花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏肉と空豆のパセリバター」

soramame Chicken01 


















今年も鹿児島の実家から春の空豆が届きました♪
毎年首を長く待つ空豆シーズン
初物の空豆は皮もやわらかく実の水分量も高く
甘くて
臭い(笑)
2kの空豆、2人暮らしでも1週間もあれば食べきってしまうのです
毎晩焼いては食べ
ゴクゴクゴク

炒めては食べ
グビグビグビ

空豆祭りなのでした

















SoramameChicken03.jpg 
















毎年恒例なので
焼いて塩かけて食べるベーシックな食べ方だけでは物足りず
あれこれアレンジ料理も生まれております
そのうちの一つ
「鶏肉と空豆のパセリバター」

いわゆるエスカルゴバター味 ブルゴーニュ風です
パセリとニンニクバターと塩
何をどう炒めても失敗のない味
鶏肉と空豆にもばっちり合いました














SoramameChicken04.jpg 














作り方
1.鶏肉は一口大に切り、フライパンにオリーブオイルを温め
 皮目から焼き パリっと焼けるまで触らず待ちます 横でプチトマトも数個焼いておきます
2.鶏皮がパリっと焼けたら裏返し 焼けたトマトは一旦取り出し待機
 皮を剥いた生の空豆を横で炒めます
3.にんにくのみじん切りとバターとパセリを包丁で叩いたものをいれ(この日は市販のエスカルゴバターを使用)
 塩で味を調えます仕上げに蜂蜜を小さじ1/2入れ照りが出たところでお皿に盛ります
 待機してあるトマトとパセリの生を散らして出来上がり
 


空豆は生のまま皮を剥き炒めるところがポイントです
茹でたり焼いたりとは違う触感
香りも強く甘みも増します
本当旨い

鹿児島産の空豆見かけたら
ほ助ちゃんを思い出して買ってくださいね
鹿児島の空豆は日本一なのです








花ヲツマミニが本になりました。
皆さんありがと~
   

















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月11日のトラックバックより
「ストウブでちぎりシナモンロールとアボカドシュリンプの朝ご飯」
ストウブ鍋で作るパン
ダッチオーブン的焼き方なのかな~?焼き上がりもモッチリ美味しそう!
ちぎりパンスタイルって美味しいよね
イイホシユミコさんの器を使ったスタイリング 和食器なのに北欧イメージな食卓になりますね~
色合いも美しく綺麗な食卓ぜひ見に行ってくださ~い

にほんブログ村 トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理へ
 
                   イイホシユミコさんの器と料理 彼女のトラコミュも是非覗いてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器




63492859.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
エッグキャンドルとクラウンのホルダー
アンティークなアイアンのイメージがとってもお洒落
エッグキャンドルも可愛い杉♪









ドイツの老舗フッチェンロイターの白磁
艶やかで正統派
格式高くエレガントなシリーズです
写真は21cmのプレート 他にもスープ皿や
C&Sなども揃ってます
写真使ってもらってます、ぜひ見に行ってね♪




上品で艶やか 持ちやすく飲みやすい形
木村硝子の製品は心地よいものが多いのです
細部に計算された薄さ フォルム 大きさ 重さ
お値段もお勧めの特価ですよーん♪








大人気なので入荷待ち必須です
お問い合わせしてみてください









ワイングラス ゴブレット 《単品》レビューで10%OFF
小ぶりなワイングラス
普段の食卓に気取らず使える感じ
カクっとしたスタイルがイッタラ製品との相性良く映えます
今日は赤いお花が刺さってます(^m^)













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/12(水) 09:25:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17