花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「スモーク鴨とマッシュルームのカルボナーラ」

smokeduckPasta01.jpg

















青の洞窟10月のパスタです
そろそろ話題になるヌーボー解禁
赤ワインに合わせたパスタがお題でした

イメージとしては
忙しく働く女性のヌーボーとパスタ
お買いものする時間もままならないスーパーウーマンって結構いるんですよね
朝はお弁当を作り
簡単に家事を済ませ
仕事して
帰る頃にはスーパーの陳列はガランとしてたり
仕事帰りに思うのは
「作るには手早く出来る何かが良いけど」
「ちょっと飲みたい・・・」
みたいな












smokeduckPasta03.jpg
















簡単に出来るものが良いけど
口に合わないものを我慢して食べたくないってのが最近の働く女性
今どきのレトルトは優秀ですよ~
数分でこの味が手に入るのだから
使わない手はありません
それでもちょっとレトルトそのままじゃ物足りないとか
オリジナリティが欲しいって時
お役にたちたい青の洞窟の青のレシピなのです
ちょい足しのアイデアが並んでおります
使い方によってはお持て成しにも活用できるかも
















smokeduckPasta02.jpg















きっとどこかでヒントとしてお役にたつと思います
今月のレシピも青の洞窟HP 青のレシピからどうぞ 
aodo_bloger.gif















生まれて初めてぎっくり腰を体験しました
本当漫画みたいに「グニュッ」と一瞬で来るんですね
屈めない 笑えない 咳出来ない 普通に歩けない 
クシャミなんて、今想像しても動悸がします
3日ほどで痛みが和らいだのでかなり軽度だったよう
軽度でもあの痛み??(+д+)ビックリ
今まで他人事だったぎっくり腰 身近な話題となったこと自体、ショッキング  ガ━(゚Д゚)━ ン

オット 「すごい静かで良かったのに・・ もう治っちゃったの?」
ほ 「静かに食べるホットモット弁当と賑やかに食べる手料理どっちが良い?」
オット 「もうしばらく・・・ホットモットでも・・・」
ほ ヽ(`Д´)ノキー










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップは29日のトラックバックから
「豆皿で和の朝ごはん。」
そろそろワンプレートの時代も薄れてきたと常々思っているのです
日本の食文化でもある小皿や小鉢の食卓がとっても素敵!!
姿勢を正して大切に食べる感じが小鉢の食卓にはあるように思います
丁寧な食卓風景をぜひ見に行ってください
hanahanaさーん^^トラックバックありがと~~♪


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

アラビア (ARABIA) ルノ (Runo) プレート 26cm スプリングドロップ
今日のお皿はウィンタースターではなくSpringDropでした;;
すみませーん(+д+)










アラビア (ARABIA) ルノ (Runo) プレート 26cm ウィンタースター
ここはまだ四季4枚とも揃ってますよ~
ウィンタースターは和食にも合う色合い
日本の染付けのようです







リーデル[Riedel]_ヴィノム ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の葡萄で作られたレッドワインのためのグラスです
金魚蜂のように丸く大きいグラスは
華やかに香りを含んで 安いワインでも上級な飲み心地
酔ってから洗うのはお勧め出来ませ~ん;









【送料無料】本格ジューシーソーセージバイキング(4種類お選び)種入マスタード1個付 同梱時送料無料
お勧めはブータンブランと生グリーンペッパー
メインディッシュにしても引けを取らない美味しさ ワインが進むよ~



フランス,ハンガリー産プレミアム・マグレカナール鴨のスモーク 250g 
端っこがちょっと塩気が強いかなー 薄切りにしてお野菜多めと食べると良い感じです
ウチは4等分にして冷凍 前菜にサラダに ちょいおつまみに便利に使ってます
↑のウィンナーの送料無料に同梱しちゃおう♪




【プロも驚きの品質】【希少品質】無農薬・無化学肥料 【ピンクペパー】 ホール15g♪
見た目にも味にもアクセントとなるピンクペッパー
可愛いだけじゃないんです
サラダやお肉お魚 結構活躍します





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/30(水) 10:02:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24

「モツ煮 - こんにゃくうどんver」


Motu-KonnyakuUDON01.jpg














モツ煮で引っ張ってすみませーん
でも、これも絶対モツ煮についてくるお楽しみなのです
煮詰まった甘辛にんにく味噌で食べるうどん

勿論フツーのうどんでも美味しいんですが
この日は 豆乳こんにゃくうどん
きしめんの様なぺったりしたこんにゃく麺
触感がとっても美味しいの
1人前19calでこんなに美味しいなんて!














Motu-KonnyakuUdon02.jpg












とっても美味しいこんにゃく麺なので皆さんにも教えてあげなきゃと思ったんですが
この製造元福岡ローカルの会社みたいで、HPも無し
全国展開もまだやってないよう

楽天でも探してみたんだけど同じ製品は無し
同じように豆乳入りこんにゃく麺はあったのだけど
こちらは讃岐風→ 豆乳仕込み・こんにゃくうどん(つゆ無し)180g×5食
触感が違うだろけど、これも食べてみたい
糸コン好き 春雨好き エノキ好き みたいな方にお勧め
ヘルシーだしね













Motu-KonnyakuUdon03.jpg











モツ煮を引っ張るだけに収まらず
今日も工房あめつちさんのお皿、菊散らし7寸浅鉢
こんなに可愛いモツ煮うどんを見たことがありません
この日も自画自賛で過ごす能天気
おほほほ







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップ記事は「今日の朝ごはん」
食卓で使われてる食器は殆どが和食器 ほっこら落ち着くスタイリング
趣味の良い食卓に、丁寧に暮らされていることを細部に感じます
まだお子さんも小さい中、こういう暮らしを確立されてるのってスゴイな~~
雑誌をめくるように読み進めるブログです
chieさんトラックバックいつもありがと~♪

*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    
工房あめつち 菊散らし7寸浅鉢










箸置・杉本太郎
存在感のある箸置きでした
6種類の模様違い色違いがあります










ティーポット 丸玉S ステンレス

シンプルな鉄瓶
秋になるとお茶を飲む回数も増えてきますね
温かいお茶をながくキープしてくれます

我が家はお茶よりも焼酎
5:5に割った焼酎をこれに入れて直火で温めてます(^m^)
あつあつで美味しいのよん











砥部焼 〈中田窯〉 蕎麦猪口 (小)刷毛目













金沢桐工芸 岩本清商店 ちょこっと トレー オリジナル 焼印入
マグカップとお菓子とか
簡単なトーストセットとか
水割りと乾き物とか
便利なトレイ
お客様にお茶菓子とセットで出すお茶にも良いかも






豆乳仕込み・こんにゃくうどん(つゆ無し)180g×5食
こちらは 讃岐風な見た目
濃いめのお出汁で美味しいかな
スキヤキの後に入れたり美味しそう
1人前27cal
このお店、こんにゃく中華麺もハッケン(;´Д`)











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/28(月) 09:00:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「モツ煮 - 赤味噌ver」


MotuNi01.jpg















とっても上等な生ホルモンを頂いたので
見た瞬間「モツ煮~♪」と思った
とその時

オット  「もつ鍋いつする?」

なので;半分だけモツ煮 残りは冷凍してもつ鍋にすることに
モツ煮をハフハフ食べて焼酎の熱ッアツなのをゴクリ
至福
この日のモツ煮は料理酒と葱の青い部分生姜と多めのにんにくでグツグツ柔らかく煮て
お砂糖と八丁味噌で味付け玉こんにゃくを入れ更にもう一煮込み
甘辛にんにく味噌なモツ煮
焼酎に合----う~~~~。

肌寒くなるとお楽しみが増えるオッサン夫婦
















MotuNi03.jpg














今月お皿を買いすぎーーー;
この器は3か月くらい前に発注した工房あめつちさんの小鉢
発注先「多分秋ごろには出来る、、ぁ~でも届くのは冬かな 気長に待ってください」みたいな感じ
頼んだこともすっかり忘れていたのだけど
出来たって知らせに小躍りした

ところが小躍りは終わらず
その手のサプライズや期間限定のセールが集中(+д+)
沢山のダンボールの空き箱を横目に
オット「これ、、全部、、皿?」
そりゃ凡人なら驚くわ
君はそろそろ凡人を超えないと・・・・。(心の声)
















MotuNi02.jpg















あめつち皿はモツ煮でデビューを果たしました
オッサンメニューのモツ煮が
めっちゃ乙女の一品に見える
眺めて悦に浸り
食べては口もほころび
飲んでは目を瞑り天を仰ぐ
なんて能天気で幸せな瞬間










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は「ウー・ウェンさんのラーメンを作ってみました」
ウー・ウェンさんって本当素敵な料理家さんですよねーとっても好きなテイストです
スペアリブから作るラーメンって(・∀・)イイ!!
しっかりお出汁も効いて濃厚なスープになりそう
お葱タップリの美味しそうな手作りラーメンにそそられました~~
いつも丁寧なお食事風景をトラックバック頂いてます
モモ母さん^^トラックバックありがとう*


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪  








     

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    
工房あめつち 色絵菊散し小鉢






           *
水野幸一  銅彩釉長角皿 大













ティーポット 丸玉S ステンレス

シンプルな鉄瓶
秋になるとお茶を飲む回数も増えてきますね
温かいお茶をながくキープしてくれます

我が家はお茶よりも焼酎
5:5に割った焼酎をこれに入れて直火で温めてます(^m^)
あつあつで美味しいのよん






ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
売り場にはスタイルの違うスタンドもあるようですよー













【 山中漆器 】箸・鉄木六角箸 -  箸 セット
手にしっかり馴染むお箸
食卓の名脇役よね












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/26(土) 09:08:35|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「鴨のサンドイッチ」




BalsamicoVinegar01.jpg













入荷待ちしていた極上のバルサミコ酢が届く
ビックリするほどフルーティーで美味しい
これ小さなカップに注いでおつまみとして飲めるかも(,,,勿体ないのでやめなさい;)
葡萄の香り、コクと甘み、
そして長年寝かせたビネガーのトロみ
良い素材を使うと料理することなくご馳走
シンプルに味わってため息するほど美味しい














BalsamicoVinegar02.jpg















鴨はコチラのスモークしたもの(楽天だよん)
ウィンナーと一緒にお取り寄せ
多めに買って切り分け冷凍
おつまみやサラダのトッピングに愛用中

美味しいオリーブオイルとバルサミコ酢
好みのハーブとレッドペッパーをアクセントにいただきます

















balsamicoVinegar04.jpg  















オリーブオイルとバルサミコ酢だけチュパチュパ♪パンに浸しても美味しい
止まらない
シンプル イズ ザ ベリーベスト simple is the very best.












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪      
↑↑
今日のピックアップ記事は「マグロ印象派♪ スレスレの目線… マナぶ写真術!」 
料理写真とは、、お皿に盛られた料理の1番美味しそうな角度を探して撮る事!!
シンプルにして極意、そうは頭で分かっていても見過ごすシャッターチャンスを教えてくれてます
本を読んでもわからない専門用語の解説などなど初心者にも優しいノリック先生なのでした
トラックバックありがと~~ノリックさん





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    
村上直子 角皿 moegi






           *
ふるいもとかず さざなみプレートL







                *    
IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪
お友達のくま子ちゃんのお店へ飛ぶよ~








            *
DSC_40531.jpg
Oro Moro バルサミコ酢
他にも15年熟成 25年熟成などの取り扱いもあるようだよ~
こちらは和食器のお店IVORYさんへのリンクだよ








以下は楽天コーナー♪


豆角・黄縞・杉本太郎
超ミニ皿 箸置きサイズなのだけど
微妙に出番が多い 梅干し1個とか お塩とか利用頻度高でした
角皿は2色購入 このほか木瓜もありますよん











ワイングラス ゴブレット 白 グラス 《単品》レビューで5%OFF
小ぶりなワイングラス 普段の食卓に気を使わず 気負わず飲めます
ワインは白でも赤でも可愛いよね












アンティーク シルバープレートのピクルスフォーク(c)
アンティークなので1点ものが殆ど 今日のピクルスフォークもこちらで購入
品数減ってるけど新入荷待ちしておきましょ















【送料無料】本格ジューシーソーセージバイキング(4種類お選び)種入マスタード1個付 同梱時送料無料
お勧めはブータンブランと生グリーンペッパー
メインディッシュにしても引けを取らない美味しさ ワインが進むよ~



フランス,ハンガリー産プレミアム・マグレカナール鴨のスモーク 250g 
端っこがちょっと塩気が強いかなー 薄切りにしてお野菜多めと食べると良い感じです
ウチは4等分にして冷凍 前菜にサラダに ちょいおつまみに便利に使ってます
↑のウィンナーの送料無料に同梱しちゃおう♪











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/24(木) 08:59:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「鮭の味噌マヨと塩にぎり」


ShioNigiri01.jpg
















月1ペースで義実家に通っています
今月は先週木曜日から日曜日まで
毎回、数泊で 身の回りの補助や支払などの決済
病院や公的機関の手続きなどなど

昨年の10月に手術した義母
あれから1年
1年の速さは加齢とともに急速化するらしい
それにしても、、驚くべき月日の流れです
あっと言う間の1年の間にも
義母は入退院を繰り返し 最後の入院の時には
「多分もう家には帰れないかも」などと
身辺整理めいたことを口走っておりましたが;
本人の思いとは別に
最近体力も戻った様子

一安心













ShioNigiri03.jpg















毎回、庭の菜園の収穫を山盛り持ち帰るのだけど
今回のお楽しみは
契約農家から届く1年分のお米
新米の季節って心が潤いますね~
ご飯を炊く匂いにもワクワク
契約農家から届くのは玄米なので
必要な量を自分たちで精米して持ち帰ります
精米したてのお米が美味しいので定期的に必要量を精米するようにしてます

今回は胚芽を残して8分づきにしました
ちょっと黄色っぽく見えるのはそのせい
お米の味が濃く 噛むほどに甘味を感じます
白米にしてしまうには勿体ないお米の栄養















ShioNigiri02.jpg











MENU
新米の塩むすび
出汁巻卵
鮭の味噌マヨ
お新香
葱の白味噌汁

鮭はオリーブオイルを温めたフライパンでこんがり焼き
火を止めてから味噌+砂糖+マヨネーズを混ぜたもので和えるように絡め
胡麻を振ってあります
ご飯に合うアイテム

秋は炭水化物の季節
寒さに向けて体が熱量を貯蓄するかのような食欲
すでに熱量はたんまり貯金があるのだけど
そこだけは本当に融通が利かぬこと
食べても食べても美味しいのですから~(+д+)





*お疲れモードゆえ もう少しコメント欄お休みします(+д+)
  いつも遊びに来てくれてる皆さん ありがとう!








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪     
↑↑
今日のピックアップ記事は「新鮮な野菜をたくさん買って、ロシア料理のローフード。」  
体調を整えるために彼女が始めたのは生食を基本とするローフードとウォーキング
生で食べる事で食物本来のエネルギーを貰う 
ビタミンとかミネラルとか以外にも、まだ人が知りえない力を貰えそうな気がします
生食するための工夫や 目に新しいお料理の数々はお勉強になります
今日のはロシア料理なのねフムフム
kikiちゃんトラックバックアリガト~






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                *    
岡崎順子 黒釉皿 7寸







                *
大野香織 黒釉カップ






           *
金井啓 Appliquéアソート箸置き黒ドット柄
  久しぶりに入荷してるよ~
  金井さんの作品はお花のスクエアプレートやティーポットも入荷
  多分すぐ完売になるので欲しかったって方は急いでGO!







【メール便発送可】Lisa Larson JAPANシリーズてぬぐい・NINA大(イエロー)
北欧のリサ・ラーソンデザインの手ぬぐい
何種類かあるんだけど全部可愛い!
「お弁当包みに素敵~」と、弁当なんて作らないオンナが騒ぐ(´Д`)














国産笹葉 大(100枚入り)業務用
楽天で国産ものを発見
ジップロックにいれ空気を抜き 冷蔵で保存しています
数か月はOK
100枚は使い切れないのでお友達に半分
むりくり送りつけたのでした(;´Д`)







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/22(火) 09:07:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1

「中華粥」

ChineseOKAYU01.jpg













食べだすと止まらなくなる
中華粥
「お粥さんなんてものは止まらなくなるほど食べるもんじゃぁなかろう?」
でもお代わり3コール(^m^)
スープの様なお粥さんが好きなのです
お米の中華スープと言う表現のが正解かも













ChineseOKAYU02.jpg












鶏肉ときくらげの花椒炒め
海老のXO醤炒め
右端の土鍋小鉢はトッピングの葱とXO醤
おかずはあまり多くない方が好み
ちょっと口を変える程度でOK
オットの胃休めに作ったお粥
お腹いっぱい食べるワタシ
おほほほ












ChineseOKAYU03.jpg













いつもは余りご飯から
煮込んで→ミキシングしてトロトロに→鶏ガラスープで味付け
この日は本格的にお米から鶏ガラスープで炊き
混ぜて混ぜてかき回して全粥に
やっぱお米から作る方が美味しいよね~
お出かけの多い季節
胃腸のお休みに中華粥いかがですか?
お代わり3コールでも胃には優しいよ(^m^)




*コメント欄お休み中でーす
いつもありがと~(- 3-)chu







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪      

↑↑
本日のピックアップ記事は19日のトラックバックより
「*ベルサ・フォレストグリーン×パーパラで秋色な晩ごはん*」 
前回の買い廻りで再販開始となったパープルパラティッシュ
争奪戦だったようですねーパラティッシュファンからしてみれば喉から手が出るほど欲しい食器
リンク先はカップが到着しておりました(^m^)眺めるだけでもシアワセー
パーパラとベルサのコーディネートも斬新 こういう感じになるのか~
再販狙いの方は食卓に並んだ姿をチェック!
mamumauさーん トラックバックありがと~~♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
                *    
岡崎順子 ピノキオカップ ドット黒 大





            *
高島大樹 黒釉花小皿
黒釉花楕円皿






           *
大野 素子 ミニ土鍋 黒




           *
村上直子 黒釉レンゲ





           *
余宮隆 ドット黒箸置き





           *
ふるいもとかず さざ波プレートL








木工房玄 高塚和則 さくらトレー はちのす
別の作家さんの木彫りのトレイだけど
サイズや風合いが似てます 使うたびに色が変わってくるの
自分色に風合いが変化します
こだち彫りも発注OKだと思います問い合わせしてみてください









竹製「晒し竹・角箸・天節」

節つきの竹箸 色違いの青竹もあります
食器を選ばず色んなスタイリングに重宝します
先擦れもなく綺麗に使い続けられるのも高得点











李錦記 リキンキ 海鮮XO醤(カイセンXOジャン) 330g
中華好きにはたまらない調味料
干し海老 干し貝柱 中華ハム などを凝縮した醤は
ちょい 炒め物に足すだけで高級中華の味に!










ARABIA Paratiisi Purple マグ 350ml (アラビア パラティッシ パープル)
本日のピックアップでも話題のパーパラことパープルパラティッシュ
こちらでラインナップ見られます
やっぱ可愛いよね~
絶妙な色合いはブルーパラティッシュより好きかも
揃いで使ってみたいな~~










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/20(日) 09:02:42|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0

「やりイカのバジルソテー」



IkaBasil02.jpg














以前から欲しかった
久谷の時代絵 銘々皿が我が家にやって来ました
勿論。
庶民的な九谷よ(^m^)

でも同じ絵柄を昔々の旧家の食卓で使われてたかと思うと
ちょっと深い
絵柄の向こうに歴史が見える













IkaBasil05.jpg















まずは、やってみたかった
時代絵とワイン
思った以上に素敵
すっかりご機嫌♪
九谷の派手な色遣いがなんともノスタルジック
ええわぁ~~~(i∀i*)















IkaBasil04.jpg














お料理は
ベランダキッチンハーブのバジルさんでやりイカのエンペラーとゲソを炒めたもの
塩気を効かせてバジルをたっぷり

ベランダでそろそろ終わりを告げ
花を次々と咲かせようと蕾をつけるバジルさん
蕾を摘んでは「まだよ~まだ終わらないの」と言い聞かせてましたが
そろそろ葉も固くなってきました
福岡も日中20℃を切り 夜間は13℃とか(;´Д`)
急に冬だものね
今年もありがとうバジルちゃん


*数日コメ欄お休みしまーす
 いつもありがとう!








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       
↑↑
今日のピックアップ記事は「横手やきそば」
めちゃ美味しそうな横手やきそば
横手やきそばの定義って福神漬けに目玉なのね~
知らなかった!
しかも器は憧れの村田森さんの菊文!!素敵すぎます
菜ちゃんトラックバックありがと~~♪






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器









                *    

4.5号皿揃・九谷陶宝
吉田屋、古九谷、庄三、飯田屋、木米
時代絵の代表的絵柄の揃いです
食器好きな方 宅飲みをされるお家に喜ばれそう
揃いでこの価格ならめっちゃお買い得♪








BACCARAT バカララージワイン ローハン
ここはまだ取り扱いがあるみたい
デパートでこのお値段では絶対買えません!








クラシカ デザートフォーク
アンティーク風なデザートフォーク
形が可愛い♪
お値段も可愛い♪♪
残り6本だってよ~











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/18(金) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「ベルサで栗スウィーツプレート」


MarronDays01.jpg













驚くなかれ前回お知らせした栗の渋皮煮1kは完食(;゚д゚)
新たに2k買ってきました
「ワタシってマゾ?」とつぶやきながら栗剥きババア再開
栗剥き器の使い方がかなり上手になったので(リンクは楽天よぉ~)
前回より上達
2kの栗から渋皮破損は14個
かなり優秀~♪













MarronDays03.jpg














前回の渋皮煮がちょっと甘さを控えすぎたので
今回はもうちょっと甘さをプラス
スコッチもプラス(^m^)
かなり美味しい
(+д+)危険

ほんで、、ここで見かけて心を奪われていた栗きんとん
破損栗をペーストにして、その半分を作成(^m^)
栗100%のきんとんって旨いよね~
渋皮煮の残骸なので渋皮色がマーブルに見え不細工ちゃんだけど
すんごい美味しい
口に入れるとサラサラと溶ける感触が堪りません
ほんで
残りペーストも生クリームと合わせてモンブランクリームに♪
市販のミニタルトに甘い柿をベースに敷きモンブランクリームを乗せ渋皮煮をトッピング
柿モンブランタルトとなる
1個目を味見して白目を剥く 「ウマーーー」

MENU
柿モンブランタルト
栗きんとん
栗の渋皮煮
トリュフチョコレート
アールグレイのゼリー














MarronDays04.jpg













不細工なきんとんちゃんが不憫でお花お花を添えてみた(楽天に飛ぶ~)
不細工な子ほどお花が愛くるしい
我が子のようヽ(´ー`)ノ

ちょっと頑張った栗剥きババア
「素敵な秋のスィーツに出会えた!」の巻となったのでした





Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       
↑↑
今日のピックアップ記事は「ハロウイン ランチBOX☆甘酢あん肉団子**Halloween Lunch Box」
すっごく可愛いハロウィンのお弁当にニコニコしちゃいました
ミイラ男をクローズアップしたお弁当にmonster eyeの肉団子
蓋開けた時のお子さんのお顔が見たかった~
キャラ弁的テクニックとセンスに注目です('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
hannoahさんトラックバックありがと~~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器
                *    
ふるいもとかず さざ波プレートL





DAKS カトラリ













【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSAプレート 22cm


【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSA  マグ

ただ今プレートは売り切れ中
再販待ち 予約をしたほうが良いかもしれません
マグカップも大きすぎず可愛いサイズ
若葉の絵柄なのになぜか秋の方が合う気がする











ガラス ティーポット 耐熱ガラス 《単品》レビューで5%OFF
我が家はコーヒー用に購入
ティーストレーナーがついてるのを外したら
蓋のおさまりが悪くなりました;;
でも可愛いのでOKなのです
毎日使うものだから可愛い好みのものを大切に長く使いたいです










WILTON ウィルトン フラワーメドレー【輸入食品】
不細工きんとんちゃんに乗せたお花はこれ
ちょっと手作りを作る時素人作品に花を添える(^m^)











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/16(水) 09:52:12|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「焼き卵サンドイッチ」

YakitamagoSandwich01.jpg














実家の母が作ってくれてたサンドイッチは
いつもこの焼き卵スタイル
ちょっと甘めの厚焼き玉子と辛子マヨネーズと胡瓜

当時はサンドイッチ屋さんの卵サラダのサンドイッチに憧れてたのだけど
今となっては 絶対焼き卵派
辛子は強めでお願いします












YakitamagoSandwich02.jpg

YakitamagoSandwich03.jpg













定番のミックス野菜のサラダと残り物のナポリターン
我が家のサラダ
お約束はレッドオニオン(紫玉葱)
水に晒さなくても辛みが少ないのと色の美しさ
水に晒さないって事はビタミンも逃がさず摂取できる
これだけでもポイントが高い
それ以上に紫色のアントシアニンの効果
紫系のお野菜がすっごい長持ちすることを不思議に思ってたんだけど
このアントシアニンが理由でした

抗酸化力が優れているので抵抗力UP、、老化防止 肝機能改善 美肌 
サラダには是非レッドオニオン 紫玉葱を使ってみませんか















YakitamagoSandwich04.jpg
















蜜蝋が溶ける美しさを撮ろうとシャッターを押したら
暗くてブレブレで思いがけなくドラマチックになった件
ハリーポッターのテーマが頭の中でかかった
ぷぷ








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       

↑↑
本日のピックアップ記事は「PAULのパンとKINTOのプレートで朝ごはん」
KINTOのrimってブランド初めて知りました
とってもスタイリッシュで機能的
陶器と磁器の良いとこ取りみたいな食器が斬新です
サイズ違いや色んな形があるようです 格好良いな~~
お洒落さんなプレートには美味しいパンとスープの食卓
美味しそ~~~
shonchiさんトラックバックありがと~♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    

IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪




                *    
金井啓 書き落としステッチプレートLL
      Appliqué アソート小皿ステッチ柄










ワイングラス ゴブレット 白 グラス 《単品》レビューで5%OFF
小ぶりなワイングラス 普段の食卓に気を使わず 気負わず飲めます
ワインは白でも赤でも可愛いよね









ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

ワインボトルソーサーと蜂蜜ソーサーに使っているのは
フレンチアンティーク風?
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
ものすごく愛用中♪ 同じデザインのボウルや中皿もあるようだよ~








DRESS/ドレス spoon/スプーン Perrocaliente/ペロカリエンテ
キラリと反射した時にドットが可愛く目立ちます
可愛いワンプレートでも活躍するカトラリです
チェックやストライプも可愛い~♪






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/14(月) 09:19:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「サーモンのきのこクリームソース」

SalmonMushroomsauce01.jpg
















秋になると食べたくなる
クリームソースのお料理
きのこの香りとコクで出来上がるクリームソース
オレンジ色のサーモンに映える事!
見た目に色合いの合う食べ物って食べ合わせも良いように感じる




作り方
角切りにした鮭にハーブソルト少々
バターでこんがり焼きお皿に盛る
そのままのフライパンに椎茸 舞茸を炒めブランデーを少々
生クリームとハーブソルト少しの蜂蜜を落として
鮭に添える
黒胡椒を挽き パセリを刻んでふりかける

蒸したカリフラワーを散らし
朝のパンケーキの残りで焼いたブリニを3枚
栗の渋皮煮も添える

















SalmonMushroomsauce03.jpg
















「美味しそ~~」と思うとお腹が鳴るのは
唾液が湧き 
胃も消化液を分泌するから
「美味しそ~~う」と思う事から消化はすでに始まっていることになる
食べたものを咀嚼して胃におくり
待ってましたとお仕事してくれる
見た目に色合いを調え精一杯の盛り付けをするという事は
とても体に優しい事














SalmonMushroomsauce02.jpg

SalmonMushroomsauce04.jpg













義実家の両親たちを見てても本当に分かりやすく
買ってきたお弁当やお惣菜は殆ど箸をつけずに終えるのだけど
家族が揃った手作りの食卓では俄然食欲も出て
逆に食べ過ぎが心配になるほど
人の食欲って本当に不思議
旬の食材を調理すること
美味しそうに彩りを調え盛り付けること

何気ない家庭の一コマなのだけど
どれだけの価値があるか分からない
作り手の気持ちひとつで家族の体調が変わる
家庭料理のテーマって実はとっても大きい






Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪ 
↑↑
      本日のピックアップ記事は「オレンジと紅茶のスコーン*The scone of an orange and tea*」
焼きたてのスコーンとチーズとフルーツとっても可愛いスタイリング
可愛いテーブルマットにお皿たち
料理写真も楽しんでるな~とニコニコ見ちゃいます
美味しそうなスコーンはレシピ有り!優雅な朝食として真似てみたい
wa-kooさんいつもトラックバックアリガト~~♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵

鳥角小皿・古川章蔵
タタラとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい
そのわりにこの薄さと安定感は素晴らしい作品
絵付けも素晴らしく綺麗な黄色と銀彩が目を見張ります









モールグラス・小・福地ガラス工房
小さなグラスをずっと探していました
100cc入れて丁度具合の良いグラス
サプリメントを飲むとき
朝食の野菜ジュースは1本を2人分
ソースピッチャーとして
小さな果物や
ちょっとした小鉢メニューを入れて
この100ccサイズのこの大きさが中々無いのです
モールも美しくシンプルで丁寧な印象のグラスです










ワイングラス ゴブレット 白 グラス 《単品》レビューで5%OFF
小ぶりなワイングラス 普段の食卓に気を使わず 気負わず飲めます
ワインは白でも赤でも可愛いよね








DRESS/ドレス spoon/スプーン Perrocaliente/ペロカリエンテ
キラリと反射した時にドットが可愛く目立ちます
可愛いワンプレートでも活躍するカトラリです
チェックやストライプも可愛い~♪







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/12(土) 10:12:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「オイルサーデンのパスタ」




oil-Pasta01.jpg














ちょっとまえに作ったパスタ
ぷっくり大きい身が入ったオイルサーデンを皿病仲間の彼女に貰ったので
浸かっていたオイルとサーデン1尾を残しておいて
こっそりとパスタ

最初にこのオイルサーデンを食べた時 パスタで食べたくてしょうがなかった
食い意地が張っているため
すぐ実行する
ワタシの唯一の長所は 食い意地;
















oilsardine03.jpg

















食い意地とまで書いておいて 長所と豪語するあたり
相応図々しい

オイルサーデンをオイルごとニンニクとフライパンで温め
熱々になったところにお醤油をジュっ
茹でたパスタを足し全体を馴染ませる
出来上がりにレモンをギューッ

お皿に盛ったら 生のレッドオニオンとパセリを散らす
















oilsardine04.jpg











にゃははははは
相当美味しい
オイルサーデンが大きいので1尾だけだで大満足
パスタと鰯とお醤油
無言にして食べつくすハーモニー






Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪     
↑↑
本日のピックアップ記事は「グリーンの器で秋ごはん」
ARABIAの24hAvecグリーンで和食の食卓
秋野菜をとっても美味しそうにお料理されてます
ガルバンゾご飯とか薩摩芋の炒め物とかめっちゃ好み
参考になる献立と食器遣い写真もとっても綺麗~~是非見に行ってくださいね~♪  
モモ母さん^^トラックバックありがとでーす!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器



                *    

奥田章 8寸皿 白







高島大樹 鹿の絵皿 丸茶






スガハラ喜多 ワイングラス







クチポール (Cutipol) GOA ディナーフォーク
人気商品 売り切れ目立ってきました ある分だけでもGETしておきたい
持ちやすい 切れが良い食べやすい 美しい
他に何か?(;´Д`)










Cutipol(クチポール/キュテポル)/Mezzo Mirror(メッツォ ミラー)/鏡面仕上げ/ディナーフォーク
これも素敵よね
ただいま物色物件♪











木工房玄 高塚和則 彫り角盆 はちのす(中・280mm)
食器の数がゴタつかないサイズ
正角盆ならこのサイズがお勧めです
はちのすの彫目がとっても美しい!












Arabia アラビア 北欧食器 24h Avec
グリーンやブラウンは品薄なんですねー
かもめ食堂で一躍人気になったお皿です おにぎりが似合う北欧食器^^













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/10(木) 09:46:41|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「栗の渋皮煮 - 2013」

bitterMarron01.jpg













今年から栗剥き器デビューしたので
強気で1k購入
熱湯に浸けて一晩放置して挑んだ翌日
栗剥きババアに変身です
髪振り乱し 肩を押さえ 腕を回しつつ
たまに背伸びし
残りの栗を数を恨めしく見ながら
やり遂げたさヽ(`Д´)ノ















bitterMarron02.jpg












やっぱ 栗くり剥き器があると楽だよ(楽天に飛びんす)
指の痛みは免れました
爪切り鋏のような形なので
鬼皮のお尻の角から鋏を入れる感じ
一晩浸けて柔らかくなってるので、そこから剥がし剥く感じで行けました
ま、慣れないので 実まで切っちゃって崩れた子も7個くらい出ちゃったけど
また何度か練習するうちにもっと上手に剥ける予感

あくまでも予感ですけどねぃ













bitterMarron03.jpg













1瓶に10個くらい入ってるのよ
これが3瓶出来上がり
すでに1瓶は残り少なくなってしまいました
お砂糖控えめで作り 火を止めてからスコッチを大さじ2入れたの
これがすんごい美味しい奥行となり
瞬く間に1瓶の半分を食べてしまったという;
保存が効くように入れたスコッチが仇となり
保存なんかしないうちに無くなるという流れ(;´Д`)













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       
↑↑
本日のピックアップ記事は「根菜のリコッタ和え」
ごぼうとリコッタチーズで和え物~~? めっちゃ美味しそう
まずは、ごぼう自身がビックリしただろうなー的なカップリング(^m^)
トラックバックありがとーMogちゃん






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器






IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪







                *    
高橋大樹  鹿の絵皿 丸型 星形







大野 素子 ミニ土鍋 黒







豆角・黄縞・杉本太郎
超ミニ皿 箸置きサイズなのだけど
微妙に出番が多い 梅干し1個とか お塩とか利用頻度高でした














ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます














木工房玄 高塚和則 彫り角盆 はちのす(中・280mm)
食器の数がゴタつかないサイズ
正角盆ならこのサイズがお勧めです
こだちの彫目がとっても美しい!

売り場ははちのす彫りになってますが
こだち堀りで問い合わせると到着予定を教えてくれますよ












新型 栗くり坊主 替刃付
我が家の栗剥き器
渋皮のをスルスルと切って行く
切れすぎるので実まで切っちゃうほどよく切れる
実を切らないように練習中











   見るとお掃除したくなるトラコミュナチュラル家事 
WECK Mold Shape 500
冷蔵庫の整理整頓をしたときにこれに統一しました
ジャムの取り分けやソース入れくいらいの80mlサイズから
お新香保存の中サイズ 今日渋皮煮は500mlサイズ
750mlまでサイズあるようです
保存用のゴムとステンレスの留めは別売り
                           
◎匂い移りや色移りが無いもの
◎スタッキングして冷蔵庫でピッチリ収納できるもの
◎留めが邪魔なデザインじゃないもの
結局オーソドックスでシンプルなガラスが使いやすいという結論



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/08(火) 09:31:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「海納豆とシラタキ巾着」


UmiNATTO01.jpg
















納豆は基本的に東から北の地方の食べ物ですが
九州生まれの九州育ち
納豆初体験は小学校の頃 お友達のお家でお呼ばれしたお昼ご飯でした

ドロドロぬるぬるした液体に浮かぶお豆さん
卵と混ぜて小口葱が散らされたそれはとっても不思議な料理
食べ方が分からずガン見していると
ご飯にドロドロっとかけてズルズルズルっと物凄い効果音と
壮絶な納豆臭と共に流し食べる友人に
しばし ヒき気味













UmiNatto03.jpg






  












恐々と
真似てご飯に乗せて食べたあの日
「こんな美味しいものがあるんだ?」とビックリ

実家ではそれからずいぶん経ってから食卓デビューした記憶
今どきでは日本全国納豆は必需品ですよね~
頑なに嫌う地域もあるようだけど
九州ではすでに定番のご飯の友です



















UmiNatto02.jpg
















あれからずっと納豆フリークなわけですが
大人になって
ご飯と食べるだけでは飽き足らず
お酒の席でもよく食べています
栄養学的にも良質のたんぱく質製品 発酵食品
夕食時に食べる方が健康効果が期待できるようです
血液もサラサラになるとか
美味しい上に体に良い 食べない手はないでしょ~~~

特売のお刺身の切れ端と納豆と葱 山葵醤油で混ぜた海納豆
巾着はシラタキと多種の切れ端野菜を煮つけたものを詰め
更に煮付けたもの
時により卵も一緒に詰め込んで煮付けます

ちびりちびりと食べては飲む
お万歳で飲む夕餉は最高
















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       
↑↑
本日のピックアップ記事は「*和食器×Reliefもイケる!ちょっと素敵な晩ごはんコーデ*」
作家ものの和食器と南部鉄 それに北欧Reliefを合わせた食卓
なるほど~~と見入ってしまいました
色合い的にもしっくり不思議な相互関係が完成してる気がします
皆さんの食卓コーディネート勉強になる~~~
工夫も合わせ方もとっても素敵です
mamumamuさんトラックバックありがとー( 」´0`)」







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器




           *
村上直子 鉄サビレンゲ










                *
砥部焼 中田窯 蕎麦猪口 点々 中










           *
山口利枝 菱型蝶文小鉢












荒木桜子 モール高台小皿
再販ちう・・・
後でゆっくりなんて思ってたらあっと言う間に売り切れサインが出ちゃうよ;;
お気に入り登録しておいてね

シャボン玉を切り取ったような 繊細さと美しさなのに
使い勝手のよいガラス皿です
食卓がキラキラになっちゃいます♪




            





九谷焼 4号丸皿 三菊花文

九谷焼 4号丸皿 菊紋
薄くて繊細な磁器に美しい染付け
食卓を凛と引き締めてくれます
秋の食卓に菊花のお皿って風情もの♪
シンプルなお皿との組み合わせに!
銘々皿にもお勧めです



   







バカラ ローハン  Sサイズ
日本酒用に小さいサイズも購入
食卓に高級感
どんなにお惣菜でも高級感(^m^)








13.0長角網代膳【ジオクラフトオリジナル】
3色あります 盆より気軽な感じ
他にも折敷き何種か出てます
ジオクラフトオリジナルで新発売













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/06(日) 09:56:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「焼きカレー」

CurryRiceCheese01
















カレーが嫌いだったはずのオットから
最近やたらカレーのリクエストが入る

カレー嫌いだった理由は「胸焼け 」
胃が弱いので酸化した油や脂にとても反応する
市販のルーで作るカレーは胸焼けの嵐だった模様
確かに中々引かない胸焼けってストレスよね
1日憂鬱


胃弱な方へのお勧め
酸化した油を徹底的に排除することで胃の調子は驚くほど改善できます
1.使いまわしの油を使わない事 揚げ物した油も毎回処分する
2.市販のお弁当や揚げ物惣菜を食生活から排除すること
3.酸化した油の匂いを知る事(この匂いを嗅いだら絶対食べない事)
4.日常の料理にも天然由来の質の良い油を使うようにする事
(グレープシードやオリーブオイルなど)


ウチのカレーの基本は野菜スープ
野菜スープにスパイスをドサっと入れお肉や魚介を風味づけに足す感じ
小麦粉も使わないし 油はお野菜を炒める時のみ使う分だけ
とってもヘルシー
ワタシ的には作り置きもきくので嬉しいリクエスト
















CurryRiceCheese02.jpg

















スパイスはドッサリと入れるので
辛みも強い
一見胃に刺激的にも思えるのだけど
見てるとスパイス自体は胃への負担はそこまでない・・・どころか
消化の助けになってる気がする

自宅のカレーでは絶対に胸焼けしないという自信が出来たらしく
鼻の頭に汗をかきながら(もともと辛いもの大好き)
オット「あとどれくらい残ってるの?」

この質問の意味は
数日後もう1回食べられるほど残ってるのか?との質問
ほ「オフコース♪」
楽できるうえに喜んで頂けて嬉しいわぁ



















CurryRiceCheese03.jpg















夕食にカレーライスは嫌なので(笑)

ナンに合わせて
焼き野菜や グラッセを添えてワインのお供
カレーライスを食べるのはお昼ご飯と決めている
この日はちょっとアレンジして 焼きカレー
カレールーがサッパリしてるので
チーズの絡みが旨い事!
昼間こっそり食べる独り焼きカレー
定番になりそう









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです  
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


↑↑
本日のピックアップ記事は「■カフェで食べた味!節約♪おからのマヨ味噌サラダ」
このサラダがかなり美味しそう これワタシも食べてみたい クックパットへ飛べるようです
それからそれから!
ロールストランド スウェディッシュグレースのディーププレートに盛ったビーフシチュー
これがまたなんとも素敵ですスウェディッシュグレース欲しくなりましたぁ~~;;;
がらがらどん3さんトラックバックありがと~~*









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

                *    




IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪












アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします










ガラス製 ミニ皿 豆皿 小皿

ワインボトルソーサーと蜂蜜ソーサーに使っているのは
フレンチアンティーク風?
フルーツを乗せたり コースター替わりに使ったり
激安なミニ皿です
ものすごく愛用中♪ 同じデザインのボウルや中皿もあるようだよ~













ワイングラス ゴブレット 白 グラス 《単品》レビューで5%OFF
小ぶりなワイングラス 普段の食卓に気を使わず 気負わず飲めます
ワインは白でも赤でも可愛いよね








米国QAI認証(無農薬・無添加)クミンパウダー 500g業務用
すぐ無くなる クミンや白胡椒など大人買いしてます
こちらのはオーガニックだよん











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/04(金) 09:45:33|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「10匹目の秋刀魚と揚げ栗と」

Sanma10Pikime01.jpg











今シーズン10尾目に突入しました
正確に言うと
9尾完食でこの秋刀魚は撮影用に購入した10尾目
どーしてもこの秋刀魚皿に乗った秋刀魚を撮りたかった(^m^)
むりくりの10尾目 90円



週末の買い物で買う秋刀魚
4尾買ってきてすぐ3尾はお腹を出してしまうのだけど(オットは秋刀魚の内臓嫌い←アホだと思う)
2尾はその日の夕食
王道の塩焼きで食べ
残りは日を変え洋食で食べる と言うパターン
ほぼ毎週このパターンなので
2人で20尾食べるのもすぐ














Sanma10Pikime00.jpg

Sanma10Pikime03.jpg
















オットは塩焼きにする秋刀魚の内臓を出してくれって言うくらいなので
あまりお魚の和食を好まない
彼の希望を聞いてると「週6日洋食が(・∀・)イイ!! 肉が(・∀・)イイ!!」
「洋食は月に1,2回でOK」ってワタシ
いつも週末揉めるのです
 ほ 「魚!」
オット 「肉だろ!」

そんなオットも
鮎と秋刀魚のシーズンだけは揉めずに譲る
ワタシお魚の中で1番好きなのは鮎
2位秋刀魚
どちらも短いシーズンで鬼のように食べるのだけど
文句は言わせない言わない
流石に塩焼きだけ続くと嫌がるんだけどね

















Sanma10pikime05.jpg












こちらは恒例の揚げ栗
絶対 初栗は揚げ栗!
鬼皮剥いて 渋皮のまま素揚げしてお塩をまぶすだけ
本当に美味しい
焼いた秋刀魚との食べ合わせも最高
「日本酒と栗と秋刀魚だけ食べて 生きて行けるかもぉ~~」
などとアホに拍車がかかるのでした













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信  
集まった記事から出来るコミュニティです                
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪       

↑↑
本日のピックアップ記事は「秋の色のサラダと、外国のラジオを聴く。」
長い間、世界中を旅していた彼女の食卓                      
やはりグローバルなメニュー達に飛び交う不思議な食材           
興味津々で読み進んでしまいます                        
変わった食材とちょっと不思議な匂いのする文体が               
彼女のシルエットとなり 読み手も違う空気に包まれる           
是非遊びに行って不思議な空気を体験してみてね               
kikiちゃんトラックバックありがとう*^▽^*                 

          



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器


                
                *    
水野幸一  銅彩釉長角皿 大






坂野由紀 真鍮 しずく 箸置き










九谷焼 4号丸皿 三菊花文

九谷焼 4号丸皿 菊紋
薄くて繊細な磁器に美しい染付け
秋刀魚との組み合わせに嬉しい菊花文
秋だね~~~ん♪

シンプルなお皿との組み合わせに!
銘々皿にもお勧めです











バカラ ローハン  Sサイズ
日本酒用に小さいサイズも購入
44%オフを口実にものすごい身振り手振りで説明して
オットの財布をねじ開けましたー
おほほ
売り切れサイン出てますがお問い合わせしてみてくださーい








  


ブレード ボウル 2個セット【セットで20%オフ】
クラシカルで綺麗なガラスボウル
大きいサイズとセットで使うと高級感あります










【川連漆器】木製 尺0正角盆 黒
真四角の盆は正統派なイメージ
30cm角の盆は皿数も多く乗るので
お酒を飲まない席でも活躍するサイズです
定食に丁度良い大きさ










新型 栗くり坊主 替刃付
我が家の栗剥き器
渋皮のをスルスルと切って行く
切れすぎるので実まで切っちゃうほどよく切れる
実を切らないように練習中










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/10/02(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:28