花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蒟蒻ビビン麺」










KonnyakuBiBin01.jpg
















糸こんにゃくがすっごい好きなんです
おでんでも
スキヤキでも
肉じゃがでも
かなりの量を入れてしまいます

お肉よりこんにゃく多めが好き♪
女性は皆好きよね?
ヘルシーだと言う超特典を引いても ワタシ好きなんです















KonnyakuBiBin04.jpg













この日はビビン麺スタイルですが
ある時は韓国冷麺スタイル
ある時はうどん出汁でいただく柔麺スタイル
ある時はタイ風焼きそばスタイル

どれもとっても好き














KonnyakuBiBIn02.jpg












ビビン麺のタレ
コチュジャン+砂糖+薄口醤油+酢+ごま油+(時によりにんにく)
コチュジャンの辛さが強烈すぎるって方は練り胡麻や赤味噌などで笠増し
味をマイルドに仕上げます


糸コンは茹でて冷水に取り 良く冷やして
しっかり絞ります
水分をしっかり取ってからタレを絡めないと うすらボケた味になります
ダイエット中のおつまみにもお勧め♪














トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「日本の国の素朴なごはん(笑)」
ほっとする食卓
ヘルシーで懐かしくて それでいてがっつり食べられる
普段フードライターのようにいろんなお店を食べ歩く彼女は食の表現も豊か
そんな彼女がお家で寛げる食卓に興味津々~♪
過労死予備軍さん トラックバックありがと~




                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *
木村硝子 木勝 ミニグラス






           *
キエリ舎 喋々 箸置き









九谷 白磁 6寸 反鉢 しのぎ
九谷 白磁しのぎの鉢
揃いで使うと一層高級感です
中高く 上手に盛りやすい器です




九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りのシルエットが美しい
和洋問わずに活躍してます
食卓が上品になるよん^^








Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー
ディナースプーンだけ使うと韓国のスッカラみたいよね(^m^)








 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのようにピュアな胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/30(日) 09:36:11|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「トリュフオムレツとマフィンのワンプレート」

 





TruffleOmelet01.jpg














朝食の様な・・・お昼ご飯メニュー
下手くそなオムレツですが
トリュフとバターの香りのするオムレツ
卵とトリュフとバターってゴールデントリオ
別の場所で生きてきたとは思えぬマッチングです
ヘボいオムレツも一瞬にして  Omeletに変換されるのでした


もちろん トリュフは トリュフソルトで香りづけ
この方からのプレゼント以降我が家の定番となりました
濃厚な白トリュフの香りと お塩の美味しさ
焼いたお肉やお野菜に添えるだけで 高級料理に変身(^m^)

翌日のキッチンにまで残り香が香ります イタリア/アルバ産白トリュフソルト(for 楽天っす)














TruffleOmelet02-5.jpg















MENU
白トリュフのオムレツ
パプリカとセロリと人参のピクルス
黒オリーブのアンチョビニンニク炒め
シャウエッセン
プチトマトのサラダ
イングリッシュマフィン




実はこの黄色い縁取りのお皿を買った時
卵料理を盛りつけたくて盛り付けたくて
やっとタイミングが合って実現
やっぱ卵料理ピッタンコでしょ~~~~う
売り場の画像に惹かれたの ココ(楽天よぉー)
器も素晴らしいけど
ここは乗せるお料理も 写真も素晴らしい
器好きをフリーズさせる

















TruffleOmelet03.jpg













念願の卵料理を乗せるために
1年ぶりにイングリッシュマフィンを焼いたと言う歓迎っぷり(笑)
久々の手作りマフィンも美味しかったぁ~~

お気に入りのお皿と
ふわっふわのマフィンと
トリュフバターの香り
目をつぶれば そこは異国のホテルの朝食
と妄想も広がります


ひとたび目を開けると。
いつものテーブルにいつもの顔なのだけど;















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「夜の空気を写す。」
写真教室でのシチュエーション
なるほど~と思える夜的スタイリング
写真でこんな風に撮れるのか~と深く頷き見ちゃいました
彼女が撮ると 夜の妖しさまで写るのだ
誰かの瞳を通した結果がその写真なのだな~と納得の記事でした
kikiちゃんトラバありがとーーん♪



                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                *
FrancFranc C&S










色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵
タタラとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい
そのわりにこの薄さと安定感は素晴らしい作品
絵付けも素晴らしく綺麗な黄色と銀彩が目を見張ります











”アクセントプラチナ” エスプレッソカップ&ソーサー
ワンプレートにちょっとだけスープ ちょっとだけサラダ
大きさ的にはデミカップがしっくり合います
お皿を選ばず シンプルで高級感のあるデミC&Sです

Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/28(金) 09:37:57|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「黄身醤油ごはん」




KimiSyouyuGohan01.jpg














先日の黄身の醤油漬けの続編
ごはんとも行かなきゃね
お酒にも合うけど
勿論 ご飯にも合うのよ
日本人なら万人がyesと言いそうなごはん
むふふふ














KimiSyouyuGohan02.jpg














そうそう
そうなの醤油漬けにするときは お醤油も無駄にならないように
多めに黄身を漬けておくの
おつまみにも ごはんにも使えるので躊躇せず
1人最低でも2個計算

ご飯に黄身を乗せて ほんのちょっとだけ漬け汁を回しかけ
お葱を添えていただきます

梅干しと辛子明太子
黄色いのは我が家の定番沢庵生姜
濃いめのお茶















KimiSyouyuGohan03.jpg














この日は黄身醤油ごはんのために 土鍋炊きのご飯
おこげもちゃんと入ってるよ
卵の写真って本当ウットリするわ
タマらーな皆さん
共に分かち合おう♪
むふふふ
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「*和食器×北欧食器コラボ♡そして・・・・*」
和食器は高島大樹さんの黒釉お皿 北欧はブラパラの組み合わせ カッケー♪
こういうスタイリングって中々出来ない!
和食器と北欧食器の融合はどこまでやれるのか?
皆さんのアレンジも是非見せてくださーい

娘さんの「ドレミファソラシ・・・・・ポーン!!!!」もカワユス(^m^)
mamumamuさんトラックバックありがと~~~
(コメントが入れないので強引掲載です;)




                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
ふるいもとかず さざなみプレート 大










飯碗 古染格子
初期伊万里の復刻版
深さのあるコロンとした形が今どきでは見かけない飯椀です
粋な十草柄 お湯のみも売ってます→湯呑み 古染十草











角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
このお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪











手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/26(水) 09:58:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「烏賊そーめん黄身の醤油漬け」








KimiySyouyu01.jpg















先日も普通の休日にオットの有給休暇を足し義実家へ帰ってきました
義母の手術後
定期的に1週間程度の時間を作っては帰っています
定期に留守にするようになって
冷蔵庫内の整理整頓も上手になり
出かける前には ほぼスッカラカン

不思議よね
冷蔵庫が空っぽなのって
便秘が解消したような爽快感(笑)
残ってる食材たちって使い切らなきゃ!と言う使命感から?
気づかず多少のストレスになってるんだろうなぁ
















KimiSyouyu02.jpg
















そこで使い切りたい卵を黄身だけ醤油漬けにして出かけます(白身は冷凍)
1週間もすればオイシーーーーー黄身の醤油漬けがっ!
帰宅の頃に出来上がっていると言う美味しいお話
硬めの温泉卵くらいの固さになるの
醤油が沁みて 水分が出ちゃうので 濃厚でネットリと
タマラーにはタマラないのなんのって(駄・・?;)


作り方
口広の小さい入れ物に醤油とみりんを注ぎ
黄身を落としてラップで上を密着させて1週間(たまに裏返すと出来上がりも綺麗です)

味噌漬けも同じように
みりんと合わせてガーゼを敷いて窪みをつくり黄身を落とし
ガーゼをかぶせて味噌で覆います



味噌漬けも美味しいよぉおぉ
お酒を飲まない方には熱々のご飯に黄身を乗せてあげましょう
ハマる卵かけごはんとなります

たまたま特売だった やり烏賊を2杯捌いて
せっせと烏賊素麺
待望の醤油漬けを乗せて
しばし ウットリ眺めるのでした
タマらーん(また;?)














KimiSyouyu03.jpg














こちらは捌いたあとのゲソを塩焼きに
これもテンションあがるのよね
矢代亜紀良く言った!
「肴は炙った烏賊でいい~♪」
(・∀・)イイ!!














KimiSyouyu04.jpg














絹揚げをパリッパリに焼き直し
辛子醤油で頂きます
簡単だけど呑兵衛を笑顔にするおつまみたち
自分で写真見ても またテンションがあがる(笑)

やっぱ今夜も日本酒にしよっかなぁ~









トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「続・縞々胡瓜と和食の夜。」
北欧食器や和食器を上手く組み合わせて食卓を飾る彼女
ファッションから化粧品に至るまで 新しい情報満載のブログです
縞々胡瓜もトライしてくれてありがと~~
中々上出来!!
皆 器用だな~~~;

yuki☆ちゃんトラックバックありがと~~ん♪







                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
木村硝子 木勝 ミニグラス












荒木桜子 モール高台小皿
再販ちう・・・と思ったらあっと言う間に売り切れサイン;;
定番のようなので 次回再販待ちしてみましょう
お気に入り登録しておいてね

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪









角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
このお値段なら
初期伊万里を日常でも使えます♪












手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪









丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/24(月) 09:42:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「獅子唐明太子と葱もやし酢モツ」




SisitouMentaiko01.jpg
















暑い日が続いてましたが
台風のお蔭さま
2日ほどとても涼しい福岡です
数日前には
カレンダーを見てうんざり
下手すりゃ10月まで暑いじゃないですか
4か月も夏?ヽ(`Д´)ノ  とか思っていたのだけど
たまにこう言う暑気払い台風が来てくれると体も楽なんだけどなぁ

とは言え暑い季節は暑い季節で
お昼間汗をしっかりかくものだから
お酒が美味しい事(!)
冬は冬で寒いからお酒が美味しい事!ってな事を書く訳なんだけど;
夏の美味しさと冬の美味しさは違うの
冬はアルコールがじんわり体を温める沁み方

夏はね
喉が開くの「パカッ!」と

















SisitouMentaiko02.jpg

















夏のおつまみは 脂ギトギトよりも
さっぱりお野菜系が進みます
常備菜の茄子の揚げ浸しには湯剥きしたトマトも色添えに

獅子唐の明太子和え
炒めてしんなりした獅子唐に出汁を含ませ 煮汁が少なくなったところで明太子を余熱で和えます

葱もやし酢モツ
茹でこぼして脂抜きした牛モツは柔らかくなるまで煮て
冷めてから茹でたもやしと葱で和え
ポン酢で揉みこんだもの
福岡では茹でこぼして柔らかく煮た牛モツがおつまみ用で売ってます
酢モツ←博多名物みたいだよ















SisitouMentaiko03.jpg
















お野菜のつまみで始まる夏の夕暮れ
涙目になる1杯目のビールで「クゥゥゥゥッ」と喉を開き
冷たい日本酒に続く

この日もやはり
「ぁ~~~日本人で良かった」











トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「発酵なし!!ゴマ入りきな粉パン」
とっても可愛いスタイリング写真 彼女の食器遣いはパンが食べたくなる~~~~
こんな可愛いカフェが近所にあったらな~といつもため息しちゃってます
食パン型のお皿もカワユス
ranmamaさーん いつもトラバありがと~( 」´0`)」




                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器





           *
ふるいもとかず さざなみプレート L





                *
フォストリア ロマンス花束エッチング ミニグラス アンティーク





           *
後藤文生 leaf箸置き カヤ








九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りも美しく食卓が華やぐ白磁
古典的な1枚だけど洋食にもとっても合うので気に入ってます
お上品な食卓にしてくれます♪


九谷焼 白磁 高台小付 しのぎ
とっても繊細です
白磁は他の食器も選ばず 食卓に映えるので
産地や窯元ごとの 白磁を見比べるのも楽しい
揃いで他にも 小丼や 深鉢などあります









九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
とにかく可愛いです
どんな食器にも とても自然にマッチング
テーブルのマスコット
醤油切れもバツグン!







九谷焼 丸紋遊童子 花型銘々皿

醤油刺しとお揃いで使うと高級感up!
本当可愛いです^^
















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/22(土) 09:54:48|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「蜜蝋キャンドルで夜のスタイリング」

 





Candle-dinner001.jpg
















決して夫婦仲が悪いわけでは無いのですが
めっちゃ楽しい独り晩御飯♪


いえ、、料理はしないんですよ
茹でたり 乗せたりで出来上がるわけですから
大したものは並ばないのだけど
鼻の穴全開で楽しいんです















Candle-dinner03.jpg


















とっても長いお付き合いのこの方が最近蝋燭屋さんになりました
彼女のピックアップするものはセンスが良いので
見てるとドンドン欲しくなる
こんなに長く生きてて知らなかったことの一つ

蜜蝋って単語は大昔から耳にはしてたはしてたの
ワタシ的に
蜜蝋=ろうそく と言う単純な図式だったんだけど
蜜蜂の巣から出来る蝋
100%ピュア蜜蝋ともなると これ中々貴重なもの
灯りが違う
炎が違う
香りが違う
みたいな事 知る機会になりました

有害なものを含んだキャンドルも世間では出回っているようで
何でも綺麗だからOKでは無い事
知らなかった~
















Candle-dinner04.jpg

















ただね。
オッサンが二人で食事するのに
こんなに素敵なキャンドルナイトは照れくさいと言うか
素敵すぎるわけですよ(笑)
おまけに 天変地異が起こっても絶対テレビを消さないオトコもいますし
テレビ見ながらキャンドルナイトってのも何かとても似非臭くて
結局2日でオッサン2人のキャンドルナイトは終了しました
どうせ2日で終わるなら
もっと綺麗な蜜蝋が溶けてない画像が欲しかったですね;

これからは オッサン1が居ない夜
こっそり開かれるキャンドルナイトと言う事で
皆さん待ち合わせましょう

















Candle-dinner02.jpg













この日はめっちゃ久しぶりに
ダイニングの普段の食卓で撮影
自然光は殆ど無し 夕刻7時ごろ
光源は
レフランプを天井に照らして反射の明かりで撮影しました(リンクは楽天だよん)
ぁ~~~楽しかった。

それじゃ、またオッサン1の居ない夜にここで。

















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「楽しいおでかけ、スペルト小麦のサラダとイタリアごはん。」
10年をかけて色んな国を放浪してきた彼女の食の不思議
「味覚の経験値ってあるよねきっと」と頷くブログです
「女性版 - 深夜特急」みたいな本出してほしいわ~
kikiさんトラバありがと~♪





                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器







           *
蜜蝋 ろうそく
    ろうそくたてはコチラのshopからどうぞ








                *
金井啓 Appliqué スクエアプレート大
     Appliqué 小皿 アソートより3種
     Appliqué 箸置きアソートより ドット










”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪











リーデル VINUM(ヴィノム)  コニャック ペア
食後のコニャック用のグラスなのだけど
我が家は赤 白 泡と選ばず活躍しています
小ぶりで大袈裟にならないので
気合無く飲める優しいグラスです(笑)
ペアでこの価格は安い!
円安で高くなる前に買っておきましょう!
(本当に円安になるのか不安な今日この頃;)










「シルバークラシックカトラリー デザートフォーク」
激安 アンティーク風カトラリー
デザートサイズがおつまみにもしっくりきます
ピクルスに添えたり オリーブに添えたり可愛いアイテムです
送料350円












金沢桐工芸 岩本清商店 細長 トレー 40×12cm オリジナル カフェ トレイ
シンプルだけど使い道多種
短いタイプのティーソーサーと一緒に購入しました
こちらの長いタイプは
普段はグラスとカラフェを乗せて食卓に置いています
お寿司乗せてみたいんだけどなぁ~








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/20(木) 09:41:02|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「ローズマリーコロッケ」

 




croquette01.jpg














久々にコロッケ作りました
手間がかかるわりに B級でメインディッシュに足りない弱者なので
滅多に作りません
が、、
魔がさして買ったスーパーのコロッケ
「ゲロゲロ ~~~何でこんなに不味いんだ?」って事で
久々美味しいコロッケを食べたくなったという流れ
同じような材料で作ってるとは信じがたい
スーパーのコロッケの怪















croquette03.jpg














ブログネタになるように
まん丸く被写体として出来上がりました(笑)
この日のコロッケはたっぷりの玉ねぎとローズマリーをしっかり炒め
ひき肉を足して デミソースで味付ました
デミソースはコレ


ジャガイモとローズマリーの香りって合うよね~
お惣菜風のコロッケも ローズマリーで一気に
フランス料理 croquetteに変身
ワインが進むお料理になります















croquette02.jpg















ケチャップと粒マスタード フライドパセリを添えて
          大きい粒粒マスタードはコレ(楽天ダヨン)
突き刺してあるのはフレッシュローズマリー
葉っぱだけをカリカリにフライにして添える事が多いのだけど
この日はちょっと可愛く^^
もちろん ハーブなので食べられるけど
枝は外して食べましたよん 香りを楽しみました(笑)

食べた後で気づいた
コロッケって断面図見たいよね;
すでに 胃の中~~~
だったのでした;











トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事は「透きとおるスープ! 光らせてから撮る冷麺♪ 女子写真術」
スープや麺を美味しそうに撮る方法
彼のHow toカメラはシズル感を上手に撮る方法を教えてくれてます
料理の温度や食材の質感を感じられる写真を目指してお勉強しましょ~~~
ノリック先生いつもトラバありがと~~~~♪






                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
高島大樹 鳥の絵皿 DaikiTakashima02.jpg←クリックで大きくなるよ













リーデル VINUM(ヴィノム)  コニャック ペア
食後のコニャック用のグラスなのだけど
我が家は赤 白 泡と選ばず活躍しています
小ぶりで大袈裟にならないので
気合無く飲める優しいグラスです(笑)
ペアでこの価格は安い!
円安で高くなる前に買っておきましょう!






クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/18(火) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27

「紅生姜炒飯」

BeniCha-Han01.jpg

















残ったスパムと紅生姜のチャーハン
紅生姜って活躍アイテム
我が家では常備品の一つです

主張の強い味なので
そうそうアレンジは・・・と思いきや
和食や中華にはしっかりマッチング
お好み焼き、、焼きそば、、だけでは勿体ないアイテムなのです

この方の紅ショウガ入り卵焼きも我が家じゃもはや定番に!














BeniCha-han04.jpg

Benicha-han02.jpg
















この日はスパムと玉葱を炒め
ご飯と無添加鶏がらスープの素を煽り
仕上げに紅生姜の微塵切りを入れ出来上がり

サッパリと酸味と生姜のスパイスが効いた大人の和風炒飯の出来あがり
夏場の食欲減退にも良いかも
サッパリして進みます

















BeniCha-Han03.jpg












紅生姜はみじん切りにして固く絞ってから入れましょう
それでもこの色なので
やはり着色料が気になるよね;
天然色素を使った紅生姜ってのも売ってまーす→コレ(junp for 楽天)
お勧め♪









本日コメ欄お休み中<(_ _)>






トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *



色絵鳥文タタラ丸皿[緑]・古川章蔵
黄色と色違いで購入
深さも程よく 使い勝手も良い大皿です
食べ終わって出てくる可愛い鳥さんにもニッコリ^^







《定期販売》四色角小皿No.2・古川章蔵
角皿のバリエーションほかにもいっぱいありますよん
大きさ深さともにとっても使いやすいです
お気に入りのお皿となりました











iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) マグ
お皿とグラスと一緒に買いました
一緒に使うとクドい事に気づき;
今 ティーマと一緒に使うことが多いでーす





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/16(日) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「デリ風ごぼうサラダ」

 




GOBOUSalad01.jpg













ちがうのちがうの
慌てて撮ったのよ
ものっそ 時間なくてさ;
だから イッタラのアイノアールトに
こんな超和風のお箸が乗ってるの
ほんっと 慌ててたんだってばぁ~

言い訳で始まった本日
相当合わないシチュエーションですが
気にせずご覧ください
(そんだけ言われればきになりますけど;)















GOBOUSalad02.jpg















どの角度から撮ってもいっしょだっつーの;

デパ地下のサラダデリ
あの値段を見てまずビックリ
それを 驚くどころかフツーに買うセレブな方たちにもビックリ
ワタシャー貧乏性なのか あの値段のサラダは買えません;
湯剥きしたトマトにドレッシングかけて200円って;
ポテトサラダ100g 350円って;;
好きなだけ買ったらあっと言う間に1000円超えちゃうよね
ほんで少々の量を大枚はたいて買ったところで
全然足りないし;
サラダだよ?だって
沢山食べたいじゃないですか

「自宅で作れば間違いなく山盛り出来ますよ」と耳元で囁きたい衝動に駆られる
















GOBOUSalad03.jpg












デリ風ごぼうサラダ
作り方
少量の胡麻油で炒め、しんなりして来たら
火を止め 温かいうちに練り胡麻に砂糖とポン酢を合わせたものを絡ませます
粗熱が取れたころにマヨネーズで味を伸ばします
胡麻と唐辛子をかけて出来上がり

金平だとあまり量食べないけど
サラダだとあっと言う間に食べ終えてしまいます
箸休めにもなるし
和食にも洋食にも合うので サイドメニューとしてお勧め

山盛り口に入れて
デリを思い浮かべ ほくそ笑みましょう












今日はコメ欄お休みぃ~<(_ _)>

トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *


【SALE】Iittala/イッタラ/Aino Aalto/アイノアールト/ボウル350ml/165mm/クリア
小さいサイズのボウルが廃盤になってるようです
こちらもいつか無くなるのかな~
とっても使いやすいガラスボウル
サラダにシリアルに大活躍です

*ガラスのお手入れ法

曇りは殆どの場合油分と水垢
自然乾燥だと特に水垢が付きやすい
柄の隙間や目地に入り込んでしまっているので
日々曇って行っちゃいます
ガラス食器はダイヤと一緒 油脂で光を失います
定期的に重層+食器用洗剤を入れたお湯に浸け置き
歯ブラシ程度の固さのもので柄の奥まで洗いましょう
しっかり水気を切り 毛羽のつかない布巾でキュッキュっと磨きます
透明度がよみがえりピカピカになりまーす

(傷ついたガラスは復活不可能 新しい綺麗な食器を物色しましょう)










図面竹天そげ箸 拭き漆
竹そのものの柄を出して綺麗に仕上げてあります
細い割に強度もあるので男性にも使いやすい
和食器に添える取り分け箸にもよい感じ
この他蕎麦用のすだれや盛り付け専用の盛り付け箸なども一緒に購入
どれもプロフェッショナルな仕上がり 美しい竹製品でした












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/14(金) 10:17:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「クスクスのサラダ」



KusuKusuSalad01.jpg















最近やたら気に入ってしまったクスクスのサラダ
ベースは 思い付きから出来たコレ
色々野菜を加えて味を調え
最近はこれを目的に作るようになりました

触感と ドレッシングの沁み具合が後を引くひと皿
見た目も可愛いよね














KusuKusuSalad02.jpg















コツとしては
触感の違う野菜を入れること
噛んだ瞬間の楽しいサラダ

作り方
クスクスは等倍のお湯に入れ1,2分炊くだけでOK
この日の混入野菜は
胡瓜 小さい角切り
ラディッシュ 小さい角切り
紫玉葱 微塵切り
パセリ 微塵切り
プチトマト 1/4カット
アボカド トマトと大きさを揃えて
ブラックオリーブ もトマトと同じくらい
炊いたクスクスが冷めたらこれらを全部合わせて
白ワンビネガー+蜂蜜+ハーブソルト+レモン果汁+オリーブオイル
で和えました
お皿に盛り付けて クリームチーズを添えて頂きます

好みのドレッシングで混ぜるってのもアリ!美味しいと思うよ
















KusuKusuSalad03.jpg












出来上がりを冷たく冷やして準備しておきます
冷え冷えのサラダを
ソルトクラッカーにクリームチーズを一緒に乗せてパクっ!
それはそれは美味しいおツマミになるのでした
暑い夏の冷たい前菜にお勧めです

















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg
本日のピックアップ記事「ブロッコリーのポタージュ。」
彼女のスタイリングは皆さんのとどこが違うんだろう?
いつも画像を見入ってしまうのだけど どこか外国人的感性なのか
日本のお料理ブログと言うよりも外国のそれのよう
スタイリッシュで面白い文章も楽しい♪
Mogちゃんトラックバックありがとーーーん!





                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *


Gustavsberg/グスタフスベリ BERSA ベルサ プレート
A《ビンテージ/vintage/ヴィンテージ》<18cm>

今日の料理写真は復刻版の22cm
楽天ではビンテージの取り扱いのみ残ってました
実際ビンテージの方が人気が高いお皿です
葉っぱの色合いが復刻版よりちょっと明るいのかな?
復刻版とビンテージお値段もさほど変わりなくなので お好みで♪







Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリー
食器を選ばず何にでもシックリくるのが不思議
本当綺麗なカトラリーですよん










イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア クリア
2客セットで楽天最安値
この価格でいつまであるか分かりません
今のうちに買っといて♪









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/12(水) 09:43:42|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「スパムおにぎりのプレート」

SPAMonigiri01.jpg















スパムの缶ってデカいよね;
使い切るのにいつも必死になるので
開けるのに勇気がいるのだけど
皆さんどうやって食べきってる?
我が家は焼いてタバスコケチャップで食べるとか
ゴーヤと一緒に炒めるとか
こうやっておにぎりに入れるくらいなのだけど

食べ方としてはおにぎりが1番好き♪














SPAMonigiri02.jpg














おにぎりもね
こうやって小さいコロコロを炒めて混ぜ込むパターンが好き
口にほろほろと崩れる感触が何ともご馳走

脂と塩と米
間違いなく美味しいので食べ過ぎちゃう
誘惑に負けるおにぎり;
おいすぃぃぃぃ














SPAMonigiri03.jpg











MENU
スパムのコロコロおにぎり
トウモロコシ塩にぎり
茄子と獅子唐の揚げ浸し
トマトのお浸し
人参シリシリ金平風
出汁巻卵 関西風



関西風の出汁巻卵って難しいよね
出汁と薄口醤油とみりんでかなり水分量が多いので
巻くのも大変なうえ
みりんで焦げ付きやすい;
中が茶色いのをハーブで隠してみたけど 隠し切れず;
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「小梅漬けと、梅シロップ」
そろそろこの季節になりましたね~
毎年の梅仕事こなす皆さんご苦労様です
こちらはお家でなった梅さんで梅仕事 収穫して漬ける作業が
とっても日本人として心地よい
chieさんトラックバックありがと~



                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
山田麗 花ガラス箸置き 黄色











色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵
タララとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい
そのわりにこの薄さと安定感は素晴らしい作品
絵付けも素晴らしく綺麗な黄色と銀彩が目を見張ります







《定期販売》鳥角小皿・古川章蔵
丸皿と同じ柄の小皿 形がやはり丸みを帯びて温かく
深さも使いやすい
丸皿に盛ったお皿の取皿としても活躍中♪









iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです









【送料無料】【SodaStream-ソーダストリーム】ジェネシス デラックス スターターキット
自宅の飲料水からソーダを作れるキット
炭酸を買う荷物の大変さから ゴミだしの大変さから解放されます
飲みたい時に飲みたいだけ♪
好みの炭酸加減も可能です
我が家はこの夏もハイボールに大活躍








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/10(月) 09:43:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「蕎麦とルッコラのサラダ」

SobaSalad01.jpg
















すっかり夏の麺が定着してきました;
元から 麺喰いなのだけど
夏のお昼ご飯は90%が麺になります

素麺 冷やし中華 ぶっかけうどんに 冷製パスタ そしてNO1はお蕎麦
サラダ的お蕎麦の食べ方も大好きで
色合いのコントラストも綺麗なので
お野菜を大目に盛り付け サラダとしてお酒の席の前菜で出すのにも便利
香りのハーブと組み合わせ オリーブオイルと岩塩にちょいビネガーで食べるのもお勧めです
蕎麦の香りが一段と引き立ちます

















SobaSalad03.jpg















この日は
玉葱微塵切り+ポン酢+オリーブオイル+柚子胡椒+蜂蜜を合わせたドレッシングで
ベランダのルッコラをどんどん摘んで乗っけます
ルッコラとお蕎麦も合うよね~















SobaSalad02.jpg













お蕎麦の香りは
なんとなーく一杯飲みたくなる香り
日本人だから?と思ってたんですが
なんとフランスの方たちも 蕎麦の香りは一杯飲みたくなる香りらしい
あちらは蕎麦粉のガットか何かなのでしょ

テヤンデー日本人は冷やし蕎麦よ
・・・九州女が江戸っ子のような・・・。

しかもアンタそりゃ白ワインだべさ
(は?東北弁?)
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「ファイヤーキングのジェダイをキラリ☆と撮るデジカメレッスン」
香港より発信の彼女は今ファイヤーキングのジェダイに夢中
うっとりするようなジェダイカラーはどうやって美しく撮るのか!?
カメラレッスンを披露してくれてます
器を撮るって本当に難しいけどハマるよねぃ(+д+)ノme too
姉さんトラックバックありがとーん^^



                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *



【 九谷焼 】8.6号盛皿・赤絵小紋
九谷の大皿はやはり迫力があります
細かい細かい絵柄に見入る
眺めながら頂くお酒はまた格別です
贈り物にも豪華な1枚
これを貰って嬉しくない人はいないはず!












リーデル VINUM(ヴィノム)  コニャック ペア
食後のコニャック用のグラスなのだけど
我が家は赤 白 泡と選ばず活躍しています
小ぶりで大袈裟にならないので
気合無く飲める優しいグラスです(笑)
ペアでこの価格は安い!
円安で高くなる前に買っておきましょう!








《南部鉄器》鈴木盛久工房 ミニトレイ(ミニトレー)
お揃いの茶托と購入しました
実はペーパーウェイトです
お箸とスプーンで収まりよく(^m^)







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/08(土) 09:32:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「ズッキーニの肉詰め」

 




zucchiniHamburg-steak01.jpg















えー。
思うようにいかず
リベンジを考えております
ワタシが目指したお料理はコレ
彼女のは鶏ひき肉に蓮根が入ったフィリングのようですが
ワタシのはフツーにハンバーグです;
どうしてもこのプレゼンテーションで作って見たくて
先走りました
合挽きは脂も多いので 全く意図せぬお姿に変化してしまい


















zucchiniHamburg-steak02.jpg

zucchiniHamburg-steak04.jpg













フツーのズッキーニの肉詰めになってしまい;
フツーにデミソースで食べ
フツーに美味しかったです
チキショー(i∀i*)


デミソースは便利な顆粒のコレ(junp for 楽天)
欲しい分量だけ肉汁に赤ワイン+お水+顆粒+蜂蜜を足し
味を調えてデミソースにします
超便利














zucchiniHamburg-steak03.jpg












赤い付け合せ
同じ色で揃える違うお野菜って面白いでしょ?
別のものなのに仲良しに見えます(笑)



食べ手の印象に残る一皿を作る
それは味だったり
盛り付けだったり
出し方だったり
キャベツの千切りの美しさだったり
どれでも良い 何かひとつ胸に止まる


そういうプレゼンテーションがとても上手な方だと思う
フィーユさん またリベンジしまぁーつ(;゚д゚)
ご馳走様でした














トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「ラーメンサラダ」
彼女の食器遣いはとても参考になる
食器の好みもすごいツボなのでいつも覗きに行ってるブログです
北欧食器から 日本の作家ものの食器まで コレクションで料理を披露してくれています
この日のラーメンサラダは 辻和美さんの点々のガラスボウル
めっちゃ可愛くてお洒落な食卓で す見に行ってね~
菜ちゃんトラックバックありがと~♪




                            *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *







iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイトカーブが絶妙で美しいお皿です












【在庫限定30%OFF】RIEDEL/リーデル ヴィノム コニャック<2ヶ入>
コニャック用のグラスですが
赤 白 泡と便利に使ってます
フォルムが可愛い~♪
円高の価格のうちに買っちゃおう!









ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

こちらもフレンチアンティーク風?
昭和ロマン風??
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
愛用中♪










フレンチプレートトレー Sサイズ 3色
カトラリーを乗せたり 薬味をガラス鉢に入れて 数種まとめて乗せたり
小さいトレイって結構活躍します
Mサイズも一緒に購入
アンティーク風なデザインが気に入ってます
今 ピンクのみ残っているみたい
再販待ちしてみてくださーい








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/06(木) 09:42:41|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「砂肝のバーニャカウダ」

SunagimoBa-nya01.jpg













週末1回のみ食料品や必需品を買いに安いスーパーに出かけます
買いに出かけた当日 と月曜日くらいまではフレッシュなお魚を食べるタイミング

後は野菜室のお野菜を中心に
冷凍してあるお肉や
作り置きのハンバーグやつくねをアレンジして料理したり
冷凍の干物を焼いたり
2人なので買ったものを翌週に持ち越すことも多い
なので
冷蔵庫一掃週間を定期的にやってます

そんなある日のおつまみメニュー
砂肝のバーニャカウダ(笑)

















SunagimoBa-nya02.jpg













スーパーで砂肝見て
「あ バーニャカウダにしよう♪」とは
絶対思わないよね;

冷蔵庫にあるもので 何か作ろうと思うと面白いメニューが出来上がる
お野菜も尻尾や切れ端。
切り方を工夫すれば ちょっと手をかけたような風情になる
オットは
「ぉ、新作のレシピ?なんていう料理?」とスペシャル感まで感じてくれて(爆)
残り物で出来たとは言わず
「砂肝を黒にんにくのバーニャカウダで食べるのよ~♪」

こんな日に限って誰に見せるのか料理を携帯で撮ってるし(爆×2)













SunagimoBa-nya03.jpg












黒にんにくを使ってバーニャカウダを作ったら
もう以前のバーニャカウダでは物足りなくなり
我が家ではバーニャカウダは黒。
定番化してます
コクと甘みがプラスされるの
旨いよぉ~~~
                   大まかなレシピははコチラ

砂肝はヒダを切り落とし 丸くプリっとしたところを
白ワインを一度煮立たせたところで投入 中火の弱でゆっくり煮ます
煮えたらそのまま煮汁に漬けて冷まします
歯切れよく柔らかい仕上がりになって美味しいです

あまったらそのままニンニク醤油に漬けて冷蔵庫に保管
翌日はそれをスライスし黒胡椒を塗して
パストラミ砂肝に


それもやはり余りものから産まれたメニューだった;
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

またまた 縞々胡瓜レポをトラックバック貰ってます♪記事は「我が家のランチです!」
1日限定1組のオウチカフェをしてらっしゃるエマさんの記事
お店で出す前菜はカフェと言うより料理屋さんの八寸
素晴らしい盛り合わせをいつも見せてくれています 是非皆さん覗きに行ってね~♪

しっかし・・・。
皆さんの縞々胡瓜
初めてとは思えない綺麗さ
って言うか自分が不器用なだけなのか?


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです  
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *
高島大樹      鳥の絵皿
           鹿の絵皿









         *
津田清和      シャーレ








【在庫限定30%OFF】RIEDEL/リーデル ヴィノム コニャック<2ヶ入>
コニャック用のグラスですが
赤 白 泡と便利に使ってます
フォルムが可愛い~♪
円高の価格のうちに買っちゃおう!










「シルバークラシックカトラリー デザートフォーク」
激安 アンティーク風カトラリー
デザートサイズがおつまみにもしっくりきます
ピクルスに添えたり オリーブに添えたり可愛いアイテムです
送料350円









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/04(火) 09:19:29|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「ルッコラとローストビーフのサンドイッチ」

roastbeefsandwich01.jpg















タイトルとは裏腹に地味でスミマセン;
ある日の独りお昼ご飯の絵
ベランダ栽培のルッコラと市販のローストビーフの切り落としで(しかも前夜のおつまみの残り;)
出来上がったサンドイッチ
2人暮らしだと中々作らないのがローストビーフ
塊で作らないと美味しくないし 絶対食べきれないし・・・。と言う理由
なので我が家では買ってくるパターンが殆どです

そこで
市販のローストビーフを美味しく食べる方法
簡単グレイビーソースを自作する














roastbeefsandwich03.jpg















脂身の少ない
薄すぎる
しかも冷えたローストビーフを;美味しく食べるには
温かいグレービーソースで食べる事で ちょっと手作り感をプラスします

玉葱を半透明になるまでバターで炒め
水+固形フォンドボー(ビーフコンソメでもOK)+赤ワイン+醤油+蜂蜜で煮詰めます
好みの濃度に仕上げ
温かいままピッチャーに入れて添えます
山葵と一緒に頂きます

オット 「さっき味見したローストビーフとは別物になった!」
   ほ 「( ̄^ ̄)b」
















roastbeefsandwich02.jpg













最近健康のために飲んでます
雪人参ジュース
甘くて臭みがないので
毎日続けられる
ベータカロチンの摂取が少ないなーと感じる食卓にお勧め

無農薬の雪人参ジュース
1本190ml×30本で送料無料 この価格は安い!
朝食にもお勧めです















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日の注目記事「旦那氏との悲しい温度差。」
夫婦間の衛生面での常識のズレって結構ありますよね~
ワタシはそこまで潔癖症ではないのだけど (オットの方が綺麗好き;)
公衆トイレでは便器にちゃんと座れない派で絶対石鹸でジャブジャブ手洗う派です
日常のこういう記事も興味深い!
枝豆のおにぎりプレートもとっても美味しそうでした♪
Une plaque et moi**さんトラックバックありがと~(コメ欄に入れなくて~~(i∀i*))






                               *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                 集まった記事から出来るコミュニティです  
                   オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *










iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイト
カーブが絶妙で美しいお皿です










iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/02(日) 09:29:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13