花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「雛ちらし」

HinaCHirashi02.jpg 















夫婦ともお酒を飲むので
夕食にお寿司を作ることは滅多にない
手巻き寿司パーティなんて1回も開催したことがありません

おつまみ中心の食事のおわりに〆で軽くご飯ってことはあるのだけど
軽くご飯ってのは 気が向いたら食べるって感じなので
「気が向いたら食べるレベルのご飯に散らし寿司は作らねー」
のです















HinaCHirashi01.jpg 

















この日はたまたま
前夜に中洲に飲みに出かけたオッサン
「今日の夕食は酒抜きで」
のタイミング
めでたく雛散らしを雛祭り前に撮れる絶好のチャンスとなったのでした

ワタシは前夜の残り物をつまみに飲み
〆に雛散らし
どっちが本物のオッサン?くらいの風景
















HinaChirashi04.jpg  












サーモン
いくら
小海老
アボカド
コロコロ卵
干し椎茸の甘煮
菱餅蒲鉾
大葉



サーモンに山葵をチョンチョンと乗せて盛り付けると
味にアクセントが出て美味しいです


寿司飯の加減と具の味が丁度良かった
久々食べたせいもあってか
美味しかった~
散らし寿司を食べると 実家を思い出します

お母さんのちらし寿司が食べた~~い
今年もお雛様飾ったかしら












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月1日のトラックバックより
「ほうれん草のケーキでティータイム~♪」
アンティークなミルクガラスでティータイム
ほうれん草のケーキってこんなに綺麗な色が出るんですねー
手作りのケーキで楽しむお茶とアンティーク食器
ミルクガラス=ファイヤーキングってイメージですが
とってもヨーロピアンなスタイリングをされてます
カトラリやストレーナーも素敵~
ぜひ遊びに行ってみてね♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









lvxd8api.jpg 
トラコミュ スタイリング写真
テーブルフォトを中心にスタイリングされた画像
お花や雑貨写真なんかも素敵だよ
でもやっぱり食べ物写真のところ覗いちゃうワタシ(^m^)












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス






おめでたい席で使いたい
九谷焼の赤絵盛皿
和食に拘らず 洋食の前菜などにも使います
ハレの日に!






盛皿と同柄の小皿
銘々皿に







手仕事の沈金仕上げ
リーズナブルな漆器の蓋つき椀
漆黒もあります

お手入れは
使い終わったら 1度沸騰させたぬるま湯で洗い
高台の付け根や蓋の持ち手周りを布巾でしっかり拭き磨き
乾燥させてから仕舞います

水道のカルキ残りが大敵です
カルキを抜いたぬるま湯で洗うこと
しっかり拭き取ることさえ守れば
永年綺麗だよ






サーモン屋さんの醤油漬け









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/02(月) 09:47:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17