花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「里芋と胡桃の黒バーニャソース」

SatoimoKurumi01.jpg
















先日の黒いペペロンチーノに続き
黒にんにくを使ったレシピ パートⅡ
黒いバーニャカウダソース
一口食べて 我ながら 唸ってしまった
「ウマーーーー」

黒にんにくの良さが100%発揮できたソースとなりました
この黒いバーニャカウダを食べると
いつものバーニャカウダソースでは満足できないかもっ


















SatoimoKurumi03.jpg











作り方
1.アンチョビフィレ 3枚
 黒にんにく  4欠片
 普通のにんにく 1欠片
 3種微塵切りにしておきます
 里芋は下茹でし 胡桃はフライパンで乾煎りしておきます

2.フライパンにオリーブオイル大匙1を温め
 1.のアンチョビ 黒にんにく 普通のにんにくを投入 弱火でじんわり炒めます
 香りが立ったら 岩塩少々 生クリーム 大匙2
 全体が纏まったら火を止めて 黒胡椒をガリガリっと

3.里芋をお皿に盛り 2.の黒いバーニャカウダソースをかけ
 胡桃とパセリをトッピングして出来上がり











SatoimoKurumi02.jpg














里芋のネットリ感と胡桃のカリカリ触感を組み合わせてひと皿
           黒にんにく ←種子にんにくさんのHP
コクと甘みのソースとも とっても合いました
前菜として作ったので 里芋をほんのちょっとしか用意してなかった;
後悔

次回は山盛り作ってメイン的メニューとして
また組み合わせのお野菜を変えて食べるのも楽しみ
この黒にんにく
新食材としても 相当な価値アリ!












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今日の食器





               *
金井啓 Appliquéアソート小皿からステッチ柄
     Appliquéアソート箸置きからステッチ柄
シンプルな食器遣いの時 大きなポイントとなります
刺し色的に使う柄物でピッと締まる











荒木桜子 モール高台小皿
再販ちう・・・と思ったらあっと言う間に売り切れサイン;;
定番のようなので 次回再販待ちしてみましょう
お気に入り登録しておいてね

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪









リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん;









クラシカ デザートフォーク
これも;先日の楽天スーパーセールで買いまわったひとつ
アンティーク風なデザートフォーク
スプーンも買ったのよん(^m^)
形が可愛い♪
お値段も可愛い♪♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/21(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
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