花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「助弁 - 初めてのデート編」

 




Sukeben02.jpg















タイトルを見た皆さんの声が聞こえてきそう(怖)
「はぁあ?誰がぁあ?」
「デートだぁ?」

そう興奮なさらず;;
先日コメ欄に頂きましたリクエストなのでした
「今度初めてのデートでお弁当を作るんですが・・・」

日時が無かったので
もしかしたら今日だったかもしれない;
間に合ったのか?














Sukeben01_20130517212010.jpg















おにぎり2種とおかずを2,3品って事でした
MENU
おかか天むす
小爆弾梅おにぎり
鶏つみれと南瓜の煮物
出汁巻卵
生姜焼きスティック




おにぎり1 - おかか天むす
 炊き立てのご飯1号に濃縮麺つゆ大匙2 +おかか小パック2 +天玉 大匙3
 混ぜ混ぜして結びます(熱々ご飯じゃないと混ざらないよ)
 出来上がりお弁当箱に入れてから
 最後におかかを乗せましょう

おにぎり2 - 小爆弾梅おにぎり
 手塩して丸く結んだおにぎりに
 手水で軽く濡らした手巻き用の海苔1/2枚をおにぎりにかぶせて丸く調えます
 少し乾いて海苔がピーンと張ったところ十字に包丁を入れます(水にぬらした包丁で)
 梅肉をスプーンで乗せ胡麻を散らします

●鶏つみれと南瓜の煮物←できれば前の晩に作っておきましょう
 鶏つみれ(鶏ひき肉+卵+豆腐ほんのちょっと+砂糖+薄口醤油←粘りが出まで混ぜる)
 和風出汁を沸かし つみれを丸く落とし 南瓜を入れ煮えるまで放置
 煮えたら 砂糖+醤油で味を調え 冷えるまで放置

●生姜焼きスティック 6本分
 豚の細切れに薄く塩を振りくるくると巻いてスティック状にしたら片栗粉をまぶしておきます
 フライパンに油を引き 綴じ目からコロコロと転がしてこんがり焼き
 生姜すりおろし 大匙1+料理酒大匙1+砂糖小匙2+醤油 大匙1 あらかじめ混ぜておき
 フライパンの豚肉に回しかけ煮詰めて絡めます
 楊枝を刺してピンチョススタイルで食べやすく仕上げます

出汁巻卵は普段の自分の味付けの卵焼きで♪
















Sukeben03.jpg













お弁当となると一般的には
卵焼き
ウィンナー
唐揚げ
ってかんじになるんだけど
家庭的かつお弁当屋さんで買えないものを作る
せっかくの手作りなので前の晩から お出汁を取ったり
煮物を準備したり 地味弁でもちょっと手をかけてみませんか?
基本をしっかり作ると 何が違うかは分からずとも
今まで食べたお弁当とはちょっと違う!って印象に残るものです

年齢や職業を聞けばもっと近寄れるお弁当メニューを考えたのだけど
ワタシの想像するRさんのイメージで作ってみました!

さぁ  行っといで♪








  素晴らしいおにぎり弁当の宝庫コミュニティ→  s_bxyt89rb.jpg
  ワタシのレシピなんかより先にこちらを教えた方が正解だったかも;
  美しいお弁当が勢ぞろい
  アイデアも満載 どちらかと言うと大人弁当が多いかな
  最近管理人さんがお休みなのが寂しいぃぃ















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「和風ゆず胡椒タルタルのチキン南蛮」
柚子胡椒と柴漬けのタルタルが旨そう;
でこぽんさんトラックバックありがと~♪




                                        *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *



竹製手作り弁当箱(小)
縦18cm×横11cm×高さ6.5cm
竹かごのお弁当箱って結構お手頃で洒落た造りの物も多いの
蒸れずにフレッシュなお弁当が食べられるよ♪










2分の1テヌ みずもち 豆絞り 赤【楽ギフ_包装選択】
1/2の手ぬぐい縫製済
豆絞りって涼しげで可愛い
色んな色合わせの豆絞りがあります
サイズ47×36
お弁当包みにもカワユす~~~~
送料メール便で160円








日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです










飾り串 かんざし串 9cm 100本
9センチ 8種類のかざり串があります
お正月の盛りつけように買ったのだけど
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず普段使いに
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
多分死ぬまである;








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/05/19(日) 10:11:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21