花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「塩昆布ペペロンチーノ」


shiokobuPEPERON01.jpg 
















我が家の長年の定番
過去何度もここでも出てると思うのだけど
無性に食べたくなるパスタ
飽きずに20年くらい食べてます
















shiokobuPEPERON03.jpg 


















要はペペロンチーノのお塩を塩昆布に代えるだけなんだけど
塩昆布とオリーブオイルの溶け合った味がなんとも美味しい
できれば水分の出やすいお野菜などは入れない方が良いです
塩昆布とオリーブオイルとニンニクと鷹の爪
で黄金比
旨みが後を引くパスタ
ぜひ試してみてください

















shiokobuPEPERON02.jpg 















読者プレゼントのアンケート               →読者プレゼント企画(まだアンケートは続いてます、結果も覗いてみてね)
沢山の参加ありがとうございます
一言メッセージには
長年覗いてくださってるけど初めてメッセージをくれた方
本をきっかけにブログに通ってくださってる方
更新お休みの日も欠かさず覗いてくださってる方
胸にじーーーーーーーーーん。(i∀i*)
目頭も熱く読みました
本当皆さんありがとう
これからもブログを続けていける大きな糧となりました。
このアンケートのメッセージ欄、永久保存したい
これからも変わらず傍に居てくださいね~

まだ、見逃してる方もいるかもしれないので
アンケートは続きます、しばし結果を覗きながらお待ちください
今のところmixが優勢
どちらも楽しめる贅沢セットに人気があるようです

また応募方法っも追ってブログで告知しますので
どうぞ気長に覗いてやってください
いつも本当にありがとう













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月19日のトラックバックより
「*KEIKOのお総菜便&お気に入りカフェ♪*」
義実家と自分の実家への差し入れは
心のこもった常備菜
こんな素敵な差し入れが来たら皆がニコニコ幸せになれる
たまにはこんな親孝行スタイルもいいなぁ~~
お料理もとっても美味しそうですよ
ぜひ遊びに行ってね♪












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tracommul.gif 
トラコミュ 常備菜
↑↑
皆さんの経験と知恵の常備菜が沢山
冷めても美味しくてヘルシーで、、あると絶対便利なおかずたち
忙しいおかあさんのための美味しい常備菜はいくつでも知りたいですね

2014年の料理本大賞は飛田和緒さんの 「常備菜」でした(楽天ブックスへ飛ぶ)
忙しい女性たちの救世主だったようです










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    


 
                *
川口武了 しのぎ8寸皿





           *
竹口要 ハナ 白&Gold
     お魚カトラリーレスト 白



                  *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)





シンプルな食器の時にはポイントとなる変わった形
お酒を入れた姿も中々キュートです





お新香乗せてよし、ナッツ乗せてよし
お刺身のお醤油にもOK この日はリンゴにマスカルポーネ
本当活躍します とっても綺麗ですよ
楽天最安値です





無垢を堀削ったコースター3種類の木材で3色
クラフトマンが作るコースターは美しい!
吸水するとゆがみが出ますが吊り下げて乾燥させると戻ります





こちらは鍋敷き
ポットを敷いたり
土鍋を置いたり
木の温かい美しさに食卓がほっこらします





我が家のダイニングチェアー
紫ラブ
グレーも素敵です
リネン素材のファブリックチェアー







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/20(木) 08:52:38|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20