花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「年越し」

 01.jpg
















今年も最後のお蕎麦までお付き合い頂いてる皆さん
ありがとうございます
毎年毎年、相変わらず暮れにはバタバタし
焦りまくって掃除して
ギリギリまで完成しない大掃除に後ろ髪引かれつつ
帰省の準備に突入
そろそろ
良い大人なんだし
涼しい顔で 「お掃除も早めに終えたので、あとは何して過ごしましょう」とか言えるようにしよう
毎年思ってはいるのですが;
やはり今年もバタバタな終わりを迎えました

兎にも角にも
今年もお世話になりました














Soba01.jpg 















大晦日は除夜の鐘を聞きながら 年越しそば
実家では恒例だったのだけど
嫁いだ先は夜9時以降は食べない お家柄
年越しそばは31日のお昼ご飯に食べます

働くママの大晦日
家庭料理第一のお母さんの大晦日
それぞれのお家の事情に合わせて新年を祈ればよいのです
大掃除はやらなくても死にません
無理をして大掃除をして疲れをためるより 静かに過ごすいつもの我が家でOK
安くて美味しいお節を買うのもOK
元旦からいつものご飯でも良いのです
我が家も好きなものを、ちょっとだけ作るスタイルになって長い♪


気張らず行きましょう お家ごとのお正月スタイル
思いはみなさん一緒なんですから
「今年もありがとうございました、来年も良い1年でありますように」


















Soba04.jpg 

Soba03.jpg 














春待ちに
お花のお皿と蕎麦猪口で〆てみました

今年はブログの書籍化に始まり
義母の訃報
義父の身の回りの助けのために月1,2度の帰省
最後の最後に実家の母の目の手術
のーんびり暮らしていたグータラ嫁
そうそうグータラも出来なくなっちゃいましたが
無事にこうして暮れを迎えることが出来たので
「終わりよければ全てよし。」

新年もよろしくお願いいたします
皆さまも良いお年をお迎えください

ありがとうございました。








*読者プレゼント企画抽選も年内を考えておりましたが
 多忙のため;;;年を越してからの抽選に決めました
 楽しみにしていただいてる皆さん しばしお待ちくださいね

*義実家へ旅立ちました
 コメント欄はお休みしまーす















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月28日のトラックバックより
「おせち*至福の伊達巻き」
ふわっふわの綺麗な黄色い伊達巻
丁寧なレシピつき
とにかく美味しそうなの
「ほかは何も作らないけど家族の好きなものだけ」なんてのもアリだと思うよ
伊達巻は少し甘さを控えめに作ると大人も子供も大好き
ぜひ習得してくださいな







n0l6o0n5_20140913093026987.jpg 
↑↑
トラコミュ 収納 片づけ
キッチンの下 食器棚 各種収納
中の物を全部出して綺麗に拭き掃除したら
断捨離して綺麗に収めしまう
収めるときにはすでに新しい景色が見えてきます
収まった時の達成感とスッキリ感
これがお掃除の醍醐味だね
掃除に飽きたらトラコミュを覗く
読みながらモチベーションもらえますよ~♪
皆さんファイトォォオ(^O^)b






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *




染付桜文皿・大・正木 春蔵
伊万里の染付桜文の写しを
正木さんの作品で
本当美しいお皿です
再販されてもすぐ売り切れます
お知らせを貰いましょう
前もって欲しい数をお願いしておくのもお勧めです








古風でありながら可愛らしい絵柄で食卓がほっこらします
女性的で繊細な印象のチョクです







直径16cm 8寸のお皿まで小サイズでOKだと思います
普段のお皿に蕎麦すだれを置くだけで ぐっと気分が上がります






他の柄も同じお店です
赤絵のひょうたんや色んな絵柄で揃ってます
全部欲しいの ひょうたんマニアなのです








とっても可愛い手吹きのガラスひょうたん
色違い3色買いました






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/30(火) 09:39:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「そばめし」

 





Sobameshi01.jpg 


















初めて食べたのは、 まだ うら若きほ助ちゃんだった頃
場所は、、神戸出身の友人と一緒に行ったお好み焼き屋さん
お好み焼きを頼むワタシを制し
「そばとごはんを」

「せっかくお好み焼き屋なのにそば??」
「まぁまぁ 僕に任せて」















Sobameshi03.jpg 















古民家を改装したお店は
小あがりに小さなテッパンつきのテーブルが並んだお店
お好み焼きも自分で焼くスタイルのお店なので
ソースや紅ショウガ 粉かつお 青のりはセットで出てくる

まずはテッパンに刷毛で油を塗り
豚肉をコテで切りながら焦し焼き
油に旨みが出たところにキャベツや葱を炒めお蕎麦中華そばを混ぜ
これもコテで切り刻みながら全体を煽るように調理します

「せっかくそばなのに・・・何で・・・切っちゃうの・・・よ」

そこにお椀のご飯をドバっとこぼし
コテで万遍なく返しながらソース 粉かつおで味付け
色合いが綺麗にソース色に変わったら
紅ショウガと天玉を混ぜ込み もとのお茶碗に綺麗によそってくれました

「さぁ、どうぞ」
















Sobameshi02.jpg 














不思議な食べ物を恐る恐る口に運ぶ
・・・。
「うまっ!」
ご飯と焼きそばを混ぜるとこんな触感になるんだっ!!
ふわふわでパラパラ

「これを食べさせてみたかってん、どう?旨いやろ~」
関西の食べ物に初めて感動した日でした
この後、、関西サプライズをいくつか経験することになるのですが
一般的にたどり着けないアイデアや味付け
しかもクドさのない旨みを上手に引き出すメニューばかり
関西人恐るべし



と、、、
大掃除の合間にペコペコでたまらず急いで作った賄いそばめしを食べながら
「やっぱ、関西飯サイコー」
飯椀を抱え込むのでありました。







*花ヲツマミニのワンプレート料理 読者プレゼント企画の受け付けは終了しました
  年内に抽選予定でしたが ちょっと無理っぽ(+д+)
 楽しみにしてくださってる皆さん もうちょっと待ってね






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月27日のトラックバックより
「食器棚を整理しました」
皆さんの食器棚覗いてみたい! 中々よその家の食器棚見れる事ないですもんね(笑)
すっきりと整頓された食器棚羨ましい~~
グラスの魅せる収納の仕方とか 格好良いです
丁寧にお掃除したあとは食器棚の収納整理は意外に楽しい時間です
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん
忙しいママたちの定番のおかずやご飯に合う常備菜のお披露目です(笑)
数日続く大掃除の合間を縫ってぱぱっと作るごはんの数々
普段のご飯にもぜひ活用したい組み合わせもいっぱいあるよ





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *







シンプルで合わせやすい飯椀とカップのセット
カップは少し大きめ 汁椀として味噌汁入れられる大きさです
赤も可愛いよ






お膳のワンポイントに可愛い豆皿
他の古典文様もとっても可愛いよ~






ポップな色合いは北欧ティーマの色物にも可愛い組み合わせです
普段使いにもおめかししたお膳にもぴったり








和食器に合うスプーン
便利です







ワタシのはもっと安もんです
ここのお店のは良い感じですよ






こちらは手掘り 素敵だよね~欲しい♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/28(日) 09:13:43|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「林檎と苺のココナッツソテー」

CoconutOilApple01.jpg 















流行ってから随分経っちゃいましたが
やっとココナッツオイルデビューしました
モデルさんから始まった流行りだと思ってたので「ふーん。」くらいに思ってたのだけど

もっとも酸化しにくい油であること
腸繊毛に付着した汚れを分解デトックスする効果があること
燃焼が早いので体に滞在する熱量が早く消化されること
コレストロール値を下げること
糖尿病の予防に良いこと
活性酸素除去してくれること

他にも色んな効果があるそうで
そりゃ食べなきゃ損じゃん?と買ってみました














CoconutOilApple04.jpg 














デビューは
テレビでローラちゃんがやってたやつ
林檎をココナッツオイルでソテー
これに蜂蜜やシナモンパウダーをかけて食べるスタイルでした

ワタシのはちょっとアレンジ
ココナッツオイルでソテーした林檎と苺に
うっすらお塩をふりかけ
出来上がりに黒胡椒を振り掛けました
ココナッツオイルの香りで脳が甘いイメージで受け止めるので
甘さは足さなくても良い感じ
塩気で果物の甘さを自然に食べる出来上がりにしてみました
ココナッツフレーバーの美味しいおやつの出来上がり
結構好き!
これに次回はチーズやナッツを合わせてみたいな
ホットウィスキーが合いそう

偶然にも彼女もココナッツ林檎作ってました
彼女のはしっかりメインディッシュになりそうな一品 美味しそう!














CoconutOilApple03.jpg 















ココナッツオイルにはフレーバーのあるものと無いものがあるようです
ココナッツ風味がお料理を選ぶので
健康効果を考えて日常で使うなら香りなしのほうが使いやすいかも
ココナッツミルクの香りが好きな方にはフレーバーありもお勧め
2種使いこなすってのが理想的かもしれないね
香りを利用してのお料理もアイデアが浮かんでるので また追々紹介しますね

ローラちゃんご馳走様でした。











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月25日のトラックバックより
「赤・緑・白の質素なイブの晩餐 【ローストチキン】作ってみました(^-^)」
赤いビーツのスープに 丸鶏ローストチキン
手順ごとに写真入りで見せてくれてます
雑穀や栗の詰め物が見るからに美味しそうなローストチキン
ワタシも来年は挑戦してみようかな~

他にも沢山クリスマスシーントラックバックもらってます
幸せな家庭の風景覗きに行ってね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
大掃除がてら見直す食器の収納
 我が家はもう配置換え出来ないくらい奇跡な収納をしてます
皆さんの工夫や素敵な食器棚を見て参考に出来るかも
食器棚が美しいと 食器も大切に使うようになります


トラコミュ 冷蔵庫の整理・整頓
こちらは冷蔵庫整理整頓術
我が家も冷蔵庫掃除終了しました
冷蔵庫が綺麗だと嬉しくて何度も開けちゃう(笑)
100円屋さんのグッズを使った収納術ウチも参考にしました










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ウェッジウッド アンティーク ブルー&ホワイト 20cm プレート








記念日やクリスマスに使いたくなる食器
やっぱロイコペ!





クチポールのディナーの1セット
とっても綺麗なカトラリーです




こちらは香りアリ オーガニックです





こちらは香りなしのオーガニック
上とは違うお店です



買い回りで購入しました
蜜入りの美味しい林檎12個入りくらいです
今年はスーパーのリンゴも美味しいので
ちょっと割高だったかな~~






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/26(金) 09:33:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「佐賀牛イチボのステーキonフォアグラ」

ChristmasDinner01.jpg 

















福岡は比較的他県より景気が良いようで
デパ地下も盛況
スーパーもクリスマスを意識した商品陳列に沢山のお客であふれ
ブランド和牛がちょっぴり安く売られていたこともあって
チキンよりステーキの方が人気があったように感じます
我が家は23日にクリスマスケーキを食べる予定にしていたので
前もってフォアグラもお取り寄せ
ステーキに乗っけるつもりだったんだもーん
前もって買ってあったアメリカンビーフはそのまま冷凍庫へ
見かけた佐賀牛のイチボステーキに昇格したのでありました
















ChristmasDinner02.jpg 















残念なことに輸入の生ハムは売り切れ~
国産の生ハムしか残っていませんでした
イオンのトップバリューで手を打ちました
サラダは
フリルレタス
ルッコラ
レッドキャベツ
セロリ
レッドオニオン
赤蜜糖(トマト)
フェンネル


ドレッシング
2014年度絞りたてオリーブオイルと パルミジャーノ36か月、白バルサミコ酢

















ChristmasDinner03.jpg 













佐賀牛イチボは1人90g
フォアグラは50g
ソースは赤ワインソース



2人分 作り方
1.半解凍フォアグラと室温にしたステーキに下味にハーブソルトと黒胡椒をふり
 フォアグラは小麦粉をまぶしておきます
2.まずはお肉から焼き始めます オリーブオイルをひき、焼き色がつくまで触らず我慢
 裏返し好みの焼き具合まで焼いたらお皿に
 そのままのフライパンでフォアグラを焼きます
 表面を焦し脂の流出を最低限に防ぎながらプリッと両面焼いたらステーキの上に乗せます
3.フォアグラの脂を半分ほどティッシュに吸わせ取り除き 赤ワインを150mlほど入れ
 お野菜の煮汁(グラッセで取れたもの)大さじ2  ハーブソルト小さじ1 蜂蜜 小さじ1/2
  強火で煮詰めて艶が出て濃度が美味しそうになったら火を止めます
 フォアグラとステーキの上にたらして出来上がり

付け合せ マッシュポテト 人参と芽キャベツ、蕪のグラッセ
お野菜のブロードからつくったさっぱりスープ
(グラッセの過程で出来る野菜の煮汁+フェンネル+ローリエ+セロリ+玉ねぎ+ハーブソルト)
胡桃のバケットとグリッシーニ

シャンパン からワインと飲み進み、絶好調だったのだけど
やっぱちょっとヘビーだったかな~
最後のケーキ分ちょっと余計でした;
ケーキは福岡ジャックのクリスマスケーキminiサイズ(なのに3000円超え;)

さぁ、この日で今年のご馳走は終わり!
後は大晦日に義父の大好きな蟹鍋の予定ですが
それまでは質素質素に続きます
あまりの絵の違いにヒかないようにね(笑)

メリー クリスマス♪













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月22日のトラックバックより
「朔旦冬至」
明るいダイニングに柚子 柚子に伸びる可愛いお手手 ニッコリする写真でスタートです^^
夕食画像は九谷青窯の花散らしと色絵菊 金井さんのボウルを組み合わせたスタイリング
とっても可愛いのに意外とシックに落着ける食卓造りが印象的です
上手な器使いをぜひ見に行ってね







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理
23日にクリスマスやりましたってお家多いですよね
素敵なパーティーシーンが見られます
まだクリスマスはこれからよって方も参考に
終わった方も来年のために ヒントを貰っておきましょう♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



今日の食器に食材







カトラリーレスト 奥田章







随分値段が上がってます
円安だもんねぃ
これでも楽天最安値です
ワタシのメガはリムにお花がついてるタイプです
リムのお花の方が料理を乗せても華やか
お問い合わせしてみてください





ディナーのサラダや おつまみの前菜に便利な大皿です
水滴模様が綺麗なガラスです





フルートタイプのシャンパングラス
この繊細なガラスで
エレガントなシルエット
しかもペアでこの価格はビックリ破格
シャンパン好きな方へのプレゼントにもお勧めです





大好きな木村硝子のワイングラス
大きく膨らんだ形は
ブルゴーニュのワインの香りを楽しむ形
ワイングラス1/6程度のワインを注ぎます
回しながら香りを含んでいただきます
このツルシリーズ 本当お値段以上です
安すぎ!
写真使っていただいてます♪
見に行ってね~





大柄な男性に似合うカトラリー (大きいの;)
スタイリッシュなのに風格も感じるカトラリです
再販されてまーす
欲しかった方は急いでチェック!





便利な50gばら売りだよーん
価格もお安く気軽に使える感じです
冷凍で1個ずつ真空パックで届くので使いやすさもお勧めです
数人で食べるときは細切れにしてピンチョススタイルのおつまみとして出すってのもありかも






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/24(水) 09:34:09|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「ビーフシチュー」

beefStew01.jpg 

















村上直子さんのカップパンをラウンドウォーマーに乗せた写真が撮りたくて
ビーフシチューを作りました(^m^)
器ありきで作る料理
ひたすら出来上がり画像を妄想しつつ作るわけです
コトコト  コトコト
待ってる間もニヤニヤと

さぁさぁ お席へお持ちしましょう
温かいうちにどうぞ















beefStew02.jpg 

beefStew04.jpg 

















パカッ!
1人前のシチューにジャストな大きさ
多分村上さんもシチューを想像して作ったんだろうな~
なんて思いながら 香りを吸い込む
オイシソ~♪
















beefStew05.jpg 

beefStew06.jpg 















板皿も村上直子さん作のMINAMO
絵皿のような美しい彫りが幻想的
我が家ではカトラリープレートにも活躍しそう
使ってるだけで良い女になったかのような錯覚に陥るエレガントさ(笑)
蓮の形をしたオブジェは箸置き
ナプキンと一緒に置いても素敵ですよね~

今回の失敗
「ビーンズのバケット♪」と喜び勇んで買ったのだけど
めっちゃ甘い甘納豆パンでした 、(小豆入りってところですでにスィーツよね;)
「こんなところに落とし穴がぁぁあ」と嘆くほど
ショッキングな組み合わせだったのでした(+д+)





*「花ヲツマミニのワンプレート料理」読者プレゼント企画
 20日深夜に応募締切となりました
 沢山の応募ありがとうございました
 やはりお名前のない方がいらっしゃるのですが 応募資格から外れてしまいます
 残念orz
 抽選の結果は、追ってお知らせします
 参加してくださった皆さん ありがとうございました!











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月21日のトラックバックより
「昨日の晩ごはん」
お野菜中心のお料理がいつもとっても美味しそう!
簡単で美味しいお野菜料理はお宝情報ですよね~
野菜のおかずを パープルパラティッシュと作家もののガラスで整えたスタイル
辻和美さんや河上智美さんのガラスは中々見れる機会が少ないので
リアルに食卓で使うシーンもお宝画像です
ぜひ目の保養に覗いてみてね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ
皆さんお掃除進んでますか~
我が家は先々週の週末、鬼の換気扇解体掃除を夫婦で済ませ
あまりのひどさに心が折れそうになりながらもくいしばりました
今朝のNHKの換気扇掃除を見て オット「汚れの主にも上には上がいるもんだなー」と妙に感心(笑)
昨日は暮れの仕上げ 冷蔵庫の掃除を頑張りました(まだ途中)
冷蔵庫がスッキリすると本当気分が良くなります
心が折れそうになったらトラコミュを覗く!←これ必勝法ですよ
今日は冷凍庫の掃除に取り掛かります
頑張れ自分。














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
村上直子 パンカップ黒 (蓋のツマミなしのタイプです)
       板皿 MINAMO moegi
       蓮の箸置き
ソールドアウトのものもお問い合わせするとラッキーに入荷したてだったりします
数が少ない人気の作家ものです 、すぐ売り切れちゃうけど予約してみてね
新入荷情報はIVORYさんのブログで確認できますIVORY←素敵な画像もいっぱいあるよ



竹口要 リム皿 ゴールド




大人気のラウンドウォーマー
ここは結構在庫抱えてくれてるみたいです
冬場のお茶の時間や
 おつまみを乗せて
温かさが嬉しいのです






クチポールの中でも使いやすさはこのGOAが1番
マットな持ち手が和食器にも良く合います





ペアでこの価格は破格
コニャック用ですが白、泡、赤と便利に使ってます





リトアニアのリネンクロス
他の色合いも素敵
全部欲しい(+д+)




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/22(月) 09:32:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「クリスマスっぽいお料理まとめ」








今日はお料理お休み~
今年を振り返ってワインに合いそうな洋食メニューをピックアップしてみました
1年を振り返って見ると
「この時はあれだったんだよな~」と、、その時期の出来事やエピソードを思い出します

ながらく遊びに来てくださってる皆さんにも
ページごとにそれぞれの記憶が蘇ると良いな~と思いながら書いてます
それぞれのお料理はそのページに飛ぶようにリンクしてあります
お料理だったり
盛り付けやスタイリングを クリスマスのワンシーンのヒントにしてもらえたら嬉しいです
楽しいクリスマスを過ごしてくださいね

それと、最後の方にプレゼント企画の締切の告知をしています
応募してくださった皆さん最終確認しておいてくださいね









Daidaibuttersauce01.jpg  Canape01.jpg 
    「やずのムニエル橙バターソース」         「舞茸のパテと温州みかんのカナッペ」





Parfait01.jpg   galette01.jpg   
         「いちごパフェ」                    「じゃがいものガレット」





ShrimpTomatoCream01.jpg   AngelShrimpCarpaccio01.jpg
     「海老のポモドーロ クリーム添え」            「海老のカルパッチョ」





Orecchiette06.jpg   mouleRizotto01.jpg
     「パルミジャーノのオレキエッテ」             「ムール貝のトマトリゾット」





AmericanDog01.jpg   EggSlut01.jpg
     「ミニアメリカンドックと鶉フライ」          「エッグスラットとガーリックトースト」

 



BANANACanape01.jpg    KamoCarbonara01.jpg
     「バジルポテトとクミンバナナ」           「鴨と卵とクリームとチーズのパスタ」





EdamameCheese01.jpg    Oeuf-Mayonnaise01.jpg 
          「枝豆チーズ」               「ウフ・マヨネーズ - Oeuf Mayonnaise」





RiceCroquette01.jpg    HamQiche01.jpg 
          「ライスコロッケ」               「アスパラガスのハムキッシュ」





spareribs03.jpg    SoramameNyokki01.jpg
    「パイナップルジュース*スペアリブ」          「空豆とニョッキとパルミジャーノ」





CauliflowerEggsauce02.jpg    UniCreamRadish01.jpg
      「カリフラワーの卵ソース」               「蕪の雲丹クリーム煮」









*本日20日締切ですよ~( 」´0`)」
 読者プレゼント応募申し込み 受付最終日です、 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
           present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月18日のトラックバックより
「天ぷら定食 【おはぎ】」
目がクリスマス化してしまっているので
和食の画像が沁みます! いいよねーやっぱ和食は
ぜひこのお膳に座りたいと思わせる風景
立川玄八さんの器に骨董を合わせたスタイリングも渋!
襟を正して遊びに行ってみて(^m^)










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理
お家で迎えるクリスマス パーティの日くらいちょっと非日常で
家族の笑顔のため ひと頑張りしてみましょう
簡単パーティーレシピや デザートもトラコミュ参考になります









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/20(土) 09:35:13|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「和の前菜」

JapaneseChristmas01.jpg 

















和食で過ごすクリスマスをイメージして
盛り付けてみました
和食党だって楽しみたいよね
ジングルベル

お酒は白ワインにも日本酒にも合う感じ
身近な和食好きの方へ
お持て成し前菜なんていかがでしょう

















JapaneseChristmas03.jpg 

JapaneseChristmas04.jpg 














MENU
マグレ鴨スモークと柿のサラダ
よもぎ麩の胡桃味噌
毬麩のスモークサーモン巻き
里芋ペーストのカラスミがけ
瀬戸内蛸のごま塩和え






鴨のスモーク
毬麩
よもぎ麩
スモークサーモン

全部冷凍庫から出てきたもの
ちょっとだけ添えるもの達として普段から小分けに冷凍してあります
なので今日は里芋のペースト以外は盛るだけ

急なお客様とか
オウチだけのお祝いごととか
わざわざコシラエタ感のあるおつまみは、テンションは上がるもの














JapaneseChristmas02.jpg 

















お気に入りのお皿に
一口サイズのおつまみを盛り
気分を上げる

「メインはいつものお鍋なんだけど~・・・」なんて感じでも
前菜でちょっと頑張ると
いつものお鍋も味が違って感じてみたり(^m^)

「家人を持て成す」
きっと喜んでくれますよ
















JapaneseChristmas07.jpg 














おまけ画像
〆の小丼
寿司飯にスモーク鴨とチャイブ 鴨の下にはわさびが忍ばせてあります
ほんのちょっとだけ 2口3口サイズのご飯もので〆る
美味しかった♪








*読者プレゼント応募申し込み 受付中  20日締切ですよ~( 」´0`)」
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月18日のトラックバックより
「サーモンソテー、バターサルビアソース。」
魚介を中心にしたイタリアンな食卓
洋食で楽しむお魚ってとっても好き!
クリスマスもついついお肉料理になりがちだけど
お魚のスタイルもとっても良いよね
家族皆で楽しめそうなMENU構成です
白子のオーブン焼きとか!超オイシソウでしたよ
パープルパラティッシュがとっても素敵なスタイリング
ぜひ遊びに行ってください♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
そろそろクリスマスの計画もしないとね
オウチで楽しむパーティーピーポーたちの
お勧めアイデア料理がいっぱい届いてます
子供中心 お年寄りにも優しい お酒が主役!
それぞれのシーンに合わせて素敵なアイデア探してくださいね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *

九谷の古典絵柄 "石畳の図"の写し
この独特の風合いと発色
盛り付けると不思議とお料理を立ててくれるのです
売り場の写真使ってもらってます
見に行ってね♪




見込みまでびっしりと絵付けされた贅沢な汲出し
我が家では汲出しを小鉢として使います
大きさも程よくと~~っても可愛い
奇跡的にまだ在庫がありますよ~♪




黄色を先に買って
こちらはリピで色違い
丁寧な小さいものに惹かれる今日この頃





可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛いよ~♪





料理屋御用達の市場では1個200円とか300円もする生の毬麩
ここはとってもお値打ち価格 クール便送料出してもお得です
冷凍で届くので必要な数だけお出汁にポンッ
飾りとしても綺麗だけどモッチリ触感もなかり美味しい
茶碗蒸し うどん 煮物 お弁当  お持て成しの色添えにも♪





小分けしてラップして冷凍
前菜に1,2枚乗せるだけで京料理風に仕上がります




フルーツと盛り合わせたり
表面だけ焼いてジャムを乗せても美味しい
お正月のおつまみに♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/18(木) 09:32:40|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「やずのムニエル 橙バターソース」

Daidaibuttersauce01.jpg 















福岡ではヤズって表記されてます、関西名なんですかね
イナダとか、ツバスとかが一般的?
要するに安いお魚です
お刺身用の柵は大きい半身で1000円以下で売られるので
我が家でもちょくちょく買います
今日のムニエルも昨夜カルパッチョで食べた残りです















Daidaibuttersauce02.jpg 


















作り方

1.ヤズは少々の塩をして10分、出た臭み水分をしっかりキッチンペーパーで吸い
 胡椒を振り 小麦粉で押さえます

2.橙の皮の千切り 果汁を1/4個分用意
 皮の千切りをオリーブオイルで炒め果汁と白ワイン少々
 蜂蜜 、岩塩で味を調え煮詰まったところにバターを落とし撹拌してソースの出来上がり

3.小麦粉をはたいたヤズをフライパンでバターでソテーしハーブソルト少々
 あらかじめ作っておいた里芋のマッシュポテトの上に乗せ(里芋+牛乳+生クリーム+岩塩+蜂蜜ほんのちょっと)
 ピンクペッパー パセリみじん切り、ケッパーを散らし2.のソースを周りに垂らして出来上がり

大き目のお皿に余白をとって中央に高く盛り付けました
ピンクペッパーとパセリのグリーンがアクセント
橙のソースも良い感じの彩となりました
橙に限らず他の柑橘でもOK
マーマレードを使って簡単にってのもアリだと思います

今日のは義実家の庭で出来た橙
橙はほとんど虫などつかないので スーパーのやつも無農薬だと思います
皮からも素晴らしい香りがするので
処分するには勿体ない
ウチはポン酢に使った絞りかすもお風呂に浮かべて楽しんでます
すっごい良い香りだよ




















Daidaibuttersauce03.jpg 

Daidaibuttersauce04.jpg 


















里芋のマッシュポテトをずーっと作りたいと思っていました
なだ万さんでお肉の煮込みと一緒に出てきて感動した里芋マッシュ
お魚とも相性抜群です
マッシュ里芋のクリーミーさもソースと相まって
味の変化を楽しめました
クリスマスは絶対チキンってわけでもなし
スーパーの安いお魚で、ちょっとよそ行き顔なお料理も良いよね
白身のお魚が向いてます 程よいお魚を見つけたら
ぜひ試してみて♪
テーブルには白ワインの準備もお忘れなく!








*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月15日のトラックバックより
「ロールケーキタワー☆」
カナダ発の彼女のオウチパーティー
お子さんを中心にした素敵なホームパーティのポイント盛りだくさんです
今日はツリーに見立てたロールケーキのデコを見せてくれてます
今までにないスタイルのケーキはお子さんの飾りつけでもとっても綺麗に決まり
食べるとき取り分けもしやすい!
とっても素敵です見に行ってね♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











  tracommu88_31_nf.gif
↑↑
トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪
感謝祭終わりましたね~
ほ助ちゃん今回は完走出来ずでした8店舗制覇で終了
ワタシも追々ポチもの紹介します
早々に届いてる皆さんの戦利品見てみましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



ARABIAの四季のお皿
スプリングドロップ
幻想的でとっても詩的 春のお皿が1番好きかも






ツル 10ozシャンパーニュ白ワイン
スーッと立ち上がり美しいグラス
おめかしした食卓にもエレガントです
とーってもリーズナブルなので数を揃えるチャンス
赤白ワイン用のグラスをテーブルに揃えるとレストランのよう♪








クチポールのディナーの1セット
とっても綺麗なカトラリーです








小さい小さいソースパン
計量できて直火もOK
少ない量の油も温めやソース作りに本当便利です






すっごく美味しいピンクペッパーです
お勧め!









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/16(火) 09:34:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「助弁 - 師走弁当」







SukebenToriMayo01.jpg 

















                                                                          *助弁とは「ほ助弁当」の略でありまする

いつものゴルフ弁当
午後からのラウンドの日 必ず持っていくお弁当
今回は前の夜に急に
「明日弁当ね」なんて気軽に言うものだから
おにぎり主役と相成りました
師走だしね
師走弁当ってことで

それじゃ開けてみましょう
パカッ















SukebenToriMayo02.jpg 

















ワタシのお昼ご飯用に詰めたレプリカ
お弁当は同じものです
オットにはちょっと物足りなかったかな~~と
リンゴとみかんを別添えしました

MENU
鶏の麹マヨ
鶏麹マヨ風味のキャベツの炒め物(鶏マヨの下敷き)
出汁巻き卵
手毬麩
カリフラワー
揚げ新じゃがの甘露煮
柴漬け
おにぎりは ゆかりと梅













SukebenToriMayo03.jpg 

















12月も半ばになり
焦って来てまーす
早めに始めたはずの大掃除も
結局ギリギリまでかかっちゃうのかしら;;
何かしら時間が足りず 朝起きたらすぐ焦りはじめちゃいます

とりあえず今年最後の美容室に
お弁当食べたあと行ってきます
正月仕様にモデルチェンジよ
忙しい忙しい




*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月13日のトラックバックより
「鶏肉とかぶのハーブ香るポトフ」
ブラパラのボウルとプレートで重ね使いしたスタイリング
白ワイングラスもとっても素敵です
子供っぽくなりがちなパラティッシュが大人の女性の食卓となるお手本です
とっても素敵ですよ~見に行ってね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







pq1oco1o_20140415083154007.jpg 
↑↑
トラコミュ お弁当おにぎり
大好きなお弁当のブログ大集合
ワタシも料理写真の中でも1番好きなジャンルはお弁当だったりします
話題のおにぎらずのお弁当や 日々の残り物をうまく使ったお弁当
大人弁当が多いです 大人のためのお弁当いいよね~











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



竹皮をプレスして出来上がってる 使い捨て弁当箱
密閉性はなし
持ち帰れない場所でのお弁当や返却なくてもOKなおすそ分けに!





結局沢山入っているものより 10枚入りくらいを
5個くらい買っておくのが傷まず気持ちよく使えるのよね
3パックまではメール便OKだよ






料理屋御用達の市場では1個200円とか300円もする生の毬麩
ここはとってもお値打ち価格 クール便送料出してもお得です
冷凍で届くので必要な数だけお出汁にポンッ
飾りとしても綺麗だけどモッチリ触感もなかり美味しい
茶碗蒸し うどん 煮物 お弁当  お持て成しの色添えにも♪





可愛い飾り串
100本でこの価格なら贅沢に使えます
4種類も購入したんで;
30年分はありそう(+д+)







鉄瓶が似合う季節になりました
お茶も焼酎にも使ってます
大活躍






リトアニアのリネンクロス
キッチンクロスなんだけどもったいないくらい柔らかい生地なのよん






お茶と菓子用にも可愛い組み合わせ
ワタシ、、ひょうたんマニアかも(最近発覚;ってか自覚)




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/14(日) 10:39:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「舞茸のパテと温州みかんのカナッペ」

Canape01.jpg 
















我が家のオッサン イヴは例年同じ 取引先の会食
25日も同じメンバーでの予定がありそうな感じ
多分参加者のほとんどは家で過ごしたい日だろうに
「きっと家に帰りたくない誰かが計画立てるんだろうなー」
と、毎年思う独りイヴ

世の中の何%が家族揃って過ごすのだろう
以前の忙しかった日本人のイメージは少し変わって来たようにも思えるのだけど

皆さん 家族で過ごすイヴになりそうですか?
















Canape02.jpg 

Canape03.jpg 
















まぁ、クリスチャンってわけでもないし
子供がいるわけでもないし
大層にクリスマスの食卓を作る甲斐もないから
良いんだけどね


ある日の前菜カナッペ3種
a.温州みかんとブラックオリーブと舞茸のパテとパセリ
b.イタリアンサラミとウォッシュチーズ トマト ローズマリー
c.フォアグラのパテとトマトのオイル漬け、ブラックオリーブ、 ローズマリー

舞茸のパテはこの日のやつ














Canape04.jpg 
















前菜としてカナッペ1枚を取り皿に置き
大きいブルゴーニュのグラスでカバーする出し方
グラスはそのまま取り外して
ワインを注ぐ流れ
なんかちょっとワクワクするでしょ
小さなクラッカーに思いをはせていろいろと飾ってみる
一口で食べるご馳走
前菜のカナッペを派手にデコレーションして
後はメインの肉料理
簡単ワクワクなクリスマスなんていかがでしょう











*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg
応募多数頂いてます皆さんありがとう!
お名前漏れの方がいるようです
あと、色分けのアンケートのほうに申込みされてる方もいます
応募は応募のフォームに書き込んでくださいね
応募いただいた方皆さんは
応募内容をもう一度確認して(以前の入力内容はフォームに残ってると思います)
1.お名前 2.色分け 3.ブログ名
確認してみてね
再度入力しなおしても過去の入力は消えますのでダブる心配はありませんよ~














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月11日のトラックバックより
「甘麹で簡単!濃厚アイスクリーム」
旦那様が和食器好きなんだって
絵付けの素敵な作風の器がお好きみたいで
その器に盛られる奥様のお料理もこれまたオイシソウ
世の中には素敵なご夫婦のスタイルが色々あるもんだな~
爪の垢煎じて飲ませたい我が家のオッサン(・ё・)
濃厚でネットリなアイスもとっても美味しそうです
ぜひ遊びに行ってみて♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真
テーブルフォトを中心にスタイリングされた画像
お花や雑貨写真なんかも素敵だよ
でもやっぱり食べ物写真のところ覗いちゃうワタシ(^m^)










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






 
スーパーセールが終わったばかりなのに
大感謝祭って(苦笑)
明日からはじまりまーす
エントリーして創めて特典がつきます
まずはエントリーからだよ





ベーシックで美しいドイツ フッチェンロイターのプレート
メインディッシュのひと品をシンプルに盛るのに丁度良い大きさ
艶々と綺麗な釉薬と白磁の美しさにウットリします
この価格は相当お買い得








大好きな木村硝子のワイングラス
大きく膨らんだ形は
ブルゴーニュのワインの香りを楽しむ形
ワイングラス1/6程度のワインを注ぎます
回しながら香りを含んでいただきます
このツルシリーズ 本当お値段以上です
安すぎ!
今日の写真使っていただいてます♪
見に行ってね~






クチポールのディナーの1セット
とっても綺麗なカトラリーです






薄くて軽い
お腹に溜まらない
チーズやパテの味を邪魔せず サクサク感がお勧めです






最近お気に入りのワイン
香り良くタンニンの少ないブルゴーニュ派
赤だけどお魚にも合いますよ
和食にも!







フランス産 フォアグラ缶入り フォアグラ100%
急な来客やおつまみ寂しい時に大活躍します
2個くらいあると「あれがあるから大丈夫」的安心感
小麦粉をはたいて表面だけ炙ると一層本格的
今日はペーストいしてカナッペ仕立てにしてあります




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/12(金) 09:16:16|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ハモンセラーノと柿のマリネ」

KakiMarine01.jpg 















最近スーパーでも買えるようになったハモン・セラーノ
熟成の進んだ生ハムは
脂は甘く 肉質も味わい深い
噛むほどに旨みがジュワーッ
そのまま食べるのも勿論美味しいのだけど
ケチな性分
嵩増ししてゆっくりと味わう(笑)
















KakiMarine02.jpg 
















この手のハムは室温に戻ってから食べた方が
脂の旨みを存分に味わえます
数枚で良いお値段がしますが
お値段以上の価値のあるものだと思います
旨い!

ハモンセラーノは一口大に切り分け
柿と合わせて 白バルサミコ酢と蜂蜜、オリーブオイルでさっくり混ぜ合わせます
馴染んだところにクレソンとパセリを足し
パルミジャーノの36か月熟成を削りかけて
黒胡椒をガリガリガリ
塩気はハムとチーズの塩気で十分
甘さや苦みを上手く組み合わせ 泡に合わせた上等なマリネとなります
















KakiMarine03.jpg 















1週間ほど義実家で嫁仕事してきました
淡々とこなす中アクシデントに遭遇したり
同時期に鹿児島の実家で母が目の手術をすることになっていたので
気も落ち着かず
年齢とともにアレヤコレヤ心配事や、やらなくちゃいけないことも増えていきますねー

皆さんはどんなクリスマスを計画中でしょうか
我が家は昨年もクリスマスどころじゃなかったのだけど
今年もちょっと多忙なクリスマスとなりそうです
じっくり時間をかけて家掃除をしたり
ご馳走の計画を立てる12月に憧れる今日この頃
はー(+д+)







*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月9日のトラックバックより
「チェリーカラーの食卓。」
ARABIAのkokoの冬季限定カラーですってよ~
ダークチェリーの色合いがとっても素敵
やはりチェリーカラーのミニストウブとスタイリング
ここは旦那様も一緒に器選びをしてくれる素敵なご夫婦なの
どんだけ羨ましいかわかりません
チェリーカラーのプレートに美しく盛られたお料理も是非見に行ってね
クリスマスのお料理の参考になるよ











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理
自宅で迎えるクリスマス
上級者のテーブルも沢山見られます
簡単にできるデコレーションや家飲みのおつまみ
ちょっと華やかにキメるコツ
勉強になりま~~~す








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   











 
スーパーセールが終わったばかりなのに
大感謝祭って(苦笑)
年末大安売り的な?
前回買いそびれたもの 要チェックです
エントリーして創めて特典がつきます
まずはエントリーからだよ






                *
フランス アンティーク カトラリ フォーク







アラビア ココ koko 12002 プレート 23cm ホワイト
リムがなだらかで広いので
中心の盛り付け部分がピンポイントで盛り付けやすい
高く綺麗に盛れてソースが広がらないので綺麗に決まる!
前菜やサラダにピッタリのサイズ感も嬉しい
ARABIAのKOKOシリーズは 盛り付けしやすいお皿が多い気がします










フルートタイプのシャンパングラス
フルートタイプは上る気泡を眺めるためのグラス
お気に入りならビールだってOKじゃない?
売り場の写真使っていただいてます
ぜひ見に行ってね♪









スーパーでも売ってるお店多いです
が!
お安いお店を探してお取り寄せも賢い選択







待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう







クリスマス用にちょっと良い泡を買う?
(^m^)






とっても素敵なツリーオルゴール
食卓やちょっとしたスペースに置けるこの大きさも魅力です
ここのお店アンティークのオーナメントも沢山取り扱いがあります
とっても可愛いよ~~~







↑と同じお店
超可愛い豚さんバレリーナのオーナメントです
欲しくてたまらない(i∀i*)





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/10(水) 09:35:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「舞茸のパテ」

MaitakeMushroomPaste01.jpg 















寒くなると赤ワインに合うメニューが増えてきますね~
暖かい部屋で
室温の赤ワインと
口溶けの良いパテを合わせて
他はあるものを適当に盛り合わせる
ナッツやチーズも引き立つパテは
舞茸の香りがとっても心地よいです
ワインも進みます














MaitakeMushroomPaste02.jpg 














スーパーに売ってる普通の舞茸の1袋分で
小さ目のガラス1個分です
カリカリのバケットに塗るのも勿論美味しいですが
お肉のソース代わりに添えてもgood
アレンジとしては
ポタージュスープにちょっと落とすのも良さそう
昨日はハンバーグにこんもり盛ってソースとして食べました
オッサンもお気に入り















MaitakeMushroomPaste03.jpg 

MaitakeMushroomPaste04.jpg 

















作り方
1.玉ねぎ1/2個のみじん切りとにんにく1/2欠片をみじん切りにし
  オリーブオイルで甘みが出るまで炒めます
2.舞茸は小房に裂いて、1.の玉ねぎを合わせて
  ミキサーに入れ お水100mlと一緒に細かく粉砕
3.フライパンに流しいれ、水分を飛ばしながら後半ハーブソルトと蜂蜜小さじ1/2を入れ
  練りあげます  水分が飛んだら 火を止め熱が取れるまで置き
4.バター30gを包丁で細かく刻み 冷ました3.を合わせて練り合わせます
  仕上げにパセリを振り 味を見て塩気を好みに整えます
  器に包丁で綺麗に馴らして盛り 冷蔵庫で冷やして出来上がり



原木椎茸で作るのもお勧め
香りの強いきのこが向いてます
ベースを作って他の料理にアレンジするのも楽しい
クリスマスの前菜やメインディッシュのソースにいかがでしょう♪










*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg








*コメント欄お休みしてまーす



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月7日のトラックバックより
「*日々の和食* 土楽さんの土鍋でぽかぽか湯豆腐♪」
とっても素敵な土鍋さん風景
士楽さんの飴色の土鍋格好良い~~
いつかは土鍋も好いものが欲しいなぁ~と思う瞬間でした
ぜひ遊びに行ってみてね










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪

↑↑
12月はワイワイと盛り上がる機会も多し
お呼ばれしたらさりげなく美味しいものを・・・。と思うもの
簡単に出来上がる持ち寄りのメニューやレシピ
オウチ飲みのコツなど習得しましょう













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 カトラリーレスト お魚 白





ARABIA 四季のお皿の冬のお皿
とってもシックで素敵です
日本の染付のような静けさがあります
本日楽天最安値







便利なスクエア型の切子
売り場の写真は色んなスタイルで使った画像を使ってもらってます
ぜひ見に行ってね







クチポールのディナーの1セット
とっても綺麗なカトラリーです






イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細

売り切れ中
再入荷のお知らせを貰いましょう







待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/08(月) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「金平牛蒡パルミジャーノサラダ」

KinpiraParumizya-No01.jpg 















以前紹介した「金平牛蒡春菊サラダ」のアレンジ編
金平牛蒡パルミジャーノサラダ
前回の金平牛蒡と春菊を和えたサラダ評判が良いようで
何人かの方から「ヘビロテしてます」とメッセージ頂きました
ワタシも一時えらいハマりました
本当美味しいですよね~

今日はアレンジ編
洋食向けサラダ














KinpiraParumizya-No03.jpg 














アレンジも笑えるほど簡単ですみません
普通のサラダと金平牛蒡 ちょいごま油を足してさっくり混ぜこんで
食べる前にパルミジャーノを振りかけました
胡麻油とパルミジャーノってちょっと首をかしげちゃいますよね
これも美味しい!

前回は金平牛蒡だけの塩気だったので結構量を混ぜましたが
今回はチーズの塩気も入るので少し金平量減っております
好みの加減で差し引きしてください
ワインにも合う金平牛蒡サラダとなりますよ












KinpiraParumizya-No05.jpg 














竹口要さんのカトラリーレストとハナマメサラの読者プレゼント企画から
結構頻繁に使ってる写真を載せてます
今日はガラス食器に合わせて
カステヘルミともお似合いですよね~
和洋問わずにしっくりきて
とっても合わせやすいです
地味目の食卓にもちょっとキュートさを足せ
かなりイメージも変わりますよ~

まだまだプレゼントの応募は続いています
どんどん申込みしてくださいね




*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg








*コメント欄お休みしてまーす











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月5日のトラックバックより
「ストウブでパスタグラタン♪」
料理写真の才能ってあると思います
光の取り入れ方 器の選び方
お料理のセンス
彼女のライフスタイルもとっても素敵です
遊びに行ってみて♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ
とうとう12月突入しました
お掃除始めてますか~?
ウチは小さな引き出しや食器棚、、自分のPC周りを済ませました
次はキッチンの収納、食糧棚の見直し
ベランダとお風呂が終わったら最後に冷蔵庫にかかります
達人たちのブログを着火剤に 怠けたくなったらモチベーションを上げる
掃除の前に覗いておくと効率も上がるよ






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    




           *
竹口要 お魚カトラリーレスト 白











我が家では1番出番が多いイッタラのプレートです








クチポールのディナーの1セット
こんなに安いの初めて見ました
バーゲン価格だったちょうです 普通の価格に戻りました(汗)








イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細

売り切れ中
再入荷のお知らせを貰いましょう





ワイングラスに浮かべているのはこのキャンドル
カップも可愛いよ~










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/06(土) 09:03:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「焼きトマトクリームシチュー」

CreamStew01.jpg 

















シチューの翌日は何もつくらず
温かく美味しいものにありつけるので
主婦にはちょっと嬉しいランチタイムになりますね~
グラタンに変換する手もあるし
ドリアもいいな・・
でももう1回シチューとパンで食べたくて
我が家では久々
ハイジな食卓
















CreamStew02.jpg 

CreamStew04.jpg 













アルプスのハイジがどこまで工夫して食べたかは分かりませんが
ワタシ的クリームシチューは
焼きトマトを添える。
変化を楽しめるので好きです
普通に2スプーンほど食べたら
トマトを崩して食べます
酸味と甘みが広がって オイシ~~~♪
そしてまた2スプーンたべたところで
今度はタバスコを数滴
タバスコの刺激とさらに酸味が加わって
ウマ~~♪
胡桃入りのバケットにトリュフゴーダを乗せて
クリームシチューとピッタリの黒トリュフの香り
最高です


もうちょっと多めに作れば良かったな~
やっぱりグラタンも食べたかったな・・・
いつもちょっとだけ後悔
「次回はもうちょっと多めに作ろう、、。」と思うのも毎回
















CreamStew03.jpg 
















シチューの画像って寒い時期に撮る事になるのだけど
乳脂肪が寒さですぐ膜を張るので
写真がとっても難しい
トレイやほかの小皿やパンコーヒーも定位置に収め
カメラも構図を決めた場所で三脚でスタンバイ
仮撮りしてシチュー待ちします
熱々のシチューを器に注ぎ急ぎ足でテーブルへ
冬の料理写真は冷めるのも早いので難しい















CreamStew07.jpg 

















ちょっと別嬪さんを見つけたので連れて帰ってきました
薔薇は水が上がらず
咲かずに枯らすこともあるので
あまりこの手の売り場のものは買わないのだけど
目が合っちゃった
水切りして茎に十時の亀裂を入れて挿したら
うまく吸ってくれたようです

ぁ、今日の花器は お気に入りの白バルサミコ酢の空き瓶です(笑)
気に入っちゃった♪









*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg







*コメント欄お休みしまーす











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月3日のトラックバックより
「彩きれいなワンプレート☆サクサクのクロワッサンで」
ナハトマンプレートに白黒のスタイリングが格好良い!
盛り付けもとっても素敵スタイリッシュです
発酵バタークロワッサンの冷凍食品ってオイシソ~~
これ探してみようと思いました
皆さんも遊びに行ってみてね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







2l2xcv8u.jpg 
トラコミュ サラダレシピ
毎日食べたいものだから色々工夫して美味しく食べたいよね
皆さんの工夫のレシピの数々参考になります
ドレッシングレシピも嬉しい♪
参考にしてくださ~い







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波プレートL




           *
竹口要 お魚カトラリーレスト 白








デザートボウルなんだけど
我が家はカレーやシチュー スープに活躍してます
ベージュは合わせやすい オレンジも可愛いよね










我が家では1番出番が多いイッタラのプレートです








クチポールのディナーの1セットで
こんなに安いの初めて見ました
普通の価格に戻っております;







大人気のラウンドウォーマー
ここは結構在庫抱えてくれてるみたいです
しかも楽天最安値
冬場のお茶の時間や おつまみを乗せて
温かさが嬉しいのです









テーブルフォト用の三脚
足を延ばして30cmくらいの高さになります
雲台がついているので縦写真の撮影も対応
お勧めです








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/04(木) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「バタカマボロネーゼ」

butterKamaBOR02.jpg 













絵を見てお分かりかと
バター蒲鉾 バタカマでございます
11月の青の洞窟レシピは
「バタカマボロネーゼ」

青の洞窟のパスタソースのお題をもらい
公認ブロガーはそれぞれの課題のソースに合わせたアレンジパスタのレシピを考えます

旬の素材だったり季節の行事やイベントを
考えながらいくつかイメージを作り
その中から今月のレシピを1つ提出します

今回5個くらいアイデアを出して
紙に書き出しどれにしようか・・・。
たまたまそばに居た我が家のオッサンに聞いてみた
「どれが食べてみたい?」














butterKamaBOR01.jpg 

butterKamaBOR03.jpg 

















オット 「これ、珍しそうだし旨そうじゃん、食べてみたい」

1番ヘンテコなバタカマ指名
さすがオッサンです
世間のオッサン、ワタシもそうですが
練り物好き♪
こってりバターも大好き♪

青の洞窟さんから「もっとクリスマスっぽいレシピとか」なんて指導が入るかと思ったのですが
OKって事で
「バタカマのボロネーゼ」出来上がりました
レシピは青の洞窟サイト 右端のバナー アレンジレシピからご覧ください

          aodo_bloger.gif

















butterKamaBOR04.jpg 















蒲鉾のバター焼きって
単体でも おつまみに美味しいのですが
ボロネーズソースと絡んだそれは
なんともうれしい触感と風味
板ワサの残り物が出たらぜひ試してみてください
ソースは青の洞窟 「香味野菜とハーブ引き立つ ボロネーゼ」です

忙しい暮れに向けて
買い置きしておくと便利なパスタソースは
ぜひ青の洞窟さんで!








*読者プレゼント応募申し込み 受付中
 皆さんの参加を心よりお待ちしてまーす →
コチラ
            present.jpg











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月30日のトラックバックより
「フルーツのガスパチョと野菜とごまのアーリオ・オーリオ」
フルーツのガスパチョの画像にヤラレました
シズル感たっぷりのフルーツソースに浮かんだアイスクリーム
身震いするくらいオイシソウ
お勧めのイタリアンシェフの料理本
プロが教えてくれるコツ これこそ料理本ですね
ぜひ見に行ってね♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪














857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
↑↑
スーパーセール楽しんでますかぁ~?
そろそろ第一陣のポチ報告がトラックバックされるころですね
タイムリーなポチレポを見ながら参考に残り時間を走り切ってください
今回のスーパーセール半額物が結構出てますよね

チェックチェック











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    





                  *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)


           *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 白





パスタが乗ってるのは復刻版ですが
やっぱりビンテージ版の方が綺麗
リンク先は結構状態の良いビンテージ18cmプレートです
ダメージ箇所をチェックしてみてね



 


今日の写真のマットは色違いのチェックの裏側を使ってます
素材が良いので色目もとっても綺麗です






フランス産 クリスタルワイングラス
カットがキラキラです






今日は手作りのリースで覆われてますが
キャンドルフォルダーとして活躍中





36か月のパルミジャーノ この価格は仕入れ時だけ
無くなったらまた1年お預けなのです
小さく切り分けて キッチンペーパーで包みジップロックで
冷蔵保存 ウチは1年分これで賄います
ゴロゴロ割れたパルミジャーノはおつまみにも最高♪




パルミジャーノと同じお店のトマト缶
高いけど旨みたっぷりのトマト缶
ソースの出来上がりが全然違います
お試しに同梱いかが?






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/02(火) 09:12:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20