花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クルジョン - 牡蠣のチヂミ」

kurujiyon04.jpg 















2年の牡蠣ロスを解禁してから
絶賛牡蠣攻め中
勿論
オットには食べさせてないので
独り占め

牡蠣ハイなワタシ。














KuruJiyon01.jpg 

















この日は和食風に盛り付けてますが
これ韓国料理です
韓国ドラマファンの方はドラマで見たことあるはず
韓国の祭事によく出るお料理のひとつ
簡単なのだけど牡蠣の美味しさをギュッと閉じ込めて
とーっても美味しい
韓国焼酎やマッコリが王道ながら
お塩で食べれば和食とも相性良し
日本酒や焼酎ともばっちり合います
















kurujiyon03.jpg 
















「牡蠣のチヂミ」
1.加熱用牡蠣を塩水でしっかり振り洗いして
 流水でしっかり洗い流し 水切りし
 キッチンペーパーで1個ずつ押さえ水分を取ります
2.フライパンに多めのごま油を熱し中火にして
 小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせた牡蠣を焼いていきます
 牡蠣のお腹がプリッと膨らんで、両面こんがりカリっと焼けたら
 お皿に盛り 白髪葱と橙を盛り 鷹の爪をふりかけ
 お塩を添えて出来上がり
 
韓国料理として食べるときは ヤンニョム(葱 ニンニク 醤油 韓国唐辛子)や
コチュジャンの酢味噌など添えても美味しいです
 
冬の終わりに
牡蠣おさめ いかがですか











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月30日のトラックバックより
「今夜のおつまみ」
お酒のある食卓 小鉢の並んだ和食で1杯
良い風景だな~と眺める(笑)
お野菜の小鉢メニューもとっても美味しそう
和食器と北欧食器の組み合わせもとっても自然で素敵です
ぜひ遊びに行ってみて♪








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11jlw0fr.jpg 
トラコミュ 酒肴、酒の肴、おつまみ
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呑兵衛さんたちの日常的おつまみの数々
超簡単で美味しそうなものから 美味しかったお取り寄せ報告
どんなお酒を合わせて食べただの 誰それがどーしただの
お酒の席での話も楽しい(笑)
ふふふ








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今日の食器   





                *






九谷焼 文吉窯の青磁
艶々と美しく 食卓が華やかになります





おめでたい文様が他にも種類あります
セットものもアリ!






小さい名わき役
食卓がぴっと締ります
他の柄合わせ5個セットでも販売してます





他店で購入しましたが楽天にもありました
とっても便利な小鉢です
小さな豆皿も同じ窯元の作品なので
お問い合わせしてみてください






製造終了シリーズなので
ドンドン高くなるは 楽天からも無くなるは
今買わないともうこの価格では、手に入らないよ
Sサイズの140mlサイズ 我が家は日本酒用
他ワイン用の大きいサイズもあります
とにかく美しいグラスです







ワタシのはもっと安もんです
ここのお店のは良い感じですよ






こちらは手掘り 素敵だよね~欲しい♪








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/31(土) 09:20:54|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「牡蠣のピラフと豚カラで和カフェ風*」

OysterPilaf01.jpg 















和食器に盛り付ける洋食
和カフェ風を目指してみました
和食器にワンプレートを盛るって結構テンションが上がります
見慣れた食器の違う横顔が見える
「あら、こんなお顔もすることあるのね~」みたいな

洋食器に和食を盛るっていうのは
日本の食卓ではよくある事なのだけど
和食器に盛る洋食ってハイカラなご飯風(笑)


MENU
牡蠣のピラフ
塩麹ローズマリーの豚カラ
春キャベツのカシスマスタードサラダ
トマト
ディル
ポタージュカップスープ(市販)















OysterPilaf03.jpg 


















先日の牡蠣のコンフィ
最後の2粒と瓶に残った牡蠣のエキス入りオイルを使って
鍋炊きのピラフ
牡蠣の粒は見た目的に必要ですが
残りのコンフィオイルだけでも充分美味しい
コンフィの瓶に残ったオイルで炒めたご飯を
白ワインとお水 ハーブソルトを足して炊飯するだけです
(鍋炊きするときは普段よりお水多めに)

オイルの最後の一滴まで使い切りました
他の魚介をちょい足ししてパエリア風も美味しいです


















OysterPilaf02.jpg 


















「豚カラ」
豚肩ロースを角切りにして 塩麹とローズマリーに30分漬け込み
片栗粉をまぶして唐揚げ
仕上がりに黒胡椒をゴリゴリっとしてローズマリーの葉を散らしました


付け合せのサラダは
ファロのカシスマスタードベースのドレッシングで春キャベツを和えてあります
フルーティでとっても美味しいドレッシングになりました
豚肉料理に添えるサラダとしてすごく美味しかったよ~

「春キャベツのサラダ カシスマスタードドレッシング」
カシスマスタード 大さじ1/2(リンクは楽天)
蜂蜜 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ハーブソルト 少々

普段は煮魚や煮物を盛るお皿に
洋食のワンプレートを盛ってみる
違う横顔を眺めてみませんか












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月28日のトラックバックより
「作りたかった、いちごショートケーキ」
フローラのボウルをジャーに見立てた苺のショートケーキですよ~
波打つフローラのガラスがメルヘンで可愛くて ケーキもとってもオイシソウ!
これやっぱり皆でスプーン突っ込んで食べるかんじなんでしょうか
食卓に置かれた姿もso cute!
是非見に行ってね♪










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5y4kdfka.jpg 
トラコミュ scope (スコープ)
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楽天のお店scopeさんはとにかくお洒落さん→4senses interior scope version.R
何より写真が素晴らしくて、 見てしまうと、ついつい購入ボタンを押しちゃうほど;
生活のワンシーンにそれをそろえたい衝動に駆られてしまうのです
そんなscopeさんに虜になってる方たちのトラコミュ
これまたお洒落さん揃いのトラコミュです
素敵なインテリアを見せてくれるブログも盛り沢山!!
ぜひ遊びに行ってみて













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今日の食器   





                *
清水なお子 花唐草 楕円皿






                *
鳥山高史  SUSフォーク







お膳をキリリと引き締める男前な蕎麦猪口
高倉健のような横顔がカッケー









この日は蜜蝋キャンドルを乗せてスタイリング
厳かで美しい 重みのある茶托です
乗せる湯呑は
陶器 磁器 漆器 選ばず素敵に合います







茶托とお揃いのペントレイ&ペーパーウェイト
ウチでは箸置きとして使ってます






酸味は強めカシスフレーバーがフルーティ
色合いもとっても綺麗です
パーティーピンチョスの彩にも良い感じ








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/29(木) 09:20:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ロールキャベツポトフ」

pot-au-feu01.jpg 

















スーパーには春到来
お買い物が楽しくなってきました
春野菜を見て 手にとっては「あれ作ろうかな」と考えるのも楽しい
お豆さんたちに並んで待ち遠しいのは春キャベツ
柔らかい葉にフレッシュな甘さ
本当美味しいですよね~
春キャベツは千切りキャベツでお腹いっぱい食べたら
ロールキャベツも作ります
他にお野菜もたっぷり仕込んでポトフ風
















pot-au-feu02.jpg 
















初日はポトフ風
春キャベツの甘さ セロリやニンジンの香りでスープも相当旨し
2日目は何味にしようかな~と迷うのも楽しい
トマトソースやクリーム煮に変身します
味を変えるとこれまた相当美味しいので
ロールキャベツは多めに仕込んで正解です
春キャベツは早煮え なので出来上がりも早い


トップを飾っているのは純胡椒(楽天でも発見)
ここでも大活躍
シンプルなコンソメ味のポトフのアクセントとなりました
前回の純胡椒使用料理はこちら















pot-au-feu04.jpg 

pot-au-feu05.jpg 

















グリッシーニと苺をバニラアイスに乗せて
アクセントに、ここでもペッパー
ここはピンクペッパーを乗せてます

グリッシーニの塩気と香ばしさ
ピンクペッパーでピリリとアクセント
大人向けのデザートに変身
スパイシーなアイスパフェ いかがでしょう














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月27日のトラックバックより
「休日ブランチとkimara。」
爽やかな休日のブランチ風景
タルティーヌ2種のブランチ美味しそ~う!
イッタラオリゴのプレートとkimaraのマグカップのスタイリング
kimaraって初めて見るシリーズでした
北欧の食器通の彼女は素敵な食器の情報源でもあります
北欧食器 やっぱ良いよね~
ぜひ遊びに行ってみてね♪










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トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨
北欧の食器は勿論 インテリアも注目
ナチュラルな素材の家具や雑貨のあるダイニングの風景も素敵です
北欧通の方たちの日常を垣間見る
ブログって本当楽しいよねぇ~~~








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今日の食器   





                *
フォストリア ロマンス アイスクリームグラス アンティーク





                  *
竹俣勇壱 ステンレススプーン






グリッシーニ セサミ  ←美味しいイタリア食材がいっぱい
               器屋さんなので 素敵な作家ものの器もありまーす
              






ドイツの老舗フッチェンロイター
長年洋食を食べる国の老舗ブランド
白磁が美しく釉薬も艶々
大きさも日本人にはメインディッシュサイズに
丁度良い大きさ カレーもピッタリな深皿です








ピノノワール用に作られたマウスブローのグラスです
和食器との相性を考えたとありました
流石! ステム短め グラス容量も程よく 本当和食にも合わせやすい
シャルドネやシャンパーニュのグラスも素敵ですよ~
売り場の写真も超格好良いの;見たら買っちゃうほど素敵(^m^)









デザートプレート
ロイヤルコペンハーゲンを使うと
正統派料理に見えるから不思議(^m^)






上質なピンクペッパーです
すっごく美味しい
メール便が無くなる前に発注してみませんか







           

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/27(火) 09:22:11|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「翡翠と卵」

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寒いうちに
「木瓜の花でも飾ろうか」と
枝ものを選んで挿したのですが
咲いてみたら
「桜じゃん(・ё・)」
みたいな事でした。

早すぎませんか桜さん
まだ木瓜も梅も見かけないのに;















hisuiTamago02_20150124154126d8d.jpg 

hisuiTamago03_201501241541276bf.jpg 














そうは言っても
スーパーはすっかり春が来てます
グリーンピースに空豆に
お豆さんが見えてきたら春ですね~

今年も初物のグリンピースで作りました
毎年最初はこれなんだ
翡翠と卵
グリーンピースと温泉卵を
濃いめの出汁で頂く前菜
まだお豆さん高いのだけど 沢山仕込みたい
お豆さんは茹でたてを出しに浸けて冷蔵庫で冷やします
温泉卵と前菜にしたり
炊き立てご飯と混ぜ込んでピースご飯にしたり
便利に使えます

少しお安くなるとまとめて茹でて小分け冷凍も恒例
彩に便利なアイテム














hisuiTamago04_20150124154128e48.jpg 
















まだまだ寒いけど
春の訪れに気分が高揚してきます
引きこもりもウロウロと出かける季節

まずはオッサン1号を口説いて
春の天麩羅を食べに行かなければ♪
るん♪










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 沢山の応募ありがとうございました~
 また企画するので 楽しみにしていてくださいね
 当選した2名様 おめでとうございます!












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月24日のトラックバックより
「あっさり塩昆布ぎょうざ」
4ステップで完結した餃子のレシピ
にんにくも使わないサッパリした餃子 オイシソー
餃子画像を見て生唾ゴックン ウチも餃子作ろ~(笑)
写真もスタイリングもとっても上手です
ぜひ見に行ってね♪







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cvgvqn13.jpg 
トラコミュ 美しい収納&お片づけレッスン♪
暮れに大掃除したんだけど、そろそろ整頓したものが乱れつつ;
定期的にこう言うトラコミュを見ては奮起する ワタシのお片付け法だったりします(笑)
キッチンや収納 ごちゃごちゃしがちなところの乱れない収納の仕方
見てるだけでやりたくなるから不思議(笑)
プチプラなグッズを使ったアイデア収納とかも見る価値ありますよ








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今日の食器   





                *
辻和美 はなちょこ 花





           *
山口利恵 梅 豆皿






PRATO PINO ガラス作家の作る花器 
小さいサイズなので 庭先の花を摘んで食卓に!





花器とお揃いの箸置き
翡翠色の透明感が本当綺麗です






蜜蝋キャンドルを乗せて
お揃いの醤油差しとセットで使ってます









杯としても勿論ですが
小さな珍味を入れて酒膳に添えるのにも活躍します
ガラスの高台的使い方もお勧めです
おめでたいエッチングが3種類あります







Tea用のカップとお菓子を乗せるトレイ
我が家ではちょっとしたおつまみや
ソースやタレ物を乗せてテーブルに出したりしています
カフェっぽい感じで使うのが正解だよね(^m^)





体に悪いものを含んだ蝋燭を燃やす怖さ
蜜蝋の良さを教えてもらえて良かった!







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/25(日) 10:17:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「スキヤキトック」

 





SUKIYAKItok01.jpg 















スキヤキはお好きですか?
日本人の何パーセントが「好き♪」と答えるのでしょう
年齢層が上がれば上がるほど好きな人が多い気がする
鹿児島の母も
「最近脂っこいものはあまり受け付けないから」とか言ってますが
スキヤキだと結構量が食べられるらしい
その矛盾
つまり
スキヤキ特区なのではないかと(笑)















SUKIYAKItok03.jpg 


















何かと気分が上がると
「スキヤキしようか?」と言う我が家のオッサン
ワタシは1度食べたら次の冬までいらないと思えるのだけど
冬場に何度となく
「スキヤキしよっか???」と打診されます
甘ったるいし
霜降り肉は体に悪いし
お酒も進まないし
と、いろんな断る理由があるんですが
昭和の人は好きですな~スキヤキ

ぁ、ワタシもどっぷり昭和ですけどね;
スキヤキは年に1度で十分です
















SUKIYAKItok04.jpg 















決して嫌いなわけではないので
残ったお鍋は擦り落として翌日のお昼ご飯になります
スキヤキ特区ならず
スキヤキに入れたトックです(笑)

韓国のお餅トック
最近スーパーでも普通に買えますよね~
この薄切りのタイプが早く煮えて柔らかくなるので好きです

スキヤキの残り汁にコチュジャンを加えてトッポギにするのも定番です
この日はコチュジャンなし
おやつ系お惣菜的美味しさ
牛肉の香りと韓国餅は不思議とよく合います
大好きなむすびシラタキを大量に入れて
卵は半熟だったんだけど
撮影中に煮えちゃったよorz



スキヤキ好きの背景には
昭和のご馳走の思い出があるのだと思う
とっても嬉しくて 甘くて 美味しかった記憶は 歳をとっても
脳裏にしっかりと焼き付いて
ご馳走の雰囲気だけでもおかずになる(笑)
日本の急成長
お茶の間のちゃぶ台で食べた牛肉のお鍋
「スキヤキ特区」なのだろうね










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トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月23日のトラックバックより
「ポトフをリメイクしてみました」
なるほど~!!なリメイク術
しっかり煮込んだポトフなので リメイクも相当美味しいですよね~
温かい煮込み料理の食卓
サルヤトンのボウルにカステヘルミのお皿 北欧のスタイリングです
流行りのジャーサラダもあった~!!
ぜひ遊びに行ってね♪








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2l2xcv8u.jpg 
トラコミュ サラダレシピ
↑↑
毎日食べるサラダのレシピは重宝しますね
「飽きずに美味しく楽しく食べる」ために何か工夫してますか?
ジャーサラダもそんな工夫の一つなんでしょうね~
流行りのジャーサラダの作り方や
ドレッシングレシピもいっぱい
ぜひ日々のサラダ生活に取り入れてくみましょう♪






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今日の食器   




           *
大野香織 黒釉 デザートカップ




                *
竹口要 ハナマメサラ ゴールド
     お魚 カトラリーレスト ゴールド




           *
朝虹窯 黒ドット 湯呑









先日の土鍋と柄違いです
これ大きいサイズがMOCO's キッチンで使われてたらしいよ
もこみち君の土鍋料理なんてのもあるんだね






鉄瓶が似合う季節になりました
お茶も焼酎にも使ってます
ポットスタンドも同じお店のものです






今日の鍋式はウォールナットです
濃い色のお鍋にはこっちが良いかも







手作りだって
食べみたいですよね
韓国食材まとめてお取り寄せなんていかがでしょう
トックは冷凍できますよん







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  1. 2015/01/23(金) 09:52:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「牡蠣のコンフィ 橙ピール」

OYSTERDaidai01.jpg 
















2年ほど前に生牡蠣からノロウィルス感染したオット
それ以来 我が家で牡蠣が見られなくなったのですが
牡蠣も旬を迎え
皆さんのブログを見ては、ため息をつき
眺めてはうっとり
牡蠣大好きなんですよね ワタシ

とうとう、2年の禁を破り 
こっそり牡蠣のコンフィ
久しぶりの牡蠣の香りに白目剥きそうになりながら
生でペロっと行きたいのも抑え
コンフィ















OysterDaidai02.jpg 















久しぶりなので
広島や岡山の大きな3Lくらいの牡蠣をと思ったのだけど
また大量になっちゃうので
今回は福岡産の小ぶりな牡蠣ちゃんです
それでも美味しかった~~
3パック分で作ったんですが
内緒で食べてる割に もう半分ありません(笑)
美味しくて堪らない(i∀i*)

橙の薄切りの上に盛り 橙ピールとローズマリーを添えました
橙の香りと酸味が牡蠣を引き立て、これまたウマー(i∀i*)













OysterDaidai03.jpg 















作り方
1.加熱用牡蠣を塩水で何度もかき混ぜ
 そのあと流水でしっかり洗い流します
 笊に揚げて10分ほど水切り
 さらにキッチンペーパーで1個ずつ水けを拭き取り出来るだけ小さなお鍋にいれます
2.スライスしたニンニクと鷹の爪1本 ハーブソルト小さじ1/2(オイルの量によって加減)
 牡蠣が浸るくらいのオリーブオイルを流しいれ
 最初中火で加熱 鍋肌近くがふつふつと湧いて泡だって来たら火を弱めます
 それ以上の沸騰が無いように10分優しくかき回しながら茹でます
 牡蠣の大きいものは20分茹でます
3.オイルごと冷ましたら 煮沸処理した保存容器に移します



お塩は少な目から入れてオイルの味を見ながら好みで加減してください
塩気が足りないと腑抜けた感じになるし多いとうんざりします
その時々の気分で ローリエや ローズマリー 好みの香りのハーブを一緒に茹でるのもお勧め
浸かってるオイルにも牡蠣の旨みがいっぱいです
パスタやオイスターパエリアなど 使ってみましょう
煮沸処理した保存容器で 綺麗なお箸で取り出すようにすれば2週間OKです
2週間も残った試は無い(笑)

















OysterDaidai04.jpg 















お約束のパスタです
1.コンフィの旨みたっぷりのエキスとオイルをフライパンに温め
 パスタの茹で汁をちょい足し良くかき混ぜて乳化させます
 茹で上がり1分前のパスタと塩昆布少々を入れて全体を馴染ませたら
 コンフィの牡蠣を足し火を止めます
2.橙1/8個分を絞り お皿に盛り 橙ピールと 塩昆布を新たに乗せて
 ローズマリーを添えて出来上がり

美味しすぎて
2年の牡蠣ロスが腹立たしくなり
ムッとしながら食べる
美味しくてムッとしたのは、生まれて初めての経験なのでした。









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今日のピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「大寒の日は、暖かい一日でした!」
自宅開放型のカフェは1日限定数のお客様だけ
口コミで広がりいつも予約で満席です
カフェマダムの心のこもったお持て成しランチは一見の価値あり
この日はアンティークのお重やお椀を合わせた
大正ロマン風なカフェ
デザートは金井啓さんの器で小さなパフェ
こんなお店近所にあったら毎日行くだろうな~
素敵なお食事画像見に行ってね~♪








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lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真
テーブルフォトを中心にスタイリングされた画像
お花や雑貨写真なんかも素敵だよ
でもやっぱり食べ物写真のところ覗いちゃうワタシ(^m^)











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今日の食器   





                *
辻和美 お皿 中 菊



           *
竹口要 カトラリーレスト お魚 白






グラス収納のキャビネットも限界を迎えているのにもかかわらず
一目ぼれしてしまい、、買い回りでポチってしまった一品
ピノノワール用に作られたマウスブローのグラスです
和食器との相性を考えたとありました
流石! ステム短め グラス容量も程よく 本当和食にも合わせやすい
シャルドネやシャンパーニュのグラスも素敵ですよ~
売り場の写真も超格好良いの;





パスタを盛ったお皿
盛り付けやすく 冷めにくいデザイン
普段のパスタにも おめかししたイタリアンの食卓にもマッチします
楽天最安値です





スタイリッシュな食卓にしてくれる クチポールmoon
繊細なお料理に見せてくれます








和食や魚介にも合わせやすい赤
ピノ・ノアール
価格帯もこの辺だとデイリーワインで美味しい




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/21(水) 09:24:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「がんも」

Ganmo01_20150116203259fa9.jpg 


















手作りと市販品の差が大きい物の中でもTOP3に入ります
がんも
市販で売ってるのががんもなら
「これは何んだ?」と自問するほど 別物

揚げたてを食べてごらん
「スーパーのあれがガンモならこれは何だ?」
思うはず



















Ganmo02_20150116203300218.jpg 

Ganmo04_20150116203301eed.jpg 
















基本は水きりの木綿豆腐
ひじき
人参
ねぎ
銀杏
片栗粉 少々


我が家は鶏ひき肉も入れます
そのまま食べても美味しい程度の下味もつけて
カラリと揚げたてを
ホクホク ハフハフ

生姜醤油
天だし
辛子醤油
ケチャップタバスコ
カレー塩
気分で選ぶ















Ganmo06.jpg 



















こちらは がんものみぞれ揚げ出し
ジュワーっとお出汁で食べるのもウマー

この方のも
この方のも
美味しそ~~~う♪
それぞれちょっとテイストも違うの
作り手によって違うがんもになるんだろうね
誰かが作ってるのを見ちゃうと
作りたくなるのよ がんも








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トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月17日のトラックバックより
「マフィンにあんこバター」
あんこバターって響きに心奪われました;;「やってみたい」
いつも素敵な朝食風景の彼女なのです
今日は川口武了さんの粉引のリム皿でワンプレート
見目麗しい盛り付けに栄養満点のメニュー構成
とっても美味しそうです
ぜひ遊びに行ってね♪












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tracommul_20150118233443a17.gif 
トラコミュ トースト
↑↑
毎日の朝食はいつも同じバタートーストって方
たまには非日常を味わってみませんか
へぇ~~~~~~と頷くトースト技
ま、、あんこバターは絶対いつか真似しようと思ってるんですが
面白いトースト食べてみたいです








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今日の食器   





                *

7号 5号 3号と大きさ違いであります
今日のがんもは5号皿 生姜醤油が3号皿です
網文のシンプルさがとっても上品です
普段のおかずやおつまみに重宝します







気軽な席でのお酒に気を使わず
それでいて飲み心地も良い便利な杯
カットも可愛い






見込みまでびっしりと絵付けされた贅沢な汲出し
我が家では汲出しを小鉢として使います
大きさも程よくと~~っても可愛い
再販のお知らせを貰うか
欲しい個数をお願いするってのが確実です







シンプルで正統派
白も欲しいなぁ~~






可愛くてたまりません
絵柄も食卓を選ばず良い感じ
可愛い過ぎ(+д+)








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  1. 2015/01/19(月) 09:31:10|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:26

「グリッシーニとサラダランチ」

 



Saladgurissi-ni00.jpg 



















「今まで食べたグリッシーニ の中で1番美味しい!」
と、感動したイタリア製のグリッシーニ (リンクはIVORYさん)
ワインを飲む夕食にはお約束のように食べてるのですが
飽き足りず
これが食べたくて お昼をサラダにしてみました(笑)
このグリッシーニ、、ほーんと 美味しいの
サクッサクの軽い触感に
香ばしいセモリナ粉の香り
噛んだ瞬間にほとばしる胡麻の風味
ワインにもピッタリ
2本食べると結構お腹いっぱいになります
サラダランチでも満足度高



















Salad-gurissi-ni02.jpg 

















サニーレタス
レッドキャベツ
レッドオニオン
縞々胡瓜
フルーツトマト
胡桃

ポテトサラダ
新漬けオリーブ

オットが楽しみにしている2日目のポテトサラダをちょっくら拝借(返さないけど)

















Saladgurissi-ni05.jpg

Saladgurissi-ni04.jpg 















ドレッシングは市販ものを買う派ですか?
我が家はノンオイルのドレッシングを1種だけ冷蔵庫に入れてますが
基本はシンプルにビネガーとオリーブオイルと塩のパターン
ドレッシングを食べたい日は料理に合わせて適当に手作りします
開封していつまでも冷蔵庫にあるドレッシングが嫌なのと
やっぱり 作ってすぐの方が美味しい
オイルも柑橘系の香りもやっぱり作り立てが1番

ドレッシング
玉ねぎみじん切り 大さじ2
シャンパンビネガー 大さじ1
砂糖 大さじ1/3
ハーブソルト 小さじ1/3
白胡椒 少々
橙果汁 大さじ2
バージンオリーブオイル 大さじ1

橙は皮を下に向けて絞るのがポイントです
果汁に皮の香りが含まれてフレッシュな柑橘の香りが強くなります
柑橘のフレーバーを楽しむには皮の香りも使うのがお勧め

ヘルシーランチでありながら
大満足のお昼ご飯となりました







*「花ヲツマミニのワンプレート料理」 読者プレゼント 抽選結果発表
 沢山の応募ありがとうございました~
 また企画するので 楽しみにしていてくださいね
 当選した2名様 おめでとうございます!











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月16日のトラックバックより
「*イイホシさん+marimekkoでワンプレート~給料日前のGIRIGIRI晩ご飯*」
皆さんの節約ご飯はどんな感じでしょう
我が家は冷凍庫食品が大活躍します
それぞれのお家の工夫があるんでしょうね~
そんな食卓でもとっても可愛い器のスタイリングで節約になんて見えませ~ん
ぜひ遊びに行ってみてね~








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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







b6e240vo.jpg 
トラコミュ 節約・簡単料理・愛妻弁当
暮らし方の節約も参考になります
本当の家庭料理とは 節約 健康 愛情 これが基本ですね
お勉強しましょ~








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今日の食器   





                *
辻和美      お皿 中 菊
       めんちょこ 小 菊





           *
後藤文生 leaf箸置き ナラ





           *
鳥山高史 Stancil.ミルクピッチャー








グリッシーニ セサミ  ←美味しいイタリア食材がいっぱい
               器屋さんなので 素敵な作家ものの器もありまーす
              






久谷焼の有名古典柄の写し
リーズナブルに久谷を体験(^m^)
絵画を飾るように食卓を飾ってみませんか
ゴッホのひまわりのような絵柄は色絵牡丹文
ほかの古典柄も格好良いよ~
青郊窯のお皿です







違う会社の製品だけど
サイズは一緒 こちらも蜜蝋みたいです








日本のオリーブも中々いけるよね~
おつまみに!







酸味が強くないのでいっぱい乗せたい(^m^)





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/17(土) 09:48:34|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「花ヲツマミニのワンプレート料理 - 読者プレゼント結果」



cyusen00.jpg 














大変お待たせしました;
総数104名の応募数
沢山のご応募 本当にありがとうございました

応募欄に心のこもったメッセージも多数いただきウルっと来たり
一人読み返してはジーン。
心から感謝です
本当にありがとうございます、宝物として永久保存しました^^
やっと抽選しましたので
ここに発表いたします。







cyusen01.jpg 

cyusen02.jpg 

cyusen03.jpg 

cyusen04.jpg 







AURA ROOMさん
yuki☆さん
おめでとうございま~~~す^^
今回は希望の色分けがマッチしませんでしたので
色分け多数決決定結果のmixバージョンで2名とも発送いたします

present3.jpg

お二人には左側のカラムの1番下にあるメールフォームより
1.本名
2.郵便番号
3.住所
4.宅配用紙記入用の電話番号
をお知らせください(賞品発送しだい情報は消去します再使用は致しませんので安心してくださいね)

決してブログコメント欄に個人情報を書き込まないように気を付けてくださいね
メールフォームよりお願いします
そしてご連絡の締切日は今月1月31日までとなります
31日までのご連絡が無い場合は再抽選となりますのでご了承ください

他応募頂いた皆さんは残念でした~
が!
また機会を作ってプレゼント企画を開催しますので
懲りずにお付き合いください

長らくお待たせしてすみませんでした
そして沢山のエールをありがとうございました!





 
   












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  1. 2015/01/16(金) 20:22:50|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0

「鶏レバー薩摩芋と 鰆の竜田揚げ」



leverSatumaimo01.jpg 

















無性に鶏レバーが食べたくなる時が
定期的にやってきます
きっと何かが欠乏してるんだろうな~
肝臓を酷使しがちな現代ですからね
もうちょっと頻繁に食べなきゃいけない食材かもしれません















leverSatumaimo02.jpg 

















MENU
鶏レバー薩摩芋
鰆の竜田揚げ
金平牛蒡サラダ
お新香
白角ハイボール

鶏レバーは
一口サイズに切り 軽く身を押しながら内部に溜まった血液を
流水で流し洗いします
ハツも真ん中に切れ目を入れ開いて中の血を洗い流し
袴についた脂も綺麗に取り覗きます
笊でしっかり洗い流し 水切りもしっかりしておきます

血と脂を取り除くだけで
臭みは無くなります
レバー嫌いな方試してみてくださいね














leverSatumaimo03.jpg 

















しっかり水切りしたレバーは赤ワイン ニンニク 醤油 砂糖でこっくりと煮つけ
乱切りにして、素揚げした薩摩芋を一緒に盛り付けます

レバーは長時間煮ると固くなるので
柔らかいうちに仕上げましょう
下処理が面倒だけど
しっかり綺麗に掃除すれば レバー嫌いさんも美味しいと思えるようになる
食べるうちに元気がモリモリ(笑)













leverSatumaimo04.jpg 

leverSatumaimo05.jpg 












鰆が安かったので
半分は味噌漬け
半分は
骨取りして一口サイズに切り分けて
生姜醤油+お砂糖でジップロックに2日ほど漬けこんだもの
片栗粉をまぶしてカラリと揚げてあります

金平牛蒡と野菜サラダ+ちょい胡麻油で和えたサラダ
相変わらずハマってます
美味しくて止まらなくなる
お惣菜系おつまみ
一番落ち着くお膳です

成人式の連休が明けたあたり
やっと、日常に戻ったかな
















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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今日のピックアップ記事は1月14日のトラックバックより
「リズムって大切」
呼吸困難になりそうなくらい笑いました
いやぁ~久々のHIT
当分 また見たくなって覗きに行くと思います
ひとしきり笑い転げたあと妙に感動(笑)
笑いに飢えてる方ぜひ覗いてください















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6xunxigx_20141129205050869.jpg 
トラコミュ お気に入りの器たち
器好きさん集合!のトラコミュ
和食器洋食器 北欧ものにアンティーク
全ジャンルのマニアさん見かけます
奈良の器屋さんなづなさんのトラコミュです
うっとり眺めて
欲しいものを物色(^m^)カタログとしても良いトラコミュ









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今日の食器   





                * 
朝虹窯 黒ドットコンポート(高台碗)
      




                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花、八角)










大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
またすぐ売り切れちゃうよ
早めにどうぞ











手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
ほ助ちゃんのお勧め!





こちらも日本の美しい工芸
無垢のコースター
鍋敷きもあるんだよね
ティーポット用に欲しい~~~♪








写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう










とっても可愛い手吹きのガラスひょうたん
色違い3色買いました






テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/15(木) 09:37:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「名古屋風ナポリタンと買い回り」



NagoyaNaporitan02.jpg 













撮り方が悪いので
名古屋風と言われても一目でわからないじゃんね
ナポリタン名古屋風と言うと
この鉄板皿に卵を敷いてナポリタンを乗せるスタイル
先日関西飯の話も書きましたが
名古屋飯
これもまた恐るべし(笑)














NagoyaNaporitan03.jpg 














名古屋も一種独特の食文化があります
かな~~り大昔
うら若きほ助ちゃんは名古屋に住んだ事があるんですが
後でわかったのは
ウチのオッサン1号も同じ時期名古屋に住んでいたらしい
しかも 同じ通り沿いのオフィスで目と鼻の先
きっと、すれ違っていたに違いない距離 もちろん存在さえも知らず過ごしていました

ポイントはそこじゃなくて(笑)
どちらも住んでいた頃に名古屋の味が全然理解できなかった、、と言うか
どちらかと言うとそう好きではなかったと言うこと
時は流れて たまに振り返りながら食べる名古屋風の食べ物

じんわり来るんですかねー
今、我が家は名古屋のお味噌で味噌汁を作り
名古屋の味噌煮込みうどんをせっせとお取り寄せしています
パンチの奥に深さがある
恐るべし名古屋飯













NagoyaNaporitan04.jpg 

















まぁ、名古屋でも有名な某喫茶店の甘いスパゲティとかは
未だに良さが分からないのですが
それも断言は出来ません
この先じんわり進行する可能性があります
何せ
「この赤味噌、本当苦手!!塩っぱいしクドイのよね」なーんて毒づいてた頃があるのですから(笑)
トンカツもたまには赤みそかけたくなるし
海老天を揚げるとおにぎりに入れたくなる
名古屋の喫茶店ならではのナポリタンを作り
モーニングセットを懐かしんで真似することもしばしば

名古屋ってじんわり侵略 浸透してくるんだと思うのよ
恐るべし名古屋飯
「味噌煮込みうどん どえりゃぁ うみゃ~」

って 今日はナポリタンの画像だっちゅーの(汗)















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「キレイ撮り 布遊び♪ グルメ写真のセットを布で組もッ!」
料理写真を素敵に撮るための写真講座
今日は布ものを使ったプロっぽいテクニック
光の取り入れ方と布を使った撮影を習得すれば
料理雑誌のような写真が撮れそうです
テーブルフォトのコツ 皆さん学んでおきましょう








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  tracommu88_31_nf.gif
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トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪
新春 楽天買い回り堪能できましたか~?
ほ助ちゃんも今回参戦しました^^10店舗制覇♪
日用品やお取り寄せ食品や 常備薬
皆さんの賢い楽天活用術勉強になりますよ~
送料無料で近所のスーパーよりも安いもの
見つけると結構嬉しかったりします(笑)









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今日の食器   





                *



アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします








今日のサラダを入れてるカップは廃盤なのかな~
同じ作家さんの大きなサラダボウル
これもとっても素敵です








可愛い赤のリバーシブル
和食にも使ってます
メール便OK
再販のお知らせをもらいましょう





***スーパーセールで買ったもの***





何度も何度もお取り寄せしております
鶏肉 蒲鉾 長ネギ 干し椎茸 卵
全てが必須アイテムなのです
グツグツ フゥーフー ハフハフ







2セットで送料無料
毎朝飲む野菜ジュース
買い物で重い思いをせず 送料無料で頼んでしまおう






新たに美味しいコーヒーを探して探索中
ここは2回目のポチ
酸味なし 苦みとコクのブレンドセット






ここもリピ2度目
3人分のパックが入ってます
冷凍からそのまま食卓に出して
卓上で揚げながら食べてます
他のおつまみと サラダを添えるだけで
串カツ屋さんごっこ





あと、、ワイングラスとか
常備薬とか、消耗品の購入で10店舗制覇
初買い回り完走しました~♪









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/13(火) 09:25:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「パスタ・エスカルゴ」

 




Escargot04.jpg 















ワタシ的には何の先入観も無く
「美味しそ~~~」と思う絵なんですが
苦手な方はこの時点でページ移動をお勧めします

かたつむりのパスタを食べたのでした。
















Escargot01.jpg 


















作ったと言うにはおこがましいので
「食べました」と書きました
それでも美味しいもんは美味しい(笑)

作り方
1.卵麺のタリアテッレを茹でで
 少々の茹で汁とオリーブオイルで和えながら
 軽く岩塩を振り掛けてお皿に盛り付け パセリみじん切りをぱらり

2.220℃で10分焼いたエスカルゴを3個乗せて
 出来上がり

インスタントより簡単な気が・・・・。















Escargot02.jpg  

Escargot03.jpg  












赤ワインが進みますよ~
エスカルゴは先におつまみで食べてしまい
殻に残ったエスカルゴバターをパスタに絡めて頂きます
エスカルゴのパスタと言うよりも
エスカルゴバターで食べるパスタと言う感じ

添えてある小さい葡萄のような房
さて何でしょう?
銀座のデザイナーに頂いた 純胡椒
これが、すっかりハマってしまいまして
絶妙な塩加減で漬け込まれた生胡椒なんです
噛むとプチっと弾ける胡椒の香り
辛みはそこまで強くありません 触感、香り、塩加減のハーモニー
つまみに旨いの旨くないのって奥さんっ
最初は一粒外しては口に運んでたんですが
房から1個ずつ唇でもぎとり食べるスタイルが定番となりました(笑)
オットはあまり胡椒自体が好きではないらしいので(それでも絶対「いらない」とは言わない)
1房の半分くらいで良いそうです

殆どワタシが食べてますが
ワインのお供にたまらないアイテム
焼いたお肉に添えたり
グリッシーニとハムと純胡椒だけで飲んだり
お洒落デザイナーは美味しいものをよく知っておりますな~
これまた我が家のリピ決定アイテムとなりました
旨すぎる







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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今日のピックアップ記事は1月9日のトラックバックより
「Life is Delicious! vol.5」
純胡椒を教えてくれた お洒落デザイナーが食卓を作るとこうなる
素敵なテーブルコーディネートを彼女が料理しスタイリングして企業HPに掲載されています
とにかく素敵なんだよねー
センスって磨けるもの?それとも天性なのでしょうか
ぜひ遊びに行ってね~♪








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tkk7mrqg.jpg  
↑↑
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理
北欧食器とも すこぶる相性の良いイイホシさんの器たち
マニアたちのブログでチェックしましょう
普段のご飯の器使いも見る価値あり!
和食器と北欧ものの合わせ方が皆さん上手い!
素敵な器使い見に行ってくださいね












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今日の食器   





                *
竹口要 お魚 ゴールド カトラリーレスト





           *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)





 
新春お買いものマラソン始まってます
エントリーしてからお買いもの
1000円以上のお買い物×店舗数でポイントバックが増えていきます
大きなお買いものや必需品のお買いものにぜひ活用しましょうね






ティーマのパールグレー
お料理が映える不思議な色合い
食材の色が美しく出ます







イイホシユミコプロデュース 木村硝子 作成
大きさが格好良いグラス
指先の華奢な女性が持つととっても素敵
佇まいが さすがイイホシさんだなーと思えるゴブレットです
シンプルで繊細
奇跡の再販中
多分すぐなくなるよ~
イイホシユミコ作品他にも売ってます








冷凍で届きます
前菜に2個だけ、、とか
パスタに乗せて。。とか
好きな数だけオーブンで焼くだけ
で、レストランの味






お買いものマラソンでまたこれを買う予定(笑)
オットがハマっております





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/11(日) 10:13:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「BERSAでお子様ランチ 」

Okosamalunch01.jpg 


















実はお弁当の残り
お弁当写真は撮る暇もなく持って行っちゃったので
いつものごとくレプリカで自分用のお弁当を詰めて・・・と思ったのだけど
洋風のメニューを詰める適当なものがなく
BERSAにお子様ランチとして盛り付けてみました
BERSAに盛ると気分も上がる
普段のオムライスがワンランクアップします
              
*BERSA
(北欧グスタフスベリの葉っぱのモチーフのお皿です)



















Okosamalunch02.jpg 


















MENU
チキンライス オムレツ添え
海老フリャー
ツナ人参とペンネのサラダ
野菜のサラダ
スィートピクルスとトマト

オッサン用のお弁当はご飯の上にトロトロオムレツを広げて盛りました
ワタシのはミニオムレツ添え
これでハンバーグがあったら完璧なお子様ランチだったんだけどなぁ~
ぁ、お子様はピクルスとか食べないか;
ワタシ的には
お昼時も待ち遠しく
ニコニコ食べるお子様ランチとなりました
















Okosamalunch03.jpg 















今日のお皿はグスタフスベリ ベルサのビンテージ版の24cm
24cmはディナーサイズなのでビンテージの殆どは
どうしてもカトラリーでついた傷やペイントロスがあります
これも数か所気になる剥げがあるんですが
それでも大枚はたいて欲しいのだから
困ったもん
コレクターの皆さんは血眼で綺麗なものを探す代物
お値段も日本の高級作家作品並みのお値段(+д+)
北欧ブームっていつまで続くんだろう

「欲しがる人が居なくなるまでよ」

まだまだ続くな~orz















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「かぶの葉で作るカルシウムふりかけ」
お正月明け何かと忙しい日常 社会復帰にも時差を感じる休み明けです
簡単で栄養の取れる ご飯の友を紹介してくれてます
栄養価も高そうだけどすんごいオイシソ~ウ
ぜひ参考にしてみてください♪










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tocgwq8b.jpg 
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

北欧のビンテージには他にも素敵なものがいっぱいあります
コレクターさんのブログをカタログのように見つめる
美味しいお茶でも入れてブログサーフィンしませんか~♪
復刻版と見比べて見たり 楽しい時間(^m^)











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今日の食器   



こちらもビンテージの24cm
比較的綺麗っぽいよ ダメージをチェックしてからポチッ!






残念ながらお皿とは別のお店です
こちらは復刻版
復刻版でも製造時のペイントロスがあるようです
ダメージの度合いを問い合わせしてから購入がお勧めです








”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪






北欧っぽいティーピッチャー
Tea用なのでストレーナ外すと蓋の収まりが悪いです
4杯ぶんくらいまでOKです






Teaライトキャンドルを中央に1個乗せるところがあります
熱々のティーポットを乗せて 丁度飲みやすい温度で温めてくれる感じです
冷たいポットを乗せても温めることは難しいかと
あくまでもウォーマー
それでも、結構重宝しますよ~






美しくて使いやすいGoa
お勧めのカトラリーです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/09(金) 09:19:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「ココナッツ胡桃餅」



CoconutKurumiMochi01.jpg 

















お正月は元日のお雑煮に1個お餅を入れましたが
よ~~く考えてみたら
あれ以来食べていないことに気づきました
オッサン1号は・・・。
毎朝 餡もちを朝食に食べてます
元日の朝から 毎日
焼くのはワタシなんだけど
焼いてるだけで結構なウンザリ感(笑)

どう見ても
ワタシの方が甘党に見えるらしいのだけど(悔)
オッサン1号の方が甘党です













CoconutKurumiMochi03.jpg 


















作り方
1.フライパンにココナッツオイルを温め お餅を焼きます
 両面こんがり焦げ目がつく程度焼き
2.潰し気味にお餅を広げ 胡桃をばら撒き
 さらに裏返し お醤油を鍋肌から流し ココナッツオイルと一緒に
 お餅に絡めます
3.お皿に盛って メイプルシロップをかけて出来上がり

ココナッツオイルとお醤油が思いのほか合います♪
焼いてるだけでお客さんが買いに来そうな香り(笑)
この組み合わせは他でも活躍しそう
黒蜜を作ろうと思いましたが メイプルシロップにしました
ウマー













CoconutKurumiMochi05.jpg 
















カリカリの胡桃と
ココナッツオイルの風味
こんがり焼けたお餅の香ばしさ
中々美味しい組み合わせ

お餅ってカロリー高い割に
もう1個食べたくなるのよね
残り餅 丸餅4個
餡餅 3個
朝から餡餅男 あと3日続きそうです;












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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「元旦の行事 v( ̄∇ ̄)」
働くママの作るお節ですよ
すっごい品数なのよ 頑張ったね~
美味しそうなそれぞれのお節たち旦那様の実家用はお重に詰めて
自宅用は作家ものの器に盛られて
働く女性のお節で、ここまで頑張れるものなんだなー
圧巻なのでした
ぜひ 眺めに行ってきてよ♪











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tracommul_201501062311319b3.gif 
トラコミュ お餅、どう調理して食べる?
残ったお餅の活用法
皆さんチはどう食べる?
お餅入りコーンスープとか・・・
バナナチョコレート大福とか・・
スゴイ変化球もあるよ











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今日の食器   





                *
大野香織 黒釉 鉄手 急須





           *
鳥山高史 Stancil.ミルクピッチャー





           *
ふるいともかず さざ波プレート L 桜






九谷焼 文吉窯の青磁
艶々と美しく 食卓が華やかになります









角皿に蜜蝋を乗せてみました
超可愛い♪









ポップな色合いは北欧ティーマの色物にも可愛い組み合わせです
普段使いにもおめかししたお膳にもぴったり






 

体に悪いものを含んだ蝋燭を燃やす怖さ
蜜蝋の良さを教えてもらえて良かった!









こちらは香りアリ オーガニックです





こちらは香りなしのオーガニック
上とは違うお店です


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/07(水) 09:25:18|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:23

「TKG初め」

FirstTKG01.jpg 

















お久しぶりです
やっと嫁仕事から解放され福岡の自宅に帰宅しました
嫁仕事ながらも
年末年始のご馳走攻め
帰宅後はご馳走を見ても無反応(と、言うかちょっと拒否反応)
皆さん お節明けは何を選びました?

ほ助ちゃんのお節明けは
TKG
TamagoKakeGohan

















FirstTKG02.jpg 

FirstTKG03.jpg  FirstTKG04.jpg

FirstTKG05.jpg 















去年より
ウチのオッサン1号が味噌煮込みうどんお取り寄せに(リンクは楽天よ)
ハマりにハマっておりまして
「この味噌煮込みうどんの特徴は熱々グツグツなんだよね」とのことで

一人土鍋を2個買うと言う、我が家の食器棚の不可能に挑みました
犠牲なき暴挙は成立せず
何かを買えば何かが押し出されます
大きさ的に便利で、
安かったので洗いものが面倒な時に活躍していた丼2個が排出されました

最近の土鍋って可愛いの売ってますよね~~
可愛くて気に入ってます
そんな可愛い土鍋ちゃんで炊いたコシヒカリ
今年最初のTKGです
TKG初め




















FirstTKG06.jpg 

FirstTKG07.jpg 















卵かけごはん を美味しく食べる秘訣
1.ご飯は炊き立てであること
2.卵も温めること
3.熱々ご飯と卵を混ぜること
たった3つで かなりグレードが上がります
混ぜた瞬間に 卵は半塾の加減に混ざり
お醤油の絡みも良くなります

下味の醤油を入れて全体をかきまぜたら
最後に仕上げの醤油をかけ、混ぜずに食べる
ほ助ちゃん流

ほほほほ
今年も食べる1年がスタートしました
新年も変わらずよろしくお願いしま~~す。












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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「正月休みも終わりだヨの手まり寿司」
終わりましたね~お正月(・ё・)
お休みの間遊びに来ていたお母さんへ作る手毬のお寿司
素敵な土ものの角皿へ可愛く丸めた手毬のお寿司は
お母さんへの長年のねぎらいのごとく
母を持て成す素敵な一皿です
素敵な時間を覗きに行ってね♪








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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







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トラコミュ 卵かけご飯
「ほほぉぉぉぉお そう来たか(・ё・)」と思える卵かけごはん
なるほどなるほどと頷きまくりです
一言で卵かけご飯と言っても 奥は深いのです
美味しそう!








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今日の食器   





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余宮隆 黒釉ドット 飯椀 湯呑





           *
竹口要 トン ハナマメサラ





           *
水野幸一 銅彩釉 平猪口





           *
金井啓 アソート箸置きから 黒ドット






ストライプの大きさ違いでもうひとつ
やはり黒を買いました
ガス火の焼けも気にならないので
黒い土鍋 お勧めです






クラフトマンが作る手作りの木工
鍋敷きとしゃもじ 同じお店のものです
とっても使い心地の良いカーブ 美しい!





写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう




コロンと可愛い醤油差し
テーブルのマスコット的存在となってます♪





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/05(月) 09:44:57|
  2.   ●和食●
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