夕食時はお米を炊かないことも多いのだけど
新米のシーズン、和食の時には必ず炊いてる気がします
おつまみでひとしきり飲んだ後 ほんのちょっとだけでも食べたい
お新香とごはん
秋って危険。
お酒で十分な糖分を摂取するので
出来るだけ少な目な炭水化物を目指しているのですが
このシーズンは特別期間 新米フェア
干し貝柱の炊き込みご飯も
新米だとおこわのようにピカピカモチモチ
美味しく出来上がれば、それだけ 食べ過ぎてしまう
やっぱり、かなり危険
2人暮らしで、ご飯は1合炊きます
1合で次の日のワタシのお昼ご飯まで食べます
1合にお湯で戻した干し貝柱5個 出汁昆布適量 塩小さじ1
貝柱を浸けるお湯はあらかじめ1合分計って
出汁昆布も貝柱と一緒に浸けておいて充分水分を吸わせ、足りなくなった水分は
氷を足して合わせてから、お米と一緒に炊き込みます
炊き上がりのあの香りと
ピカピカもっちもちのご飯
作りながらも食べる気漫々
日本人であることを、ただただ感謝する秋の特別期間なのでした。
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今日のピックアップ記事は11月15日のトラックバックより
「ピクルスには色々あれど」 パープルパラティッシュとカステヘルミを使った朝食風景
パーパラはディナーのメインディッシュのイメージが強いのだけど
朝食使いもとってもキュートです
朝食メニューが豪華に見えるのもパーパラの作用でしょうか
爽やかでとっても美味しそうな朝食ぜひ見に行ってください
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今日の食器
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余宮隆 ドット 飯椀 白
ドット 湯呑 白
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竹口要 ハナ(豆皿) 白
コロン(豆皿) 白
お魚 箸置き 白
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村上直子 レンゲ 白
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金井啓 Appliquéアソート小皿より 白ドット
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ふるいともかず さざ波プレート L サクラ
熱々のお茶が長く楽しめる
たまには5:5で割った焼酎を温めたり
お酒の席でも活躍中
佇まいも重みがあって食卓の風合いが変わります
無垢を堀削ったコースター3種類の木材で3色
クラフトマンが作るコースターは美しい!
吸水するとゆがみが出ますが吊り下げて乾燥させると戻ります
こちらは鍋敷き
ポットを敷いたり
土鍋を置いたり
木の温かい美しさに食卓がほっこらします
帆立貝の貝柱であること、メール便なら送料無料であること
で、楽天最安値
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2014/11/16(日) 09:31:01|
- ●和食●
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