花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「冷たいアラビアータ」



ice-ARABIATA01.jpg 















そろそろ 扇風機活躍シーズンとなった、ほ助家
お風呂上りの風景は「夏?」
どんなに暑くても
熱帯夜続く頃でも
お湯をためてゆっくり浸かる派なので
お風呂上りは扇風機ブンブン
お湯に浸からないと疲れが取れない鹿児島人
温泉の習慣のせいだろうか?















iceARABIATA03.jpg 
















冷たいアラビアータ 作り方
1.濃厚に煮詰めて冷凍してあるトマトソースは凍った状態でボウルに入れ
 ニンニクと青唐辛子を輪切り+オリーブオイル+岩塩を入れておきます
2.茹でたカッペリーニはしっかり湯切りして
 熱いままボウルに投入
 良い感じで溶けるトマトソース
 良い感じで冷えるカッペリーニとなったらお皿に盛り
3.シャリっと残る感じのトマトソースをこんもりトップに乗せて出来上がり

冷たい辛い
冷た~~~い 辛い
ゴクゴクゴク












iceARABIATA02.jpg  


















暑がりながら扇風機に当たるワタシ
「シャワーにすりゃいいじゃん」と言わんばかりに怪訝な顔をするオット

お湯に浸かることで疲れがリセットできると思っているのは
ワタシだけ?
皆さん夏場はシャワー派ですか?










花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







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「夏ごはん」
ランキングのお料理カテゴリ 丁寧な暮らしカテゴリで断トツの1位の彼女のブログは
日々の丁寧さ、大切な家族への気配り、 優しい母の目を通した日常
お掃除や常備菜つくりへのひと手間 優しい文章に日々ファンが増殖するのも頷ける!
そんな彼女のブログが書籍化されるそうです
書籍名”「くりかえし」の家事を楽しむ小さな工夫”
ぜひ遊びに行ってみてね♪











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トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆
買い回り参戦予定の方はぜひぜひチェックしておいてね
送料無料やクーポン配布情報などなど
役立つ記事満載ダヨン♪










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今日の食器    

                *
キャンドルトレイにしてる小皿 ガーリックトーストが乗ってる小皿
どちらもFrancFranc









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トルカンな角皿にエッグキャンドルを乗せてみました
夏のキャンドル使いも お皿やキャンドルフォルダーで遊べるよ~




                *


変わったリムの形が特徴のガラスプレート
5色あります
冷たいパスタや前菜に活躍しそうな大きさ
ポップな色遣いも食卓に合わせて選べます

売り場の写真使っていただいてます♪
見に行ってね






カトラリトレイに使っているのは和食器でした
可愛い梅文と黄色で食卓のワンポイントにもお勧め






フルートタイプのシャンパングラス
この繊細なガラスで
エレガントなシルエット
しかもペアでこの価格はビックリ破格
シャンパン好きな方へのプレゼントにもお勧めです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/31(土) 09:45:20|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「イングリッシュマフィン - メープルバター」

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最近ひそかにパンに再燃中...。
ぁ、、再燃と言うほど凝ったことはないか ;
手捏ねなんてしたこともなく、、HB使用です
おほほ

オットの好みを無視して(彼の好みはレーズンパン;)
イングリッシュマフィンばっか焼いてるんだけど
粉配合を色々試している最中
今のところ
はるゆたかブレンド150+薄力粉50の比率が1番お気に入り(6個分量) ←リンク先は楽天よ
皮はカリっと
中はきめ細やかにフワフワ

美味しすぎて1個じゃ物足りないのが玉にキズ
あっという間に飲み込んじゃって
我慢しながら食べ終える感;















EnglishMuffin02.jpg 

EnglishMuffin03_20140522180137da4.jpg 















ざっくり2枚に裂いて こんがりトーストしたら
たっぷりのバターとメープルシロップ
1枚でゆっくり楽しむためコーヒーは2杯分

パン素材購入ついでに
オーガニック・メープルシロップ No.2 アンバー(←楽天♪)
初めてステージ2を買ってみました
濃厚でコクがあって 本当美味しいね~

それと最近使い始めたバターケース
陶器製は重いし
木製はシミになるし
と小岩井のパッケージをそのまま使いまわしていたのだけど(笑)
これはこれで軽すぎて、中身が減るとよく冷蔵庫からすべり落ちる















EnglishMuffin05.jpg 

EnglishMuffin06.jpg 













シンプルで機能的
若干ケース素材が薄いかな~とも感じるけど
片手でスライドできるのは超便利

底にラインが入っているのでラインを基準に好みの厚さに切って収納
我が家はこれを2列に切り
2mmくらいの薄切りがベストサイズ
温かいパンに乗せたら塗らずとも良い加減で溶ける薄さ

裏にすべり止めがあるので
蓋を軽く押さえながらスライドさせると
片手でOPEN 楽ち~~ん→ sarasa design オリジナルバターケース (楽天に飛ぶよ)


  








スーパーセール間近 買い回りの1個にいかがでしょう
久々ワタシも参戦予定~♪
粉ものやドライフルーツなどのパングッズも買い足し予定
お買い得商品見つけたらまたここで報告しまーす             
                                 
 








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今日のピックアップ記事は5月28日のトラックバックより
「北欧食器いろいろな和食」
カステヘルミのグレイ+イッタラのレイングラスと黒の食器を使った和食
北欧食器が日本でこんなに流行ったのは 和食を乗せても素敵にキマルからなんだね~
シンプルでとても格好良いスタイリングでした
ぜひ覗きに行ってみて♪









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お買いものマラソン☆欲しいもの
さぁさぁ!6月1日スタートですよ~
皆さんのお買い得情報やレアもの再販を見て回って
10店舗 完走を目指します (購入店舗数だけポイントバックが上がる仕組み)
パンの素材やガーデニンググッズ、録画用DVDとか買う予定
送料無料までカウントして日用雑貨を!ってのも良いよね
まずは必ずエントリーしてからポチよ
OK?









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今日の食器   


           *

金井啓 Appliquéスクエアプレート L

                *

富井貴志  ミズメ蜜蝋  フォーク











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アンティークトレイにエッグキャンドル
添えてる葉っぱはアスパラガススプリンゲル












お買いもの前にエントリーしてね
買い物店舗数が増えるとポイントが増えていくよ





http://store.shopping.yahoo.co.jp/sarasa-designstore/201405a1bf.html ←こちらはヤフー店
5/29〜6/2   ヤフー店もポイント10倍だって
バターケースは3色 ほ助ちゃんのはウォームグレイ
白とめっちゃ悩んでこっちにしました、朝食で使う食器に合わせて選ぶってのどう?





Tea用なんだけど 強引にコーヒーで使用
ストレーナーを取ると蓋 納まり悪し






製造終了だって~
人気に関係なく製造中止するあたり 日本人的に理解に苦しむマリメッコ
もう殆ど売り切れで無いよ~ フォレストグリーンっぽいグリーンだけ残ってる
これも可愛いよね






アンティークトレイ 、アクセサリーやメガネトレイとしても可愛い
我が家ではキャンドルトレイ 残り1個でーす





メープルシロップはステージにより濃さが違います
コクもあって香りも良くてナチュラルで 蜂蜜よりもカロリー控えめよ おくさんッ!
ここはオーガニックの粉やドライフルーツ パンの素材がいっぱい
オリゴ糖もここでいつも買ってます 安いんだわ












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  1. 2014/05/29(木) 09:18:26|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「鮭いくら丼」

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季節外れな風景
福岡の北海道物産展事情により
鮭いくら丼
この時期の北海道物産展で買うべきは
毛蟹やアスパラなんだろうなーきっと
高いうえに 、いまひとつ
北海道物産展っていつも思うのだけど
北海道の人が食べても美味しいと思えるクオリティを
売ってくれてるのだろうか??


北海道で食べたあの蟹 あの海老 は
いまだ物産展では出会えず
いつも首をかしげています






















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このイクラは美味しかった
高かったけど; (笑)
物産展ってご当地の美味しいものをご当地価格で手に入れられる
そんなコンセプトでは無いのだね~きっと
何度となくお祭り気分で持ち帰り
食べて現実に戻る、、を繰り返す

















IKURAdon05.jpg 














人生アタリばかりなら苦労しないわよと言われそうだけど
産直で信頼できるお店からお取り寄せが出来る時代
「物産展 お祭り気分で衝動買い」と、なりませんよーに
ワタクシ
物産展でケチを発揮する今日この頃なのでした














花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







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今日のピックアップ記事は5月27日のトラックバックより
「最新版「キレイ撮りのワザとコツ! 目次」グルメ写真♪」
我らのノリック先生が料理写真術だけを集めてメニュー化してくれました
お気に入り登録しておきたいページ
料理写真のあらゆるテクニックを食材や料理別に詳しく解説してくれてま~す
ぜひお気に入りに入れておいてね~
ノリック先生!ぜひ室内光での写真術レクチャー暇を見てお願いしま~す
と、、ここでリクエストしてみる(^m^)





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d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪
食いしん坊が集まったトラコミュ
お勧めのお取り寄せを体験してリポしてくれてます
美味しくてリピしているお勧めも盛り沢山!
「この人のお勧めツボ~~~~」とか言いながら眺めるのも良し(笑)












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今日の食器    

                *





ちょっとだけラーメン
ちょっとだけ丼
豚汁などの具だくさん味噌汁にも便利







とっても上品で便利な小鉢
金平やおからの煮つけがピッタリなサイズです






古典柄なのにこんなに可愛い~♪
愛くるしい絵柄にニコニコしちゃいます
醤油皿にも 小ぶりな銘々皿にもおすすめ





お膳をキリリと引き締める男前な蕎麦猪口
高倉健のような横顔がカッケー






揃いの小皿もありますよ~
コロンと可愛い醤油差し




カクカクと折れ曲がる枝に小さい丸い葉っぱが次々と生まれてきます
可愛くてたまらないよ
ワタシのは苔仕様でしたが
今は化粧石versionで売ってるようです
これも可愛い
再販待ちしてね~♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/27(火) 09:50:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「黄色い炒飯」


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先日のサッパリ和チャーシューを使った炒飯
炒飯はね~
やっぱ脂身多いチャーシューのが美味しいな
さっぱりし過ぎそうだったので
卵たっぷり黄色い炒飯にしてみましたよ
単純なお料理ほど難しい
基本の料理ほどコツを巧く習得しないと上手にできない
炒飯は中華の基本かもしれないね~
作り手で味が全然変わる

















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一般家庭のガスコンロの火力では中華鍋も無力
我が家はテフロンのティファールですけどね~
これもまた味気ない;

お米にまとった油で1粒1粒を高温で揚げたような炒飯が
いわゆるパラパラフワフワ
それには火力と中華鍋使いが必須であること
家庭では中々難しいお料理なのです

今日の炒飯は
最初に卵をご飯に混ぜてからつくるスタイル
お米を卵でコーティングしてパラリと仕上げようという魂胆なのでした
味付けはXO醤
XO醤さえ使えば 味付けはばっちり決まります















cha-han01.jpg 















オウチ炒飯は
使うご飯の炊き具合で大きく左右されます
出来れば 普段より固めで
炊き上がりをすぐ使う
炒飯のためにご飯を炊く ←美味しく仕上がるコツだと思います
調味料をしっかり吸って浸透する
お米の触感がしっかり残る

まぁ、炒飯作るきっかけは
お米が沢山炊飯器に残ってるって時のメニューでもあるので
そこでまた 美味しい炒飯は家庭向けではないな~と思うのです

今日の黄色い炒飯も
まぎれもなく余ったごはんで作ったのさ
チーーーン。(-人-)














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今日のピックアップ記事は5月24日のトラックバックより
「新入り器で常備菜の和ンプレートランチ」
新しい食器が届いた時のワクワク
張り切ってお料理したくなりますよね~
とっても可愛い益子焼きの器たちが届いてます
最初に盛り付けた和ンプレートとっても美味しそうでした
ぜひ遊びに行ってください!






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トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
ヴィヒキルースの販売状況や人気の北欧食器情報が満載
買い回り前に買っとくべきものもあるかも
売り切れの多いものまだ売り場にありそうなものが見えてきますよ~










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今日の食器   





                *
金井啓 書きおとしステッチプレート LL
     Appliqué アソート箸置き ドット 、アソート小皿 ドット







製造終了だそうですよ~
楽天では、すでにピンクはどこも完売の模様
ここも黄色とグリーンしか残ってません
個人的には黄色が1番好き♪








和風なイメージだけど
なんと洋食器にもピッタリなのよね
今日はザーサイ入ってるし(^m^)








フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
高さが無いのでテーブル用の花器としても愛用してます
再販待ちでーす

















お料理にちょっと乗せるのに可愛い葉っぱのハーブ
きゅうりの香りのする葉っぱです
春だしハーブ苗まとめてお取り寄せの時期ですね
ここは買った植物の特徴や育て方の冊子を入れてくれます








海鮮のうまみが凝縮した醤
具にお醤油をちっとだけかけてツマミってのもお勧め
炒飯やスープにちょい入れてみ^
ウマー(+д+)
最近桃屋からも出てるよ そちらはスーパーでもGetできます







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/25(日) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「和チャーシュー」

WAcha-syu-01.jpg 















最近あるお店の中華そばに凝っていて
昆布やイリコの利いた鶏ガラ醤油のスープに
超細麺のストレート中華麺
トッピングは
もやしと葱とサッパリチャーシュー

食べるほどにハマる
旨みたっぷりのスープと
スープが絡むコシのある細麺
「旨いよね~~~」


ただ
チャーシューに関してはサッパリし過ぎてて
「ん~~~~?」
だったんだけど
食べるたびに旨みのツボのとらえ方を覚え
脂に頼らない肉のうまみに舌鼓

















WAcha-syu-02.jpg 














食べるたびに
「オツマミにこのチャーシューだけが食べたい」
ただいま試行錯誤中

1.脂身のない腿肉はタコ糸で巻き 砂糖水に1晩浸けておく
 翌日表面をしっかり焼き目をつけ

2.和風だし(昆布+かつお) に玉ねぎ 青ネギ セロリ パセリ 香りもののお野菜をしっかし煮込んで
 お醤油とみりんで味を調え
 焼きつけたチャーシューを弱火でゆっくり煮込む

3.煮汁ごとしっかり冷まし
 冷蔵庫で2晩寝かせる















WAcha-syu-03.jpg 












多分チャーシュー自体はもっと単純な作り方だと思うの
あの繊細な中華そばのスープと絡んだ味を出すのは難しい
スープに絡んで完成なんだもの~


単純に
和風出汁とチャーシューを組み合わせてみると
思った以上に美味しい組み合わせ
薄く薄く切って たっぷりと煮汁も回しかけお葱や細切りの野菜と盛り付けます
まだ、あのチャーシューの味にはほど遠いのだけど
食べながら考え探して試行錯誤する予定
経過はまたご報告します

お野菜をたっぷり乗せる
さっぱりチャーシュー
ただいまお気に入り中



*コメント欄お休みしまーす
 レギュラーコメンテーターの皆さんいつもありがと~♪









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今日のピックアップ記事は5月22日のトラックバックより
「BERSAにイングリッシュマフィンでキャベツトースト。」
ベルサのアンティークプレートとイイホシさんのC&Sno組み合わせ
とっても可愛い組み合わせ
普段のお昼ご飯がちょっと贅沢な時間となりますね
ぜひ遊びに行ってくださ~い♪










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お買いものマラソン☆欲しいもの
もうすぐ始まるお買いものマラソン事情
皆さんの狙ってるお買い得や限定情報をここれリサーチ
楽天スーパーセール ワタシも参戦予定でーす♪












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今日の食器   





                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中






久谷焼の特徴でもある緑色の使い方
七宝のような透明感に泳ぐように飛ぶ千鳥がとっても可愛い
絵柄違いで5種あるそうです
涼しげで 印象的なお皿です








青森ねぶたのビードロ
綺麗な色合いが食卓を可愛くしてくれます
売り場で写真使ってもらってます
是非見に行ってね~♪






フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
高さが無いのでテーブル用の花器としても愛用してます









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  1. 2014/05/23(金) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「ささみと香菜の春巻」




sasamiCoriander01_201405201333467fc.jpg 

















パクチーの香りを閉じ込めた春巻き
スティック状に仕込んだ春巻きは
アジアンピンチョス
スィートチリソースをつけて
召し上がれ

嫌われものパクチーさんだからね~
100%ウケるわけではないのだけど
パクチー好きにはこの上ないビールのお供
ワタシはハイボールで頂きました
ハイボールにもピッタリ♪

以前にも紹介してるお料理です
カバタッピ57号に掲載予定です













sasamiCoriander02_20140520133348be9.jpg 















パクチーに限らず
好きなハーブで香りづけ
サッパリ鶏ささみで揚げるので香りも引き立ち
噛んだ瞬間に一気に広がる風味を楽しめます

大葉やパセリ
旬のバジルでもOKです
それぞれ合うお酒を選ぶのも楽しいよね














sasamiCoriander03_20140520133344335.jpg 

sasamiCoriander04_201405201333455e3.jpg 













お花が芍薬なので
随分前の写真だな~と眺めながら更新
お花を飾るとその時期もうかがえるのが面白い
画像に連番をつけるかのような効果

お料理の味を思い出すと同時に
この時のお花の色合いや香り
この時期の義母の体調を思い出す

人の記憶と匂いや味覚は連動してると思えてなりません
全ての食べ物にまつわるエピソードがある
思い出せる人がいる













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今日のピックアップ記事は5月21日のトラックバックより
「泣かないで「白の食卓」… サヨナラ失敗写真。」
われらがノリック先生のお料理写真術の記事です
今日は 白い食器で撮るときのテクニック編
白いワンちゃんや猫ちゃん 白いお皿、、白いテーブル
写真に撮るのがとても難しいのです
コツをしっかり説明してくれてますよ
写真好き女子の皆さん大集合













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wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
料理写真好きが集まるコミュニティ
皆さんの日々の傑作を見るだけでも楽しいよ
















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今日の食器    


                *




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a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
アンティークのモールドにエッグキャンドルを乗せました
好みの器やトレイに乗せるのも楽しいよ~





           *
村上直子 アボカド角皿







           *
長峰菜穂子 アーモンド豆皿 黒釉








           *
ふるいもとかず さざなみプレートL






美しい細工は
中尊寺金色堂の黄金色の天蓋のデザインとか
繊細で重厚で格式があります
お気に入りのグラスのお供に♪




茶托と購入しました実はペーパーウェイトです
お箸とスプーンで収まりよく(^m^)





手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
お勧め!






フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
高さが無いのでテーブル用の花器としても愛用してます
売り切れ中再販待ちしましょう♪









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  1. 2014/05/21(水) 09:35:39|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「ごぼうのマリネとパンチェッタ」

GOBOU.jpg 



















彼女のごぼうとセロリのサラダがとっても美味しそうだったので
見よう見まねでマリネにしてみた
春のやわらかい ごぼうとセロリ 人参とピーマン
食べるごとに美人になれそうなマリネになった

誰に見せるはずもないので言うが
美人になった。














GOBOUmarine01.jpg 














最近のスーパーってすごいよね
鹿児島黒豚 の隣に同じようなパッケージでイベリコ豚のシャブシャブ肉とか
ハムコーナーにはフツーーーーにパルマのプロシュートが売ってる
一昔前は大枚はたいてお取り寄せしてたわよね

同じくハム売り場で気になってた
パンチェッタを購入
思った以上に美味しかった
見てみるとビックリ
日本ハムのマイスターセレクションとな
日本のハム屋さんも頑張っているんだね~

国産の生ハム=不味いのイメージを脱却してくれるといいなぁ~
妙にピンク色で噛み切れにくく伸びる生ハム
添加物の味=ハムの味
スーパーの圧縮された生ハムの個人的見解です;
ただ最近はイオンのトップバリューの生ハムなど、とってもレベルが上がって来てると感じています

勿論 ハムソーセージは添加物なしでは語れないカテゴリなので
食べ過ぎ注意
肝機能に自信のない方は避けるべき食品
比較的イタリア産の生ハムは添加物使ってないものも多いので
裏面をしっかり確認して買いましょうね














GOBOUmarine02.jpg 














ごぼうのマリネの作り方
1.新ごぼう、セロリ、人参、ピーマンをそれぞれ同じ長さ同じ太さの細切りにする
 フライパンにオリーブオイルを温め ごぼう 人参 ピーマンセロリの順に足しながら炒める
2.火を止め、白ワインビネガー+蜂蜜+ハーブソルト少々で味を調えさっくり混ぜ
 仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり削り入れる
 盛り付けたら黒こしょうを削る

 
酸味を控えめに素材の味を楽しめる味付けで仕上げましょう
バケットにマリネとパンチェッタを乗せたり
パンチェッタと苺を合わせたり
自由に組み合わせて食べる感じの盛り付け方が楽しい

飲み物は白ワインか 泡がいいな












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Soramame-cheesetoast0400.jpg
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今日のピックアップ記事は5月18日のトラックバックより
「わが家ごはん&本日のポチ」
Stool  60のおまけで貰える例のお皿!Lehti 長角皿
お皿欲しくてStool買おうかと思ったほどです(笑)
素敵に使う食卓が沢山載ってますよ~
この記事の前はスウェーデン旅行記が続いてます
北欧インテリア好きには見逃せない記事かも
ぜひ遊びに行ってみてね







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北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
↑↑
北欧インテリア好きが集まるコミュニティです
素敵だよね~ついついそっちらへ流れそうになります
軽はずみに行かないように戒めながら眺めるのも大変(笑)
素敵な暮らし方=北欧好き なのかもしれません















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今日の食器    

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アンティーク アメリカンスミス ボンボンスプーン シルバー は→world of  wonders 







                *


トルカンな角皿は FrancFranc





63492859.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
トルカンな角皿にエッグキャンドルを乗せてみました
夏のキャンドル使いも お皿やキャンドルフォルダーで遊べるよ~




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変わったリムの形が特徴のガラスプレート
5色あります
冷たいパスタや前菜に活躍しそうな大きさ
ポップな色遣いも食卓に合わせて選べます

売り場の写真使っていただいてます♪
見に行ってね








アンティーク風デザートフォーク
ピクルスフォークっぽい形なのでおつまみにも映えます
再入荷してました
すぐ売り切れになっちゃうよチェックしといてね





イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細

売り切れ中
再入荷のお知らせを貰いましょう








これは年に1度くらいのペース再販があるのだけど
1kあれば2年は余裕で食べられます
小分けしてキッチンペーパーで包みジップロック
冷蔵保存でOKです
香りが強くクリーミーな味わいはもう離れられません
36か月をこの価格では、他では出会えないかも
再販待ちお問い合わせで再販の予告を貰いましょう




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/19(月) 10:05:38|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「胸唐揚げと野菜のおつまみ3種」



KARAAGEnamuru01.jpg 

















夕暮れ間近の画像
パシャ
パシャッ
撮るたびに暮れていく瞬間だったので
食器の配置もテケトーに
他の小鉢料理も添え忘れ
三脚も出す暇もなく
ただひたすら撮った料理写真
とほほ;な画像でスマソーン
















KARAAGEnamuru02.jpg 

KARAAGEnamuru03.jpg 

KARAAGEnamuru04.jpg 


















●胸唐揚げ
 胸肉は一口サイズに切り分け
 塩麹+ガーリックパウダー+砂糖+胡麻油を揉みこんで30分放置
 先に小麦粉をまぶし調味液と馴染ませドロっと衣を絡めつけ
 揚げる直前に片栗粉をまぶしキュっと握る
 160度くらいの揚げ油から揚げはじめ 最後高温でカラリと揚げる

●フルーツトマトのコチュ和え レシピは→コチラ

●三つ葉のごま油ジュッ
 三つ葉に、もみ海苔を乗せ、胡麻油に塩を仕込んで熱々に熱し振り掛けます
 写真はふりかける前の絵

●縞々胡瓜の辛子醤油
 和辛子たっぷりに みりん 醤油 胡麻油を足し
 辛子が混ざりきらない程度に軽くかき回したものを
 胡瓜にかけて絡ませます
    縞々胡瓜の作り方→コチラ



野菜のクローズアップ写真の頃は
まだ夕暮れっぽくないでしょ?
夕方 5時半くらいの絵
料理写真は食材の色合いや描写を自然に撮るため
フラッシュは使いません
もちろん普通のコンデジではすでに撮影不可能な明るさ
一眼レフはコンデジに比べて、ちっとは明るく撮れるのです
メインのお料理をより明るく クローズアップしたかのように撮れるのは
撮影の腕ではなく
一眼レフカメラのお蔭

















KARAAGEnamuru06.jpg 














はい、ここまで
と言われんばかりに暮れました

やっとビールにたどり着く
かんぱーーい
ビールを頂きながら
また再び料理を始めるのでした















花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







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「フルーツタルトでデザートプレート」
訪ねてくるお友達のために作ったデザートプレート
フルーツたっぷりで美しい盛り付けにウットリしました
「宝石箱やぁ~」ついついヒコってしまいました
皆さんもぜひ ヒコってきてね(笑)







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wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
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一眼レフでお料理写真を撮る方たちのコミュニティ
ワタシもこのジャンルにハマってしまって数年、、見るのも大好きです
なぜこんなに食べ物の写真が好きなのでしょう
皆さんのスバラシイ料理写真 その背景や空気感まで写ってる気がします
ほんと上手よね~








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今日の食器    


 
                *

IMG_0088f.jpg 
a_logobar.jpg  
今日の蜜蝋キャンドルは蜜蝋ポット
フワっとぼんやり灯る感じが幻想的




    
                *
橋本忍 ヘラ目プレート 白





          

           *
津田清和      シャーレ








とうとう、マウスブローのクリアは楽天からなくなりました
レッドのみお取り扱いが残ってるようです
レッドも綺麗なんだよねー
赤ワインをマウスブローでいかが??







四角や三角のシリーズもあるよ
テーブルの色と重ならない木目色を選ぶのがお勧め










模様懐紙
因習和紙の懐紙
シンプルなお皿に揚げ物を盛るときの必需品
小さな和柄がとっても粋です







 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります






ソース作りやとかしバター
今日みたいな胡麻油ジュッの料理に便利な
直火で使えるカップサイズのソースパン
本当便利です
1個だけの茹で卵とか一人分のお茶用にも
相当時短出来ますよ

プロ仕様!丈夫です










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/17(土) 10:25:32|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「木の芽味噌田楽と細竹の煮つけ」

Kosan02.jpg 

















普通の孟宗竹の筍はそろそろ終わり
九州の味覚
古参筍が届きました
毎日生えてくる筍をポキポキと折採って収穫する
鹿児島の細竹
このシーズンのご馳走の一つです
この種類はアクも無いので
皮を剥いたらすぐ
炒めたり煮たり焼いたりと、とても手軽に食べられます

裏庭に毎日のように伸びてくる筍をおすそ分けくださったのは彼女
ダンボールいっぱいの古参筍
まだ小さいお子さんもいるのに時間を割いて収穫 梱包してくれて
感謝感激です

いつもありがと~とこりんちゃん( 」´0`)」

















Kosan01.jpg


Kosan04.jpg 



















初日はガーリックオイルでイタリアン
オリーブオイルと山菜の風味は本当良く合います
ワインも進むご馳走になりました

かなりの量が入っていたので
残りも全部皮を剥き
和風だしちょい濃いめの味付けで煮つけて
煮汁ごと冷蔵
前菜に毎日数本添えてポリポリといただき
半分に切ってチーズを乗せてオーブンで焼いたり
また、ある日は半分に切ってつくねをフィリングに焼いてみたり
細かく切って混ぜご飯の具になったり


筍って本当美味しいね~
今年はこれで食べ納めかな~
















Kosan03.jpg 

















木の芽味噌田楽は
あらかじめ薄味で煮つけた里芋
初日はそのまま食べ
翌日は作りおいてあった木の芽味噌を乗せて焦してあります
この焦げ目はバーナーでチャチャっとつけました

その後ろは昨日行った「春の北海道物産展」の戦利品
何店舗も味見しまくって美味しいお店のイクラを買ってきました(^m^)
イクラの軍艦巻きは 小さい小さい一口サイズ
前菜に添えて
空腹なオットが急いで食べ終わらないように
最初にちょっと食べてもらいます
ゆっくりペースで飲むコツ
ちょっとだけ炭水化物を添える

帰宅後着替えながら前菜を覗きこむ時は
間違いなくお腹ペコペコなのです















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「24h avec で旬の鰹と新入りのうつわ。」
北欧ものと作家ものの和食器の融合
しかも本場の旬、鰹~~~旨そ~~~
注目したのは高島大樹さんの輪花のお皿を色違いで盛り付けてるところ
同じものを盛り付けても黒か白かで本当印象が変わります
どっちも良いよね~ワタシも高島さんの輪花シリーズ大好きです
ぜひ見に行ってくださいね








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gyh2ju7n.jpg 
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トラコミュ 愉快なお酒と美味しいおつまみ
簡単おつまみから 楽しいお酒のお話まで
おつまみ自慢ってのが良いよね(^m^)













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今日の食器    




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a_logobar.jpg
この日の蜜蝋キャンドルはパスカル
炎が大きく豪華な灯りを楽しめますよん♪
他にもお洒落なキャンドルがいっぱい! 





           *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中





           *
スガハラ 喜多 ワイングラス






食卓の刺し色に可愛い黄色い小鉢
お豆さんやつくだ煮が似合う器です♪








久谷焼の有名古典柄の写し
リーズナブルに久谷を体験(^m^)
絵画を飾るように食卓を飾ってみませんか
ゴッホのひまわりのような絵柄は色絵牡丹文
ほかの古典柄も格好良いよ~
青郊窯のお皿です






今日は大きい蜜蝋キャンドルを乗せてみました
時代絵とキャンドルってのも粋~~♪






飴色のひょうたん
他の色も可愛いよ~
作家もののガラス箸置き
是非体験してほしい!










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/15(木) 09:45:22|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「エッグ・ベネティクト - Egg Benedict」

EggBenedict02.jpg 

















自称タマラーなんですが
数ある卵料理も色々あれど
いまだに納得いく出来上がりになりません
至ってシンプルでありながら
極めて難しいのも卵料理

中でもエッグベネティクトは大好物
なのに
なのに~~(i∀i*)
いまだ1度としてパーフェクトなものが出来上がった試がない

タマラーの苦悩。



















EggBenedict01.jpg 

EggBenedict03.jpg 














見よ
この無様なポーチドエッグを;
苦手意識が抜けないので
ポーチドエッグ自体かなり緊張する料理の一つ
緊張すればするほど
混ぜすぎ
いじりすぎで上手く行かないわけ

ちゃーーんとお湯には
酢もたーっぷり入れ
グルグル回転させ中央に卵を落とすのだけど
散る~~~~白身~~こら~~慌てる(i∀i*)
悔しぃぃぃヽ(`Д´)ノ


ほんでね
オランデーズソースも
根性が足りず バターをたっぷり入れるのに躊躇し
乳化とねっとり感が上手くいかん
「フツーに溶いた黄身じゃん」みたいな
バターをドサっと入れる勇気がない;
















EggBenedict04.jpg 














エッグベネティクトの所以
ウォールストリートのディーラー レミュエル・ベネティクト氏が
二日酔いの朝にホテルレストランでオーダーした組み合わせ
トースト+ポーチドエッグ+カリカリベーコン+オランデーズソース
いかにも美味しそうなこの組み合わせに感銘を受けた
ホテルマンのオスカー・チルキー氏が商品化したのが世の中に広まるきっかけになる
朝食のスタイルでマフィン+ハム+ポーチドエッグ+オランデーズソースと変化を遂げ今に至る

このストーリーで1番ビックリしたのは
「恐るべしアメリカ人 二日酔いの朝にこんなヘビーなものをオーダーするなんてっ!」
日本人からすりゃ 結構ヘビーな組み合わせ
彼らにはこれがサッパリとした朝食メニュー

二日酔いの朝は味噌汁1杯で十分です
下手すりゃそれも受け付けません(;´Д`)ノ
と、
本題とは全然違うところでテンションを上げ
またまた
卵料理は成長できずに終わるのでした(;)
(原因は結局そー言うとこっ;;)












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「和の器でほっとするお昼ご飯♪(わたしのお気に入り)」
お弁当の残りを盛り合わせたんだって~ オイシソー
奥田章さんの鉄釉プレートに盛り付けたおにぎりと小さなおかず
加藤益造さんのドットの汲出しと箸置きでスタイリング
土ものを可愛くスタイリングするって本当好きだな~
好みの器でゆっくり楽しむお昼ごはん
素敵ですよ~ぜひ遊びに行ってくださ~い






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tracommus_2014051221222606b.gif 
トラコミュ 卵料理
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皆大好きな卵料理 大集合
ふむふむ こんな卵の食べ方もあるのね~と感心しました
誰のお家にもある卵
より工夫して美味しく食べてみましょう♪
タマラーの勧め(^m^)








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今日の食器    





                *





63492859.jpg 
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アンティークのモールドにエッグキャンドルを乗せました
溶ける蝋に見入ってしまう エッグキャンドルは溶けも綺麗
キャンドルもタマラー(^m^)




エッグベネティクトが乗ったベルサは復刻版
やっぱビンテージのほうが素敵よね~
残り1個だそうだよ ←即売り切れ;






こちらは復刻版でーす
数も在庫がありそうな・・・。








イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細








入荷待ち
大人気商品なので予約入荷待ちが正解だと思われます
とっても綺麗だよ







ピンチョスカップ
ソースピッチャー
マリネやフルーツをちょっとだけ
プチプライスなのも超可愛い♪









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/13(火) 09:53:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「お刺身の盛り付けと季節食材冷凍の話」



green-peas01.jpg 














2人暮らしだと
お刺身の買い方が難しい件
盛り合わせだと多すぎるが
一品刺身だと盛り付けが寂しい
一品盛りでもあまり量が多いと飽きちゃう
不思議とマグロは丁度良い量がパッケージされてることが多く
オットも好きなので
我が家のお刺身事情
マグロ率が高い














green-peas03.jpg  green-peas05.jpg

green-peas04.jpg  green-peas06.jpg
















そこで小さい向付のお皿が欲しいと前々から思っていたの
扇の形をした古典的な向付
このサイズは非常に便利
ちょっとしかないお刺身やオツマミを豪華に見せてくれると言う
魔法のお皿(笑)
ほたる烏賊だけ・・・。とか
マグロだけ。とか
盛り合わせでもお刺身2枚ずつ3種類とか
都合が良いのです
ちょいツマミを何種類も食べたい呑兵衛さん仕様のアイテムとなります
ふふ


MENU
マグロのお刺身 ツマ人参 木の芽
グリーンピース 翡翠煮
茄子の揚げ浸し
梅くらげ












green-peas02.jpg 














翡翠煮は生のグリーンピースを
少ないお水を沸騰させて茹で
麺つゆをちょっと薄めたくらいの味付けの出汁に漬けておきます
多めに仕込んで オツマミで食べるのだけど
温泉卵と合わせるとちょっとした嬉しい前菜となります

炊き立てのご飯に、漬け汁+薄口醤油を混ぜて
お豆さん散らすスタイルの簡単豆ごはんも美味しい

春のグリーンピースは彩も良く水分量も多く香りも強い
ちょっと多めに茹でたものを冷凍保存ってのも毎年やってます
あしらい的使い方としても便利

我が家の冷凍庫
この手の彩のあしらいが沢山入っています
銀杏 (空焼きして殻を剥いた状態で冷凍 茶わん蒸しやお弁当の彩 おつまみにも)
グリーンピース (固めに茹でて冷凍 チキンライスのトッピングやひじき煮の彩に)
枝豆 (茹でてさやから出して冷凍 こちらも彩に便利)
毬麩 (安い冷凍ものを1年分買って冷凍 茶わん蒸しや 麺類の飾り 煮物のワンポイントに)
青柚子 黄柚子の皮を摩り下ろしたもの (唐辛子と合わせて柚子胡椒にしたりおにぎりに振り掛けて香りと色を使います)
生の青唐辛子 赤唐辛子 (お魚の煮つけに臭み取りに使ったり サルサソースに使ったり 生のままジップロックに入れて冷凍)

水で戻した野菜昆布なども結んでおいて冷凍すると
柔らかく、すぐ煮えて便利だったりします

皆さんの「ウチはこんなんやってるよ~」って冷凍術も
ぜひ教えてくださいな♪












花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







Soramame-cheesetoast0400.jpg
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「キツネおむすび / 鶏とほうれん草のグリーンカレー」
最近思うのは 働く女性がいかに大変かと言うこと
女性の社会進出で、圧迫されてるのは女性の時間
いかに旦那様と家事をシェアできるか これからの日本の課題だとも思える大きなテーマです
こちらは夫婦で料理好き お互いの時間を察しながら日常を過ごす記事にいつも感心しきりです
1日の疲れを癒せるのは大切に思いあえる家族なんだなー
すてきな食卓覗きに行ってくださいね







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wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫
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スバラシイ工夫の宝庫です 働く主婦以外にもお勧めの時短技
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ








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今日の食器    







IMG_6557_1.jpg 
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今日のキャンドルホルダーは「宵待ち明かり」
和食器を受け皿に
凛とした食卓の出来上がり♪ 







                *
シンプルな食器に+これ1枚でアクセント
高級料亭的演出が楽しい♪





 
古久谷 吉田屋の緑使いがとっても美しい
チョコチョコおつまみに便利なサイズです






 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けるとちょっとご馳走にニンマリ♪
今日は蓋を豆皿として使っています





汲出しを小鉢として使っています
小つまみを盛るのに大きさが丁度良い





汲出しと同じ作家、坂東晃司の大きさ違いの猪口
これも小つまみや醤油入れ もちろん日本酒の杯としても活躍





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  1. 2014/05/11(日) 09:51:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「セミドライトマトとからすみのパスタ」



Bottalga02.jpg 
















義実家から帰宅後
疲れが色んな形で出ています
これってやっぱ歳食ったってことなんでしょうね~
思いもよらない疲れの出具合に
我ながらショッキング
shock my heart。。なのであります(i∀i*)

変なところに大きなオデキが出来たり
便秘で胃まで張って来て 不快感山盛り
おまけに乾燥と肌荒れ
鏡に映った自分は
今まで会ったこともない人なの(i∀i*)ビックリ














Bottalga06.jpg  



















若いころは寝ずに遊んでも
普通に仕事して
またその夜は遊びに出かけて
また、、翌日寝ないで出勤・・みたいなこともしばしば
それでもお肌はツヤツヤ つるつるでしたよね~;

今思えば
あの頃ってスーパーマン生活でした
あの生活を今やったら数日で入院だと思う
オバチャンになったなぁ~>自分
















Bottalga01.jpg

Bottalga05.jpg 














どんだけ疲れた~と嘆いても
戻った日常も 雑用はてんこ盛り(i∀i*)
はぁ~~~(+д+)



「セミドライトマトとからすみのパスタ」作り方

1.セミドライトマトは適当な大きさに切り
 フライパンにオリーブオイルを熱し ニンニクみじん切りを炒め、香りを出したら
 切ったセミドライトマトを入れ
 白ワイン投入 し蓋をして蒸し煮にします
2.茹で上がったパスタと茹で汁少々
 摩り下ろしたカラスミを足し、和えるように絡めます
3.お皿に盛り 、、更に山盛りのカラスミをこんもり盛って出来上がり

削ってかけるだけで色んなものが美味しくなる
カラスミって本当旨いよね~
お値段手頃なイタリアのボッタルガ ムッジネを使用(←楽天に飛ぶよ~( 」´0`)」)
外国産のカラスミも結構イケるよ
お勧め
















花ヲツマミニが本になりました~♪
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Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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「母が作ってくれた朝ご飯」
GWの帰省でお母さんのお料理皆さん食べたんだろうな~
娘、息子の大好物を並べた食卓
胸がキュンとする画像でした
またね~ここのウチはご実家も器が素晴らしいのよ
好物だらけの食卓と素敵すぎる器の競演
皆さんも目の保養してきてください♪













jwfdqjt1.jpg 
トラコミュ キャンドルのある暮らし
↑↑
キャンドルを取り入れた暮らし方が沢山届いてます
食卓だったり 食後のリラックスタイムだったり
豊かな時間になるのはお墨付き
癒される空間を覗きに行ってね

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a_logobar.jpg
この日の蜜蝋キャンドルはパスカル
炎が大きく豪華な灯りを楽しめますよん♪
他にもお洒落なキャンドルがいっぱい! 








                *
ワイン用ゴブレット
楽天最安値です
廃盤デザインのため売り切れ目立ってきてますよ~












九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りのシルエットが美しい
和洋問わずに活躍してます
食卓が上品になるよん^^












とっても上品で便利な小鉢
金平やおからの煮つけがピッタリなサイズです











【川連漆器】木製 尺0正角盆 黒
真四角の盆は正統派なイメージ
30cm角の盆は皿数も多く乗るので
定食に丁度良い大きさ








 
イタリア/サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
粉チーズのようにパスタにかけるだけでウマー(;゚д゚)
スライスして和食にもOK美味しいよ!






フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
高さが無いのでテーブル用の花器としても愛用してます










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  1. 2014/05/09(金) 10:04:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「新ごぼうの味噌漬けと木の芽和え」

Watumami01.jpg 














長かったGWもやっと終わったぁ~
お久しぶりです皆さん !
皆さんは楽しい連休を過ごされたのでしょうね(-"- )

我が家は
ここ数年義母の体調も悪いため
月数回の帰省と
長期の連休はほとんど義実家通いをしています
「たまには温泉でも行きたいな~」と言いたいところをグッと堪え
嫁仕事頑張ってきました

前回、失敗した筍おこわ
敗者復活戦!
筍がもう売ってないかもな~と出かけたのだけど
運よくラストの旬を買え
またしても筍三昧弁当を入院中の義母に差し入れ

木の芽和え
姫皮と新わかめのヌタ
筍おこわ
筍と牛肉の甘辛炒め
筍のいりこ出汁の煮つけ

オット「筍ばっかよく食えるよなー俺はもう飽きた」
義母「大好物なのよ このお弁当なら明日も食べられる」
   「ほ助さん ありがとう 美味しかった~」














Watumami03.jpg 













あ、、
写真は全然関係ない日のお料理です;;
GWまえに
新ごぼうを味噌漬けにして毎日バリバリ食べてた頃の画像です
紛らわしくてスマソ

写真のMENU
木の芽和え
新ごぼうの味噌漬け
サーモンのチーズ巻きディル添え
<まるいち>明太松前漬け (楽天に飛ぶん)
煮豆(トップバリュー製品 これ結構イケますよ)

新ごぼうの味噌漬け 作り方
1.新ごぼうは細めのものを選び(なければ縦割り4等分位で漬けます)
 たわしで洗ったらしっかり水切り
 人参も同じ大きさになるように切る
2.合わせ味噌+砂糖+料理酒+鷹の爪をよく混ぜ、ちょっと甘めの味噌ダレを作る
 1.のごぼうと人参を絡めるように和え、ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせること1日
 漬かりが浅いうちは洗わずそのまま食べます
 数日漬けて、しっかり目に漬かってきたら味噌を洗って盛り付けます

ごぼうの風味のお味噌がやたら美味しいので
残った漬けダレもそのまま胡瓜に添えたり炒め物に使ったり大活躍
ごぼう自体は勿論、ごぼう風味味噌味の人参がこれまた
ポリポリ美味しくて止まらなくなるオツマミ
冷酒やハイボールにお勧めです
新ごぼうでない場合は先に軽く茹でると良いかも
















Watumami04.jpg 

Watumami02.jpg 















GWの話に戻り
到着2日ほどは義母の筍三昧を作り
その後は
毎日淋しく食事をしてる義父の好みのおつまみ作り
必需品の買い出し
溜まった洗濯やゴミ出し
帰る直前に
1週間分の義父のお弁当作り

オットは連日庭の草刈り+大物ゴミの処理


夫婦ともボロ雑巾のように グッタリ
そして
やっと待望の帰宅
日常がこんなに愛おしく幸せだなんてっ
PCの前に座りこうしてブログを更新する今、まさに
PCを抱きしめたくなる幸福感でいっぱいヨ
ただいま(i∀i*)











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「子供の日☆ ハンバーグ プレート(つくレポ)」
こどもの日に作る皆大好きハンバーグのお子様ランチプレート
と~~っても美味しそうです
子供じゃなくてもお子様ランチって嬉しい~~

オーストラリア発(間違った~;) カナダ発のお子様ランチ是非見に行ってくださいね♪





ブログ村トラコミュ

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
買い回り始まってまーす
今回は傍観者として皆さんのポチ報告閲覧中
次回のお買い物に備えてチェック!




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今日の食器   





                *
末国 清吉 徳利 crack





           *
スガハラ喜多 猪口








 
古久谷 吉田屋の緑使いがとっても美しい
チョコチョコおつまみに便利なサイズです










今日はグリーン
再販中になってました
これも大人気なので早めにチェックしておいてね








とってもお安い塗りの丸盆
この価格なら人数分揃えるのも苦になりません
30cmと酒膳にピッタリなサイズ







食卓が男前になるよ
盆栽って角刈りのオッサン的潔さ









最近ここの明太子をよく食べてます
明太子入り松前漬けって美味しい~♪











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  1. 2014/05/07(水) 09:01:26|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22