花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「デリ風ごぼうサラダ」

 




GOBOUSalad01.jpg













ちがうのちがうの
慌てて撮ったのよ
ものっそ 時間なくてさ;
だから イッタラのアイノアールトに
こんな超和風のお箸が乗ってるの
ほんっと 慌ててたんだってばぁ~

言い訳で始まった本日
相当合わないシチュエーションですが
気にせずご覧ください
(そんだけ言われればきになりますけど;)















GOBOUSalad02.jpg















どの角度から撮ってもいっしょだっつーの;

デパ地下のサラダデリ
あの値段を見てまずビックリ
それを 驚くどころかフツーに買うセレブな方たちにもビックリ
ワタシャー貧乏性なのか あの値段のサラダは買えません;
湯剥きしたトマトにドレッシングかけて200円って;
ポテトサラダ100g 350円って;;
好きなだけ買ったらあっと言う間に1000円超えちゃうよね
ほんで少々の量を大枚はたいて買ったところで
全然足りないし;
サラダだよ?だって
沢山食べたいじゃないですか

「自宅で作れば間違いなく山盛り出来ますよ」と耳元で囁きたい衝動に駆られる
















GOBOUSalad03.jpg












デリ風ごぼうサラダ
作り方
少量の胡麻油で炒め、しんなりして来たら
火を止め 温かいうちに練り胡麻に砂糖とポン酢を合わせたものを絡ませます
粗熱が取れたころにマヨネーズで味を伸ばします
胡麻と唐辛子をかけて出来上がり

金平だとあまり量食べないけど
サラダだとあっと言う間に食べ終えてしまいます
箸休めにもなるし
和食にも洋食にも合うので サイドメニューとしてお勧め

山盛り口に入れて
デリを思い浮かべ ほくそ笑みましょう












今日はコメ欄お休みぃ~<(_ _)>

トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

                                       *トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
                                           集まった記事から出来るコミュニティです  
                                           オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器











                *


【SALE】Iittala/イッタラ/Aino Aalto/アイノアールト/ボウル350ml/165mm/クリア
小さいサイズのボウルが廃盤になってるようです
こちらもいつか無くなるのかな~
とっても使いやすいガラスボウル
サラダにシリアルに大活躍です

*ガラスのお手入れ法

曇りは殆どの場合油分と水垢
自然乾燥だと特に水垢が付きやすい
柄の隙間や目地に入り込んでしまっているので
日々曇って行っちゃいます
ガラス食器はダイヤと一緒 油脂で光を失います
定期的に重層+食器用洗剤を入れたお湯に浸け置き
歯ブラシ程度の固さのもので柄の奥まで洗いましょう
しっかり水気を切り 毛羽のつかない布巾でキュッキュっと磨きます
透明度がよみがえりピカピカになりまーす

(傷ついたガラスは復活不可能 新しい綺麗な食器を物色しましょう)










図面竹天そげ箸 拭き漆
竹そのものの柄を出して綺麗に仕上げてあります
細い割に強度もあるので男性にも使いやすい
和食器に添える取り分け箸にもよい感じ
この他蕎麦用のすだれや盛り付け専用の盛り付け箸なども一緒に購入
どれもプロフェッショナルな仕上がり 美しい竹製品でした












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/14(金) 10:17:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0