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宅飲み 料理 暮らしの事

「栗の渋皮煮2015」

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9月は
ちょっと涼しくなるし
キッチンの整理整頓やお掃除もしたいし
渋皮煮を仕込んだり~~、、と
計画を立ててたのだけど

ちょっと計画外の予定が出来て、、想定外に多忙な1か月となりました
そんな中
先に頼んでおいた栗2kが届いてしまい
慌てふためき
大汗かきながら必死で作った渋皮煮
こういう仕事は精神的にも時間的にも余裕がないといかんね~
作る作業を楽しめない









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ここ数年毎年渋皮煮を作ってるのだけど
栗の鮮度で作る作業も出来上がりも全然違います
今年は当たりの栗だった
お蔭で剥きの作業もいつもより楽に出来
茹でこぼしながらも栗の状態を見ると
出来も良い

作り手の上手下手より
栗の質
鮮度の良いほど作業も楽だし 出来上がりも綺麗で結果 美味しい
日に日に乾燥してしまうのが栗の特徴
乾燥すると鬼皮も剥きにくく 甘みも抜け 触感も悪くなります
買ったら置いておかず、すぐ作業することが美味しい栗料理の秘訣

栗は忙しいお店で買うべし(鮮度が良いから)







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渋皮がめくれてしまった失敗作は剥いて栗ごはん用になります
渋皮がめくれず綺麗に剥けた栗のみ渋皮煮の工程に入る流れ
当日食べる栗ご飯はそのまま剥き栗を使いますが
数日予定がなければ、お砂糖をまぶしビニールで密閉し冷蔵庫に保存します(乾燥を防ぎ栗の触感も良くなる)
もうちょっと後で食べる予定になるならお砂糖をまぶしたまま冷凍もOKです
料理する時はお砂糖を洗い流して料理します

ハードスケジュールの中挑んだ2k
2回分の栗ごはんと
500mlのweck×3個分の渋皮煮となりました
栗ごはん美味しかった~

旬が短いので
綺麗な栗を見かけるたびに買い
そのたび作業する
秋は裏方の仕事を楽しむ季節なのですね~











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「ギュウ詰め ブッフェ撮り♪ カメラ女子のキレイ写真。」
ワンプレートに盛ったビュッフェプレートを
「いかに美味しそうに撮るか」コツを教えてくれてます
お皿の切り取り方 カメラを構えた時の被写体の角度や艶感の取り入れ方
色んな工夫があるんですね
プロのお料理カメラマンのお料理写真術はとっても勉強になります
素敵なブログ写真を目指して参考にしてみてくださいな♪




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ここを見ればMUJIのアイデア商品やヒットアイテムもすぐわかる 
お片付けグッズ収納グッズも必見の時期です
mujiのレトルト食品や簡単お料理キットもかなり使えるみたい
見てると欲しいもの必要なものが見えてきますよ





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今日の食器   





                *
松本郁美 金鶏の一輪挿し











とってもエレガントな茶器です
こちらは日本茶用で使ってますが
売り場にはC&Sやポットの形違いも売ってますよ~
作家作品で大量生産出来ないです、しかも大人気の作家さん
売り切れが殆どなので
再販のお知らせを貰いましょう




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です



我が家のweckは
80ml
250ml
500ml
それぞれ数も揃えてます
臭いがつかず一番使える保存容器だと思います
長期保存用のパッキンも別売りであるので
ジャムやコンポートにも向いてます



生産終了だそうですよ~




これがあるのと無いでは手の疲れが全然違います
栗仕事予定のある方は先にGETしておいてね



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/02(金) 09:39:47|
  2.   ●甘味●
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