花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「空豆のホットマヨネーズ」


SoramameMayo01.jpg















空豆第2弾
まだまだ続きます
オットにウケの良かった一品
彼は多分、軽症のマヨラー
マヨネーズ味の食いつきの良いこと;

簡単に美味しいのだけど
料理の甲斐としては複雑な思い
ご飯にマヨネーズかけるようになったら注意しようと思っているのだけど
それはない模様

出汁巻きにマヨネーズをかけようとするのは
絶対に阻止しています「NO!!」














SoramameMayo03.jpg















作り方
1.ニンニク少々+マヨネーズ+ハーブソルト+蜂蜜少々を混ぜておく
2.空豆は生から皮を剥き オリーブオイル少々で炒め
 火を止め1.のソースをかけ余熱で混ぜ合わせる
 パセリのみじん切りをふりかけ出来上がり

ニンニクとマヨネーズでフランス人好みなイメージ
パセリも絶妙に合います

ベランダ菜園のパセリ
柔らかく香りの強いパセリを楽しめる贅沢
スーパーのパセリとは別物です
種から中々発芽しないので最近は苗で購入
多めの土に1株の単位で日当たり良いところで栽培
どんどん生えてきます
ドンドン周りからカットして食べてあげましょう
新しい葉が顔を出してきます
















SoramameMayo02.jpg 















フランソワーズな空豆を九谷焼の古典柄に盛る
目で喜びお酒も進む♪

料理が簡単だと器をじっくり楽しむ時間が増える
楽しみながらゆっくりお酒も飲める
器好き呑兵衛さんへ
簡単料理で豊かな時間をすごしましょう

「器好き 簡単料理の勧め。」
なのでした











「本ヲツマミニ、共に人生をおくろう」と題して
書評を書いてくださいました~
本よりもずっと深い書評に
ドキドキしながら深く感動(i∀i*)
過労死予備軍さんありがと~~~

   





















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月15日のトラックバックより
カステヘルミ スタンドボウルで朝ごはん
カステヘルミのスタンドボウル可愛いですよね~
フォレストグリーンのスタンドボウルにヨーグルトな朝食
朝からスペシャルな食卓に!
新しい食器を使う朝の楽しみ方にウキウキしました^^
もみじさんトラックバックありがと~♪


*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




 




今日の食器




IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには
フォレストコンポートにカヌレキャンドル
フレンチアンティークなイメージで合わせました
スナッファーで消すことで蜜蝋をススで汚さず綺麗に使えますよ~





 

最近お気に入りの古九谷の写し
絵柄がきっぱりと潔く絵画のような美しさです
テーブルのアクセントにお勧め



カフェトレイマグとお菓子とか
水割りと乾きものとか
使い方色々




増税前に買っておきたい北欧もの
増税プラス値上げでとんでもない金額になっちゃうようです





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/16(日) 09:07:46|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17