花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蕪の雲丹クリーム煮」

UniCreamRadish01.jpg














根っから貧乏性なので
「雲丹クリーム」って文字を見ただけでトキメキます
ワタシ的に超贅沢な響き
レストランで見かけるそれは神々しく
セレブなメニュー
文字さえもピカピカ光って見えるもの

我が家の雲丹クリームは
頂き物の瓶詰の塩雲丹(笑)
それでも間違いなく「雲丹クリーム」だもーん


















UniCreamRadish02.jpg 



















ちゃんと雲丹色(ちゃんと て;)
瓶詰の塩雲丹の方が
料理には便利な気がします

作り方
1.蕪を好みの大きさに切り
 少な目の水から蓋をして蒸し煮
 柔らかく煮えたら
2.生クリームを足し瓶雲丹を好みの塩加減まで溶いて
 ひと煮立ちさせて出来上がり

小さく焼いたパンケーキを添えました
ここはバケットでも勿論OK



















UniCreamRadish03.jpg














すっごい簡単なのに
凝った風に見えるのもツボ
ソースをパンケーキでぬぐい
お皿がピカピカになるまで食べつくします
お魚のソテーに添えるソースとしても
パスタソースとしてもお勧めです













花ヲツマミニが本になりました。
とうとう本日発売♪
皆さんありがと~
   





Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月27日のトラックバックより
「いちごのムース」
粉引のしのぎに可愛い苺ミルク色
窓から入る綺麗な日差しと幸せな時間に癒されます
和食器とスィーツって良いですね~
いつも丁寧にレシピも添えられる彼女のブログは
体に良いものをできる限り簡単に 大きく深くうなずくコンセプト
皆さんもきっと同じ気持ちで見ると思います
ぜひ遊びに行ってみてね
uraraさんトラックバックありがと~♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器




IMG_6545_1.jpg
a_logobar.jpg
蜜蝋キャンドルとキャンドルプレートもこちらの商品です
他にもお洒落なキャンドルがいっぱい!








ドイツの老舗フッチェンロイターの白磁
艶やかで正統派
格式高くエレガントなシリーズです
今日の写真さっそく売り場で使ってもらってまーす
ぜひ見に行ってね♪








美しいエッチングに飲み物が注がれると一層美しい
眺めて飲めるグラスです
製造終了版らしいので今のうちにGETしておきましょう








クチポールのカトラリはコレクションしたくなります
どれも綺麗で使いやすい
2人分セットで





お料理にちょっと乗せるのに可愛い葉っぱのハーブ
きゅうりの香りのする葉っぱです
春だしハーブ苗まとめてお取り寄せの時期ですね
ここは買った植物の特徴や育て方の冊子を入れてくれます








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/28(金) 09:46:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「杉わっぱ穴子飯」

AnagoJU01.jpg


















先日の穴子Dayの続編
案の定なお姿です
穴子飯

鰻より穴子の方が好き
サッパリしてるのに小味がある気がします
日本人なら誰もがニコニコとなる
蒲焼でごはん
ぶふふ

















AnagoJu02.jpg


















この杉わっぱがとっても良いお仕事をされるのです
熱々のご飯をよそい
焼き立ての穴子の蒲焼を乗せ蓋をすると
食べる頃には杉の良い香りと蒲焼のタレの香りが蒸れ蒸れ
ご飯に沁みつく

鼻の穴を
もぉ~~~これでもかってくらい開きまくって吸いこみます(怖)
この香りを嗅いで
もし食べられないとなれば悶絶するでしょう
ワタシを拷問するならばそれで充分
すぐ白状するする















AnagoJU03.jpg
















生穴子から最初は白焼きをおつまみに
残りを蒲焼用に取っておきましょう

焼いたお頭は
タレに1頭
残りはお吸い物用に4頭
タレは砂糖  醤油 料理酒 みりんに焼いたお頭を入れ、煮詰めて照りを出します
焼き穴子にしっかり絡めて再度焼き
ご飯に乗せて出来上がり

穴子出汁のお吸い物
昆布と穴子の焼いたお頭で長めに出汁を取り
料理酒と塩で味付け 菜の花と毬麩を浮かべてあります
これもまた旨い~~~~

オッサンもはしゃぐ
穴子祭りとなりました
いただきもののご馳走もこれで、おしまい。 







花ヲツマミニが本になりました
ただ今予約受付中
2月28日発売です♪
   






Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月25日のトラックバックより
「春小鉢 長芋梅酢と桜の塩漬け ほ助さんのイメージで。。。♪」
いつも多国籍な創作料理を見せてくれる彼女なのですが
ほ助ちゃんチックな和食を披露してくれました
和食の小鉢と盆栽の食卓~まさにツボでーす
皆さんぜひ見に行ってね♪
金魚さん本の宣伝もありがと~感謝感激(-人-)


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器


ご飯1膳用の杉わっぱ 香り良くご飯が美味しくなります
蓋を開ける楽しみも格別♪
今日の写真さっそく売り場で使ってもらってます
見に行ってね^^







上品な富士の椀
お持て成しにお吸い物や煮物を入れてもサマになります
いつもの煮物が高級料亭料理に変身(^m^)
こちらも売り場ではほ助ちゃんの写真使ってもらってまーす♪








可愛い瓢箪の箸置き
食卓に可愛さをプラス
色違いで買うのも良いよね








とってもお安い丸盆
この価格なら人数分揃えるのも苦になりません
30cmと酒膳にピッタリなサイズ







料理屋御用達の市場では1個200円とか300円もする生の毬麩
ここはとってもお値打ち価格 クール便送料出してもお得です
冷凍で届くので必要な数だけお出汁にポンッ
飾りとしても綺麗だけどモッチリ触感もなかり美味しい
茶碗蒸し うどん 煮物 お弁当  お持て成しの色添えにも♪











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/26(水) 10:12:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「穴子の白焼きと白子ポン酢」

AnagoZensai02.jpg 















「うぉっ♪」
いただきものの袋を開けたら
捌きたての穴子が5尾も
鼻の孔全開でお酒の準備
今日は和食に白ワイン

「白子も買ってあったんだったぁ~♪」
これぞ吉日
















AnagoZensai01.jpg 
















まずは穴子
皮を包丁で慣らし汚れを落として洗います
あとは軽くお塩を振りトースターでこんがり、
わさびを乗せて
「ウマっ」
ぐびぐびぐびぐび
香りもよく味も濃厚な穴子
生から焼いた穴子はやっぱ旨いよ(i∀i*)

















AnagoZensai04.jpg  

AnagoZensai03.jpg 














MENU
穴子白焼き
白子ポン酢
角大根の雲丹和え
菜の花のからし酢味噌


白子はタラの白子
酒を利かせた昆布出汁でひと煮立ちさせポン酢に取ります
熱々でも美味しい 冷たく冷やしても美味しい
柚子皮と菜の花のつぼみを添えました

角大根の雲丹和え
角切りの生大根に瓶詰の塩雲丹を和えたもの(これ旨いよ)

菜の花のからし酢味噌
菜の花は固めにゆで 辛子酢味噌を添えてます

食べながら
「このまま、死んでもよい 」と
思えるほど幸せな酒膳
春はあけぼの酔う酔う紅くなりゆく・・(違) 

この後のメニューも写真を撮ってあります
次回へと続く。











   


花ヲツマミニが本になりました
ただ今予約受付中
2月28日発売です♪



   


*前記事へのお祝いのコメントやメール沢山いただきました
 皆さんありがとう! 
 一緒に喜んでくれる皆さん、本当に愛しい 
 とっても嬉しかった~♪
 ありがとう







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月23日のトラックバックより
「【週末ごはん】新しいアイテムで角煮!!」
電気圧力鍋のお話 30年も前からあるんですねー
新製品?とワタシも思いました;
「圧力鍋は使い方がわからないので怖い」って方にはピッタリ
ほっといて数分で出来上がるなんて魔法のお道具ですわ
ワタシもじっくり物色してみようと思いました
ほろほろ沁み沁みの角煮がスゲー美味しそうです(+д+)
もみじさんトラックバックありがとでーす^^


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器






おめでたいお皿には季節ごとに何を盛るかワクワク
雛祭りのお膳にいかがでしょう
食卓を華やかに彩ります





高価な九谷焼だけど
久谷シールなら大丈夫
かわいい絵柄が沢山あります!






 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けるとちょっとご馳走にニンマリ♪







人気のぼんぼりワインカップ
クラッシュした氷と梅酒を入れて食前酒
前菜の季節の酢の物を入れて
デザートのアイスを入れて
多種多様に使えるアイテムです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/24(月) 09:22:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「花ヲツマミニが本になりました」

FOR_jacket.jpg














いつもご覧いただいてる皆さん
ありがとうございます
このたび 花ヲツマミニが書籍になりました

普段ブログは、あまり丁寧でなく ;
下手くそな写真ばっか載せて
おおよその作り方を文章としているので
本にするには
レシピをお越し直し
写真も使えなさそうなものは撮り直し
出版に向けての新レシピも作って撮って レシピを書いてと
いつに無いイッパイイッパイな数か月を過ごしました
ナマケモノ人生の中で数年分を働いた気分です

勿論 簡単なレシピばかりですので
チャチャッと作っていただけます
それと、ちょっとだけ盛り付けのイメージングとかも走り書きしております
是非、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです


こんなに何年もブログをやってて
未だに投稿する日が待ち遠しく
いただくコメントにもワクワクし
お返事を書きながら失笑したり・・・と
本当、
「NO BLOG NO LIFE!」です(笑)

全ては、
皆さんが毎日のように遊びに来てくださったことから始まりました
今日もこうしてここを開いてくださった皆さん
ありがとうございます
そして
これからも よろしくお願いします









ただ今 予約受付中です
発売は2月の28日 

 こちら写真が無いけど;楽天      






e7gm42wr.jpg
ブログ村 トラコミュ お勧め料理本
皆さんどんなお料理本を読んでるのか興味津々












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/22(土) 09:19:40|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:36

「目玉ホットサンドのプレート」

EggHotSandwich02.jpg














ある機嫌の良い朝
仏心で作ってあげたホットサンド
えらく気に入られ
やたらリクエストされるようになり
ウンザリしているというお話













EggHotSandwich01.jpg

EggHotSandwich03.jpg













いえいえ
そんな大層なものでもないので
良いんですけどね
ハムやトマトの買い置きをしておかなければならないとか
朝10分寝坊したらちょっと間に合わないかもっ;

とか
その程度の不満です
ワタシが悪いんです
はい















EggHotSandwich04.jpg













実はこれ普通にサンドイッチで食べたほうが美味しいのです
寒い朝だったので良かれと思いホットサンドにしましたが
生パンでやったほうが美味しい


作り方
1.目玉焼きは塩を強めに、固めの仕上がり
2.生パンに先にハムを敷きトマトの厚切りを乗せ
 焼きあがった目玉焼きを乗せてパンを折りたたんで出来上がり

バターを塗ったりケチャップを垂らしたりしたいところグッと堪え
味付けはシンプルに塩だけがお勧め
卵やハムやトマトの素材の味を楽しみます
付け合せは新玉葱とトマトのバルサミコマリネとフリルリーフのサラダ
作り方
バルサミコ酢+蜂蜜+醤油+オリーブオイルでざく切りにした新玉葱とプチトマトをマリネします
ある程度しんなりしたら出来上がり



えらく気に入ってるので
「生パンのほうが美味しいよ」と教えてあげたいのだけど
「手抜きしようとしてるんだろ?」と言われかねないので
タイミングを見計らっている今日この頃
確かに手抜きになるかもだけど そっちの方が美味しいんだってばよ ホント




                                                                                         nfqb5kj1.jpg
                                                                                色んなアイデアサンドイッチがいっぱい  
                                              トラコミュ サンドイッチ















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月19日のトラックバックより
「ほっとして塩むすびランチ♪」

ブログを開くとTOPにおむすびのクローズアップ画像
ガツンとやられました(笑)
おむすびの画像っていつ見ても惹かれますね~
美味しそうなおむすびは竹口要さん
これまた、たまらなく美味しそうな出汁巻は奥田章さんのプレート
和食器好きのストライクな食卓
是非見に行ってください
nanaminさんトラックバックありがと~♪


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器







IMG_0027f.jpg
ラウンドウォーマーは
LINEN-jU sigdangの商品ですよーん
寒い日に何かと嬉しいティーウォーマーなのだけど
我が家ではおつまみが乗ってることが多いでーーす








色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵
緑と黄色と買ったのだけど
黄色ばっかり使ってしまう
春っぽくほんわり綺麗なお皿です
卵料理がとても映える♪








marimekko(マリメッコ)Vihkiruusu ラテマグ (ヴィヒキルース/ウェディングローズ)
3色買いました
見るたびに可愛くてにっこりしちゃうご機嫌カップ









ガラス ラウンド ヴォティブ 4段グラス 100ml
可愛い写真に釘付けになりました~♪
この可愛さで驚きのプチプライス!!
小さいおかずやデザートにとっても便利だよ
ワンプレートに使ったりソースピッチャーに使ったり重宝中
再販されてまーすお早めに!







ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます
今日はチューリップが刺さってます(^m^)






ちょっと違うけど似たやつ見っけ
マティーニ用のオリーブピック
サンドイッチの留めにも便利な件(^m^)








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/20(木) 09:17:07|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「島らっきょうと帆立のヌタ」

Shimarakkyo02.jpg
















春っぽいメニューが食卓にも並び始めました
島らっきょうは普通のらっきょうより出回るのが早い
春を先取りした気分
よろこび勇んで買ってきた
生のらっきょうを楽しむ
「春だな~♪」

普通のらっきょうの場合は
生をスライスしたり包丁の背で潰してしっかり水に晒して
酢味噌を添えたり
おかか和えにしてお醤油で食べる
島ラッキョウは普通のらっきょうより小粒で辛みもそこまでないので
根を切り軽く水に晒して好みの形に切ってベビー帆立を合わせ
辛子タップリの酢味噌を添えて出来上がり
「春だな~♪」












Shimarakkyo03.jpg  Shimarakkyo04.jpg

Shimarakkyo05.jpg  Shimarakkyo06.jpg












MENU
ふぐの一夜干し
ベビー帆立と島らっきょうのヌタ
梅くらげ
茄子と胡瓜の辛子酢
ハイボール


好きなものだけ
好きな器にちょっとずつ
お膳に小皿を選んで揃えるところから
酒の時間は始まる
飲む気漫々












Shimarakkyo01.jpg













今日の食器遣いはちょっと冒険
日本の古典的網文の小鉢をメインに
ウエッジウッドのアンティークっぽい柄のティーソーサーにふぐの一夜干しを乗せる
中々しっくり!
こういう組み合わせに一人ニヤニヤ
眺めて悦に浸り
お酒が進むと言う
独り出来レースなのでした
わっはっは












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「お喋り日和*」
重厚なパイン材のダイニングに琺瑯や木の素材のカトラリ
籠に盛られたケーキたち
懐かしい気持ちになれる素敵なダイニング風景
暖かさやぬくもりって暮らしぶりに出るもんだな~
是非遊びに行ってください
nachi82nさんトラックバックありがとでーす




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器





IMG_9510f_201402180914176e5.jpg
トップ
今日のキャンドルはクリスタキューブにティーライト
和にもしっくりくるキャンドルホルダーだよん
ワンランク上の食卓に見えます♪
リンク先のお店はお友達のくま子ちゃんのお店です







汲出しを小鉢として使っています
小つまみを盛るのに大きさが丁度良い





汲出しと同じ作家、坂東晃司の大きさ違いの猪口
これも小つまみや醤油入れ もちろん日本酒の杯としても活躍





箸置きサイズの小皿です
木瓜の形も一緒に買いました




艶々ぷっくり可愛い瓢箪
3色買っちゃいました全部お気に入り♪




とっても安いのだけど綺麗な丸盆
この価格なら人数分揃えられる
お酒のお膳としては30cmは丁度良い感じ
定食には33cmくらいが良いかも




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/18(火) 09:11:43|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「デリ風*ブロッコリーと胡桃のハニーマスタード」

BroccoliKurumiDeli01.jpg















おつまみ的サラダ
デパ地下あたりのデリで見かけるのは
和食で言うところの和え物風なもの
「ちょっとツマみたい」に便利なテイストが多いので
デパ地下に行くと買わずとも観察しておきましょう
食材の組み合わせや ドレッシングの流行りを知るのには最適

そんなちょっとツマミを
「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作れて、しかも美味しい!」
男性から見てもポイント高だそうです
ま、そういう事狙って作るオンナは嫌なオンナなので(笑)

普段から美味しいものをチャチャっと作るオンナになっておきましょう
ふふ












BroccoliKurumiDeli02.jpg













作り方
1.ブロッコリーは1,2分茹でて冷水に晒したら
 房に溜まった水分をしっかり振り、しぶきを飛ばし
 食べやすい大きさの小房に切る 
 胡桃は乾煎りしておく
2.粒マスタード 小さじ2
 +蜂蜜 小さじ1/2
 +マヨネーズ 大さじ2
 +ハーブソルト 少々
 を合わせて良く混ぜる
3.ブロッコリーに2.のソースを大さじ1ほど和えてお皿に盛り
 胡桃を散らし 更に2.のソースをトッピングする
 ラディッシュを添えて出来上がり


*ブロッコリーは歯ごたえを残して茹でる事と房に溜まった水分をしっかり振りきる事で
  味も触感も全然変わります 水分を残すと傷みも早いのでしっかり水分を飛ばしましょう












BroccoliKurumiDeli03.jpg














万能ソースなので
薩摩芋を和えても美味しいし
葉野菜を合わせても美味しい
お肉やお魚にも合うので食材を好きなもので
スライドしてみるのも楽しいです

サイドメニュー的サラダいかがでしょ







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月15日のトラックバックより
「大容量のマステカッター*オーダーメイド♪」
オーダーメイドのマスキングテープカッター
綺麗な色柄のマステが並ぶ姿は職人のお道具箱のような美しさ
好みや希望をメールで伝えて送ってもらえると言うスタイルです
お道具好き文具好きのツボを押さえた素敵な画像
是非見に行ってくださいねん
くま子ちゃんトラックバックありがと~( 」´0`)」


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器




モール高台小皿小皿・中皿・パスタ皿・大皿・和食器やガラスの器の通販・販売

荒木桜子 モール高台
再販中でしたー♪
大人気のガラスなので
早めにチェックしておきましょう




イッタラ カステヘルミ 5928 プレート 10cm クリア 【YDKG-s 】【RCP】

イッタラ カステヘルミ プレート 10cm クリア
こちらも、やっと再販されてますねー
本日楽天最安値はここ
お醤油皿からおやつを盛ったり コースター代わり
に使ったりとかなり活躍しますよ~




ヴィノム コニャック 6416/71 (2ヶ入)

ヴィノム コニャック (2ヶ入)
赤、白、泡普段使いに丈夫で綺麗なグラスです
本来はコニャック用なので
勿論食後のコニャックにも♪





クラシカ デザートフォーク 4714

クラシカ デザートフォーク
アンティーク風なプチプライスフォーク
あまり実用的じゃないのだけど
可愛いよーん(笑)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/16(日) 08:52:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「イベリコ・ペジョータとウチのサラダ」

Iberico01.jpg














鹿児島生まれの鹿児島育ちなワタシ
福岡で暮らして「素敵~♪」と感動したこと
ひとつは
「驚くほど美味しいスィーツショップがある事」
感動的なスィーツってそうそう巡り合えないのだけど
歩いて行けるところにフランスでしか食べられないようなスィーツのお店があるなんて
「福岡ってすごい!」

もうひとつは
「スーパーで普通に売ってる明太子が美味しい事」(当たり前?)
それから~
「美味しい韓国キムチが買える事」
そして
「イベリコペジョータをその場で切ってグラム売りしてくれるお店がある事」


見事に食べ物の事ばかりですな~













Iberico02.jpg

Iberico03.jpg














切りたてのイベリコペジョータは本当旨い
口に入れると体温で瞬時にトローリとろける瞬間
脂が甘くて濃厚
切りたてなので塩気も回らず 程よい加減
うっすらと表面に脂が浮いた感じが食べごろ
甘い苺とパルミジャーノを散らし
オリーブオイルをふりかける

田舎では絶対出会えないお店が
福岡では住宅街にポツンとある
「福岡って都会だわぁぁぁ♪」















Iberico04.jpg












ウチの定番のサラダ
26cmのカステヘルミの大皿に山盛りで一人分
これも
オリーブオイルをまわしかけ
パルミジャーノを削って
ビネガーをふりかけ頂きます
洋食の日はこのサイズのサラダを前菜で食べてから
他の物が出てくるという大人な段取り(笑)

最初の頃は
オットも「これはどう見ても3人分だろう?」と言ってたけど
最近は好んで食べてる様子(笑)
大盛りサラダを食べると
洋食でちょっと脂っこくなっても モタれる事も無く
消化も良い
メインのお肉料理も量を食べなくても満足できる
健康効果にも財布にも優しいetc
我が家のサラダなのでした









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月13日のトラックバックより
「ナハトマンジャズレッドでねぎとろ☆」
ナハトマンのジャズレッドとティーマスクエアのレッドの組み合わせ
このスタイル初めて見ました、めっちゃフランソワーズで素敵~
フランチアンティークなイメージのスタイリング
ネギトロがめっちゃフランソワーズ(笑)
ジャカランダさんトラックバックありがと~☆



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器






IMG_9490sf.jpg
トップ
今日のキャンドルはくま子氏オリジナル カヌレキャンドル
とっても美味しそうなキャンドルです(食べてはいけません;)








【復刻版】 グスタフスベリ ベルソ(ベルサ) BERSAプレート 22cm
再販のお知らせ登録をしておくと
メールが届きます
人気のベルサプレートは復刻版の他
アンティークもありますよーん









イッタラ Kastehelmi カステヘルミシリーズ Bord 26cm プレート 皿 クリア
クリアの26cm品薄ですねー
ここが楽天最安値
サラダや前菜に大活躍します
使いやすく綺麗なの!
小さ目の17cmも欲しい~~










ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)











木村硝子 ツル 6ozフルート
正統派で凛としていて、見惚れてしまう美しさ
佇まいに溜息します
ガラスも繊細で美しいのですが
驚きの低価格 びっくり
売り場の画像使って頂いてます見に行ってね~ん♪








激安~~~ただ今999円SALEちぅ
他にもモッツァレラブッファラやプロシュットなど30品目
から選べるよ~パルミジャーノ36か月は5個くらい欲しい♪
10品目同時購入で送料無料










DSC_9999.jpg
我が家の愛用の白バルサミコ酢
果汁の甘味が美味しい~~♪
こちらは器のお店IVORYさんへのリンクでーす









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/14(金) 09:18:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「紅生姜肉団子」



BenisyougaNikuDango01.jpg














依頼のあった お仕事用に撮ったお料理
なぜか使わず余ってしまったと言う
謎な一品   (ゴメ、単にレシピ数を勘違いしただけ;)

作ったのは去年
やっとブログで日の目を見ることになりました(;)

甜麺醤やお砂糖を練り込んだちょい甘な肉団子に
紅生姜が仕込んであります
関西風な出来上がり
数日前の塩麹鶏のたこ焼き風を見て
この写真が未公開だと思い出した・・・













BenisyougaNikuDango02.jpg












同じ形の物が沢山集まる写真が好きなんです
並んでたり
重なり合ってたり
被写体が食べ物だと一段と好き
って;;
結構な不思議ちゃん発言
我ながら怖ひ(;゚д゚)

なので
肉団子の写真はすごく好きだと分かりました
ぁ、蒸篭に並んだ小龍包とかも良いですね~
それとそれと!



不思議マニアは延々と語るのでありました



















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月11日のトラックバックより
「こどもの誕生日会のテーブルコーディネート♪とパーティーグッズ」
4歳の息子さんのお誕生日会の風景
母の愛は偉大だな~と思える完璧なパーティーテーブル
メニュー構成も食べやすいピンチョススタイルの工夫が満載
パーティーグッズも手作りのアイデアが素晴らしい!
思い出に残るお誕生日会になりましたね~
kiitosさんトラックバックありがとうございます
そして息子君お誕生日おめでとう♪


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器




           *
岡崎順子 黒釉7寸皿







           *
長峰菜穂子 黒釉 葉っぱ小鉢







           *
末国 清吉 ぐいのみ crack ヨコ






           *
余宮隆 ドット黒 箸置き










木村硝子 ストライプグラス オールド
このシリーズのグラス すっかりファンになりました
飲み心地 持ち心地 フォルム最高!
売り場の写真使って頂いてます♪見に行ってね~








  
ミニスプーン (Solia)                   ミニフォーク (Solia)
パーティー用のプラ製ミニシリーズ
ピンチョスや前菜のお皿に添えるととっても可愛い ソルトスプーンくらいの大きさです
我が家では鍋の薬味の小さな器とかにも添えてます
結構使えるアイテム
50本ワンパックでこのお値段 お弁当グッズにも可愛いよ









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/12(水) 09:11:48|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「塩麹鶏のたこ焼き風」

SiokouziToriTako02_20140210213839d3e.jpg














見た目すんごいたこ焼きですが
食べると鶏胸肉なのでした(笑)

ま、単純に
「ソース味が食べたいんだけど;」な
ある日の前菜
たこ焼きじゃない事を知ってから食べないと
「何これ~~~~;」ってなるので
告知してあげましょう(笑)














SiokouziToriTako01.jpg














作り方
1.一口大に切り分けた鶏胸肉を塩麹に浸け30分
2.油を敷いたフライパンでこんがり焼いたら
 たこ焼きソースをかけて
 鰹節粉を振りマヨネーズをかけ青のりをふりかけます
 紅生姜を添えて出来上がり

熱々のうちに召し上がれ♪

*塩麹が焦げやすいので
 一旦熱したフライパンは弱火にし熱が落ち着いてからお肉を焼きましょう













SiokouziToriTako03.jpg















見たまんまの作り方ですが(笑)
簡単である事と
粉ものを使わないのでカロリー的にもヘルシー
胸肉の皮を外して調理したら一層ヘルシーに仕上がりますね

気分の問題ですから
ぜひ竹串を添えましょう
突いて食べるだけで気分は上がるものです
ほんとに











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月8日のトラックバックより
「お蕎麦の日のおつまみ」
小鉢に盛られた小さく美味しそうなおかずにおつまみ
お蕎麦の日の食事風景はお酒を基本とした粋な食卓
小鉢や蕎麦猪口もそれぞれ拘りを感じます
招かれてみたいなぁ~~~と羨望の眼差しでした~
是非覗いてくださいね
Kumirynさんトラックバックありがとでーす♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

      








アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします











【単品】イッタラ (iittala) カルティオ (KARTIO) 手吹きグラス タンブラー 200ml クリア
IITTALAの職人の技術
この薄さでもとーっても丈夫
美しく透明度もの高いガラス
握った感触 口当たり 全てに繊細です
廃盤らしく品薄でーす ぜひチェックしてね











海老串 12センチ
一般的な竹串より細め
車海老用の竹串
串物の仕上がりが繊細に見えるのと
小ぶりに串打ち出来るので
おつまみやピンチョスに向いてます
長さは9cmや15cmもあります
ここはお魚用や焼き鳥用と用途に合わせた串が色々売ってます
見てて楽しい













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/10(月) 09:29:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「バッテラ - ささだ河庄」



SaSadaKawasyo01.jpg















千鳥足で寿司折をぶら下げて帰宅するお父さん
ご機嫌で帰宅する時はお土産つき
昭和のお父さんってそうだったよね
磯野家の波平さんスタイルは
永井一郎さんの訃報で一瞬にして神話になった

家族のために努力や我慢を重ね
不満や憤りも、寄り道の1杯で流して帰る
昭和の日本のお父さん

オットのお土産で永井一郎さんを偲ぶ














SaSadaKawasyo02.jpg














このお店福岡 中州でも
バッテラが美味しいので評判のお店らしい
確かに
臭みも無く脂ののった鯖と
寿司飯の加減も旨い!
季節的にも
今 バッテラのベストシーズンかもしれないね













SaSadaKawasyo03.jpg

SaSadaKawasyo04.jpg













外で食事しても
中々選ばないのが実はお寿司屋さん
おつまみでお酒を飲んじゃうので
結局お寿司を食べられないと言う
数奇な運命

お持ち帰りのバッテラで初めてその寿司屋の実力を知るわけです
お寿司屋さんにしてみりゃ迷惑な話
お酒ばっか飲んで中々帰らないわ
寿司屋で寿司は食わねえわ(笑)
なので中々足を踏み入れられない場所は
忙しく美味しいお寿司屋さんなのでした


お料理お休みして
オットのお土産で舌鼓な独りご飯
「お土産つきの飲み会歓迎~( 」´0`)」」と
我が家の波平さんに叫ぶのでした








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップ記事は2月7日のトラックバックより
「ロールキャベツ&塩麹のムネ鶏肉」
ほ助ちゃんの塩麹鶏の磯辺揚げのつくレポの記事
サクッと揚がってとっても美味しそうに出来てます
お口にも合ったようで嬉しいな

自宅開放型のカフェをやってらっしゃるので
お店で出す前菜プレートなどとても参考になります
アンティークの漆器や大皿の盛り付けがとっても素敵
ぜひ見に行ってくださ~い♪
エマままんトラバありがと~( 」´0`)」



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器

      




IMG_0027f.jpg
ラウンドウォーマーと可愛い手鞠キャンドルは
LINEN-jU sigdangの商品ですよーん
ティーウォーマーに入れても消えない小さいティーライトが入荷してるよ~ん
小さいサイズなら消えずにずーっと灯ってます♪







金沢桐工芸 岩本清商店 細長 トレー 40×12cm オリジナル カフェ トレイ
シンプルだけど使い道多種
短いタイプのティーソーサーと一緒に購入しました
こちらの長いタイプは
売り場の写真にお寿司が乗ってるの
「やってみたかった~」と言う本日の写真なのでした(^m^)










絵変わり千鳥文3.5寸皿・九谷美陶園
九谷の美しい緑使いにうっとりします
艶々で透明度の深い色使いは素晴らしい 芸術作品
絵柄が5種類あるようです
今見たら再販中でした
またすぐ売り切れちゃうよ
チェックしてみてね











箸置・杉本太郎
存在感のある箸置きでした
6種類の模様違い色違いがあります











4寸羽反り汁椀

普段のお味噌汁には
扱いが簡単で綺麗なシルエットの汁椀
赤黒色違いで購入
クラシカルで綺麗なので 食器を選ばず何でも合います











九谷焼 醤油差し 丸紋遊童子 【送料無料】
古典的な絵柄なのになぜかポップな印象
コロンと可愛い醤油さし
お揃いの小皿もありますよーん










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/08(土) 10:17:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「蕎麦海老天と蕎麦アボ天」





SobaEbiTen01.jpg













揚げ物が続きます
残り物のお蕎麦を使って
カリカリの一品
たまたまお蕎麦なので和のスタイリングですが
中華麺でも
素麺でも
なんでもOKです
それぞれスタイルを変えるとまた楽しい














SobaEbiTen02.jpg














余った麺に片栗粉を混ぜくっつきを良くしてから巻き付けます
茹でたての麺だと巻き付きにくいので
やはり余った麺が調理しやすい

片栗粉を混ぜた麺を綺麗に敷き海老を乗せて折りたたみながら巻く感じ
巻いたら動かさず少し置いておくと崩れにくい
綺麗に巻けなくても揚げるとそれなりのビジュアルになります
油に入れたら形が固まるまで触らない事
揚がった姿はいつも芸術的(笑)













SobaEbiTen03.jpg

SobaEbiTen04.jpg













お蕎麦で揚げたので
お塩と橙を絞って頂きましたが
中華麺だとスィートチリやニンニク醤油
素麺だと山葵醤油やマヨネーズ
ディップやソースでまた違う料理になるのも楽しい

前菜に1個だけとか添えても見た目に嬉しいプレートになります
ちょっと変わったスタイルは興味を惹くらしく
皆さん最初に口にいれる
食べる人が最初に何を選ぶかも観察すると面白い
次回からの盛り付けのヒントにも繋がります

アミューズの一品にいかがでしょ♪













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップ記事は2月5日のトラックバックより
「出版!「崖っぷちまり子の勝負ごはん。」ToT」
待望の電子書籍とうとう完成ですよぉ~~( 」´0`)」
銀座のデザイナーが語る美しい盛り付け術
本業はケータリングじゃないかと思うほどのパーティ料理の鬼才
見応えタップリの電子本だと思います
ワタシもこれから買いに行くとこ
皆さんもご一緒に♪
Mogちゃん完成おめでと~~~~!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器






          *
水野幸一 銅彩釉 長皿









IMG_0088sf_20140126152607cb7.jpg
薔薇手鞠のキャンドルもキャンドルを乗せてるグラスもこちらの商品
今狙ってるのは新入荷の蜜蝋ポット
ナチュラルな蜜蝋が透ける姿綺麗だろうな~










上出長右衛門窯(かみでちょうえもんがま)/梅蓋物/紅/食器/皿/九谷焼
この日は蓋だけ塩入れとしてお皿に添えました
梅型のワンポイントに可愛い♪










【単品】イッタラ (iittala) カルティオ (KARTIO) 手吹きグラス タンブラー 200ml クリア
マウスブロークリア
薄さ繊細さクリアさ、とっても綺麗です
お酒が何倍も美味しく感じるよ♪
楽天も残り少なくなってきましたよ~














PRATO PINO箸置き「ひょうたん」
ブルーグレー 茶 緑3色買いました
艶々プックリ可愛い~~♪









レント ・プリントベース ガラス花瓶●+アンティーク●
安くて小さいガラスの花器
食卓に丁度良い大きさで重宝します
アンティーク風のペイントもシンプルに可愛いです










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/06(木) 09:04:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「塩麹鶏の磯辺揚げ」

ToritenIsobe01.jpg















塩麹で出世した鶏胸肉
塩麹ブーム以降
腿肉より買う回数が増えたって声も良く聞きます
我が家も断然胸肉派と転じました

塩麹でしっとり旨みUPした鶏胸肉を天麩羅にする
初めて食べた時の感動と言ったら

「こんなに美味しくなるなんて スゲー」
グビグビグビ
















Toriten02.jpg














ウチの塩麹鶏の磯辺揚げ
作り方
1.胸肉1枚は一口サイズに薄く切り分け
 塩麹大さじ1をしっかり揉みこみ30分放置
 青のりを全体に絡めて
2.天ぷら粉を下粉として鶏肉に塗します
 薄めに溶いた天ぷら粉にも青のりを混ぜ
 1.をくぐらせて180度の油でカラリと揚げます

*衣が薄いな~と思ったら油の中の鶏肉に衣を箸で散らし 花を咲かせます
 細かい衣がサクっと揚がるので仕上がりが良くなります
 下味の塩麹が効いてるので、何もつけずそのままサクっと召し上がれ
















ToritenIsobe05.jpg













湯布院を旅した彼女から
沢山のお土産が届いておりました
どれもこれもレトロでお洒落な呑兵衛アイテム(^m^)
カボス醤油や
合わせ味噌
赤い柚子胡椒
炭のマドラーなんてのも
ツボ押さえまくり~~♪

画像の陶器入りの焼酎もそのひとつ
これ飲み終わってもマイボトルとして愛用しようと思ってます
食卓に置いても格好良い大きさと和柄がお気に入り
美味しい詰め合わせをありがと~~くま子チ~ン( 」´0`)」


日本酒は白魚のような綺麗な手が似合うけど
焼酎ってやっぱ男の飲み物ですねー
男性の手が伸びるのを連想してしまう













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月3日のトラックバックより
「リビングの豆と恵方巻き」
とっても素敵なダイニング風景の写真です、北欧の小物使いも素敵~♪
端正なお部屋で頂く恵方巻きはなんとキッチンペーパーで巻いたとか
出来るもんですね~~ビックリですがしっかり美味しそうです
インテリアも参考になりまーす、是非見に行ってね
cocochiさんトラックバックありがとー♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器








水野光一 銅彩 杯 平






IMG_0027f.jpg
ラウンドウォーマーと可愛い手鞠キャンドルは
LINEN-jU sigdangの商品ですよーん





九谷焼 5号角皿 網目
九谷焼 花網目 5号で14.3cm
この他7号 3号もあります
セットで使うと 料理屋さんみたい
古典柄が清々しいです










鈴木盛久工房 【南部鉄器】天蓋茶托(化粧箱入り)
美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪








《南部鉄器》鈴木盛久工房 ミニトレイ(ミニトレー)
お揃いの茶托と購入しました
実はペーパーウェイトです
お箸とスプーンで収まりよく(^m^)

     







模様懐紙
因習和紙の懐紙
今日の柄は「はな」
ピンクの花柄は和洋問わずに使えます
天麩羅の下に油取りに敷いたり
和菓子を乗せたり
紙ナプとしても愛用中♪














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/04(火) 09:54:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「豚ステーキのジェノベーゼ」



ButaSteakZyenobe-Ze01.jpg














1月青の洞窟レシピです
いつも締切がシビアな設定の青の洞窟さん
このレシピの締め切りは
1月6日
作成期間は1週間なのだけど
モロお正月でしょ;;
「無理~~」と叫びながら
暮れの帰省前日、しかも夕方作成
ゼーゼー(;´Д`)
な出来上がりなのでありました














ButaSteakZyenobe-Ze02.jpg













やり直しは勿論出来ません
撮影時間も押せ押せ
ドンドン日は暮れるのですから
やぁ~焦りまくったのが写真にも全面的に出ておりますね;
「お肉割れないように盛り付けたのにねぇー(´・д・)(・д・`)ネェー」

レシピは青の洞窟webサイト 青のレシピからどうぞ
「豚ステーキのジェノベーゼ」
aodo_bloger.gif

バレンタインを意識して
パルミジャーノのハートカリカリを添えてあります
バレンタインのメニューにいかがでしょう

















ButaSteakZyenobe-Ze03.jpg














焦って撮った写真は今見ても気が焦って来ますね;
こういう写真はやっつけで撮ってはいけません


工程写真で力尽き
テーブル画像は同じ構図のみ
そんな中
クチポールBALIのカトラリショットがありました(^m^)
素敵でしょう?
ふふふ








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
本日のピックアップ記事は2月1日のトラックバックより
「北欧食器でおめかしイタリアン★」
ブラパラとストウブミニのスタイリング
ストウブミニはホタルイカのアヒージョですよ~~ん
めっちゃ美味しそう(+д+) もうホタルイカ売ってる~?
九州はまだ見かけないよ~食べたい~~(;´Д`)
皆さんも生唾ゴックン覗いてみてね♪
hanahanaさんトラックバックありがとでーす!!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>














今日の食器

      








**【限定30%OFF】アラビア/Arabia Runo ルノ プレート26cm<スプリングドロップ>
多分これ以上安くなることは今後、難しいでしょう
楽天最安値です
しかも残り3個(+`O´)












ディナーフォーク (Cutipol / BALI)
憧れのBALIが我が家にあるってだけでも嬉しい♪
オブジェとして飾ってみようかな~
美しさも大きさもオブジェ的(笑)













パルミジャーノ レジャーノ36か月熟成 約300g
生ハムやサラダにふりかけて食べるのが我が家の定番
36か月熟成を食べると 若いのが物足りませーん;
デパ地下より断然安いよ~












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/02(日) 09:49:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12