花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「茄子の揚げ出しおろし柔麺」

 


NyuMen01.jpg 






連休前に空き空きの冷蔵庫を眺め
何が作れるか
出来上がったものはブログ写真も撮りたい
写真に撮れるものが出来るかどうかが勝負

茄子・・・。
大根・・・。
んーーー。
器に頼るしかない・・・。






NyuMen02.jpg 

NyuMen03.jpg 






とりあえず 器を選んで
撮れるクオリティにあげてみた柔麺

野菜室のチビっこくなった大根と茄子半分から出来ました
素麺は年中あるし
手毬のお麩も冷凍庫に常備してあるもの

お出汁を引いて
ちょっと濃いめのお汁に仕立てます
茄子は天玉代わりなので、小さ目に切り分けて カラリと揚げる
大根おろしを溶いて食べると 丁度良いお出汁の加減






NyuMen04.jpg 






黒七味で食べ
途中梅味に変換
温かいお出汁が美味しい季節になりましたね~
あったか柔麺
美味しかった♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月29日のトラックバックより
「ワンプレート晩ごはんとお月見おやつと新しい器」
作家ものの和食器に盛り付けるカフェ風ワンプレート
洋食器には出せない雰囲気がとっても格好良いのです
盛り付けや 食卓のスタイリングもお店っぽく
オウチカフェを楽しむ食卓
ぜひ遊びに行って見て♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





                                 q860865i.jpg
                            トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆
                                         ↑↑
                                あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波 丸盆 チェリー


           *
辻和美 ハナチョコ


           *
高島大樹 輪花黒釉小皿


           *
松本郁美 金鶏の一輪挿し







定期的に売り場に出てきます
とっても綺麗な色味につやつやの釉薬
ぽってりとしています




つやつやで綺麗なブルーグレイ色
一見黒だけど透けるとブルーグレイって分かります
他の色も可愛いよ~




和食や麺類の時に良く使います
口当たりが優しいスプーンです



可愛いてぬぐいが揃ってます
シンプルから綺麗色まで




綺麗な生の手毬麩です
冷凍でバラで届くので 欲しい数だけ
お湯にポンと入れるだけで使えます
モッチリ美味しいよ




山椒の利いた七味です
おつまみやおうどんお蕎麦のお供に!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/30(水) 09:28:13|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「チキンのアンディーヴレモンバター」

endiviaChiken00.jpg  









株が大きく新鮮なアンディーヴ見つけ
いそいそと持ち帰る
綺麗なフォルムをしてますよね~
飾っておきたいと思わせるお野菜の一つです

アンディーヴ
料理によっては チコリとも呼びます
今日はバターソースなのでフランスっぽくアンディーヴ







endiviaChicken02.jpg 








本来の旬は冬
日本の八百屋さんでは滅多に見かけないお野菜
デパ地下や輸入野菜のちょっとお高いコーナーに置いてあります

生だと白菜の触感に良く似てるのだけど
独特の苦みと風味があり
火を通した料理では深い旨みを感じます
オードブルではボートスタイルで前菜に出てくる姿が印象的
ヨーロッパでは グラタンでも良く食べられてます

今日はチキンを皮からカリカリに焼いて
別フライパンでアンディーヴをバターでこんがり焼き
白ワイン+岩塩+レモンスライスで蒸し煮に仕上げ、最後にちょい蜂蜜を足しました
カリカリチキンに添えて食べるソーススタイル
アンディーヴの風味と旨みも溶け込んで
相当美味しいソースになります
次回はソース多めに仕込んで バケットを山盛りにしたいな~






endiviaChicken03.jpg 




今日の九谷焼は庄三風
ワインに敷いた小皿も庄三風でスタイリングしてみました
何とも言えない色合いで
お料理も高級に見せてくれる気がします
和食器にヨーロピアンなお料理
ワクワクするのです





*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.4「枝豆チーズ」が公開されました~
 お時間あるかた覗いてみてね♪









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月28日のトラックバックより
「たこ焼き器でチーズフォンデュ みんなで食材持ち寄って あつあつピンチョス」
これはすごいアイデアだなーと思いました
たこ焼き器で?どんなん?と思いますよね~
見ればナルホドナルホドと頷けます
パルミジャーノで作るおつまみフォンデュが美味しそう~~
ほんでこのお洒落ホットプレートBRUNOもポイント高いです
欲しいなぁ~
ぜひ見に行ってください オウチパーティーにも週末飲みにもお勧めですよ




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
ドドンパに引き続き買い回りもあったので
皆さんのポチ報告目白押しです
節約するための日用品のお買い物や
北欧もの新製品情報などなど
知りたかったあれこれ到着レポで観察しておきましょう
次の買い回りの参考に!





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
カトラリー カトラリーレスト ともにFrancFranc





有名古典絵柄 時代絵を集めたセット
5枚セットで5種の時代絵が楽しめます
ちょっと張り切ってお料理したくなる
素敵なお皿ですよーん
今日の写真も売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪




こちらがワインに敷いた小皿の方
こちらも時代絵の5枚揃いになります
大きさはパン皿くらいのサイズかな
こちらも以前の写真使っていただいてます
ぜひ見に行ってね




和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



国産を発見しました
デパ地下よりずっと安いです
まとめてお取り寄せ 1本ずつラップでピッチリ巻いて
野菜室に入れておくと結構日持ちもしますよ
12本入りを買ってみようか・・・。




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/28(月) 09:20:30|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「焦しきのこと塩昆布のペペロンチーノ」

KogashiKinokoPePeron01.jpg 







買い物難民の上
帰省前の写真
冷蔵庫の貧しいこと
が、
そんなことではへこたれませーん
大好物の塩昆布のパスタ

パリパリに焼いたえのきと塩昆布のハーモニー
美味しい美味しい





KogashiKinokoPePeron02.jpg 






焼肉をしても 鉄板の端っこで
見捨てられ パリパリになってしまったえのき茸が
大好物なのです
旨みが凝縮され香ばしい
あれ?オウチ焼肉でえのき茸って焼かない??

1.パスタを茹でる間
 フライパンにオリーブオイル少々でエノキ茸をカリカリに仕上げて(触らず焦げ目待ちする)
 一旦取り出しておきます
 エノキ茸から出た美味しいうまみ成分もそのまま使います
2.そのままのフライパンにオリーブオイルを足しニンニクのスライスをゆっくり香りだし
 茹で上がり2分早めに上げたパスタを
 茹で汁100mlと一緒にフライパンに移します
 鷹の爪と塩昆布適量で味を調え
 オイルをしっかり乳化されるまで鍋振りしながらかき混ぜます
3.お皿に盛りパリパリえのきを高く盛り
 塩昆布をトッピングしてハーブを添えて出来上がり
 今日のハーブはフェンネルです





KogashiKinokoPePeron03.jpg 

KogashiKinokoPePeron04.jpg 






10月からは
買い物難民も解消されそうです
NETでお買い物して宅配待ちってお料理のテンションも上がらず
どうにも意欲的になれない、、。
旬のものを見て買えないのって欲求不満になりますね~

不満足ではあるのだけど
余計なものを買わずに済むってことでは効果あります
食費が歴然と違う;

手に取って美味しそうだと籠に入れちゃうもんね
しかし、それは教訓とならず
我が家は都合よく
重たいものは宅配で
美味しそうなものは見て買うって流れが出来上がりました
秋はこれまた美味しいものだらけなんだもの
スーパーが楽しくてしょうがない




*またまた義実家帰省の週末でーす
  コメント欄お休みします 寂

*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.4「枝豆チーズ」が公開されました~
 お時間あるかた覗いてみてね♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月24日のトラックバックより
「とうとう食器棚追加とクリームシチューv( ̄∇ ̄)」
和食器のコレクションが増えすぎて食器棚を購入しましたよってお話
他人事ではございません;
しかし、収納がてらに取り出された作家ものの和食器の素敵な事(^m^)圧巻です
毎晩の晩酌風景もとっても素敵なブログです
ぜひ遊びに行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






bs0ogpct.jpg  
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>
美しく魅せる収納派? びっちり詰め込む派?
生活スタイルに合わせた食器の収納術や
素敵な食器のコレクションも垣間見れます(^m^)
見ていくウチに時間を忘れるヨ
皆さんチの食器棚お披露目もトラックバック送ってください 沢山見たいっす





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
松本郁美 金鶏の一輪挿し



イッタラサルヤトン 6月で生産終了だそうです
なだらかなカーブが美しいプレートは
↑のデザインとシンプルな白2種あります
ちょっと頑張ったディナーにも
いつもの目玉焼きにもしっくりきますよ~
楽天最安値はこのお店です



同じく↑マークのタンブラー
変わった形がとっても可愛いです
こちらも楽天最安値 2客セットの価格です



ITTALA ティーマの15cm
本当に便利なシリーズです
取り皿にも
パン皿にもピッタリ!


楽天でも残り少なくなって来ました
欲しかったかたは早めにGETしておいてね


コチラも生産終了だそうですよ~



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/26(土) 09:30:00|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0

「24h Avec パープルと白ワイン」

oilSardine01.jpg 









シルバーウィークいかがお過ごしでしたか
行楽の秋よろしく
お天気も良く
秋風が心地よい連休でしたね~

我が家も恒例の義実家への帰省休暇でしたが
タイミングよく渋滞にも巻き込まれず無事帰宅しました
お天気が良いので片道3時間半走行もドライブ気分
気持ち良かったです







oilSardine03_201509231443101b4.jpg 

oilSardine02.jpg 







連休前の楽天ドドンパ祭りで見てしまった日本先行販売の24h Avecパープル(←楽天よ)
大好きな紫色にハート鷲掴み
帰省前にも関わらずポチっ
帰宅後到着しました
と~~~っても綺麗です
写真は20cmプレート
26cmプレートもパスタ皿も欲しいなぁ

この20cm 朝食に良いサイズかな~と思って買ったのだけど
色合いが好きすぎて おつまみプレートに昇格
ちょい盛りのおつまみでニマニマ

MENU
ローズマリーオイルサーデン
ドライトマトの甘煮
オリーブのトマトニンニク煮
トマトのオーブン焼き
薄切りバケット







oilSardine04_20150923144311fd0.jpg 






ミニサイズの鰯を見かけると
買わずにいられなくなります;
甘辛煮つけにしても美味しい
オイル煮にしても美味しい
この手の大きさなら オイル煮も40分くらいで骨まで美味しい
今日はローズマリーと潰しニンニク ゲラント塩でオイル煮です
旨い!


シルバーウィークも終了
休みボケ早めに解消して
日常復帰頑張りましょうね








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月23日のトラックバックより
「豚こま切れ肉で節約♪簡単ブラウンシチュー」
シチューの風景にキュンとする季節になってきました
気持ちがほっこらしますよね~
ARABIA kokoのディーププレートでスッキリスタイリング
豚小間をひと工夫で塊肉に調理する感じもとってもオイシソウ
レシピも載せてくれてます
参考にしてみてくださ~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ev56ehmo.jpg 
トラコミュ WEB内覧会*キッチン
素敵な暮らしを垣間見れるトラコミュです
お洒落さんの素敵なキッチン風景見てみませんか
スッキリと暮らす丁寧に暮らす お手本がいっぱい!
沢山の刺激が貰えますよ~
秋のお掃除の刺激にどうぞ♪






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






 
エントリーしてからお買い物
ポイントバックが楽しみになるよ~

                *


新色パープル発売中
ワタシもドドンパで購入しました♪
次は何を盛ってみようかな~



マウスブローの透明度と
フォルムのバランスの良さ
とってもお気に入り




このお店はまだ在庫ありますよ~
とっても美しいカトラリーです




柔らかく綺麗なリネンだよ




アンティークトレイにおもちゃカボチャ
秋の飾りつけに!



◆レビューを書いてポイント2倍!◆【生花】おもちゃかぼちゃ[MIX]::[10個]


観賞用の可愛いかぼちゃ
お花屋さんに売ってます
色合いも形も超可愛い





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/24(木) 09:20:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「いくら丼 - 2015」

IKURAdon01_20150912130846fb8.jpg 








今年も漬けました
毎年食べる気漫々で作るのです
美味しいものにありつくための少々の努力は惜しみません
自分でも思うけど
他はかなりグータラなんです
食べ物に関するフットワークだけは軽い

ちょっと恥ずかしい(それ今頃言う?)






IKURAdon02_20150912130847185.jpg 







今回は1キロの醤油漬けを仕込みました
お弁当箱くらいのタッパに2つ
ちょっと良い日本酒 みりん 醤油  昆布で漬けます
お酒が苦手な方は日本酒を出汁と置き換えしますが
ちょっとだけでも酒を入れると保存期間が長くなります

昼に食べ
夜につまんで 〆に食べ
そうこうしてたら1キロのいくら 3週間もあれば食べ終えます
2人暮らしですが
多分オット3
ワタシ 7くらいかも(!)

次の仕込み分はどこで仕入れようか







IKURAdon04_20150912130848512.jpg 






理想としては
筋子が出回るうちに3回くらい仕込んで
3回目はお正月の以降の分を冷凍したい
小分けして冷凍しておけば お寿司やオツマミの彩にも活躍します
ま、中々良いタイミングで綺麗な筋子に出会い
漬けようと思える時間があればの話
実際には中々思うようには行かないのよね
出あった時に多めに仕込んで半分冷凍するってのがベターなのかもしれません

初めて漬けるときはちょっとハードル高く感じると思いますが
結構簡単です
筋子からほぐす作業が面倒であれば魚屋さんに頼むとやってくれるお店もあります
醤油漬けとして売られる途端に高いもんね

自分で仕込めば大盛りいくら丼も出来るのだ
大盛りいくら丼を前に ひとりドヤ顔
好みの味付けのイクラの醤油漬け
今年は挑戦してみませんか?




*日刊sumaiさんの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.3「海老とジャガイモのピンチョス」が公開されました
簡単で美味しく子供も一緒に楽しめるお料理です ぜひ見に行ってね♪

*コメント欄お休み中です
 このあと、連休中更新もお休みしまーす
 次の更新は来週です
 皆さん素敵なお休みになりますよーに!





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月18日のトラックバックより
「晩ごはん・朝ごはん」
さつま芋ごはんと鮭フライの食卓
と~~~っても美味しそうな秋ご飯です
ARABIA 24hのブラウンと小鉢色々の和食器の組み合わせがとっても素敵です
24hの食卓 ぜひ参考にしてください
ほっこら出来る秋ご飯の献立も参考になりますよ~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





gvfv9ean.jpg
トラコミュ かもめ食堂   
丁寧な手仕事やお料理に魅せられてる方たちの集まるトラコミュは
丁寧な暮らし方のお手本
流行りの北欧ものを集めるだけではなく
暮らし方の色々もぜひ取り入れてみませんか?

かもめ食堂で有名になったARABIA24hワタシも 新色買っちゃった(^ω^)イヒヒ









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 粉引 しのぎボウル
     アソート 箸置き アソート小皿より 白ドット




           *
竹口要 ハナマメ  コロン 白




          *
余宮隆 粉引 刷毛目 ドット 湯呑






日常に使いたい本物
漆器を普段使いすることで特徴や弱点 美しさを
身近に知ることが出来ます
漆器が嫌う扱いを知り心地よくお手入れすることで
艶も深く美しい用途の美と変化します
朱合に内黒 内朱で夫婦の汁椀です
以前の写真売り場で使ってもらってま~す
見に行ってね~♪




楽天でも取り扱いがありました
ただ今売り切れ中
予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね



ビーンズ型の可愛いコロン
こちらも予約申し込みか再販のお知らせを貰ってください




シンプルな鉄の急須
直火で焼酎お湯割り沸かしたりもしてます(^m^)
便利




ワタシのは280mmのこだち彫りです
売り場でこだち彫りを発注して取り寄せました




作るのは面倒だけど食べたいって方に!



新色パープル発売中
ワタシもドドンパで購入しました♪
届いたらすぐ写真撮るね~楽しみにしてて^^





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/18(金) 09:31:32|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

「九谷焼で生春巻き」

NamaHarumaki02_20150914163843c04.jpg 






ミニサイズのライスペーパーに小さく作る生春巻き
1枚のライスペーパーで2口サイズ
皮と具の量のバランスを考えて
野菜と海老だけで巻きました
前菜で食べる生春巻きなので、よほどお腹ペコペコでスタートしなければ
春雨無しが食べやすい
軽く食べられるので良い感じ

小海老
小葱
胡瓜千切り
パプリカ 小さく四角に切ったもの
胡瓜 小さく四角に切ったもの
レモン お皿の香りづけに添えたものです
ブロッコリー
パクチー





NamaHarumaki06.jpg 

NamaHarumaki09.jpg 




今日は
ソースはスィートチリ+薄口醤油+マヨネーズ
甘さを伸ばした感じ
お酒に合うソースになります

オットがパクチー嫌いなので
別添えにしました
生春巻きにパクチーを乗せて食べる
これもまたちょっと不思議な触感になります






NamaHarumaki04_20150914163844fd8.jpg 






九谷焼の時代絵にエスニックなお料理を盛る
煮物や海苔巻を盛ってたお皿
今一度、見直してみませんか
洋食の前菜を盛り付けてみたり
アジアン料理を盛り付けてみたり
いつもと違う横顔を見ると
全く違う見え方をしてきます
お皿にも先入観とか印象ってある!






*日刊sumaiさんの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.3「海老とジャガイモのピンチョス」が公開されました
簡単で美味しく子供も一緒に楽しめるお料理です ぜひ見に行ってね♪

*コメント欄お休みしまーす
 また遊んでね~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月15日のトラックバックより
「ブルー×ブラウンの北欧ヴィンテージコーデでランチ。」
北欧ビンテージのスピサリブとuhtuaを合わせたサンドイッチランチ
とっても素敵な組み合わせ 色の合わせ方が良いな~
ブランド違いで合わせるスタイリング難しそうなのに、とってもcool!
テーブルの奥にはオマジオも2色使いで使われてます
お洒落さんのすてきなサンドイッチランチ見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





tocgwq8b.jpg 
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

素敵な北欧食器のスタイリング 見るだけでも時間を忘れます
上級者たちの北欧スタイリングもぜひ見に行ってください
これからのシーズン北欧スタイル活躍するよね
あれもこれも欲しい~~~(i∀i*)





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



有名古典絵柄 時代絵を集めたセット
1枚1枚が芸術です
外国の方のお持て成しにも九谷焼はとても喜ばれます
艶やかな美しい絵柄を眺めながらお食事、素敵です
5枚組です
今日の写真売り場で使っていただいてます
見に行ってね




九谷焼 古典柄の醤油皿
お揃いの醤油差しもあります
こちらはポップな色使いでとっても可愛い



ガラス作家の吹きガラス
可愛い形と透明感のある翡翠色
とっても綺麗です




前菜の冷たいスープや
ワンプレートのソースピッチャー
活躍するグラス プチプライスなので
沢山買っちゃいましょう




マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/16(水) 09:32:48|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0

「鴨とルッコラと松の実のパスタ」

東日本豪雨災害の映像に、毎日心痛めてます。
1993年に起きた鹿児島の豪雨災害を思い出し大変だった記憶が蘇りました
全てが大変で、受け入れるのも辛く
現状の非情さにもショックの連続
水道も使えない上に必要なものも揃わない
イライラも募ると思いますが
思った以上に疲れているはずです
1日も早く安心できる休息が出来ますように、お祈りしています。









GreenPasta01.jpg 






洋食の付け合せに綺麗な色のほうれん草の生パスタを買っていたんだけど
出番なく
うっかり賞味期限を超えるところ
ギリギリセーフ
オットのいない日の独りごはん。





GreenPasta03.jpg 





ニンニクを弱火でじっくり炒め風味をつけたオリーブオイルに
鴨の脂を移すように軽く炒め
固くなる前に取り出しておきます

後は茹であがった麺を投入して塩をして
全体に油が回ったところでルッコラ投入
茹で汁を少し足し煽りながら乳化します

お皿に鴨と盛って、たっぷりのパルミジャーノと松の実を散らして
フェンネルを添えて出来上がり
ニンニクパルミジャーノ風味





GreenPasta04.jpg 

GreenPasta06.jpg 







サラダはいつもの金平牛蒡トマト
ニューフェイスのガラスの鉢に盛り付けてみました
いつものサラダがよそ行き顔
鈴木努さんの 豆絞り柄のガラス小鉢
手前が緑で奥が茶
透け感が綺麗だったので ひとつはキャンドルを入れてみました
美しか~

初めての器に何を盛ろうかと考えるとき
じっくり見つめて盛り付けるとき
息を止めてレンズを覗くとき
いつもちょっと緊張します





*日刊sumaiさんの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.3「海老とジャガイモのピンチョス」が公開されました
簡単で美味しく子供も一緒に楽しめるお料理です ぜひ見に行ってね♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「お家バルに『秋なすとひき肉のスパイシータルティーヌ』
スパイスを使ったタルティーヌがとっても美味しそうです
「スパイスひとつでいつもと違う味になる」そう思うとスパイスって手軽で便利ですよね~
バケットの切り方や カッティングボードを使ったスタイルもとっても素敵
パープルパラティッシュを取り皿に使うのも格好良いな~
美味しそうなオウチバル風景、ぜひ見に行ってください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
スタイリングや素敵な食器使いの写真など
うっとり眺めるならここのトラコミュ!
この秋は、お酒を片手に素敵ブログ探検なんてどうでしょう♪
ぜひ遊びに行ってね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





               

                *
水野幸一 銅彩 リム鉢 大 ←IVORYさん




           *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑

           *
竹口要 ゴールド お魚箸置き






和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和食の席でのワインにもしっくりと寄り添います



こちらはまだ在庫有り
クチポールの中でもGoaはとっても使いやすいデザインです
握りやすい
切りやすい
程よい大きさ
軽い
機能とデザインの融合ではGoaがお勧め




ピュア蜜蝋のティーライトです




美味しい鴨をスモークしてくれてます
生ハムに飽きたな~って時に登場します
生ハムよりハズレが少ないのも鴨スモークかもしれません
小分けして冷凍
5回分くらいのおつまみとして食べます







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/14(月) 09:25:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「無花果と鶏ささみのサラダ」

figSaladJapanese01.jpg








和食で食べるサラダです
毎年無花果の季節に頻出
お野菜は和野菜がしっくり来ます
このシーズンのお楽しみサラダ







figSaladJapanese02.jpg









この日は和野菜がなくて普通のサラダ野菜で盛り付けてますが
春菊や小葱 茄子やおくら
蓮根も湯通ししたものなどがベストマッチ
意外なところでルッコラがとても合います

氷水でパリっと仕上げ
スピナーでしっかり水切りしたお野菜と
茹でさました鶏ささみを裂き
無花果と一緒に高く盛り

練り胡麻+お砂糖+ポン酢で練り合わせたソースで頂きます
胡麻の香りと無花果 大好き







figSaladJapanese03.jpg







お魚の唐揚げだったり
和風ステーキなど、ちょっとヘビーな和食の日
前菜で山盛り食べる
最初にちょっとお野菜で胃を慣らすと
お肉お魚の消化も良くなるので
出来ればメインが出る前に食べ終えたいサラダ

お魚の唐揚げなら 揚げて油切りがてらオーブンで数分温めなおして出す、とか
ステーキなら サラダを出してから焼きはじめ
食べ終える頃に焼きあがる逆算をするとか
出し方も少し工夫しています

秋はご馳走が増える分
お野菜メニューを充実させたい
飽きずに食べられるお野菜料理を模索しています






*日刊sumaiさんの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.3「海老とジャガイモのピンチョス」が公開されました
簡単で美味しく子供も一緒に楽しめるお料理です ぜひ見に行ってね♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月11日のトラックバックより
「共働き夫婦の家事分担について。」
働く女性にとって切実な日々の暮らし方
一般的に旦那様の家事参加どのくらいのものでしょう
書いてらっしゃるように 後片付けの温度差も結構ピリピリするし
出来上がりに不満があったり 色々思うところありますよね~
女性の労働力と出産を進める国のあり方も考える今日この頃
ひとつのケースとして、ぜひ参考にしてください
ここの旦那様偉い!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





si0k3h63.png           q8brtmxt.jpg
    トラコミュ 主婦ストレス          トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫
 
色んな家族のスタイルがあります
足りないところは補い合って過ごす
夫婦のあり方もさまざまですもんね

どうせやるなら楽しくやりたい家事です
色んな工夫や素敵なライフスタイルも見に行ってくださいね








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ お皿 中




朝虹窯 黒釉ドット ピッチャー






大好きな荒木桜子さんの作品
赤金色が透ける美しさが写真でちゃんと表現できてないのだけど
本当綺麗です
女子力アップしそうな酒器いかがでしょう♪




つやつやで綺麗なブルーグレイ色
一見黒だけど透けるとブルーグレイって分かります
他の色も可愛いよ~
上の酒器と同じお店です




和蝋燭って凛とします
明りが大きく贅沢な蝋燭です




無添加の練り胡麻 100%胡麻成分です
コクと香りがとっても深い


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/12(土) 09:17:31|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「松茸ごはんで松華堂弁当」

ShokadoMatutake02.jpg 






先週末 生筋子を探しデパ地下へ向かいました
意外にもまだ筋子は少なくて
デパートによっては置いてなかった
2件目のデパートでやっと見つけたのは良いのだけど
大幅に予算オーバー(;´Д`)
「でも、どーしても食べたいし・・・」
と、4パック抱きしめるワタシ

遠い野菜の売り場で
松茸を抱きしめるオッサン発見・・・。






ShokadoMatutake04.jpg  ShokadoMatutake05.jpg

ShokadoMatutake06.jpg  ShokadoMatutake07.jpg





流石に国産の松茸は眺めるだけに留めていてくれたよう
しかし、オッサンの抱えるカナダ産の松茸のすぐ横に
あーるじゃないですか!
ワケアリ品
そそくさと オッサンの松茸を取り上げ、商品棚に戻し
ワケアリ カナダ産 松茸1000円 GET

オッサン 「すき焼きでもしようか、松茸入りで」
 ほ 「ワケアリ品で初物だから 松茸ご飯が無難だと思うよ」

ってなわけで、松茸ご飯




松華堂MENU
鴨と水茄子のシーザスサラダ
鮭の唐辛子味噌焼き
松茸ごはん
いくらの醤油漬け
松茸のお吸い物





ShokadoMatutake08.jpg 

ShokadoMatutake03.jpg 









我が家の松茸ごはん

お米1合に松茸小ぶり1本
昆布細切り10本を1合分の水に浸けておき
薄口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 少々

研いだお米をしっかり水切りし
調味料と、昆布のつけ汁を合わせて1合分
お米に流し込み(昆布と松茸も一緒に)
氷を3個入れ 30分置いてから炊飯(新米の場合は氷無し水加減少な目で)
炊き立てをほっこら混ぜて 蒸らして5分 
出来上がり♪



炊いた当日は秋刀魚と日本酒で一杯
〆に松茸ごはん
翌日 松華堂に仕立ててみました♪

秋のデパ地下は大賑わいでした
半分は大陸の方々だったよう
株価の行方が気になりますね



*日刊sumaiさんの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.3「海老とジャガイモのピンチョス」が公開されました
簡単で美味しく子供も一緒に楽しめるお料理です ぜひ見に行ってね♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月9日のトラックバックより
「手羽元のトマトソース煮v( ̄∇ ̄)」
台風の影響でしょうが肌寒いですよねー
そろそろ夏料理にも飽きてるので 皆さん煮込み料理スタートされてますね

熱々のトマト煮込みをARABIA kokoに
オムレツをイイホシさんのビビットカラーに
北欧と合う和食器の中でもイイホシさんは断トツですね
素敵可愛い食卓見に行ってくださ~い♪

ウチも今夜は何か煮込みにしよ~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納
涼しい季節に突入
色んなところの整理整頓始めてます
完璧な収納の冷蔵庫を見ると俄然やる気になるのはワタシだけ?
皆さんの完成度高い冷蔵庫を見て やる気スイッチ押しておいで
収納グッズ良いのが出てるんだよね~






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ホリホリ まるちょこ




我が家は2段重にしました
今年もお重の早割り始まってますよ~
お正月に限らず普段使いも楽しみましょう!
売り場で以前のお節画像載せてもらってます
ぜひ覗いてみてね♪




銀朱と墨マットを揃えました
おめでたい席に凛とする蓋付き椀




ごはん用の型です
梅とひょうたん買いました
他のも欲しいんだよね~





手がけの生の毬麩
お吸い物や 煮物の彩に
冷凍で届きます

ぶぶあられは海老天につけたり
和え物にトッピングしたり
お膳がぐっとお店屋さんっぽく華やぎます
どちらも同じお店です 同梱で!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/10(木) 10:23:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18

「太刀魚の唐揚げ - バルサミコ醤油」

TachiuoBalsamic01.jpg








宅配スーパーのチラシを眺めてお買物
慣れません;
買い忘れがいっぱい出てきたり
買い忘れたものを買いに出かけて
宅配で頼んだ商品なのに
ダブって買ってしまったり;
アホ丸出し
冷蔵庫に並ぶ牛乳3本(´Д`)





TachiuoBalsamic03.jpg TachiuoBalsamic05.jpg

TachiuoBalsamic06.jpg  TachiuoBalsamic04.jpg 






今まで使ったことのない食材は興味津々で
骨抜き加工の太刀魚っての買って見ました
小骨も全部取ってあるんですねー(そりゃそうだろ)
多分お年寄りに優しい加工なんでしょうね

骨抜きされてることで今まで作った事無いものが出来る
太刀魚は唐揚げには不向きでしたが
骨抜き魚であるならばと作ってみました
美味しい!







TachiuoBalsamic02.jpg








大きさを揃えて
軽く塩して 片栗粉をまぶし
多めの油で揚げ焼き
バルサミコ酢とお醤油をかけました
お醤油とバルサミコ酢の相性大好き!
お肉にもお魚にも合います
和で食べても 洋で食べてもOK

この日は常備菜の
もずく酢
辛するめ
蓮根の金平と合わせて和食仕立て
途中味を変えて黒七味をかけてみました
洋食スタイルの時は黒胡椒も合いますね

骨抜きのお魚 もうちょっとメニュー増やしてみようと思います










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月7日のトラックバックより
「茅乃舎だしのお料理」
少しずつ秋風を感じるようになって
温かいお出汁のお料理が増えてきてますね
大人気の茅乃舎のお出汁を使ったお料理です
茅乃舎のお出汁料理本が出てるんですねー
見ると本当に美味しそうです
とっても素敵な和食器使いも参考になります
上級者の食卓覗いてくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪
涼しくなって夏場に見なかったことにしてた
色んなトコロ やる気を出してみませんか
キッチン内 食材棚 シンク下 冷蔵庫
そして食器棚
食器も模様替え 衣替えが必要な場所かもしれません
取り出しやすく ロスのない収納法や
好きな食器の飾り方
ぜひ参考にしてみてくださいね~






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ハナチョコ



           *
津田清和 シャーレ



           *
フランスアンティーク エッチンググラス



           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆





とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗




お膳のワンポイントに便利な小鉢
黄を気に入って緑も購入しました
繊細で丁寧な作品です





箸置きと小さな花器お揃いです
翡翠のような透明感とふっくらしたフォルム
とっても可愛いです




紙ナプキンのように使う
揚げ物に敷いたり
飲み物やお菓子に添えたり
とっても綺麗!




高塚さんの丸盆は楽天でも取り扱いがありまーす
ワタシのはふるいともかずさんの丸盆です



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/08(火) 09:30:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「麻婆丼」

maboDon07.jpg 






実は最近買い物難民です
近所のスーパーが閉店してしまい
コンビニ以外は全くお買い物場所がない
それで
宅配のお買い物を検討
何社かお試しを頼んで
1番快適なものを選んでいるところ





maboDon02.jpg  maboDon04.jpg

maboDon05.jpg  maboDon03.jpg





やはり宅配のお野菜や鮮魚精肉は割高
商品を手に取って選べないってのも結構なストレスだし
お料理のアイデアもピントが合わない
そこで週1回は、お手頃なスーパーにオット運転の車で行き
鮮度優先のものや食べたいものを手に取って買う事にして

牛乳 野菜ジュース ヨーグルト お醤油やみりん
ジャガイモ 玉葱などなど
重たい食材や飲み物を宅配で頼むことに決まりそう
毎回のお買い物が大荷物でストレスだったのがちょっと軽減されそうです

買い物弱者って言葉最近耳にするけど
こんだけ便利に暮らす中
お買い物に困るなんて想像もしないですよね~
お年寄りの家庭のお買い物事情はもっと深刻なようです




maboDon06.jpg 





そんなこんなで
宅配3社から
ダブついて頼んでしまったお豆腐3丁(笑)
選択肢も無く麻婆豆腐です
2丁半を使ってたっぷり作りました
初日は麻婆豆腐をオツマミとして食べ
翌日麻婆丼

我が家は花椒たっぷりの痺れる麻婆です
たっぷりの花椒+唐辛子や豆板醤も入ってる上に
更に食べる直前に花椒と激辛ラー油をトッピング
眉間にジワーっと汗をかく麻婆

花椒は粉になったものが便利ですが
使い終わらないうちに香りが飛んでしまうので
実を乾煎りしてしっかり擦り鉢であたってから使っています
香りも辛みも最高

サイドメニュー
ささみと葱の棒棒鶏
ブロッコリーの芯でザーサイ
つぼ漬け

お豆腐消費で作った麻婆だけどとっても美味しかった!





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月4日のトラックバックより
和朝食*」
可愛い系作家もの和食器を使った朝食風景
家庭で食べる一般的和食を好きな器に盛るとこうなるのね~の絵
明りを綺麗に取り入れた綺麗な画像もとっても素敵です
写真の撮り方も参考になるので
ぜひ遊びに行ってみてくださいな♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







eimuksx8.gif 
トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
そろそろチェック商品整いましたか?
1000円以上の商品じゃないと買い回りポイントから抜けちゃうので
トラコミュの情報をもとに必需品の購入、探してみましょう
普段の価格と比べてみると結構安く売り出すみたいだよ~
サプリメントや薬局の常備薬などチェックする価値アリ!!
10店舗買い回りでポイント10倍
色々組み合わせて最大30倍ですよ~ん









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 ハナチョコ




大野香織 黒釉デザートボウル





竹口要 ハナマメ トン お魚箸置き ゴールド





竹俣勇壱 ステンレススプーン







 
スーパーセール始まりました
とりあえずエントリーは先に済ませてね
お気に入りに登録してからお買物するとプレゼントポイントの対象となるようですよ~





マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが涼しげ
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め

Table&styleさんでは
スーパーセールに伴うバーゲン最大80%オフ!!
欲しかった商品探して見てね



楽天でも取り扱いがありました
ただ今売り切れ中
予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね




ワタシのは280mmのこだち彫りです
売り場でこだち彫りを発注して取り寄せました




オリーブオイルのような印象の胡麻油
サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク
この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります



本格麻婆を目指すならなくてはならない香辛料です
パウダーも売ってますが 実から使うだけ擦る方が香り良く仕上がります




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/06(日) 09:52:04|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「ナポリタンウィンナーホットドック」

napltanwienerdog03.jpg 






高校の売店で買って食べてた
お惣菜店が作ってる おかずパンを再現
ワシワシ食べてもお腹いっぱいにならなかったあの頃
愛してやまなかったナポリタンとウィンナーのドック
懐かしいですよね~

無性にあの頃の味が懐かしいときがあります
よく食べ
よく笑い
よく寝てたなぁ~







napltanwienerdog02.jpg 





ウィンナードックに関してはケチャマスタードたっぷりが好み
口の周りを汚して食べるくらいのガッツキも美味しさの秘訣(笑)

他にも
コロッケパンとか
焼きそばパンなんてのも美味しかった
振り返ると 炭水化物を炭水化物で挟む感じが好きだったんでしょうか
やっぱりお腹ペコペコだったんでしょうね





napltanwienerdog06.jpg 





当時は牛乳やコーヒー牛乳で食べてましたが
今はそれじゃ逆流してきそうです;

大人になったなぁ~随分
濃いめのコーヒーで頂きました

久々の売店メニューの再現で
妙に懐かしい気持ちになりました
学生時代の思い出の味って何ですか?
皆さんの思い出も覗いてみたいなぁ~







*日刊sumaiさんで「家飲みをワンランクupさせるレシピ」第2弾が公開されました
今回は「綺麗色クスクスのサラダ」
お持たせにも便利な一品 、秋飲みの機会にでもぜひ作ってみてください!










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月4日のトラックバックより
「秋色fogで朝ごはん。」
ほっと落ち着く和のワンプレートは高塚和則さんのはちのすプレート
土ものの小鉢と組み合わせた和カフェ風がとっても素敵です
おにぎりオイシソ~~
それとそれと、とってお素敵なfogリネンのコレクションを見せてくれてます
シンプルでナチュラルそして上質なリネンのクロスで
食卓のイメージもガラリと変わるfogの色合いって良いですよね
是非遊びに行ってください♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tocgwq8b.jpg 
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

素敵な北欧食器のスタイリング 見るだけでも時間を忘れます
上級者たちの北欧スタイリングもぜひ見に行ってください
これからのシーズン北欧スタイル活躍するよね
あれもこれも欲しい~~~(i∀i*)






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
復刻版のグスタフスベリが揃ってるお店です
アスター
アダム エバに
スピサブリ
どれもこれもウットリざます



こちらはまた別のお店
マグは今おところこのお店だけかな~




とっても綺麗なガラスボウルですが
お値段はプチプラ
デザートや小さいサラダにピッタリのサイズです
売り場の写真使っていただいてます
見に行って~~♪




飽きずに使い続けてます
シンプルで使いやすいのだけど
Tea用なので
ストレーナー外すと蓋の収まりが悪くなります




無垢の鍋敷き
美しく丈夫
色が変化していく楽しみもあります




こちらも無垢を堀削ったコースター3種類の木材で3色
クラフトマンが作るコースターは美しい!
吸水するとゆがみが出ますが吊り下げて乾燥させると戻ります




鹿文の懐紙
北欧っぽいの(笑)
グスタフスベリとぴったりです(^m^)


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/04(金) 10:10:20|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「クラムチャウダーとスコーン」

ClamChowder01.jpg






真夏にインフルエンザ感染と言う貴重な体験をしましたが
今回の教訓

「夏だからと気を抜くなかれ 世間はバイ菌マンだらけ」

夏場はR1ヨーグルトを3日に1回くらいにしてたんですが(ケチ)
先週大人買いしました
冷蔵庫にR1を見ると ちょっと安らぐ(ビョーキ)






ClamChowder02.jpg

ClamChowder03.jpg






それと!
具合悪い中 今回はコンビニにとってもお世話になったのです
抗生物質を飲むため胃に何かを必ず入れてから飲むようにしてたのですが
サンドイッチが重くなく食べやすい

美味しくなってるんですねーコンビニのサンドイッチ
これ以前に食べたのは数年前なのだけど
この数年ですごい成長してるのにビックリ
このサンドイッチなら手作りを超えてると思います
病気で全く食欲なしでも美味しさが十分わかる
スゴイです





ClamChowder06.jpg








やっと料理意欲が出てきました
写真はクラムチャウダーとスコーンと言う美味しい組み合わせに満足した絵

主婦が食欲ないって本当困ったもので
何を作って良いのかメニューが浮かばない
考えても考えてもメインが思いつかない
思いついても
合うサイドメニューや小鉢も浮かんでこない
なので完成したお膳が「?」な出来上がりになったり(笑)
盛り付けもテケトーだったり
主婦の健康は食卓を大きく左右するって事なのです
自分のことを二の次にしてる皆さん
家族の健康とともに
自分の健康もちゃんと考慮して自愛してくださいね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

9月がスタートしました
流行に敏感な方にはぜひ、早めのインフルエンザワクチン接種をお勧めします(笑)
勿論 ワタシも受けますよ
あの辛さをワンシーズンに2度やるのは辛すぎるよ;akkoちゃん;;




*日刊sumaiさんで「家飲みをワンランクupさせるレシピ」第2弾が公開されました
今回は「綺麗色クスクスのサラダ」
お持たせにも便利な一品 、秋飲みの機会にでもぜひ作ってみてください!










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は9月1日のトラックバックより
かぼチャウダーパスタ  かぼちゃとクラムチャウダーで簡単だけど存在感が凄い - 豊菜JIKAN」
秋ですね~南瓜が食べたい季節になりました
食べたいだけでなく 肌寒い朝晩油断しがちな風邪対策メニューだそうです
くり抜きの南瓜に仕込んだチャウダーパスタはすごい迫力
皆でほじほじしながら食べるんだろうな~
とっても美味しそうです ぜひ見に行ってくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





yasasii ryouri 
トラコミュ 優しい料理
色んな病気と闘う料理や予防医学としての料理
添加物排除やオーガニック 、、スーパー食材の料理など
健康管理やダイエットメエニューとしても とっても参考になります
家族のために少し勉強しておいても損はしないよね
覗いてみてくださいな!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 Appliqué アソート小皿





ふるいともかず さざなみプレート 桜L





残念ながら完売商品です
アンソロポロジーは他にもお洒落な器がいっぱい
ポップでガーリーな綺麗色を見つけてみてください



コーヒーミルクなら1人分サイズ
メープルシロップやカラメルを入れたり
和菓子に黒蜜を添えたり
2人分 ドレッシングサイズもあります
プチプライスなのに繊細でとっても綺麗なモールです
今日の写真 売り場で使ってもらってます
見に行ってね~♪




ワタシのトレイはふるいともかずさんの作品
楽天では高塚さんのものが人気です
使ううちに自分色に変化する木工作品
色の変化を楽しむ!
再入荷を待つより オーダーするのがお勧めです
人気商品はすぐ売り切れちゃいます




ボイルして瞬間冷凍されてます
バラけて袋詰めしてあるので
欲しい数だけ使える
何も無い日に急いで作るパエリアなんていかがでしょう
便利なのに美味しいよ





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/02(水) 09:19:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19