花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「バジル味噌田楽」

 




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バジルもそろそろ終わり
比較的栽培しやすいバジルさん
あまり手をかけずともどんどこ大きくなり
大きな柔らかい葉を走りに
ワシワシと毟って
サラダに
ピザに
和食にも活躍

バジルさん、今年も沢山お世話になりました。
















BasilMiso03.jpg 


















待ちきれず春早々に種まきするのでお盆のころには
花をつけ始めます
お花が咲いてしまうと途端に葉が小さくなり固くなるので
「ごめんよ~まだ咲かないでおくれ~」
とお花を取り除くのだけど
それもそろそろ限界になってきました
ちょっと固くなったバジルを収穫
あと何度食べられるかな~


















BasilMiso04.jpg 




















作り方
1.米味噌 お砂糖 みりん 料理酒をお鍋で練りながら調え粗熱を取っておきます

2.バジルに ちょっとだけ梅肉を足しすり鉢で擦り擦り
  バジルが綺麗にグリーンにペーストになったら
 1.の味噌を足しながら擦り合わせておきます

3.薄味の出汁でしっかり柔らかく煮た里芋にバジル味噌を乗せます

*前日に煮た里芋にバジル味噌とチーズを乗せてオーブンでこんがり焼くのも美味しい
茄子や南瓜に合わせても美味しいよ

















BasilMiso02.jpg 















そろそろ ベランダのハーブも入れ替えの時期
去年は家を空けがちだったのでダメにしてしまった
山椒と南天を再びお迎えしました
今度は水切れしないようにしっかり大きな鉢に

冬は南天でお皿を飾り
春は山椒で香りを楽しめる予定
相変わらず我が家のバルコニー菜園は
花より団子な賑わいなのでした♪








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「フードプレーティング:皿をソースで飾る」
洋食をお洒落に盛り付ける
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裏技やコツ、、ソースアートに便利なソースの作り方まで教えてくれてます
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今日の食器   





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大人気リサ・ラーソンデザインで波佐見焼の徳利お猪口
洒落っ気のある可愛い食卓に
飲みながらニコニコしちゃうわけ
すぐ売り切れになっちゃうよ
お早めに!








取り皿 銘々皿に丁度良い大きさ
他の食器とも合わせやすく
上品なシリーズです






ツヤツヤの釉薬に透き通るような白磁
大きさ違いも売ってます







シンプルだけどポイントになる絵柄です
細くて繊細な形も上品
いろんな食器と合わせやすい!







綺麗な新葉のついた苗木が届きました







南天と同じお店です一緒に購入
山椒は根付きが悪いので
ちょっと育った大きさのものにしました
丈夫そうな幼木が届きました
木の芽を買わずに済む春になるといいなぁ~







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/29(月) 10:03:25|
  2.   ●和食●
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