花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「かしわ飯のワンプレート」





KashiwaMeshi02.jpg









鹿児島では「鶏飯 - とりめし」と呼んでました
鹿児島では同じく「鶏飯」と書いて奄美の「けいはん」もあります

ここ博多では「かしわ飯」と呼ぶ郷土料理
特徴として 博多のかしわ飯は濃厚で脂もしっかり入った艶々の混ぜご飯
運動部の男子が喜びそうなごはんなのだけど
男子でもない運動部でもない
我が家のオッサンも
「これ、好み。」
だそうです








KshiwaMeshi01.jpg







かしわ飯 作り方
牛蒡は笹掻き
人参 干し椎茸(戻したもの) も小さく切って
鶏皮も脂もたっぷりついた鶏腿肉も適当に切り分けます
全部一緒に少量の出汁と合わせ煮えたところで
甘辛く味付け、水分が飛ぶまで煮絡めます
炊き立てご飯に甘辛い具を煮汁ごと
さっくり混ぜ少し蒸らして出来上がり

混ぜ込む具は多めに作って小分けして冷凍しておけば
いざと言うとき炊き立てご飯に混ぜるだけで出来上がるので便利です
胡麻をふりかけたり
大葉を千切りにしてトッピングするのもとっても美味しい








KashiwaMeshi05.jpg





MENU
かしわ飯
蓮根とねじ梅人参の金平
出汁巻卵
春菊と柿の白和え
トマト
蕪の梅酢漬け
長葱と豆腐の白い味噌汁


甘辛い ご飯なので
おかずや味噌汁は薄味にしたほうがバランスが取れます
サッパリした、お口直しの香の物も必須
濃厚で決して上品では無いのだけど
きっとまた出会いたくなるごはん

誰かに作ってみませんか









*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】更新されました
 今回はno.8「ジャガイモの味噌クリーム」
 好きなお野菜を沢山入れて楽しみます
 ぜひ見に行ってね~♪






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月10日のトラックバックより
「常備菜で楽チン晩ごはん☆」
「忙しく働いて帰宅時間がついつい遅くなる」なんて、きっと日常ですよねー
そんな時に強い心の支えになるのが常備菜
作りたての常備菜を見せてもらって「ワタシも頑張ろう」と元気を貰える事多々
小さい子供がいてゆっくり料理も出来ないママ
働きながら主婦業も頑張る女性たち
ブログを通して頑張る女性を垣間見ることで元気とファイトも貰えています
"常備菜を美味しそうに盛り付ける" "好みの食器を使う事でモチベーションを上げる"
ヒントを貰えます
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 常備菜
とっても美味しそうなアイデアいっぱい!
頑張る女性たちの工夫やコツも詰まっています
綺麗に揃えられた常備菜の画像も見応えあります
すっごい参考になりますよ~♪
ぜひ見に行ってくださいね






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中


           *
村上直子 黒釉 れんげ


                *
大野香織 金手急須



            *
朝虹窯 黒ドット湯呑







箸洗い的お吸い物をちょっと仕込む
赤出汁をちょっとだけ飲みたい
便利で可愛い小吸い椀です




つやつやで綺麗なブルーグレイ色
一見黒だけど透けるとブルーグレイって分かります
他の色も可愛いよ~




ワタシのは280mmのこだち彫りです
売り場でこだち彫りを発注して取り寄せました




柔らかいリネンクロス
色合いもとっても綺麗です

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/11(水) 09:55:41|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21