夏の間はスーパーでついでに買うキムチ
田崎ソムリエ監修のキムチがお気に入り
10月半ばを過ぎると
「そろそろ行って見る?」
大好きなキムチ屋さんに向かう
冬白菜で作る美味しい美味しいキムチを買いに
この季節から韓国白菜はドンドン旨みを増します
今年もウマ~~い♪
美味しいキムチが手に入ると
張り切って作るぜんまいのナムル
乾燥ぜんまいを一晩かかって何度も水替え戻します
ビビンパだけはぜんまいのナムルがないと物足りない
あの味を食べたさに、せっせと作る
今日はサムパプ
サムとはチシャやレタス
パプはごはん
葉っぱの入ったビビンパ
張り切って作ったのに
温玉が煮えすぎて;
とろーり画像が抑えられなかった(悔)
大き目の器にご飯を入れてその上から
美味しいキムチ+ぜんまいのナムル+レタス+コチュジャン+ごま油+薄口醤油
合わせてしっかり混ぜる
ビビンパのビビンは混ぜるの意
混ぜる混ぜるグルグルグリグリ
しっかり混ぜたら
牛肉の焼いたんを乗せ
温玉を乗せ
追いコチュジャンに胡麻を振り
韓国海苔
っさ!召し上がれ。
とっても美味しいキムチ屋さん 日祝お休み
*ウリ商店 博多区千代3-45-1
092-632-2315
*日刊sumaiさんでの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.5「鮭のエスカベッシュ」が更新されました
旬の鮭を使って美味しい前菜
ぜひ見に行ってくださいね~
トラコミュ オウチごはんと器の写真トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月22日のトラックバックより
「憧れの・・・マンガ肉。」 テレビアニメーションで見た美味しそうなもの達ってありますよね
ハイジのチーズとろとろパンだったり 小池さんのラーメンだったり
世代別でも色々あるんだろうなー
そのアニメーショングルメの始まりが「はじめ人間ギャートルズ」
かぶりつく肉を再現したお料理のようです
「カブりつきたいっ」お肉
是非見に行ってください
皆さんの懐かしいアニメーショングルメは何でしょう
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪作家ものの器に特化したトラコミュ それぞれの器を日々の食卓で楽しむ風景が見られます
どの作家さんが好みですか?
今日のほ助ちゃんの韓国料理の大皿は奥田章さんの作品です
欲しかった作品を見つけるのにも便利なトラコミュです
眺めに行って見てね
二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の食器
*
奥田章 ひび割れ 8寸皿
*
朝虹窯 黒釉ドット 高台小鉢
湯呑
*
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花、八角)
*
長峰菜穂子 黒釉、 アーモンド小皿
*
竹口要 ゴールド釉 お魚箸置き
8寸のひび割れ大皿と
同じシリーズの深鉢を見つけました
お店の方にお問い合わせしてみてください
大皿も頼めるかもしれませんヨ
シンプルな鉄の急須
直火で焼酎お湯割り沸かしたりもしてます(^m^)
便利
クラフトマンが作る鍋敷き
3種の木から作る3色あります
オリーブオイルのような印象の胡麻油 サラリとした油に濃厚な胡麻の香りとコク この胡麻油を知ってしまってから
普通の胡麻油は買ってません
韓国料理 中華料理 グレードが上がります
ウチのゼンマイは亡き義母の発注先から届くものですが
楽天でも見つけました
手作業で摘んで揉んで蒸して 干して 手がかかる分とっても高価
国産品は稀少品です
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2015/10/22(木) 09:35:03|
- ●韓食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:12