花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯛の白子のムニエル」




SirakoBarusamick01.jpg 

















春は魚卵のシーズン
お魚屋さんにも色んな魚卵が並んでいます
中でも臭みが少なく 繊細な触感の鯛の白子
大好物
見かけたら絶対籠に入れちゃう
ちょっとサイズの大きい白子だったので
半分は和食で
もう半分はこうしてムニエルにしました














SirakoBarusamick02.jpg 















軽くお塩を振って 臭み出しして
キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り
小麦粉をまぶして
バターでソテー
筍とアスパラも一緒に焼きます
どちらもハーブソルトで味付け

こんがり美味しそうな色味がついたらお皿に盛り付け
ピンクペッパーと
バルサミコ酢を周りに垂らして出来上がり














SirakoBarusamick03.jpg 













だらだらと飲むために
ちょっとずつ切り分けてゆっくり食べる
筍も小麦粉振って焼きましたが
これは素焼きの方が美味しかった
筍とオリーブオイルの組み合わせ大好き♪
ペペロンチーノ風も美味しいのでよくやります
和食ほど手をかけずとも筍が楽しめるのも良いよね

白ワインが美味しい季節になりましたね
春のお魚や山菜を簡単に調理して
白ワインを楽しむ
連休のひと品にいかがでしょう?












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は4月27日のトラックバックより
「逃しちゃダメ!!筍のアヒージョ。」
こちらも旬の筍をオリーブオイルで楽しむレシピ
す~~っごく美味しそうですよ
飲み過ぎちゃう美味しさがよくわかる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
1個前の記事もマリメッコのラテマグを使ったプリン屋さんごっこの記事です
とっても可愛いラテマグプリンも見てきてくださいな
オイシソ~~~~~(+д+)









*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪









6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
さあさあ連休ですよ奥さん!
整理整頓に良いタイミング
皆さんの食器棚をあれこれ見て回り、自分の食器棚も収納を考え直す
お休みの有意義な使い方として食器棚やキッチン周りの整理整頓なんていかがでしょう
整理整頓しなくても 皆さんの食器棚見て満足しそうなきがしないでもないけど(笑)
食器棚見せて~~~♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要  カトラリーレスト お魚 白





お料理が良く映えるお皿
絶妙なカーブでソースも散らず
美しく決まります







シンプルな食器の時にはポイントとなる変わった形
お酒を入れた姿も中々キュートです






美しいカトラリーはテーブルの重要なポイントです
クチポールのカトラリー
お勧めです





もう一回り大きいサイズもあります
ウォーターグラスとして
花器として
活躍中





今日の写真はシャブリですが
春にお勧めのカヴァ
キリリとドライな白泡のなかでもお勧めの銘柄
お休み飲みにお取り寄せなんていかがでしょう
リーズナブルだけど 奥行きのある泡ちゃんです








テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/27(月) 09:29:42|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17