花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣のコンフィ*クリームパスタ」

OysterCreamPasta01.jpg 















オットの生牡蠣ノロウィルス感染より
2年の牡蠣ロスに付き合い
辛抱堪らず
脱牡蠣ロスしたんですが
リバウンドか?と思うほど
食べてます
牡蠣のコンフィは今シーズン 4度も仕込みました(笑)
「今年はもうこれで終わりかな~」の後
また仕込み
「最後にもう1回くらい仕込もうかな~」と今も思っているという

そんなに独りで食べてるん?と思うでしょう
なんと
オットも食べ始めたのでした(爆)

牡蠣のコンフィ作り方













OysterCreamPasta04.jpg  












夕食時に自分の分だけガラス皿に出して食べてたんだけど
ある夜
「僕もちょうだい」

そのあとフツーに 何もなかったかのように食べてます
「もっと早く 食べてれば良かったヽ(`Д´)ノ」
と、ふたたびムッとしたのでした












OysterCreamPasta03.jpg 













コンフィオイルと オイルに溜まった牡蠣エキスをフライパンで煮詰めて
パスタの茹で上がりに合わせて生クリームを入れて乳化させます
パスタを絡めてお皿に盛り
パセリとコンフィの牡蠣を乗せて、黒胡椒をガリガリで出来上がり

美味しすぎて
何度も白目剥きながら食べました
コンフィ仕込んだら コンフィオイルで作るお楽しみも嬉しい副産物

「やっぱり最後にもう1回牡蠣のコンフィつ~くろ♪」










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月29日のトラックバックより
「牡蠣のオイル漬けで、クリームパスタを・・」
なんと!牡蠣のクリームパスタがかぶりました
しかし彼女は牡蠣の本場ですからね~
大きさが全然ちゃう~~
あちらを見るとほ助ちゃんのがみすぼらしいわ(;゚д゚)
ぷるっぷるの牡蠣のパスタを見にいってみて
美味しそうだよ~~







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








31innlvk.jpg 
トラコミュ コンフィチュール、ジャム&ママレード

↑↑
そろそろ終わる苺やリンゴ 冬の柑橘
最後の〆にコンフィチュールを作る季節です
達人たちのレシピやビックリテクニックを覗いてみましょう
フレッシュで美味しいジャムがあると朝食のグレードが上がるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
カトラリ フランスアンティーク






ARABIAの四季のお皿
スプリングドロップ
幻想的でとっても詩的
春のお皿が1番好きかも
今日はソースで隠れちゃってるのでイマイチの使い方;







大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
デザート乗せても綺麗
肴を乗せてもサマになる
活躍する器だよ






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪






色んなお花を活けて見たくなるベースです
とっても素敵だよ~






美しいわっぱのアイスペール
我が家では 冷酒を冷やすか白ワインを冷やしてます
驚くほど氷が溶けない
大きさも丁度良く食卓の邪魔になりません
お勧めです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/30(月) 09:36:08|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「チャプチェ」


Chapuche01.jpg 















韓国料理の中でも大好きなお料理
チャプチェ
韓国の祭事で食べるお料理
韓国ドラマでもお母さんが混ぜて作るシーンはお馴染み

素材をそれぞれ別で仕込み 最後に混ぜ合わせると言う作り方
案外面倒なのだけど
それだけの価値があります
野菜と春雨を最初から一緒に入れて炒めるものとは出来上がりが全然違う
同じ材料を使うのに作り方工程の違いで味も触感も変わる
料理ってそういう事なんだよね~と気が付くレシピなのです













Chapuche03.jpg 
















それぞれを素材に合った炒め具合 煮具合 味付けで作り
最後に大きなボウルで全部を合わせて作ります
先にスケジュールを立てると作りやすい
淡泊でフライパンを汚さないものから順番につくると面倒な作業が少なくて済む

ある程度冷めたものを最後に混ぜ合わせ ごま油とお醤油やお砂糖で
味を調えて出来上がり

食べると口の中でそれぞれが違う味なのがわかります
素材のハーモニーが美味しい

作りやすいレシピは本に載せてます♪

   

















Chapuche03.jpg 

Chapuche04.jpg 














韓国春雨は薩摩芋でんぷんから出来ています
ちょっと太目で 長い
お湯で戻したら鋏でチョキチョキしてから使います

触感もぷるるんと面白く
ごま油ととってもよく合います
最近ハマっている木耳も大量に入れました

おつまみとしても美味しいのだけど
しっかりお腹もいっぱいになる
翌日はこれをご飯と混ぜてビビンパにするのも美味しいよ
オウチ焼肉のサイドメニューなんかにお勧めです













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月27日のトラックバックより
「ナポリタン♪」
とっても可愛いナポリタンの食卓
マリメッコのSiirtolapuutarhaにナポリタン
噂の新発売日本限定品プケッティのラテマグのスタイリング
ウッドトレイを大小使い分けての食卓の作り方もとっても綺麗です
マリメッコってやっぱ可愛いよね~北欧食器の中でも女子ウケが高い気がします
とっても可愛いナポリタンの食卓見に行ってください♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









5y4kdfka.jpg       tocgwq8b.jpg  
    トラコミュ scope (スコープ)        iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
     
お洒落なセレクトショップSCOPEさんのファントラコミュと
北欧ものアンティークから復刻版まで使いこなし達人たちが集まるトラコミュ
どちらも雑誌をめくるような素敵な食卓シーンやインテリアがいっぱいです
週末はお洒落ブロガーさんで癒されるってのも素敵









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   





     



                *
岡崎順子 黒釉 7寸皿





                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花、八角)




           *
金井啓 箸置きアソートより 黒ドット




           *
フォストリア ロマンス グラス(アンティーク)










5枚組で買いました
セット販売はあっと言う間に売り切れだったのだけど
 3月31日22時より再販スタートだそうです
好きな絵柄だけって方には単品売りで



デザイン3種類
今日の写真は12cmグレーのロング
クリアも欲しいのよねぃ(・ё・)



近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料
ウチはそろそろリピ購入
きのこなのでヘルシーだし
触感が良いので食べごたえもあります
プルルンブリリンだよ



我が家はこれを愛用中
沢山入ってるので 大家族でもOKだよ






ピンチョス用のプラせいミニスプーン
ミニフォークも愛用してます
薬味に添えたりするのにとっても便利
お弁当にも可愛いアイテムです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/28(土) 09:15:53|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「沼サン的な・・・。」

Numasan01.jpg 















料理ブログを中心にやたら流行っている「沼サン」はご存知でしょうか
陶芸家 大沼道行氏の奥様が旦那様につくるサンドイッチとして
Instagramに投稿されたところから端を発し
「作ってみた、」「作ってみた♪」で大流行
ここまで流行るとは、ご本人もビックリされてるでしょうね~
ワタシもこっそり楽しんでおります
沼サン

特に今、春キャベツシーズンだからも手伝って
美味しい美味しい











Numasan02.jpg 













ほんで、、何でタイトルからして 言い訳がましいかと言うと

そもそも
トースト食パン+ベーコン+大量の千切りマヨキャベツちょい玉ねぎ+チーズ
が、王道のところ
いちいち違うので;
「沼サン的な・・・。」となってます

トーストイングリッシュマフィン+ソフトサラミ+千切りビネガーキャベツ
ワタシの沼サンはきっとワインに合うスタイル(^m^)












Numasan03.jpg 












キャベツは一見「無理」な量を乗せる ←ここ大きなポイントです
一見「無理」なキャベツをギューギューと押さえて一体化させる
キャベツが甘くてウマーーー

この沼サン まだ当分流行りそうです
未体験ゾーンの方
ぜひ お試しください










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月25日のトラックバックより
「イイホシさんのオクシモロンに夕飯の一品」
イイホシさんのオクシロモンって料理が映えるよね~
土もの特有の色合いは食材の発色を引き立てます
春のパスタをオクシロモンと北欧のファブリックで合わせた食卓
とっても素敵です 見に行ってね♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






rm7d8ick.jpg        tkk7mrqg.jpg     tg9tm1k4.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん   イイホシユミコさんの器と料理   奥田章さんの器を使った食卓     


作家さんに特化したトラコミュ それぞれうっとりしちゃいます
まだ出来たばかりのトラコミュもあるので
皆さんもトラコミュ参加してみませんか~?
ブログ村の会員なら参加可能です










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *




朝食サイズのティーマ
ワンプレート料理にするには小食さん向きかな
洋食の取り皿としては大活躍するサイズです





復刻版ベルサのマグ
テーブルにベルサが1個あるだけで
ストーリーが見える気がします
ニュアンスのあるカップです







同じデザインのお皿も欲しいのだけど
サイズ的に朝食オンリーになっちゃうかな~とか
色々考え中、、 茹で卵用にエッグカップは買っちゃった





北欧っぽいティーピッチャー
Tea用なのでストレーナ外すと蓋の収まりが悪いです
4杯ぶんくらいまでOKです




無垢の鍋敷き 3種類の木で色違い
テーブルの色に合う色が選び方のお勧め







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/26(木) 09:30:34|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「サーモンとアボカドのガーリックチーズ」

AvocadoSalmonCheese01.jpg 













最近
アボカドの明太子乗っけばっかり執着して食べているのですが
アボカドがいつも半端に残ってしまいます
冷蔵庫開けるたびに
「早く食べないと」と
軽く脅迫されてる感じ
ちょっと色が悪くなっちゃったりしたら
焼くに限ります












AvocadoSalmonCheese02.jpg 

AvocadoSalmonCheese03.jpg 













サーモンをコロコロにカット
アボカドもコロコロにカット
ニンニクみじん切り+オリーブオイル+ハーブソルト
ちょっと濃いめに味付けマリネしてアボカドの皮に戻し
チーズを乗せてオーブンで焼きます
好みのハーブを添えて出来上がり
写真はタイム












AvocadoSalmonCheese04.jpg 















冷凍パックで届くエスカルゴ(楽天ざますよ~)
エスカルゴバターが詰まった状態の焼くだけおつまみ
小出し 食べたい数だけ取り出せて便利便利
ちょっとさみしいプレートの隙間に1,2個添えるのに重宝中
ぁ、カタツムリ嫌いな方には無用な情報だわね;
















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月23日のトラックバックより
「春のおもてなし☆お重使いで和の持ち寄りランチ」
持ち寄りで集まったお料理もこんな風に盛ることで
パーティー気分も盛り上がる事間違いなしです
お重をとっても素敵に使いこなされています
オウチパーティーのお重使い
是非参考にしてください!








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪

↑↑
春はワイワイと盛り上がる機会も多し
お呼ばれしたらさりげなく美味しいものを・・・。と思うもの
簡単に出来上がる持ち寄りのメニューやレシピ
オウチ飲みのコツなど習得しましょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    



                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト ゴールド










アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします
購入の際は レンジの数 オーブンに入る大きさであるかどうか
を確かめてね(サイズは大小揃ってるよ)







美しくて使いやすいGoa
お勧めのカトラリーです







マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので日本の食卓にピッタリ
シャルドネ用として売ってます







2個購入 そして;もう1個購入検討中
いくつも欲しくなる不思議なベース;





冷凍で届きます
前菜に2個だけ、、とか
パスタに乗せて。。とか
好きな数だけオーブンで焼くだけ
で、レストランの味


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/24(火) 09:39:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「ポモドーロ」




pomodoro01_20150320141913403.jpg 













トマトの水煮をコトコトプツプツ煮詰めていたら
やっぱり食べたくなっちゃいました;

本来の目的はピザソース
ピザ1枚分のトマトソースをラップで茶巾絞りのように上を輪ゴムで縛り
トレイに何個も並べてそのまま冷凍します
解凍して鋏を入れピザ生地に乗せて使います
勿論、ハンバーグソースになったり 煮込み料理に使ったり使用用途は広いのだけど
基本はピザソース1枚分単位で冷凍します

いつも煮詰めながら 「このままポモドーロで食べちゃう?」誘惑されるわけです

結局、
ピザ用の トマトソースは2個しか作れなかった
もっと買っておけば良かったなぁ~トマト缶














pomodoro02_2015032014191301f.jpg 












大好きなポモドーロはトマト缶を煮詰めて煮詰めて
甘く凝縮したところに
お塩とオリーブオイルを混ぜて作ります
シンプルで濃厚で
トマトのみの深い旨みを楽しむ
食べるたびに
「超絶オイシー」とひとりごと

写真のソースは裏ごしなし
これを裏ごしすると触感も滑らか
本格的なポモドーロになります

パスタにしっかり絡め
更にドサっと乗せる
ウマー(^ё^)











pomodoro04.jpg 














金平牛蒡サラダにパルミジャーノ

胡麻油とパルミジャーノが合うなんて
おいそれとは信じられないよね
マジ旨いよ
やってみて

トマトソースのパスタと合わせても違和感のない胡麻油臭
イタリア人もビックリ









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月20日のトラックバックより
「*数年ぶりにお迎えした神の器。~最近のごはん一挙公開*追記あり。」
さぁさぁ 神器と言われる器はどれだろうと見に行ってみました
「ぉ~これかぁ~」「確かに神器('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン」
和食器の揃え方についても書かれてます
ウチも2人暮らしなので作家ものや値の張る食器は殆ど2個買い 収納も大変だもんね~
それぞれのお家の食卓シーンに合わせた揃え方があるよね

それから 素敵な食卓画像大放出です
北欧ビンテージと和食器の組み合わせ本当素敵です
目の保養に遊びに行ってみて♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








 607n1yd3.jpg  
↑↑
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ
春の旬を食べつくす
短い季節ものだもの 急いで楽しみましょう

春キャベツ・新玉ねぎ・山菜・タケノコ・アスパラガス・菜の花・豆類、
真鯛・サヨリ・メバル
素敵レシピや下ごしらえの仕方もお勉強♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚 箸置き 白








色絵鳥文タタラ丸皿[黄]・古川章蔵
タタラとは型どった土を手で成型する手法の事
出来上がりも丸く優しい

とっても華やかなお皿です
卵料理を乗せると超可愛い♪
品切れ中 再販のお問い合わせをしてみてください






とっても便利なサイズ
カステヘルミの中でも水滴模様の大きさやお皿のバランス
17cmが1番綺麗です
サラダにもスィーツにも 前菜にも使えます






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
お気に入りでヘビロテで食卓に上がります







フランス Comptoir de Familleコントワール・ドゥ・ファミーユ
のウォーターグラス
お値段の割に高級感があります
アイスティーやジュースに向いてる使い心地
再販のお知らせを貰ってください






沢山欲しいけど 重たさで後回しになるトマト缶
送料無料
有機トマト
ならこの価格は激安だと思いますヨ~





待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/22(日) 09:28:27|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「桜プレートの前菜」

NanohanaSusi01.jpg 















すっかり暖かくなった福岡地方
昨日は1日中暖房器具も使わず
窓を開けて過ごしたい気分をグッと我慢
まだ花粉が多いもんね;

ちょっと留守にしてる間に
先週撒いたルッコラがドンドン発芽
南天の新枝が何本も伸び
山椒も新葉の赤ちゃんが少し枝から膨らんできています
春だね~♪














NanohanaSusi03.jpg 

NanohanaSusi04.jpg   NanohanaSusi05.jpg
















すっかり春気分で
鼻歌歌いながら盛り付けてみました

絶対作ろうと思っていた菜の花のお寿司
つくレポです
いつも「料亭か!?」と見まごう美しいお料理と器を見せてくれる
彼女の春のお料理

菜の花は売ってたけど
残念ながら
筍もまだ
木の芽もまだ売ってなかったので
シンプルに菜の花と橙ピールで香りづけ

菜の花の苦みがとってもご馳走と思えるお寿司
一口サイズで前菜にひとつ乗せただけで
プレートが一気にワクワク度UPしました
はるこまさん ごちそうさまでした!
筍が出回り始めたらまた作る♪











NanohanaSusi02.jpg 















MENU
菜の花のお寿司
アボカド明太子
サーモンの蕎麦あられ揚げ
なまこ酢
桜麩の桜塩



アボカド明太子は
最近無性に食べたくなるのでヘビロテ中
濃いめ辛めの明太子が合います オイヒー♪

サーモンの蕎麦あられ揚げは
コロコロに切ったサーモンに片栗粉をまぶし
手で水けをふりかけくっつき良くします
蕎麦の乾麺をまぶし 隙間に5色あられを入れこむ感じで衣にしました
中火で揚げて お塩を振り掛けます

桜麩の桜塩は
可愛い桜のお麩に 桜塩を振り掛けただけ
サクサクの触感が美味しい飾りとなり
振り掛けた桜塩が
お皿全体に香ります

メイン料理は普段のおかずだけど
前菜だけちょっと飾る
季節を楽しむプレートなんていかがでしょう







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月19日のトラックバックより
「お昼の定番「おにぎらず」(笑)」
最近、皆さんのおにぎらずと皆さんの沼サンを見るのが楽しみです(^m^)
本当それぞれオイシソウで すっかりその気になって作っちゃう
今日のピックアップおにぎらずは 奥田章氏のひび割れ大皿に盛ったおにぎらず
副菜の小さなおかずたちもとっても美味しそうです
ワンプレートおにぎらず見に行ってください♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








tg9tm1k4.jpg 
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓
わぁーい素敵なトラコミュ発見!
作家ものの器の中でも人気の奥田氏の器は
日々の私たちの食卓にしっくりと寄り添ってくれる
使える器が多いのです
作品の多さにも伺えるエネルギッシュな作家さんです
皆さんの使い方をじっくり観察してみましょう




 


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス




   *
後藤文生 leaf箸置き ナラ 、サクラ








染付桜文皿・大・正木 春蔵
とっても美しい桜を散らした絵柄
古伊万里の写しを正木さんが描きました
見るたびに眺めてしまうお皿です
売り切れ中 再販のお知らせを貰えます
お問い合わせしてみてください





染付小皿・桜・植山昌昭
作家違いで桜の染め付け小皿
こちらは再販中♪





今日の写真ではワインを乗せてます
便利なサイズの古典柄の小皿
他にも可愛い絵柄沢山ありますよ~ん♪




可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛いよ~♪





家庭用には小袋サイズが適量
大袋サイズも売ってます




色もラブリーな桜色 お吸い物に散らしても
とっても綺麗です







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/20(金) 09:48:48|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「焼き椎茸と生ハムのクスクスマリネ」

KusuKusuMarine01.jpg 













クスクス
主にアフリカで食べられる粒粒パスタ
お肉やお魚のソテーに付け合せにしたり
煮込み料理と一緒に食べたりします

非常に扱いやすく便利な食材
同量+半分のお湯に入れ1分煮たて、火を止めて1分蒸らして出来上がり
ご飯の炊き忘れやパンの買い忘れ
洋食の前菜や副菜にささっと一品なんてのにも活躍します

何より名前が良いよね
少女たちの笑い声のような名前
「クスクス」














KusuKusuMarine02.jpg 















この日は前菜の一皿としてマリネ
香り良い焼き椎茸と蒸した芽キャベツ、パセリとコリアンダー
生ハムと混ぜ和えて
白ワインビネガー+橙果汁+ハーブソルト+白胡椒+蜂蜜+オリーブオイル
さっくり混ぜ合わせて出来上がり

1時間ほど冷蔵庫で寝かせても味が沁みて美味しいです















KusuKusuMarine03.jpg 

















マリネでサッパリ爽やかだけど
小麦食品なので満足感もあります
お腹空いて帰宅する人にはちょうど良い前菜
小腹を落ち着かせて 飲む体制を作ってあげましょう












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月17日のトラックバックより
「常備菜で和のワンプレート」
プケッティのクロスに合わせた北欧食器で和のプレート
和のお惣菜をちょっとずつ 口元から元気になりそうなワンプレートです
アルバアールトのボウルをワンプレートに乗せる感じ
とってもスタイリッシュです
日常の和食と北欧のスタイリング楽しんできてください♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







tracommul_20150317200323619.gif 
トラコミュ これは便利「キッチン収納術」
 食器の整理がてら収納術を参考にしてます
ここ見ると 収納のグッズが欲しくなる~~
100円プチプラ MUJIの収納グッズ
とっても参考になります
目からウロコの収納術をぜひ習得してくださいな♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中
デザート乗せても綺麗
肴を乗せてもサマになる
活躍する器だよ




ワインサイズ Lサイズです
容量210cc
ビールや白ワインが似合うグラス
楽天最安値
製造終了デザインなのでこの後はアンティークショップで買えるかも





アンティーク風なフォーク
ピクルスフォークのような変わったデザインです





デザイン3種類
今日の写真はミディアム
ロングも買っちゃいました
届いた途端「ショートも欲しい;」
並べて使いたくなるんだよね;
クリアも欲しい・・・・




すっごく柔らかいリネンのハンカチ
他の色もの、柄物も合わせて
オットの通勤用のハンカチとして買いました
手触りが半端なく良いのよ~



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/18(水) 09:31:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22

「湯葉いくら丼」

YubaIkuradon01.jpg 














残り物には福がある。
おつまみの残り物 生湯葉と
雛ちらしの残り物いくらで ドーン(丼)
お昼に抱えこむ丼にしては
ちと贅沢感
ひとりニヤニヤ食べる丼
ほほほ


オット「いくら もう食べちゃったんだっけ?」


このページをオットがうっかり見ませんように(-人-)














YubaIkuradon02.jpg 













湯葉は出汁醤油漬け
いくらは市販の醤油漬け
九条葱の柔らかい穂先を刻んで乗せました
山葵を乗せていただきます(乗せてから撮れよ)

乗せた山葵が鼻からツーンと抜け
濃い日本茶を流し込む
幸せだね~日本人って












YubaIkuradon03.jpg 













いくらってフォトジェニックですよね~
いくらに限らず卵って写真写りが良い
オレンジ色に光が透ける感じ
キラキラと光を集める感じ
そして何より
美味しい事を知るワタシ達を魅了するシズルなのでしょう

ぁ~美味しかった




*コメント欄お休み中






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月15日のトラックバックより
「器の旅~第1話 v( ̄ー ̄)」
器の旅 なんとまあ甘美な響き~
行先は滋賀県のギャラリーで開催された
「ゆきのとけたあさに」
当ブログでも読者プレゼントで紹介した竹口要氏の個展でした
とっても素敵に個展風景とGETした美しい器の数々を紹介してくれてます
竹口作品の新作もたっぷりと
是非見に行ってください ウットリしちゃうよ♪










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪











cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
余宮隆 黒釉ドット 飯椀
朝虹窯 黒釉ドット 湯呑
            ソースピッチャー




           *
ふるいともかず さざなみプレートL チェリー





 
お茶にも焼酎にも使ってます
大活躍






無垢の鍋敷き
美しい日本の職人仕事なのです






切子って和風なイメージだけど
なんと洋食器にもピッタリ






とっても可愛い手吹きのガラスひょうたん
色違い3色買いました






ミニ盆栽
可愛い枝振りのものを見つけました
この鉢も可愛いよね
鉢の大きさも入れて25cm~30cmだそうです
食卓における可愛い盆栽
和食のスタイリングにいかがでしょう
似たような枝ぶりで在庫4
鉢の色違いもあるようです





サーモン屋さんの醤油漬け





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/16(月) 09:39:50|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「苺とトマトと生ハムのサラダ」

TomatoIchigoNamahamu01.jpg  
















義実家帰省前の貧相な冷蔵庫から出来たおつまみ

トマトが半分とか
苺が数個とか
中途半端に残ってたものを合わせました
生ハムは先日の買い回りで買った訳ありパック
1回食べきる枚数ごとに小分けして冷凍してあります
訳あり生ハムなのにちゃんと1枚ずつセロファンに挟まれているので
小分けしやすいし 冷凍庫から出したものもはがしやすい
厚みがある食べごたえのある生ハムでした















TomatoIchigoNamahamu04.jpg 
















トマト乱切り
苺1/2切
生ハムをチョンチョンと盛り付けて
オリーブオイルとバルサミコ酢で頂きます

塩気は生ハムの塩気で丁度良い感じ

小鍋型のお皿には ミックスナッツを蜂蜜とトリュフソルトで漬け込んだもの
ハニーナッツもちょっと塩気がある方が好きです
お酒にはこちらの方が合うと思う
チーズは熟成ゴーダ












TomatoIchigoNamahamu05.jpg 
















お気に入りのグリッシーニが入荷待ちなので
グリッシーニの隙間を埋めるために買ってみました
口コミの評判も良い感じ→ビバネージ クラシック 100g(楽天だよ)
かりかりサクサクのスナック
シンプルな味なので お酒に合う

グリッシーニが入荷するまでのつなぎになりそうです
















TomatoIchigoNamahamu02.jpg 














枝もので支えるラナンキュラス
枝は梅の枝
枯れ木に咲く花のような不思議ちゃんが出来上がりました(笑)
お蔭で首折れせず最後まで楽しめました





*コメント欄お休みしてまーす








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月13日のトラックバックより
「手作りマフィンとイイホシさんのtamago」
お取り寄せのホットケーキミックスでマフィン
トーベヤンソンさんのムーミンマグと合わせたFIKA風景とっても可愛いです
そしてイイホシユミコさんの新作Tamagoを見せてくれてます
すっごい可愛いフォルムの小皿Tamago
まだ見てないわって方是非覗きに行ってください









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品
↑↑
無印週間
ここを見ればMUJIのアイデア商品やヒットアイテムもすぐわかる
いままで欲しかったあれやこれやMUJIものに買い替え時かもしれません







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
村上直子 MINAMO板皿
       hana






           *
大野素子 小鍋皿







                *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク)











マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪






色んなお花を活けて見たくなるベースです
とっても素敵だよ~








”Islande”(イスランド) ショットグラス 60

ストレートのお酒を飲むためのグラスですが
ピンチョスメニューや ソースピッチャーに丁度良い大きさ
見た目もシンプルなので食器を選ばず使えます
お安いので 沢山買ってアレンジ自在♪







濃厚でフルーティー酸味の少ないビネガーです
お野菜にかけたりお肉にかけたり 万能調味料
お醤油との相性もかなり良い
美味しいうえに体にも良いなんて嬉しいよね







すっごく柔らかいリネンのハンカチ
オットのハンカチもこれにチェンジ検討中
色もすっごく綺麗






ビバネージと同梱で買ってみました
訳ありってことだけど
全く訳が見えません
無添加で厚みがあって綺麗な生ハム
本来は高級ハムなので1枚ごとにセロファン挟んでありました
ウチは4枚単位6枚単位で小分けして冷凍
サラダに乗せたり おつまみで食べたり活躍します







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/14(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「かりかり牛蒡とパルミジャーノのパスタ」

KariKariGoboPasta01.jpg 













福岡は春牛蒡のシーズンです
「今食べずにいつ食べるん?」とばかりに
買い物のたびに買ってます

甘い味噌床に漬けて 牛蒡の味噌漬けにしたり
唐揚げや天麩羅にしたり
金平牛蒡も勿論
柔らかくアクが少ないので 調理時間も短くて済みます













KariKariGoboPasta02.jpg 















1.牛蒡をピーラーで引き 酢水に晒し
 水けをしっかりと切って拭き取ってから片栗粉をまぶし
 中火よりちょい弱めの油でゆっくり揚げ白っぽいうちに上げます
 色がつくと焦げ臭く揚がっちゃうので気を付けて
 (形をうねうねと作って揚げると出来上がりが可愛いよ)
 カラリと揚がったら お塩を振っておきましょう

2.パスタの茹で上がりに合わせて フライパンを温め
 火を止めてからEXオリーブオイルをフライパンに入れ
 パルミジャーノレジャーノを大さじ2ほど投入
 熱々のパスタを混ぜ和えます

3.お皿に盛り付け さらにパルミジャーノレジャーノをたっぷり乗せ
 かりかり牛蒡をこんもり高く盛って出来上がり



オリーブオイルの香り良いものが無いときは
バターでもOK














KariKariGoboPasta03.jpg 














牛蒡は多めに揚げて
そのまま塩ふっておつまみでも 相当美味しいです
時間がたって湿気ってきたらオーブン150℃くらいで3,4分焼きなおすとカリっと戻ります
焦げやすいので様子を見ながら焼いてね













KariKariGobo04.jpg 












おまけ
頭デッカチのラナンキュラス嬢です
自力で支えきれない大きいお花を咲かせます

水切りと 水替えのたびに花瓶に除菌スプレーをすると結構長持ちします
頭デッカチさんの支えになるような枝ものに もたれるように挿すと首折れしにくい

お勧めの除菌スプレーはコレ(楽天scope)
このラナンキュラス2週間咲きました



*コメント欄お休みしまーす
 レギュラーコメンテーターの皆さまいつもありがとー♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月10日のトラックバックより
「毛ガニとイゴ練り」
いつも「料亭か!?」とも思えるお料理と器で更新されてます
料理屋さんでもちょっと高級な方
こんな小鉢ものをお家でも作れたらきっと旦さんは大喜びなんだろうな~
この日の毛蟹の割ってから盛り付けるスタイルとっても素敵です
ぜひ参考にしてくださいね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







tkk7mrqg.jpg  
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理 
 ↑↑
イイホシファンは増加の一途です
次々と送られるトラックバックたち
どこを見ても素敵なの
普段使いのイイホシ作品、、参考にしてみましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






            *
水野幸一  銅彩釉角皿 大   





                *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)








大人気のガラスの器
シャボンを切り取ったような美しいお皿です
ただ今 再販中






マウスブローの白ワイングラス
透明度が美しく
ステムが短めなので和食器との相性が良い
シャルドネ用として売ってます
赤ワイン用も良いよ~♪







もう1個購入検討中
いくつも欲しくなる不思議なベース;





待望の1k売りが再販中
36か月の熟成ものは本当に美味しい
サラダに振り掛けるだけでレストランの味
売り切れるまえにGETしましょう






ゴミ箱にシュッ
冷蔵庫にシュッ
お花にシュッ
除菌と消臭力





すっごく柔らかいリネンのハンカチ
オットのハンカチもこれにチェンジ検討中
色もすっごく綺麗
サイズ的にはテーブルナプキンとしても良いサイズだよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/12(木) 09:17:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「酸辣湯とチャーシューパイ」

  



Sanra-tan01.jpg 

















独り 木耳(きくらげ)ブーム
ぷるんぶりりんの触感を堪能したくて
あらゆる 木耳料理を作っております
お惣菜的に金平風の炒め物や おからの煮物に山盛り入れて見たり
 酢の物も美味しい
毎日のように食べてます
この日は酸辣湯

サンラータン
初めて食べたのは旅先の香港
ホテルのプールサイド
そのホテルの酸辣湯はちょっと有名らしく
プールサイドでも色んな国籍の人が食べてました
すっごい暑い最中 直射日光バンバン浴びて酸辣湯
どう考えても異常な光景だったな~
ワタシも食べたんだけどね;

















Sanra-tan02.jpg 
















本来の酸辣湯はご存じの通り
フカヒレだの筍だのがふんだんに入ってる 辛くて酸っぱいスープ

フカヒレもなければ
筍ももうちょっと先なので
フカヒレは春雨で
筍は ちょっと触感を残したジャガイモに変換
目的はほれ 木耳だから
ほほほ
卵の白身を餡かけスープに流し込んだ白いスープ仕立てです














Sanra-tan03.jpg 

Sanra-tan04.jpg 














ほんでこのチャーシューパイは
随分冷凍庫で待機してたのだけど
写真用に1個だけ残しておいたもの
美食家のスーパーウーマンから素敵な点心のセットを送って頂いておりました
ちょうどバタバタとした時期だったので写真も取り損ね
やっとブログに登場
名店が作る本格中華の点心が花茶とセットで
「お疲れでしょう 点心とお茶で一息ついて」

いつも心に隙間が出来そうに疲れた頃に
ふんわりと白羽の矢を投げてくれるのです
心なし チャーシューパイも天使の食べ物に見えませんか?
勿論お味は
Heavenly。
優しさも噛みしめていただきました
ご馳走様でした!











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月10日のトラックバックより
「*我が家のおうちカフェへようこそ♪乙女の早春女子会*」
オウチ女子会のお手本のようなメニュー構成
すっごく素敵な女子会のテーブルです
お食事の流や ジャーサラダショータイム
こりゃぁ~楽しいわぁ~
お持て成しってこう言うことよね~と納得しました
お手本として是非見に行ってみてね♪








*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
気候が良くなる頃には何かと多くなるお持て成し
簡単だけど晴れのするお料理や
食べやすいパーティーメニュー
お持て成しのスタイリングも参考になります
大人のお酒の席も お子様を交えた席も
ぜひ参考にしてみてください
パーティーピーポーウォッチャーしてみましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                

                *
竹俣勇壱 ステンカトラリー(フォーク&スプーン)








和食器のスープ皿として
お惣菜の鉢盛にも良い大きさ
上品で風格があります
ピンポイントに高く盛り付けやすいのも高得点





薄く繊細な小皿
取り皿や菓子皿にも可愛いです






箸置きの作るイメージは意外に大きい
単調な食卓でもワンポイントで決める
格好良い食卓になるよ






すっごく柔らかいリネンのハンカチ
気に入り過ぎてヘビロテ中






近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料
すっごい美味しいよ~
買い回りのひとつにお勧め♪





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/10(火) 09:40:49|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「鴨焼きと蕎麦」

KamoyakiSoba01.jpg 











美味しいお肉を食べたいときは
セレブの行くスーパーに行きます

豚肉の肩ロースや
国産牛のフィレステーキ
ブランド鶏の腿肉やせせり
そして
鴨!

セレブの行くスーパーは
やはり旨いものが揃っているのです
高いけど旨い












KamoYaki04.jpg 

 









痒いところに手が届くものも売っていて
横目でちらちら通った野菜のコーナーには九条葱がありました(^m^)

臭みもなく 脂の甘い鴨は焼くだけでご馳走
鴨から出た脂で九条葱を焼き
塩と黒七味で頂きます
塩はアルプス岩塩 ピンクソルト
黒七味は原了閣

鴨が葱背負って 黒七味と岩塩が降り注ぐ
素敵な絵











KamoYaki05.jpg 











1枚目の写真を見ると烏賊そうめんに見えますよねー
これは先日のおでんの副産物
スジの煮こごりざます
ポン酢に柚子胡椒 葱でツルツルっと
コラーゲンなおつまみ

難しいことは何もせず
スジを下茹でた煮汁をおでんに入れる分から少し横取りして
冷蔵庫に入れておくだけ スプーンでよそって小鉢に盛ります
酢醤油に豆板醤でも旨いよ















KamoYaki03.jpg 














すっかりお蕎麦屋さん気分
ちょい箸ちょい箸
ちびちびゴクリ

幸せな夕餉
お蕎麦屋さんごっこはいかがでしょう
盛り上がる事うけあい










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月8日のトラックバックより
「遅い夕食☆焼きリゾット。」
遅い帰宅の旦那様のために作る胃に優しい食事
優しくてもしっかり満足感のある焼きリゾットってのが嬉しいよね
ストウブのオーバルで焼いたリゾットを 熱々のまま食卓に出す
オーバルキャセロール格好良いなぁ~とウットリです
ストウブ鍋の使い方としてもお手本です
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







rm7d8ick.jpg 
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん
↑↑
辻和美さんのガラスの器はすっごい人気なのだけど
使われてる姿があまり露出されてない不思議
「もっと使用例が沢山見た~~い」と思ってるところに
待望のトラコミュできました(^m^)
まだ出来たばかりのトラコミュです
ワタシも辻作品好き~って方トラックバックしてねー
素敵なガラス食器画像を皆でシェアしましょう










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ほりほり お皿 中
           まるちょこ




金善窯  小鉢 豆皿







山水文 染付と赤絵で上品に
お祝いごとにもぴったり
売り場の写真和洋2種使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪







蜜蝋キャンドルを乗せて
お揃いの醤油差しとセットで使ってます









シンプルで正統派
白も欲しいなぁ~~







気軽な席でのお酒に気を使わず
それでいて飲み心地も良い便利な杯
カットも可愛い







パッケージが新しくなってます
これ欲しさに セットを買おうかな~
勿論レフィルだけのもお安く売ってますヨ

日本酒好きな方にはお勧めの調味料
山椒を強めに仕上げた七味です





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/08(日) 09:21:51|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「おでん」

 




2015ODEN01.jpg 


















今年は何回おでんつくりました~?
我が家は、ちゃんと作ったのはこれが1回目
しかも、
「今年最後のおでんかな~」と
つぶやきながら食べました














2015ODEN04.jpg 















おでんって
ちゃんと作るとすごい時間がかかるし
大鍋の管理も大変だし
まず、買い物もすごい大荷物になるもんね~
年々回数が減ってる気がします;
根性がないと作らない
おでん














2015ODEN03 1 

2015ODEN02 51 














それでもやっぱり
丁寧に出汁をひき
牛スジの出汁と合わせて
何度も何度も継ぎ足し煮込むおでんは最高
作るのは大変だけど
「食べるのがこの冬最後だって思うと寂しいわ~」

春の始まりに
おでんとの別れを惜しむ。
なんとまぁ平和な











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月5日のトラックバックより
「3/4 実山椒でピリッと和カレー&美味しい頂き物 」
和食器好きさんの食卓
作家もの 土もの中心のスタイリングです
素敵な作家さんの器ばっかりなんですわー
うっとりしちゃいました
器に負けず お料理も盛り付けも素晴らしいのです
カレーのお野菜の盛り方がとっても綺麗でしばしガン見
ぜひ参考にしてみてください










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









  tracommu88_31_nf.gif
↑↑
トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪
スーパーセールの戦利品報告
お買い得商品の選び方や
定番品が安くなるお店などなどスゴイ参考になります
買い回り要因として1000円ポッキリの商品は沢山知りたいところ
買って良かったもの、そうでも無かったものリアルな声が聞けるのも良いよね
次回の楽天セールに向けてチェックしておきましょう♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



名古屋の味噌煮込みうどんお取り寄せを食べるために
ひとり土鍋を2個買いました
黒の土鍋っていいよ
色々気を遣わなくて良い感じ






Tea用のウォーマーです
小さいポットを熱々で置いて 温かさを保つもの
Teaライト1つ入れて使います





今日使ってる取り皿は18cm
売り場のは22cm
釉薬がつるつるしてる小石原焼きは
鶴見窯だけ







可愛い梅の絵がほっこらします
美しい黄色に梅の絵付け
単色の器の中に刺し色1個入れたりしてます








小さな小さな小鉢
珍味入れとしてお酒の席に重宝してます






手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
ほ助ちゃんのお勧め!








木のぬくもりを感じる満月の箸置き
洋食器とお箸の組み合わせにも合わせやすい







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/06(金) 09:26:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「帆立と木耳の中華焼きそば」

KikurageYakisoba01.jpg 















先日の大根餅の日の続き
大根餅を前菜に ジャガイモの中華炒めや
もやしの餡かけなどお野菜中心の中華の日
〆に食べた中華焼きそば

実はこの木耳を焼きそばで食べたくて始まった中華の数日
めでたくフィナーレとなったのでした















KikurageYakisoba02.jpg 













楽天買い回りでポチった国産きくらげがとっても美味しくて(リンクは楽天だよーん)
「中華焼きそばで食べたひ・・・」

近所のスーパーで売ってる木耳は かの大国産のものしかなく
ぬるま湯で戻してみると育ち過ぎで固くなった木耳が殆どでガッカリ
食べる時期が過ぎたものを乾物で売るのって反則ですよね~

楽天でポチった木耳は
国産で 型も小さく食べごろの柔らかい木耳だけがパッキング
プリっとぷるるっと
帆立入りですが主役は木耳が実のところ














KikurageYakisoba03.jpg 














生姜の微塵切りを胡麻油で炒め香りが出たことろで
長ネギ ほうれん草 ジャコ ベビー帆立 木耳を軽く煽り炒め
中華麺を投入
この日は先日の餡を絡めて仕上げました

もう少ししたらこれに筍とか入れても旨い
中華と山菜って良く合います
何よりこのプリプリで柔らかい木耳がご馳走なのでした
写真見たらまた食べたくなった(;゚д゚)













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月4日のトラックバックより
「私の食器棚 ~青い皿~ その2」
食器棚企画大好きです(^m^)
連日お気に入りの食器を紹介してくれてます
1枚1枚に愛情を感じる説明も素敵だわ~ん
作家ものの染付や北欧ものの器
お友達のお家に行って食器棚を前にお話ししてる気分になりました(^m^)
皆さんも遊びに行ってみてね♪







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
食器棚収納術だったり その奥に見える素敵な器コレクションだったり
眺めてると時間を忘れます
大切な食器 お気に入りの食器のお披露目もお宝画像
皆さんのお家に遊びに行った気分になります
好みの食器通の食器棚を探しに遊びに行ってみて♪















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器    




                *
高島大樹 黒釉輪花小皿





           *
朝虹窯 ソースピッチャー 黒釉ドット
余宮隆さんの窯です 今はこのドットシリーズ お弟子さんが作成してます
師匠の余宮さんの作品より陶器は薄く ドットが鮮明な感じです









5枚組はあっと言う間に売り切れました
単品売りで好きな文様だけGETも妙案!
印判の色合いが深い藍色なので
料理を選びません
卵焼きがとっても似合う色合い






永遠のローハンと思っていたのだけど製造終了
どんどん値段上がって行きます
一生もののクリスタルです







デザイン3種類
ワタシのはミディアム
お花を飾りたくてしょうがない
お花屋さんに行きたくてしょうがない








近所では中々売ってない国産品
楽天最安値で送料無料
すっごい美味しかったよ~
買い回りのひとつにお勧め♪





リーノエリーナ こちらはハンカチシリーズ
とっても柔らかく上質なリネン
色合いもとっても綺麗だよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/04(水) 09:45:57|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「雛ちらし」

HinaCHirashi02.jpg 















夫婦ともお酒を飲むので
夕食にお寿司を作ることは滅多にない
手巻き寿司パーティなんて1回も開催したことがありません

おつまみ中心の食事のおわりに〆で軽くご飯ってことはあるのだけど
軽くご飯ってのは 気が向いたら食べるって感じなので
「気が向いたら食べるレベルのご飯に散らし寿司は作らねー」
のです















HinaCHirashi01.jpg 

















この日はたまたま
前夜に中洲に飲みに出かけたオッサン
「今日の夕食は酒抜きで」
のタイミング
めでたく雛散らしを雛祭り前に撮れる絶好のチャンスとなったのでした

ワタシは前夜の残り物をつまみに飲み
〆に雛散らし
どっちが本物のオッサン?くらいの風景
















HinaChirashi04.jpg  












サーモン
いくら
小海老
アボカド
コロコロ卵
干し椎茸の甘煮
菱餅蒲鉾
大葉



サーモンに山葵をチョンチョンと乗せて盛り付けると
味にアクセントが出て美味しいです


寿司飯の加減と具の味が丁度良かった
久々食べたせいもあってか
美味しかった~
散らし寿司を食べると 実家を思い出します

お母さんのちらし寿司が食べた~~い
今年もお雛様飾ったかしら












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月1日のトラックバックより
「ほうれん草のケーキでティータイム~♪」
アンティークなミルクガラスでティータイム
ほうれん草のケーキってこんなに綺麗な色が出るんですねー
手作りのケーキで楽しむお茶とアンティーク食器
ミルクガラス=ファイヤーキングってイメージですが
とってもヨーロピアンなスタイリングをされてます
カトラリやストレーナーも素敵~
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真
テーブルフォトを中心にスタイリングされた画像
お花や雑貨写真なんかも素敵だよ
でもやっぱり食べ物写真のところ覗いちゃうワタシ(^m^)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス






おめでたい席で使いたい
九谷焼の赤絵盛皿
和食に拘らず 洋食の前菜などにも使います
ハレの日に!






盛皿と同柄の小皿
銘々皿に







手仕事の沈金仕上げ
リーズナブルな漆器の蓋つき椀
漆黒もあります

お手入れは
使い終わったら 1度沸騰させたぬるま湯で洗い
高台の付け根や蓋の持ち手周りを布巾でしっかり拭き磨き
乾燥させてから仕舞います

水道のカルキ残りが大敵です
カルキを抜いたぬるま湯で洗うこと
しっかり拭き取ることさえ守れば
永年綺麗だよ






サーモン屋さんの醤油漬け









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/02(月) 09:47:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17