花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「高野豆腐のぶぶ揚げ」




SatoimoBubuKouya01.jpg 

















揚げるために多めに煮つけました
高野豆腐と、でんどうじ里芋
高野豆腐は普通に和風だしの煮つけ
里芋は昆布出汁と塩とみりん
美味しく煮つけて、まずはそのまま食べ
その残りはこうして翌日の前菜に化ける

すでに火は通っているので揚げるのも
小さな小鍋でちゃちゃっと揚げます
















SatoimoBubuKoya02.jpg 













MENU
でんどうじ里芋のから揚げ
高野豆腐のぶぶ揚げ
茹で落花生の酢醤油漬け
松茸ご飯のおにぎり(タコ焼きに見える;)

でんどうじ里芋 渋いお名前の里芋さんは加賀野菜
美人料理研究家より加賀の伝統野菜詰め合わせが到着しました
加賀の伝統野菜に初めて触れ、じっくり観察しながらお料理
胡瓜なんて大根くらい太いんですよ
「こ・・これが胡瓜(+д+)」と驚いてみたり
食べてほくほくのお芋サンに心癒されたり

加賀野菜って本当美味しいですね~
美味しいものがある土地には美人が多いと言う名言
またしても!深く深くうなずくのでした
登志子さんご馳走様でした~♪














SatoimoBubuKoya03.jpg 

SatoimoBubuKOya04.jpg 















鹿児島では居酒屋に行くと突出しに茹で落花生が出てきます
落花生の産地ならではの食べ方
旬の季節にはスーパーに生の落花生が並びます

福岡のスーパーで鹿児島フェアをやってて
地味に野菜売り場に放置されてるのを見つけ、大人買いしてきました
これも1日目は塩ゆでで食べ
余ったら再度温めなおし
せっせと実を取り出して酢醤油+みりんのたれを作り
温かいうちに漬けこみます
翌日から美味し~~~
加賀野菜で心ほっこりと温まり
福岡ホークス優勝セールで松茸を買い
鹿児島フェアで生落花生と出会う
ご機嫌な3連休でした








Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月4日のトラックバックより
「ふたりごはん★Tuokioの日々…」
 アラビアのトゥオキオの26cmを使ったご飯色々
普段使いでこんなに素敵にキマルお皿は中々無いよね~
とっても美味しそうなトゥオキオごはん見に行ってください!









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









tracommus.gif  
↑↑
トラコミュ
インスタント食料品
お勧めのレトルトやインスタント情報
セブンプレミアムや無印レトルト、、達人監修のソースまで体験満載
忙しいけどまずいものは食べたくない方、参考になるかも
進化した食の科学を見てみよう(^m^)








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
アメリカ アンティーク フォストリアロマンスミニグラス






           *
金善窯 和色珍味豆皿 藍釉







 
九谷焼 白磁 7寸 りんか しのぎ
リムの花切りのシルエットが美しい
和洋問わずに活躍してます
食卓が上品になるよん^^






こちらも九谷の白磁 他の食器とも
合わせやすい色、形で便利







骨董のような絵柄と変形のおてしょ
洋食にもテーブルのアクセントに格好良いよね








ぶぶあられは大きいサイズもありますが
家庭には小袋がお勧め 丁度良い量です
小エビの天麩羅に塗しても可愛く お茶漬けの彩にも

手毬の冷凍生麩と同梱でいかがでしょう
椀ものや揚げものに活躍するよ~




生落花生 楽天にも売ってました!






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/04(火) 09:37:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18