花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「おでん」

 




2015ODEN01.jpg 


















今年は何回おでんつくりました~?
我が家は、ちゃんと作ったのはこれが1回目
しかも、
「今年最後のおでんかな~」と
つぶやきながら食べました














2015ODEN04.jpg 















おでんって
ちゃんと作るとすごい時間がかかるし
大鍋の管理も大変だし
まず、買い物もすごい大荷物になるもんね~
年々回数が減ってる気がします;
根性がないと作らない
おでん














2015ODEN03 1 

2015ODEN02 51 














それでもやっぱり
丁寧に出汁をひき
牛スジの出汁と合わせて
何度も何度も継ぎ足し煮込むおでんは最高
作るのは大変だけど
「食べるのがこの冬最後だって思うと寂しいわ~」

春の始まりに
おでんとの別れを惜しむ。
なんとまぁ平和な











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月5日のトラックバックより
「3/4 実山椒でピリッと和カレー&美味しい頂き物 」
和食器好きさんの食卓
作家もの 土もの中心のスタイリングです
素敵な作家さんの器ばっかりなんですわー
うっとりしちゃいました
器に負けず お料理も盛り付けも素晴らしいのです
カレーのお野菜の盛り方がとっても綺麗でしばしガン見
ぜひ参考にしてみてください










*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









  tracommu88_31_nf.gif
↑↑
トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪
スーパーセールの戦利品報告
お買い得商品の選び方や
定番品が安くなるお店などなどスゴイ参考になります
買い回り要因として1000円ポッキリの商品は沢山知りたいところ
買って良かったもの、そうでも無かったものリアルな声が聞けるのも良いよね
次回の楽天セールに向けてチェックしておきましょう♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



名古屋の味噌煮込みうどんお取り寄せを食べるために
ひとり土鍋を2個買いました
黒の土鍋っていいよ
色々気を遣わなくて良い感じ






Tea用のウォーマーです
小さいポットを熱々で置いて 温かさを保つもの
Teaライト1つ入れて使います





今日使ってる取り皿は18cm
売り場のは22cm
釉薬がつるつるしてる小石原焼きは
鶴見窯だけ







可愛い梅の絵がほっこらします
美しい黄色に梅の絵付け
単色の器の中に刺し色1個入れたりしてます








小さな小さな小鉢
珍味入れとしてお酒の席に重宝してます






手の馴染みよさ 軽さ 口当たり
全てに配慮されたグラスです
ほ助ちゃんのお勧め!








木のぬくもりを感じる満月の箸置き
洋食器とお箸の組み合わせにも合わせやすい







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/06(金) 09:26:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20