花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「玉蒟蒻トッポキ」

TamaToppoki01.jpg















韓国の屋台おやつで有名な トッポキ
トックと言う 日本のお団子のような触感のお餅を甘辛いコチュジャンダレで食べるのですが
やっぱ お餅だからね
お酒のおつまみで食べようと思うとそうそう量は食べられません
「でも食べたいの」って時のトッポキ
















TamaToppoki02.jpg















玉蒟蒻も大好きで
これも我が家の定番のおつまみアイテムなのですが
トッポキとコラボです
これが中々良い相性で
オイシーの
濃厚で甘いコチュジャンダレも玉蒟蒻にピッタシ
こうやって韓国餅のトックと混ぜて作るのだけど
玉蒟蒻の方が先に無くなります

我が家のトッポキタレ
ビーフコンソメで煮た玉蒟蒻とトックにコチュジャン+砂糖+薄口醤油でテリテリに煮込んで出来上がり
さつま揚げやお揚げさんを一緒に煮ても美味しいよ















TamaToppoki03.jpg















こちらも我が家の定番つまみ
常備菜として作るのだけど
大量に作ってもすぐ無くなる不思議な一品
飽きずにエンドレスで口に運んでしまう
「残ったらご飯と食べよ~~♪」と大盛りで作るのだけど
いつもご飯にたどり着かない 残らない

穴をあけた獅子唐or甘唐辛子を鷹の爪と胡麻油で炒め
和風出汁 砂糖 醤油を足し煮詰めて 炒り煮にしたもの















TamaToppoki04.jpg
















ビールだとお腹いっぱいになっちゃうので
濃いめの水割り
この後も食べるのだから
蒟蒻だけでも良かったかもしれない







*コメント欄お休み中










トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg







               ※ トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
後藤文生 leaf箸置き カヤ











小石原焼  鶴見窯 陶芸家 和田 義弘 作 16cm皿 / 黒×うち白.
今日使っているのは中白では無く全面飛びカンナとドットカンナ
鶴見窯のはつやつや仕上げで洋食器とも相性良いです
豆皿と同じ柄ドットカンナ 窯元で購入しました










木村硝子店エルブRA タンブラー葡萄【35%オフ】
手仕事の切子グラス とっても高級感があります
ゴブレットもお揃いで購入
葡萄柄が上品でお気に入りです
300ccサイズなので ビールからハイボール
焼酎水割りにもいけます
サラダを盛っても綺麗でした






金沢桐工芸 岩本清商店 ちょこっと トレー オリジナル 焼印入
マグカップとお菓子とか
簡単なトーストセットとか
水割りと乾き物とか
便利なトレイ
お客様にお茶菓子とセットで出すお茶にも良いかも









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/28(日) 09:30:00|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0