花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「バジル味噌田楽」

 




BasilMiso01.jpg 



















バジルもそろそろ終わり
比較的栽培しやすいバジルさん
あまり手をかけずともどんどこ大きくなり
大きな柔らかい葉を走りに
ワシワシと毟って
サラダに
ピザに
和食にも活躍

バジルさん、今年も沢山お世話になりました。
















BasilMiso03.jpg 


















待ちきれず春早々に種まきするのでお盆のころには
花をつけ始めます
お花が咲いてしまうと途端に葉が小さくなり固くなるので
「ごめんよ~まだ咲かないでおくれ~」
とお花を取り除くのだけど
それもそろそろ限界になってきました
ちょっと固くなったバジルを収穫
あと何度食べられるかな~


















BasilMiso04.jpg 




















作り方
1.米味噌 お砂糖 みりん 料理酒をお鍋で練りながら調え粗熱を取っておきます

2.バジルに ちょっとだけ梅肉を足しすり鉢で擦り擦り
  バジルが綺麗にグリーンにペーストになったら
 1.の味噌を足しながら擦り合わせておきます

3.薄味の出汁でしっかり柔らかく煮た里芋にバジル味噌を乗せます

*前日に煮た里芋にバジル味噌とチーズを乗せてオーブンでこんがり焼くのも美味しい
茄子や南瓜に合わせても美味しいよ

















BasilMiso02.jpg 















そろそろ ベランダのハーブも入れ替えの時期
去年は家を空けがちだったのでダメにしてしまった
山椒と南天を再びお迎えしました
今度は水切れしないようにしっかり大きな鉢に

冬は南天でお皿を飾り
春は山椒で香りを楽しめる予定
相変わらず我が家のバルコニー菜園は
花より団子な賑わいなのでした♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「フードプレーティング:皿をソースで飾る」
洋食をお洒落に盛り付ける
添えるソースでお皿に描くように盛り付ける
裏技やコツ、、ソースアートに便利なソースの作り方まで教えてくれてます
美しく持て成すお料理素敵だよ~♪
ぜひ遊びに行ってね








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










0k5ftujk.jpg 
トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう
↑↑
呑み人たちの普段のおつまみから
ちょっと張り切って仕込んだおつまみまで
おうち居酒屋って楽しい~~♪
呑兵衛さん集まれ~的な居心地の良さも(笑)
皆さんチの飲む風景見に行ってください






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *




大人気リサ・ラーソンデザインで波佐見焼の徳利お猪口
洒落っ気のある可愛い食卓に
飲みながらニコニコしちゃうわけ
すぐ売り切れになっちゃうよ
お早めに!








取り皿 銘々皿に丁度良い大きさ
他の食器とも合わせやすく
上品なシリーズです






ツヤツヤの釉薬に透き通るような白磁
大きさ違いも売ってます







シンプルだけどポイントになる絵柄です
細くて繊細な形も上品
いろんな食器と合わせやすい!







綺麗な新葉のついた苗木が届きました







南天と同じお店です一緒に購入
山椒は根付きが悪いので
ちょっと育った大きさのものにしました
丈夫そうな幼木が届きました
木の芽を買わずに済む春になるといいなぁ~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/29(月) 10:03:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「パルミジャーノのオレキエッテ」



Orecchiette01.jpg 



















オレキエッテとは、、
イタリア語で「耳」を表すそうで
少し窪みがあり縁取りがふっくら膨らんだその形は
様子を伺う小動物の耳のような印象

色んな形のパスタが沢山あるけど
形や厚み 窪みや模様
それだけの違いで
こうも触感が変わるのが不思議でしょうがない
材料もステップも少ない単純なお料理ながら
パスタって謎が多い
旨すぎると思う


















Orecchiette06.jpg  Orecchiette03.jpg

Orecchiette02.jpg  Orecchiette05.jpg
*クリックすると大きく見れます
















ソースや具材に合わせて形を変えて使うパスタ
イタリア人の食へのこだわりと工夫

旅行をすれば「置き引き合う」だの
「詐欺に引っかかった」だの
「旅行鞄が待てど暮らせど届かない」だの
色々耳にはするのだけど
パスタを食べたらそれも許せる気がしてくるから不思議
何度痛い目に遭っても
「また是非行きたい」と聞くのもこの国
パスタマジックなのでした




今日のオレキエッテ作り方

1.パスタは20分ほど気長にゆでる
 その間ベランダのパセリやディルを摘んで
 サラダの用意をゆっくりと

2.フライパンに大さじ1のバターを溶かし
 白ワイン大さじ2 ハーブソルト少々 蜂蜜小さじ2を煮詰めソースにする

3.茹で上がった小さな耳を2.のソースに絡めお皿に盛る
 パルミジャーノをたっぷりと削り パセリを散らして出来上がり



















Orecchiette07.jpg 

















今日のオレキエッテもグリッシーニもこちらのお店のもの
このグリッシーニ(スティック状のバケット)
今まで食べた中で1番美味しいグリッシーニでした
香ばしくて軽くて小麦の味が美味しく甘い
胡麻の香りも上等な風味

一口食べて驚いて袋を眺める
流石食いしん坊バイヤーの仕入れたものだけあります
彼女の仕入れる食材は本当美味しい
IVORYさんでお買いものする方は
ぜひついでに1袋
グリッシーニを入れてみて
ビックリするほど美味しいよ

ただ今イタリア食材キャンペーン中
30日までにイタリア食材お買い上げの方の中から抽選で
作家ものの器やイタリア食材詰め合わせの福袋が当たるそうです
幸運は誰の手に!










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月26日のトラックバックより
「ロコモコ丼」
とっても美しい料理写真を撮られる彼女の日常
いつもうっとりと眺めています
この日はスエトシヒロさんの美しいシルエットの白磁に
ロコモコを盛った画像、これまた美しい~!
器と料理だけならず背景遠くの写り込みの色合いまで美しい
ぜひ見に行ってね♪












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
















wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
一眼レフでお料理写真を撮る方たちのコミュニティ
↑のロコモコ丼の彼女が管理人さんです
ワタシもこのジャンルにハマってしまって数年、、撮るのも見るのも大好き
なぜこんなに食べ物の写真が好きなのでしょう
ゆっくり眺めるブログが沢山集まってます
素敵ブロガーさんを探しに出かけましょう♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






            *
水野幸一  銅彩釉角皿 大  




                *
竹口要 黒釉 コロン










大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
またすぐ売り切れちゃうよ
早めにどうぞ










イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細

売り切れ中
再入荷のお知らせを貰いましょう












大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
久々の再販です、また売り切れちゃう前にGetしてね








36か月熟成
楽天最安値
サラダやお肉に振り掛けて
そのまま崩してオツマミに
熟成の深い味わい
旨みの結晶なのでした








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/27(土) 09:07:56|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「揚げ栗」




Ageguri01.jpg 

















今年も揚げました
毎年揚げ栗を記事にしてる気がしますが
生栗を買って1番最初に作る料理
とりあえずこれ食べないと始まらん

栗料理の中で、1番簡単に美味しく楽しめるのがこれ
















Ageguri03_20140922163121a2f.jpg 

















見たまんまです
鬼皮を剥いて素揚げします
弱火でじっくり揚げて
お塩をぱらりで出来上がり

渋皮がパリッパリ
栗がほくほく
本当美味しい
ぜひ、お塩はちょっと良いお塩を使ってください
味に奥行きがでます















Ageguri02_201409221631202fe.jpg 














日本酒でも赤ワインでも ハイボールでも合います
難点は
2個以上食べると
他のおつまみは入らなくなります
お腹いっぱいになっちゃう 

くれぐれも揚げたてを食べましょう
時間がたつと固くなっちゃいます
画像見たら
また食べたくなった;

Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月24日のトラックバックより
「イッタラ 写真コンテストで・・・!!!」
イッタラ・アラビアの食器を使った料理写真のコンテストってのやってたらしい
ほんで、、なんと1位を受賞されたんですって
すご~~~~~い!!
受賞したお写真も見せてくれています
とってもナチュラルな食卓風景が素敵でした
賞品にイッタラのレンピが届いてましたよ~
ぜひ覗きに行ってください
neruさん1位受賞おめでとうございます













*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
↑↑
最近毎月開催される楽天のバーゲンや買い回りセール
普段つかう日用品や健康食品などなど
安く見つけて賢く補充されてる方も多い模様
10店舗制覇でポイント10%バックってところが美味しい特典
皆さんのお買い物術をお勉強しましょう
戦利品報告が楽しい~~~♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず チェリー さざなみプレートL






            *
有田 金善窯 豆鉢3種







柔らかい風合いの絵付けが古典的な市松模様を
ポップで柔らかい印象に仕上げてくれてます








ベーシックな市松を手書きで柔らかく仕上げた角皿
醤油皿やおせちの銘々皿にも良いかも
大中小サイズあり
3号で小サイズです













呑兵衛女子の女子力を上げてくれる酒器
美しい透け感のある赤金色に
魅惑の液体をしのばせて(^m^)







小さい名わき役
食卓がぴっと締ります
他の柄合わせ5個セットでも販売してます






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/25(木) 09:49:08|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「酢橘飯でいくら丼」

IKURADON01_20140922151523e07.jpg 

















久しぶりに筋子から醤油漬けを作りました
やっぱり自分で作った方が旨いよね~
良い日本酒と良い昆布とお醤油で漬け込む
好み通りの味になる

禁じ手なのだけど
筋子からほぐすとき
ちょっと熱めの湯でほぐすと(50℃くらい)
プリプリプチプチの触感になります
噛んで弾ける感じに仕上げる
ほ助流













IKURADON02_201409221515243c7.jpg 

IKURADON04_20140922151526e2d.jpg













熱々ご飯に酢橘を絞りかけ
三つ葉と刻み海苔
いくらの醤油漬けを乗せます
酢橘のかかったごはんですっかり料亭の味
香りを楽しむ秋のごはんの出来上がり

サイドメニューは
里芋と蛸の炊き合わせ
烏賊の雲丹和え
豆腐とモロヘイヤの赤出汁
柴漬け















IKURADON03_20140922151525f1d.jpg 















この秋
栗も剥いたし
秋刀魚も食べた
銀杏も転がし
いくらも食べた
日本のベストシーズン
始まりました!









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月22日のトラックバックより
「唸る旨さ、豚の角煮レシピ つくレポ」
遠いカナダで作る豚の角煮
どこで作っても美味しそうに出来上がるもんですね~(笑)
また、、豚肉好きのために細部まで考えられた角煮レシピは
なるほどここで旨みが閉じ込められるのね~と納得
作る工程も相当美味しそうな角煮さん
美味しそうなカナダの角煮見に行ってください♪















*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














  tracommu88_31_nf.gif
↑↑
ポチった物→届いたらレポ♪
買い回りの商品さっそく到着報告も届いてますよ~
今回ワタシも完走しました(必需品+1000円ポッキリ商品)
我が家もぼちぼちポチもの到着してます

届いた報告記事もこの後の参考に!
見てるだけで楽しいお買物戦利品
まだ買い回りは続きます
送料無料やクーポン情報チェックしておきましょう













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
余宮隆  黒ドット 飯椀 箸置き 湯呑





           *
高島大樹 黒釉 輪花  丸小皿 楕円小皿 楕円小鉢






             *
大野香織 黒釉 金手 急須









普段使いにお手軽な可愛い汁椀
形もとっても綺麗です









写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう










曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります











盆栽用の山ゴケと一緒に買いました
落ち着く和の空間になります







こちらは塩筋子の切れ子 そのまま食べられます
激安です 買い回り中に買おうかどうしようか;
1kサイズも売ってます
小分けして冷凍すればお正月まで十分ありそう
レビューもめちゃ評判良し




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/23(火) 08:56:28|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「金平牛蒡春菊さらだ」

KinpiraSyungiku01.jpg 



















最近このサラダを食べたいがために作っています
金平牛蒡。

出来上がった金平を生野菜と和えると言う斬新なスタイルのサラダ
彼女の定番サラダの風景があまりにも美味しそうで
初めて真似っこしたのは結構前なのだけど
それ以来
ヘビロテ
思った以上に美味しいのですこれ

















KinpiraSyungiku03.jpg 


















日本人なら目を閉じても味が想像つく金平牛蒡
「サラダと和えた味ね」
「ふむふむ。」
と想像してますか?

食べるとそれ以上に美味しいの
金平を単体で食べることは今後我が家では激減確実
目指すは金平サラダなのでした

いろんなお野菜を合わせて楽しんでいます
最近のヒットは春菊と大根
和野菜同士の慣れ親しんだ組み合わせなはずだけど
初めての組み合わせのサラダ
ウマー
















KinpiraSyungiku02.jpg 















彼女はブログにレシピを掲載してるわけでもなさそうなので、ワタシ的 金平さらだ

金平牛蒡さらだ、我が家風作り方

金平牛蒡はご家庭のいつもの味でOK
好みの野菜にごま油少々と金平牛蒡を
和えるように混ぜ
金平牛蒡が全体に均等に渡ったら出来上がり

気分で黒胡椒プラスしたり
胡桃を混ぜたり
パルミジャーノを散らしたりも美味しかった
大きなボウルで山盛り作って食べられる
お勧めサラダなのでした

菜ちゃーーん ご馳走様~~♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月19日のトラックバックより
「家飲み献立 9/19 かぼちゃの塩煮、牛肉とレンコンのきんぴら他全5品。」
ミニマリスト生活をされてる彼女のブログ
断捨離をライフスタイルとして暮らすってこういうことなのか~と思わせる日々の記録
「一日一断捨離」って出来そうで出来ないよね~
そんなミニマムな生活の中でも、お酒や食事を楽しむシーンがとても素敵です
ミニマリストの食事風景
ぜひ見に行ってくださいな♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











v76anovc.jpg 
トラコミュ 断捨離でゆとり生活
暮らしをシンプルにする 好きなものだけの生活空間
断捨離を進めていくと 「本来の自分が見えてくる」そうです
皆さんのお片付け風景やミニマムでシンプルな暮らし方
とっても気持ち良いです
お掃除、整理整頓の秋 トラコミュで刺激して
お掃除ONな生活スタートしましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    






                *
エッチンググラス フランスアンティーク 年代不明






           *
後藤文生 leaf箸置き ナラ








大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
またすぐ売り切れちゃうよ
早めにどうぞ








曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります







こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/21(日) 09:13:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ムール貝のトマトリゾット」


mouleRizotto01.jpg 














先日の楽天スーパーセールで
冷凍ムール貝
冷凍モッツァレラ スライスを買いました (リンクは楽天ざんす)

どちらも冷凍で届くので
欲しい数だけ取り出して使える便利さと
ムール貝にしても
モッツァレラにしても
普通に欲しいときすぐ手に入らないので
冷凍庫に在庫があるってとっても便利
揃えやすい材料さえ揃えれば
すぐにパエリアもできちゃう















mouleRizotto03.jpg 


















ムール貝のトマトリゾット 作り方

お米を炒めて白ワインやスープを注ぎ
冷凍ムール貝を乗せて蓋をして蒸し煮します
貝は数分して身がふっくらしてきたところで取り出し(この時貝から出たエキスをしっかりお米にこぼす)

トマトソースを煮詰めたもの、岩塩を足し混ぜながらリゾットに
お米は少しだけ芯が残る堅さ仕上げます
お皿に盛り
取り出しておいたムール貝を乗せてパセリを散らし
オリーブオイルを回しかけて出来上がり



















mouleRizotto02.jpg 

mouleRizotto04.jpg 














プリンスエドワード島のムール貝
獲れたてをすぐ茹でて冷凍されてるようです
小ぶりだけど身もふっくらして旨みも十分入ってます
ムール貝酒蒸しや
ニンニクバター炒め
パエリア
などなど
何もないときに冷凍庫から出来るご馳走としてお勧め
遅く帰宅した週末のワインにいかがでしょう
15分で出来上がるご馳走








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月18日のトラックバックより
「お弁当とスイーツ☆それぞれのランチ」
週4日作る旦那様弁当と自分用のお昼ご飯の記事
子供のお弁当も良いけど大人向けのお弁当もいいね
日々の工夫がご飯の詰め型だったり 卵の工夫だったり
同じような食材を美味しそうに作るのは大変
とってもおいしそうな大人弁当ぜひ見に行ってね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当
働く旦那様へ作る、大人弁当
キャラ弁ブームもそろそろ落ち着いてきた頃
見直したいのは働くお父さんのためのお弁当
健康管理だったり 普通の食材の工夫だったり
お弁当の本来の姿はここにアリ!
素敵な愛情弁当見に行ってください♪














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
スガハラ喜多 ワイングラス






           *
奥田章 カトラリーレスト 白













またまた始まりますお買いものマラソン
購入店舗数でポイントが膨らみます 10店舗で完走
まずはエントリーしてから!











アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れてソースが広がらないので綺麗に決まる!
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします













アラビアKOKOと合わせた組み合わせ 
シンプルで清潔感のある結構良い感じになりました









大柄な男性に似合うカトラリー (大きいの;)
スタイリッシュなのに風格も感じるカトラリです
予約受付中になってます







綺麗色のチェックリネンが色々あるよ~
コースターとお揃いでいかがでしょ
メール便OK
売り切れ中 再販のお知らせを貰ってくださーい








冷凍ものだけピックアップして同梱
冷凍庫を整理整頓してからポチッ!







あらゆる大会で優勝し続けるオリーブオイル
本当美味しいよ
ぜひお試しくださいな
サラダにも勿論美味しいのだけど
ソテーしたお肉やお魚
軽くトーストしたバケットにお勧め
温かい素材にかけると香りが立ってウマー






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/19(金) 09:36:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ミニアメリカンドックと鶉フライ」

AmericanDog03.jpg 













ムショーに食べたくなることありませんか
アメリカンドック
もう大人になっちゃったので
縁日やお祭りに出かけても
お店の衛生管理が信用できず
買い食いできなくなってしまって長い


幼き頃は
作るおじさんの手が汚れていようが
使ってるボウルが黒ずんでいようが
店の裏側の仕込みのところに犬が座っていようが
お構いなしに美味しかったのですが

大人になっちゃいました
すっかり。














AmericanDog01.jpg 














呑兵衛って子供と一緒で
こう言う遊びのある食べ物が大好き
小さくて丸いものをピックで刺したり
串刺ししてあったりするもの
童心に戻れるのかしら
オッサンの童心返り
結構可愛いかも















AmericanDog02.jpg  















鶉はためしてガッテン仕様の茹で方で半熟に茹で →ガッテン
冷めてからフライにしてあります
断面図が上手く撮れてなくてボツ
サクサクのトロットロ
ウスターソースだの
カレー塩だの
タルタルだの
着け散らかして食べます

野菜スティックも
フライも2度浸けOK
さぁ召し上がれ♪







Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月16日のトラックバックより
「かもめ食堂の器でぶっかけうどんのお昼ごはん。」
かもめ食堂で一躍有名になった24h avecに
冷たいうどん、、なんとも涼しげでオイシソウ
かもめ食堂ではおにぎりが乗ってましたよね~
24h avecって本当和食にもシックリ
作家ものの和食器や小鹿田焼きを北欧食器と並べる感じ
お手本のような食卓です
ぜひ遊びに行ってね











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














gvfv9ean.jpg 
トラコミュ かもめ食堂
北欧と和のカップリングの先駆的映画かもめ食堂
未だに皆のお手本となっていますね~
疲れたころにふわりと見たくなる映画
これを見てフィンランドまで足を延ばしたって方も
それぞれのかもめ族、自宅への取り入れ方も参考になります










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





          *
水野幸一 銅彩釉 長皿
             




              *
九谷焼 ななかまど 楕円菊花文











美しい切り子の小鉢
何を盛ろうかワクワクします
小さい小鉢にちょっとだけ盛ると
少ない貴重なものを盛られた贅沢感があるのです
食べる方も大切そうに食べるから不思議





切子って和風なイメージだけど
なんと洋食器にもピッタリ






小さいおつまみを数種揃える
お粥のトッピングを小鉢で並べる
ワクワクする瞬間








荒木桜子作 はな小鉢

女性作家のガラスはとても綺麗で繊細
薄さ 手触り ライン 透明度
ウットリ眺めるガラス鉢 






ハイボールにピッタリなサイズと口当たり
安定感もあるし丈夫ですよ~
イッタラって丈夫だよね






可愛い飾り串
100本でこの価格なら贅沢に使えます
4種類も購入したんで;
30年分はありそうです(+д+)






fogも可愛いよね~
メール便OK






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/17(水) 09:33:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「大根と無花果のマリネ」

RadishFig02.jpg 
















この方が作ってるのがとっても美味しそうだったので
真似っこ
食材の組み合わせって楽しいね~
思いもよらないナイスカップリングと出会える
思うのだけど
色の組み合わせが綺麗で合うものって
味も美味しい気がします
美味しさは見た目でわかる














Radish&Fig01 














彼女のオリジナルレシピはこちら
ほ助ちゃんは ビネガーをシャンパンビネガーを使い
蜂蜜少々足しました
仕上げに振り掛けたのは炒りたての黒胡麻
無花果と胡麻の香りの組み合わせが好きなのです

オッサン1号もとっても気に入って食べてました
KEIKOさんご馳走様でした♪














RadishFig06.jpg 

RadishFig05.jpg 













これだけ毎日食べてても
日々新鮮なメニューと出会える

味覚って人それぞれなので
誰かが美味しいものが皆美味しいとも限らない
美味しいのツボが同じ人と出会えるのもインターネットならではな気がします
お料理ブログ万歳






*義実家にて嫁奉公中 コメント欄お休みでーす














Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月13日のトラックバックより
「材料3つで!クッキー&クリーム バナナアイスタルト」
カナダ在住の彼女の食卓は
いつもお子さんを中心とした夢のある食卓
手作りのお菓子も日常
今日のタルトは驚きの簡単調理
生地にもオレオクッキーを使うと言うアイスが乗ったタルトです
すっごい美味しそう作ってみたいな~
ぜひ見に行ってね♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













gyh2ju7n.jpg 
↑↑
トラコミュ 愉快なお酒と美味しいおつまみ
簡単おつまみから 楽しいお酒のお話まで 
呑兵衛さんの食卓を覗いてみませんか








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ まるちょこ










繊細な染付
手のひらで包んだような丸みのある盛り鉢は
ちょっとご馳走の日
家族でお祝いする日
晴れの日にぜひ使いたい器です










月の満ちかけの箸置き 【5個セット】
純錫のお月様
月の満ち欠けに合わせて食卓に出す。
なんてロマンチックなんでしょう
シルバーメタルな輝きが 食卓に高級感
セットで箱入り お持て成しにも
プレゼントにもお勧め












こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め









泡名人になれるビアサーバー
「クリーミィーな泡が好き♪」
と、つぶやいてみたくなるのでした(笑)






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/15(月) 09:12:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「ホットカプレーゼ」

hot-Caprese01.jpg 


















鉄板ツマミが出てくると
秋の始まりを感じます

熱々をハフっと頬張りたくなる
簡単だけど美味しいメニューで行きましょう


















hot-Caprese02.jpg 
















ホットカプレーゼの作り方
1.ニンニクバターでパン粉を炒め 塩とパセリで味を調えます
2.鉄板皿にトマト、モッツァレラを交互において、1.のパン粉をふりかけ
 オーブンでチーズがとろけるまで焼いて出来上がり


サクサクのパン粉で食べるカプレーゼ
熱々をハフハフ食べて
冷たいワインで流す
幸せ















hot-Caprese03.jpg 














このパン粉技
鶏肉のソテーに振り掛けたり
レバーソテーに振り掛けたり
白身魚の蒸し物に振り掛けたり
結構便利です
パリパリサクサクの触感がオツマミ向き
普通のフライにするよりおつまみっぽい仕上がり
秋の前菜のひと品にいかがでしょ♪




*これから義実家へ旅立ちます(-"- )
 コメント欄はお休みしまーす
 皆さん楽しいお休みを過ごしてね











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「誰かさんが見ています!」
広島で自宅開放型のカフェと旦那様の木工房の繁盛記
手入れの行き届いた素敵なお庭とオーナーのお料理は一見の価値
今回の土砂災害から、悩まれた上で営業再開を決意されたようです
いち早く経済活動を始めること
とっても大切で確実な復興の第一歩だと思います
ワタシも広島を応援してます! 頑張れ広島!
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










n0l6o0n5_20140913093026987.jpg 
↑↑
トラコミュ 収納 片づけ
秋の夜長に整理整頓
秋は断捨離の季節です
この連休、重い腰を上げてみませんか
このトラコミュを見るとグータラなアナタもその気になるなる(笑)
カリスマ主婦たちの整理整頓術ぜひ盗みましょう
本当すっごいよ











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
高島大樹 鹿の絵皿 2色








この季節からヘビロテで活躍します
食材を乗せてチーズをパラりでオーブンに
簡単料理とそのまま食卓に出せるので
洗いもの削減
とにかく熱々料理が美味しい!
21cmで一人分サイズ 人数分揃えるも良し
サイズ別で大きいものも売ってるよ








大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
久々の再販です、また売り切れちゃう前にGetしてね









ペアでこの価格は破格
コニャック用ですが白、泡、赤と便利に使ってます








食卓が元気になるカラフルチェック
素材感もとっても良い感じですよ~
他の色合いもとても可愛い
売り切れ中 再販のお問い合わせをしてみてね
メール便OK













テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/13(土) 09:56:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「桃とモッツァレラのサラダ」

peachMottuxarera01.jpg 














いつもお洒落なイタリアンの食卓を提案してくれる彼女から教えてもらったサラダ
流行ってるらしい
「へぇ~~作ってみよう♪」
彼女はモッツァレラではなく水切りヨーグルトのアレンジを見せてくれてたんですが
まずは基本から、
冷凍庫にモッツァレラ スライスも入っていたので (リンクは楽天さん)
フットワーク軽く作ってみました
















peachMottuxarera04.jpg 



















オリーブオイルと岩塩を振り掛けてシンプルに
確かにウマーーい!
何度も何度も食べてきた食材
灯台下暗しな組み合わせってまだまだあるもんだね~


オリーブオイルはクワトロチョッキ (楽天ですぞー)
美味しい素材を美味しい調味料でシンプルに食べる
手をかけずとも
高級レストランの味になります

シンプルな食べ方に便利使い出来るのが
オリーブオイル
本当何にかけても美味しいと思う
お豆腐にも オリーブオイルとお塩
お刺身にも
お肉にも
お魚にも
勿論お野菜にも
だからフレッシュで食べるオリーブオイルは、ちょっと良いものを買う

そろそろ今年の収穫に合わせてヌーボーの申し込みが始まってますね
















peachMottuxarera02.jpg 

peachMottuxarera03.jpg 















前菜としてもサッパリとフルーティで
お酒も進む優れた組み合わせ
とっても美味しかったので桃の時期には
定番のサラダになりそうです

彼女のお勧めの水切りヨーグルトと桃のサラダも試してみま~~す
Kittyさんご馳走様でした♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「矢島操×小沢賢一さんのカッティングボード」
おにぎりと美味しそうな副菜を盛り合わせたプレート
小沢賢一さんの人気の丸型のカッティングボードと矢島操さんの白黒プレート
とっても可愛いスタイリングです
木のものと土のもの ほっこりしますね~
ぜひ遊びに行ってくださ~い











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
週末から連休ゆっくり見て過ごすのにピッタリ
素敵なブロガーさんを探しておきましょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
羽のカトラリーレストは FrancFranc








クラシカルでキラキラ綺麗なガラスの深皿
サラダやマリネ系にも大活躍
秋のガラスも良いよ~♪







ペアでこの価格は破格
コニャック用ですが白、泡、赤と便利に使ってます









これも再販されてますよ~
美しいクチポールのカトラリ 体験してみませんか






スープに浮かべたり
ハンバーグに乗せたり
ピザトーストに
必要な数だけ取り出せるので便利です
生で食べるよりは加熱して食べるのにお勧めです





あらゆる大会で優勝し続けるオリーブオイル
本当美味しいよ
ぜひお試しくださいな
サラダにも勿論美味しいのだけど
ソテーしたお肉やお魚
軽くトーストしたバケットにお勧め
温かい素材にかけると香りが立ってウマー











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/11(木) 09:18:11|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「エッグスラットとガーリックトースト」

EggSlut01.jpg 














エッグベネティクトの次はこれらしい
「エッグスラット」
ミーハーで、タマラーとしては
「食べて見なきゃいけないわっ」と鼻息荒く

L.A発の人気朝食メニューらしいんだけど
我が家では
しっかり夕餉のツマミ
朝からこんなもんは食べんでよろしい
ワインにピッタリなんだもの~♪















EggSlut02.jpg 


















エッグスラット 作り方

1.ジャムの空き瓶に
 マッシュポテトをいれ卵を割り入れたら蓋を締めます
2.1.の瓶と、かぶるくらいのお水を鍋にいれ、一旦沸騰したら弱火で7分
 お湯をこぼして慎重に瓶を取り出し
 お皿にパンと一緒に盛り付け出来上がり

マッシュポテトは残り物で十分です
お皿に乗せるときはあらかじめ蓋を開けておいてあげましょう
熱々なので火傷をしないようにね

カリカリのトーストを添えて食べるのが定番のようです


















EggSlut04.jpg 

EggSlut05.jpg 
















半熟の黄身をマッシュポテトとしっかり混ぜ合わせて
とろ~~り
瓶詰なので結構温かさも持続するんだね
タマラー興奮でした

「どうだ、参ったかタマラーめ」
「参りました~~ハハァ~~~~、、ウマー」



ブロッコリーのサラダと茅乃舎のマヨネーズを添えてあります
この日は「ワイン仕様で~♪」と思い
ガーリックトーストを添えたのだけど
絶対ガーリック風味が合います
モアベターなのはガーリックトーストと覚えておいてください

エブリィ タマラーOK?














EggSlut03.jpg 














LAの朝食スタイルではシーザースサラダとか一緒だったような
日本人はさっぱりとしたサラダでOKではなかろうか
オリーブオイルと岩塩とビネガーでサラッと頂きました


簡単で美味しい卵の食べ方
これだけ食べつくした感がある中
食べたことないスタイルが、まだあるもんだね~
次は何が来るのかな~♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月7日のトラックバックより
「Asian Food/アジア料理/???????????」
タイ在住の彼女の食卓
アジアンで爽やかなスタイリングと綺麗な盛り付けもぜひ見てほしい
メニューによってこんな感じ、日本でも取り入れてみたいな~
過去記事にはお野菜のカービングなども見せてくれてます
タイのグルメ情報や近郊の旅レポなどなど盛りだくさん
ぜひ遊びに行ってくださーい♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










8kbgiofp.jpg 
トラコミュ 卵の美味しい食べ方教えて!
まだ未経験の卵料理があるかもしれない
皆さんの日常の卵料理、非日常の卵料理が届いてますよーん
ぜひ覗いてみてね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金善窯 豆菊皿 藍釉









どこか懐かしい昭和の匂いのするプレート
馬の目をモチーフにしたデザインを彫り付けで表現されてます
黄土食っぽい黄色と他に緑いろもあります
今日の写真売り場で使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪







ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がり美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白ワイン用のグラスをテーブルに揃えるとレストランのよう♪








大人気のカトラリー
美しくて 使いやすいシリーズです
クチポールのシリーズの中でも1番使いやすいのが
このGoaのシリーズだと太鼓判!
久々の再販です、また売り切れちゃう前にGetしてね





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/09(火) 09:23:34|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「茄子とバジルの味噌炒め」


BasilNasu01.jpg 
















秋茄子は嫁に食わすなシーズン突入
暑い盛りから、散々食べたのに追い打ちをかけます
ベランダのバジルもそろそろ終盤
木化したかと思うほど大きくなり
葉も小さ目で固くなり始めました
今年もお世話になりましたバジルちゃん

















BasilNasu03.jpg 














バジルはイタリアンなハーブだと思い込みがちですが
和食とも相性良し
味噌味や梅味の隠し味としても素晴らしい香りのマッチングをします
バジルペーストを味噌と合わせてバジル味噌も美味しいです
里芋のバジル味噌田楽は我が家の定番
お酒にも合う一品

今日はお手軽にフレッシュバジルを炒め物に
フレッシュならではの香りも とっても美味しいです















BasilNasu04.jpg 















白みそ+砂糖+料理酒
あらかじめ混ぜておき
油多めのフライパンでしっかり茄子を炒めてから
バジルと合わせ最後に味噌ダレを回しいれ絡め煽って出来上がり
唐辛子と松の実をトッピングしました
松の実も美味しい~~

普段の味噌炒めにバジルを添える感じで試してみてください
美味しいよ









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月6日のトラックバックより
「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」
ワタシの周りを見る限り、辻和美コレクションが1番多い彼女の食卓
お友達を招いてのおウチ女子会の風景です
ブラパラと辻和美さんのテンテンやホリホリの器でスタイリング
とってもガーリーな食卓です
ワタシが使う辻さんはオッサンぽいじゃん?
彼女が使うと女子なのよー(悔)
見に行ってみそ~(;´Д`)












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪













5tdfn6yl.jpg 
トラコミュ 夫婦2人でおウチ飲み♪
↑↑
見つけちゃった~(笑)
日々の夫婦おつまみ日記みたいな事ですよ~
お話したことなくてもめっちゃ親近感(笑)
自宅料理のおつまみの工夫や楽しいお酒の席での会話
ふふふ 楽しいです
是非素敵ブロガーさんを探してください












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
末國清吉 クラック徳利 猪口 

 











食卓が引き締まる菊花文 繊細で美しいお皿です
九谷焼の菊花を普段使いに!
重陽の節句に菊文を使った食卓って素敵






花器とお揃いの箸置き 花器も買っちゃいました(^m^)
清らかな透明感が本当綺麗です





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/07(日) 08:56:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「バジルポテトとクミンバナナ」



BANANACanape01.jpg 















マッシュポテトにハマっています
ハンバーグにも
カレーにも
グラッセではなくマッシュポテト
マッシュポテトだけ山盛りで食べたいのを抑え
ちびちび食べる

ベーシックな普通のマッシュポテトも大好き
日によりガーリックパセリ風味にしたり
カレーパウダー入れてみたり
ちょい足しでアレンジも楽しめるのも嬉しい

















BANANACanape03.jpg 

















この日は前日の残りマッシュポテト使用
マッシュポテト作るときにほんのちょっとだけ蜂蜜を入れると
翌日もしっとりフワフワで食べられます
蜂蜜の保水効果がポテトをぼそぼそにしない
ポテトサラダにも使えるテク

蜂蜜入りだと冷たいマッシュポテトもウマー
甘くなるほどは入れないよ
大き目のジャガイモ2個に小さじ1の蜂蜜程度

バジルの上に冷たいマッシュポテトを敷き
黒コショウをゴリゴリゴリ


















BANANACanape02.jpg 
















クミンバナナは
輪切りにしたバナナをバターソテーし
クミンを乗せカナッペ仕立て
バターで塩気を利かすのだけど
少な目で済ませたい時はソテーの時軽く塩を振ります
簡単メニューだけど見た目で珍しいものを前菜に使うと
会話も弾みます

生ハムやサーモンをメインのプレートに1個ずつ添えるのも可愛い前菜になります
クミンバナナはメイン料理お肉系のソテーなどに添えても美味しいよ











Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月4日のトラックバックより
「お盆のお供え膳・夏野菜の宝石」
なんと、ご住職の作るお料理です
本当に精進料理??驚くほど見まごう美しさ
美しい出来上がりに美しい料理写真
しかも動物性のものを外したヘルしー料理ですから
アレルギー対策料理にも良いようです
とっても勉強になりますよ是非遊びに行ってください♪














*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














857aes48.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン 買いまわりでポチ報告♪
↑↑
ぞくぞくと届く皆さんの戦利品報告の楽しい事!
今回ワタシは必需品のみの購入だったので
皆さんの戦利品報告で満足感を変換してます(笑)
やっぱ値上がり前だっただけに北欧ものを買った方多いね
次回のセールに向けてピックアップするのもこのトラコミュで!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ お皿中








ペアでこの価格は破格
コニャック用ですが白、泡、赤と便利に使ってます









アンティーク風デザートフォーク
ピクルスフォークっぽい形なのでおつまみにも映えます
再入荷してまーす








数か月悩んだ末買いました~
美しいわっぱのアイスペールです
我が家では 冷酒を冷やすか白ワインを冷やしてます
驚くほど氷が溶けない
テーブルに出すたびに嬉しくなるわっぱのペール











テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/05(金) 10:34:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「烏賊の昆布Pナムル」






PikaNamuru01.jpg 


















食器棚を前に仁王立ち
「ど~れ~に~しようか~」
「今日はこれ!」
お気に入りのラインナップをメニューに合わせて取り出す

冷蔵庫に仕込んだ つまみを
うっしっしと盛り付け
お盆に乗せる
今日の1日の〆の宴をワクワクと準備する時間















PikaNamuru03.jpg 

PikaNamuru05.jpg 

















食事は毎日行う大切な癒しの時間
作る
整える
食べる
片付ける
全て楽しんだもの勝ち
必ず過ごすこの時間をいかに幸せの数に加えるか

好きな器で食卓を整えることで
料理も食事も充実度がかなり上がりました
大切な大切な器たち
盛り付けるのも丁寧になり
盛り付けたら、美しく並べたくなる
洗う作業一つも愛しく感じます

これぞ、
皿病。








「烏賊の昆布Pナムル」作り方
1.ピーマンを細切りにしたものと、塩昆布と烏賊素麺をボウルに入れる
2.胡麻油をタラーり しっかり混ぜて冷やして出来上がり



















PikaNamuru04.jpg 
















「烏賊の昆布Pナムル」を盛った器は
春あたりに
「夏には届くよね」とオーダーしたガラス
なんと!秋の始まりに届きました
やっと届いたガラスの器を
箱から出し、手に取ってしばし見つめる

一瞬にして虜
辻和美さんの ホリホリシリーズ まるちょこ

皿病
特に重症者のところでしばしば見かける(笑) 辻和美さんのガラス
やっぱ虜になるよ
今回このまるちょこと お皿をオーダーしたのだけど
何か月かかろうとも
次のオーダーをまたしてしまう
もぉ~~虜

当分こればっか使うと思うの
「また~~?もぅ飽き飽き~~」とか言わないよーに





















Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月2日のトラックバックより
「豆乳フレンチトースト」
この方も辻和美ファン この日の食卓にもテンテンのお皿が使われています
圧倒的人気があるのはこのテンテン模様なのよ~
スタイリング難しそうだなーと思ってしまう
是非見に行ってね~♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
人んチの食器棚は興味津々
公開してくださってる方はやっぱりお片づけ名人だったりします
眺めると 整理整頓はじめたくなるよ~
食器好きさんのお家の素敵な器がいっぱいの食器棚
ぜひ見に行ってみてねー













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ まるちょこ





           *
有田 金善窯 反り正角豆皿[藍]





           *
スガハラ喜多 猪口







とっても可愛い手吹きのガラスひょうたん
色違い3色買いました









ワタシの使ってるのは安物の合板なのだけど
今これがいいなぁ~~と眺めてます
美しい丸盆見っけ;
お値段もお手頃









こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め










上の画像のてぬぐいとは絵がちょっと違いますが
これも素敵♪










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/03(水) 09:18:24|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「冷たい醤油ラーメン」

TunetaiRa-men01.jpg 




















山形県民の秘密
県民の夏の常識は
「冷やしラーメン」だそうで
「へぇ~~~そうだったのか~~」と
作ってみました

ラーメンと言えば こちら博多
豚骨が常識の土地柄
実は、、ワタシあまり豚骨が得意じゃないの
食べたら美味しいとは思うのだけど
「当分いらない」と思ってしまう
福岡に暮らして5年 福岡の豚骨ラーメン食べたのは3回くらいです
福岡県民からしたら「信じられん」だそうです

最近、
ラーメンは醤油味の中華蕎麦が好きです
福岡で醤油ラーメンは滅多に見かけません;
もっぱらマルちゃんの醤油ファンなのでした

















TumetaiRa-men02.jpg 














冷たいラーメン
「あり!」でした
「冷やし中華とは違う・・・」と言うよりも
「これこそ冷やしラーメン!!」

普段から美味しいもの食べてる山形県民ですからねー
流石です
たまたま冷蔵庫にあったナムルがトッピングなので
見た目韓国冷麺ともリンクしますが
これは、まさしく日本の冷たい醤油ラーメン
新たな冷たい麺の発掘にかなりご満悦

















TumetaiRa-men04.jpg 

TumetaiRa-men03.jpg 



















冷たいマルちゃん正麺醤油味 作り方

麺は表示通り茹で 水に晒してしっかり水切り
スープは丼に粉を入れ100ccのお湯で溶かし
200cc分の氷を投入良く混ぜて麺投入
好みのトッピングを乗せて
新たに150cc分の氷を乗せて出来上がり

スープに氷が浮かぶ様も中々良い感じ
涼を目でも味わえる
「まだお昼は暑いよね~~」のうちお試しください









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月1日のトラックバックより
「気負わずに… 野菜からマナぼ♪ 初歩のグルメ写真」
料理写真に興味のある方必見のブログです
今回は旬のお野菜の撮り方 お野菜を撮るときのピンポイントのコツなど教えてくれてます
過去記事もクリップしておきたいプロのアドバイスがいっぱい
ブログに載せる料理写真を少し本気で撮ってみませんか
ぜひ遊びに行ってね♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











  tracommu88_31_nf.gif
↑↑
ポチった物→届いたらレポ♪
買い回りの商品さっそく到着報告も見られるかな~
届いた報告記事もこの後の参考に!
見てるだけで楽しいお買物戦利品
まだスーパーセールは続きます
送料無料やクーポン情報チェックしておきましょう
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





IMG_7689f.jpg 
a_logobar_20140309204053eb4.jpg  
今日のキャンドルスタンドはFCスタンドの「フレーム」S
ティーライトキャンドルを乗せて 
しばし休業されるそうですよ~
欲しかったものは買っておきましょう
ワタシも大人買いしました♪







                *
金井啓   アソート箸置きから  白ドット








*ジオクラフトさんからお知らせ
  楽天スーパーセール期間中
  ジオクラフトさんも最大60%オフセール開催中
 スゴイ品揃えだよ~~この機会お見逃しなく~!
 
         ↓↓
giocraftbanner.jpg 







ラーメンを正しく食べたくなるラーメン鉢
ちゃんと中華模様が入ってるのだけど 和食器な佇まい
オウチラーメンにいかがでしょう







大きさ 薄さ 重さ 本当に使い心地の良いグラスです
木村硝子の職人技が光る
ハイボールにお勧め♪







曲げ木の風合いなのだけど無垢のコースター
と~~っても繊細で美しい自然な色合いが3色セット
日本の職人技は美しい 
吸水すると歪みが見られますが ぶら下げて乾燥させると
元に戻ります







こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫です
器を選ばず合わせやすいのもお勧め







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/01(月) 09:16:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15