花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「SCOPE 印判鳥獣皿でおうち中華 - 大根餅」

DaikonMochi01_201502251653543c1.jpg 















SCOPE印判鳥獣皿 中華編
本当良い感じでシーンごとに馴染みます
大きさも便利なサイズですよね~
磁器なのだけど
土ものっぽい触感なので
土ものの食器との相性も良い

5枚組の中で 比較的嫌われ役のBee
蜂の文様のお皿です
虫嫌いに敬遠されてるのかしら
ワタクシ 違和感なし















Daikonmochi02_20150225165355d2e.jpg 














我が家の中華の前菜定番 なんちゃって大根餅
大根の千切りと
葱の微塵切りと
干し椎茸
干しエビを(戻し汁も混ぜるとき使います)
ベーコン(ハムでもOK)
上新粉と片栗粉 戻し汁で捏ねて 塩と砂糖で下味
胡麻油で焼きます

今日は干しエビが無かったので
お好み焼き用の細切りスルメが入ってます(笑)
酢醤油にラー油や豆板醤を添えて
焼き立ては香港のフードコートより美味しい

付け合せは春菊にジャコと松の実を散らしたサラダ
醤油+砂糖+豆板醤+酢+胡麻油の中華風ドレッシングで食べました


エリンギの姿煮
餃子
翌日は大根餅
そのあとの一皿も近日更新予定
オウチ中華続いております












Daikonmochi03_20150225165356cfc.jpg 















梅子ちゃんが恥ずかしそうに開いてきました
梅の花の香りって本当良いですね
お花の香りを嗅ぐときって目を閉じてしまうのはなぜでしょう
オッサンも目を閉じてました(笑)

しかし暖房に耐えられないようで
次々と開いてはすぐ乾く(+д+)
空調のない部屋に避難した最後の1本 梅子ちゃんです
もっと眺めていたかった










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月27日のトラックバックより
「「深夜食堂」と、とん平焼き」
録画した深夜食堂を見てレシピ本も買っちゃったらしい(^m^)
何編かワタシも見たけど 見たら必ず食べたくなっちゃうのよね~
これも飯島奈美マジックなのでしょう
素朴で懐かしい思い出の味を本当美味しそうにドラマ仕立てで見せてくれる
料理ドラマってワタシも大好きです
とっても美味しそうなとん平焼きは中尾万作さんのお皿に乗ってます
是非見に行ってね♪

そんな彼女が辻和美さんのトラコミュをOPENしてくれましたよ~
辻和美ファンはトラックバック送ってね~








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









c4juc9ge.gif  
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!
↑↑
春のスーパーセール明日からスタートです
チェック商品整いましたか?
新生活応援グッズ 電化製品 食器などなどセール価格見逃せません
お買い得情報記事が沢山届いてます
トラコミュチェックして準備しましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
高島大樹 黒釉輪花小皿





           *
朝虹窯 ソースピッチャー 黒釉ドット
余宮隆さんの窯です 今はこのドットシリーズ お弟子さんが作成してます
師匠の余宮さんの作品より陶器は薄く ドットが鮮明な感じです











 
             ↑↑
特典ポイントバックは、エントリーしてからのお買いもののみ!
色々お買い得価格になってますよ~
欲しかったものチェックしてみてください
10店舗制覇でポイント10倍
日用品や常備薬も安くなってます いつもの銘柄を検索して
最安値を探してみましょう






5枚組はあっと言う間に売り切れました
単品売りで好きな文様だけGET
今日の大根餅を乗せた文様は蜂 Bee
印判の色合いが深い藍色なので
料理を選びません
卵焼きがとっても似合う色合い






永遠のローハンと思っていたのだけど
製造終了だそうです
どんどん値段上がって行きます
一生もののクリスタルです







デザイン3種類
ワタシのはミディアム
次はロングにしよっかな~(^m^)
その次は大きいサイズも
次々と欲しくなる不思議なベース







高くて小袋入りしか中々買えない松の実
楽天最安値!
送料がちょっと気になるところ
ドライフルーツなど同梱で割安にしてみませんか
買い回りの一つにいかがでしょう






1000円ぽっきりを足してポイント10倍
今回はここのコーヒーにトライしてみようと
チェックしてます すごい美味しそう






お勧め胡麻油
我が家は1.8lを買ってます
サラサラとして香りは濃厚
中華や韓国料理がワンランクアップする胡麻油
ナムルの味が変わります










テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/28(土) 09:24:30|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「エリンギの姿煮と胡椒酢餃子」

ERINGI01.jpg 

















「目を閉じてごらん」
「あーーーーんして」
「ん?フカヒレ?」

みたいな小芝居をしつつ食べるお料理
エリンギの姿煮
まー
まぎれもなくエリンギなんですけどね















ERINGI02.jpg 


















しかも姿煮と名売ってますが
煮てません
ほほほ
妄想料理なのでした

エリンギの姿煮 作り方
1.エリンギとチンゲン菜は胡麻油で炒め軽めの塩で味付けます
 エリンギは軽く焼き目がつく程度まで両面焼き
 お皿に盛って待機

2.フライパンを温め、生姜の微塵切りを少量のごま油で香りだし
 鶏がらスープ+紹興酒+醤油+オイスターソース+砂糖+白胡椒で味を調え
 水溶き片栗粉で餡にします

3.1.のエリンギとチンゲン菜に回しかけ出来上がり

もやしの炒め物や 白菜を焼いたものに餡をかけても美味しい
中華の日のサイドディッシュに♪
















ERINGI03.jpg 


















餃子のタネは沢山仕込んで冷凍します餃子1個に10g程度のタネの計算で
いつも買う餃子の皮の枚数に合わせて小分けします
1回分500gなら800g 500gの豚ひき肉+野菜で2回分とか(肉野菜比率半々くらいよね?;)

この日は、1回分500gのタネを
50枚入りの皮を買ってきて全て包み終え

我が家は二人で18個くらいが1回分
食べ切れなかった残りをはバットに片栗粉を散らし
餃子と餃子が接する面にも片栗粉をまぶし並べて乗せて冷凍
コッチン固まったら小袋に入れ変えて日付と個数をマスキングテープで貼り ジップロックに入れて冷凍

タネの冷凍と出来上がった餃子の冷凍が出来上がります
出来上がりの冷凍はお昼ご飯や おつまみの足りない日にちょい出し用にしたり
お鍋の具などに活躍します欲しい数だけ取り出せるので便利

そしてまたタネの冷凍した分を解凍する日に50個作っては同じ手順を繰り返す

お料理は好きですが
楽して美味しく食べるってのも好き(笑)
















ERINGI04.jpg 

ERINGI05.jpg 


















この日は普通に 酢醤油+ラー油の他に
珉珉風に 胡椒酢で
小さじ1くらいの白胡椒にお酢を入れるだけ
これもサッパリ食べられて美味しいです

胡椒は想像ほど利きません
食べるうちに胡椒の良い香りが出てくる感じ
お酒に合う食べ方かな~

普段の食べ方+珉珉風もいかがでしょう














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月25日のトラックバックより
「照り焼きチキンのベーグルサンド」
朝日を浴びた美しいベーグルサンドが神々しい~♪
朝は簡単に。でもしっかり栄養!みたいなベーグルサンド
オーバルのリムプレートに辻和美さんのハナチョコにシリアル
と~ってもお洒落さんの朝食風景です
そしてそして!ranmamaさんこと、おがわひろこさんこの度出版されたそうです
朝食本かと思いきやお弁当本でした
書店で見かけたらぜひ手に取ってみてくださいーい
詳しくはご自身のブログへGO








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









tkk7mrqg.jpg  
↑↑
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理
イイホシファンが急増中 注目のトラコミュです
皆さんの普段使いのイイホシ皿を堪能できるトラコミュ
日常のご飯をどんな風に盛り付けて 日々の暮らしをセンスアップされているのか
ぜひ覗きに行ってくださいな♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 リム皿 ゴールド
     ハナマメ皿 ゴールド
     トン ゴールド
     お魚箸置き ゴールド



           *
鳥山高史 ガラスピッチャー






ホットワイン用のグラスですが我が家ではビアグラスとして愛用中
大きさが良い感じ
冬場のお湯割りや紹興酒にも良いかも
蓋付きも売ってます







色違い発見 この色も良いよね~







クリアとグレーとあります
12cmは意外に便利なサイズです 大きいサイズも売ってます
ワタシのは12cmサイズのグレーで形はミディアム
ロングも購入予定(^m^)







泡の美味しいビールを飲むために作られた!
「クリーミィーな泡が好き♪」
と、つぶやいてみたくなるのでした(笑)



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/26(木) 09:07:28|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「SCOPE 印判鳥獣皿でイタリアン - あん肝のバルサミコソース」

AnkimoSote-03.jpg 


















見かけては、ガン見。
首を横に振ってはページを閉める。
しかし、お気に入りにはずーっと入ったまんま

先日の楽天買い回りで再販になったのがキッカケ
買っちゃった;
SCOPE印判鳥獣五画(リンク先は楽天SCOPE)
鳥獣の柄がとってもエキゾチックで素敵
iittala Taikaデザインのクラウス・ハーパニエミ氏の図案を
東屋さんの印判で作成
SCOPEさん本当センス良いよね~
写真も素敵なのでついついポチっちゃう;

届いたお皿は印判とは言えちゃんと窯名の入った和食器
重みのある6寸皿でした
サイズ的にも銘々皿や定食のおかずに丁度良い感じ
活躍しそうです
卵焼きが映えるんだよ


















AnkimoSote-01.jpg 
















この日使ってるのは
手前がrabbit ウサギの文様
サラダのお皿がdeer 鹿の文様
柄が強くて盛り付け難しそうと思いきや
縁取りや白磁のバランスで思った以上に良い感じで盛り付けられます
何より
和洋拘らず気軽に使える感じが(・∀・)イイ!!
「洒落とんしゃぁ~」な食卓になれるのです
















AnkimoSote-02.jpg 














お料理は、、先日のあん肝の残りをフォアグラに見立ててソテーしました

作り方
1.あん肝は大きめ、厚め、に切り分け ハーブソルトで下味
 小麦粉を塗し バターでこんがりソテー
2.フライパンのバターはそのままに バルサミコ酢 蜂蜜 ハーブソルトでソースを作り
 トロッとしたらあん肝にかけて 黒胡椒ゴリゴリで出来上がり
 パセリやロースマリーを香りづけに乗せます

付け合せは芽キャベツとグリンピースの茹でたもの
原木椎茸はオーブンで焼いて 塩を振りました
柑橘は橙
お皿を前にしたときふんわりと橙が香ります


あん肝は和食用に蒸したものを使ってますが
綺麗に掃除したあん肝をそのまま作る方が
触感も美味しいソテーになります
魚屋さんで見かけたらトライしてみて
簡単で超美味しいよ















AnkimoSote-04.jpg 













梅の蕾が膨らんできた~~ヽ(´ー`)ノ

今日のワイングラスも ホルムガードのフラワーベースも全部SCOPEさんの
じんわりヤられてる気がしてなりません
気づいたらポチってるんだもの
「は、、? SCOPE中毒???」










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月24日のトラックバックより
「やっぱりお肉(笑)」
和食器でステーキ~~ 超格好良~~い
和食器は繊細なのでカトラリー使うの嫌だな~と思いきや
こうやって出せばお店屋さんみたいです
また 焼き具合がオイシソーなこと
そしてそして!!
森野知子さんのグラタン皿でクリームシチュー
このグラタン皿ワタシも気になってるものの一つです
色合いもやっぱ良いよね~羨望~♪
とっても素敵な和食器でディナーな風景
遊びに行ってみてね♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








5y4kdfka.jpg 
トラコミュ scope (スコープ)
↑↑
楽天のお店scopeさんはとにかくお洒落さん→4senses interior scope version.R
生活のワンシーンにそれをそろえたい衝動に駆られてしまうのです
そんなscopeさんに虜になってる方たちのトラコミュってことは
これまたお洒落さん揃いのトラコミュなのです
素敵なインテリアを見せてくれるブログも盛り沢山!!
ぜひ遊びに行ってみて











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



5枚組はあっと言う間に売り切れました
やっぱ人気なんだね~
ばら売りはまだ全種類あるよ
ばら売りで好きな文様だけってのもいいね






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪






クリアをお気に入りに入れてたんだけど
お友達のを見て グレーに変更
他でまた見てクリアもまたお気に入りに入れてる;;
お花を選ばず綺麗だよ~








美しいわっぱのアイスペール
我が家では 冷酒を冷やすか白ワインを冷やしてます
驚くほど氷が溶けない
大きさも丁度良く食卓の邪魔になりません
お勧めです







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/24(火) 09:46:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「おにぎらず定食」

OnigirazuTeisyoku01.jpg 

















すっかり おにぎらずファンとなっちゃいました。

具に色々入れてみたくなる実験要素もあってか
食べて美味しいのは勿論、作って切った時の楽しさが強い気がします
長年食べ親しんだ食材を形を変えるだけで
こんなに味もイメージも変わるってスゴイよね~
料理って素晴らしい















OnigirazuTeisyoku02.jpg 















この日は、
両面焼き卵とハム
金平牛蒡
醤油おかか 揚げ玉 大葉
3種類

塩気が強めの具材が合うよね
金平牛蒡旨かった~

綺麗に作りたくて色々試してみました
1.丁度良い大きさのタッパーの蓋の上で作業すること(サイズを同じにする目安として)
  手を水で濡らして作業すると 海苔がしんなりするので扱いやすくなります
2.ご飯の量を一定にすること
3.具の汁気がご飯に移ると綺麗に仕上がらないので
  汁気のものをふさぐ大葉やレタスなどを挟む
4.海苔巻と同じで、よく切れる大き目の包丁を湿らせスパっと切り分けること















OnigirazuTeisyoku03.jpg 















お豆腐と葱の赤出汁
蓋物のガラスには 金時豆の煮つけ

ハナマメサラには新牛蒡と人参と生姜の味噌漬け
白味噌に砂糖と料理酒、鷹の爪を混ぜ
少し甘めの味噌床を作り
新生姜 新牛蒡 人参を食べる大きさに切ってから浸け込み1週間ほど冷蔵庫で寝かせます
ポリポリと美味しいオツマミ
味噌床も生姜や牛蒡の香りがついてとっても美味しい
豚肉の炒めものなどに使えます

ほっこら落ち着くおにぎらず定食
食べれば食べるほど
「次はあれ挟んでみよ~~」と張り切るのでした





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月20日のトラックバックより
「きょうの朝ごはん 和食のワンプレート」
かもめ食堂風なおにぎりのワンプレート
24H Avec アベックに美しく盛られと~~っともオイシソウなのです
ワンプレートの和食の盛り付けとしても参考になる!
改めて24H Avec アベックが欲しくなっちゃいました
ぜひ遊びに行ってみてね♪











*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











gvfv9ean.jpg 
トラコミュ かもめ食堂
↑↑
北欧と和のカップリングの先駆的映画かもめ食堂
未だに皆のお手本となっていますね~
そんなかもめ族が集まったトラコミュは インテリアや食器 お料理に至るまで
ナチュラルで北欧的なライフスタイルが素敵なのです
素敵な生活スタイルを覗きに行ってみてね♪

久しぶりに見たくなったよ~「かもめ食堂」
群ようこ作品ドラマ「パンとスープとネコ日和」も良いよね~










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 金手 急須




           *
朝虹窯 黒ドット 湯呑




竹口要 ハナマメサラ ゴールド
     お魚 箸置き ゴールド





 
ほ助ちゃんの今日の写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので
発注して少し時間がかかりますよぉ~







可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛い~♪







小さいお椀
塗りの美しさとシルエットの美しさは太鼓判
お茶からアイスクリーム
小さい椀ものから小鉢まで
使い道沢山です






お急須に敷いてみました
普通敷かないよね(笑)





            

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/22(日) 09:51:58|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「あん肝、ナマコ酢、このわた、蒸し牡蠣」

Ankimo04.jpg 















義実家は瀬戸内のお魚がスーパーに山盛り並んだ
酒飲みには、堪らない環境
帰宅日に
あれやこれやと自宅の酒膳用に買ってきました
庭の橙も もぎ準備万端

ほ 「っそれじゃ! お義父さん帰りますっ!! また来月」

鼻息荒く
山盛りの魚を大荷物で帰宅
これくらいのお土産があってこそ
帰宅後に元気が出ると言うもの(笑)














Ankimo06.jpg  Ankimo08.jpg

Ankimo11.jpg  Ankimo07.jpg
                               *クリックするとちょっとだけ大きく見られます♪
















梅のお皿で整えてみました
もぉ~~可愛すぎる~~
自画自賛


赤ナマコの大きいのをゴロンと買ってきました(すっごい安かった!)
2人で食べても数日分
副産物のこのわたは塩辛風に 苦みと磯の旨みのハーモニー(梅の蓋物)

あん肝もお掃除済みの綺麗な生を購入
塩して 臭み出ししたあとに
酒をまぶして数分
2等分してラップに細く巻き 蒸し15分
冷めてから切り分けます
義実家の橙で作ったポン酢で頂きます(グリーンの角鉢)

牡蠣はコンフィ用に買ったのだけど
数個だけ あん肝と一緒に蒸して 塩と海苔で頂きました
真ん中の輪花の豆皿は 新ごぼうと新生姜を味噌漬けにしたもの


どれもこれも美味し過ぎ
お酒は熱々の燗でコップ酒
ウマーー(i∀i*)



















Ankimo09.jpg 
















紅白の梅のつぼみがついた枝を買ってきたのだけど
数日経っても開く気配なし
乾燥すると開かず枯れちゃうよね~
お花の開いた姿が見たくてたまらない(i∀i*)
早く見せておくれ~梅子ちゃん
心待ちなのでした












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月18日のトラックバックより
「残り物でオープンサンドな朝ごはん と 小さな恋のメロディ♪」
肉じゃがをオープンサンドにしちゃう
すごい美味しそうなトースト技 これぜひ食べてみたい!
肉じゃがとチーズ 美味しそうです♪
それから可愛い可愛い娘さんのお出かけ写真
癒されました~
皆さんもぜひ癒されてきてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










jm1ic622.jpg 
トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん
忙しいママたちの定番のおかずやご飯に合う常備菜のお披露目
定番のお惣菜のリメイクや簡単で美味しいおかずたち
これは使える!って小技を探してみましょう
皆さんのいつもの ご飯のお供は何ですか~












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
清水なおこ 蝶文 5寸皿
       




           *
和陶房 獅子頭 ショットハイ





           *
金善窯 輪花 豆皿





           *
木下和美 高台輪花皿








見込みまでびっしりと絵付けされた贅沢な汲出し
我が家では汲出しを小鉢として使います
大きさも程よくと~~っても可愛い
ただ今奇跡的に在庫有り!






同じ形の黄色を買って やっぱりこちらも欲しくて
酒膳の挿し色にとっても可愛い 豆鉢です
珍味をちょっとだけ






 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
これも珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けると
ちょっとご馳走にニンマリする感じ大好き♪








お揃いの花器も売ってます
翡翠色の透明感がと~っても綺麗です






お安い塗りの丸盆
この価格なら 人数分のお膳として揃えるのもOK
お安い割に良いお品ですよ
普段にバンバン使えるのが嬉しい



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/20(金) 09:39:25|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「和食器遊び」

Ankimo01.jpg 

















義実家で嫁仕事してきました~
皆さんただいま。

月に1度~2度、夫婦で義実家に通っています
義父の身の回りのお世話や
決済作業、地区の義務作業、大きなゴミの処理、
電化製品故障の対応、夏場は草むしり、、
やってもやっても
何かしら出来る任務たち

今月は確定申告、義父の通院2件を済ませ
義父の大好きな肴をこしらえ
お酒のお供も抜かりなくやってまいりました

帰宅後はグッタリ・・・
就寝後、数分で目が覚めたと思ったら朝だったと言う
なんとも健康優良児な疲れ方(笑)

















Ankimo02.jpg 


















画像は 和の前菜 酒膳の器合わせ
どちらが好き?
色々合わせては食器棚に仕舞い
出しては眺め

疲れた時
器を眺めると
脳が柔らかくなるのを実感するの
これって癒されてるのよね?


















Ankimo03.jpg 


















ひたすら
お酒に合う料理をこしらえ
器を揃え
肴を揃え
お膳を調え
お酒を添える

ワタシの日常 ただいま~♪


じらして悪いけど、、
お膳のお料理は次回の更新で
to be continued.
ふふ。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「きょうの朝ごはん かやくごはん」
五目御飯とか炊き込みご飯はちょっと格が上がって聞こえるんだって
九州生まれのワタシは断然「かやくごはん」のが上等でおいしそうに感じます
ほっこら落ち着くおばんざいのお献立もすごい美味しそう
お膳に和食器 かやくごはん
とーっても素敵です
是非遊びに行ってみて♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
最近食器棚の工夫とか 食器を見せてくださいとかメールをよくもらいます(;)
まさに表面張力で収納してるので お見せできるような風景では、、、などと思いつつ
「少し整理整頓してから撮ってみますね~」と生返事
ワタシも皆さんチの食器棚見た~~~い
見せて~~~( 」´0`)」 に応えてくれるトラコミュ(笑)







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
清水なおこ 蝶文 5寸皿
        梅文 5寸皿




           *
和陶房 獅子頭 ショットハイ





           *
金善窯 輪花 豆皿





           *
木下和美 高台輪花皿






汲出しを小鉢として使っています
小つまみを盛るのに大きさが丁度良い







汲出しと同じ作家、坂東晃司の大きさ違いの猪口
これも小つまみや醤油入れ もちろん日本酒の杯としても活躍









お揃いの花器も買いました
翡翠色の透明感が本当綺麗です






塗りの丸盆
この価格ならお膳として人数分揃えても良いかも
お安い割に高級感あります
高価じゃないので普段使いが出来るのよね







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/18(水) 09:16:05|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「鯛のカルパッチョ」





Tai-Carpaccio01.jpg 
















前日お刺身で食べた鯛
余ったらカルパッチョ
簡単で、ご馳走なテンションになれるお魚の前菜
スパイスやビネガーで色々遊ぶのが楽しい
カクテルを作る感じで
このお魚にはフルーティーなビネガーに甘さを足して
スパイスや岩塩で

このお魚には柑橘果汁とハーブソルト 青い香りのオリーブオイルで
とか
その日の気分で仕上げます














Tai-Carpaccio04.jpg 














この日は
たっぷりのレッドオニオンの微塵切りにピンクペッパーと
お気に入りの純胡椒を散らし
レモン果汁+蜂蜜+岩塩+初摘みEXオリーブオイル

付け合せは常備菜のキドニービーンズのマリネ
可愛い玉葱ガラスにはカマンベールと純胡椒
大好きなグリッシーニを添えました
















Tai-Carpaccio05.jpg

Tai-Carpaccio02.jpg 















お刺身で食べた鯛と全然違う顔
お酒に合わせて肴も作り方を変える
大きなお刺身の柵を買っても
こうやって2日に渡って楽しむ
柵で買ったほうが美味しく食べられる上に割安

半分はお刺身や昆布〆
半分はカルパッチョやサラダ仕立て
休日のお買い物 お刺身の柵買いはいかがでしょう











*コメント欄お休みしてまーす
  義実家にて嫁仕事中
 (;´Д`)そ・・そろそろ 帰りたい













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月15日のトラックバックより
「ビーポレンにチアシードに。新食感でヘルシーな生チョコにハマる」
ヘルシー素材で作るチョコレート
美味しい上に体にも良い素材なのでハイブリットスィーツってところでしょうか
その国その国でもまた違うテイストが流行ったりするんでしょうね
そんな彼女はシンガポール発 お片付けやスタイリングを発信してくれています
エルメスの赤皿に盛ったハイブリットチョコとシャンパン
お洒落な空間ぜひ見に行ってね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








jtdkood1_20150215201737f44.jpg 
トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
↑↑
バレンタインや雛祭り ちょっとした家族のイベントにも活躍しそうなレシピがいっぱい
簡単に作れて 皆が喜ぶ美味しいお菓子 知ってて損はない!
お子さんと一緒に作るってのも楽しそうだよ~
ぜひ遊びに行ってみてね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 白






グリッシーニ セサミ  ←美味しいイタリア食材がいっぱい
               器屋さんなので 素敵な作家ものの器もありまーす
              








ARABIAの四季のお皿
スプリングドロップ
幻想的でとっても詩的 春のお皿が1番好きかも









イッタラ エッセンス ホワイトワイン 33cl ペア クリア
2客セット
カクっとした形が可愛い
日本の食卓には若干ゴツいかな~
大きめの洋食器とのスタイルに合わせてます







可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛いよ~♪






スタイリッシュな食卓にしてくれる クチポールmoon
繊細なお料理に見せてくれます






2014年度摘みのオリーブオイル
好みのものを探して色々買ってみるのも楽しい









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/16(月) 09:35:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「助弁 - おにぎらず弁当」

SouzaiBentou01.jpg  

                                                                                           *助弁とは、ほ助弁当の略であります;
                                             主に午後からラウンドする日のオットのゴルフ弁当














今月のゴルフ弁当
この日は作り置きのお惣菜を詰め込んだので
持っていかれるまで
2個撮りする余裕が出来ました
同じ形の食べものが並んだ絵大好き(^m^)

お弁当がずらりと並んでる姿を撮ってみたいな~
















SouzaiBentou03.jpg 


















初めて!おにぎらずってのを作ってみました
初めてなので;
ちょっと要領得ず 不格好ですが;;
美味しいんですね~おにぎらず
形変われば味も変わる
食べやすさもかなり良い

「味はフツーに おにぎりでしょう」なんて思ってたのです
食べてビックリ
おにぎりとは別物
ごはんサンドなんですよ
おにぎりじゃないんです






MENU
おにぎらず おかか大葉
ちくわの磯部揚げ
出汁巻き卵
帆立の照り焼き 焼き椎茸(串)
つわ蕗の五目金平
キャベ千サラダ フルーツトマト
春キャベツポテトサラダ

みかん











SouzaiBentou04.jpg 















初めて作ったので挟むものが思いつかず
醤油おかかと大葉を挟んであります
食べてみて
イメージが膨らんできました
「次はあれ挟もう♪」

ほんで
もうちょっと練習して;美しく仕上げてみたい
萌えてきました





*コメント欄お休みしまーす
  義実家にて嫁仕事中♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月13日のトラックバックより
「スピサリブで簡単ランチと無印で買った物。」
簡単ランチをお気に入りの食器で過ごす食卓
スピサブリとイイホシユミコさんの食器のスタイリング
スピサブリ素敵よね~憧れの北欧ビンテージです
素敵なランチスタイル見に行ってくださいね






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










tkk7mrqg.jpg  
↑↑
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理
北欧食器とも すこぶる相性の良いイイホシさんの器たち
マニアたちのブログでチェックしましょう
普段のご飯の器使いも見る価値あり!
和食器と北欧ものの合わせ方が皆さん上手い!
素敵な器使い見に行ってくださいね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *


竹皮をプレスして出来上がってる 使い捨て弁当箱
密閉性はなし
持ち帰れない場所でのお弁当や返却なくてもOKなおすそ分けに!








結局沢山入っているものより 10枚入りくらいを
5個くらい買っておくのが傷まず気持ちよく使えるのよね
3パックまではメール便OKだよ







可愛い飾り串
100本でこの価格なら贅沢に使えます
4種類も購入したんで;
30年分はありそう(+д+)







鉄瓶が似合う季節になりました
お茶も焼酎にも使ってます
大活躍





Teaライトキャンドルを中央に1個乗せるところがあります
熱々のティーポットを乗せて 丁度飲みやすい温度で温めてくれる感じです
冷たいポットを乗せても温めることは難しいかと
あくまでもウォーマー
それでも、結構重宝しますよ~





黒々と厚みのある美味しい焼き海苔40枚
どこが訳あり?立派な海苔でしたよ~
次の買い回りの1つにいかがでしょう








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/14(土) 09:20:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「牡蠣の香味パン粉焼きグラタン」





OysterGratin00.jpg 


















最初は 牡蠣の香草パン粉焼きを作るつもりだったのだけど
ちょっと考えて
鉄板にベシャメルソースを敷いて
上に香草パン粉焼きを乗せてみた
牡蠣から出たエキスをベシャメルが吸うという計算

















OysterGratin01-2.jpg 
















計算通り
ベシャメルがしっかりと受け止め
牡蠣はプリッと
パン粉はカリカリ
ベシャメルはジューシー


ベシャメルソースの上にしっかり洗って水分を拭き取った牡蠣を乗せ
細引きのパン粉に パルミジャーノレッジャーノとパセリを混ぜたものを
牡蠣の上に盛る感じで乗せオリーブオイルを回しかけ
220℃のオーブンで25分
ベシャメルが温かければ 15分でOKかも
ベシャメルがグツグツと煮え パン粉に焦げ目がついたら出来上がり

















OysterGratin03.jpg 












ウマ~~~;

勿論 薄切りのバケットは3枚じゃ足りず
結局10枚くらい食べたかも;
ワインもかなり進んじゃいます

「次回はもっとびっしり牡蠣を敷きつめて作ってみよう」
我が家の牡蠣料理はすべて私が独り占めする段取りになっている
のだけど
牡蠣1パックでは物足りない
福岡の牡蠣は小さい(i∀i*)





*コメント欄お休みしまーす
  義実家にて嫁仕事中♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月11日のトラックバックより
「春を待つ梅見弁当」
そろそろ木の芽時 花見時
シュミレーション的なお花見弁当をワンプレート版とお重版で
ひとつひとつ丁寧に作られたお料理を少しずつ盛り合わせたご馳走弁当
女子ウケしそうなメニュー構成も美味しそ~~~
働く女性の料理の週末
仕込みから楽しんでる姿が想像できて素敵です
遊びに行ってみてね










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
スタイリングや素敵な食器使いの写真など
うっとり眺めるにはここのトラコミュ
週末はお酒を片手に素敵ブログ探検なんてどうでしょう♪
ぜひ遊びに行ってね









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 カトラリーレスト お魚 ゴールド






           *
辻和美 はなちょこ 花







アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします
購入の際は レンジの数 オーブンに入る大きさであるかどうか
を確かめてね(サイズは大小揃ってるよ)







美しいマウスブローのワイングラス
ピノノアールのために作られています
白ワイン用も素敵なんだよねー
ポチちゃった(^m^)






美しくて使いやすいGoa
お勧めのカトラリーです









リトアニアのリネンクロス
キッチンクロスなんだけどもったいないくらい柔らかい生地なのよん
再入荷されてまーす
他の生地も眺めてるうちにポチっちゃったのよ(i∀i*)






和食や魚介にも合わせやすい赤
ピノ・ノアール
価格帯もこの辺だとデイリーワインで美味しい
軽めでフルーティな赤ワイン







「一人しか食べないのでどうしようか」
「大きいの食べたいな~」
「この価格でこの大きさすごいよね~」
ポチっ
(+д+)




待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/12(木) 09:12:42|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「キャベツのポタージュオレキエッテ」

CabbagePottage01.jpg 
















白菜を1玉買うには勇気がいりますが
キャベツは何の躊躇もなく籠に入れます
オットにしてみれば
「こんなデカいの食べきれるの?」
キャベツに関しては
「食べきれるの。」














CabbagePottage02.jpg 















毎日キャベツの千切りをしてるので
大量に出るキャベツの芯でスープを作りました

新玉ねぎとセロリ キャベツの芯を炒めて
コンソメスープで煮込み水分が少なくなったところに牛乳を混ぜ
ブレンダーをかけてポタージュにします
春キャベツのやわらかい葉とオレキエッテを仕込んで
味付けは岩塩と白胡椒

香り良いオリーブオイルと ローズマリーの葉を数枚















CabbagePottage04.jpg 

CabbagePottage03.jpg 
















トマトエッグマフィン
目玉焼きにたっぷりのハーブソルトを振り掛けて
温めたイングリッシュマフィンにフレッシュなフルーツトマトとサンド
シンプルにハーブソルトだけの味付けがウマー

レッドキャベツと苺 フルーツトマトのサラダ
オリーブオイルで和えて お皿に盛り
バルサミコ酢を回しかけて頂きます

キャベツの食べ過ぎでしょうか
消化がすごく早くて
すぐお腹が空きます;
確か・・・・っ
キャベジンってキャベツから名づけられたんでしたよね
胃腸の調子が良すぎる件;






*コメント欄お休みしまーす
  義実家にて嫁仕事中♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月9日のトラックバックより
「☆簡単朝ごはん クレープサレ。スウェディッシュグレースのプレートに。」
爽やかなスウェディッシュグレースのブルーに盛られたガレットの食卓
お洒落さんの食卓だ~と眺めていたのだけど
意外にも節約も意識した食卓でした しかもオイシソ~~~~
スウェディッシュグレースとティーマ 柳 宗理のカトラリーのスタイリングです
ぜひ遊びに行ってみてね♪












*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
↑↑
皆さんのお買い得情報 限定品情報を見ながら
残り数日のマラソンを完走してください
1000円ポッキリをいくつか足して10店舗完走ってのも
トラコミュで知った裏技なのでした(笑)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *


和食器のスープ皿として
お惣菜の鉢盛にも良い大きさ
上品で風格があります





同じ窯の白磁なので
揃いで使うと豪華です
洋食にも使えるリム皿






12cmの高さなので
食卓から 玄関のお花にもピッタリ
草花でも洋花でも映える花入れです








唇に優しい木の匙は
お粥さんにも、おうどんのレンゲ代わりにも
見た目も美しく使い心地もGOOD








濃厚でフルーティー酸味の少ないビネガーです
お野菜にかけたりお肉にかけたり 万能調味料
お醤油との相性もかなり良い
美味しいうえに体にも良いなんて嬉しいよね





ここの有機スパイスはとっても美味しいです
お勧めのスパイス屋さん
メール便2通目は無料
メール便が廃止される前に買っておきませんか?
すぐなくなる 白胡椒 クミン ガラムマサラなどまとめ買いしました





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/10(火) 09:13:29|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「つわ蕗の五目金平」

TUWA01.jpg 

















鹿児島の妹から嬉しい便が届いた
箱いっぱいに気持ちのこもった品々
実家や遠方の家族から届く箱詰めっていいよね~
大人になってやっと気づく家族の気持ちの行方

ワタシの好きそうなものがギューギューと詰まった中に(全部食品 笑)
鹿児島の春の香り 「つわ蕗」がっ!
早速 母の味 五目金平にした















TUWA03.jpg 















「美味しすぎるっ」

つわ蕗と 蕗とは違う植物なのご存知でしょうか
とっても似てるけど
葉っぱに艶があるほうがつわ蕗 マットな葉の方が蕗
触感も香りも微妙に違います
ワタシはつわ蕗のほうが好き 茎が細めで触感がしっかりしてます
海に近い暖かい地域で野生する山菜

すじ取りをして長さをそろえて切り
7,8分下茹でしてアク抜きしてから料理します
この日は国産きくらげと ちくわ 薄揚げ 鷹の爪と一緒にごま油で五目金平

下茹でしたものを 薄味の冷たいお出汁に浸けた お浸しも美味しいです
春の香りを胸いっぱい吸い込む


















TUWA04.jpg 

tuwa02.jpg  















常備菜としてつくったものをお膳に乗せて一杯
春キャベツたっぷりのポテトサラダと スナップエンドウのお浸し
春はお野菜を食べるシーズンですね~
気づくと食卓が野菜料理ばっかりになっちゃう
月桂冠の冷を一杯だけ

春山菜をツマミに冷を飲む。

オトナになったな~自分














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月7日のトラックバックより
「おいしいお酒と春のお料理」
ご夫婦で過ごす晩酌は旦那様へのお持て成し
春の肴を小鉢に整えて 美味しい日本酒
小鉢もののメニューも素晴らしいしその整え方も参考になります
酒器の愛で方も格好良い!
大人飲みのお手本風景 ぜひ遊びに行ってみてね










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪












c4juc9ge.gif  
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE!
↑↑
お買物マラソン チェック商品整いましたか?
1000円以上の商品じゃないと買い回りポイントから抜けちゃうので
トラコミュの情報をもとに必需品の購入、探してみましょう
普段の価格と比べて送料無料を目指すのもよし
サプリメントや薬局の常備薬などチェックする価値アリ!!
10店舗買い回りでポイント10倍 頑張るぞ~♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニゴブレット





           *
辻和美 はなちょこ 花





           *
後藤文生 leaf箸置き ナラ







 
本日よりスタート!
まずはエントリーしてからね
10店舗買いまわってポイント10倍だよ






古九谷の有名文様の写しをセットにしてあります
ちょっと派手目な九谷の絵皿を銘々皿に
シックなスタイリングの挿し色にもなってお洒落ですよん
売り場の写真使っていただいてます♪






こちらも古九谷の有名文様の写し
10cmサイズともう一回り大きいものもあります
蜜蝋キャンドルの乗せているお皿もこちらの瓢箪文様
青郊窯のお皿です






切子って和風なイメージだけど
なんと洋食器にもピッタリ







ほ助ちゃんの今日の写真はこだち彫り
問い合わせからこだち彫りの発注をしてみましょう 
作家もの、手作りなので 発注して少し時間がかかります
発注しましょう






近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料







rpfiaha3.gif
トラコミュ 1000円ポッキリ&1000円以下の超~プチプラ






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/08(日) 09:38:55|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「ケイハン - 鶏飯」

Keihan01.jpg 
















鹿児島の奄美大島の郷土料理
初めて食べたのは
奄美大島出身の友人の家で食べたお母さんの手作りでした
感動的に美味しかった記憶は
シーンまるごと思い出せます















Keihan02.jpg 

Keihan03.jpg 


















綺麗に盛られた美しい薬味のお皿
食卓には、ご飯の盛られたお茶碗とお箸がそれぞれ並んでいました
食べ方が分からないワタシに友人は

「好きなものを乗せて こうやって盛って」
「そこに 熱々の鶏ガラスープを注ぐの」
「旨いよ~ 」
「さ、食べて」
















Keihan07.jpg 















「美味しいぃぃぃぃぃぃ~~~~~」

感動的に美味しい記憶
鹿児島市内にもいくつかこの鶏飯を食べられるお店があるんだけど
やはり彼女のお母さんが作った味がNO1です

絶対に1膳で終わらない
おかわり間違いない鶏飯なのでした


鶏ガラスープは 塩、薄口醤油、みりんで味付け
本来の薬味は
 蒸し鶏の裂いたもの
  干し椎茸を甘辛く煮たもの
 錦糸玉子
 パパイヤのお漬物
 紅しょうが
 ねぎ
 島蜜柑の皮を干したもの
 炒り胡麻


我が家風に簡単に作ったもの
鶏腿肉を茹でたスープに 塩、薄口醤油、みりんで味付け
 鶏肉は煮汁ごと冷ましてから切り分ける
  干し椎茸を甘辛く煮たもの
 錦糸玉子
 柴漬け
 新しょうがの酢漬け
 ねぎ(葉の部分と白髪ねぎと2種)
 大葉
 橙の皮
 炒り胡麻
 
お酒を飲み過ぎたお父さんにやけに人気の鶏飯
街の鶏飯屋さんも二日酔いのオッサン率やや高め(笑)
週末飲み過ぎたお父さんのお昼ご飯にいかがでしょう?
惚れ直す!














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月6日のトラックバックより
「ロールストランドのオスティンディア」
器好きさんの食卓
日々の暮らしで和食器も北欧食器も上手にスタイリングされてます
この日のロールストランドのオスティンディアの食卓風景がまたとっても素敵で
日常にしっかり馴染んだ北欧食器なのです
まだ他で見ることも少ないロールストランドのオスティンディア
ぜひ覗きに行ってくださいね








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪










cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 黒釉 7寸皿



            * 
朝虹窯 黒ドットコンポート(高台碗)
      黒ドット 湯呑



                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花、八角)




           *
ふるいともかず さざ波プレートL









豆皿と箸置き同じ作家さんのもの
とても素朴な風合いを出される作家さんです
小物のアイテム他にもいろいろありますよ~






ワタシのトレイは別の作家のものですが
形や彫りも似ています
こちらの作家さんのも綺麗よね
発注して出来上がり待ちのようです
お問い合わせしてみてください






お粥さんにも、おうどんのレンゲ代わりにも
見た目も美しく使い心地もGOOD




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/06(金) 09:05:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:25

「海苔巻 お稲荷の器遊び」






Makizusi01.jpg 















「恵方巻きは丸ごと1本食べないと意味がない」
らしいので;
意味はなくなってしまってます・・けど
我が家の節分海苔巻

1本食べるのは無理。














Makizusi03.jpg 

Makizusi02.jpg 

















一応7種類海苔巻です
卵焼き
胡瓜
三つ葉
カニカマ
干し椎茸佃煮
酢飯
海苔

寿司飯が余るので お稲荷さんも
お稲荷さんの寿司飯が多いとクレームが来ました(ヽ(`Д´)ノ)
そんな人に海苔巻1本丸ごと出せませんし
ワタシも食べきれないので
「我が家の恵方の日は海苔巻を食べる日」なのでありました

















Makizusi04.jpg 














海苔巻をモデルさんに
器遊び
華やかな朱色と
漆黒のスタイル

朱色お膳は目に華やか
若い女性の祝い膳のようなイメージになりますね
漆黒のお膳は厳かに
気持ちも引き締まる感じ
同じ食器でも色遣いでイメージがガラリと変わる

器遊びが
楽しくてたまらない件












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月2日のトラックバックより
「ひとりごはん〜おウチでパッタイ〜」
アジアンな籐のマットとコースターにティーマを合わせたスタイリング
とっても懐かしいのだけど この組み合わせ斬新~♪
もやしとパクチーをこんもり盛ったタイ風のヤキソバ
とっても美味しそうなお昼ご飯風景です
ぜひ遊びに行ってみてね♪

*乾燥の米麺や春雨を折らずに取り出す方法
袋を横にして横に鋏を入れます。取り出す面が広い方が麺が割れずに取り出せますよ
保存はそのままジップロックへ
とか、、、ご本人が見てたら良いけど(笑)










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









3dx0f5pg_20150203223643b4f.jpg 
トラコミュ おうちで手作りお寿司♪
↑↑
お持て成し用のお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアも楽しいよ~








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *







美しい貫入りの粉引
ちょっとたわんだ形もとても味があります
お寿司を乗せたくなるお皿です
作家ものは数が少ないので入荷待ちが基本です
再入荷のお知らせを貰いましょう







金牡丹彫 雑煮椀 黒内朱

金牡丹彫 雑煮椀 黒内朱
伝統工芸士 山本勝作

手塗の沈金 この価格はかなりのお値打ち
華やかで美しい蓋付き椀です






種類も豊富に柄違いであります
全種類欲しくなるのはひょうたんマニア(笑)
お膳のワンポイントになります
箸置きとして使うのも素敵♪







オーバルの折敷は一汁三菜が十分に置ける大きさ
小鉢使いにも大皿のスタイルにもGOODです
朱と黒マットのリバーシブルなので
食器に合わせて使い分けます








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/04(水) 09:03:32|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「豚のココナッツ生姜焼き」

SyougayakiCoconut01.jpg 

















豚の生姜焼き
Japanese洋食の最たるメニューですよね~
色んな国の食べ物が入って来ては日本風に変化して
変化した形が、まさしく王道とばかり浸透している料理
カレーライスなんてのもその一つだと思うのだけど
下町の洋食屋さん的豚の生姜焼きも不動の人気

お醤油と生姜と豚肉の黄金の組み合わせ
若い頃は
「毎日食べたい」なんて思った時期もあったなぁ~


















SyougayakiCoconut03.jpg 
















もうひとつの黄金の組み合わせ
キャベツの千切り!!
ワタシ的に
「キャベツが無いなら生姜焼きは作るの止めよう」アイテム
ちょっと濃いめの味付けの生姜焼きとキャベツを一緒に頬張る幸せ

お肉量は少な目でも良いけど
キャベツの千切りはおかわり必須アイテムなのです
ワンプレートに盛ったキャベツとは別に
大きなボウルに追加要因としてテーブルに出すのも我が家流

春キャベツの出現は
生姜焼きシーズンの始まり
ワシワシ
わしわし
食べるのでした













SyougayakiCoconut04.jpg 

SyougayakiCoconut02.jpg 















普段より甘さを控えた生姜焼きを作ります
仕上げに 小さじ1/3程度のココナッツオイルを加え
絡めて仕上げます

ココナッツ風味が甘さとして認識されるので
甘さは控えめにした方が美味しい
ココナッツオイルをほんのチョイ足すだけで
ここまでテイストが変わるものなのね~~と思う出来上がりとなりました
黒胡椒が映える生姜焼きの出来上がり♪















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月1日のトラックバックより
「当選したとしても…… / タンドリーチキンに、とろ~りシチュー」
旦那様の作るおつまみ系夕食
最近は夫婦共働きも定番となり
料理男子も増えている・・・らしい・・・とは聞くけれど
ここの旦那様本当にお料理上手で
日々の冷蔵庫食材の工夫やスパイスの合わせ方も中々のセンスなのです
我が家は専業主婦ですのでオットの手料理なんて夢のまた夢(+д+)
憧れちゃうな~料理男子のいるお家
ぜひその素晴らしさを覗きに行ってね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








5d09ynxj.jpg 
トラコミュ 男子厨房に入る。男の料理 簡単レシピ
↑↑
増えてるとは言え、いやいやまだまだ日本男児は・・・
なんて思ってると好機を逃すよ
こんなに料理上手男子っているんです
嬉しい事に 簡単でお手軽材料 ツマミ系 みたいなキーワード料理が沢山
男性の才能は計り知れないのです
ウチのオッサンにも見せてみよう~~♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





美しく 使いやすく 盛り付けやすく 丈夫
「ティーマがあれば大丈夫」と思える食器です
繊細な食器の洗い物が億劫な時
我が家はティーマの日となるのでした(笑)
ワンプレートには26cmで余裕をもって
朝食には21cmが程よいサイズ







シンプルな食器の時にはポイントとなる変わった形
お酒を入れた姿も中々キュートです








洋食器の出番の多いお家でもOK
可愛すぎる醤油差し
可愛い過ぎるのに和食器と出せば引き締まる
不思議ちゃん






ポップな色合いは北欧ティーマの色物にも可愛い組み合わせ
普段使いにもおめかししたお膳にもぴったり
ティーマと九谷焼 思った以上に合うよね~?









香りアリ オーガニック
栄養効果 アンチエイジング 腸内バランス
何かと良い油なのです







ただ今売り切れ中
再入荷のお知らせを貰いましょう







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/02(月) 09:23:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21