花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「チャーシュー」


cha-syu-02_20141109081734efd.jpg 
















チャーシューを作るタイミングは
お肉屋さんで好みの豚塊を見つけた時
脂身が出来るだけ少ない塊を見つけると買ってくる
今日のはいつもより ちょっと脂が多いけど
許容範囲
タコ糸でグルグル巻きながらテンションが上がる















cha-syu-05.jpg 

















最近の我が家は
焼き転がした塊を和風だしで煮込むスタイルが定番になってます
和風だしにセロリや玉ねぎ生姜で煮込み
お醤油と砂糖で味を調え更にじっくり煮込む
さっぱりしてるけどしっかり味の含んだチャーシュー
キャベツの千切りと白髪ねぎをたっぷりと乗せていただきます
グビグビグビ。

















cha-syu-04_20141109081735159.jpg 


















煮汁は煮詰めて取っておく
切り分けたチャーシューにかけるのも良し
残ったチャーシューで炒飯を作るときの調味料としても使います
またこの炒飯も旨いんだわ









Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月10日のトラックバックより
「夜撮りのコツ! グルメ女子マナび編♪ カンタン写真塾」
料理写真好きに向けたあらゆるコツ、テクニックを公開
プロの料理カメラマンが開く写真術講座
今日は皆さんがお悩みの夜の室内での撮り方
電球の種類別に見比べて解説してくれていますよ
カメラのモード設定などぜひトライしてみてください!















*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
















wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
皆さん本当素敵です
スタイリングや素敵な食器使いの写真など
うっとり眺めるにはここのトラコミュだね
ぜひ遊びに行ってね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ お皿中






            *
長峰菜穂子 黒釉、 アーモンド小皿 








フルートタイプのシャンパングラス
フルートタイプは上る気泡を眺めるためのグラス
お気に入りならビールだってOKじゃない?
売り場の写真使っていただいてます
ぜひ見に行ってね♪

ジオクラフトさん14日までグラスフェアやってます
お安くなってますよん♪








今日の写真の葉っぱの形のお皿は陶器です
そっくりなタルト型のアンティーク発見
ダメージを楽しむ
錆 焦げ ゆがみが、あじになる






綺麗色の箸置き
とっても綺麗なブルーに金が散らしてあります
売り場では、以前の写真を使ってもらってます
見に行ってね








リトアニアのリネンクロス



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/10(月) 09:08:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19