花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯛焼き 大学芋 栗だけきんとん」




Daigakuimo02.jpg







鯛焼きって可愛いですよね~
街で見かけたら あまり食べたくなくても
とりあえず買っておかないとと思ってしまう(笑)

この日のこの子は 餅粉で皮が出来てる白い鯛焼きさん
COPE宅配の冷凍品
冷凍の鯛焼きって便利~~
食べたい時にトースターで焼いてすぐ食べられる






Daigakuimo01.jpg







で、せっかくお手軽便利な冷凍鯛焼きなのに
横に乗せたくて大学芋作りました(笑)
栗だけきんとんは 栗の時期に栗100%で作ったきんとんを冷凍しておいたもの
3つ並べるとちょっと豪華版







Daigakuimo03.jpg






日本の秋のお茶風景
和菓子って写真見るだけでも気分が落ち着く

日本茶は
最初に茶葉をお水で湿らせて少し置き
80℃くらいのお湯を注ぎます
1分半ぐらいしっかり蒸らして注ぎます
多めに淹れず人数分でしっかり注ぎ切る事
お湯の温度が低めなので 湯呑はしっかり温めておきましょう

食事時のお茶は番茶で熱め
お茶菓子と飲むときは、ちょっと良いお茶で
茶葉の旨みをしっかり出します
日本茶は淹れる人で全く味が変わるもの
「美味しく淹れよう」
まずはそこから始まるんでしょうね







*日刊sumaiさんで先日の菌活の記事を分かりやすいレシピで掲載しました
「菌活でインフルエンザ予防!「R-1乳酸菌ヨーグルト」を手作りする方法」
  お時間ある時覗いてくださいね 日刊sumai 他のライターさんの記事も興味深いものが多い
  日常の暮らしのコツみたいなもの沢山見られますよ~♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月29日のトラックバックより
「ボジョレーで こんがり女子会♪やっちゃいました」
お呼ばれしたりされたりが増えるシーズンですね
いつものあのメニューじゃないパーティー料理も必要です

とっても素敵な女子会風景に、色んな種類のアヒージョが!
楽しそうだし美味しそう!作り手も一緒に食卓に着けるのもよいな~
ぜひ見に行ってください 参考になります



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
何かと多くなるお持て成しシーズン
簡単だけど晴れのするお料理や
食べやすいパーティーメニュー
お持て成しのスタイリングも参考になります
大人のお酒の席も お子様を交えた席も
ぜひ参考にしてみてください
パーティーピーポーウォッチャーしてみましょう♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 急須 黒釉 金手



           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)





見込みまでびっしりと描かれたとっても可愛い汲出
お茶に限らず小鉢としても愛用してます
超お気に入り



石のプレート
おつまみを盛ったり お茶菓子を乗せたり
石の質感がとってもゴージャスです
大きいサイズのものも売り場にありますよ~




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です



今欲しい茶托
シンプルでとっても綺麗です
1枚売りもあります



和菓子に添えるだけで嬉しくなる
綺麗な懐紙





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/29(日) 10:07:21|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「マグレ鴨スモークと柿のムース」




KakiMooseZennsai01.jpg







依頼を受けたクリスマスのレシピを思案中
思いつき考えつきで色々作っています
あーでもない
こーでもない
と、PCの前とキッチンを往復
気が付くと夕食の支度
1日中食べ物の事を考えてる;






KakiMooseZennsai03.jpg

KakiMooseZennsai04.jpg







いつものお取り寄せマグレ鴨スモークに合わせてひと品(リンクは楽天ハイ食だよん)
完熟柿を使ってムースを作り鴨と一緒に食べてみる
バルサミコ酢を垂らしてあります
柿のムースって初めて作ってみたけど中々イケます
鴨とバルサミコ酢と良いハーモニー♪

ムースと言っても柿の甘さだけで作ったので
塩気の鴨スモークとも良い感じ
薄切りのカリカリトーストに乗せてもgoodでした






Christmas02_20151126203631af3.jpg

KakiMooseZennsai02.jpg







柿のムース 材料
完熟柿2個(300gくらい)
生クリーム150ml
ゼラチン 5g
ウィスキー 大さじ1
水 大さじ3

作り方
1.柿をピュウレにしておく
 ゼラチンを大さじ3のお水でふやかせておく
 生クリームを泡立てておく、
2.弱火で煮溶かしたゼラチンとピュウレとウィスキーをしっかり混ぜ合わせ
 泡立てた生クリームと混ぜてさっくりと混ぜる
 バットに入れて冷蔵庫で冷やす

デザートとして食べるなら
ゼラチンを煮溶かしたところで好み量のお砂糖を入れて混ぜてください
ちょい甘めの柿ムースにエスプレッソソースなんてどうでしょう
めっちゃ美味しそう



*日刊sumaiさんで先日の菌活の記事を分かりやすいレシピで掲載しました
「菌活でインフルエンザ予防!「R-1乳酸菌ヨーグルト」を手作りする方法」
  お時間ある時覗いてくださいね 日刊sumai 他のライターさんの記事も興味深いものが多い
  日常の暮らしのコツみたいなもの沢山見られますよ~♪





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月26日のトラックバックより
「伊藤ハムのローストビーフ食べてみた?」
この時期あらゆる食品メーカーの挑戦が見られる時期なんです
今年は本格派ローストビーフを各社で競っているかのよう
お肉のクラスも良いものを使い、作りたてを味を劣化させない工夫だったり
日本の食品メーカーはすごいな~と常々感心します
伊藤ハムさんから出てるローストビーフもすご~~~い
この厚さで切るとホテルレストラン気分ですね~~
ゴージャスなお肉見に行ってください
クリスマスメニューやお歳暮にも活躍しそうですよ~





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪
食いしん坊が集まったトラコミュ
お勧めのお取り寄せを体験してリポしてくれてます
クリスマスや家族が集まる楽しい食事のひと時にも活躍しそう
お取り寄せの達人たちのお勧めを是非参考に!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



有名古典絵柄 時代絵を集めたセット
5枚セットで5種の時代絵が楽しめます
ちょっと張り切ってお料理したくなる
素敵なお皿ですよーん
以前の写真、売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪



シンプルなグラスだけど
和洋の食器にもしっくりと合います
飲み心地good



美しいカトラリは食卓が締まります!



また買っちゃった;



ちょっとお顔が見えるだけでクリスマス気分が上がります(^m^)
売り切れ目立ってきました
他のサンタさんも可愛いよ~


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/27(金) 09:37:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「牛スジ大根」




GyuSujiDaikon03.jpg





大根さんも美味しくなりましたね~
冬の煮物で1番好きです
烏賊大根や鰤大根
牛スジ大根大好きです





GyuSujiDaikon01.jpg

GyuSujiDaikon05.jpg






スジも前もってゆっくりコトコト煮込みますが
大根は1度下茹でして茹でこぼしてスジと合わせ
更に数時間コトコト
味付てからも1晩冷蔵庫で寝かせて味を浸透させたり
なんだかんだ結構手間がかかります
なので、
沢山作って長く楽しむ
小分けして冷凍
解凍して煮なおすと
これまた味も沁み沁みで大根もホロっと美味しい






GyuSujiDaikon04.jpg






サイドメニュー
冷凍してあった白和え衣で ほうれん草とこんにゃくの白和え
人参のレモン和え
蛍烏賊の干物

ものっすごオーソドックスなお惣菜メニューだけど
何気に手間はかかってるご馳走
冷凍できそうなものは
多めに作って冷凍常備菜
飽きるまで食べ続けず
食べたくなったころに解凍する
上手に手を抜きましょう(笑)








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月24日のトラックバックより
「サーモンとアボカドのヴェリーヌ」
毎日食べるいつものサラダを工夫する
工夫することでテンションあがるひと品に変わるのよね~
和洋問わずにアレンジ出来そうなので
ワタシも真似っこしようと思います(^m^)
フランス仕込みのサラダテクニック見に行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

   
    

eqh7hw9s.jpg2l2xcv8u.jpg
トラコミュ 常備菜             トラコミュ サラダレシピ
毎日の食事の工夫で家族の健康状態 体調を配慮できると思います
ちょっとだけ工夫する 常備菜の上手な使い方で手を抜く(笑)
やり方一つで食卓が変わるならぜひ取り入れてみたいですよね
皆さんのお家ごとにある工夫や熟練主婦のテクニック
学べるトラコミュはありがたい!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



今日の食器   





                *
最近煮物の盛り付けによく出番となります
1人盛りの煮物に丁度良い
美しい輪花の淵どり
なめらかで艶やかな釉薬がとっても綺麗


綺麗な色のお惣菜をちょっとだけ盛る
おかわりしたいおかずになる♪


和にも洋にも合う箸置き
色合いがポップで可愛い!

変わった形がとっても可愛いです
こちらも楽天最安値 2客セットの価格です

山椒の利いた七味です
おつまみやおうどんお蕎麦のお供に!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/25(水) 10:10:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「インフルエンザに負けない菌活」




Yogurtia01.jpg






今年の夏
ウィルスも弱っているはずの真夏にインフルエンザA型に感染
自分の免疫力に悲観しまくりました(泣)
この秋も勿論ワクチンを先週打ちに行きましたが
R1生活を増強することで免疫力を高めたい

以前より気になってたヨーグルトメーカーをやっと買ってみた
色んな種類があるのだけど
ワタシの目的、R1ヨーグルト菌は温度設定が普通のヨーグルトより高めらしく
温度設定が可能なものでないと作れないらしい
色々検索した結果
この機種に決定
早速 菌活始めました

始めるまでは、
色々検索したり 機種を選んだり
作り方を調べたり
まずこの作業が面倒で、中々腰が重たかったのだけど
買って、いざ作ってみると
本当簡単
何でこんなことが面倒だったの!






Yogurtia02.jpg  Yogurtia03.jpg

Yogurtia04.jpg






バケツ型の器もスプーンもヨーグルトメーカーの付属品
バケツはもう1個予備がついてました

1.使う容器 中蓋 外蓋 付属スプーンを滅菌します
  ウチではスチームオーブンで90℃7分滅菌しました
  ( 熱したお湯をかけたり 電子レンジで滅菌と言う方法もあります)
2.滅菌完了の頃に合わせて
  雑菌の侵入を防ぐために、しっかり手を洗う
3.種菌になるR1ヨーグルトを1/2本と牛乳1000mlを滅菌したバケツに注ぎ
  やはり滅菌したスプーンで混ぜる
4.中蓋 外蓋をしめて 温度設定43度 9時間でスタート
  赤ランプが点灯したら設定完了
  (TOP画像が12時間セットになってますが、糖分を入れた場合のテスト中 の写真
  お砂糖を入れた場合は12時間セットが理想なようです)





Yogurtia05.jpg

Yogurtia07.jpg





サンドイッチはオットの出張新幹線弁当を作った残り
卵サンド ローストビーフサンド ハム野菜サンド
朝食のように見えますが;お昼ご飯です

そして
9時間の保温放置で完成したR1ヨーグルト
むはは
食べ放題です
ドリンクとして牛乳でちょっと緩めて飲んでも良いし
お料理に使ったり
ドレッシングに使ったり大活躍

2人暮らしで、1000mlのヨーグルトを1週間で食べきるようにしています
バケツごと冷蔵庫に保存してますが
ドアポケットの1番上にすっぽりハマるので収納も困らず解決しました
1日何度かに分けて定期的に摂取して免疫力を上げる!
ほ助ちゃんの免疫力増強生活 始まり始まり~♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月21日のトラックバックより
「大根の和風チャーハンをTUOKIOで@北欧食器でおうちごはん」
お野菜盛りだくさんのお食事風景
トゥーキオとカステヘルミの組み合わせでスッキリ
お皿やボウルの大きさの組み合わせもバランス良く丁寧
そして、、お野菜料理とタンパク質の組み合わせ方もとても参考になります
サラダにカリカリのハトムギをトッピングってナイスアイデアですよね~
是非取り入れてみたいと思いました
遊びに行ってみてください♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 私のヨーグルト健康法~♪&美容~♪
インフルエンザに限らず色んな菌種を体調に合わせて摂取
ノロ予防にはこれ 痛風予防にはこれ
とっても勉強になります
ヨーグルトと組み合わせる最強食品などなど
家族の健康に取り入れてみませんか





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                


鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑





岡崎順子 ピノキオカップ 大 黒釉ドット





大野素子 鍋ミルクピッチャー





ピンクとブルーの色違いもあります
ヨーグルト以外にも
甘酒や麹も作れますよ~♪
完売しました~(+д+)

上が完売しちゃいましたので新たに見つけてきました
期間限定送料無料がHIT



おやつとコーヒーを乗せてみたり
サンドイッチやマフィンにも良いサイズだよん



こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪




カフェトレイなんだけど
お酒と乾きものとか、お茶漬けとお新香とか
色々使っております♪




冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/23(月) 10:09:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「シナモンロール」





cinnamonRoll02_201511121457272f3.jpg





温かい飲み物が美味しいな~と感じる頃に
食べたくなりました
雑な仕上がりでスミマセン;
いっつもこんな感じよね
とほほ
インフルエンザワクチンを打ちに行く前にHBに仕込んで
帰宅後1次発酵終了の計算で出かけました
計画通りに進むと気持ち良い





cinnamonRoll03_20151112145729c84.jpg




焼き上がりを鉄板から取り出し
アチチっと食べる1個目が1番美味しい
形もいびつで
生地に傷もあるんだけど
焼き立ては日本1だと思える美味しさ(笑)
焼人の特権

自分で作ると
身体に優しいお砂糖を選べたり
甘さの加減が出来たり
大きさも好みの大きさに焼けたり
シナモンの量も好みで足したり減らしたり可能です
何より
沢山食べられる(^m^)





cinnamonRoll05.jpg




一次発酵が済んだ生地をガス抜きしながら四角く伸ばし
溶かしバターを全体に塗り
ビートグラニュー糖を巻き
シナモンを巻き散らかして
賞状を丸めるように巻いて行きます
好みのサイズに輪切りして2次発酵させて
230度で焼いて15分

発酵時間や焼き時間は季節でちょっと加減します
冬は発酵も焼きも長め
涼しくなるとパン造りも楽しい
この冬は
もうちょっと見た目を気にしたパンも焼いてみたい;









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月20日のトラックバックより
「わが家のクリスマスツリーこんな感じ!」
そろそろツリーを飾る時期になりましたね~
とってもスッキリと片付いたお部屋に飾られたシンプルでお洒落なツリー
気分が上がってきますね~~
素敵なお部屋の風景もぜひ見に行ってください
我が家も小さいの出したよ(^m^)





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





ys8dbgv7.jpg
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理
クリスマスに向けて眺める
レシピも盛り付けもアイデアも
パーティーピーポーから学びましょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 ピノキオカップ 黒ドット 大






なんだかまた新しいスタイルのフェアやってますよ~
抽選で買った分全額ポイントバックとか・・・
ウチは先日の買い廻りで燃え尽きてます 
もっぱら観戦中



20cmのサイズ感と絵柄の可愛さ
ヘビロテ中



ピクルスフォークのように外側に広がった形が可愛い



朝食のコーヒーポットを乗せたり
オツマミのアヒージョやオイルサーデンを乗せたり
冷たいものは温められません
熱々のものを乗せて温かさを長持ちさせる程度のものです
中心にティーライトキャンドルを入れて温める仕組みです



シンプルで可愛い紙ナプ
カステヘルミは生産終了だそうです



オーガニックのスパイスが揃っています
いくつかまとめて大人買いいかがでしょう



粉ものやドライフルーツと一緒にお取り寄せ
市販の物より断然安い!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/21(土) 10:04:49|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「ボジョレーヌーボーに合うお料理まとめ*2015」





今年もやってきましたね~
ボジョレー・ヌーボー解禁の第3木曜日
ワタシも今からヌーボー買いに出かけようと思ってます
その前に
過去のお料理の中からお手軽簡単なヌーボーに合いそうなものをピックアップしてみました
盛り付けや、メニュー構成も
楽しい時間のヒントとなりますように

それぞれの写真をクリックするとお料理の記事に飛ぶようにしました
興味のあるページに飛んでみてくださいね






pinchos01.jpg  CreamCheese-Apple01.jpg
       「5種の簡単ピンチョス」               「林檎とクリームチーズ」

roastbeefSandwich02_201504071646135a2.jpg  KakiMarine02.jpg
     「ピンチョスのお重スタイル」              「ハモンセラーノと柿のマリネ」 

BANANACanape02.jpg
                    「バジルポテトとクミンバナナ」










endiviaChicken02.jpg  Sweetfish-confit03.jpg
  「チキンのアンディーヴレモンバター」       「鮎のコンフィ - sweet fish confit」

BeefBeansStew02.jpg  Daidaibuttersauce02.jpg
   「牛肉と豆の煮込みマッシュポテト」         「やずのムニエル 橙バターソース」


RamChop04.jpg
                   「ラムチョップのチョコレートソース」










EggSlut01.jpg  OysterCreamPasta04.jpg
   「エッグスラットとガーリックトースト」         「牡蠣のコンフィ*クリームパスタ」

Escargot01.jpg mouleRizotto01.jpg
      「パスタ・エスカルゴ」                「ムール貝のトマトリゾット」      

MaitakeMushroomPaste01.jpg
                         「舞茸のパテ」




前菜
メイン
ちょっとお腹に堪るおつまみやパスタ
を5品ずつ並べてみました
季節の食材や身近な魚介に置き換えても
簡単に調理できるものばかりで~す
楽しい週末となりますように♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月19日のトラックバックより
「旬*さといも 【 鉄鍋で紫色のさといもに!】(*^_^*)」
里芋を鉄なべで煮るとこんな色になるんだ!
スッゴイ鮮やかな紫色なんですよ
その美しい里芋料理ワタシも作ってみたい!と思いました
参考になる料理テク見に行ってくださいな



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tocgwq8b.jpg
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
ボジョレーヌーボーやクリスマス
北欧食器が活躍するシーズンです
ウチも今夜は北欧ものでヌーボーいただこうかなーと思っております
皆さんの北欧食器使いやクリスマスグッズの飾り方
北欧スタイルを取り入れた素敵な暮らし
覗いてみてくださいね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



毎年ここのヌーボーは最初に買います
基準のワインとして他と飲み比べる
今年も楽しみです



美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


イイホシユミコプロデュース 木村硝子制作
佇まいが素敵なグラス
指の細い女性が持つと本当にエレガントです
すぐ売り切れるので予約するのをお勧めします


訳あり特価です
マウスブローのシャンパングラス
前菜に合わせて泡泡も飲みたいよね~



楽しめるセット
ヌーボーに合わせて選んでくれてます


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/19(木) 09:43:37|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「鶏肉と舞茸の唐揚げ」





MaitakeKaraage004.jpg





普通の唐揚げに見えますが
半分は舞茸の唐揚げ
一見笠増し要員?とも思える感じですが
食べると思った以上に美味しい
思い付きで作ったのだけど
予想以上に気に入ってしまいました。





MaitakeKaraage01.jpg

MaitakeKaraage02.jpg  MaitakeKaraage05.jpg
 





九谷焼の時代絵を取り皿にスタイリングしてみました
ジャパニーズオリエンタル
九谷焼って不思議ですよね~100%日本のものなのに
どこか遠い外国風になる
不思議ちゃん





MaitakeKaraage08.jpg

MaitakeKaraage07.jpg MaitakeKaraage06.jpg





どっちが鶏肉でどっちが舞茸でしょ~?


唐揚げ 腿肉1枚+舞茸1/2パック分 作り方
1.切り分けた鶏肉と舞茸をボウルに入れ
 料理酒を大さじ1
 ガーリックパウダー大さじ1/2
 胡椒少々
 生姜すりおろし 小さじ1
 砂糖大さじ1
 薄口醤油 大さじ2
 全てを入れて揉みこみます(舞茸を壊さないように お肉はしっかり揉みこむ)
 仕上げにお酢を小さじ1程度表面にふりかけます
2.小麦粉を大さじ2を全体にまぶしタレごとまとわりつける
3.揚げ油を弱火にかけ
 2.のお肉と舞茸を1つずつ片栗粉をまぶしながら油に入れていく
 油の温度を上げて 表面がカリっとなるまで箸で触らず観察する
 箸で触っても衣がつかない程度になったら油が全体に回るように転がし
 空気に触れさせながらこんがり揚げる


ワタシ的には
舞茸の唐揚げだけでも全然OK
触感はお肉っぽく
噛むとジューシーに舞茸のエキスが広がります
舞茸はお肉を柔らかくする酵素もありますので
ボウルに一緒に混ぜ込むことで鶏肉も柔らかくなり
一緒に食べる事で消化もよくなりますよ~
いつもの唐揚げに混ぜ込み舞茸してみませんか♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月17日のトラックバックより
「理想の献立」
毎日の献立を考えるって結構悩みの種だったりしますよね~
お買物の時点でちゃんと献立を組み合わせて、お買物するって方も多いみたいですが
ウチは中々思いつかずにギリギリになっていつものお助けメニューって事も多々;
普段からNETを情報源にメニューの組み合わせやレシピも探せる時代
便利に使いましょう
美味しいお料理も組み合わせる献立で相乗効果!なるほど!と参考になります
遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





teuij79v.jpg
トラコミュ 唐揚げ
お家ごとの工夫やコツあるもんですよね~
作り方を見て大体味も想像つくのが唐揚げ
色んなお家のアイデアやコツ見るのも楽しいです
美味しそうなレシピや唐揚げの日の献立を見るのも参考になります
皆大好きだよね 唐揚げ




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                

                *
水野幸一 銅彩 リム鉢 大 ←IVORYさんリニュアルキャンペーン中だよ~♪






5種類変わり絵でセットです
揃いでテーブルに散りばめるとまるでアート!
印象に残る食卓になります




マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め





中尊寺金色堂の天蓋のデザインから作られてるそうです
揃いの箸置きで使っているのはペントレイ
売り場で入荷してくれるかも
問い合わせしてみてください





お節のあしらいにいかがでしょう
丈夫で世話いらず どんどん葉をつけてくれますよ
ベランダで鉢植えでも育ちます
お勧めです




こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫なの
器を選ばず合わせやすい
来客用にもお勧め!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/17(火) 09:28:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「カレーうどん」




CurryUDON02_201511091454111f1.jpg  






中途半端に残ったカレーは
和風出汁で伸ばし 醤油で味を調えて
さぬきうどんをぐつぐつ煮込む
ちょっとだけの残りルーでもカレーうどんなら大丈夫
ハフハフ
ズルズルズルッ。





CurryUDON03_20151109145412c79.jpg







食べながら絶対シャツを汚しちゃうので
中々外では選ばないメニュー
自宅でも汚れてもOKな格好で挑みます
すっごい気を付けて食べてるんだけど
点カレーシミ数個、出来るんだよね






CurryUDON04_20151109145413aee.jpg





カレーうどんの場合
最初っから玉子は割らず
半分出汁カレーを堪能してから
「さて♪」と、玉割れ
「むほっ♪」っと心新たに挑みます
タマラー的カレーうどん










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月14日のトラックバックより
「ピンクのジャムでスコーン。」
綺麗なピンク色のリンゴジャム 焼き立てのスコーン
女子力あがりそうなお茶時間
林檎ジャム作りたくなりました~
スコーンも丁寧に作られてオオカミの口パックリあいてます
うっとり
見るだけでも癒されるお茶時間遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






60qw71cw.jpg 
トラコミュ すっきり暮らす
1日1掃除頑張ってます
気になってた引き出しや 小さい汚れ 手の届きにくい埃
毎日1個を消化することで12月を優雅に過ごそう計画
昨日はシンク磨きを30分
金属磨きピカールを使ってキュッキュッと磨いてみました(←リンクは楽天だよ)
シンクもケトルもピッカピカ
すっきりと暮らす皆さんの暮らし方を見て
お掃除スイッチを入れちゃいましょう♪



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 輪花 斜線 箸置き 豆皿




ふるいともかず さざなみ 丸盆




定期的に売り場に出てきます
とっても綺麗な色味につやつやの釉薬
ぽってりとしています


箸置きサイズの豆角
薬味を入れたり 珍味を入れたりに使います




こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫なの
器を選ばず合わせやすい
来客用にもお勧め!


大物の格好良い盆栽もあります
花ものも良いですよね~
可愛い子探してみませんか




高塚さんの丸盆は楽天でも取り扱いがありまーす
ワタシのはふるいともかずさんの丸盆です



ステンレス 真鍮 金 銀 あらゆる金属をピカピカにしてくれます
クリーム状を少量塗りながら乾燥した布で拭き磨いていきます
油分を含んでいるのでシンクも水分をはじいて汚れにくくなるよ





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/15(日) 09:58:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「椎茸ソースのファルファッレ」




FarfalleMushroom01.jpg





と~っても香りのよい原木椎茸にあたり
違う料理予定に買ったのだけど
変更
香りが飛ばないうちにソースにしました
本当に美味しい香りの強い椎茸って
スーパーでは滅多に出会えない
鮮度なんですかねー?
栽培方法もあるのかな
全部が良い香りの椎茸だったら
きっともっと椎茸好きは増えると思う
香りの無い椎茸は
触感から印象が入るので
嫌う人も少なくないよね




FarfalleMushroom03.jpg





この手のソースをお料理に添えると
手の込んだお料理だと嬉しい誤解をされる方も多く
ものすごい有難がられるんですが
非常に簡単

1.玉葱とセロリを最初はオリーブオイルでじっくり焦がさないように炒めます
 細切りにした椎茸を足しバターを追加して、再びしんなりするまで炒めたら
 100ml程度のコンソメスープを足し
 30分ほど弱火でコトコト煮込みます
2.ブレンダーでミキシングして好みの濃さにお水を足します
 お塩と胡椒で味を調えて出来上がり

香りのよい椎茸以外にも
舞茸や牛蒡
香りに特徴のあるお野菜で同じように作ります
牛乳で薄めて味を調えると 香りのよいポタージュ
きのこや牛蒡は繊維も多いので
肉料理のソースやスープに出すととてもバランスよくなりますよ~





FarfalleMushroom04.jpg





パスタに添えてからローストしたアーモンドと黒胡椒をトッピング
オリーブオイルを垂らして仕上げます
椎茸の香りを存分に楽しめるソース

バターやオリーブオイルも使ってるけど
素材が繊維質なのでヘルシーなパスタソース
お持て成しのお料理にも喜ばれまーす










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月12日のトラックバックより
「ほっこり和食な晩ごはん。」
焼き魚の定食 日本の普段のご飯風景
器の色合わせや小鉢使いでとってもスッキリ綺麗にまとまってます
きちんと整えた食卓って、食べる側もきちんと食べてくれそうですよね
小鉢メニューも参考になります
ぜひ遊びに行ってみて♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





bs0ogpct.jpg  
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>
美しく魅せる収納派? びっちり詰め込む派?
我が家も食器棚整理にとりかかりました
食器の断捨離って難しすぎる(i∀i*)
このトラコミュは食器が趣味の方も多いので
生活スタイルに合わせた食器の収納術や
素敵な食器のコレクションも垣間見れます(^m^)
見ていくウチに時間を忘れる~
整理整頓の参考にしてくださいね~♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 ハナマメ ゴールド
お魚 箸置き ゴールド





素朴なお料理もちょっと気取ったお料理も
ちゃんと受け止めてくれるお皿です




同じく↑マークのタンブラー
変わった形がとっても可愛いです
こちらも楽天最安値 2客セットの価格です




このお店はまだ在庫ありますよ~
とっても美しいカトラリーです




柔らかく綺麗なリネンだよ




産直なら香りのよいものに出会えるかも
届いた初日は
トースターで焼いて レモンとお塩をふりかけるだけでも ご馳走
翌日は早々にソースにしてしまうって手も!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/13(金) 09:31:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「かしわ飯のワンプレート」





KashiwaMeshi02.jpg









鹿児島では「鶏飯 - とりめし」と呼んでました
鹿児島では同じく「鶏飯」と書いて奄美の「けいはん」もあります

ここ博多では「かしわ飯」と呼ぶ郷土料理
特徴として 博多のかしわ飯は濃厚で脂もしっかり入った艶々の混ぜご飯
運動部の男子が喜びそうなごはんなのだけど
男子でもない運動部でもない
我が家のオッサンも
「これ、好み。」
だそうです








KshiwaMeshi01.jpg







かしわ飯 作り方
牛蒡は笹掻き
人参 干し椎茸(戻したもの) も小さく切って
鶏皮も脂もたっぷりついた鶏腿肉も適当に切り分けます
全部一緒に少量の出汁と合わせ煮えたところで
甘辛く味付け、水分が飛ぶまで煮絡めます
炊き立てご飯に甘辛い具を煮汁ごと
さっくり混ぜ少し蒸らして出来上がり

混ぜ込む具は多めに作って小分けして冷凍しておけば
いざと言うとき炊き立てご飯に混ぜるだけで出来上がるので便利です
胡麻をふりかけたり
大葉を千切りにしてトッピングするのもとっても美味しい








KashiwaMeshi05.jpg





MENU
かしわ飯
蓮根とねじ梅人参の金平
出汁巻卵
春菊と柿の白和え
トマト
蕪の梅酢漬け
長葱と豆腐の白い味噌汁


甘辛い ご飯なので
おかずや味噌汁は薄味にしたほうがバランスが取れます
サッパリした、お口直しの香の物も必須
濃厚で決して上品では無いのだけど
きっとまた出会いたくなるごはん

誰かに作ってみませんか









*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】更新されました
 今回はno.8「ジャガイモの味噌クリーム」
 好きなお野菜を沢山入れて楽しみます
 ぜひ見に行ってね~♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月10日のトラックバックより
「常備菜で楽チン晩ごはん☆」
「忙しく働いて帰宅時間がついつい遅くなる」なんて、きっと日常ですよねー
そんな時に強い心の支えになるのが常備菜
作りたての常備菜を見せてもらって「ワタシも頑張ろう」と元気を貰える事多々
小さい子供がいてゆっくり料理も出来ないママ
働きながら主婦業も頑張る女性たち
ブログを通して頑張る女性を垣間見ることで元気とファイトも貰えています
"常備菜を美味しそうに盛り付ける" "好みの食器を使う事でモチベーションを上げる"
ヒントを貰えます
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜
とっても美味しそうなアイデアいっぱい!
頑張る女性たちの工夫やコツも詰まっています
綺麗に揃えられた常備菜の画像も見応えあります
すっごい参考になりますよ~♪
ぜひ見に行ってくださいね






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中


           *
村上直子 黒釉 れんげ


                *
大野香織 金手急須



            *
朝虹窯 黒ドット湯呑







箸洗い的お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です




つやつやで綺麗なブルーグレイ色
一見黒だけど透けるとブルーグレイって分かります
他の色も可愛いよ~




ワタシのは280mmのこだち彫りです
売り場でこだち彫りを発注して取り寄せました




柔らかいリネンクロス
色合いもとっても綺麗です

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/11(水) 09:55:41|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

「春菊と柿の白和え」





ShiraaeKaki01.jpg







白和えは、丼で食べたいほど好き
ウチの白和えは
亡きお婆ちゃんの味
亡くなって30年くらい経つのだけど
大きなすり鉢で山盛り作る白和えが懐かしい
お婆ちゃんの姿も鮮明に思い出します






ShiraaeKaki04.jpg







すり鉢に残りついた和え衣に炊き立てご飯を混ぜておにぎりにしてくれてたな~
大人になって自分でやってみたけど
あんなに美味しくなかったよお婆ちゃん

白和えの和え衣は
水切りの木綿豆腐と砂糖 白味噌と大量の擦り胡麻で作ります
胡麻を大量にしっかり炒りなおして
すり鉢であたる
胡麻の良い香りが家じゅうに充満
一瞬にしてお婆ちゃんのいる風景が浮かびます






ShiraaeKaki03.jpg






今日は、春菊と甘い柿で和えました
柿が甘いので和え衣は甘さ控えめに
美味しい~

身体にも良いので毎日でも食べたいけど
あまり日持ちしないので
和え衣は多めに作って冷凍(追記:自然解凍じゃないと水分が出ます 冷凍庫から冷蔵庫に移して半日が理想です)
和えるお野菜を変えて楽しみます

何十年経っても一瞬にして思い出せる人や風景
食べる事って
日々の記憶を重ねる作業なのかもしれませんねー
香りや味覚で一瞬にして開けられる記憶の扉
料理ってすごい





*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】更新されました
 今回はno.8「ジャガイモの味噌クリーム」
 好きなお野菜を沢山入れて楽しみます
 ぜひ見に行ってね~♪

Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月9日のトラックバックより
「壺屋やちむん通り祭りで出会った、沖縄のうつわ」
やちむんの陶器祭りの風景を見せてくれてます
やっぱ沖縄は空気が違う
夏色の空気を感じる11月の風景です
素敵な作家さんも多いやちむんは人気も高いので
中々出会いが無いと買えないですよね~素敵な器をGETされてますよ
この後のやちむん陶器市情報も楽しみです!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
↑↑
皆さんのお買い得情報 限定品情報を見ながら
残り数日のマラソンを完走してください
お手軽1000円ぽっきりアイテムもここで情報キャッチできますよ
ポッキリをいくつか足して目指すは10店舗完走







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず さざなみ 盆



後藤文生 leaf箸置き ナラ




赤絵の小鉢
鳥獣文がとっても可愛い
菱形は食卓のワンポイントにも映えます
ハレの日の赤絵としても良いのだけど
定食の小鉢にも可愛いよ~
売り場で以前の写真使ってもらってます
見に行ってね~♪



ワタシのは朱
色違いを見つけましたピンクも可愛い♪
刺し子って好き♪



高塚さんの丸盆は楽天でも取り扱いがありまーす
ワタシのはふるいともかずさんの丸盆です




買い廻りがてら、お正月準備はいかがでしょう!




ハレの日以外でも活躍します
可愛い文様の5種




可愛い水引の祝い箸
鶴亀セットで使いたい!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/09(月) 09:25:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「アメリカンドック*ミニ」




Americandock02.jpg






定期的に食べたくなっちゃいます
今日は一段とミニサイズ
あれですね
あまりにもミニだと、すぐ冷めちゃうと言う;
おまけにケチャップかけすぎ
とほほ




Americandock03.jpg






ビール飲みたくなりますが
コーシーがお供
おやつ時間に頂きました

ホットケーキミックスで簡単に作るのが正解ですが
我が家はホットケーキもアメリカンドックも思い立ってすぐ作るので
ホットケーキミックス無し
前もって買い置きするほどでもないので
いつも小麦粉+スキムミルク+お砂糖+ベーキングパウダー+牛乳+卵
ポッテリした生地を魚肉ソーセージに絡めて揚げます





Americandock01.jpg






12月に楽したいので
毎日1片付けしてます
毎日最低1個
20分程度の部分小掃除
引き出し1個の日もあれば
冷蔵庫に取りかかって止められなくなってしまったり
気分や空き時間に合わせてせっせとやるうちに
綺麗なところが増殖するかんじ

「昨日はベランダを簡単に・・・」と思い立って
気が付いたらハマってしまい
鉢植えの並べ替え 綺麗に掃いてブラシで磨いて
仕上げに水撒いて
スッキリついでに
徒長した多肉の植え替えとかまでやっちゃって
この季節なのに汗だく;
タイミングよくその作業にハマると
お掃除ハイ
スッキリする部分が増えてくると 欲が出て来ます
週末はPC周りを頑張る予定です

大掃除にならないように
早めに始める小掃除のススメ。




*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】更新されました
 今回はno.8「ジャガイモの味噌クリーム」
 好きなお野菜を沢山入れて楽しみます
 ぜひ見に行ってね~♪




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月6日のトラックバックより
「益子高館山 権現で晩酌 秋鮭の蒸し焼きおろしポン酢、水戸納豆。」
良いですね~~~日本酒で酒の旅
全国各地のご当地酒を自宅で楽しむ旅なのです
色んな風景や香りを楽しむ旅の方法とっても粋です
大人の時間にあったヘルシーなアテたち
素敵な器に盛られた肴や酒
眺めるだけでも幸せな気分です
ぜひ覗いてみてください 素敵だよ




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




c4juc9ge.gif                  eimuksx8.gif 
  トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE! トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
今日から買い廻り始まりまーす
クリスマスグッズやお正月の必需品
皆さん早めに準備されるようです
売り切れサインが出る前にGETしておいてね
ウチも前回の買い廻りでクリスマスのお飾り買いました(^m^)
早く飾りたい♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 ハナマメ 粉引
マメ 粉引





 
まずはエントリー
お買い物はそれからだよ




状態まあまあのビンテージ
傷の数とかチェックしてからポチしましょうね
残り1枚です




マグは復刻版しかないのかな
グスタフスベリは新品でもペイントロスなど結構あります
購入前にお問い合わせしてみましょう





飽きずに使い続けてます
シンプルで使いやすい
ストレーナー外すと蓋の収まりが悪くなります




無垢の鍋敷き
美しく丈夫
色が変化していく楽しみもあります



プラ製のパーティー用フォーク
お弁当やちょっとしたおつまみに
スプーンは薬味に添えるのに活躍してます



とっても美味しいコーヒー専門店の
お試しポッキリ
とっても美味しいよ~

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/07(土) 10:39:06|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「新蕎麦とおつまみ」

SobaTumami01.jpg 





新蕎麦の生麺を見ながら
「おつまみは、あれにしようか」
「それとも、あっちにしようか」
冷蔵庫の中を頭で整理しながら考える
脳の回転がやたら速くなる 唯一の瞬間





SobaTumami04.jpg 





おしながき
焼き葱
焼き舞茸
角切り板ワサ
よもぎの生麩 胡麻味噌
鴨味噌
焼き明太子
海苔

鴨味噌
鴨の脂身を炒め赤味噌 みりんで味を調え
小さく切った鴨肉を火が通る程度煮絡めて出来上がり







SobaTumami08.jpg 

SobaTumami06.jpg 







だらだら飲むのに
焼き海苔はすぐ湿気るので
ガラスドームに入れてみました
最後までパリッパリ

明太子を巻いたり
鴨味噌巻いたり
「おいちい。」






SobaTumami07.jpg 







勿論お蕎麦もおつまみ
山葵だけで食べたり
塩を付けて食べたり
海苔とお塩で食べたり
オウチで蕎麦屋飲み
幸せな夕餉










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月4日のトラックバックより
「郷土料理 芋煮( 山形県 )  &  お昼はナポリタン ♪」
小鹿田焼きとSCOPE印判の黒呉須を合わせたスタイル
難しい組み合わせだとおもうのだけどスッキリ決まってます
日々の食卓造りにひとつひとつこだわった器使い
暮らしを楽しむって素敵です!
茅乃舎のお料理読本から作った芋煮もオイシソ~~~
ぜひ遊びに行って見てね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ
1日1片付け続いてます
引き出し1個 とか戸棚の1段だけ
20分程度の整理整頓拭き掃除を1日最低でも1個
昨日はカトラリーの引き出しを全部出して拭いてスッキリ収納
その前は数日かかって食器棚の拭き掃除と収納の工夫
棚1段も毎日やれば必ず先に進めます

お掃除の秘訣や綺麗に整った達人たちのお部屋を見て
モチベーションを上げる!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *






定番の網目文 角皿はとっても使いやすいアイテムです
7号 5号 3号とあります
今日のは7号サイズ 売り場で今日の画像使ってもらってます
見に行ってね♪




お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口



輪花の網文ってありそうで中々見かけない
上品で可愛い手塩皿
柄違いで3種あります



めっちゃ便利♪
アイデア色々出てきます
以前の洋食バージョンと今日の和食バージョン
写真使ってもらってます見に行ってね



色んなシーンに合う箸置き
食器も選ばず 磁器にも陶器にもしっくりきます




国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使える
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
3パックまでメール便OKよ


真っ黒濃厚な海苔
買い回りの時に買いました
冷蔵庫のポケットに仕舞ってます
いつまでもパリパリだよ



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/05(木) 09:28:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「じゃがいもと卵のスープ オレンジとアボカドのサラダ」

PotatoSoup01.jpg 







前夜の洋食の残り物処分のお昼ご飯
じゃがいものスープにポーチドエッグを乗せる
夕食のサイドスープとしては卵は入れずに食べました
翌日のお昼は卵を添える
じゃがいものスープは半分とろとろちょっと形も残ってる感じの触感
卵を崩して食べる







PotatoSoup02.jpg 

PotatoSoup04.jpg 







美味しいんだけど

じゃがいもの味噌汁で煮た卵の勝利だね
あれは超えられん
じゃがいもの味噌汁は絶対白味噌仕立てが旨い
長ネギと煮崩れ気味のじゃがいも
好みの半熟まで煮たじゃがいもの味噌汁を
思い出しながら食べる
「明日は味噌汁作ろう」





PotatoSoup03.jpg 





これも前夜の残りのアボカドを使ったサラダ
オレンジを切りながら
ボウルに滴るしずくも逃さず使います
オリーブオイルと オレンジ果汁と黒胡椒
塩いらず
美味しいスープとサラダを食べ終えて
いかにも「ヘルシーざんすワタクシ」と済ませたかったのだけど
ぜんぜんお腹いっぱいにならず
いそいそとパンをトースターに入れる
最初からパンを添えて一緒に撮れば良いものを

つくづく、
残念なワタシ










*日刊sumaiさんでの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.6「牡蠣のマヨネーズコンフィ」が更新されました
ソースも美味しい! バケットやパスタと一緒にどうぞ♪



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月2日のトラックバックより
「薔薇でパーティ☆手抜きやけど☆フランスのパーティ☆」
フランスに嫁いだ彼女の日常
オウチパーティー事情を見せてくれてます
食に対する冒険心は日本人の方が強いんだなーとちょっと驚き
「へぇ~~そうなんだ~」がいっぱいです
素敵なおフランス生活覗いてみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
北欧食器と和食器の融合
しっくりと過ごす皆さんのトラコミュです
北欧食器の取り入れ方やそれに合わせたメニューなど
参考になりますよ~
ぜひ遊びに行って見てください







今日の食器   





                *
奥田章 ひび割れ浅鉢 小




           *
ふるいともかず さざ波プレート L







オーバルプレートを買ってとっても気に入ったので
コーヒー用C&Sと16cmプレートを買いました
和食器と合わせても違和感ないのが不思議よね




売り切れ目立ってきました
ここはある中でも最安値です
楽天最安値




Sサイズで蓋の高さまで入れて30cmくらい
Mサイズもあります
インテリアとしてもとっても格好良いよ~




テラリウムの作り方的にはNETで探したらどうにか作れます
最初に考え付いた女性二人のエピソードや
色んなデザインのテラリウムが見られるのが良いかな
お値段が高いので
作り方だけが知りたい方はNETの情報で十分だと思います



底に断層のように色や形の違う石を敷いて飾ります




盆栽用の苔
ガラスに仕込めばモステラリウム

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/03(火) 10:00:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「梅紫蘇アボカドカリカリおかき」



AbokadoKariKari01.jpg 





アボカド好き♪
どちらかと言うと女性の方が好きですね アボカド
ウチのオットも出されれば食べるけど 特に美味しいとも思わない派みたい
なので1個のアボカド配分2:8
形だけオットにも出すけど 主に食べたいのはワタシ





AbokadoKariKari02.jpg 



和食っぽく食べるときは
アボカドとところてんを合わせて酢醤油で食べたり
明太子と合わせて食べたり
キムチと合わせてみたり
色々工夫する中
最近のひと皿
「梅紫蘇アボカドカリカリおかき」
見たまんまのタイトルしか思いつかなかった;

作り方
梅酢に使った紫蘇を刻んで
オリーブオイルで和えてからアボカドに絡めます
トッピングには割れおかきを砕いてふりかけ出来上がり

塩気は梅紫蘇の塩気でバランスとります
足りなければ梅紫蘇の後乗せで差し引きしましょう




AbokadoKariKari03.jpg 




梅紫蘇って「ゆかり」としてふりかけで売ってるんだけど
梅酢を多く含んだ梅紫蘇が美味しいので
ここはあくまでも梅酢に使った紫蘇を使うのがお勧め
「梅なんか漬けてないもん」って方には
ノンオイルドレッシングの大葉風味にゆかりを合わせて使うのがお勧め
せっかくノンオイルなんだけど少しオイルは足した方がアボカドとの絡みは良いです
おかきはお醤油味がお勧めです

ネットリ梅味のアボカドにカリカリおかき触感が美味しい
焼酎や日本酒 白ワインに合わせてどうぞ♪



*日刊sumaiさんでの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.6「牡蠣のマヨネーズコンフィ」が更新されました
ソースも美味しい! バケットやパスタと一緒にどうぞ♪










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月30日のトラックバックより
「ホットドッグギディー×加藤益造さんの楕円皿。」
ホットドッグギディー??
これは!とっても素敵な新しいスタイルのサンドイッチ
このパン焼いてみたいです
ちぎりパンスタイルのサンドイッチ
たっぷりのサラダを仕込んだホットサンドを加藤益造さんのお皿で
とっても素敵なカフェスタイル覗いてみてください
ウットリよ




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




0k5ftujk_201510312037058f1.jpg 
トラコミュ おうちで居酒屋料理を楽しもう
家庭で楽しむ居酒屋スタイル 大好き♪
ちょっとだけ非日常なウチ飲みの時間を過ごしたい
ヨソお家の呑兵衛事情も知りたいよね(^m^)







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
木村硝子 木勝 ミニグラス



           *
岡崎順子 輪花斜線小皿






大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
シャボン玉を切り取ったような美しさです
ただ今再販中のようですよ
欲しかった方はチェックしてみてね





つやつやで綺麗なブルーグレイ色
一見黒だけど透けるとブルーグレイって分かります
他の色も可愛いよ~




安心してください おせんべいでも良いですよ(笑)




大物の格好良い盆栽もあります
花ものも良いですよね~
可愛い子探してみませんか




お節のあしらいにいかがでしょう
丈夫で世話いらず どんどん葉をつけてくれますよ
ベランダで鉢でも育ちます
お勧めです





こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫なの
器を選ばず合わせやすい
来客用にもお勧め!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/01(日) 09:33:34|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:11