花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「冷たいおでんと茶豆おにぎり」





ReiOden01.jpg















見ちゃうと食べたくなるでしょう?
冷たいおでん
ワタシもその口
何人かのブログで見ては「食べたい;」
また見ては「食べた~~~~~い」
やっと作りました















ReiOden03.jpg


















初日の夜は熱々おでんをオットに食べさせ
翌日から味も沁み沁みなチュメタ~イおでんちゃん
キンキンに冷えたおでんサイコ~~~~~~
牛スジとかつおと昆布のお出汁
出汁の組み合わせの中でも最強だと思うのです

牛スジの脂をしっかり落としてから出た出汁と
かつおと昆布の合わせ出汁と合わせます
冷たくなったところで固まる微量な脂もすっかり取り除き
冬に食べるおでんより より上品な出来上がり

愛しのおでん なのでした

















ReiOden02.jpg

ReiOden05.jpg











土ものの浅丼に出汁ごと入れて
冷蔵庫で器ごと冷やすのです
土ものの器は 最強に冷え その保冷力も素晴らしい
食べ終えるまでしっかり冷たくキープしてくれます
温冷関わらず 温度が大切な食べ物は土ものにかぎる!


辛子をたっぷり出汁に溶いて頂きま~~す♪
おでん種
大根
結び糸コン
結び昆布
ちくわ
じゃがいも
はんぺん
牛スジ

ぁ~~~日本人で良かったぁぁ♪
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「セラドングリーンに素麺ちゃんぷる。」
IITTALAの新色セラドングリーンと沖縄料理ちゃんぷるの融合
北欧の食器を上手く日常に取り入れ しかもバッチリ決まるんだもの
素晴らしい!
素麺ちゃんぷるもパラっと美味しそうな出来上がり 食べたしぃぃ
yuki☆ちゃんトラバありがと~~ん



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今日の食器





                *
奥田章 ひびわれ浅どんぶり大20cm
      7寸皿 白







           *
末国 清吉 ぐいのみ crack ヨコ
       徳利 crack






           *
山口利枝  菱型蝶文小鉢












九谷焼 4号丸皿 三菊花文



九谷焼 4号丸皿 菊紋
薄くて繊細な磁器に美しい染付け
夏の熱気を凛と冷やしてくれるようです
シンプルなお皿との組み合わせ銘々皿にもお勧めです






手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/30(火) 09:40:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「カルビライムのペペロンチーノ」




karubiRhymePeperon02.jpg















青の洞窟のレシピ
7月のテーマは
「スタミナ系の元気が出るアレンジレシピ」
「さっぱり系のさわやかなアレンジレシピ」
今日はそのスタミナ元気編のパスタです

若くて
元気で
日焼けした
ゴルファーの松山英樹くんを連想して作りました(爆)













KarubiRhymePeperon04.jpg















若い男子と言えば肉

若い男子が好きな肉と言えばカルビ

カルビは脂っこいのでサッパリ仕上げたい

レモンはよくある話なので
ライムの香りでちょっと小洒落たスタミナパスタ

みたいな出来上がり
レシピのアイデアはいつも妄想ゲームから始まるのでした;
作ってあげたい人物を連想する
意外な発想の流れが出来たり 斬新なアイデアが出たり

何しろ楽しかったり(笑)














KarubiRhymePeperon01.jpg












レシピは青の洞窟 公式HP→ aodo_bloger.gif  からどうぞ

作り手のスパイスは
シチュエーションを連想すること
「今夜の夕食何を作ろ~~~~;」と決まらない時
妄想するところから始めてみませんか

いつにないご馳走が出来上がる事間違いなし
ふふ。
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「夏はサッパリそうめんとズッキーニの揚げ浸し」
とってもお洒落なお素麺スタイル
しかも遠くドイツでの風景です ビックリ
素麺を食べる日本人は世界にいるんですねぇ~~

ぐりこさーん^^トラックバックありがと~~ん

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今日の食器





fish-salsa02.jpg
コテージランプ
めっちゃ可愛い~~~~~~
食卓で可愛く灯ります
「付属の蝋燭も蜜蝋にチェンジしましたー♪」とショップオーナーの拘りも嬉しい
身体に優しい 無害な蝋燭はコチラのshopからどうぞ





                *
岡崎順子 黒釉 8寸皿
      ピノキオカップ 黒 ドット

           *
高島大樹 楕円輪花豆皿







クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です












コロル ゴブレットRED B 2個セット
なんともニュアンスのあるグラス
ワインやビールにも合いそうだけど
ウォーターグラスとしても恰好良いかも
廃盤商品なので売り切れ御免だそうだよ
2個セットで半額♪











ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

ワインボトルソーサーに使っているのは
フレンチアンティーク風?
昭和ロマン風??
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
便利に愛用中♪
















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  1. 2013/07/28(日) 10:17:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「ミートグラタン」

 


meetGratin01.jpg
















今週の福岡 最高気温37℃超えたそうです
鹿児島生まれの鹿児島育ちでも
うだるような暑さなんて表現は小説でしか読んだこと無かったけど
この日はまさにピッタリ うだるようでした
この夏のお出かけは
外を歩くのは何時間になるのか 逆算して出かけます
死と背中合わせのリスクを考えて行動しないといけません
何気なくお散歩なんて悠長な事言ってられない
下手すりゃ死ぬんです
殺人的な夏なのですよ















meetGratin02.jpg













そんな中
カバタッピさまの依頼で作ったミートグラタンです
今撮るのは秋号ですからね
グラタンもメニューとしてはアリなんでしょ
秋に食べたら美味しいと思います

窓のないキッチンでオーブンを使う
そりゃぁもうご想像通りなのです
バカボンのパパ?
山下清?
みたいな井出達で挑むわけです
サーキュレーターの裏側に凍ったペットボトルを置き
頑張りました

美味しそうでしょ(i∀i*)














meetGratin03.jpg















お料理レシピの載った本
涼しげなお料理や熱々のメニュー
裏側には多分多くのバカボンのパパが隠れている事
沢山の山下清が額に汗している事
思い出してください・・

・・・
こ・・怖い(;゚д゚)















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「濃厚な一瞬! ソースをかける 撮る 豚カツ♪ グルメ写真術!」
タレものを美味しそうに臨場感たっぷりで撮る方法
雑誌やグルメ番組みたいな画像になる
光と料理の関係をとても丁寧に教えてくれていますよ~
ノリックさんいつもカメラレクチャーありがと~~助かってまーす♪



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今日の食器











                *
金井啓 箸置き ドット









アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします











ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます









クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です











モールグラス・小・福地ガラス工房
小さなグラスをずっと探していました
100cc入れて丁度具合の良いグラス
サプリメントを飲むとき
朝食の野菜ジュースは1本を2人分
ソースピッチャーとして
小さな果物や
ちょっとした小鉢メニューを入れて
この100ccサイズのこの大きさが中々無いのです
モールも美しくシンプルで丁寧な印象のグラスです









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  1. 2013/07/26(金) 09:37:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「梅カルビ」

UmeKarubi01.jpg















久しぶりに買った刺しの多い牛カルビ
ちょっとでもサッパリ食べようと梅ソースのトッピング
梅干しは日本人にとって 漬物であり スパイスであり 
トッピングやフィリングであり、最高のアイテムよね

ウチは義母が数年前に漬けてくれた
そのまま食べると
動悸がしそうなほど;酸っぱくて塩っぱい梅干しを愛用しています(笑)
市販のものよりパンチが効いて
梅肉ソースとして使うのはこれが1番美味しい














UmeKarubi02.jpg















動悸がしそうなくらい酸っぱくて塩っぱい梅干しは
梅肉として叩いたものと
それに薄口醤油+砂糖+みりんで味を伸ばした梅ソース として
常に冷蔵庫に常備してあります
冷奴や焼き鳥 蛸のお刺身等など
味に飽きたタイミングでテーブルに登場するアイテム
お助けマンのような存在(^m^)

















UmeKarubi03.jpg

UmeKarubi05.jpg












梅型の豆鉢の梅干しは
市販の蜂蜜梅です(爆)
おつまみで食べる梅はそのまま食べられるマイルドなものを購入
動悸もせずニコニコとお酒のお供
ぶっちゃけた話なので 動悸がしそうな・・・と言う件に関しては
オフレコ。


「お義母さんの梅 、ソースに愛用してま~~す。ごい美味しいで~す。」




なのでした。















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

久しぶりのピックアップ記事^^「コーンとバジルのフリッター(洋風かき揚げ)**Corn and basil fritters」
カナダ在住の彼女はあらゆるシーンで素晴らしいオウチカフェを作り出しています
この日は採れたてコーンのフリッター パリっとサクっと美味しそう!洋風な掻揚げも良いよね~
食べてみた~~い
hannoahさんトラックバックありがとーん♪





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今日の食器


                *
山口利枝 白磁 梅小鉢
菱型 小鉢 蝶文








           *
木下和美 花切の高台豆皿








           *
小鹿田焼き 鳥の箸置き







           *
ふるいもとかず さざ波プレート 大









絵変わり千鳥文3.5寸皿・九谷美陶園
一目惚れしました
九谷の美しい緑使いにうっとりします
艶々で透明度の深い色使いは素晴らしい 芸術作品です
絵柄が5種類あるとか
今回2枚購入で2種でした
残りの3種も欲しいなぁ~~~~~(i∀i*)

今見たらさっそく売り切れ
再販待ちしましょ~~♪








九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りのシルエットが美しい
和洋問わずに活躍してます
食卓が上品になるよん^^










模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「もえぎ」
若草色で和紙ならではの質感が良く映えます
和洋問わずにペパナプ代わりに使えます
今日の画像ではコースターとしてグラスに敷きました











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/24(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「ココナツカレーソース」

ChickencoconutCurry00.jpg















ココナツミルク味のカレーが食べたくなり
かと言ってカレー&ライスを夕食で食べるのは嫌で;
お酒のつまみで食べたい

チキンにソースとしてカレーソースを添えました
夕食でオツマミとして食べ
翌日お昼はチキンカリー&ライスで満足



ARABIAのお皿ルノの四季のお皿が届いたので♪
夏のお皿サマーレイから使ってみました~(リンクは楽天よ)
ウットリする絵柄に見とれながら盛り付け
他のシーズンのお皿も追々に^^















ChickencoconutCurry03.jpg












玉葱 セロリ パセリ 青唐辛子 生姜 ニンニク 人参の尻尾 胡瓜の端っこ 茄子
野菜室掃除に色々炒める 必須は玉葱とセロリ
それ以外は結構何でもアリ

玉葱に甘味が出たころに白ワインとお水と無添加コンソメパウダーを足し
野菜がフニャっとなるまで煮たらミキシング
乾煎りしたスパイスとココナツミルクを足し 薄口醤油 ナンプラー 蜂蜜などで味を調え
カレーソースの出来上がり


タイカレーのペーストとかタイカレーの香辛料が無いので
いつものカレー用の香辛料からガラムマサラとターメリックを抜きました
インドっぽくならないようにしたつもり(笑)
青唐辛子のフレッシュな辛さがとっても美味しかった~
このソースでお肉やお魚を食べるのハマりそうです

*以前のカレーの時 メール頂きました
スパイスは揃えると結構高価なので
スパイスから作るカレーに躊躇されてるとか
普通に売ってるカレーパウダーでも美味しくできます
それを基本に好みの香りを増やしてみてはどうでしょう?
最初に乾煎りして使う←ここ重要
スパイスを香り良く仕上げられるので是非試してみてください














ChickencoconutCurry02.jpg













チキンは皮目に数か所穴をあけ 下味にハーブソルト
多めのオリーブオイルで皮カリカリに焼きます
添え野菜は茄子とパプリカ どちらもこんがりトロっと焼いて添えます
カレーソースをかけてハーブと 煮込んだ唐辛子2色を飾り 出来上がり

この日はハイボールと頂きました
最近はソーダストリームで作ったMY炭酸にウィスキーを入れ(リンクは楽天)
冷蔵庫で冷やしてあります
濃いめのハイボールをキンキンに冷やし
氷なしで飲むのが最近の我が家流
最後まで好みの濃度で美味しい~

この夏はビールよりハイボール
最初の1杯からこれにしています
安上がり~♪















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

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今日の食器


                *
カトラリーレストは彼女からのタイのお土産の小皿
和食器とも相性が良いのでめっちゃ活躍中
ありがと~~~( 」´0`)」taecoちゃ~~~ん








【楽天ウィークリーランキング1位獲得】 アラビア ルノ サマーレイ (夏)  26cm
ここで買うと半額~♪
なので四季全種類コンプリートしました♪(送料無料になった)
大きさ   形 デザイン とっても(・∀・)イイ!!
盛り付けも楽しくなります








iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです







クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です







クミンシード パウダー 65g
好みのスパイスはスーパーの小瓶ではすぐ使い切る上高い;
NETでまとめて大瓶を揃えてます
白胡椒やガーリックパウダー ナツメグ 等など すぐに切らしちゃうスパイスは
NETで大人買い
断然安くつきます









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  1. 2013/07/22(月) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「チャーシュー/叉焼」




Cha-syu01.jpg















スーパーのお肉売り場でチェックするのは
脂身の少ない豚バラや豚肩上ロースがあるかどうか
お店によってはどちらも全く無い
売り場の担当者の好みなのかなー
それでも数件好みの部位を置いているお店はあって
そこに立ち寄る時には必ず買って帰ります

「豚バラで脂身の少ないなんて我がままなんあるか~?」
滅多にないんだけどね あるのよ
脂の分布が切り取りやすいところであればそれでもOK
余分な脂を彫刻するかのように切り取って行きます
なのでウチは角煮も叉焼もめっちゃサッパリ
角煮好き 叉焼好きは好まない出来上がりかも














Cha-syu05.jpg













作り方
豚子さんはまず全体に塩を揉みこんで1時間ほど水分を出します
水分が出たら 軽く水洗いしてキッチンペーパーでしっかり拭き取り
タコ糸でぐるぐる巻きにします
フライパンでコロコロ焼き目をつけ
お水に葱 生姜 ニンニク 人参 ローリエなど他 屑野菜と
杯1杯程度の黒酢を入れたお鍋で煮込みます
大きさにより1時間~2時間

別鍋に
砂糖 醤油 料理酒 甜麺醤 セロリ パセリ 葱 生姜 ニンニク ローリエ 鷹の爪を煮詰めておきます
煮あがった豚子さんと半熟茹で卵をタレと一緒にジップロックに移し
冷めるまで放置しておきます
冷めたらタコ糸を外し好みの厚さに切り
卵を添えて 千切りキャベツと葱と一緒に盛り付け出来上がり


*漬けタレは盛り付け後に回しかけるので残して置く事













Cha-syu03.jpg














葱を乗せて辛子をつけて1枚
グビグビ

千切りキャベツを山盛り乗せて1枚
グビグビグビ

卵パク
グビグビ
グビグビグビ

ゲプッ
あら失礼;
















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今日の食器



                *
奥田章 7寸皿 鉄釉






           *
水野幸一 銅彩釉 盃(平) 
 









木村硝子 ストライプグラス オールド
このシリーズのグラス すっかりファンになりました
飲み心地 持ち心地 フォルム最高!
手仕事のエッチングがとても美しいグラスです











鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪









《南部鉄器》鈴木盛久工房 ミニトレイ(ミニトレー)
お揃いの茶托と購入しました
実はペーパーウェイトです
お箸とスプーンで収まりよく(^m^)





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  1. 2013/07/20(土) 09:34:39|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「デリ風マカロニサラダ」


Deri-Macaroni01.jpg

















これは、2週前くらいの画像;
久々のデパ地下に行き
すっごい人 人 人
景気復活が見えた気がしたよ
普段引篭もっているので 街中は本当苦手
人酔いしながらのお買いものは
数時間でグッタリ(+д+)


ほ 「すっごい疲れた~ 夕食は買って帰るっ!」
オット 「そうしよう 」
ハムやテリーヌ
高級チーズにバケットに買い込んで
さて
サラダ・・・・。



値段を見て
ほ 「やっぱ、サラダは自分で作ろ~~~」
















Deri-Macaroni03.jpg














ハムやテリーヌの高いのは譲れるんだけど
サラダが高いのがどうも頷けないワタシ
ポテトサラダ100g460円;;;;
ポテトサラダの100gの量って知ってる?

大根 水菜 葱を和えて じゃこが乗った和風サラダ 100g400円って;;
気軽に「ポテサラと水菜のサラダと~」なんて2人分買おうものならいくらになる?
どうしてもこのサラダの価格だけは譲れない

それでも眉間に皺しているワタシの横では売れてる売れてる;
皆さんお金持ちなんだろうな~~~
数種のサラダに千円札を何枚も払って帰るご婦人
ワタシが特別ケチなのだろうか












Deri-Macaroni02.jpg














茄子を小さ目乱切りにし グリーンオリーブと一緒に炒め火を止め
茹でたマカロニを足し
玉葱と生ハムを足します
白ワインビネガー+ ハーブソルト+蜂蜜で味を調え
さっくりと混ぜ合わせ 胡瓜 パプリカ パセリの微塵切り を散らして出来上がり
多めに作って冷たく冷やしておきましょう

生ハムの代わりに チーズや スモークサーモン ツナでも美味しいです
栄養価も高いうえ 見た目に可愛い彩に盛り付けも楽しくなります







「デパ地下だったら100gいくらだろ・・・」
ブツブツ 呟きながら
結局ケチは働くのであった。

















やっと帰って来ました~
ただいまぁ(- 3-)ブチュ~~~♪





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今日の食器&小物








fish-salsa02.jpg
コテージランプ
めっちゃ可愛い~~~~~~
食卓で可愛く灯ります
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コチラのshopからどうぞ











                *
高島大樹 鹿の絵皿 茶











iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) プレート26cm
艶々の綺麗なオフホワイトカーブが絶妙で美しいお皿です








ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます









ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

こちらもフレンチアンティーク風?
昭和ロマン風??
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
愛用中♪









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  1. 2013/07/18(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27

「冷やし蒸し茄子と豚しゃぶ」

 


Musisyabu01.jpg















冷たいメニューがずーっと続いております
さっき撮り貯めた画像フォルダを眺めていたら
この先も当分冷たいメニュー;
そろそろ あっつ熱なものも懐かしく会いたくなってきたなぁ

今日のお料理は
冷たくして盛り付けてるけど
どちらでもOKよね
夏場も蒸篭蒸しはさっぱり食べるので好き
夏野菜の蒸し物は結構美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
















Musisyabu03[















困ったら蒸し料理
冷蔵庫にあるもので対応できるのと
お魚でもお肉でも 下手すりゃウィンナーでもOK
蒸すと旨み凝縮され美味しい
冷たい蒸野菜は 夏場のサラダ的おつまみとしても活躍します














Musisyabu02.jpg
















今日の冷やし蒸しは
鋳物の分厚い鍋 無水調理しました
茄子を高温で蒸した後 余熱でお肉を蒸し 更に時間差でオクラを蒸しました
お肉は急激に温めない
急激に冷まさない
蒸しに関わらず しゃぶしゃぶのお肉を柔らかく仕上げます

今日のタレは
酢醤油に出汁少々で味を薄め 茗荷と白葱を入れてあります
赤いのは 柚子胡椒
盛り付けのポイントに赤いタイプを買っておくと便利です

茄子の隣のもしゃもしゃは小葱の千切りを氷水に晒し
クルンとなったところでキッチンペーパーで水切りしたものです
お料理を繊細に見せてくれる上 美味しいのでお勧め


今夜も日本酒どう?







*コメ欄お休みでーす♪
 いつもありがと~ヽ(´ー`)ノチューは無し





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今日の食器


木村硝子 木勝 ミニグラス







                *
横山亜以 日々の器(ガラス)












染付桜文皿・大・正木春蔵
しょ・・・衝動的にポチってしまった
使うほどに惚れ込むお皿です








晴 豆皿5客揃
1客ずつバラでも買えます
普段に良く使うのは瓢箪と梅
大きさも使いやすいサイズで
お刺身のお醤油皿にも行けます
シンプルな食器のワンポイントにお勧め







【送料無料】文化軽金属厚底アルミ鋳造 味わい鍋 深型鍋 22cm
我が家の鋳物のお鍋はmade in Japanのお鍋
料理が苦にならない軽さでしっかり鋳物の要点は確保
何を調理しても出来上がりが上々 料理上手になったような錯覚を(笑)
肉じゃがの味にびっくり!









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  1. 2013/07/16(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「焼き椎茸とトマトの冷たいパスタ」

YakiSitakePEPE01.jpg
















青の洞窟 6月のレシピです
6月は冷たいパスタ
青の洞窟のペペロンチーノソースを使った冷製パスタ
ソースでほぼ完成してるので
めちゃめちゃ簡単に出来上がります
冷製パスタもレトルトを使えば相当時短出来るお料理
拘ったレトルトだからこそ美味しく出来上がる
aodo_bloger.gif

レシピは青の洞窟公式サイト 青のレシピからどうぞ












YakisitakePePe03.jpg










焼き椎茸って美味しいよね~
福岡に来てから美味しい原木椎茸に出会える機会が増えました
やっぱ隣接する県が多いので
その土地その土地の美味しいものは福岡に集まるのかしら

大分からの椎茸は本当肉厚で香りも濃くて美味しいです
トースターで焼いて レモンとお塩で食べるのが何よりもご馳走
焼き立て熱々も美味しいのだけど
それが覚めた時のまた違った美味しさを
冷製パスタで応用してみました
お野菜だけのパスただけど
椎茸の風味と触感で満足感もバッチリ













DSC_0638.jpg













今回はお題が冷製パスタでって事だったので
他の公認ブロガーの皆さんの作品も楽しみでした~
冷製って何よりおつまみになるものね♪

出来上がりレトルトにちょい足しで出来上がるご馳走パスタ
忙しい女性へのお勧めの企画です
是非覗きに行ってくださいね











*コメ欄お休みでーす♪ いつもありがと~
 せーのっ(- 3-)ブチュ





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今日の食器

                *






                *




【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSAプレート 22cm
楽天で復刻版も売ってました~








Gustavsberg/グスタフスベリ BERSA ベルサ プレート
A《ビンテージ/vintage/ヴィンテージ》<18cm>

こちらはビンテージの18cmです
実際ビンテージの方が人気が高いお皿です
リムの立ち上がりがあったり
葉っぱの色合いが復刻版よりちょっと明るいのかな?

使わない時は 飾り皿にも可愛いです♪











イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア クリア
2客セットで楽天最安値
この価格でいつまであるか分かりません
今のうちに買っといて♪








クチポール(Cutipol) GOA カトラリーセット 3PCS
クチポールのカトラリはどのデザインもとっても素敵
中でもこのGOAのシリーズは持ちやすく切りやすい
見た目と機能を同時に持ち合わせた傑作です







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/14(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「マヒマヒのサルサソース」







fish-salsa01.jpg














「暑い。」
「あ”~~~あつい;」
嘆いても 大声で叫んでも解決しませんが
暑い暑いとうるさいオンナです;
そろそろ「暑い」禁止令を出さないと 自分へ;
聞いてる方も鬱陶しいですよね;

しかし日が暮れ
夕刻になると元気になる
ダメ親父特有のこの体質 どうにかならないでしょうか
つまみとお酒を食卓に出すと
笑顔満面

我ながらつくづく;















fish-salsa03.jpg



















前夜に食べたメキシカンの残り
サルサソースを使ってお魚料理
マヒマヒってハワイ語ですよね
こちらのスーパーでは「シイラ」と言う名前で売っています
お安いわりに白身でプリっとした触感
脂も乗って美味しいお魚
ソテーにしたり天麩羅にしたり便利なお魚です


















fish-salsa05.jpg















フレッシュトマト微塵切り+にんにく擦りおろし+青唐辛子微塵切り+トマトケチャップ+オリーブオイル
サルサソースはガツンと生の青唐辛子をたっぷりと入れ込みました
激辛です
汗をかきながらも食べ始めると止まらないソース
初日はコーンチップでエンドレスに食べましたが
多めに仕込んであったので他の料理にも活用します

マヒマヒはハーブソルトで下味をつけ 片栗粉をまぶして
多めのオリーブオイルで揚げ焼き
茄子も一緒に揚げ焼きにしてお魚に添えます
タップリのサルサソースを添えて出来上がり

お魚も旨いよ~~
サルサソースって何にでも合うので
多めに仕込んで数日楽しみましょう
勿論お酒も進みまーーーす♪








*コメ欄お休みでーす♪ いつもありがと~(- 3-)ブチュ



 











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今日の食器





                *
橋本忍 ヘラ目プレート 白







fish-salsa02.jpg
コテージランプ
めっちゃ可愛い~~~~~~
食卓で可愛く灯ります
「付属の蝋燭も蜜蝋にチェンジしましたー♪」とショップオーナーの拘りも嬉しい
コチラのshopからどうぞ










iittala/イッタラ Kastehelmi カステヘルミ プレート10cm<クリア>
売り切れ中 綺麗で便利な大きさだけに再販されてもすぐ売り切れます
再販待ちリストに入れておいてね~♪










RIEDEL/リーデル ヴィノム コニャック<2ヶ入>
コニャック用のグラスですが
赤 白 泡と便利に使ってます
フォルムが可愛い~♪
円高の価格のうちに買っちゃおう!









ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

ワインボトルソーサーに使っているのは
フレンチアンティーク風?
昭和ロマン風??
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
便利に愛用中♪







レント ・プリントベースガラス花瓶
アンティーク風な安いフラワーベース
小ぶりで刺しやすいです
普段はキッチンで切り摘んだハーブを刺して置いています
ハーブも活けると綺麗だよ~











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/12(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「正麺の冷やし中華始めました。」





HiyashiCYUKA01.jpg
















彼女のラーメン記事は愛を感じる
きっと本当に好きなんだろうな~
写真も「ラーメン大好き小池ですっ」的な撮れ方
好きな食べ物を撮ると「ここが美味しいのよ~ここココ~~♪」をクローズアップして撮るので
自然シズル感あふれる写真になる

最近お友達になったこの方
彼女の麺記事を見るとお腹が鳴る
好きなタイトルを選んで楽しんで書く! これぞブログの極意よね
読み手を魅了する

                      *ラーメン大好き小池さんとは  ←wikiへ飛びます


















HiyashiCYUKA03.jpg















最近インスタントは”マルチャンの正麺 醤油”と決めてかかっているのだけど
小池さんいわく「いやいや!ラ王でしょ」だとか
小池さんが言うならちょっと浮気をしてみよう

ほんでその日の 記事に「次のトライは正麺の冷やし」的な事が書いてあって
ほ 「今ウチにある~~~~♪」と作ってみた

冷やし中華って袋入りの生麺タイプをいつも買うのだけど
インスタントなわりにちゃんと作ると相当面倒なメニューよね;
普段「自分のためには作らない第1位」な冷やし中華
被写体として頑張って作ったさ
しかも、正麺の冷やしは本日初体験

















HiyashiCYUKA02.jpg











我が家の冷やし中華
金糸卵
ロースハム
胡瓜
カニカマ
茹でモヤシ
紅生姜(この日はガリ)
半熟茹で卵(オットが居るときのみのサービスアイテム)

切る作業も面倒だし
金糸卵まで焼かなきゃいかん
かなり下ごしらえは面倒
だけど素材のひとつひとつが必須アイテムなのよね~;

自分のためには絶対作らない冷やし中華
今回は被写体として頑張ったのに
買い置きの紅生姜が切れていると言う 最悪に間が悪い出来上がり
紅生姜はポイントだよなぁ~~~~(悔)
代わりに自家製のガリ乗せました;

あ、肝心の正麺 冷やしの感想
麺の香り不足
触感もややコシに欠ける
タレは個人的にもうちょっと酸っぱい方が好き
って事で

やっぱいつもの生麺の袋タイプが美味しいと言う評価となりましたとさ

そのうち 小池さんお勧めのラ王もリポートしまーす
お楽しみに♪
ぁ、皆さんチの定番インスタント食品を教えて♪
















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本日のピックアップ記事は「薬味たっぷりのお蕎麦。」
毎日がイタリアーんな彼女の夕食にもお蕎麦!?と思いきや
やっぱりイタリあーんなお蕎麦でした^^
お蕎麦を洋食スタイリングで とttめお素敵です 是非覗いてくださいな~
キティーさんトラックバックありがとー




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今日の食器







                *
岡崎順子 黒釉深皿





           *
後藤文生 leaf箸置き サクラ














木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
再販中です
優雅なC&S
ソーサーはシルエットの綺麗な小皿としても活躍中
この日はソーサーのみ 柴漬け乗せてます













iittala (イッタラ) Sarjaton(サルヤトン) グラス
出づくり感のあるデザインに温かみを感じます
手にもなじむデザイン ハイボールにぴったりなサイズです












【送料無料】【SodaStream-ソーダストリーム】ジェネシス デラックス スターターキット
自宅の飲料水からソーダを作れるキット
炭酸を買う荷物の大変さから ゴミだしの大変さから解放されます
飲みたい時に飲みたいだけ♪
好みの炭酸加減も可能です
我が家はこの夏もハイボールに大活躍













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/10(水) 09:26:52|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:27

「今年も柴漬け漬けました。」

 




Shibaduke01.jpg
















昨年 NIKUさんのブログ記事で
柴漬けを漬ける記事を見て
「えっ自分で作れるの・・・(;゚д゚)」
しかも 案外簡単に出来上がる事を知りました

夏野菜と梅酢で出来上がる柴漬けの浅漬けは
今まで食べたどんな柴漬けよりも美味しく感動
今年もこうして作ったので恒例になりそうです

教えてくださったNIKUさん
残念ながら今は天国の調理人
病気知らずで大好きな料理を作り過ごしているとか・・・。
どうか次は健康な体を選んで生まれて来てください

毎年この時期に柴漬けを漬けながら彼の事を思い出すことになりそうです
















Shibaduke02.jpg















茄子 胡瓜 茗荷 新生姜 大葉
大好きな野菜が勢ぞろいです
写真の状態で漬けた翌日 浅漬けも旨い
また2日ほど経つと 梅酢が定着して完成となります
浅漬けの段階で山盛り食べるので;
完成した量はすごく少なくなっちゃいました(笑)

胡瓜がカリカリシャクシャク 茄子がジュワーッとジューシー
たまに当たる茗荷で飽きずに食べ続けてしまいます

参考にした彼のレシピはコチラ

ウチは梅酢がかな~~~り塩っぱいので;
相当量を減らしました
塩気の強い梅酢バージョンとして書いておきます

茄子×2
胡瓜×2
茗荷×4
新生姜 親指大1欠片
茄子 胡瓜は 大き目の一口サイズ乱切り
茗荷と新生姜は千切りにしました
大匙1/2のお塩を全体に絡めまぶし
重しをして一晩冷蔵庫  ウチはこれで漬けたよ→ピクルス Pickle 浅漬器(楽天)
出た水をよ~~~~く絞る

梅酢+漬かった赤紫蘇合わせて20g
みりん 40g
醤油 小匙1
大葉 ×8枚 荒微塵切り
まんぐり和えてまた重しを乗せ一晩で 浅漬け
プラス2日ほどで梅酢味が定着します
漬け汁をしっかり絞ってお皿に盛ります




梅酢が無いって方 是非梅肉に置き換えてやってほしい
いつかワタシもトライしようと思っています
出来上がりの柴漬けの保存期間は短いとは思うけど
梅肉でも美味しくできる気がします













sibaduke03_20130703105948.jpg

shibaduke04.jpg














1枚目2枚目 白トビしてるので;
この子だけ違う明かりの場所でパチリ
作家の横山亜以さんに送るために撮影
タイトル「ドラマチックな豆腐」




MENU
マヒマヒ南蛮漬け
味噌豆の胡麻まぶし
牛蒡のデリ風サラダ
塩豆腐 オリーブオイル

茄子の美味しいうちにこの夏あと何回漬けられるかな~
おつまみにも美味しいけど
ご飯と柴漬けだけでどんだけご馳走か!
皆さんも是非体験してくださいな
















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「今日の献立** 中華おこわ」
とっても丁寧に作られた食卓シーン
シンプルにヘルシーにとっても美味しそうです
作り手の丁寧さが伝わる写真でした~
ゆるのりさーん^^すてきな記事トラックバックありがとう


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今日の食器


                *
高島大樹 黒釉 丸小皿
黒釉 楕円小皿






           *
水野幸一 銅彩釉 盃(平) 






           *
横山亜以 日々の器(お豆腐の入ったガラス鉢)






スガハラ 猪口





余宮隆 箸置き 黒ドット












木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
再販中です
優雅なC&S
ソーサーはシルエットの綺麗な小皿としても活躍中
この日はソーサーのみ 柴漬け乗せてます











2分の1テヌ みずもち 五ツかりがね
てぬぐいの1/2サイズ 縫製済
サイズ47×36 ランチョンマットやナプキンに良いサイズ
色んな古典柄が売ってます
沢山買っちゃいました♪
送料メール便で160円









木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
大勢で突付く
おつまみの盛り合わせ大皿としても活躍します




















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/08(月) 09:17:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「チェリーパンとウィンナーパン」





CherryPan01.jpg














昨年の節電 計画停電時期から
HBを仕舞い込んでいましたが
先日のイングリッシュマフィンで 美味しいパンを思い出し
復活しております
我が家の定番 チェリーパンと ウィンナーパン

オットは甘いパンが好き
ワタシは塩系のパンが好き
なので250gの粉から2等分して2種作ります













CherryPan02.jpg













焼き立てはどちらも味見するんだもーん♪
この味見をするために チェリーパンにしてますが
オットの第一希望はレーズンパンなの
「レーズン甘すぎるじゃーん」と味見の1個のためにチェリーパン(笑)
干しブドウの甘味は強烈でしょ
ドライチェリーの方が美味しいってば
焼き立てにバターを乗せてウマー













CherryPan03














本命はこっち
シャウエッセン1/2にして カレーパウダーをひと振り
小さく巻いたウィンナーパン
出来上がりの形はナマコのようですが(笑)
美味しいの
お酒にも合います♪
この日は粒粒マスタードを乗せて



ウチのパン生地基本配合 HB 食パンサイズ
強力粉200g
薄力粉  50g
塩 4g
砂糖 4g
スキムミルク 5g
無塩バター 4g
水 180g
ドライイースト 3g

食パンはそのままHBで
惣菜パン スィーツパンは丸めて2次発酵
210度で12分焼きます

強力粉ははるゆたかブレンドを使用中(楽天へ)
薄力粉はバイオレット
バター少な目 牛乳無しなのだけど
出来上がりフワフワできめの細かいパン配合です















トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事「*ちょっと冒険な器でビビンバ丼定食*」
和食器と北欧食器の融合 しかもビビンパ(^m^)
ジャンルを超えて可愛い美しい食卓になってました すごいわ~
mamumamuさん今日もトラックバックありがと~♪



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今日の食器





三浦千穂 輪花 豆小鉢 SSサイズ 黒 白






                *
横山亜以 日々の器(ガラス)









【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSAプレート 22cm


【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSA  マグ

楽天で復刻版も売ってました~
マグカップも大きすぎず可愛いサイズ
セットで使うと森の妖精でも出てきそうです(笑)









Wood'n 木製フォーク(S)紫檀









/img62700512.jpg
オーガニックドライチェリー
とっても安くてオーガニック素材が揃った粉屋さん
胡桃やドライフルーツ パン用の粉まで合わせてまとめ買いしてます









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  1. 2013/07/06(土) 09:18:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「冷たい煮物とおにぎりのプレート」








CandleOnigiri02.jpg

















大雨の日のお昼ご飯
どんより暗い日の撮影は写真の出来も悪いし
いつもなら撮るのはお休みにするのだけど

オサレキャンドルのお蔭で返って暗さが楽しい撮影となりました
夕立でも来そうな薄暗さに灯る蜜蝋の明かり
心が和む~~~
蝋燭の炎って精神安定効果がある気がする
心のざわつきが一瞬無音になる感じ
癒される















CandleOnigiri04.jpg














MENU
絹揚げと干し椎茸の冷たい煮物
出汁巻 蟹カマとグリンピース入り
砂肝の唐揚げ
トマトと大葉のお浸し
ゆかりのお花おにぎり
お茶


夏場は冷たい煮物が活躍します
キンキンに冷えるので
喉越しも気持ちよく 食欲が湧きます
初日は温かい煮物で食べて 翌日からの冷たい出来上がりが楽しみな一品

砂肝の唐揚げはヒモつきのまま長細く開いて
縦に切り分け 揚がった時にスティック状になるように作ってあります
味付けは 砂糖 醤油 ガーリックパウダー
細長く仕上げるので冷めても歯切れよく美味しい
お弁当にもお勧めです














CandleOnigiri01.jpg

CandleOnigiri03.jpg














今日は清水なおこさんの花唐草楕円皿でワンプレート
蜜蝋のホヤグラスの下も 清水なおこさんの蝶文のお皿です
この ホヤ「宵待ちあかり」 キャンドルホルダー
好みのお皿を スタイリングに合わせて敷けるので
めっちゃお気に入りになりました

蜜蝋のろうそくとホヤグラスはコチラのショップで購入
夏仕様の虫よけキャンドルがただ今気になるアイテム
天然素材にこだわるshopオーナーの手作りなので
小さなお子さんや動物のいるお家でも安心
お子もワンズもニャンズも居ないけどウチも買おうかな~

って、、
今見たらまたSOLD OUT
大人気のようだね
再販待ちしませう













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本日のピックアップ記事「ミックスビーンズとサラミのフリッタータ*Frittata of mix beans and salami*」
カフェメニューなイタリアンオムレツ とっても美味しそうです
キッシュとかより簡単に作れそう 是非ワタシも食べてみたいで~~す♪
wa_kooさんトラックバックありがと~♪


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今日の食器











                *
清水なお子 花唐草楕円皿
蝶文 小皿









津田清和 ガラス小鉢








砥部焼〈中田窯〉 蕎麦猪口(中) 点々












砥部焼〈中田窯〉 蕎麦猪口(小)釉裏紅 三色水玉
今日の写真の蕎麦猪口と同じ窯元の蕎麦猪口
ここは小サイズしか置いてなかった
今日の上の画像の蕎麦猪口は サイズ中です
小サイズもディップを入れたり小物として可愛く使ってます









竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 色違いの青竹もあります
涼しげな食卓になるのと
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します











手書き 箸置 5本セットa 【セットで100円引き】
シンプルでお膳に映える箸置き
無地のベースに刺し色としても活躍
シンプルで格好いい♪







ウッドコースター Laya (サークル) 3枚セット
木製の茶托で検索したら出てきたウッドコースター
和風にも使えそうで欲しいなぁ~
郵便局のメール便で送料100円♪










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  1. 2013/07/04(木) 09:44:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「焼きパプリカのゼリー寄せと泡子の煮つけ」








YakinasuJure03.jpg













福岡最大のイベント 博多祇園山笠
「山笠は男の祭りったい」
博多っ子男子がやけに男っぽくなるシーズンなわけです

もとは櫛田神社の氏子たちが行う奉納行事のひとつらしいのですが
今では博多の代名詞であり 福岡県を代表するお祭りとして賑わいます
最終日にはテレビでもライブにて祭りの神事が中継されます

山車を神輿として担ぎ走るふんどし姿の男子たち
そりゃもう真剣な面持ちです
「おっしょい」「おっしょい」














YakinasuJure01.jpg















この祭りの間は
博多男子は胡瓜を食べません
写真の手ぬぐいにも載ってますが
胡瓜の断面が櫛田神社 祇園宮の神紋と似ている かららしいです
このシーズンに胡瓜を出すと おもむろに眉間に皺
嫌がられます
「アンタ 博多の人間じゃないっちゃね」

博多の常識
「胡瓜とオンナは祭りの間はご禁制」
事故の素とも言われます

博多っ子にはとてもとても大切な祭りなので
以前は祭りを理由に「仕事は休み!」もよくある話だったとか
祭りの半被を来て行けば中州の(繁華街)飲み屋もタダ!
みたいな 恒例もあったようです















YakinasuJure02.jpg

YakinasuJure04.jpg













日本の夏は本当に過ごしにくい
蒸し茹でられるかと思うほどの不快指数
ぼぉーっとして大事を起こさぬよう
景気が悪かろうが どんだけ猛暑だろうが安全と繁盛を祈願します
祭りで気合を入れましょう
7月1日より博多の祭りは始まります
15日追い山に向けて
「おっしょい、おっしょい」
「おっしょい」
「おっしょい」





お料理は焼きパプリカのゼリー寄せ
パプリカの皮をこんがり焼き目を付けて 薄皮をはぎ
アガーで固めた和風出汁をキンキンに冷やして乗せます
アガーで作ると気温で溶ける事もないので 最近ではアガーを常備しています

泡子はカワハギの子
生姜と出汁で煮つけてこれもまたキンキンに冷やしておきます
夏場の冷たいおつまみ いかがでしょう













トラコミュにて素敵な食卓画像募集中→  Soramame-cheesetoast0400.jpg

本日のピックアップ記事は「香味野菜だれ」
夏野菜を美味しく沢山食べられる技です~
ウチも良く作りますが
彼女のは一味違うの 美味しいお醤油がポイントです
丁寧なレシピとお母さんが教えてくれそうな料理のコツなども満載
おまけにスタジオ撮りしたかのような写真にもウットリしますよーん^^
かおるさんトラバありがと~


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今日の食器











                *








荒木桜子 モール高台小皿
再販ちうナウ
大人気なのですぐ売り切れちゃうよ
狙ってた方 急いでチェックしてね

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪









ガラス・引足珍味入 市松

珍味から小さな小鉢料理 何を入れても結構サマになります
ガラスに綺麗な色のお野菜を盛ってお持て成しなんていかがでしょう








鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪






図面竹天そげ箸 拭き漆
竹の柄をそのまま使ったお箸です
細く持ち手も強度があるので食べやすい
和のスタイリングにとっても映えます











木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます







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  1. 2013/07/02(火) 09:37:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24