花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新じゃがハニーマスタード」」



potatohoneyMustard01.jpg















小粒のお芋さんが出始めると
ついつい手に取ってしまいます
このまま調理できるってのが大きなポイント
じゃがいものそのままの姿が素朴で可愛いところ
盛り付けてもちょっとゴージャスに感じます















potatohoneyMustard02.jpg

potetohoneyMustard03.jpg















お芋さんとプチトマトだけなのに
なぜかお持て成しっぽい
色合いも自然のものって綺麗だね~

作り方
1.小芋は軽くたわしで洗い土やほこりを落とします
 水気をしっかり切って乾かしておきましょう

2.芋が重ならず綺麗に並ぶ大きさのお鍋にオリーブオイル多めに入れ
 弱火でじっくり転がします
 10分くらい転がしますが 途中からプチトマトも転がします
 その間に

3.練りからし+蜂蜜+薄口醤油+ツブマスタードを合わせておきましょう
 (写真は まさかの練りからし入れ忘れ;アホ)
 じゃがいもが煮え竹串がすーっと通ったら お皿に盛り
 合わせたソースを大皿でかけても良し
 別添えで出しても良し

この日は木の芽を添えました
ハニマスタードと木の芽の香りもすごいマッチング
香りから楽しめました










potatohoneyMustard04.jpg













炒めるときにローズマリーやタイムを一緒に炒めても香り良く仕上がります
好みのハーブでアレンジしましょう









GWすでに突入
ワタシも義実家に長期滞在中です
次回の更新は GW明けて5月の7日予定です
皆さんはしゃいで怪我などされませんよーに
楽しい休暇をすごしてくださいね^^
それではまた来週~♪

コメント欄お休み中










トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg




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今日の食器











                *
葉っぱの箸置きは 彼女からのお土産~
とっても可愛いテーブルウェアやタイの食品が届きました
めっちゃ愛用してます ありがと~taecoちゃん♪










九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
とっても美しく繊細な白磁
このシリーズどれも華奢な感じがとても綺麗です
鉄点やピンホールも味わい深~い







九谷焼 白磁 5寸 切込皿
こちらは銘々皿サイズ
花切の縁取りがとっても可愛い
テーブルでも目立つデザインです










木村硝子 ストライプグラス オールド
このシリーズのグラス すっかりファンになりました
飲み心地 持ち心地 フォルム最高!










プチ手ぬぐい みずもち 豆絞り 藤紫(ふじむらさき)×白
豆しぼりのハンカチサイズ プチてぬぐいです
サイズ46×36
ランチョンマットや ナプキンにも良いサイズ
色んな可愛い和柄が揃ってます
メール便で送料160円
沢山買っちゃった♪














”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/30(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「玉蒟蒻トッポキ」

TamaToppoki01.jpg















韓国の屋台おやつで有名な トッポキ
トックと言う 日本のお団子のような触感のお餅を甘辛いコチュジャンダレで食べるのですが
やっぱ お餅だからね
お酒のおつまみで食べようと思うとそうそう量は食べられません
「でも食べたいの」って時のトッポキ
















TamaToppoki02.jpg















玉蒟蒻も大好きで
これも我が家の定番のおつまみアイテムなのですが
トッポキとコラボです
これが中々良い相性で
オイシーの
濃厚で甘いコチュジャンダレも玉蒟蒻にピッタシ
こうやって韓国餅のトックと混ぜて作るのだけど
玉蒟蒻の方が先に無くなります

我が家のトッポキタレ
ビーフコンソメで煮た玉蒟蒻とトックにコチュジャン+砂糖+薄口醤油でテリテリに煮込んで出来上がり
さつま揚げやお揚げさんを一緒に煮ても美味しいよ















TamaToppoki03.jpg















こちらも我が家の定番つまみ
常備菜として作るのだけど
大量に作ってもすぐ無くなる不思議な一品
飽きずにエンドレスで口に運んでしまう
「残ったらご飯と食べよ~~♪」と大盛りで作るのだけど
いつもご飯にたどり着かない 残らない

穴をあけた獅子唐or甘唐辛子を鷹の爪と胡麻油で炒め
和風出汁 砂糖 醤油を足し煮詰めて 炒り煮にしたもの















TamaToppoki04.jpg
















ビールだとお腹いっぱいになっちゃうので
濃いめの水割り
この後も食べるのだから
蒟蒻だけでも良かったかもしれない







*コメント欄お休み中










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今日の食器











                *
後藤文生 leaf箸置き カヤ











小石原焼  鶴見窯 陶芸家 和田 義弘 作 16cm皿 / 黒×うち白.
今日使っているのは中白では無く全面飛びカンナとドットカンナ
鶴見窯のはつやつや仕上げで洋食器とも相性良いです
豆皿と同じ柄ドットカンナ 窯元で購入しました










木村硝子店エルブRA タンブラー葡萄【35%オフ】
手仕事の切子グラス とっても高級感があります
ゴブレットもお揃いで購入
葡萄柄が上品でお気に入りです
300ccサイズなので ビールからハイボール
焼酎水割りにもいけます
サラダを盛っても綺麗でした






金沢桐工芸 岩本清商店 ちょこっと トレー オリジナル 焼印入
マグカップとお菓子とか
簡単なトーストセットとか
水割りと乾き物とか
便利なトレイ
お客様にお茶菓子とセットで出すお茶にも良いかも









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/28(日) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

「豚韮スパイシー醤炒め」

ButaNiraSpicy02.jpg














連載してるカバタッピに出すお料理
夏号に掲載予定


季節先行するお仕事も色々あれど
お料理も冊子掲載の物は前もって前もって作らなきゃなりません

例えるなら お正月料理は まだ暑い秋に撮影をして
記事を校正して 本の下校が出来 形となるまで数週間
それが掲載されるのは数か月後のお正月















ButaNiraSpicy04.jpg














なので
季節の食材を含んだメニューとなると食材探しが大変
たとえば
春に載せる蛍烏賊料理を 1月に撮影する
「蛍烏賊はまだ泳いでないし どうしたもんか・・」
たとえば
「まだ肌寒いのだけど 夏号の苦瓜はどこに買いに行けば・・・?」
的な

ありがたいことに今の日本は
ちょっと頑張れば何でも手に入る
20年前のお料理雑誌って大変だっただろうなぁ~

















ButaNiraSpicy01.jpg















毎回 ちょっとドキドキの連載レシピ
今回は食材集めも特に問題なく 無事提出
毎回ホッと胸をなでおろす

基本ブログで紹介したお料理ですが
きっちり計量してレシピを完成させてあります
中部東海から関西にかけて 展開してるリカーマウンテンさん
お近くにあるって方はぜひカバタッピを手に取ってくださいね












トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
食器棚の整理整頓記事トラックバックありがとーでこぽんさん
すんごい参考になりました
皆さん 側近でキッチン収納の記事あったらトラックバックちょーだ~~い



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今日の食器











                *

高島大樹 鳥の絵皿 茶
       鹿の絵皿 茶               
                  DaikiTakashima01_20130224113243.jpg  DaikiTakashima03.jpg  DaikiTakashima04.jpg クリックすると大きく見られます













木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます











”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪












竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 色違いの青竹もあります
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します










ハーブ苗 スィートフェンネル
盛り付けに便利なハーブ
基本フェンネルは根っこちかくを使うものですが
我が家では洋食のあしらいとして葉先が活躍中
丈夫で虫がつかないので気を使わず栽培できるところが気に入ってます
ちょっと添えるだけで繊細な印象になります









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/26(金) 09:30:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ほ助ちゃんチの食器棚」

DSC_8180.jpg













先日購入した食器棚 →コレ(楽天にもあったのだ)

●収納が目的 ディスプレイスペースはいらない
●観音開きの扉でないもの
●ガラスごしに中が丸見えにならないもの
●とにかく収納量が多いもの
●他の家具と色合いが同じであるもの

みたいな事とサイズを前もって測り 長期戦覚悟で探すつもりでいたのだけど
家具屋さんもいくつかピックアップ IKEAのサイトもチェックして出かけたある週末
まさかの1件目でhitしました

思った通りの食器棚 しかもセール価格♪
家具の作りもしっかりしていて 重厚感もあります
セール品のわりに 高級感さえ(笑)
















DSC_8183.jpg














ガラガラガラっと開けてみましたよ
最初の計画としては
右側に和食器
左側に洋食器
とか思っていたのだけど
洋食器にかんしては丈夫でデイリー使いなもののほうが多く
今まで使っていたキッチン内の小さ目の食器棚に収納する方が便利なので
こちらの食器棚は主に 和食器と 普段の出番が少ない洋食器の収納と言う事になりました

我が家この他にグラス用のロースタイルのキャビネット
カウンター下の奥行きの狭い戸棚と4つも食器収納があります;
すんごい狭いマンションなので
今回の食器棚は最後の切り札なのであります
これ以上は無理。

















DSC_8200.jpg

DSC_8193.jpg


















中段の引き出しには
豆皿 小皿をビッチリと
重ねても間に保護シートを挟んでいるので食器同士がぶつかる事はありません
取り出しやすく 傷つけにくく選びやすい
小物は引き出しがベストな気がします

食器棚を開け
料理に合わせたお皿をどれにしようかと選ぶ時間
1番楽しい時間はこの場所で迎えることになります



















DSC_8190.jpg

DSC_8206.jpg













トレイやお膳が立てて収納できるのもすごいお気に入り
丸盆は結構普段使いしてるので選びやすく取り出しやすいのが理想的
まだ収納余裕もあります 増やせる(^m^)
















DSC_8196.jpg

DSC_8199.jpg













左側の扉を開けた絵
1番上は普段あまり使わないコーヒーカップやポット
2段目は傷つきやすい素材の茶器セットなので スペースぎっしり詰められない;
3段目は小鉢やガラス製品
その下から大皿の洋食器の類
中段引き出しは 懐紙やナプキン 未使用のお箸やカトラリ


下半分の画像が無かった;
重たい大皿や 大き目のガラス食器が入ってます
1番下の大きい引き出しには 土鍋や電気鍋 タジン鍋などを




二人暮らしなので 食器を買う際は割れやすいものは3個を基準に(1個保険)
大皿や高価なお皿は 2枚セットで買います
家族が多いと 揃えるのも大変だろうなーと思う反面

2個単位で揃えていても 来客時には シンメトリーに交差させたスタイリング
結構面白いテーブルに出来上がります

4人家族でも2枚単位の揃え方
6人家族の3枚単位の揃え方ってアリだとおもう
その分 多種類の食器を楽しめる
収納スペースに限りのある食器好きには 2個単位買いはお勧めです





オット「い・・・いやな予感がする」

 ほ 「オフコーーーーーース♪  食器は増えるさぁ~」

















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キッチン周りの収納や食器棚収納の秘訣などなど
お片付け記事もトラックバックくださぁ~い



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今日の食器












開梱設置無料(一部地域除く)【送料無料】食器棚120幅
地域の家具屋さんで購入したんだけど
同じものが楽天にもありました~
やはりセール価格







お皿の収納に。空間を有効利用「ダブルキッチンラック」
ウチはニトリで大量購入しました ほぼ同じもの
お値段はニトリの方が若干安かったかな~
ニトリでは定番商品ではないかもしれない 未調査です

これがある事で収納は3倍になります
食器は同じ食器以外は重ねない
重ねないことで傷つける確率も減ります











食器棚 キッチン収納 幅26.5 奥行20北欧 便利ニュープレートラック
こちらは下から大皿中皿小皿とサイズが決まっているので
安定感はあるかも
同じシリーズのサイズ違いを重ねるにはこちらが良いかもね









テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/24(水) 09:30:00|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29

「木の芽味噌クリームの胡桃和え」

KinomeCheese05.jpg














我が家の夕食
一皿目
お楽しみの前菜をゆっくり食べる
ここでちょっと時間をかけてひとしきり飲む

メインを食べる
すっかり良い気分になるころ このまま違うお酒に移るか
余力があれば ご飯や汁物を食べ(殆どの日は辿りつかない)
デザート(エブリデイ果物)

ブログでお見せする絵のほとんどは前菜の一品だったり盛り合わせだったりが多い気がします
















KinomeCheese04.jpg











前菜作りが好きです

 一口サイズのものを散りばめ
季節を盛り込んだ
テンションが上がるひと皿を目指す
お野菜の切り方だったり
カップリングする食材だったり
新たな一品を考えたり 盛り付けたりするのが大好きです




menu
筍とチーズの木の芽和え
サーモンのタルタル
木の芽味噌クリームの胡桃和え 胡瓜に乗せて
プロシュットの磯辺巻き
プロシュット軍艦
胡瓜と山葵のピンチョス

この日は和のオツマミをベースに
アレンジして 白ワイン仕様に変換
冷たい白が美味しい季節になってきましたねーん♪

















 KinomeCheese03.jpg














木の芽味噌を作り すり鉢に残った味噌に
マスカルポーネを混ぜてみたら
「あら♪」
と美味しくて

丁度オツマミで残した胡桃があったので和えてみたら
「ヤダ♪ ウマッ」
と言う事になり
ひとつのメニューが出来上がりました
これマスカルポーネだから美味しいのかもしれません
塩気少ないクリームチーズなので木の芽味噌とうまくマッチしたのかも
偶然の産物ですが
かなり美味しいです

この日はくりぬいた胡瓜に乗せました
カナッペやクラッカーでも美味しいとおもいます


















KinoeCheese01.jpg













くり抜いた胡瓜を2個合わせて球体にしたもの
山葵をサンドして 表面にチョンと蜂蜜をつけました
「サーモンやハムをサンドしてピック刺してもよいかもな~」
「このままドレッシングで和えるのも綺麗かも」
まるで オママゴト

子供の頃 大好きだった泥のお団子作りは
オッサンウケする 肴を盛り付ける姿に成長するのでありました(笑)














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今日の食器











                *
木村硝子 木勝 ミニグラス











【 九谷焼 】ペア皿・石畳の図
古九谷の絵柄 "石畳の図"の写し
この色合い
食材が負けるのでは?と思ったのだけど
全然引き立ててくれるので不思議
久谷の風合いも楽しめて 350年の風化しないデザインの妙を眺める
お酒が進む










丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します














鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪











月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め







貝印 ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 直刃&ボーラー
丸くくり抜くお弁当用小刀 他にも色々あるよ
見てるだけでも楽しくなる♪











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/22(月) 09:18:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「TACOライス」







TACOrice01.jpg














先日のチリコンカンの続編
サルサソースを仕込んだら 絶対食べたいのがこれ
メキシカンから沖縄に飛びま~す
TACO Rice タコライス

TACOSタコスの材料をご飯に乗せると
本場の人も驚くほどのマッチング
「サルサソースを仕込んだら絶対食べなきゃ損」 なのでありました














TACOrice02.jpg















ご飯onチリコンカン+ワカモレ+サルサソース+チーズ+コリアンダー

コーンチップを砕いてトッピングしても美味しいです
普段のTACOライスは アボカドを普通に切って乗せるだけなのだけど
この日は前夜の残りのワカモレを乗せてるので
一段と味が締まって美味しい
やっぱそれぞれひと手間が加わるとそれだけグレードアップしますね~
すっごい美味しかった














TACOrice03.jpg













お約束のように
レタスに巻き巻きして食べたり
これもたまらなく美味しいです

メキシカンパーティーの翌日は
こんなオウチカフェメニューでも楽しめる
1粒で2度おいしいとはこれいかにぃぃぃ















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今日の食器











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イッタラ(iittala) ティーマ(Teema) プレート26cm セラドングリーン

写真は販売終了のオリーブグリーン
この春の新色予約始まってます
セラドングリーン 爽やかな色はオリゴのグリーンにもピッタリだね~♪
   





iittala イッタラ Origoオリゴ デザートボウルベージュ
画像のボウルはこちらのカラー
ベージュ
どの色のお皿にもピッタリと合うのが不思議
新色のグリーンともちょっと似てる色合いかな~







イッタラ iittala オリゴ Origo デザートボウル Bowl 250ml グリーン Green
要チェック
絶賛予約受付中 5月入荷の新色グリーン
コース料理のスープや朝食のシリアルにピッタリなサイズ
色合いも食卓のポイントになって便利なボウル










iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/20(土) 09:47:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「サルサとチリコンカン」



Wakamore01.jpg















少し暖かくなると 夏っぽいメニューが食べたくなる
メキシカンはやっぱ夏料理
冷たいビールに辛いソース そして柑橘の香り


暖かい国
陽気
情熱的
呑兵衛
いい加減;
気分屋
そんなイメージ?


生まれ育った鹿児島も のんびりしていて
男女ともに呑兵衛が多くて(笑)
テケトウで
時間にルーズで
ゆるゆるな気質なわりに情熱的

見てると大丈夫なんかしら?と心配になる人多し(爆)















Wakamore02.jpg
















ノリが良かったり
情熱的だったり
お料理にもよく表れているよなぁと思う
食べると音楽が聞こえてきそうな 料理
テンション上げ上げでお酒も進む

我が家のサルサソースは
フレッシュトマト微塵切り+玉葱微塵切り+にんにく擦りおろし+青唐辛子微塵切り+ケチャップ+オリーブオイル

ワカモレは
アボカド+レモン果汁+玉葱微塵切り+にんにく+薄口醤油+白ワインビネガー+クミン
好き嫌いがあるので コリアンダーは後添え

チリコンカンは
牛ひき肉+玉葱とセロリの微塵切り+パプリカパウダー+チリパウダー+レッドペッパー+クミン
トマト缶+薄口醤油+トマトケチャップ 煮詰めて最後にキドニービーンズ水煮を足す
熱々で盛り付け チーズを散らす



にんにくは生でも美味しい 国産のにんにくが良いね
お勧めは青森の種子にんにく

















Wakamore03.jpg

















サルサソースとワカモレだけでもエンドレスに飲める
添えるチップは絶対コーンチップだね
この組み合わせは本当最強
サルサソースは思い切り青い唐辛子を効かせるのが美味しいのだけど
辛さが強烈すぎるので
苦手な人には 少々のタバスコと ピーマンの微塵切りで代用します


チリコンカンや ワカモレもお醤油を入れるので
馴染みやすい味に出来上がります
皆でワイワイ揃うパーティーにはお醤油テイストお勧めです

















Wakamore04.jpg














チップにソースを乗せて食べ
レタスに巻いて食べ
オヤツみたいなメニューなのに 完璧な栄養価
お肉も野菜もたっぷり食べられるメニュー

相当にんにく臭いので 週末に皆で一緒に食べるのをお勧めします
参加しないととんでもない臭い思いをするはめに・・・・。











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今日の食器











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iittala イッタラ・ティーマ 26cmテラコッタ
楽天最安値
円高還元の名残もわずか
今のうちにティーマは揃えておきたいアイテム



イッタラ iittala オリゴ Origo カップ Cup 50ml グリーン Green
写真のカップはブルー すでに販売終了カラーみたい
探したら
オリゴの新色発見
ただ今絶賛予約受付中
5月の入荷だそうだよ~♪
柔らかい色合いがアイテムを選ばずマッチングしそう
ディップやヨーグルトにピッタリなサイズです


イッタラ iittala オリゴ Origo デザートボウル Bowl 250ml グリーン Green
テラコッタに合わせたのはレッドなのだけど
要チェックは
こちらも絶賛予約受付中 5月入荷のグリーン
コース料理のスープや朝食のシリアルにピッタリなサイズ
色合いも食卓のポイントになって便利なボウル











iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/18(木) 09:44:01|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「筍散らしと木の芽和え」

TakenokoChirasi01.jpg















木の芽が中々安くならず
歯がゆく過ごしておりました
筍と木の芽 絶対一緒に食べたいじゃん?

セレブなスーパーで見かけた木の芽は6枚入って480円
法外な価格は 見るだけでも腹が立つ(笑)
そんな木の芽では和えられんっ

やっと近所のスーパーで1箱30枚入り190円まで下がりGET
やっとこさ辿りついた木の芽和え(i∀i*)
















TakenokoChirasi04.jpg

















木の芽+ほうれん草(茹で)+米味噌+砂糖+煮切りのみりん
すり鉢であたり
一口サイズにきった筍にまぶし絡めます
木の芽和えを作る上での大切な事

「日本酒を絶対用意しておくこと!」

木の芽和えがあるのに日本酒が無いのであれば
その日は「食べずに待とうか?」くらい必須
かなり重要なので覚えておいてください






今日のオツマミ前菜MENU
木の芽和え
胡麻生麩 胡麻醤油添え  トマト胡瓜
サーモンのチャイブ巻き
イクラ醤油漬け

筍散らし
〆にあおさと山葵のお吸い物(画像なし)












TakenokoChirasi02.jpg

TakenokoChirasi03.jpg












木の芽

日本酒
3点セットを見ただけで
喉をゴロゴロと鳴らすほど
飲む気漫々日和になるわけなのですが

筍散らしの お重が見え
「〆にあおさと山葵のお吸い物があるからね~」などと言われれば;
少しセーブしながら飲み進むことになります(飲みたいだけ飲むと絶対辿りつけない天空ご飯)
これまた絶対食べたいじゃん?


まんまと想像通りに流れるオットを見てニヤリ
「ま、人情よね」








トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日の食器











                *
木村硝子 木勝 ミニグラス







           *
山口利枝   梅小鉢






           *
木下和美 高台 花小皿 白






           *
長峰菜穂子 アーモンド小皿 白








           *
後藤文生 leaf箸置き カヤ







九谷焼 白磁 5寸 切込皿





長角重 【ミニ重箱】【お弁当箱】【ポイント10倍】

普段使いに便利なお弁当箱サイズの長角重
おつまみから お持て成しの前菜まで
結構重宝しますよ~ん






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  1. 2013/04/16(火) 09:21:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「筍と牛肉のXO醤炒飯」







TakenokoChahan01.jpg














「新鮮な筍が中々売ってないのよね~」とボヤいたら
すっごおおおおおおおおおいデカい筍が3個も送ってきた

「お母さん ウチにそんな大きなお鍋はありません;」
鹿児島の植物は何でもデカい
こちらで売ってる筍は大きくても20cmがせいぜい
母が送ってくる筍は全長40cm以上;;
2人暮らしの小さなマンションではそんな大きなお鍋を使う事もないので
茹でられまへん














TakenokoChahan03.jpg















とか何とか送ってもらいながら
ブツブツ文句を言いつつ どーにかこーにか茹でてみた
茹でたら完璧に冷めるまで茹で汁に浸けておくので
我が家で1番大きいお鍋(ティファールの中華鍋)は、丸1日占領される
1日1個の筍を茹で
結果3日かかってアク抜き作業をすることに

茹でたら茹でたで
筍はすぐ傷むので食べるのに必死

















TakenokoCHahan02.jpg













中華の筍も旨いよね~
牛肉と筍の組み合わせも大好き
この日は生姜とごま油をベースに
Xo醤とちょい薄口時醤油で炒飯
牛肉はオイスターソースとお醤油で甘辛く絡めたものを後乗せ
筍がメンマのごとし

今回 買ったばかりの木屋の包丁で切ったおかげで
滑らかな舌触りの筍となる
包丁で筍の味が変わるなんて思ってもいなかった;;
ちょっとビックリ












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今日の食器











                *

橋本忍 ヘラ目プレート 黒







                *

岡崎順子 ピノキオカップ 大 黒ドット






                *

三浦千穂 輪花豆鉢 SS

















DRESS/ドレス spoon/スプーン Perrocaliente/ペロカリエンテ
キラリと反射した時にドットが可愛く目立ちます
可愛いワンプレートでも活躍するカトラリです
チェックやストライプも可愛い~♪










九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません








李錦記 リキンキ 海鮮XO醤(カイセンXOジャン) 330g
中華好きにはたまらない調味料
干し海老 干し貝柱 中華ハム などを凝縮した醤は
ちょい 炒め物に足すだけで高級中華の味に!









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/14(日) 09:58:12|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「里芋の唐揚げ」




Satokara01.jpg

















結婚してから行かなくなった場所
居酒屋
焼き鳥屋
フレンチレストラン
飲み屋
カクテルバー
ホテルのバー
カフェ
ネイルサロン
温泉(旅館ではなく温泉施設 鹿児島では銭湯=温泉)


家での夕食にも居酒屋メニューを作るので
居酒屋に行くより家で飲もうぜって事になりがち
居酒屋が好きなので 居酒屋メニューを作るのに
本番の居酒屋にはトンと行かなくなるジレンマ

















satokara03.jpg














この里芋の唐揚げも
居酒屋で気に入ったおつまみのひとつ

斬新でかつ懐かしい そんな居酒屋メニューが好き
メニューや盛り付けひとつに
気の利いた厨房が窺える居酒屋が好き
寛ぎをお店全体で感じられる居酒屋が好き

家で食べた方が落ち着くと言うオットの意見もわかるのだけど
ワタシも
たまには ゆっくり居酒屋で飲みたいなぁぁ(;´Д`)


















satokara02.jpg














里芋は昆布出汁に薄い塩味で下茹でしてあります
片栗粉をまぶしてサックリ揚げ お塩を添える

日により
柚子胡椒を添えたり
田楽味噌を添えたりします
お酒に合わせてアレンジが自在なのも嬉しい





















トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
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トラックバックくださった皆さんありがと~ん素敵な食卓覗きに行きま~す



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今日の食器





                *
奥田章 8寸皿 茶







           *
水野幸一 銅彩釉 杯 平






           *
山脇将人 猪口 













佐々木龍彦 モール酒杯薄紅色酒器

琥珀かと思いきやかざすとほんのりピンク
なんとも言えない色合いとモールの美しさにポチっと
再販始まってました~♪
もう一回り大きいのも売り場にあるよ
お料理によってはそっちも良いよね~









【COTAN】バッチャン焼きとっくり/白貫乳 *さかずきは含まれません。
コロンとしたフォルムが可愛い 貫入りな素地も綺麗です
お手頃価格で食卓を選ばないのでお勧め











模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「はな」
ピンクの花柄は和洋問わずに使えます








飾り串 かんざし串 9cm 100本
9センチ 8種類のかざり串があります
お正月の盛りつけように買ったのだけど
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず普段使いに
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
多分死ぬまである;












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/12(金) 09:22:41|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「貝柱とスモークサーモンのカルパッチョ」







Kaibasira01.jpg



















この冬は 牡蠣で大変な目にあったオットのおかげで
貝類大好きなのに
全然食べられなかった
牡蠣で大変な目に合った人なら分かるらしい
「見るのもイヤ。」
だって



ワタシは胃が丈夫なせい?
今まで何かに当たった事は無いの
これってきっと胃酸でやっつけちゃうんだよね
ワタシの胃酸 最強















Kaibasira05.jpg

















本日のカルパッチョは
美味しいオリーブオイルと
これまた美味しい塩漬けのケッパー
フレッシュレモン果汁
シンプルぅぅな出来上がり

ケッパーは酢漬けしか食べたことが無かったのだけど
ケッパー自体が酸っぱいわけでは無いのよね
塩漬けで初めて味わう 本来のケッパー
なるほどなぁ~~~と言うお味

















Kaibasira02.jpg

Kaibasira03.jpg













めっちゃ美味しい岩塩に漬かっているケッパー
ソースにケッパー風味を付けると言う発想では塩気が強すぎるので

ケッパー味のお塩を使うと言う解釈
ケッパー味のお塩をドレッシングとして使うので
お塩量のケッパーを刻んで添えて使います
オリーブオイルとレモン果汁 ちょいケッパーを巻いて食べるカルパッチョ
「ウマ~~」














Kaibasira04.jpg




















塩昆布も似たような使い方を良くするのです
昆布味のお塩と言う発想
お野菜の和え物は勿論
オリーブオイルとも相性がとても良いので
ドレッシング代わりに塩昆布を なんてことも良くやります

風味の付いたお塩が最近のマイブーム
オツマミ系に活躍する薬味的存在と気づくのでした
ケッパーの塩漬けも
また別のお顔でお見せします
ふふふ

料理って楽しい。










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今日の食器と食材

                *
岩塩漬けのケッパー
オリーブオイル
どちらも 和食器屋さんで輸入してるイタリアン食材
こちらのオーナーの味覚が集めた数々の美食もいっぱい揃ってます
お皿を見ちゃうと買っちゃうので気を付けてね~
(^m^)









iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイトカーブが絶妙で美しいお皿です











iittala イッタラ Essence(エッセンス)ホワイトワイン 330ml クリア 2個セット
本日楽天最安値 2個でこの価格は安!









3.5寸 小皿 しのぎ 九谷焼
九谷 白磁しのぎのシリーズ
3.5寸 と言うと お醤油皿くらいの大きさ
小分けの銘々皿にも良いかも







九谷焼 白磁 高台小付 しのぎ
こちらも九谷焼 白磁
とっても繊細
洋食にもマッチングお勧めな和食器です





九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー






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  1. 2013/04/10(水) 09:37:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「若竹煮」






Wakatakeni01.jpg













春のご馳走 若竹煮
春に絶対食べるもののひとつ
生のワカメと採れたて筍で作る若竹煮
筍のアク抜きさえ済ませておけば
こんなに簡単で こんなに美味しいものは そうないと思うのです














Wakatakeni03.jpg
















生のワカメって見たことある?
すっごい黒くて 腐った海藻みたいな色
初めて見た時は眉をひそめて
「よくこんな色のワカメを売るわね」なんて思ったほど(笑)
この色が鮮度の証拠
生のままの色なんだと知ったときは目がテン(・ё・)
これを熱湯に入れたら瞬間で鮮やかなグリーンになります
ここでまた目がテン

生のワカメしゃぶしゃぶなんてのも相当美味しい
海藻の良い香りが部屋中に立ち込めます














Wakatakeni02.jpg
















生から買うとコリコリの茎もセットでついてくるので それも嬉しい
歯ごたえを楽しむため 茎も一緒に使いました

筍にほんのり味が付く程度のお出汁を作り
筍が温まったところで一旦冷まして味を馴染ませ
ワカメを足し煮立ちちそうになる瞬間に器に盛ります
普段海藻が嫌いなオットもこの若竹煮は大好きで
料理の仕方によっては美味しいものなんだと認識したよう
闇雲に「ワカメ=NG」ではなくなりました

















Wakatakeni04.jpg















我が家定番のお出汁は
昆布を長めにゆらゆらと弱火で出汁を取り
そのあと 鰹節をたっぷりと入れて合わせ出汁 お味噌汁にうどんツユにと
冬から春は毎日使うので多めに取って冷蔵庫ストックしてます

以前、NHKでやってた昆布名人の出汁昆布のカット方法を実践したら
驚くほど旨みが出ました
味見してちょっとビックリするくらい;;

上の四角い昆布が今まで小出しで使っていた出汁昆布の大きさ
太千切りっぽい昆布が 昆布名人のカット方法
何でも昆布の出汁って断面から出るらしいの
「断面が多いほど旨みも染み出る」
切り方ひとつでこんなに味が違うんだ
と、、いう事は・・・
・・・・今まで相当勿体ない出汁の取り方してたんだー;;;;

水に昆布を浸け 水出しにした昆布出汁はまた更に出汁がすごい!
しっかり常備するようになりました
普段のお出汁がビックリするほど変わります
感動のお出汁をぜひ!



















                     Soramame-cheesetoast0400.jpg
              素敵な食卓が沢山集まりました 皆さんトラバありがとう
              引き続き トラックバックどんどん送ってね^^

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今日の食器





                *
山田麗 花箸置きブルー







スガハラ喜多 猪口











染付桜文皿・大・正木春蔵
しょ・・・衝動的にポチってしまったのだけど
届いたお皿は宝石のような美しさでしたっ!









角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
復刻版初期伊万里なら 日常でも使えます♪











雑炊おかゆスプーン 黒
今日の料理画像のスプーンはデパートで購入したもの
漆器でも特にカトラリーは
デザインや形が中々好みのものを見つけられないのだけど
こちらのスプーンは形がとても綺麗
残念ながら漆器ではなくプラ製らしい
なので超安い
見た目は漆器だよねぇ~








利尻昆布(天然物)130g
出汁昆布の王様はやはり利尻
とっても美味しいお出汁が出ます
ぜひ昆布名人の切り方で












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  1. 2013/04/08(月) 09:38:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「カレイとトマトの煮つけと炒り豆ごはん」




KareiTomato00.jpg












鹿児島では滅多に食べる事の無かったカレイ
福岡では頻繁に食べてます
子持ちカレイが「ウマー!」なので
ついつい2尾買っちゃう
大きいカレイが2等分されて1パックなんだけど
子持ちの頭の方を2人とも食べたいの
んで
この尻尾の方が2つあまる
結果 ワタシのお昼ご飯














KareiTomato03.jpg
















魚の煮つけにはいつも
冷凍してある青唐辛子を入れて煮付けます
爽やかな辛みが程よく 臭みもすっかり取れます

プチトマトも一緒に煮つける
まるっと煮付けるので煮汁に味移りは無く
お醤油味が沁み沁みトマトもとっても美味しい
箸休めにもなるし噛んだ瞬間の変化が面白い
トマトの赤が
見た目も小洒落た感じに(笑)













KareoTomato03.jpg












炒り豆ごはんは
炒り大豆を2合のご飯にカップ1/2とひとつまみのお塩で炊き上げたごはん
とっても香ばしい香りになり
大豆の甘さが美味しいホクホクごはん

普段よりちょっとだけお水の量を増やして炊き込みます(大豆が吸う)















KareiTomato04.jpg













尻尾にも思った以上に卵が入ってた ラッキー♪
お昼からご馳走となったのでした。














                     Soramame-cheesetoast0400.jpg 
             素敵な食卓記事が沢山集まりました^^
             好みの食卓を覗きに行こう!


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今日の食器





                *
余宮隆 刷毛目 白ドット 飯椀 湯呑





           *
金井啓 ドット箸置き








小石原焼  鶴見窯 陶芸家 和田 義弘 作 16cm皿 / 黒×うち白.
今日使っているのは中白では無く全面飛びカンナ
鶴見窯のはつやつや仕上げで洋食器とも相性良いです
お新香の豆皿と同じ柄 窯元で購入しました







4寸羽反り汁椀 20%オフ

塗りが綺麗で シルエットも綺麗な汁椀
赤黒色違いで購入
シーンを選ばず お持て成しにも日常使いにもOK







お盆 10.0 丸盆 ナチュラル
まげわっぱっぽい合板(爆)
ま、安いなり普段使いには重宝してます






九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません












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  1. 2013/04/06(土) 10:05:27|
  2.   ●和食●
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  4. | コメント:20

「ロールキャベツ」





RollCabbage01.jpg















春キャベツでロールキャベツ
久々に作りました

見た目はかなりオッサンなのですが
ハンバーグが好き
パスタはナポリタン
鶏肉なら唐揚げ
サイドメニューはピザ!!
他に選択肢が無いの・・・かしら?

気を抜いて「何食べたい?」なんて聞くと
絶対上記メニューが出てくるわけです ウチのオット;















RollCabbage02.jpg















最近自分に「何が食べたい?」の質問禁止令を出してます
聞いてはいけない
彼に聞いてはいけない

聞かずに作ったメニューを無言で出す
幸いに
お酒は嫌いではないので
お酒に合わせたメニューを出すと
それなりに楽しんで食べてくれます

それでもやっぱ、、
聞くと
「ハンバーグ」となるのよねぃ(;´Д`)
















RollCabbage03.jpg














なので彼の誕生日はいつも
中学生体育会系男子 的なお誕生日メニュー

せっかく料理好きなのに
甲斐もなく
黙々とハンバーグ 唐揚げ ピザを毎年作るのでした

残念。



















トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
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           何人か新しいトラックバッカー発見 なのだけど
           遊びに行ってもコメ欄閉鎖だったり 会員オンリーだったり
           遊びには伺ってま~~~す!コメは残せなかったけど
           アリガトー♪


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                *








〈ロイヤル コペンハーゲン〉プレート27cmブルーフルーテッド メガ
憧れのフルーテッドメガ
福岡のデパートで購入しました~
手作りの作品なので色の濃淡や柄の位置違いもあるの
手に取って好みの物を選んだ方が良いかな~と思います
結構 どこに行っても品薄
直営の店舗に限り 黒いバージョンも置いてあります








  
「シルバークラシックカトラリー ディナーフォーク」
「シルバークラシックカトラリー ディナーナイフ」 

スプーンとは別のお店なのだけど 同じブランド
これも写真向け カトラリとしては使いづらく切りにくい;
料理写真が趣味って方には遊び道具になるかも
銀メッキなので使ううち もっとアンティークな風合いになると思います









リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん;









九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません










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  1. 2013/04/04(木) 09:27:22|
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  4. | コメント:19

「あおさ海苔のボンゴレパスタ」




AosaBongore01.jpg


















青の洞窟3月のレシピ
春になると食べたくなる あおさの香り
お吸い物に入れても 一口飲めば目を閉じ
磯の香りで胸がいっぱいになる

レシピは青の洞窟トップページ 青のレシピからどうぞ  → aodo_bloger.gif
自分のブログでは面倒臭くて(笑)
絶対撮らない工程画像も載せてます
是非 覗いてくださいね




















AosaBongore03.jpg



















あおさ海苔は大好きな食材
九州では春になると
「生のり」として魚屋さんに並びますが
地域差があるようで
海のそばでも生のあおさは売ってないって地域も多いとか
鹿児島生まれの鹿児島育ちにはとても意外な事で
普通に春になると食卓に上がるものだと思っていました



勿論
乾物でも新もののあおさとしてお店に並ぶので
生に出会えなくても 充分美味しくいただけます
今日のパスタも 乾物で代用全然OKです















AosaBongore02.jpg














この日のスタイリングは
お箸で食べるパスタ
この方の記事を見て真似っこしてみました
       (素敵なアイデアをありがと~taecoちゃん♪)

お箸で食べると
日本の麺類のような錯覚を起こすのか 身近でとっつきやすい(笑)
ズルズルっとお行儀悪く啜っちゃいますが
これもご愛嬌


お年寄りに振る舞うパスタとしても優しい配慮だなーと思いました
見た目もなんだか
外国に暮らしてた親戚に会ったような親近感(笑)


料理とは不思議なもので カトラリーひとつで味や印象が変わるもの
食べるシーンに合わせて色々試すのも面白いかもしれない













トラコミュ作っちゃいました→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日の食器











                *
ふるいともかず さざ波プレートL











染付桜文皿・大・正木春蔵
しょ・・・衝動的にポチってしまったのだけど
届いたお皿は宝石のような美しさでしたっ!









木村硝子店エルブRA 10oz ゴブレット 葡萄【35%オフ】


木村硝子店エルブRA タンブラー葡萄【35%オフ】

どちらも手作業のエッチング
手に取ると本当に良いものだと実感できます
セットは売り切れたもよう
残りわずか 早めにGETしてね









手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪







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  1. 2013/04/02(火) 09:23:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15