花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「あさりの山椒醤油漬け」

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そろそろ最後のぬる燗
冷たいお酒が増えてきます
春のお野菜は基本冷酒があうと思うのだけど
ちょっと肌寒かった数日に
「そろそろ燗も最後かな~」と1本つけてみました












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お献立
あさりの山椒醤油漬け
葉山葵の甘酢漬け
いんげんの胡麻和え
筍のオリーブオイル炒め木の芽添え
梅の細巻き
ぬる燗


この日は旬のあさりを
レア気味に酒蒸しにして
山椒醤油に漬けたのもが前菜のメインです
発想は
台湾料理の蜆のニンニク醤油漬け
和風に変換してみました
レア気味の蒸し具合がポイントとなります
(殻が開いたらさっと取り出す程度 貝にちょっと透明感がある程度が1番美味しい)
実山椒を付けた醤油に数分漬けるだけで食べられます















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古九谷の花鳥
手に取った瞬間ドキドキしました
勿論、古九谷風です
350年前の九谷焼の始まりと言われる古九谷の技法で描いた
花鳥文の徳利と猪口

日本のものでありながら
日本の他の土地にはない磁器 "JAPAN KUTANI”
奥行きのある美しい緑色
九谷焼の花鳥文は艶やかで神秘的

自宅で芸術を眺めながら飲む
これを超える贅沢は無い気がします











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トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月22日のトラックバックより
「届いた まるはなのり で おにぎらず 作ったよ~~~」
噂のお取り寄せ「まるはなのり」でおにぎらず
初めてのおにぎらずから満足いくおにぎらずの完成までの道のりが楽しい
そうなの!おにぎらずって綺麗に作ろうと思うとおにぎりより難しい(笑)
頷きながら読みました~
最終のおにぎらずに限らず初回のやつから全部美味しそうです

見に行ってみてね♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








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トラコミュ かもめ食堂
↑↑
おにぎりと言えばかもめ食堂
この映画に出てくるおにぎり画像に憧れてARABIA 24h Avec を買ったって方も多いはず
一次廃盤になっていたARABIA 24h Avec が再販されたのもこの作品のお蔭なのでしょうね
皆さんのかもめ食堂的おにぎりのワンプレートから
北欧食器を使った和のお惣菜の組み合わせはなぜか懐かしい気持ちになります
かもめ食堂ファンの沢山集まるトラコミュです

遊びに行ってみてね♪












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今日の食器   





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シンプルな食器で食卓を調え
この徳利を中心に添えると
もぉ~うっとりします
注ぐときの美しい音「トックトクトク・・・」 この音も堪らない
美しい酒器はオブジェにもなります
今日の写真売り場で使ってもらってます

見に行ってね♪





こちらも有名な石畳の図
食材を引き立て 上品にまとめる
魔法のお皿です
売り場の写真 以前の写真を使ってもらってま~す






洋食で使う可愛いアミューズボックス
和食の時は珍味入れとして
他の形も売ってます 全部可愛いよ~♪







お揃いの花器も買いました
翡翠色の透明感が本当綺麗です






黒々と厚みのある美味しい焼き海苔40枚
どこが訳あり?立派な海苔でしたよ~
次の買い回りの1つにいかがでしょう



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/23(木) 09:23:09|
  2.   ●和食●
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