花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「胸唐揚げと野菜のおつまみ3種」



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夕暮れ間近の画像
パシャ
パシャッ
撮るたびに暮れていく瞬間だったので
食器の配置もテケトーに
他の小鉢料理も添え忘れ
三脚も出す暇もなく
ただひたすら撮った料理写真
とほほ;な画像でスマソーン
















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●胸唐揚げ
 胸肉は一口サイズに切り分け
 塩麹+ガーリックパウダー+砂糖+胡麻油を揉みこんで30分放置
 先に小麦粉をまぶし調味液と馴染ませドロっと衣を絡めつけ
 揚げる直前に片栗粉をまぶしキュっと握る
 160度くらいの揚げ油から揚げはじめ 最後高温でカラリと揚げる

●フルーツトマトのコチュ和え レシピは→コチラ

●三つ葉のごま油ジュッ
 三つ葉に、もみ海苔を乗せ、胡麻油に塩を仕込んで熱々に熱し振り掛けます
 写真はふりかける前の絵

●縞々胡瓜の辛子醤油
 和辛子たっぷりに みりん 醤油 胡麻油を足し
 辛子が混ざりきらない程度に軽くかき回したものを
 胡瓜にかけて絡ませます
    縞々胡瓜の作り方→コチラ



野菜のクローズアップ写真の頃は
まだ夕暮れっぽくないでしょ?
夕方 5時半くらいの絵
料理写真は食材の色合いや描写を自然に撮るため
フラッシュは使いません
もちろん普通のコンデジではすでに撮影不可能な明るさ
一眼レフはコンデジに比べて、ちっとは明るく撮れるのです
メインのお料理をより明るく クローズアップしたかのように撮れるのは
撮影の腕ではなく
一眼レフカメラのお蔭

















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はい、ここまで
と言われんばかりに暮れました

やっとビールにたどり着く
かんぱーーい
ビールを頂きながら
また再び料理を始めるのでした















花ヲツマミニが本になりました~♪
皆さん、ありがと~~ヽ(´ー`)ノ
   







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今日のピックアップ記事は5月16日のトラックバックより
「フルーツタルトでデザートプレート」
訪ねてくるお友達のために作ったデザートプレート
フルーツたっぷりで美しい盛り付けにウットリしました
「宝石箱やぁ~」ついついヒコってしまいました
皆さんもぜひ ヒコってきてね(笑)







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トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
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一眼レフでお料理写真を撮る方たちのコミュニティ
ワタシもこのジャンルにハマってしまって数年、、見るのも大好きです
なぜこんなに食べ物の写真が好きなのでしょう
皆さんのスバラシイ料理写真 その背景や空気感まで写ってる気がします
ほんと上手よね~








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今日の食器    


 
                *

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a_logobar.jpg  
今日の蜜蝋キャンドルは蜜蝋ポット
フワっとぼんやり灯る感じが幻想的




    
                *
橋本忍 ヘラ目プレート 白





          

           *
津田清和      シャーレ








とうとう、マウスブローのクリアは楽天からなくなりました
レッドのみお取り扱いが残ってるようです
レッドも綺麗なんだよねー
赤ワインをマウスブローでいかが??







四角や三角のシリーズもあるよ
テーブルの色と重ならない木目色を選ぶのがお勧め










模様懐紙
因習和紙の懐紙
シンプルなお皿に揚げ物を盛るときの必需品
小さな和柄がとっても粋です







 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります






ソース作りやとかしバター
今日みたいな胡麻油ジュッの料理に便利な
直火で使えるカップサイズのソースパン
本当便利です
1個だけの茹で卵とか一人分のお茶用にも
相当時短出来ますよ

プロ仕様!丈夫です










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/05/17(土) 10:25:32|
  2.   ●中華●
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