花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ホルモンヌのアラビアータ」

 




HorumoneARABIA01.jpg

















5月の青の洞窟レシピです
月1回のペースで
公認ブロガーがパスタソースのお題をもらい
ソースにちょい足しアレンジしたパスタレシピを投稿するんですが

基本、温めてパスタと絡めて完成品となるソースなので
アレンジは案外 難しい
毎月投稿される他の公認ブロガーさんのアレンジ
流石だな~と思う食材の組み合わせ
写真も皆さんとっても上手で
参加してるワタシも他の方のレシピを見るのが楽しみ
















HorumoneARABIA02.jpg
















ほんで
今回のワタシのお題は青の洞窟「アラビアータソース」
トマトと唐辛子とニンニクのハーモニー

提出したレシピアイデアは「牛モツのアラビアータ」だったのだけど
作ってる途中で頭の中を「ホルモンヌ」の文字が離れなくなり;
途中「ホルモンヌのためのアラビアータで」変更申請したんだけど
ボツ;
公式サイトでは「牛モツのアラビアータ」で出ています
レシピは青の洞窟の青のレシピからどうぞ  
                                
aodo_bloger.gif
                              

















HorumoneARABIA03.jpg














福岡ではスーパーで普通に生のモツが売ってるんだけど
これって特殊な事??
鹿児島でも生モツは手に入るのだけど
九州外の皆さんの地域ではどうでしょう

放るもん(捨てるもん)から来てるらしいホルモン
今ではホルモンヌと呼ばれる麗しい女性たちが出現するほど美味しい部位
麗しいかどうかは置いておいて(笑)
ワタシも間違いなくホルモンヌ


調理して固くならないように 下準備にちょっと時間がかかりますが
おつまみにも相当美味しい食材です
見かけたら是非トライしてみてください


















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
食卓の飾り方 カフェ風な盛り付け 美味しいレシピ 毎日楽しみです
皆さんいつもトラックバックありがとう

縞々胡瓜に挑戦してくれた記事も発見
「振り入れ、開始! / ぱりぱり特大アスパラガス, 修行初日の胡瓜と共に」
初めての縞々胡瓜にしては完成度が高い!
葉っぱさん トラックバックありがと~



                 *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                    オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中







           *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒







           *










イッタラ (iittala) アイノ・アールト (Aino Aalto) ボウル 200ml クリア
200mlと350mlを愛用してます
シーンを選ばず ガラス素材も綺麗なので 食卓で映えます
コーンフレークからサラダまで サイズに合わせて用途も色々
お勧めのガラス食器です
円安が進むまえに買っておきましょう
まだここは安いよ












木村硝子 ストライプグラス オールド
このシリーズのグラス すっかりファンになりました
飲み心地 持ち心地 フォルム最高!
手仕事のエッチングがとても美しいグラスです












クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です











2分の1テヌ みずもち 六ツ手毘沙門亀甲
日本手ぬぐいの1/2サイズ 四辺縫製済み
47×36
お弁当にも良いサイズ
色んな使い方が出来るのも楽しいです
この日はランチョンマットとして使ってみたよ^^

色んな古典和柄が色合いも揃って可愛いです
送料メール便で160円








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/31(金) 09:22:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「胡瓜の冷たいスープと生うにのカナッペ」




Kyurisoup01.jpg















まだお昼間も 窓さえ開けられれば涼しい季節なので
冷たいスープは時期尚早なのだけどぉ
いち早く目新しいメニューが食べたい

すっかり冷素麺だの ビシソワーズだの堪能してますが
実際この手のキンキンに冷やして頂くメニューは
猛暑 
熱帯夜
ベタベタした肌と睡眠不足
食欲減退

そんな時期にお役立ち
そんな環境だから美味しいわけで
あまり早く体を冷やすのは夏バテにも逆効果らしいです
良い子は真似しないでね















Kyurisoup03.jpg













「胡瓜の冷たいスープ」
聞いただけで涼が取れる
水分量と温度を感じるメニューって良いですね

ベースは 胡瓜 ねぎ ジャガイモ
とろみのス-プを冷やすことで喉越しもいっそう冷たく美味しく感じます

暑い暑い夏の前菜
最初に喉を冷やし爽快感を味わう














Kyurisoup02.jpg











冷たいスープや
冷たい前菜
前もって準備しておけるので夏場は幾分楽ちん
食卓に座る時間を計って調理する冬と違い
余裕が出来ます

その分ちょっと手をかけたメニューが出来る
この手の冷たいスープも量を作り置きし
原液として濃いめに作る
出す時に牛乳で割る だけ
生クリームを足す だけ
葱を添えるだけみたいな使い方が便利です

ぁ、、まだその気にならないで
猛暑待ちのメニューと言う事で(笑)














トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
スガハラ喜多 ワイングラス












【 九谷焼 】ペア皿・石畳の図
古九谷の古典絵柄 "石畳の図"の写し
この色合い
久谷の風合いも楽しめて 350年の風化しないデザインの妙を眺める
お酒が進むよーん











”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪








「シルバークラシックカトラリー デザートフォーク」
激安 アンティーク風カトラリー
デザートサイズがおつまみにもしっくりきます
ピクルスに添えたり オリーブに添えたり可愛いアイテムです
送料350円








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/29(水) 09:37:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「揚げ野菜のマリネ」

 




NasuKabochaMarine01.jpg












茄子と南瓜の色の組み合わせって大好き
紫とオレンジ
ビタミンカラーで目からも栄養を元気をもらえる

目からもらう食べ物の刺激は脳に直接届くので
唾液分泌 → 胃が動き → 食べたい!となる
義両親の食事を作る機会が増え
食欲を観察していると
見た目でかなり左右されている事が分かる
切り方 盛り方 出し方で 2割増し3割増し食べられるようになる

彩りで選ぶなら
何よりもお野菜に勝る食材はない
栄養価がそのまま色になっていると考えると
色とりどりの盛り付けはまんざら見せかけでもないわよね



















NasuKabochaMarine03.jpg














今年は計画停電の予定はないようで
エアコンの使用もOKなのだけど
電気料金の大幅な値上げ
しかも昼間が特にバカ高いってどーゆーこと??
来年には消費税も上がるのよ

多分アベノミクス的には
消費税が本格的導入の時期に 株価をある程度まで戻す予定なのだと思うけど
株もやらない一般市民には何の効果も感じない

電気代は上がるわ
食品全般も上がってくる
当分主婦には痛い道のり














NasuKabochaMarine02.jpg











作り方
茄子 南瓜 苦瓜 全て素揚げです
こんがり揚げたら油を切り、お皿に綺麗に並べ
レッドオニオン微塵切り パセリ微塵切りをふりかけて

白ワインビネガー+ハーブソルト+レモン果汁+蜂蜜
全てを混ぜて回しかけ
お皿のまま冷蔵庫で冷やしておきます

前菜はすぐ出せるよう前もって準備
冷たくて ちょっと酸っぱい系は
この夏も活躍しそう





株価が少々上がったと言え
電気料金は上がるわ
食料品だって
その上、梅雨前にして 真夏日っていったい・・・・ヽ(`Д´)ノ
極めつけ
真夏日でPM2.5基準値超えの連日 窓も開けられない  凹○コテッ


ぶつぶつぶつぶつぶつ
愚痴の止まらない春なのでありました
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
       本日の注目記事*「いけばな, a tropical summer / レタスたっぷり、チリビーンズ・サラダ」
       季節のお花を斬新な活け方で見せてくれる彼女は
       めちゃめちゃタイトな生活をしながらもお手軽時短なおつまみを紹介してくれてます
       読むと もっとワタシも頑張らないと!と元気をもらえますよん
       この日はスタミナたっぷりなチリビーンズのサラダ これだけでも満足しそう
       葉っぱさん いつもトラックバックありがと~♪


                             *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *






【 九谷焼 】8.6号盛皿・赤絵小紋
九谷の大皿はやはり迫力があります
細かい細かい絵柄に見入る
眺めながら頂くお酒はまた格別です
贈り物にも豪華な1枚
これを貰って嬉しくない人はいないはず!












リーデル VINUM(ヴィノム)  コニャック ペア
食後のコニャック用のグラスなのだけど
我が家は赤 白 泡と選ばず活躍しています
小ぶりで大袈裟にならないので
気合無く飲める優しいグラスです(笑)
ペアでこの価格は安い!
円安で高くなる前に買っておきましょう!












荒木桜子 モール高台小皿
再販ちう!!
すぐ無くなっちゃうのでお早めに

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪








木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/27(月) 09:39:32|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「縞々胡瓜スティックの作り方」

SimasimaKyuri01.jpg















嬉々として 染付けの食器を食卓に並べる
ガラスと染付けの組み合わせはこの季節気分を爽やかに演出してくれます
このまま行けば 今年も相当暑そうだものねぃ;

これから最低でも10年は毎年、最高気温更新が予測されているとか
夏の暑さは 冬の寒さ以上に体力消耗
あらゆる 策を念頭に置かなくては

夫婦とも両親が高齢なので
本当心配。
お願いしですから、どうか涼しく過ごしてください















SimasimaKyur03.jpg

SimasimaKyur04.jpg














トコロテンのようなつるつる麺はコレ(楽天でーす)
少しでもサッパリと少しでもミネラル分を補給出来たらと買って見た
すんごいツルツル;

ワカメから出来てるだけあって海藻の香りもぷーんと
使えるなぁ~と思ったのは
こうして冷たい食べ方は勿論 温かく調理してもOKだとか
勿論カロリーも低いので
ガンガン食べるつもりで1kサイズを買って見た
今日は酢醤油と豆板醤で冷たく添えてみましたが
温かいバージョンもそのうちご紹介しますね

















SimasimaKyur02.jpg














今日の縞々胡瓜は スティックで蕎麦猪口に氷を忍ばせてあります
八丁味噌+砂糖+みりん+胡麻
赤味噌で食べる胡瓜もウマい

ここでしょっちゅう目にする縞々胡瓜についてメールを頂いておりました
中々記事にしなくてごめんよ~
工程を撮るのが面倒で;;
ちょっと頑張って撮ってみました

しかし
この縞々胡瓜、、案外難易度高なのです
ワタシもそうとう練習して まだこの出来栄え;

毎回胡瓜と言えば縞々なのは(笑)
ワタシもまだまだ未完成な出来上がりだからなのでした;;
サラダにもこれを短くカットして混ぜます

胡瓜のたたきも最近は 叩かず縞々(^m^)
タレの辛みも良く 触感も美味しくなるので
皆さんも練習がてら 縞々胡瓜族になってみませんか?













縞々胡瓜手順











番号順に見てくださいね
2.の説明文が白くて見えないよね;;
「間隔の狭い螺旋状に切り取るの」と書いてあります

この飾り切りは元々は洋食屋さんの技
ちょっと技術のある喫茶店でも
サラダに千切りキャベツと縞々胡瓜って光景を目にします

手をかけた見た目が美味しそうに感じるのか
食卓に出した胡瓜が残らなくなりました
種の部分を取り除く事で触感も美味しくなります
試してみてくださいね

メール下さったKさん お待っとぅさん<(_ _)>















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                本日のピックアップ記事は  「コーン食パンとお客さん。」
                いつも美味しいパンを焼きカフェメニューを紹介してくれてる彼女
                この日のコーンパンはとくにそそられる~~~
                カフェ好きな方にお勧めのブロガーさんですよ~ん
                wa-kooさんいつもトラックバックありがと~♪



                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
砥部焼 中田窯 蕎麦猪口 点々 中 小








        *
木村硝子 木勝 miniグラス











荒木桜子作 はな小鉢

作家もののガラス食器 とても綺麗で繊細な小鉢
冷たいおかずを美しく!
サラダ 酢の物 フルーツ アイスクリームまで活躍中
和食に映えるガラスです










手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪








九谷焼 5号角皿 網目
九谷焼 花網目 5号で14.3cm
この他7号 3号もあります
セットで使うと 料理屋さんみたい
古典柄が清々しいです









お盆 10.0 丸盆 ナチュラル
まげわっぱっぽい合板(爆)
ま、安いなり普段使いにガンガン使えてよろし









九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/25(土) 09:59:20|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「ピーナッツのナムル」

 




peanutNamuru01.jpg
















すっかり暑いのと
そろそろ夏メニューが食べたいあまりに
すごい夏っぽい画像になった;
蚊取り線香とビールでもあれば完璧;

暑さの上、PM2.5の基準値オーバーで窓は開けられず
せっかく風の良い季節なのに
早速、扇風機がブンブン動いております;

ちょっと残念な春
って言うか
これから先、窓を気持ちよく開けられるのって何年後ですか;
中国の大気汚染が解消されるのはそう近い話ではないような・・・・



















peanutNamuru03.jpg

peanutNamuru04.jpg
















スーパーで ピーナッツスプラウトってのを発見
故郷 鹿児島では秋ぐらいに 生の落花生が市場に出回ります
茹でピーナツ=茹でダッキショウ
殻ごと塩茹でして ふにゃふにゃになったやつを剥いて食べるの
これが 止まらない美味しさ
鹿児島弁で落花生を「ダッキショウ」と発音します
今となっては こう呼ぶのはもうオッサン以降の方ばかりですが
スプラウトを手にすごい懐かしくなっちゃって籠の中へ

帰宅して袋を開けて見ると
お豆さんの部分がまさにダッキショウ(笑)
7,8分茹でたかな
歯触りや香りはとても似てます
生落花生を茹でた時ほど甘みやコクは無いのだけど
これはこれで好み~♪

1:1の酢醤油に漬け 胡麻油を回しかけナムルで頂きました


ウマ~~い!
















peanutNamuru05.jpg

peanutNamuru06.jpg













毎朝ニュースでPM2.5情報をチェックするのですが
7時過ぎのそのニュースよりも早い確実な情報として
オットがハクション大魔王になります;


鼻にセンサーがあるようです
なんとも お気の毒な;
花粉症以外のアレルゲンをPM2.5で自覚したようです
残念。


















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
                                     
本日のピックアップ記事は  「お誕生会** Bithday Party」
カナダ在住の彼女の可愛い娘さんのお誕生日会のシーン
キッズ向けのお持て成しでもここまでしっかり作り込む
メニュー構成やスタイリング 心のこもったサプライズなスィーツも
本当に可愛くて 素晴らしい!の一言です
世界に誇れる日本のママがここにも一人!






                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
    
九谷焼 7号角皿 市松

九谷焼 5号角皿 市松


九谷焼  3号角皿 市松


今日の画像には7号と3号を使用してます
とっても使い勝手の良いセット
お刺身と オツマミ 醤油皿 みたいな使い方にもピッタリ
他の古典柄もあります
九谷の繊細な作品 テーブルも華やかになりますよぉ~













手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪













九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/23(木) 08:57:55|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「海老チリうどん」




EbiChiriUdon01.jpg














先週の中華週間 ある夜のメニュー

胡瓜とセロリの冷菜
中華風サラダ
大根餅
エビチリ
海老ハム炒飯 小盛り レタス添え

見事に海老づくし
海老ラーなんです ワタシ
「えっ タマラーって話だったじゃない?」
「うん、海老ラー&タマラー&酢ラー」

他にも色々ありそう;














EbiChiriUdon3.jpg













流石 海老ラー
海老チリの時点で
チリソースは多めに作成
海老も数尾隠し置き
こうしてうどんと食べる気漫々の計画犯
連日海老を食べるなんて シアワセ♪
ふぉっふぉっふぉっふぉ
海老怪人のような笑いになった;












EbiChiriUdon02.jpg













おうどんは細目ツルツル稲庭うどん
コシのある太麺より絡みよいタイプを選んでみました
チリソースは これでもかっ!!?っと激辛ヒーヒーハーハー

激辛チリソースで食べるうどん
思った以上に美味しいのでお勧めです
海老チリを仕込むときは この段取りで是非♪

ふぉーっふぉっふぉ  (V)o¥o(V)











トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「とろフワで撮るオムライス♪ スプーンで演出! 女子写真術」
過去記事にも沢山
料理写真のプロがあらゆるコツを紹介してくれています
読んだら間違いなくカメラを取りに行くんだよね;

料理写真好きは必須チェックだよん
ノリックさんいつも トラックバックありがと~~~♪








                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
余宮隆  しのぎ 丼






           *
岡崎順子 花豆皿 斜線
花箸置き 斜線





           *
ふるいもとかず さざ波プレートL













荒木桜子作 はな小鉢

作家もののガラス食器 とても綺麗で繊細な小鉢
冷たいおかずを美しく!
サラダ 酢の物 フルーツ アイスクリームまで活躍中
和食に映えるガラスです









木村硝子店エルブBO 10oz ゴブレット 野いちご【30%オフ】
葡萄柄は完売
野いちごの他 オオイヌフグリやリーフ柄は単品のみ在庫があるようです
とっても使い勝手よい綺麗なエッチングのグラス
お買い得な今のうちに是非!
売り切れ次第終了商品だそうですよ~








図面竹天そげ箸 拭き漆
竹その物の柄を出して綺麗に仕上げてあります
細い割に強度もあるので男性にも使いやすい
和食器に添える取り分け箸にもよいかも
この他蕎麦用のすだれや盛り付け専用の盛り付け箸なども一緒に購入
どれもプロフェッショナルな仕上がり 美しい竹製品でした









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/21(火) 09:43:21|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「助弁 - 初めてのデート編」

 




Sukeben02.jpg















タイトルを見た皆さんの声が聞こえてきそう(怖)
「はぁあ?誰がぁあ?」
「デートだぁ?」

そう興奮なさらず;;
先日コメ欄に頂きましたリクエストなのでした
「今度初めてのデートでお弁当を作るんですが・・・」

日時が無かったので
もしかしたら今日だったかもしれない;
間に合ったのか?














Sukeben01_20130517212010.jpg















おにぎり2種とおかずを2,3品って事でした
MENU
おかか天むす
小爆弾梅おにぎり
鶏つみれと南瓜の煮物
出汁巻卵
生姜焼きスティック




おにぎり1 - おかか天むす
 炊き立てのご飯1号に濃縮麺つゆ大匙2 +おかか小パック2 +天玉 大匙3
 混ぜ混ぜして結びます(熱々ご飯じゃないと混ざらないよ)
 出来上がりお弁当箱に入れてから
 最後におかかを乗せましょう

おにぎり2 - 小爆弾梅おにぎり
 手塩して丸く結んだおにぎりに
 手水で軽く濡らした手巻き用の海苔1/2枚をおにぎりにかぶせて丸く調えます
 少し乾いて海苔がピーンと張ったところ十字に包丁を入れます(水にぬらした包丁で)
 梅肉をスプーンで乗せ胡麻を散らします

●鶏つみれと南瓜の煮物←できれば前の晩に作っておきましょう
 鶏つみれ(鶏ひき肉+卵+豆腐ほんのちょっと+砂糖+薄口醤油←粘りが出まで混ぜる)
 和風出汁を沸かし つみれを丸く落とし 南瓜を入れ煮えるまで放置
 煮えたら 砂糖+醤油で味を調え 冷えるまで放置

●生姜焼きスティック 6本分
 豚の細切れに薄く塩を振りくるくると巻いてスティック状にしたら片栗粉をまぶしておきます
 フライパンに油を引き 綴じ目からコロコロと転がしてこんがり焼き
 生姜すりおろし 大匙1+料理酒大匙1+砂糖小匙2+醤油 大匙1 あらかじめ混ぜておき
 フライパンの豚肉に回しかけ煮詰めて絡めます
 楊枝を刺してピンチョススタイルで食べやすく仕上げます

出汁巻卵は普段の自分の味付けの卵焼きで♪
















Sukeben03.jpg













お弁当となると一般的には
卵焼き
ウィンナー
唐揚げ
ってかんじになるんだけど
家庭的かつお弁当屋さんで買えないものを作る
せっかくの手作りなので前の晩から お出汁を取ったり
煮物を準備したり 地味弁でもちょっと手をかけてみませんか?
基本をしっかり作ると 何が違うかは分からずとも
今まで食べたお弁当とはちょっと違う!って印象に残るものです

年齢や職業を聞けばもっと近寄れるお弁当メニューを考えたのだけど
ワタシの想像するRさんのイメージで作ってみました!

さぁ  行っといで♪








  素晴らしいおにぎり弁当の宝庫コミュニティ→  s_bxyt89rb.jpg
  ワタシのレシピなんかより先にこちらを教えた方が正解だったかも;
  美しいお弁当が勢ぞろい
  アイデアも満載 どちらかと言うと大人弁当が多いかな
  最近管理人さんがお休みなのが寂しいぃぃ















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「和風ゆず胡椒タルタルのチキン南蛮」
柚子胡椒と柴漬けのタルタルが旨そう;
でこぽんさんトラックバックありがと~♪




                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *



竹製手作り弁当箱(小)
縦18cm×横11cm×高さ6.5cm
竹かごのお弁当箱って結構お手頃で洒落た造りの物も多いの
蒸れずにフレッシュなお弁当が食べられるよ♪










2分の1テヌ みずもち 豆絞り 赤【楽ギフ_包装選択】
1/2の手ぬぐい縫製済
豆絞りって涼しげで可愛い
色んな色合わせの豆絞りがあります
サイズ47×36
お弁当包みにもカワユす~~~~
送料メール便で160円








日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです










飾り串 かんざし串 9cm 100本
9センチ 8種類のかざり串があります
お正月の盛りつけように買ったのだけど
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず普段使いに
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
多分死ぬまである;








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/19(日) 10:11:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「大根餅」


DaikonMochi04.jpg














オウチ中華週間です
大根餅って香港の空港のフードコートみたいなところとか
小さなお持ち帰り店のイートインスペースでしか食べたことが無くて
正式なお店の正式な大根餅ってのが分からないので
どれが本物なのか分からないのだけど
ウチで作るこのなんちゃって大根餅
焼き立ては 香港のそれよりも美味しいです
あくまでもなーんちゃってですが;













DaikonMochi02.jpg
















作り方
大根おろし 干し椎茸 干し海老 長葱 上新粉を捏ね捏ね
砂糖と塩で軽く下味
丸く成形して 胡麻油で焼き 1度蓋をして蒸し焼き
蓋を外して 仕上げからりと焼き上げて出来上がり

酢醤油と豆板醤で頂きます
添えてあるのは白髪葱と青葱の千切り ラディッシュの千切り

とにかく 食べる直前に焼く事
熱々を食べる事













DaikonMochi03.jpg















お皿に咲く白いお花は
知らぬ間に咲いてしまったパクチーの花
蕾が付いたら毟っておかないと ハーブが終わってしまうのに
気づいたらもう手遅れ;

それでも一生懸命咲くお花に癒される
食べつくされた上にお花のフィナーレでお別れをしてくれるなんて
植物の懐の大きさ
沈黙の美しさに しばし胸を打たれるのでした














トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「フレンチトーストで朝ごはん」ARABIAのブラパラの食卓
とっても可愛い朝食画像でした~♪
らん*さんトラバありがと~



                                   *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *

 
lamp12インチ プレート 【20%オフ】
このサイズでこの価格のお皿は掘り出し物
同じドット細工のイッタラのカステヘルミと組み合わせると とてもゴージャス♪
この価格なら家族の人数分いけるかも
廃盤商品のため売り切れ次第終了だよ










再販始まってました
今度こそ!
買いそびれてた方急いでチェック!
和洋問わずに食卓のワンポイントに綺麗です
和食のお醤油皿
洋食のカトラリレストにも良いですよん♪












”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪












金沢桐工芸 岩本清商店 ちょこっと トレー オリジナル 焼印入
マグカップとお菓子とか
簡単なトーストセットとか
水割りと乾き物とか
便利なトレイ
お客様にお茶菓子とセットで出すお茶にも良いかも








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/17(金) 09:28:20|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「鰆の味噌漬けとおにぎり」





SawaraMiso02.jpg













連休あとのデトックスなプレート
GWでご馳走三昧で過ごされた方も多いはず
お休み明け 皆さんはどんなご飯を食べてるのでしょう

ステーキ 焼き肉 高級中華も良いけれど
やっぱ こっち系
落ち着くよねぇ~













SawaraMiso04.jpg













連休前に鰆の安売りに遭遇し
味噌漬けにしておきました
帰宅して丁度食べごろ
お味噌が沁み沁み
身も柔らかくふっくらと 美味しい味噌漬けとなっておりました

作り方
1.鰆は3枚おろしを買ってきましょう
 好みの大きさでぶつ切りにして
 白味噌+料理酒+砂糖を溶いたものを万遍なくまぶし
2.ビニールにいれ空気を抜いて 冷蔵庫に寝かせます



ウチは味噌の加減をあまりきつくしないので(長期保存目的で)
1週間くらい寝かせて食べごろ
味噌をきつく仕込めば翌日から食べられます
身に味が入ったら小分けしてラップ 冷凍で保存します

身が柔らかくなるのでお魚グリルでは崩れてしまいます
両面焼きのトースターやグリルで焼くと綺麗に仕上がります















SawaraMiso03.jpg














お魚も安い時にまとめ買い
仕込んでおいて小分けして冷凍しておけば
お弁当や夕食のあわてた準備の時に活躍します

我が家は オットが夜の街に出かけた翌日の
二日酔い仕様の定食DAYに活躍(笑)
常備菜と味噌漬けの鰆で粗食な食卓だけど
手作りの味噌漬けだとワンランクアップ
好みの味に辿りつく工夫も楽しい一品です

お味噌に 実山椒を混ぜたり 青紫蘇風味にしたり
梅肉を合わせたり アレンジも楽しい
それぞれの「我が家の味」を作ってみませんか


















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
食卓名人から写真名人
日々を楽しむ方たちが集まりました^^見に行くのも楽しい~♪
トラックバックありがとう*


                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
川口武亮 粉引 しのぎ 8寸







金井啓 粉引 しのぎ くみ出し






                *
後藤文生 leaf箸置き カヤ













醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】

素晴らしい九谷の作品 フォルムも絵柄も本当にラブリーです
醤油切れも抜群 食卓のマスコットに
可愛くてたまらない!









2分の1テヌ みずもち 豆絞り 赤【楽ギフ_包装選択】
1/2の手ぬぐい縫製済
豆絞りって涼しげで可愛い
色んな色合わせの豆絞りがあります
サイズ47×36
お弁当包みにもカワユす~~~~
送料メール便で160円











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/15(水) 09:25:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「牛肉と胡瓜のオイスターソース炒め」


beefKiuri01.jpg















胡瓜が美味しい季節になりました~
この時期の胡瓜は種も少なく
触感も軽く 青臭さもフレッシュで美味しい
おつまみとしても頻繁に食卓に上ります

2人暮らしだと1袋に5本入った胡瓜は
一生懸命食べないといけません
かと言って1本80円だのする胡瓜は買わないし

塩もみやスティックサラダ 叩きで食べ
煮物や炒め物にも使います
煮物 炒め物って結構消費メニュー
カロリーダウンにもつながる取り合わせなので
お勧めです
















beefKiuri04.jpg  















カバタッピの夏号掲載予定
過去記事で探したら2009年にレシピ載せてました→コチラ
牛肉と夏野菜で甘辛く仕上げたレシピ
オイスターソースと牛肉の濃厚な風味が胡瓜に絡まって美味しい
赤や黄色のパプリカと合わせて 見た目にも華やかになります















beefKiuri03.jpg














夫婦2人だと中々行けない本格中華
1品1品の量が多いのよね中華って
夫婦で3品もとればお腹いっぱい
それじゃちょっと不満足
んで、、ホテル中華のコースならどうだ と行ってみる
シェフがチャイニーズなのか(本場の方は本当良く食べるの!)
やっぱり量が半端ない;;
お酒を飲みたいので量のある食事は拷問
食べたいは飲みたいわ
お腹は張るは 残したくないわ

と 言いながらも
実際中華の不思議は
食べ始めると「あれも食べたい 」「あ!!あれ食べるの忘れてた」と次から次へとメニューが浮かぶ事
結局 苦しまなくても済むオウチ中華で
連日して作ることになる

今週は中華ウィークとなりそうです














トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→ Soramame-cheesetoast0400.jpg  
皆さんのところへ覗きに行くのが楽しみになってます^^美味しそうな食卓だらけ
トラックバックありがと~♪



                                     *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *










九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
とっても美しく繊細な白磁
このシリーズどれも華奢な感じがとても綺麗です
鉄点やピンホールも味わい深~い







九谷焼 白磁 5寸 切込皿
こちらは銘々皿サイズ
花切の縁取りがとっても可愛い
テーブルでも目立つデザインです












木村硝子店エルブBO 10oz ゴブレット 野いちご【30%オフ】
葡萄柄は完売
野いちごの他 オオイヌフグリやリーフ柄は単品のみ在庫があるようです
とっても使い勝手よい綺麗なエッチングのグラス
お買い得な今のうちに是非!
売り切れ次第終了商品だそうですよ~














「シルバークラシックカトラリー ディナーフォーク」


「シルバークラシックカトラリー シュガースプーン」

アンティーク風なカトラリー
もうちょっと使い込んだ色合いが良いよね
自分色に使い込んで行きましょう
とってもお安いカトラリーです
レターパック宅配で送料350円!













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/13(月) 09:29:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「貝綴じ丼」

KaitoziDon00.jpg
















忙しかったGWから休暇を貰ったつもりで
「今週はナメクジみたいにネチャーっと過ごすの!」・・・と
思っていたのだけど
細々したことが沢山あって
結構忙しい(i∀i*)
洗濯やアイロンがけさえも溜まっているわけだし
レシピのお仕事も締切が近い;

気が急く。
















KaitoziDon04.jpg















主婦の仕事って形にならない細かいことを
家人が過ごしやすくリラックスできるように気をかける作業が殆どで
忙しいかった1日を振り返っても
「何と何をやっつけたっけか?」
忘れてしまう

料理は好きなんでキッチンにこもるのも結構好きなんだけど
掃除は苦手で(何もしてないのになんで埃って溜まるのっ?)
お裁縫はもっと苦手で(ボタンつけで指を刺す事数回)
アイロンがけが大嫌いと来たもんだ(ハンカチをタオル地に変えようとしたら拒否られた;) 

連休明けは苦手な作業が多い事に気づく;
















KaitoziDon03.jpg















「貝綴じ丼」
麺つゆで煮つけたベビー帆立をあおさを混ぜた卵で綴じます
途中火を止め余熱で仕上げると
とろーんと美味しい綴じ丼が出来ます
赤出汁と合わせてどうぞ♪




「毎日をキチンと暮らしなさい」
お婆ちゃんに言われそうなことだけど
今 この年齢になってその習慣の大切さがよくわかる
若いころからキチンと暮らしていれば
今になってアイロンが苦手だの
「掃除機を出すまでが大変なのよねぃ」などと言わない立派なオバチャンになれてたはず
何でも器用にできる立派なオバチャンを今から目指してみる

と言う流れでコレを買いました(楽天に飛ぶよ~)
キッチンに置いてます ささっとお掃除できるので スッゴイ便利よ



検索したらこんなトラコミュ発見→  ナチュラル家事
お鍋のお手入れから お掃除や整理整頓上手さんが大集合
憧れのキチンとした方たちはこんなに沢山いるのね(;゚д゚)













トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
余宮隆 ドット 黒飯椀
ドット 黒湯呑
ドット 黒箸置き








岡崎順子 ドット 白 花豆皿








ふるいもとかず さざ波プレートL











4寸羽反り汁椀 20%オフ

塗りが綺麗で シルエットも綺麗な汁椀
赤黒色違いで購入
シーンを選ばず お持て成しにも日常使いにもOK










日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです










ティーポット 丸玉S ステンレス

内側は琺瑯仕上げ 鉄さびはつきにくく出来てます
付属の茶漉しはステンレス
サイズ 59.5×13×H13.5cm (0.45L)
売り場にはもうひとまわり大きいサイズもあります
よーん










ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ
テーブルを傷つけない配慮もされてます
スタイルの違うスタンドもあるみたい










【送料無料】ダイソン Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア 
国内正規品 コードレスクリーナーDC35

お掃除嫌いさんにお勧め! キッチンに立てかけて置いて
ちょっと汚れたらササっとかける
コードレスでサイクロン!吸引力も満足!










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/11(土) 09:42:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「シャウエッセン エッグマフィン」


sausageEggMuffin04.jpg















マフィンサンドは 甘味系よりがっつりお食事系のサンドが好き
近所にマックが無いので
セッセと自分で作ります

長くイングリッシュマフィンも焼いてないの
パン造りからすっかり離れてしまったら
スーパーのマフィンを食べるしかない
やっぱ自分で焼いたマフィンが美味しいんだよなー

HB再開しよっかな~















sausageEggMuffin01.jpg
















食材の買い物は週に1回
週末 オットの運転で安いスーパーに買いに行くのが常です
お昼ご飯を外で食べるのもこのタイミング
道すがらとして 定番は
手打ちの蕎麦屋さん
お寿司屋さんのランチ
長崎ちゃんぽんの皿うどんコース(最近味が変わったので激減)
ショッピングモールのパスタ屋コース
餃子の王将 中華コース

通り道にあるのに中々入る事のないマック
テイクアウトにしようかな~と迷うのは
マックのイートインで食べるのが何だか似合わない年頃になった気が・・・。
テレビで同世代の人たちのインタビューとか見るとハッとする
「げ・・この人同じ年だ・・・・」















sausageEggMuffin03.jpg














マックの似合わない年頃を自覚し
初めて高~~~い美容液を試したら 驚くほど肌が吸いこんでビックリし;
ヒールの高い靴は埃をかぶり
楽な恰好楽な恰好に辿りつき

「はぁ~(+д+)」
途方にくれながらも
ソーセジエッグマフィンは残さず食べる
間違いなくオバチャンステージに到着しているのでした













トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg


                                   * トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *







〈ロイヤル コペンハーゲン〉プレート27cmブルーフルーテッド メガ
憧れのフルーテッドメガ
福岡のデパートで購入しました~
手作りの作品なので色の濃淡や柄の位置違いもあるの
手に取って好みの物を選んだ方が良いかな~と思います
結構 どこに行っても品薄
直営の店舗に限り 黒いバージョンも置いてあります










Royal Copenhagenブルーフルーテッドメガ カップ&ソーサー(ハイハンドル)
和食器とも相性が良いブルーフルーテッドメガ 食後にちょうど良い大きさです








Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー










*ロシア系スパムコメが頻繁に来るようになりましたヽ(`Д´)ノ
 少しの間面倒ですが 認証文字入力お願いしますぅ
 少ししたら解除しますね ご面倒おかけします<(_ _)>



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/09(木) 09:36:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「牛筋すーぷかれー」

soup-Curry01.jpg















GWやっと終了
皆さん楽しいお休みを過ごされたんでしょうねぃ
ワタクシ?
長期のお休みはお約束の義実家
義母の手術に伴い 日常が大変になってしまったので
週末や長期のお休みを利用してヘルプに行くようになったこの1年

何もない平日が1番幸せだと思うようになりました
お休みが楽しみじゃないなんて書くと義母に申しわけないよね;;
実際はお世話をするお休みは決して苦ばかりではありません
夫婦だけの食事よりもお酒が進むようになり
義母の食習慣や料理を教えてもらうのも楽しみです

義両親の夫婦喧嘩に初めはヒき気味でしたが
最近は突っ込みが入れられるようになりました(爆)

それでもやっぱり日常が幸せ~~~~~
今週はナメクジのように過ごす予定です

















soupCurry02.jpg

















今日の画像は連休よりも また少し前に作ったお料理
我が家では1年ぶりくらいののカレー
1年に数回 ムショ~~~~に食べたくなるカレーなのだけど
オットもあまり好まないので揃ってカレー気分ってのが年に1,2回
自分だけ食べたいときはもっぱら銀座カリー(楽天最安値まとめ買いもアリかも)
銀座カリー食べたことある?
初めて食べた時は感動!
「レトルトカレーもここまで来ちゃったかぁ、、;;」
独りカレーには断然お勧めです
5分であの味が食べられるもんね



久々にオットの「カレー食べたいな~」発言
今回は1年ぶりのカレーリクエストでした



作り方
玉葱 セロリ パセリをベースに冷蔵庫で余ってるお野菜をオリーブオイルで炒め
玉葱に甘味と艶が出たところで スープを足し 乾煎りしたスパイスとバナナ(少量)を投入し煮込みます
 使用スパイス
  クミン
  ナツメグ
  カルダモン
  コリアンダー
  パプリカ
  ガラムマサラ
  ターメリック
  シナモン
  ローリエ
  胡椒 黒白
  レッドペッパー

ある程度煮込んだら ローリエを一旦取り出しミキシング
そのままローリエを戻して煮込みに戻ります

脂抜きの下茹でをした牛すじと赤ワインを足し 更に煮込み
スジが柔らかくなったところで 醤油 トマトペースト ウスターソースなどで味を調え
食べる寸前に バターを加えて撹拌します















soupCurry03.jpg













玉葱を多めに仕込むと ポテっとしたカレーに出来上がり
お野菜の種類多く入れるとそれだけ味に奥行が出ます
野菜とスパイスで出来上がったソースは本当に美味しい
作りながら何度も味見
止まらなくなる;

焼き野菜とコンソメで煮た人参ジャガイモをお皿に盛り付けて
カレーソースで食べるイメージ
初日はナンや
ターメリックで仕上げた黄色いクスクスでお酒のつまみとなり
翌日はスープカレーとご飯の組み合わせ
年に1度のカレー祭り
食べつくして終了となったのでした
銀座カリーも美味しいけど
やっぱ手作りは美味しかった~。












トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
               ※ トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
余宮隆 刷毛目 ドット 片口
刷毛目 ドット 飯椀




           *
岡崎順子 花小皿 斜線












荒木桜子作 はな小鉢

作家もののガラス食器 とても綺麗で繊細な小鉢
冷たいおかずを美しく!
サラダ 酢の物 フルーツ アイスクリームまで活躍中
和食に映えるガラスです










木村硝子店エルブBO 10oz ゴブレット 野いちご【30%オフ】
葡萄柄は完売
野いちごの他 オオイヌフグリやリーフ柄は単品のみ在庫があるようです
とっても使い勝手よい綺麗なエッチングのグラス
お買い得な今のうちに是非!
売り切れ次第終了商品だそうですよ~












2分の1テヌ みずもち 五ツかりがね
てぬぐいの1/2サイズ 縫製済
サイズ47×36 ランチョンマットやナプキンに良いサイズ
色んな古典柄が売ってます
沢山買っちゃいました♪
送料メール便で160円








*ロシア系スパムコメが頻繁に来るようになりましたヽ(`Д´)ノ
 少しの間面倒ですが 認証文字入力お願いしますぅ
 少ししたら解除しますね ご面倒おかけします<(_ _)>









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/07(火) 09:32:17|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16