花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「桜プレートの前菜」

NanohanaSusi01.jpg 















すっかり暖かくなった福岡地方
昨日は1日中暖房器具も使わず
窓を開けて過ごしたい気分をグッと我慢
まだ花粉が多いもんね;

ちょっと留守にしてる間に
先週撒いたルッコラがドンドン発芽
南天の新枝が何本も伸び
山椒も新葉の赤ちゃんが少し枝から膨らんできています
春だね~♪














NanohanaSusi03.jpg 

NanohanaSusi04.jpg   NanohanaSusi05.jpg
















すっかり春気分で
鼻歌歌いながら盛り付けてみました

絶対作ろうと思っていた菜の花のお寿司
つくレポです
いつも「料亭か!?」と見まごう美しいお料理と器を見せてくれる
彼女の春のお料理

菜の花は売ってたけど
残念ながら
筍もまだ
木の芽もまだ売ってなかったので
シンプルに菜の花と橙ピールで香りづけ

菜の花の苦みがとってもご馳走と思えるお寿司
一口サイズで前菜にひとつ乗せただけで
プレートが一気にワクワク度UPしました
はるこまさん ごちそうさまでした!
筍が出回り始めたらまた作る♪











NanohanaSusi02.jpg 















MENU
菜の花のお寿司
アボカド明太子
サーモンの蕎麦あられ揚げ
なまこ酢
桜麩の桜塩



アボカド明太子は
最近無性に食べたくなるのでヘビロテ中
濃いめ辛めの明太子が合います オイヒー♪

サーモンの蕎麦あられ揚げは
コロコロに切ったサーモンに片栗粉をまぶし
手で水けをふりかけくっつき良くします
蕎麦の乾麺をまぶし 隙間に5色あられを入れこむ感じで衣にしました
中火で揚げて お塩を振り掛けます

桜麩の桜塩は
可愛い桜のお麩に 桜塩を振り掛けただけ
サクサクの触感が美味しい飾りとなり
振り掛けた桜塩が
お皿全体に香ります

メイン料理は普段のおかずだけど
前菜だけちょっと飾る
季節を楽しむプレートなんていかがでしょう







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月19日のトラックバックより
「お昼の定番「おにぎらず」(笑)」
最近、皆さんのおにぎらずと皆さんの沼サンを見るのが楽しみです(^m^)
本当それぞれオイシソウで すっかりその気になって作っちゃう
今日のピックアップおにぎらずは 奥田章氏のひび割れ大皿に盛ったおにぎらず
副菜の小さなおかずたちもとっても美味しそうです
ワンプレートおにぎらず見に行ってください♪









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








tg9tm1k4.jpg 
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓
わぁーい素敵なトラコミュ発見!
作家ものの器の中でも人気の奥田氏の器は
日々の私たちの食卓にしっくりと寄り添ってくれる
使える器が多いのです
作品の多さにも伺えるエネルギッシュな作家さんです
皆さんの使い方をじっくり観察してみましょう




 


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス




   *
後藤文生 leaf箸置き ナラ 、サクラ








染付桜文皿・大・正木 春蔵
とっても美しい桜を散らした絵柄
古伊万里の写しを正木さんが描きました
見るたびに眺めてしまうお皿です
売り切れ中 再販のお知らせを貰えます
お問い合わせしてみてください





染付小皿・桜・植山昌昭
作家違いで桜の染め付け小皿
こちらは再販中♪





今日の写真ではワインを乗せてます
便利なサイズの古典柄の小皿
他にも可愛い絵柄沢山ありますよ~ん♪




可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛いよ~♪





家庭用には小袋サイズが適量
大袋サイズも売ってます




色もラブリーな桜色 お吸い物に散らしても
とっても綺麗です







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/20(金) 09:48:48|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21