花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ロールキャベツ」

RollCabbage01_20140127162909fc9.jpg
















ロールキャベツは何味派ですか
ウチは
1番コンソメ
2番おでん
3番はトマトソース
コンソメベースで作って置くとアレンジもきくのが良いよね
春キャベツはトロットロで甘!

オットに言わせると
「こんだけサッパリしてるとオレ的には和食としてカウントだな」
意味不明の発言

















RollCabbage02_20140127162910c8c.jpg














本日の素材

ロールキャベツ
マイスターフランクフルト(akkoちゃーんありがとーウンッマカッタ~)

人参
じゃがいも
ドライトマト
セロリ
玉葱
パセリ(香りだし)
スープ系は玉葱とセロリ、パセリさえ入れれば間違いありません
コクと香りと味に深みが出ます
ハーブやスパイスとも相性良く
勿論お醤油味でも美味しい

















RollCabbage04.jpg

RollCabbage03_2014012716291219e.jpg















中はいつものハンバーグなのだけど
キャベツの芯を刻んだものも入れてるので
柔らかジューシー
お肉は小さくキャベツは何重も重ねて
お肉よりもキャベツがご馳走と思えるのは
この季節ならではかもしれない

コンソメベースで作って
後半は生クリームやデミソースをかけて食べたり
トマト缶を足してトマトスープにアレンジしたり
大なべの仕込みが正解
日を追うごとに美味しいよね















ToritenIsobe04.jpg

















そしてそして
我が家にもやっと到着しました
「クマのいなかごはん」
最近コメントを頂くようになったクマさんがお料理本を出版されました
可愛いクマちゃんとケロ吉くんと鍋先生の会話のキャッチボールで構成されたお料理ブログ
いつも丁寧なレシピが掲載されています
素材の生かし方をとっても大切にされたお料理は間違いないレシピだらけ
最近よく思うのは
お料理も
そのお料理を大切に思い撮られた写真も
その人らしさが現れるなぁ~と言う事


      ↑こちらは楽天
写真やスタイリングもとっても素敵です
まさにクマさんらしい集大成!!是非見に行ってね♪


















Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップ記事は1月27日のトラックバックより
「記念日の肉団子鍋」
遠くドイツで暮らすご夫婦の結婚記念日の食卓
海外在住者にとっての日本食は心が溶ける食卓なのでしょうね~
異国の地とは思えない海苔巻きさんとお鍋の美味しそうな事^^
日本に暮らしているワタシが見ても魅力的な食卓です
ぐりこさんトラックバックありがと~^^
そして結婚記念日おめでとうございました!



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今日の食器

      



九谷焼 白磁 6寸 反鉢 しのぎ




九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ




九谷焼 花生 花瓶 しのぎ









角豆鉢 古白磁 菊形小皿 古白磁  四稜 古白磁
それぞれのページに飛びま~す
今日グリーンオリーブとプチトマトを盛り付けたのは四菱 古白磁
薄くて、繊細な色味がとっても綺麗です
復刻版初期伊万里なので日常でも使えるお値段が嬉しい♪









ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がりが美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白テーブルに揃えるとレストランのよう♪







今日の食器たち、それぞれ売り場の写真を使っていただいてます
見に行ってね♪









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/31(金) 09:43:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「まぐろ納豆」

aguroNatto01.jpg
















「和食の日に盆栽を飾る」
ってのにハマってしまって
古典落語でも聞きながら食べたくなっちゃう絵でしょ?(^m^)

年齢と共に和のテイストがとっても好きになるのってなんでだ~~?
若いころには全く眼中に無かったものたちが
やたらシャキッと
凛と
カッチョエーものに感じます
角刈りで雪駄を履いたオッサンも「カッケ~~~~~」と目で追いかける(笑)
不思議な症状に陥る今日この頃
これも更年期の症状かね?(違)














MaguroNatto02.jpg

















実は、落語を見に行きたいとオットを誘っているところ
交換条件で映画に付き合わされることで成立

今まで、目に止めず通り過ぎていた和のものたち
勿論 入口は、和食器や漆器
最近はインテリアも和がいいなぁ~~と障子や和箪笥を見るとハッとする
「和室のある家もいいなぁ~」
丁寧なものを見て感動するようになった事が要因な気がする

日本の工芸技術は丁寧で繊細で本当に美しい!


そのうち 角刈りにして和装で盆栽を剪定してたりして(オッサン化→本物)

















MaguroNatto04.jpg

MaguroNatto03.jpg  MaguroNatto05.jpg













まぐろの赤身切り落としと葱と納豆を混ぜて山葵醤油
日本酒に合う
この日は熱燗で♪
春キャベツがタップリ入ったポテトサラダと
豆もやしのナムル
梅の蓋物は 河豚のコンフィ(博多 い津”み) 
今日はカイワレの上に乗せ赤い柚子胡椒をトッピング
河豚コンフィ ワインにも熱燗にも合います オイチー

THE居酒屋食も 今となっては立派な"Washoku"よね
オッサンは愛して止まず。














Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップは1月29日のトラックバックより
「旅館風 和ごはん」
整然と並んだ和食器にお魚のメニューのスタイリングは心落ち着く食卓風景です
高島大樹さんの楕円皿に綺麗色の壱岐幸二さんのヤムチン
「やるな~~」と眺めましたよ
いいよねー壱岐幸二さん!!ワタシも最近チェックリストに入ってます
hanamamaさんトラックバックありがとーーーん♪


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今日の食器

      

           *
高島大樹 輪花楕円小鉢
       輪花楕円小皿
       輪花丸小皿







           *
山脇将人     ぐい呑み








           *
ふるいともかず さざ波プレート 大







           *
IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
本日は人気のティーウォーマーを熱燗ウォーマーとして(^m^)
本来のティーから離れ過ぎな画像ばっかでスマンね~~(;´Д`)
オッサンが使うとこんな感じって事で;;;
皆さんはティーで使ってください(笑)










上出長右衛門窯(かみでちょうえもんがま)/梅蓋物/紅/食器/皿/九谷焼
お膳のワンポイントに可愛い梅の蓋物
カラスミを入れたり くちこを入れたり
お楽しみの素材をちょっとだけを入れる










バッチャン焼きとっくり/白貫乳
まん丸コロンと可愛い徳利はベトナム バッチャン焼き
とりあえず食器を選ばない徳利
お値段もお安く デイリーな徳利にお勧め










ガラス作家 「硝子屋 PRATO PINO」箸置き「ひょうたん-BK」
黒だと思ってたんだけど 売り場を見るとブルーグレーとなってました(汗)
確かに光に透けると濃い藍色と深いグレーのような色合い
可愛くてたまらない箸置きです









木工房玄 高塚和則 さくらトレー はちのす
別の作家さんの木彫りのトレイだけど
サイズや風合いが似てます 使うたびに色が変わってくるの
自分色に風合いが変化します、売り場ははちのす彫りだけど
こだち彫りも発注OK











【インテリア盆栽BonCyu】盆栽の王道!黒松の情景盆栽
4日室内に飾ったら4日外に出す
苔には霧吹きで水分補給 この手間もまた愛しいの(^m^)
小さな松ぼっくりも出て来てます
たまらん









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/29(水) 09:50:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「苺とパルミジャーノのサラダ」




StrawberrySalad01.jpg
















小学生の頃の給食の嫌いメニュー
第1位は
リンゴ入りのポテトサラダ
第2位は
レーズン入りカレーピラフ

「おかずやご飯に果物??」
「意味が分からない!」
だったのですが
今はフルーツを合わせたサラダや肉料理が大好きです


ぁ、;;
でも未だに
ポテトサラダにリンゴは嫌で
カレーピラフにレーズンは入れないで欲しいです;


















StrawberrySalad03.jpg

StrawberrySalad04.jpg















多分
塩気だけを要求してるところに甘さが塊で入ってることへ違和感
だったのでは無いかと思っています

当時、
給食は残せない決まりだったので
エズきながら口に押し込み涙目
そのトラウマは
未だにその組み合わせに拒否反応として残ることに
何でも無理やりって良くないよね

今はねお酒を飲むせいもあって
味に奥行のあるものが好きになり
塩気やフルーティーな甘みの組み合わせが大好物
なので
毎年この季節には楽しみいしてるのが
苺とパルミジャーノのサラダ
















StrawberrySalad02.jpg
















この日使ってる食材
サニーレタス
みず菜
ベビーリーフ
レッドオニオン

ピスタチオ
パルミジャーノ・レジャーノ 36か月熟成
バルサミコ酢は5年熟成
オリーブオイル サルバーニョ ヌオーボー

作り方
1.サニーレタスは葉先の柔らかいところだけをちぎり
 みず菜は4cm幅くらいに切り分け
 レッドオニオンは5mm位の薄切り
 しっかり水気をきり、大きなボウルで混ぜ合わせて冷やしておきます
2.お皿に高く盛り付け苺を洗いヘタをハート形になるようにV字に切り取り半分に切り分けます
 サラダに散らし パルミジャーノを削り乗せ ピスタチオをパラパラ
 オリーブオイルを回しかけ バルサミコ酢をかけて出来上がり

塩気はパルミジャーノとピスタチオの塩気で充分です
と~っても美味しい♪

それと、、最近必ず入れてるレッドオニオン、、    
レッドオニオンを混ぜ合わせたサラダはラップに包んで冷蔵庫で保存しても(調味料は使わない状態で)
葉先が傷まず4,5日は綺麗なまま食べられるの
多分レッドオニオンのアントシアニン効果だと思ってるのだけど
サラダは食べたいけど毎回揃えるのが面倒って方にはお勧めの小技かも
試してみてください












Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は1月25日のトラックバックより
「旦那土産で朝おやつ」
いつも素敵なスタイリングで朝食を見せてくれてる彼女のブログ
食器好きには結構楽しみなブログでもあります
イイホシさんのプレートに辻 和美さんのガラス 余宮隆さんのマグ
すごい難しそうな組み合わせなのだけどバッチリ決まってる
流石だな~と眺めました 器の合わせ方って結構難しいもんねー
目の保養になりますよーん、是非遊びに行ってくださ~い
おがわひろこさんトラックバックありがと~~~っす♪



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今日の食器

      








アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れてソースが広がらないので綺麗に決まる!
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします













ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)











ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がりが美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白テーブルに揃えるとレストランのよう♪















九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません











2013年ノヴェッロ(ヌオーボ)!
イタリア/ベローナ産:サルバーニョエクストラ ヴァージン オリーブ オイル一番搾り














パルミジャーノ レジャーノ36か月熟成 約300g
生ハムやサラダにふりかけて食べるのが我が家の定番
36か月熟成を食べると 若いのが物足りませーん;
デパ地下より断然安いよ~









            *
DSC_40531.jpg
Oro Moro バルサミコ酢熟成5年以上
他にも15年熟成 25年熟成などの取り扱いもあるようだよ~
こちらは和食器のお店IVORYさんへのリンクだよ







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/27(月) 09:34:37|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「蛸コンフィ河豚コンフィ」

Tako-oil01.jpg














頂き物の高級缶詰で前菜 
蛸コンフィ♪

ほんで
蛸コンフィをくれた彼女に先日送ったのは河豚コンフィ
お酒を飲む女性は大好きです
お互いのツボを探すように何かを送る
これが楽しいの
ここ数年行ったり来たりダンボール仲間(笑)

季節に鹿児島の空豆やご当地野菜を送ったり
輸入食材や美味しい~~マイスターソーセージを送って貰ったり
福袋ならぬ福箱を開けるときのワクワクと言ったら!
















Tako-oil04.jpg
















ロールキャベツを作った
メインは決まり
さて・・・。
前菜はどうしようかーーー・・・・。
と中々アイデアが出ない時
決まって彼女の福箱の一品が開けられる
お酒を飲むの大前提で届くものたちは
そりゃもぅお酒が進むわけです

彼女に送った河豚コンフィ
ワタシも毒見がてら買って見ました博多 い津”みの河豚コンフィ
左から河豚コンフィ 蛸コンフィ ブラックオリーブ サラダ
それぞれしっかり塩味なので
クラッカーに乗せて















Tako-oil02.jpg

Tako-oil03.jpg















会ったことが無いってのが不思議なくらい(!)
もう何年も、気心も知れるお友達
NETの友人なんて・・・と言われがちな昨今だけど
そこは大人の女性同士
良い距離で長いお付き合いが出来るのです

ブログを続けてみて1番の特典だったのは
そんなハンサムな女性たちに出会えたことかもしれない

akkoちゃんいつもご馳走さま♪












Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は1月24日のトラックバックより
「トマトとマスカルポーネのマフィンで朝ごはん」
とーーーーってもキュートな食器遣い
何だかとても斬新で可愛くてしばし見つめちゃいました
盛り付けもとっても可愛いし 小鉢の使い方とかもとっても上手です
女子心をくすぐる盛り付けや食器遣い是非見に行ってください
ちいちいさん^^トラックバックありがとで~~す♪




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今日の食器

      




           *
橋本忍 ヘラ目プレート  黒







           *
高島大樹 輪花楕円小皿
       輪花丸小皿








            *
村上直子 レンゲ 鉄錆び











IMG_9490sf.jpg
トップ
今日のキャンドルはくま子氏オリジナル カヌレキャンドル
とっても美味しそうなキャンドルです












クラシカ デザートフォーク
アンティーク風カトラリ
可愛いアイテムとしてお値段もお手頃~♪











木村硝子 ツル 6ozフルート
正統派で凛としていて、見惚れてしまう美しさ
佇まいに溜息します
ガラスも繊細で美しいのですが
驚きの低価格 びっくり
売り場の画像使って頂いてます見に行ってね~ん♪













ガラス ラウンド ヴォティブ 4段グラス 100ml
可愛い写真に釘付けになりました~♪
この可愛さで驚きのプチプライス!!
小さいおかずやデザートにとっても便利だよ
ワンプレートに使ったりソースピッチャーに使ったり重宝中
再販してまーす
無くなる前にGETしてね~









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/25(土) 10:00:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「鉄焼きビビンパプ」




BiBinPa01.jpg
















福岡韓国街のキム・ヘスク氏(と勝手に思っている)
の美味しいキムチを買ってきたので
乾物のゼンマイを1日かけてもどし
ナムルを作りました
夕食でナムルを食べ
キムチを食べ
お酒を飲み
翌日はこうしてビビンパプ
ナムルでお酒飲むのも楽しみだけど
やっぱビビンパがフィニッシュ
着地点

ビビン=混ぜる
パプ=ごはん
ビビンパッ
















BiBinPa02.jpg












鉄板を熱々に熱し
胡麻油を流し込み
キムチと豚肉を先に焼きます
キムチが焼ける匂いや音でどんどん空腹が刺激(;´Д`)

玉葱を足し炒め
ご飯とナムル(ゼンマイ、豆もやし、大根)を混ぜ
キムチの汁とコチュジャン投入ジャージャー炒めます
温卵を乗せて
軽く炙った海苔を砕いて
胡麻を振り
キムチを乗せて出来上がり


ワカメスープは
無添加コンソメとカットワカメ 胡麻  塩 胡椒  もみ海苔が入ってます
ワカメスープに焼き海苔を揉んで入れるのお勧め
香りがとってもマッチングします

さぁさぁお食べ

















BiBinPa03.jpg













おーーこーーーげーーーー
もぅ堪りません
そそくさと写真を撮り終え
ガッツガッツと頂きました

ティーウォーマーに乗せたビビンパ(^m^)
お陰で熱々のまま頂きました♪美味しかった~~♪














Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップ記事は1月23日のトラックバックより
「HASAMI PORCELAIN で夕ご飯」
ある意味和食器ブーム再来の火付けとなった長崎の波佐見焼き
斬新でかつ機能的、、北欧を取り込みやすい和食器と言う位置づけもすごいなーと思います
そんな波佐見から出た、これまた斬新なハサミポーセリン
シンプルな形と色合いが特徴です
家庭の食卓だとこんな風になるんだな~と言うお手本のようなお写真
素敵ですよ~見に行ってください
ちこたさん^^トラックバックありがとで~~す



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今日の食器

      






                *
大野香織 黒釉カップ









           *
IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
ティーウォーマー大人気だよ 売り切れてたら再販待ちしてね







アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします











【単品】イッタラ (iittala) カルティオ (KARTIO) 手吹きグラス タンブラー 200ml クリア
IITTALAの職人の技術
この薄さでもとーっても丈夫
美しく透明度もの高いガラス
握った感触 口当たり 全てに繊細です
廃盤らしく品薄でーす ぜひチェックしてね








 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がりますよ~












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  1. 2014/01/23(木) 09:51:59|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「スモークサーモン丼」


smokeSalmonDON01.jpg














拍手コメに、いつもコメント頂く海外在住のNちゃまへ捧ぐ
N 「スモークサーモンしかなかったのだけど漬け丼が食べたかったのでやってみました」
N 「ダメでした。」

海外に暮らすと、和のテイストのお料理が恋しく恋しく見えるでしょうね~
ワタシは和食が大好きなので
和食材の無い地域で暮らす日々は想像を絶する切なさです
海外暮らしは無理だろうな~














smokeSalmonDON02.jpg
















スモークサーモンが残ったときの定番
ワタシのまかない丼
いつも残り物で作るので チョビっと丼になるのだけど
いつも「もうちょっと食べたかったな~」と後ろ髪引かれる


作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し スモークサーモンを片面だけ焼きます
 1枚ずつ焼いて引き上げるスタイルでドンドン焼きます
2.ご飯に葱 海苔を乗せ 焼いたスモークサーモンを乗せて行きます
3.そのままのフライパンに醤油を大さじ1/2程度
 鍋肌から回しいれスモーク臭をお醤油に移したら
 ご飯の上のサーモンに回しかけ出来上がり

レア気味に仕上げるところに旨みがあります
厚めのスモークサーモンのほうが美味しい(写真のサーモンは本当薄;;かった)
葱のところ三つ葉や大葉にシフトするともっと和を楽しめるでしょう

















smokeSalmonDON04.jpg

smokeSalmonDON03.jpg














スモークサーモンを焼く事で、途端にお醤油との相性が良くなります
最後にかけるスモーク風味のお醤油だけでも誰か開発してくれんかなーっ(笑)
スモーク風味醤油美味しいです

海外暮らしの皆さんへ
日本が恋しくなった時
身近にある食材で
日本を愛しんでくださいね
もっと日本に帰りたくなるかもしれないけど・・・。(i∀i*)













Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「休日のおうちカフェ」
ここでいつも出てくる蜜蝋キャンドルの作家 くま子氏のダイニング風景が見られます
アンティークのブックシェルフには
ポーリッシュポタリや北欧アンティークがびっしりと!
憧れるライフスタイル~~~!眺めるだけでも目の保養
素敵だよ~ぜひ見に行ってください
くま子ちーんトラックバックありがと~~♪


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今日の食器

      



余宮隆 ドット黒飯椀
ドット黒箸置き






FrancFranc 角皿







IMG_9951sf.jpg
可愛い花手鞠の蜜蝋キャンドルはLINEN-jUのオリジナル
和にも洋にもピッタリ 小ぶりで可愛いので色んなお皿に乗せて楽しんでみたい
新入荷の蜜蝋も本当毎回楽しみ!
写真をクリックしてねお店に飛びます








4.5寸平富士型椀 【ジオクラフトオリジナル】

炊き合わせや最後の〆に炊き立てのご飯をほんのちょっとだけ盛るってのもオツ
ご飯とお新香だけでも豪華な振る舞いになりますよん












ガラス ラウンド ヴォティブ 4段グラス 100ml
可愛い写真に釘付けになりました~♪
この可愛さで驚きのプチプライス!!
小さいおかずやデザートにとっても便利だよ
ワンプレートに使ったりソースピッチャーに使ったり重宝中
ただ今売り切れ中、、 再入荷待ちお気に入りに入れておいてね











【インテリア盆栽BonCyu】盆栽の王道!黒松の情景盆栽
や・・・やばいです
盆栽が増殖してます;;










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/21(火) 10:06:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「おでん」

 





ODEN00.jpg











大根ネタ再び。

大根の王道と言えば
「やっぱ、おでんでしょ~♪」
張り切って作ってみました
普段の食事の支度と同時進行で煮込みが始まるので
気合入れないと中々始めるまでの腰が上がりません
義実家の大根を美味しく食べたくて頑張りました














ODEN04.jpg















今回は大根もスジも結構早く柔らかくなったので 手順3日目で食べ始めました
1日目 -  まずは牛筋を煮込む+大根の下茹でをする+茹で卵を作る+こんにゃくの下茹でを済ます
      スジはプルンとなるまで(煮汁は捨てない)大根は透明感が出るまで冷めたら冷蔵庫で冷やしておく
      こんにゃくはグラグラ煮ることなく短時間、高温の湯に晒す程度
2日目  -  昆布とかつおの出汁はいつもより濃いめ濃いめで大なべに引き
      おでん鍋にあわせ出汁+スジの出汁を足しながら 薄口醤油とみりんで味を調えます
      スジと冷やした大根、卵を入れ、煮ては冷まし数回
      途中ちくわ麩と野菜昆布を入れる ここから先は煮立たせない透明度のあるお出汁を保ちます
3日目  -  練り物と揚げやはんぺんは下処理したものを足し 煮て冷まして数回繰り返す
      焼酎のお湯割りを準備する。
この3日間、何度となく出汁を引き、つぎ足し、またつぎ足し どんどん出汁は濃厚になります
大根を煮崩れることなく味を沁み沁みさせるには
下茹ででしっかり好みの固さまで煮て冷蔵庫で冷やしたものを熱々の出汁煮入れる事
何度も冷ましながら煮るってのがコツ


「ハフハフ あちっハフハフ」
最高な煮え具合
ほーーーーんと、おでんの大根は王道だよね
日本人に生まれて良かったよね~~













ODEN03.jpg















一皿目
蛇腹に串ウチした薄揚げ
スジ
ちくわ麩
結びこんにゃく
昆布
蛸の足
牛蒡天
大根

この他の具 
ウィンナー 巾着 がんも じゃがいも 竹輪 はんぺん 卵 薩摩揚げ 

毎回同じことを悩むのだけど
大好きな卵にたどり着けない苦悩
先に食べると他が入らなくなるし
他を食べると卵が絶対食べられない(;゚д゚)
卵ってどのタイミングで食べる?
何年 生きてもタイミングが読めないオンナなのでした;












Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は1月18日のトラックバックより
「*和食器+ヴィヒキルースで かっこいい系晩ごはん*」
ざんしーーーーーん(^m^)ヴィヒキルースと土ものの和食器ですよ~
これがなんともカッケーの! ヴィヒキルースが挿し色刺し柄になっちゃうんだな~
このスタイル北欧の方にもお見せしたい
和食器と北欧食器のコラボいいよね~南部鉄瓶も良い味出してますわぁ
ぜひ覗きに行ってみてねー
mamumamuさーんトラックバックありがとでーす♪


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今日の食器




               *
清水なお子 花唐草 楕円皿






              *
水野幸一 銅彩釉 杯 平










 IMG_9598f.jpg      
トップ
お気に入りのティーウォーマー今日は鉄瓶を温めております(^m^)
ラウンドウォーマー大人気ですぐ完売しちゃうよ~
予約してみましょう











荒木桜子作 はな小鉢

酢の物 和え物 サラダ 果物
和食器に合わせたガラス
シルエットががとっても可愛い♪
売り切れ中のようです
再販のお知らせ登録しておいてね









ティーポット 丸玉S ステンレス

シンプルな鉄瓶
我が家ではお茶より焼酎の方が多い気がする(^m^)
最後まで熱々で飲めるのが(・∀・)イイ!!









PRATO PINO箸置き「ひょうたん」
気に入りすぎて、、こればっか食卓に上がります;
本当可愛いのよ~










ソフォラ・ミクロフィラのモダン盆栽(三つ足ボールポット・皿付き)
盆栽デビューしました(笑)
どんどん新しい葉っぱが増えるのがたまらなくかわいい
枝ぶりも良い感じです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/19(日) 10:37:49|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「牛蒡とピスタチオのファルファッレ」


GobouPisutachio01.jpg

















大根メニューが続いてるので
ちょっと休憩
和食が続くと不満げなオッサン1号

ほ 「普通は、年齢と共に和食が好みになるって言うでしょ」
オット 「絶対洋食だろ~和食は週1くらいでいいよ」
ほ 「そんな生活出来るわけないでしょ;」

肉食系オッサンと草食系オッサンの日常会話
それで、憎たらしいのはオットは痩せ体系だと言う事
憎くてしょうがないわヽ(`Д´)ノ
















GobouPisutachio02.jpg














去年の9月くらいに注文した初摘みのオリーブオイル
我が家にもやっと到着しました
その前に、、すっごい美味しい初摘みのオリーブオイルを戴いていたので
届いたものと食べ比べを楽しみにしてました
我が家の発注したオリーブオイルは→2013年サルバーニョ ノヴェッロ(ヌオーボ)(楽天っすよ)

結論から言うと戴いたORIVOの方が好みでーーーす
フレッシュで瑞々しくてサラサラしてて旨みが強いオリーブオイルでした
これを食べてなければサルバーニョも美味しく感じていたんだろうな~
青さは美味しいのだけどサラサラ感と旨みが負け
ま、、オイルらしいオイルが旨いと言う方もいるので
その辺は好みなんでしょうね

自分で発注したものが3本もあるのに
戴いた方のORIVOをお取り寄せしようか悩む今日この頃(;´Д`)














GobouPisutachio03.jpg

GobouPisutachio04.jpg
















作り方
1.玉葱+セロリ+タップリの牛蒡をしんなり炒めて
 無添加コンソメと白ワインで煮込みミキシング
 ハーブソルトと牛乳で味を調えたソースに
2.プルプルのファルファッレを和え
 ピスタチオと黒胡椒 素揚げのカリカリ牛蒡を乗せました
 仕上げにサルバーニョの初摘みをタラーっとひと回し
      *素揚げの牛蒡はピーラーで剥くと揚がりが早いよ これだけでもおつまみになる!
      *ファルファッレとはリボン型のパスタ 触感が面白く美味しいパスタです
ソースは多めに作って 翌日のポタージュになります
牛蒡の香りが濃厚で滋味深い味わい
土の香りを美味しそうだと思うのは日本人だけらしい

牛蒡の香りには 故郷や、母の手料理、 思い出の食卓風景が浮かびます
色んな思い出が一瞬にして浮かぶパスタとなったのでした













Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップ記事は1月16日のトラックバックより
「結婚8年目の食卓」
とーーーっても素敵!ご夫婦のお祝いの食卓
外ごはんのお祝いよりリラックス出来てご馳走もあるんだから
絶対お家パーティーがいいなぁ~~と思える記事です
魚介類の洋食スタイルは 盛り付けもとっても綺麗です
是非見に行ってくださ~い
cocochiさんトラックバックありがとでーす
そして結婚記念日おめでとうございます^^



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今日の食器

      



IMG_9951sf.jpg
可愛い花手鞠の蜜蝋キャンドルはLINEN-jUのオリジナル
和にも洋にもピッタリ 小ぶりで可愛いので色んなお皿に乗せて楽しんでみたい
新入荷の蜜蝋も本当毎回楽しみ!
写真をクリックしてねお店に飛びます










アラビア ココ koko ディープ 24cm ホワイト
パスタにカレーにシチューに活躍します
入れるだけで綺麗にキマる優れもの
ARABIA kokoの定番ディーププレート










木村硝子 ツル 15ozワイン

美しい流線型のスタイル鶴を連想するワイングラスです
とっても綺麗!
しかも破格!これなら数揃えるのも苦になりません










ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)










2013年ノヴェッロ(ヌオーボ)!
イタリア/ベローナ産:サルバーニョエクストラ ヴァージン オリーブ オイル一番搾り

ここは他にもオリーブオイル取り扱いがあります
色んな地域の物を食べ比べするのも面白い
ワインが進む食べ比べ(笑)










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/17(金) 10:26:20|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「お野菜の和つまみ4種」

YAsainoOTUMAMI03.jpg
















お野菜が好きなので
野菜料理ばっかりの食卓でもOKなワタシ
オット 「これじゃ力が出ないぞ~~~;」
額に肉印のオッサン 力仕事してるわけでもあるまいし
もうどこも育たないのだから
と言いたいところだけど
男性はやはり筋肉量も多いからね
お野菜だけじゃダメみたい

今日のお膳の前菜はブーイング間違いない














YasainoOTUMAMI05.jpg  YasainoOTUMAMI04.jpg

YasainoOTUMAMI06.jpg  YasainoOTUMAMI07.jpg














左上から
明太子酢蓮根 - 茹でた蓮根に明太子と酢を和えたもの (色足しに出汁昆布の細切りを添えました)

スナップエンドウのお浸し - 茎と両端のスジを取り除き、茹でた熱々のスナップエンドウを冷たいお出汁
                  (合わせ出汁+薄口醤油+みりん)に浸け冷めるまで放置
                   そのまま冷蔵庫で冷やしておきます(色足しに出汁昆布の細切りを添えました)

スモークサーモンのレッドオニオン巻き - 巻いただけ

ひじきはトップバリューのお惣菜(訳あって試食 →味付け濃かった、、水分が多く触感が悪い)



大根と銀杏の含め煮作り方
1.大根は2~3cmの輪切りにし皮を剥き、面取りして 十字の隠し包丁を入れる
 30~40分下茹でしたら笊に揚げそのまま冷ます
2..鰹と昆布のお出汁を取り薄口醤油とみりんで味を調え 熱々のところへ
 冷めた大根を投入 銀杏も投入 一旦沸騰させ火を止める
 食べる直前に温めて毬麩を添えて盛り付ける

おでん用の大根も一緒に下茹でしたので
数日後おでん。

















YasainoOTUMAMI01.jpg












お野菜の小鉢ものが多種あるのって
女性が好むスタイルなのかしら
自称オッサンなワタシも大好きです

好きな豆皿豆鉢を使えると言う楽しさも(^m^)
どのお皿にどの小鉢を合わせようかとお膳に乗せながら選ぶとき
それはそれは楽しい時間

しかし、新春楽天買い廻りセールは棄権しました
新年早々からお皿三昧ではこの1年が恐ろし過ぎる
皿病患者の1年、まだ先は長いのです
禁断症状が出るまでちょっとお休みしないと
とか言いながらお気に入り登録はパンパン^m^
今回は皆さんのポチ報告を見て目の保養中→   tracommu88_31_nf.gif
                            
ポチった物→届いたらレポ♪
送料無料食品のレポや必需品の買い方も次回のヒントになりますよん











Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップは1月15日、先ほど届いたトラックバックから
「重曹せっけん 泡スプレー♪ / 鍋いっぱいの煮込みから豚汁へ」
暮れのお掃除で重層使って指先がささくれてるのでめっちゃタイムリーな記事でした
手に優しい重層石鹸ってあるんだね
新製品や便利洗剤の情報は体験者のレポって貴重!
メーカーの話だけじゃ信用できないもんね(笑)
お料理も、美味しそうな煮物を翌日リメイク!とーーっても美味しそうです
ぜひ見に行ってくださいね~
葉っぱさーんトラックバックありがとーーん


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今日の食器


IMG_9951sf.jpg
可愛い花手鞠の蜜蝋キャンドルはLINEN-jUのオリジナル
和にも洋にもピッタリ 小ぶりで可愛いので色んなお皿に乗せて楽しんでみたい
新入荷の蜜蝋も本当毎回楽しみ!
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           *
工房あめつち 色絵菊散し小鉢








           *
黒木泰等 灰釉鎬花豆皿







           *
長峰菜穂子 楕円花小鉢









九谷シール 菊小鉢 梅シール
九谷焼きの新しいスタイル
高価な九谷焼きを
シール(転写)と言うスタイルで量産可能になり
日常で使える価格帯の九谷焼に仕上げたもの
色合いや絵柄が沢山あってどれもこれもと~~っても可愛いのだけど
食器の作りはとってもしっかり作られています
薄くて冷たい感触がとても繊細です











蓋付き珍味硝子
透けたガラス蓋を覗き込むようにわくわくと蓋を取ります
珍味や箸休めをちょっとだけ
ちょっとだけって贅沢よね♪











バカラ ローハン  Sサイズ
日本酒用に小さいサイズも購入
食卓に高級感
どんなにお惣菜でも高級感(^m^)








九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
洋食にも合う花器
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません









花手まり麸(小)
 手鞠の柄は手作業で麩糸をかけたものだとか
本来はめちゃ高い生麩ですが
ここはとってもリーズナブル
クール便送料かけてもお得なお値段!
冷凍で届きます
必要な数だけお出汁にポンッ







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  1. 2014/01/15(水) 10:08:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「豚大根」

ButaDaikon01.jpg













義実家からの有機大根を使ったメニュー
もうちょっと続きまーす

ぶり大根か豚大根
迷ってオットの勝ち 豚大根
鹿児島生まれですからね
焼酎で煮ます
料理酒より風味に奥行きが出ます
豚と焼酎はやはり相性が良いのです
「土地の食べ物は土地の酒に合う」
これだけは疑う余地もなく頷ける

画像奥の鉄瓶には芋焼酎のお湯割りが入っております
そのまま直火で温める黒ぢょか的扱い
お湯で割ったものより割ってから温める方が断然美味しい















ButaDaikon02.jpg













大雨で、、ものすごい暗い窓辺で撮ったのよ
PCのモニターで見ると殆どブレブレで(三脚してたのにぃぃぃ)
やっとこさ見られる3枚
もっと大根に寄ったのが残ってくれてたら良かったんだけどぉ
どうしても豚さん主役(;´Д`)

豚の角煮って結構手間はかかるし時間もかかるし難しいよね
柔らかさを目指しすぎるとお肉のうまみが抜けちゃうし
頃合いよく火を止める勇気  みたいなものがいる気がする(笑)
味付け前の煮込みの段階で黒酢を大さじ1くらい入れると
柔らか促進と黒酢の旨みも出ます















ButaDaikon03.jpg














大根の旨さを伝えたかったんだけど
絵が無い;
豚肉はホニャホニャに煮えて
旨みもしっかり残って美味しい豚大根となりました
卵はもうちょい半熟が良いよね
うん




義実家からの帰宅後ずーっと体調が悪かったのだけど
やっと気分も上向き
食事もお酒も美味しく頂いております

「喉の痛みと咳がそんなに続いてるならインフルエンザだよ」とオットの医師の友人の所見なので
実際インフルエンザだったかどうかも分からぬまま
アレルギーだと思いこんでいたのでタミフルタイムリミット48時間をとっくに超え、、
なので病院にも行きませんでした
ワクチンのお陰で軽く済んだとは言え
咳と喉の痛みが辛かった~~~(i∀i*)
日本列島これからインフルエンザ流行ですよ~
皆さん気を付けてね~

お見舞いのメールや拍手コメありがとでした~~
皆優しいなぁ~(i∀i*)ぅぅっ














Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップは1月13日のトラックバックより
「フルーツたっぷりフレンチトーストでカラフルな食卓♪」
すっげー豪華~~~な休日の朝食
「旦那様お幸せですなぁ~」とうっとり眺めました
プリマヴェーラのグリーンと赤のプレートを刺し色に
ARABIAkokoのオーバルにフルーツタップリのフレンチトースト~!
とっても華やかなスタイリングです
是非見に行ってくださ~い
hanahanaさんトラックバックありがとでーーす!^^



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今日の食器

      





九谷 白磁 6寸 反鉢 しのぎ
九谷焼 白磁しのぎの鉢
このシリーズとっても素敵です
揃いで使うと一層高級感
中高く 上手に盛りやすい器です








  木下和美  黒釉銀彩カップ&ソーサ
お湯割り飲むときはソーサーを外してカップだけ
銀彩で焼酎も上品に♪










ティーポット 丸玉S ステンレス

シンプルな鉄瓶
我が家ではお茶より焼酎の方が多い気がする(^m^)
最後まで熱々で飲めるのが(・∀・)イイ!!






ポットスタンド

裏には丸鋲の足がつきゴムでコートされ テーブルを傷つけない配慮もされてます
売り場にはスタイルの違うスタンドもあるようです









ガラス作家 「硝子屋 PRATO PINO」箸置き「ひょうたん-OL」
気に入って結局2色買い足し3色色違いで買っちゃいました;
キラキラで可愛いひょうたん食卓がキュートに出来上がります






ベルボン ULTRA MAXi mini III
ウチの三脚
テーブルフォト用コンパクトなので便利
縦写真用には別途ブラケットも必須でーす
足は伸縮するのでテーブル上の好みの高さで撮れるよ
足伸ばして30cmくらいかな











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/13(月) 09:44:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「有機大根とタンスモークのサラダ」

radishSalad01.jpg

















採れたての大根はエグさがないので
そのまま切ってサラダにすると
まるで梨??とも思える瑞々しさ
毎年、義実家で作る大根は我が家の楽しみのひとつ
お正月に義父が沢山持たせてくれました















radishSalad02.jpg














普段は好んで野菜を食べないオットも
実家の大根は楽しみらしく
「今日のサラダは大根にしてよ」
リクエストまで出てきます

おまけに彼女から届いた初摘みのオリーブオイルが
もぉ~旨いのなんのって
オイルと言うよりオリーブジュースのようなフレッシュな美味しさ
あまりの美味しさにあっと言う間に残り少なくなっております

我が家も初摘みオリーブオイルをオーダーしたんだけど→2013年ノヴェッロ(ヌオーボ)(楽天っすよ)
彼女紹介のこのオリーブオイルを超えられるかしら~~~
本当美味しかったよMogちゃん
ちょうど昨日届いたのでこの週末食べ比べしたいと思ってます
Mogちゃん美味しいものを教えてくれてありがと~














radishSalad03.jpg
















残り少ないので勿体ぶってかけてる絵(^m^)
この日の大根サラダは
レッドオニオンとディルを散らし
塩漬けケッパーを刻んでパラパラ
タンスモーク(市販品)を添え
オリーブオイルと白バルサミコを回しかけました
仕上げにオレンジ果汁を少々

これだけで一晩飲めるよってくらい美味しい
料理せずともご馳走に出会えるには
美味しい物を知る友!!
大きい存在だわ

ご馳走様でした<(_ _)>







Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は1月11日のトラックバックより
「特急ごはんをパープルパラティッシで」
急に帰宅した旦那様へ作るパパっと料理は美味しそうなパスタです
パーパラに合わせて買ったafternoon teaのC&Sにスープを入れて
これが本当色合いピッタリ!良くこんな色合い見つけたね~
パーパラのC&Sを合わせるよりシンプルなスタイルが素敵~~
是非見に行ってくださいね~
hanamamaさんトラックバックありがとーん^^


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今日の食器と食材







器のお店IVORYさんのイタリアン食材
岩塩漬けのケッパー←ケッパーのコクと美味しい岩塩で素晴らしい調味料サラダやカルパッチョにお勧め
白バルサミコ酢←果汁の甘さがあるバルサミコ酢 フルーティでマイルドでとっても美味しい我が家は500mlを愛用してます









アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れてソースが広がらないので綺麗に決まる!
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします











【単品】イッタラ (iittala) カルティオ (KARTIO) 手吹きグラス タンブラー 200ml クリア
マウスブロークリア
薄さ繊細さクリアさ、とっても綺麗です
お酒が何倍も美味しく感じるよ♪










ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)








2013年ノヴェッロ(ヌオーボ)!
イタリア/ベローナ産:サルバーニョエクストラ ヴァージン オリーブ オイル一番搾り

これまた食べたらリポートしまーす








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  1. 2014/01/11(土) 09:43:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「薩摩芋とフォアグラ」



foie-gras01.jpg














お正月のご馳走三昧から
白味噌のお味噌汁で一息ついたのち
洋食に突き進む今日この頃
「お節に飽きたらカレーもね♪」もさっさとクリア
さて次は、何を作ろうか~

暮れの食材庫の整理整頓で出てきたものを小出しに消化することに
発掘されたフォアグラの缶詰→フランス産缶入りフォアグラ100%(楽天だよーん)

65gと少量のフォアグラの水煮が入ってます
濃厚なので65gでも結構な量
画像の薩摩芋に乗せたフォアグラの5倍くらいはあります
お野菜やバケットに乗せて2人分かな~
食べきりサイズなので重宝
焼き野菜に乗せるだけでメインディッシュ(笑)















foie-gras02.jpg

 












厚めに切った薩摩芋はフライパンにオリーブオイルをひき
弱火でじっくりじっくり焼き
途中アスパラガスやいんげんも焼きハーブソルトで味付け
マカロニとオリーブはコンソメ顆粒と塩胡椒で味付け
いんげんを立て掛け

アスパラガスはこんがり焼けたらパルミジャーノをふりかけます

薄切りしたオレンジに薩摩芋を乗せ
熱々のうちにフォアグラを乗せます
余熱でジュワ―っと溶ける感じ
20分で出来上がるご馳走

















foie-gras03.jpg

foie-gras05.jpg

















去年の最後の楽天買い廻りセールで出会ってしまったカトラリー
ずーっと探していたのだけどどこに行っても売り切れ
諦めていたのに、、偶然発見!
その時点で買い廻り予算は超えてたのに
泣く泣く購入した戦利品
届いてビックリ
すっごいデカい
ちょっと笑っちゃうくらい(ぶはは)
2mくらいの大男が持ちそうなカトラリでした →Cutipol / BALI(楽天っす)
でもこのフォルムがとっても好き
眺めていられるカトラリ
まさに用途のある美しさ
買って良かった♪





*ハウスダストで喉の炎症と思っていたのだけど
 どうも;インフルエンザ感染の模様;;
 ワクチンも摂取して毎日R1飲んでるのに(+д+)
 ワクチンのお陰で喉の痛みと咳だけで済んでるらしいんだけど(食欲あり;;、熱無し)
 咳の後遺症で胸部から背筋にかけて筋肉痛(i∀i*)
 皆さんは うがい手洗い怠らないようにしてね~
 もうちょっとコメント欄お休みしまーす(i∀i*)







Soramame-cheesetoast0400.jpg
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本日のピックアップ記事は1月9日のトラックバックより
「おうちで現地のシンガポールライスを再現」
ステンレスの器のスタイリングでグッと本格的に
ジャスミンライスの香りがしてきました~とっても美味しそう(^m^)
寒い時期のアジアンも(・∀・)イイ!!
モモ母さんトラックバックありがとでーす!

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今日の食器と食材

      







フランス産 フォアグラ缶入り フォアグラ100%
急な来客やおつまみ寂しい時に大活躍します
2個くらいあると「あれがあるから大丈夫」的安心感
小麦粉をはたいて表面だけ炙ると一層本格的










ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)









アラビア (ARABIA) ルノ (Runo) プレート 26cm ウィンタースター
楽天でもドンドン減ってきてます
お値段も安いところはほとんど売り切れ
これも値上がりするのかしら?
早く買ってて良かった~~~;









木村硝子 ツル 15ozワイン

美しい流線型のスタイル鶴を連想するワイングラスです
とっても綺麗!
しかも破格!これなら数揃えるのも苦になりません









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  1. 2014/01/09(木) 09:17:25|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「焼き魚定食」

Misosiru01.jpg














ご馳走三昧明け
日常に戻った初日は何を食べました?

無性に食べたくなったのは
白味噌のお味噌汁でした
前夜に昆布を水に浸け
「牛蒡の風味のお揚げさんの味噌汁~~♪」
ニヤニヤと楽しみに翌日を迎えます
待ち遠しく朝を迎えるのって結構好き
ふふふ













Misosiru02.jpg














我が家の普段は
八丁味噌仕立てのお味噌汁
オットが名古屋方面の転勤時代に身に着けた嗜好(結婚前の)
九州出身のワタシとしては最初は
「工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工 マヂでぇぇ?」
ワタシ的にお味噌を変えるって結構大きな事件でした;

食べ慣れると
八丁味噌のパンチから離れられなくなり
しっかり飼いならされた感
お正月にふと見かけた風景から実家のお味噌汁がフラッシュバック

「白味噌のお味噌汁が食べたい(i∀i*)」















Misosiru04.jpg

Misosiru03.jpg















前夜から浸けた昆布を更に
ゆっくりゆっくり煮出し
タップリの鰹節でしっかり取った濃厚な出汁

牛蒡は笹がきで酢水に浸け数分
お揚げさんはしっかり油抜きをし
お節作りで余った金時人参と
義実家から持ち帰った採れたて大根はお花飾りで
これまた収穫したての九条葱
白い部分は煮込み
葉先は香り菜として

煮えにくいものから順に煮て行きます
大根 人参 牛蒡 九条葱 最後にお揚げさん

白味噌は実家から届くいつもの麦味噌
具材の出汁も出た美味しいおつゆに溶き
仕上げに九条葱の葉を乗せて出来上がり


定食MENUは
ホッケの干物
ピーナッツ豆腐山葵醤油添え
辛子明太子 沢庵
玄米ごはん
牛蒡とお揚げさんの味噌汁





「はぁ~~美味しい~」
「やっぱり日常が好き!!お正月嫌~~~~い(+д+)」
ひとり呟いたのでした












Soramame-cheesetoast0400.jpg
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「お正月2日目*テーブルコーディネート来客編*」
赤い屠蘇器や水引の使い方がとっても可愛いお正月の食卓
心のこもったお持て成しが一目で伝わります
重箱に升を合わせたスタイリングも真似した~~い
ぜひ見に行ってください
kittosさんトラックバックありがとでーっす♪




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今日の食器

      




           *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中






           *
黒木泰等 灰釉鎬花豆皿












伝統工芸士山本勝作 金牡丹彫 雑煮椀 黒内朱
お正月用に買ったのだけど
毎年義実家に帰省するのでお雑煮を盛った事がありませーん(;゚д゚)
雑煮や煮物椀によいサイズ
しっかり量も入りますが
煮物など具を高く盛り付けるのにも便利な大きさです
朱と2色ありますよーん









木下和美 黒釉めしわん(小)
小ぶりな飯椀 大きいサイズも売ってます
横顔が綺麗かろう?








九谷シール 菊小鉢 梅シール
九谷焼きの新しいスタイル
高価な九谷焼きを
シール(転写)と言うスタイルで量産可能になり
日常で使える価格帯の九谷焼に仕上げたもの
色合いや絵柄が沢山あってどれもこれもと~~っても可愛いのだけど
食器の作りはとってもしっかり作られています
薄くて冷たい感触がとても繊細です

















ガラス作家 「硝子屋 PRATO PINO」箸置き「ひょうたん-BK」
黒糖の飴?とも思えるコクのある色味艶々と本当綺麗です
持っている食器に合わせやすそうな黒 緑 茶を買いました
シンプルなのに主役級の可愛さです
他の色もありますよ~~
再販中でした
人気商品なのでお早めに♪









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  1. 2014/01/07(火) 09:14:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「ほうれん草のボロネーゼのグラタン」





borone-ze-Gratin02.jpg














義実家よりやっと帰宅
皆さん 改めて
明けましておめでとうございます

暮れにドタバタで
クリスマスもケンタッキーを食べたのです
それで、その連休にどうにかこうにか
自宅の大掃除を一生懸命済ませ

そして流れ込むようにお節作成
お節と言っても
黒豆
筑前煮
松前漬け
蕪の柚子なます 柚子釜仕立て
4つでタイムオーバー

そして義実家に着いて
お節を冷蔵庫に入れようにも
入る余地なし(;´Д`)
そこからまた義実家の冷蔵庫の掃除(i∀i*)

















Borone-ZeGratin03.jpg













冷蔵庫の掃除が終わったらお風呂
お風呂の掃除が終わったら洗面所
さぁ、夕食の支度です
勿論後片づけも洩れなくついてきます
(i∀i*)
主婦って大変なんですね
お正月なんか嫌いだ

と思ってるうちに
義実家の客間のハウスダストによる咳 クシャミ 鼻水(i∀i*)(i∀i*)
それから帰るまでずーーーーっと喉の痛み
お正月なんて嫌いだ~~~
帰宅して喉の痛みは炎症化し
喉ヌール初体験
ゲボゲボ (i∀i*)吐きそう

どう!
他人の不幸は蜜の味でしょう?
くぅぅぅぅうヽ(`Д´)ノ














Borone-ZeGratin01.jpg














主婦には日常の平日が1番幸せ
お正月も連休も
当分要りません早く日常を返しておくれ

そしてボロボロになったほ助ちゃん
やっと帰宅したと半泣きでおりましたら
今度は青の洞窟レシピ提出締切と来たもんだ(i∀i*)




今日のレシピは先月提出分の青の洞窟レシピです

レシピはトップページ、青のレシピからどーーーぞーーーー  →aodo_bloger.gif






皆さんは幸せな年始をお迎えされた事でしょう
新年も変わらずよろしくお願いしますよ
ゲホゲホゴホ凹○コテッ

*なので
 コメント欄はまだお休みね(i∀i*)









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お節のメニューやお正月の和のスタイリング
北欧食器でお節ってのも、とっても素敵でした
ピックアップするまでもなく皆さんの食卓本当素敵です
是非見に行ってください
今年もトラックバック沢山お待ちしてま~~す



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今日の食器





           *
IMG_8153sf_20130909122157e7d.jpg
素敵なキャンドルはすべて蜜蝋
キャンドルホルダーもこちらのものです
お洒落なグッズもいっぱいあるよーん♪








           *
金井啓 Appliquéアソート箸置きよりドット黒








アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします









バカラ ワイングラス  ローハンL
楽天にもまだ残ってた!
クラシカルで正統派なエッチングのグラスだけど
ステムが短いのでカジュアルな席にもピッタリ合います
デパートで、この価格では絶対買えない
半額だよん♪





    

クチポール (Cutipol) GOA ディナーフォーク
楽天でも売り切れ目立ってきましたね~
ある分だけでもGETしておきたい アイテムです
クチポールは他のシリーズも大人気
美しいカトラリはクチポールです('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン










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  1. 2014/01/05(日) 09:26:32|
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「明けましておめでとうございます」

新春02












新たに始まった1年
誰もがスタートラインは同じです
真っ新で始まる年頭
今年はまたどんな素敵な出会いがあるのだろう
何回経験しても年頭には1年への期待を胸に膨らませます




暮れから義実家にて嫁奉公中でございます
帰宅してからの更新開始となります
今年の食いしん坊にも期待してくださいね(笑)
新年も変わらず
よろしくお願いいたします<(_ _)>






2014年1月 ほ助


















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今日の食器

      




山本勝作  金牡丹彫 雑煮椀 朱
本漆の沈金でこの価格はとてもお手頃だと思います
晴れやかで華やか











古川章蔵 - 金彩六角小皿
お誕生日や節句のお祝いに選ばず使えそう
取り皿に丁度良いサイズと形です











上出長右衛門窯(かみでちょうえもんがま)/梅蓋物/紅/食器/皿/九谷焼
お膳のワンポイントに可愛い梅の蓋物
カラスミを入れたり くちこを入れたり
お楽しみの素材をちょっとだけを入れる











丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安い漆器だけど艶も美しい丸盆です
この価格なら人数分揃えられます







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  1. 2014/01/03(金) 09:30:00|
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