花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「筍松華堂弁当」



TakenokoSyokadoBen01.jpg 












この旬 3回目の筍ごはん
我が家の筍ごはんはシンプルに
出汁+薄口醤油+みりん+筍で薄味で炊き込むごはんと

もう1種
出汁+薄口醤油+砂糖+みりんで筍を照り煮にして
炊き立てご飯に混ぜ込んでから蒸らす 筍ごはんがあります
この日は後者のスタイル
筍の混ぜご飯

混ぜご飯はしっかりお米の表面に味がコーティングされるので
味もしっかり目
男性やお子さんはこっちの方がよく食べる気がします
濃いめの味なので木の芽がスパイス的に合います










TakenokoSyokadoBen02.jpg 

TakenokoSyokadoBen03.jpg 










お献立
いんげんと帆立の掻揚げ
出汁巻き卵
海老の旨煮
筍の木の芽和え
ほうれん草と桜麩のお浸し
筍の混ぜご飯

前夜の残り物を自分用に松華堂スタイルで盛り付けてみました
お重に盛るだけで気分が上がる(^m^)











TakenokoSyokadoBen05.jpg 

TakenokoSyokadoBen06.jpg 









丁寧に盛り付けた日のお昼ご飯は
テレビを消して
姿勢を正してゆっくり頂きます

談笑しながら楽しむ、和やかなご飯も良いけど
静寂にじっくりと味わう食べ方
日本で言うところの「お行儀よく」
たまには大人の言うことを聞いてやってみる(笑)
見えなかったことに気づきます

五感で食べる
「食べることは美しい事」
そう思えてきます。













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月18日のトラックバックより
「サーディンポテト。」
毎日がイタリアンなご夫婦の食卓
自家製オイルサーデンをアレンジしたストウブ料理です
すんごい美味しそうで 見るだけで胃が鳴る(笑)
これは是非食べてみたいな~~と思ったらちゃんとレシピも乗せてくれてました(嬉)
オーバルのストウブ鍋を食卓にポンと置いたスタイルがと~っても素敵
サルヤトン マリメッコ カステヘルミ
北欧食器の素敵な夕食覗きに行ってみてね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当
お弁当と言うとキャラ弁にスポットがあたりがちですが
お弁当ウォッチャーとしては 大人弁当のリアルなオイシソウ!が好きです
家族のために頑張るパパのためのお弁当
色んな工夫が見られるのも微笑ましい
大人のお弁当スタイルの集まったトラコミュ 遊びに行ってみてくださいな♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 金手急須







ウチは2段重に ミニマス重を合わせてます
盛り付けやすくてとっても可愛い
ミニを2段にして お新香入れとしても活躍中






九谷焼の新しいスタイル
転写シールを使って文様を焼きつけお安く提供
磁器の質がとってもよいので高級感もありますよ






見込みにもびっしりと描かれた梅詰
とっても可愛いです
梅文ですが新緑もあるので
長い季節使えます
我が家はオールシーズン使ってます





スタイリッシュに使える箸置き
和食は勿論だけど
洋食 北欧ティーマなんかにも合わせて綺麗





可愛い飾り串
100本でこの価格なら贅沢に使えます 
この日は梅の飾り串
お弁当にワンポイントにいかがでしょう





南天の木と同梱で購入
山椒50cmくらいの木が届きました
季節にはどんどん新芽が出ていっぱい葉をつけてくれました
木の芽を高く買うより
苗から収穫した方が安上がり♪






色もラブリーな桜色 お吸い物に散らしても
とっても綺麗です








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/19(日) 09:33:45|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14