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「カポナータ - Caponata」




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今年の我が家はラタトィユよりこちらが優勢
ラタトゥイユはフランス料理
カポナータはイタリア料理

とっても似た井出達ですが 味は別物
カポナータは揚げ茄子が基本です
それぞれの素材の甘みを出してから料理するスタイル


















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カポナータの作り方

1.フライパンに少な目の揚げ油としてオリーブオイルを熱し
 茄子を揚げ焼き 甘みが出たところで取り出し
 同じフライパンでオイルを少し残して拭き取り
 ズッキーニとパプリカ これもしっかり甘くなるまで炒めます
 こちらも取り出し茄子と一緒に待機

2.再び同じフライパンに ニンニクの香りを出し
 玉ねぎ、セロリ、オリーブ、ケッパーを炒めます
 ここでも玉ねぎに甘みが出るまで炒めます
 ザク切りにしたトマトを足しさっくり炒め
 白ワインビネガー+蜂蜜+ハーブソルトで味を調え1.の野菜を足し
 全体を絡め炒め味が回ったら火を止めます

  食べるときにバジルを散らします




プリっと炒め甘くなったお野菜を甘酢で炒め合わせる感じ
熱々も美味しい
常温も美味しい
冷たくしても相当美味しい
作り置きもラタトィユより早く無くなるきがします












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MENU
カポナータ
鴨スモーク バルサミコ添え
マスカルポーネのカプレーゼ
枝豆のバジルオイル和え
チャパタ

冷たい前菜は作り置きして
お皿に盛るだけ
お暑ぅなりました;
沢山作って涼しく過ごしましょう







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爽やかなスティルクのお皿でワンプレート
またパプリカの肉詰めも彩を増やしてとっても綺麗です
お子さんお同じお皿で食卓を囲むって素敵ですね
高い位置からの俯瞰写真に可愛いお手手も写ってるのにニッコリ
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今日の食器   





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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/16(水) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
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  4. | コメント:18