花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏レバーとにんにくのバルサミコ煮」



leverBarusamiko01.jpg















これも我が家の定番
レバーとにんにくだなんて
走り出しそうな食材の組み合わせ
本当元気になるよぉ~

今日は甘くてジューシーな本物のにんにく
種子にんにくのにんにくで作ったので一段と美味しい
スーパーで買うにんにくとは別物なのよ
切った瞬間果汁のように水分がほとばしる















leverBarusamiko02.jpg















にんにくを丸ごと入れるので
ホコホコお芋さんのような触感
フルーティーなバルサミコ酢の香りで
ワインが進む

レシピは「鶏レバーのバルサミコワイン煮」←こちらを参考に
オリーブとニンニクをスライドさせて作ってみてください
レバー嫌いさんが 美味しいと食べてくれる一品です




















leverBarusamiko03.jpg

leverBarusamiko05.jpg













サラダは
マカロニ+フルーツトマト+カリフラワー+モッツァレラ+ブラックオリーブ
ドレッシングは
EXバージンオリーブオイル+白ワインビネガー+ハーブソルト+蜂蜜 極微量+レモン果汁
ざっくり混ぜて冷やしておきます

添えてあるのは
今ちょっとハマってる全粒粉ビスケット
ほんのり甘いんだけどチーズやサワークリームなど 塩系のトッピングにも合うの
ほろほろ砕ける触感と香ばしさが お勧めです  
カーズ ホールウィートビスケット(楽天だよーん)
楽天じゃなくても輸入食材のお店に売ってると思うよ
栄養価が高く 繊維質も豊富 低カロリーだそう
まんまと食べまくる;















トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
素敵な食卓画像募集中

           ※ トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
              集まった記事から出来るコミュニティです  
              オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器





                







九谷焼 白磁 6寸 反鉢 しのぎ




九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ




九谷焼 花生 花瓶 しのぎ




九谷には珍しいシンプルな白磁しのぎのシリーズ
他にも銘々皿や豆皿多種揃ってます
揃いで使うと一層高級感
白磁ものでスタイルを決めて 「挿し色にあれを使おう!」とか
夢が広がるのです(^m^)









木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】
手作業のエッチング
手に取ると本当に良いものだと実感できます
セットは売り切れたもよう
残りわずか 早めにGETしてね









「シルバークラシックカトラリー シュガースプーン」
前回紹介したお店は売り切れサイン出てしまいました
ここはまだ残ってるよ~
お安い アンティーク風のスプーン
不思議と和食器ともマッチング♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/29(金) 09:27:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15