花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「豚軟骨と小芋のローズマリー味噌」




rosemaryMISO01.jpg 

















鹿児島のスーパーでは定番で売っている豚軟骨
福岡に来て、なかなか見かけない事で
鹿児島の食文化だったんだ~~と気が付きました
やっぱ地域でスーパーの食材の常識って違うもんですよね~
鹿児島でローカルな豚軟骨や豚骨
鹿児島のおでん屋さんのおでんには具として入ってるのをよく見かけます

逆に鹿児島では滅多に出会えなかった 冷凍ではない生の鰈が福岡のスーパーには普通にあって
最初は珍しさでよく買って煮つけました
鹿児島では鰈の煮付けってあまりポピュラーな惣菜ではない気がします

















rosemaryMISO02.jpg 
















里芋も鹿児島では定番で売っていた赤芽の小芋です
小芋は皮を剥かず
亀の子たわしで表皮の繊維と泥を落として、ツルっと綺麗にして煮つけます
煮崩れることなく出来上がる上に
煮えた感じも プリっとほくほくネットリ クリーミー

豚軟骨も赤芽の小芋も福岡のスーパーで見つけて
喜び勇んで買ってきました
たまに売ってることもあるんだな~~
軟骨は下茹でして茹でこぼしてから
7,8時間生姜と葱を入れてコトコトと煮ます
軟骨の白いところは良く煮えたお餅のような触感になります
良く煮えたら小芋も足し煮えるまで待ち
白味噌とお砂糖、ローズマリーを一枝、一緒にこっくり味付けて出来上がり















rosemaryMISO03.jpg 















とろとろの豚軟骨とねっとりクリーミーな小芋さん
ほぉ~~~っと出来る鹿児島の味
豚軟骨の味噌味となればイモ焼酎が断然合うのだけど
ローズマリーの風味のお蔭で
日本酒でもワインでもしっくりきます
お味噌とローズマリー
試してみてくださいね







*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →コチラ












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月27日のトラックバックより
「フォアグラのソテーとマッシュポテト  【Gizumo】」
オッシャレ~~なディナーですよ
クリスマスにぴったりな一皿
クリーミーなマッシュポテトにプルップルのフォアグラ
フォアグラって思いのほか簡単調理で美味しいので
お持て成しの一品としてポイント高いです
小さ目の組み合わせでピンチョススタイルも良いかも~~~
写真も素敵だよ~見に行って♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











eimuksx8.gif 
トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
そろそろチェック商品整いましたか?
1000円以上の商品じゃないと買い回りポイントから抜けちゃうので
トラコミュの情報をもとに必需品の購入、探してみましょう
普段の価格と比べてみると結構安く売り出すみたいだよ~
サプリメントや薬局の常備薬などチェックする価値アリ!!
10店舗買い回りでポイント10倍










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>







今日の食器   










 
スーパーセール始まります
早めにエントリーしておこう
欲しかったものはお気に入りやカートに入れて待機OK?







                *





透明感のある美しい青磁
しっとりと決めるのもよし
ポップな箸置きとあわせるとこれまたちょっと
可愛くなります
器の質感もつやつやツルツル
お勧めです





和食にターコイズ
これが本当キマるんです
和食材がとっても映える色合いだと思います
煎茶碗なのだけどお猪口サイズ
小さ目の珍味小鉢とてして使うのもとっても可愛いよ
売り切れサイン出てますが再販のお知らせ貰ってください







とっても可愛い配色の箸置き
ポップカラーのティーマにも合わせみたらピッタンコ~
九谷焼です







写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう






今日のはチェリー
とっても可愛いよ







我が家では5:5で割った焼酎を入れて直火で温めたり
勿論お茶の時間に出てきたり
昼夜活躍してます
ポットスタンドは別売り
同じお店のものです





里芋やごぼうの下処理にはぜったいこれ
良い具合に剥け綺麗に仕上がります
サイズ違いでフライパンのお手入れ用にもお勧め
テフロンが剥げず焦げ付きだけが綺麗に落ちる
日本の素晴らしい伝統用具






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/11/28(金) 09:35:11|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19