花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「ブルーチーズアイスクリーム」

blueCheeseIce01.jpg 













ワインの席でウケのよいアイス
大人女子アイテム

酔っぱらった勢いで出来上がってしまった
おつまみアイスですが
定番化しております












blueCheeseIce02.jpg 

blueCheeseIce03.jpg 














用意するもの
臭めのブルーチーズ
ハーゲンダッツバニラ
蜂蜜
クラッカー


ブルーチーズを大さじ2程度、ぐりぐりと掻き回し クリーム状にしておきます
ハーゲンダッツアイス1カップが混ぜやすい固さまで溶けたら 合わせて
ぐりぐりぐりぐり
混ぜ合わせたら冷凍庫にもどし再度固めに冷やしてから
お好みのガラス皿に盛り付け蜂蜜を添えます

トッピングにブルーチーズか クラッカーを突き刺して飾ります
本日はクラッカーは別添えにしてみました
ちょい溶け気味(冷やし直しを省きました;)

ブルーチーズの塩加減によって量を好みで加減します
少しから混ぜて 味見しながら足して行くパターンが正解です













blueCheeseIce04.jpg 

blueCheeseIce05.jpg 













過去色んな銘柄のバニラアイスで試しましたが
乳脂肪の高いアイスが向いてます
乳脂肪の少ないアイスだと 味が馴染みません
ハーゲンダッツは相性が良い感じ

ワインを飲む席で思い立って作り始めたのがキッカケ
女子にヒジョーにウケます

おつまみとして食べるアイスなので
2,3人にハーゲンダッツ1カップで良いかも
週末に向け アイスとブルーチーズ 買っておいてね♪












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月16日のトラックバックより
「お取り寄せNO1の餃子でランチ」
今日はとっても美味しそうな お取り寄せの記事をピックアップ
お取り寄せNO1の餃子のレポをされてます
焼き加減も上手だし副菜のお野菜料理もマッチングしてすんごい美味しそう!
人気だけありますね 量もしっかり入ってて
皮のモチモチ感やタレが独特なテイストみたい
ワタシも機会があったら食べてみたいな~~
ぜひ遊びに行ってみて♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪
食いしん坊が集まったトラコミュ
お勧めのお取り寄せを体験してリポしてくれてます
美味しくてリピしているお勧めも盛り沢山!
「この人のお勧めツボ~~~~」とか言いながら眺めるのも良し(笑)







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                 *
鳥山高史 ガラスピッチャー



               *
竹俣勇壱 ステンレススプーン




 









超お気に入りのグラスです
木村硝子の傑作のひとつ
流線型が手に心地よく
半反りの口当たりがとっても良い感じ
お酒が美味しくなるグラスとしてお勧め
小さいサイズも同じ売り場のものです
小鉢的な使い方としてもとっても綺麗な透明度





とっても便利な小皿
和洋に使えるシンプルな古白磁
初期伊万里の復刻版なのでリーズナブルなのも嬉しい♪






すっごく柔らかいリネンのハンカチ
他の色もの、柄物も合わせて
オットの通勤用のハンカチとして買いました
手触りが半端なく良いのよ~






普通のラスクなんだけど
驚くほど美味しい
サックサクで粉の;香りも香ばしい
お勧めのお酒アイテムです






Sサイズで蓋の高さまで入れて30cmくらい
Mサイズもあります
インテリアとしてもとっても格好良いよ~






テラリウムの作り方的にはNETで探したらどうにか作れます
最初に考え付いた女性二人のエピソードや
色んなデザインのテラリウムが見られるのが良いかな
お値段が高いので
作り方だけが知りたい方はNETの情報で十分だと思います








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/17(金) 09:20:59|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16