花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ネギトロ巻き」

Negitoro01.jpg  

















「飲み物ピンの料理ボケ写真」*
飲み物の温度や色、喉ごしを想像し
お料理への期待に繋げてワクワクする感じ

「どんな料理だ、早く見せれ」的焦らし効果
飲み物からストーリーが展開する感じが好きです

        (*飲み物にピントを合わせて メイン料理をぼかした撮り方←ワタシ的表現よ~)















Negitoro02.jpg 

















すごく想像力を刺激したのに
残念な細巻きでスマセン(;´Д`)
寿司飯が少なくて
巻きが甘くて
切り分けもサイテーな感じ
出来上がり 本人が1番残念でした
ワタシのお昼ご飯(・ё・)

前夜に軍艦巻きのネギトロを作った残りもん
ネギトロは軍艦より巻きの方が美味しいね
海苔とネギトロの量配分結構重要な気がします

薬味を乗せながら食べます
呑兵衛ならではの飽きない工夫
薬味で味が変わるの
「ウマー。」

こちらのネギトロ使用でーす
     
















Negitoro03.jpg 

Negitoro04.jpg  Negitoro05.jpg














優しい優しいこの方から
喪中で、ブルーで、お疲れなワタシへ
「何か少しでも、食欲の湧くものを」って

優しさが心に沁みて沁みて
凹んでる時の優しい言葉でノックアウト
どんだけ嬉しかったか分かりません
京都限定の大安のお新香セット
万願寺唐辛子はちょっとびっくりするほど美味しかったです
お新香に合わせて 景虎買いに出かけました(笑)←元気が出た兆し 
                               (↑楽天よ~)
何かがあったり
しんどかったり
優しい一言で人って元気になれるもんですね
ワタシも誰かにそうやって声をかけられる女性になりたいと思いました
ありがとー過労死予備群さん
とっても嬉しかったよ~











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月28日のトラックバックより
「朝ごはん 0828」
北欧食器好きさんのブログ
ブルパラとティーマイエローの朝食はとっても優雅です
朝からテンションアップなスタイリング~~
ティーマイエローが再販されるお話もされてます
ティーマでも人気の高いイエローなので欲しい方も多いよね
ぜひ、遊びに行ってください♪












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












tocgwq8b.jpg 
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

北欧食器好きさんが多いトラコミュ
日本の作家さんとの組み合わせ方とかも参考になるよ
値上がり前に欲しい北欧ものをピックアップしておきましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器   





                *
木下和美 輪花 小皿




           *
村上なおこ レンゲ 白









美しい貫入りの粉引
ちょっとたわんだ形もとても味があります
お寿司を乗せたくなるお皿です
作家ものは数が少ないので入荷待ちが基本です
再入荷のお知らせを貰いましょう







お寿司気分がグーンと盛り上がる湯呑
店屋物のお寿司でもデパ地下のお寿司でも
ちょっと嬉しいスタイリングになるのです
プレゼントにも洒落っ気が面白いかも








揃いの小皿もあるよ
セットでいかがでしょ~
コロンと可愛い醤油差し











九谷焼 花生 花瓶 しのぎ
高さ12cmと小ぶりなので 食卓にも邪魔になりません
今日は重陽の節句を意識して紫の菊を活けてみました





本マグロのトロ刺しと同梱で頼みました
冷凍の小パックで届くので
必要な分だけ解凍できます













*ジオクラフトさんからお知らせ
  スーパーセール最大60%オフ開催します
 スゴイ品揃えだよ~~この機会お見逃しなく~!
 
         ↓↓
giocraftbanner.jpg 




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/30(土) 08:28:20|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「鴨と卵とクリームとチーズのパスタ」


KamoCarbonara02.jpg 



















マグレカナールスモークが届いたので
身の厚い部分はおつまみで頂き
端っこの脂身の多い部分を使ってパスタに
鴨スモークの香りを楽しみたかったので
チーズはモッツァレラを使用
濃厚な鴨の脂と卵、クリーム、チーズ
食べた途端にホニヤホニャホニャ
ゴクゴクゴク
言葉にならない



















KamoCarbonara01.jpg 


















マグレカナールスモークとは(リンクは楽天さん)
フォアグラを取るために作られた鴨の胸肉をスモークにしたもの
香りと肉質と脂のバランスがとても素晴らしい
お肉の味も濃厚な鴨肉です

端っこの脂部分をどうやってやっつけようかと悩んだ末
カルボナーラを連想してニヤニヤと調理開始
結果
カルボナーラとは別物になりました(笑)
仕上げにバルサミコ酢を垂らして食べるのも超絶美味しかったです
こっそりと一人で食べる贅沢パスタ


















KamoCarbonara04.jpg 

KamoCarbonara03.jpg 

















クローズアップの画像
味を思い出して 我ながら悶絶
また食べたい;
いつもお取り寄せをするこちらのお店
冷凍宅配ものを1個だけ頼むのは癪に障るので(笑)

お気に入りに冷凍宅配の欲しいものだけをピックアップしておき
ある程度数が揃ったらセールの時にまとめ買いと言うパターンにしてます
今回は
冷凍モッツァレラ スライス
マグレカナールスモーク
冷凍ムール貝プリンスエドワード産を購入(それぞれ楽天よ)

追々ほかの商品もレポしますね
お楽しみに♪















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月27日のトラックバックより
「ワンプレートな晩ごはん」
娘さんのために作る日常の和風なご飯のプレートなんだけど
と~~っても可愛いお子様ランチスタイルの盛り付けや食器使いが素敵!
毎日こんな風に食事を作ってもらえる娘さんは幸せだね
食育にも情操にもかなり良いと思います
食べることを大切な時間として教えてあげる毎日って
素晴らしいと思います
とっても素敵な食卓 覗きに行ってね~










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










eimuksx8.gif 
トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
そろそろチェック商品整いましたか?
1000円以上の商品じゃないと買い回りポイントから抜けちゃうので
皆さんの↑↑の情報をもとに必需品の購入探してみましょう
10店舗買い回りでポイント10倍
北欧ものは9月4日より値上げみたいなので
今回のスーパーセールでGET出来ると良いね



まずは楽天スーパーセールエントリーからだよ
↓↓
 









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器 と食材   





                *
フランス アンティーク ディナーフォーク 年代不明













アラビアの四季のお皿
このお皿はウィンタースターの26cm
お料理がとっても映えるお皿だよ








大人気のカステヘルミ クリアはどこも品薄なようです
値上がり前にぜひGETしておいてください








ペアでこの価格は破格!
楽天本日の最安値でーーーす












スーパーセールの買い回りにいかがでしょう
冷凍庫スペースを空けてからポチっと!












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/28(木) 09:47:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「助弁 - 8月ゴルフ弁当」

Sukeben8-02.jpg 



















いつものゴルフ弁当
お昼からのラウンドの日はかならず
「弁当つくってよ」
ゴルフ場チェックイン前にどこかで食べてるらしいの
ゴルフに弁当ってだけでも 首をかしげるのだけど
ついに

オット「もうすぐ北海道に出張なんだけど 飛行機で食べる弁当もよろしく」
 ほ 「 は??? 機内で食べるつもり???」
オット「サンドイッチでいいや」 

                                                             *助弁とはほ助弁当の略であります おほ♪





















Sukeben8-06.jpg  Sukeben8-07.jpg

Sukeben8-04.jpg 















いまだかつて
飛行機内で手弁当食べてるオッサン見たことないのですが
それってアリなんでしょうか?
隣で食べてる人見たら、ヒかない?

搭乗時間がお昼時であるらしく
北海道行きなので フライトも2時間くらいかかるのかな
何かしらの軽食を食べる人はいるのだろうけど
流石にお弁当持ってくる人はいないよね
どうやって 諦めさせようか
















Sukeben8-03.jpg 














MENU
丸にぎり
金平牛蒡
カニカマの出汁巻き
鶏肉と茄子の塩麹マヨ
崎陽軒シウマイ (W氏ご馳走様でした!)
マカロニトマト
ブロッコリー
トマト
柴漬け

写真はワタシ用に詰めたやつ
竹皮をプレスして作られた使い捨て竹皮弁当箱買ってみました (リンクは楽天よ)
プラスティックのお弁当箱よりはちっとはマシかな
チープ感は否めませんが;
お惣菜のおすそ分けだったり
返してもらわなくてもOKなお弁当箱
密閉性は無いので汁気のものはNGです

さすがにサンドイッチには似合わないね
飛行機弁当
結末はいかに・・・・。







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月25日のトラックバックより
「ワンプレートランチとクチポールGOAのバターナイフ」
爽やかなパンのワンプレートはティーマ26cm
題名通りクチポールGOAのバターナイフの紹介です
やっぱり使いやすそう!見た目も格好良いし
バターナイフってちゃんとしたもの持ってないな~と気づいてしまいました
ひゃぁ~欲しい (;゚д゚)
素敵な食卓遊びに行ってくださーい♪














*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
















pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
↑↑
トラコミュ お弁当おにぎり
大好きなお弁当のブログ大集合
料理写真の中でも1番好きなジャンルはお弁当だったりします
愛情がたっぷり詰まったお弁当たち 癒されます
見に行ってね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





竹皮をプレスして出来上がってる
使い捨て弁当箱
密閉性はなし
持ち帰れない場所でのお弁当や返却なくてもOKなおすそ分けに!






ビールを注いで初めて富士山として完成します
注ぐときは 泡に気を送り息を止めます
上手く注げたら山頂に登ったかのような達成感
気分があがるビアグラス







綺麗柄の懐紙です
上品な印象になります
揚げ物や和菓子に合わせて








結局沢山入っているものより 10枚入りくらいを
5個くらい買っておくのが傷まず気持ちよく使えるのよね
3パックまではメール便OKだよ






上の画像のてぬぐいとは絵がちょっと違いますが
これも素敵♪








盆栽用の山ゴケと一緒に買いました
落ち着く和の空間になります








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/26(火) 09:03:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「冷やしおでーんとモロコシ焼きおにぎり」

HiashiOden01.jpg 
















オット 「冷たいおでん?おでんにあらず だな」

何を言ってるんでしょうか
こんだけ美味しいのに
夏の涼をとるメニューの中では
ダントツ1位でお勧めなのです
一晩以上冷やしたおでんの冷たさと言ったら
素麺どころの冷たさではありません
キンキンな練り物を食べると
芯から涼める事間違いなし














HiyashiOden02.jpg 
















おでん
 大根
 牛スジ
 シラタキ
 湯剥きトマト
 野菜昆布
 絹揚げ
 薩摩揚げ
 牛蒡天
 ジャガイモ
 半熟卵



ウチの冷やしおでんは冬おでんと作り方も一緒です
しっかり下準備をして作るので結構手間はかかります
冷蔵庫から出すたびに表面に浮いた牛スジの脂を取り除きます
卵は半熟を別容器で煮汁に浸け込んで味を締めます
合わない具材は
ちくわ麩とウィンナーかな

厚揚げも 絹揚げにしてます
冷たくても固くならない具材がお勧め
















HiyashiOden03.jpg 

















とうもろこしご飯を小さく丸く握って
トースターで焼きます(付属の天板にオーブンシート使用、くっつきやすいので注意)
焦げ目がついて表面がパリッとしてきたら
みりんと醤油を混ぜたものを刷毛で塗り焼きあげます
焼きモロコシ味の焼きおにぎり
一口サイズだとお酒の席でも人気者

ブロッコリーの芯を薄切りにし塩もみしたあと
刻み昆布とかつお出汁に浸けたお漬物を添えました

残暑厳しき折、お見舞い申し上げます。
冷たいおでんとモロコシ焼きおにぎりいかがでしょう











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月24日のトラックバックより
「どこでもドア」
古民家暮らしの彼女のブログを訪れると
懐かしい風鈴の音や、裏庭の匂い
切なくなるような懐かしい時間がそこにある
丁寧な暮らし方がとても素敵です
今日は天ぷらご飯
おしつで合わせた天ぷらご飯のおいしそうな事と言ったら!
ぜひ遊びに行ってね~♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tracommu88_31_nf.gif
トラコミュポチった物→届いたらレポ♪
楽天お買いもの情報や 送料無料の便利なもの達
過去買ったものの商品レポなど
ここを見ておけば楽天攻略法が見えてくる
スーパーセールに備えて お勉強しておこう

まずは楽天スーパーセールエントリーからだよ
↓↓












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
スガハラ喜多 ワイングラス







  slideshow_img0.jpg 
  a_logobar.jpg  
  ティーライトキャンドルを
  水を入れたキャンドルカップに浮かせてます
 











透明感のある美しい青磁
涼やかでとても綺麗
うっとりする色味です







他にも2種の柄違いがあります
どれもとっても綺麗です









おめでたい文様の可愛い豆皿
小さいながらもお膳を引き立ててくれます
他にも色んな文様が揃ってますよ~
売り場の画像は柴漬けの画像使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪






数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め





小さいながらもしっかり主張のある箸置き
お膳が引き締まります
花模様の箸置きは北欧食器とも合わせやすいですよ~









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/24(日) 08:57:18|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「本マグロの漬けとぶぶ豆腐の揚出し」

BubuDouhu05.jpg 


















大変な土砂災害のニュース
沢山の悲報に驚きと恐怖で一杯です
ご遺族の悲痛な叫び
本当、胸が痛い
心よりお悔やみ申し上げます

引き続き大雨警報が出ています
福岡地方も避難勧告が出たようです
どうか皆さん早め早めの対処と非難をお願いします
いつもと違う音 泥の匂いなど
ちょっとでも違和感を感じたら安全な場所へ移動してください



















BubuDouhu06.jpg  BubuDouhu07.jpg

BubuDouhu08.jpg 

















MENU
本マグロの漬け
生わかめ
板わさ
蟹みそ
ぶぶ豆腐の揚出し

まぐろはみりんと醤油を合わせて20分ほど漬け込んだもの
ぶぶ豆腐の揚出しは
一口サイズに切り、キッチンぺーパーに包み水切りした木綿のお豆腐
片栗粉をまぶし 手水をして衣を湿らせぶぶあられをつけ 揚げます
器に入れ
三つ葉を添えて美味しいお出汁を注ぎます


お盆を終えて
ちょっとだけ熱燗を飲みたくなりました
まだまだ日中はものすごく暑いけれど
温かいお出汁ものや
熱燗が欲しくなる
秋の予感も食卓から

















BubuDouhu04.jpg 













ブログでは前菜を載せることが多いです
ほんで、
決して小食でもありません;
メイン料理は前菜を食べながら飲みながら
煮炊きの仕上げ 焼きあげをするので
写真に収めるには難しいのです
「前菜の後はどんなお料理を食べてるんですか?」
ご質問いただきました

この日はこれを前菜に
太刀魚の塩焼き
お野菜の常備菜数種
お新香
まぐろとトロロで麦飯の〆
デザートに桃
と、なりました

最近の夫婦の口癖

「今夜も食べ過ぎた;」
なのでした。












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月21日のトラックバックより
「カステヘルミのプレート♪」
北欧食器値上がり前に欲しかった食器をGETされた記事です
9月4日あたりから一気に値上がりするらしいので 皆さんチェックに余念がありません
今まででも十分に高価だと思っていた北欧食器
もっと高価になるんですよね;
リンク先はカステヘルミのグレーを揃いで購入したお話
グレーも良いよね~~見ちゃったら、すんごい欲しくなってきました(i∀i*)
皆さんもぜひ見に行ってね













*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











eimuksx8.gif 
トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
↑↑
31日よりスタート 、セール開催です よ~
欲しかったものや相場をチェックしておきましょう
お勧め情報や送料無料の1000円商品などなどこちらでもチェック!
無駄なく完走目指してくださいね
まずは楽天スーパーセールエントリーからだよ
↓↓














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず さざなみプレート 大







赤絵と染付の上品な角皿 程よい大きさ
オツマミ3種盛りくらいに余白を作って盛り付けたい
染付の美しさを楽しみながらのツマミとなります
お持て成しの前菜にもとっても素敵です










小さいお椀
塗りの美しさとシルエットの美しさは太鼓判
お茶からアイスクリーム
小さい椀ものから小鉢まで
使い道沢山です









美しく 可愛く華やかで お酒が美味しくなります
ちょっと良いお酒を探しに出かけたくなる酒器です











「硝子屋 PRATO PINO」の飴色のひょうたん
他の色も可愛いよ~
作家もの手吹きガラスの箸置き
是非体験してほしい!
再販のお知らせをもらいましょう












ぶぶあられは大きいサイズもありますが
家庭には小袋がお勧め 丁度良い量です
小エビの天麩羅に塗しても可愛く お茶漬けの彩にも

手毬の冷凍生麩と同梱でいかがでしょう
椀ものや揚げものに活躍するよ~












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/22(金) 08:54:56|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「揚げ茄子の梅酢漬けとマスカル奈良漬け」

UmeAgenasu01.jpg 


















先月撮りためておいた画像もとうとう今日で最後
義実家より帰宅後
料理はしても
まだ写真を撮る余裕がなくて
画像フォルダの投稿前画像が無くなると
「流石にそろそろ日常に戻らないとなぁ~~」
お仕事がらみの画像もまったく手つかず;;

何しろ
ここ3年ちかく 生活のリズムが義母中心に回っていたので
積み重なった何かがポカーンと口を開けてる感じ
やや脱力気味なのです

勿論
義母より世話のかかる、お義父さまもおりますから
これからは義父中心に時計が動くわけですが
ワタシもたまには自分の実家に帰りたい;
四十九日を終えたら
鹿児島に帰ろうかな~

















UmeAgenasu02.jpg 

















いつもの揚げ茄子に飽きたので
出汁+梅酢+砂糖+醤油に漬けてみました
梅酢の爽やかさと梅茄子色がとっても綺麗に仕上がるのがお気に入り
枯れ節を削って乗せれば料亭の味
ウマー















UmeAgenasu03.jpg 
















薩摩揚げは焼き直して一味をたっぷり振り掛けます
いんげんの胡麻和えは炒りたて擦りたての胡麻で和えてます
有機の胡麻って昔の胡麻みたいに香りが立つんです
最近胡麻の香りが薄いなぁ~と思ってたのだけど
有機胡麻で解決

「マスカル奈良漬け」
それ誰?;

笑っちゃうネーミングですが
イメージ通り
奈良漬けにマスカルポーネを乗せてあります
トップの黄色いのはパプリカ
奈良漬けとチーズって合うの
マスカルポーネだと塩気も少ないので一層マッチング感
お勧めです

















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月20日のトラックバックより
「オタワの贅沢、旬の味を楽しむ」
カナダのオタワから発信される美味しいものたち
画像もと~~~っても綺麗です
桃とプロシュートの組み合わせにハーブ技が光る前菜
「カナダのオタワは冬が長く夏が短い。」んだって
なんとも涼しげで羨ましいお話
遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












gyh2ju7n.jpg 
↑↑
トラコミュ 愉快なお酒と美味しいおつまみ
簡単おつまみから 楽しいお酒のお話まで 
呑兵衛さんの食卓を覗いてみませんか








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   



IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには 薔薇手毬キャンドル
リネンジュさんのオリジナルだよ
和にも洋にもしっくり
キャンドルカップもこちらの商品です   








                *
ふるい ともかず さざなみプレートL




           *

西山芳浩  モール楕円小鉢




           *
清水なおこ 蝶文 小皿





           *
スガハラ喜多 ガラス猪口










PRATO PINO ガラス作家の作る花器
翡翠色にうっとり
小さいサイズなので 庭先の花を摘んで食卓に!









花器とお揃いの箸置き
涼しげで清らかな透明感が本当綺麗です









九谷焼 網目 角皿 5号
3タイプ大きさ違いがあります
どれもかなり活躍
いろんな食器と合わせてもしっくりきます








数か月悩んだ末買いました~
美しいわっぱのアイスペール
我が家では 冷酒を冷やすか白ワインを冷やしてます
驚くほど氷が溶けない
大きさも丁度良く食卓の邪魔になりません
お勧めです






有機栽培のものは香りの強いものが多い気がします
イオンブランドでも有機胡麻売ってます
お近くのスーパーでもチェックしてみて
炒り胡麻と書いてあっても
料理する時は炒りなおす!美味しさに違いが出ます







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/20(水) 09:13:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「カクテキと辛スルメ」

korean02.jpg   














暑い季節には辛いものを食べたくなる
韓国料理率上がります
とくに冷たく冷やしたナムルやキムチ
お酒も進むし最高
ひとしきりお酒を飲んだら
最後はフライパンに余った素材をご飯と炒めて
ビビンパプで〆るってのも楽しみの一つ
ガッツリ飲んで
ガッツリ食べて
韓国料理ってパワー料理だよね


















korean03.jpg 















カクテキは
塩をしてしんなりさせた大根の角切り
塩を抜いてしっかり水けをきっておきます

鰹の酒盗+コチュカル(韓国唐辛子)+生姜+にんにく+醤油+オイスターソース+蜂蜜
お葱と一緒に大根と和えて 2日ほど寝かして出来上がり

この日は早く食べたくて 作ったその日に食べました
浅漬けも旨い
大根って冬野菜なのに
カクテキはなぜか夏に食べたくなる














korean05.jpg 

korean04.jpg 















辛スルメは
ソフトタイプのスルメをフライパンにお湯を沸かし、煮たてて 湯切り
そのままのフライパンで乾煎り 水分を飛ばしたら
コチュジャン+砂糖+薄口醤油+ごま油+蜂蜜+料理酒を混ぜて
フライパンのスルメに絡めて出来上がり


ぜんまいのナムルは
乾物のぜんまいを一晩水替えしながら戻します
膨らんでパンっと張ってきたら
顆粒出汁+お醤油+お砂糖+胡麻油で炒め煮にしたあと
煮汁ごと冷まします
付け合わせの獅子唐は
穴をあけて ごま油と塩で炒め 炒り胡麻をふりかけ出来上がり
韓国のパンチャン(おかず)は
多めに作って 数日続く
お肉メインだったり チヂミメインだったり 飽きずに食べ続ける
チョンマル マシソヨ







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月17日のトラックバックより
「イイホシユミコさんのステーキサンド」
イイホシさんのプレートにサンド?と思いきや
イイホシさんの作るサンドイッチを再現されたものでした
イイホシさん、、やはりお料理も好きな方なんだなーって納得
器を作る方は料理好きであってほしい。
料理する気持ちを分かったうえ出来上がる器は行き届いてる気がします
とってもソソられるステーキサンドです
見に行ってね♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









kkvj4bov.jpg 
トラコミュ 韓国料理
本場のグルメ情報から オウチで作る韓国料理ネタまで
お腹が空いてるとき見ちゃダメ
胃が反芻しはじめるのさ(;゚д゚)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






          *
水野幸一 銅彩釉 長皿
             平猪口



           *
後藤文生 leaf箸置き ナラ







IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには 薔薇手毬キャンドル
リネンジュさんのオリジナルだよ
和にも洋にもしっくり
キャンドルカップもこちらの商品です  









大きさ 薄さ 重さ 本当に使い心地の良いグラスです
木村硝子の職人技が光る
ハイボールにお勧め♪







曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります









水煮のものより香りが強く 触感も美味しいです
今や国産の乾燥ゼンマイは高級品
手作業で天日干しです
500g入りも売ってますよ~









キムチにはコチュカル必須です
日本の唐辛子ほど辛さが強くないので 多めに入れて
綺麗な唐辛子色のキムチに仕上げます






 blog_import_4ecdde036986b.jpg     
お勧め胡麻油徳山純正ごま油
オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/18(月) 09:21:28|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0

「豆たぬきむすびのプレート」



Tanukimusubi02.jpg
 

















今日の記事を書くために過去記事でも書いた覚えのある たぬきむすびを検索して失笑
まったく同じお皿に 同じ小皿を乗せ同じ箸置きで
同じように笹葉をおむすびに敷き
同じお膳で撮ってるじゃないですか
スッカランと忘れていたとは言え
おむすびの定食と言えばこのお皿のスタイルで固まってるんですかねー
我ながら謎
幸いにもおむすびも違うので
使いまわし画像じゃないことは見て分かってもらえると思うのだけど(どんな心配だよ)

ま、おむすびのほ助ちゃんスタイルはこれってことで















Tanukimusubi03.jpg 















たぬきむすびの定番は前記事→たぬきにぎり
今日は熱々炊き立てご飯に天出汁で味付け
季節の枝豆と天玉を混ぜ込んであります
彩に干し桜エビでも入れたら良かったな~
ベースの麺つゆ+天玉だけでも十分美味しいのだけど
毎回何をトッピングするか考えるのも楽しい

MENU
豆たぬきむすび
明太子酢蓮根
いんげんの胡麻和え
出汁巻き卵
柴漬け
豆腐の餡かけ手毬麩のっけ
スイカ














Tanukimusubi05.jpg 













濃厚な昆布出汁にみりんと薄口醤油で味を調え
お豆腐が温まったところで水溶き片栗粉で留めます
もっちもちの手毬麩も美味しい

お出汁をしっかり引くことで
たったこれだけの椀ものもご馳走
あ~幸せ。






*いつも遊びに来てくれる皆さん 今日も覗いてくれてありがとう
   ただいま義実家帰省中
  コメント欄はお休み中
    お休みも終盤、 事故などないように最後まで楽しんでね~
 









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月14日のトラックバックより
「お気に入りの器とほっこり和の朝ごはん。」
安部誠さんの器に、加藤益造さんのお箸置きのスタイリング
男性作家さんも女子ウケするお花型を作ってるんですねー
女子のハート鷲掴みです
輪花ものやドット系の模様は本当人気があります
その他やちむんの食卓など画像も盛りたくさんです
遊びに行ってください♪














*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
↑↑
トラコミュ お弁当おにぎり
お弁当のおにぎり
朝ごはんのおにぎり
夜食のおにぎり
どれもこれも癒される~
美味しそう!の原点だと思うのです















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
村上直子 moegi角皿





           
                *
岡崎順子 花小皿斜線
       花箸置き 斜線










IMG_0042f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg 
今日のスタイリングには 薔薇手毬キャンドル
リネンジュさんのオリジナルだよ
和にも洋にもしっくり
キャンドルカップもこちらの商品です 









小さいお椀
塗りの美しさとシルエットの美しさは太鼓判
お茶からアイスクリーム
小さい椀ものから小鉢まで
使い道沢山です






昭和レトロなガラス小鉢
カットがなんとも懐かしいのです
オツマミ用にも ちょい足しのスパイスや
マヨネーズを添える感じにも活躍します
ここでも写真使ってもらってます♪







松徳硝子のガラス職人たちが作るマウスブロウのグラス
ガラスの薄さやモールの美しさ
この価格で買えるのはラッキー!









ワタシの使ってるのは安物の合板なのだけど
今これがいいなぁ~~と眺めてるところ
美しい丸盆見っけ;
お値段もお手頃




冷凍で届きます
欲しい数だけ取り出しお出汁に入れるだけでOK
お持て成しの椀ものや炊き合わせ
お弁当の彩にも綺麗だよ
















テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/16(土) 08:50:04|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「バジル蕎麦」

BasilSOBA01.jpg 
















我が家のバジルは くま子産でございます
彼女のベランダ菜園のバジルから採取された種
う数年 我が家のバジルはくま子産
まだあと数年分はあるの
発芽率も良く わっさわっさと伸びるし 葉も大きく柔らかい
上物
くま子ちん 毎年ちゃんと育ってますよ♪
ご馳走様



















BasilSOBA03.jpg 

BasilSOBA02.jpg 



















義母の危篤から葬儀までの期間
長く自宅を空けたので
「バルコニーのハーブきっと全滅だろうな~」と思っていたのですが
驚きの生命力で持ちこたえておりました かなり驚き!
ひと鉢だけバジルさんに夜盗虫が発生
すごい食われよう;

夜盗虫の退治方法
割りばし半分に両面テープをグルグルと巻き付け
取り餅スタイルの棒を作り
食われ率の高い植物の茎の横に立てておきます
ひと鉢に3本くらい立てます

思惑としては 間違って登った夜盗虫がべっとりくっついて土に戻れないと言う発想(爆)
なんだけど
テープにくっついてる夜盗虫は見たことが無いの(笑)
しかし、不思議とそのあと夜盗虫に食われることはありません
夜盗虫に悩んでる方いたらぜひ試してみてください
アイツらはすごい食欲ですからね
あっと言う間にツルツルテンに食われちゃいますよ
















BasilSOBA04.jpg 


















乾麺のお蕎麦でイタリアン
蕎麦の香りとオリーブオイルの組み合わせ大好きです
白ワインが進みます

今日はニンニク+セミドライトマト+ブラックオリーブ+岩塩+生バジル
フレッシュバジルの香りと蕎麦の香りを楽しむ夏の週末なんていかがでしょう












*ただいま義実家帰省中
 コメント欄はお休み中でーす
 楽しい夏休みをすごしてねー♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月12日のトラックバックより
「十二月窯・辻井喜代美さんのジョナサン7寸深皿」
可愛い和食器のお披露目です
和食器なのにジョナサン柄 夏らしくてとっても可愛いの!
シリーズでいろんな形があるみたい
カルティオのレインと合わせた画像がとっても素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
一眼レフでお料理写真を撮る方たちのコミュニティ
ワタシもこのジャンルにハマってしまって数年、、撮るのも見るのも大好きです
なぜこんなに食べ物の写真が好きなのでしょう
お休み中の皆さんにはゆっくり眺めるブログがオススメ
素敵なブロガーさんがたくさんいるよ











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 書き落としステッチプレートLL
            箸置き(アソートのステッチ柄)






IMG_6545_1.jpg
a_logobar.jpg
この日の蜜蝋キャンドルはパスカル
炎が大きく豪華な灯りを楽しめますよん♪ 
キャンドルトレイもこちらの商品です







9月から値上がりするんだってー
今のうちに北欧ものはチェックしておいてね








ビール用に買いました 驚きのプチプラ
お花飾るのにも良い感じ









大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
久々の再販です、また売り切れちゃう前にGetしてね







新柄入荷してますよ~
犬versionとライオンversion
これも欲しいなぁぁ







冷たい飲み物にヘビロテで使ってるのだけど
冬の温かい飲み物に使うのも楽しみ
マグに合わせたいのだ








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/14(木) 09:33:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「無花果のサラダ」

IchizikuSalad01.jpg 


















無花果と胡麻の香りの組み合わせが好きなので
無花果のシーズンには頻繁に食べます
この日のサラダは
みずな パプリカ レッドオニオン 人参 オクラ 大根 レッドキャベツ 胡瓜 無花果
冷蔵庫にあった野菜全部混入
自分のために多種類の野菜サラダって中々作らないよねー
誰かのために作るものが、 しっかり自分の栄養にもつながる
料理って人との繋がり方の縮図のよう
何気ないけど、とても深い






















IchizikuSalad02.jpg 














この日は残念ながら入ってないのだけど
ルッコラがあればパーフェクト
無花果とルッコラの組み合わせは相当美味しい
胡麻の香りがきっと合うんだろうな~

ドレッシングも胡麻ソースで頂きます
練り胡麻+砂糖+薄口醤油+ポン酢+水
香り+香りで ご馳走サラダ















IchizikuSalad03.jpg 














今日はドットを意識したスタイリング
水滴模様のガラス食器は イッタラ iittala カステヘルミ 17cm
キャンドルを乗せたのは10cm (2枚とも楽天最安値だよん)
とっても綺麗な上に丈夫!
和食器とも相性良く
我が家ではヘビロテで愛用してるガラス食器
9月のはじめイッタラ アラビア製品一斉値上げだそうです
ティーマのプレートやカステヘルミのガラス器は揃えて置きたいアイテム
買い足し予定の方は早めにGETしておきましょう

和食器は余宮隆氏のドットの片口と箸置き
北欧ものと和食器の組み合わせっていいよね~
とってもしっくり寄り添うから不思議









*コメント欄お休みちう
 今日からまた義実家帰省してますが 更新はいつも通り
  お盆休みだね 皆さんは楽しい休暇を過ごしてください
 










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月12日のトラックバックより
「スキレットで焼カレー」
ロッジのスキレットで焼きカレー
ピーロパイッカのスープマグ カステヘルミの小鉢メニュー
ホルムガードの花器も添えて
北欧の食卓っってきっとこんな感じなんだろうな~
トータルコーディネートされた北欧食器、、素敵です
ぜひ見に行ってくださ~い











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














tocgwq8b.jpg 
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

北欧食器好きさんが多いトラコミュ
日本の作家さんとの組み合わせ方とかも参考になるよ
値上がり前に欲しい北欧ものをピックアップしておきましょう
ウットリ眺めて時間を忘れないように気を付けて(^m^)














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
余宮隆 黒釉 ドット 片口 箸置き








どちらも楽天最安値です 
買い足し予定の方はお早めに!









手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
お勧め!






和食器にも洋食器にもぴったり
丁寧な手仕事を愛用できる幸せに浸れます











練り胡麻は黒胡麻白胡麻 常備してます
胡麻を擦る時間がないときの胡麻和えに使ったり
胡麻ダレ作りに便利
キムチ鍋にも大さじ1くらい入れるとコクが出ます










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/12(火) 09:12:04|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「鶏軟骨のから揚げ」

NankotsuKARA01.jpg 


















軟骨好き。
ここにも オッサン的だと言われる所以があるのです
居酒屋や小料理屋を好み
タコやひかりものの魚を積極的に選ぶ
軟骨だの砂肝だの
ホルモンだの
挙げればキリがない
味覚も(も!)どんどんオッサン化



















NankotsuKARA04.jpg 

NankotsuKARA05.jpg 
















軟骨やレバーが無いなら焼き鳥屋には行かない
メインディッシュ的存在

我が家で食べる定番の軟骨料理は焼きより唐揚げ
止められない止まらないおつまみの一つです
過去記事にも多既出
皆さんに愛されて止まない「花ヲツマミニのワンプレート料理」にも掲載しております(笑)
週末午後には早めの晩酌
夕焼けビールのお供に枝豆と一緒に食してください
                                 
   














NankotsuKARA03.jpg














ポイントは
味付けした調味料ごと衣と混ぜて
ねっとりと軟骨にまとわりつけて揚げる事
衣の食感と軟骨の食感を楽しむお料理です
今日は甘さを控えめの味付けにして
茅乃舎  椒房庵の辛醤を添えました

無言でグラスを煽る午後
幸せな夕暮れ。



*ただいま コメント欄お休み中でーす
  いつも遊びに来てくれる皆さんありがと~♪












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月9日のトラックバックより
「トウモロコシごはんでおにぎり」
トウモロコシごはんを乗せたワンプレート
イイホシさんの白いプレートに多種類の小さなお野菜のおかずを盛り合わせて
そのへんのカフェよりソソラレる! とっても美味しそうです
ワンプレートの盛り付け方も参考になるよ
ぜひ見に行ってね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tkk7mrqg.jpg  
↑↑
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理
北欧食器とも すこぶる相性の良いイイホシさんの器たち
ファンもどんどん増えてますね~
普段の食卓にも大活躍してるようです
素敵な器使い見に行ってくださいね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





           *
奥田章  鉄釉 プレート 7寸
  






           *
長峰菜穂子 黒釉、 アーモンド小皿 










久谷焼の有名古典柄の写し
リーズナブルに久谷を体験(^m^)
絵画を飾るように食卓を飾ってみませんか
ゴッホのひまわりのような絵柄は色絵牡丹文
ほかの古典柄も多数あります
格好良いよ~
青郊窯のお皿です






曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります







松徳硝子のガラス職人たちが作るマウスブロウのグラス
ガラスの薄さやモールの美しさ
この価格で買えるのはラッキー!









模様懐紙
因習和紙の懐紙
和菓子を乗せたり
紙ナプキンだったり
シンプルなお皿に揚げ物を盛るときは必需品
小さな和柄がとっても粋です












テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/10(日) 09:13:20|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「無花果の揚げ出し」

IchizikuAgedashi01.jpg 
















福岡県産の無花果が出始めました
無花果と言えば
晩夏から秋にかけての果物のイメージ
少しでも秋に近づいてるのかと思うと嬉しい

果物なのにムスク系の香り
無花果って色っぽいよね
















IchizikuAgedashi02.jpg 














小ぶりな無花果なら丸ごと盛り付けた方が
食べ手のサプライズな表情も楽しめます
割り崩した時の「!」な表情は作り手の快感(笑)

衣はサックリと無花果の色っぽい香りを包み込み
季節のご馳走となります
紫鮮やかな福岡の長茄子も一緒に揚げました
今日は入れてないけど
小さいお餅やお豆腐をからりと揚げて添えるのも美味しいです















IchizikuAgedashi04.jpg 

IchizikuAgedashi03.jpg 
















作り方
1.無花果に天ぷら粉を下粉としてまぶしておき
 更に溶いた天ぷら粉をつけて揚げます
 カラリと衣が揚がればOK
 生で食べられる果物ですから煮え具合は気にせずOKです
2.一緒に揚げた素揚げの茄子と盛り付けて
 美味しいお出汁を注ぎます
 お葱とぶぶあられを飾って出来上がり
 熱々のうちにお出ししましょう

*丸ごと揚げるのでお箸だとスベって危険です
 網杓子で引き上げるのがお勧めです 火傷に気を付けてね















*********
コメント欄お休みしてまーす
いつも遊びに来てくれる皆さんありがと~

沢山のメールやメッセージ頂いてますが
個々皆さんへのお返事が難しいです(i∀i*)
メッセージは心に刻みながら
励まされ 共感し 深く頷き読んでます
優しいメッセージを 本当にありがとう
心から感謝!










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月6日のトラックバックより
「週末ご飯のお料理」
鰻を自宅で楽しむ食卓
鰻を定番の ご飯では無くお酒に合わせたメニュー構成
八角のお膳にスタイリングされた食卓は自宅とは思えない整え方
素敵です!
器使いや酒膳の作り方とても参考になりますよ~
ぜひ遊びに行ってください











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



















cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
うっとり眺めるお盆休みなんていかがでしょう
素敵なブロガーさんを探しておきましょう








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
末國清吉 クラック徳利





           *
木村硝子 木勝 ミニグラス





           *
キエリ舎 蝶箸置き









透明感のある美しい青磁
涼やかでとても綺麗
うっとりする色味です







とってもお安い塗りの丸盆
この価格なら人数分揃えるのも苦になりません
30cmと酒膳にピッタリなサイズ







PRATO PINO ガラス作家の作る花器
同じ色味の箸置きでこの翡翠色にうっとりしました
小さいサイズなので 庭先の花を摘んで食卓に!









ぶぶあられは大きいサイズもありますが
家庭には小袋がお勧め 丁度良い量です
小エビの天麩羅に塗しても可愛く お茶漬けの彩にも

手毬の冷凍生麩と同梱でいかがでしょう
椀ものや揚げものに活躍するよ~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/08(金) 09:06:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「焼き茄子とサーモンのサラダ」

 YakinasuSalmon02.jpg 





 










焼き茄子は大量に焼く。
福岡でも県産の長茄子がお安くなってきました
身が柔らかく 紫色が薄い
30cm以上の長さがあるものも多い長茄子
大きな袋に8本くらい入って150円とか見ると
2人暮らしだったことを忘れ、つい買ってしまいます
買ってきたら早めに焼き茄子にしてしまうってのがオススメです

焼き茄子は焼きたてを水に晒さず 熱々のうちに皮を剥き
そのまま自然に冷まします
冷めたものを1個ずつラップすれば結構長持ち
2週間は冷蔵庫でOKなので
常備菜としてもかなり優秀
冷たく冷たく冷えた焼き茄子に生姜とおかかで食べる
本当美味しいよね~~ 

















    

YakinasuSalmon01_20140807131812e29.jpg  













和食で食べる焼き茄子も美味しいけど
洋食のスタイルでも美味しい
この日は 茄子に軽くお塩をふりかけて
スモークサーモンと一緒にならべ
オリーブオイルとビネガーをふりかけてます
レッドオニオン パプリカ パセリなど散らして
見た目にも綺麗な前菜

オリーブオイルとの相性がとても良いので
ペーストにしてカナッペに乗せるディップとしても
岩塩とにんにく、クミン、ヨーグルトなどで味をつけると中東風
結構バリエーションも膨らみます

















YakinasuSalmon03.jpg 














沢山のお悔みメッセージをありがとうございました
初七日まで客人の対応のため滞在してました
久しぶりの我が家からの更新(↑の料理記事は結構前に書いたものです、、)
皆さんただいま~^^

もう何年も持病や癌の再発と戦い
もしワタシなら耐えられないだろうと思う日常を気丈に立ち向かった義母でした
今ようやく羽を休め
全うした穏やかな表情を最後に家族をも安心させてくれました

葬儀は密葬の上、家族葬が遺言
家族以外の親交のあった方々は
自宅で遺骨へのご焼香となり
姿の変わってしまった義母への淋しさや、思い出を沢山聞ける数日となりました
見える方、見える方
「実は大変お世話になったんです」と涙ぐまれる方ばかりで
生前の義母の人生を、大作の映画を見るかのように振り返り見れた気がします
そんな義母と短い時間ながらも関われたこと
最期に「あれが食べたいの 作って~」とおねだりされたこと
レシピ本の出版も大層に喜んでくれたこと
ちゃんとワタシにも思い出を作ってくれたんだな~~と感慨深く

一人の女性が人生を終えるときの模範として
襟を正し、しっかりと心に刻みました
「お義母さん ありがとう」



長いお休みにも関わらず
変わらず遊びに来てくださった皆さんありがとう
思い出を反芻しながら
日常に戻って行きたいと思います
もうちょっとだけコメント欄はお休みします













Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は8月5日のトラックバックより
「残ったおかずを美味しくリメイク」
普段のおかずをリメイク
とっても美味しそうでしかも意外な展開にビックリです
北欧食器を楽しむ風景もとっても素敵ですよ
ぜひ参考にしてくださ~い^^












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tracommus_20140805213435cd7.gif  
↑↑ 
トラコミュ ナチュラル家事(お掃除・お料理・お片付け )
基本はお掃除お片付け記事が多いのだけど(←すっごいよ~)
そういう腕利き主婦のリメイク料理やアイデア料理の記事も見逃せません
このトラコミュは本当すごいよ
トラコミュの書籍化があっても良いのではないだろうか
スーパー主婦大集合
勉強になる~~~~

















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   







           *
フランス アンティーク フォーク









アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れてソースが広がらないので綺麗に決まる!
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします










ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がり美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白ワイン用のグラスをテーブルに揃えるとレストランのよう♪








食卓が元気になるカラフルチェック
素材感もとっても良い感じですよ~
他の色合いもとても可愛い
今日はリバーシブル裏側のスタイリングです
メール便OKだよん











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/06(水) 08:56:34|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0