花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鶏肉と舞茸の唐揚げ」





MaitakeKaraage004.jpg





普通の唐揚げに見えますが
半分は舞茸の唐揚げ
一見笠増し要員?とも思える感じですが
食べると思った以上に美味しい
思い付きで作ったのだけど
予想以上に気に入ってしまいました。





MaitakeKaraage01.jpg

MaitakeKaraage02.jpg  MaitakeKaraage05.jpg
 





九谷焼の時代絵を取り皿にスタイリングしてみました
ジャパニーズオリエンタル
九谷焼って不思議ですよね~100%日本のものなのに
どこか遠い外国風になる
不思議ちゃん





MaitakeKaraage08.jpg

MaitakeKaraage07.jpg MaitakeKaraage06.jpg





どっちが鶏肉でどっちが舞茸でしょ~?


唐揚げ 腿肉1枚+舞茸1/2パック分 作り方
1.切り分けた鶏肉と舞茸をボウルに入れ
 料理酒を大さじ1
 ガーリックパウダー大さじ1/2
 胡椒少々
 生姜すりおろし 小さじ1
 砂糖大さじ1
 薄口醤油 大さじ2
 全てを入れて揉みこみます(舞茸を壊さないように お肉はしっかり揉みこむ)
 仕上げにお酢を小さじ1程度表面にふりかけます
2.小麦粉を大さじ2を全体にまぶしタレごとまとわりつける
3.揚げ油を弱火にかけ
 2.のお肉と舞茸を1つずつ片栗粉をまぶしながら油に入れていく
 油の温度を上げて 表面がカリっとなるまで箸で触らず観察する
 箸で触っても衣がつかない程度になったら油が全体に回るように転がし
 空気に触れさせながらこんがり揚げる


ワタシ的には
舞茸の唐揚げだけでも全然OK
触感はお肉っぽく
噛むとジューシーに舞茸のエキスが広がります
舞茸はお肉を柔らかくする酵素もありますので
ボウルに一緒に混ぜ込むことで鶏肉も柔らかくなり
一緒に食べる事で消化もよくなりますよ~
いつもの唐揚げに混ぜ込み舞茸してみませんか♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月17日のトラックバックより
「理想の献立」
毎日の献立を考えるって結構悩みの種だったりしますよね~
お買物の時点でちゃんと献立を組み合わせて、お買物するって方も多いみたいですが
ウチは中々思いつかずにギリギリになっていつものお助けメニューって事も多々;
普段からNETを情報源にメニューの組み合わせやレシピも探せる時代
便利に使いましょう
美味しいお料理も組み合わせる献立で相乗効果!なるほど!と参考になります
遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





teuij79v.jpg
トラコミュ 唐揚げ
お家ごとの工夫やコツあるもんですよね~
作り方を見て大体味も想像つくのが唐揚げ
色んなお家のアイデアやコツ見るのも楽しいです
美味しそうなレシピや唐揚げの日の献立を見るのも参考になります
皆大好きだよね 唐揚げ




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                

                *
水野幸一 銅彩 リム鉢 大 ←IVORYさんリニュアルキャンペーン中だよ~♪






5種類変わり絵でセットです
揃いでテーブルに散りばめるとまるでアート!
印象に残る食卓になります




マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め





中尊寺金色堂の天蓋のデザインから作られてるそうです
揃いの箸置きで使っているのはペントレイ
売り場で入荷してくれるかも
問い合わせしてみてください





お節のあしらいにいかがでしょう
丈夫で世話いらず どんどん葉をつけてくれますよ
ベランダで鉢植えでも育ちます
お勧めです




こんなに安いのに丈夫なお箸
呑兵衛使用に先細なのも高得点
数年毎日使ってますが 箸先も剥げず 本当に丈夫なの
器を選ばず合わせやすい
来客用にもお勧め!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/17(火) 09:28:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15