花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「貝柱ごはん」

KaibashiraGohan02.jpg 
















夕食時はお米を炊かないことも多いのだけど
新米のシーズン、和食の時には必ず炊いてる気がします
おつまみでひとしきり飲んだ後 ほんのちょっとだけでも食べたい
お新香とごはん

秋って危険。
















KaibashiraGohan01.jpg 

KaibashiraGohan04.jpg 
















お酒で十分な糖分を摂取するので
出来るだけ少な目な炭水化物を目指しているのですが
このシーズンは特別期間 新米フェア

干し貝柱の炊き込みご飯も
新米だとおこわのようにピカピカモチモチ
美味しく出来上がれば、それだけ 食べ過ぎてしまう
やっぱり、かなり危険















KaibashiraGohan03.jpg 














2人暮らしで、ご飯は1合炊きます
1合で次の日のワタシのお昼ご飯まで食べます

1合にお湯で戻した干し貝柱5個 出汁昆布適量 塩小さじ1

貝柱を浸けるお湯はあらかじめ1合分計って
出汁昆布も貝柱と一緒に浸けておいて充分水分を吸わせ、足りなくなった水分は
氷を足して合わせてから、お米と一緒に炊き込みます
炊き上がりのあの香りと
ピカピカもっちもちのご飯
作りながらも食べる気漫々

日本人であることを、ただただ感謝する秋の特別期間なのでした。












Soramame-cheesetoast0400.jpg
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月15日のトラックバックより
「ピクルスには色々あれど」
パープルパラティッシュとカステヘルミを使った朝食風景
パーパラはディナーのメインディッシュのイメージが強いのだけど
朝食使いもとってもキュートです
朝食メニューが豪華に見えるのもパーパラの作用でしょうか
爽やかでとっても美味しそうな朝食ぜひ見に行ってください











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
余宮隆 ドット 飯椀 白
     ドット 湯呑 白





           *
竹口要 ハナ(豆皿)  白
     コロン(豆皿) 白
      お魚 箸置き 白




           *
村上直子 レンゲ 白





           *
金井啓 Appliquéアソート小皿より 白ドット





           *
ふるいともかず さざ波プレート L サクラ







熱々のお茶が長く楽しめる
たまには5:5で割った焼酎を温めたり
お酒の席でも活躍中
佇まいも重みがあって食卓の風合いが変わります







無垢を堀削ったコースター3種類の木材で3色
クラフトマンが作るコースターは美しい!
吸水するとゆがみが出ますが吊り下げて乾燥させると戻ります








こちらは鍋敷き
ポットを敷いたり
土鍋を置いたり
木の温かい美しさに食卓がほっこらします







帆立貝の貝柱であること、メール便なら送料無料であること
で、楽天最安値






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/16(日) 09:31:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24