花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「シナモンロール」





cinnamonRoll02_201511121457272f3.jpg





温かい飲み物が美味しいな~と感じる頃に
食べたくなりました
雑な仕上がりでスミマセン;
いっつもこんな感じよね
とほほ
インフルエンザワクチンを打ちに行く前にHBに仕込んで
帰宅後1次発酵終了の計算で出かけました
計画通りに進むと気持ち良い





cinnamonRoll03_20151112145729c84.jpg




焼き上がりを鉄板から取り出し
アチチっと食べる1個目が1番美味しい
形もいびつで
生地に傷もあるんだけど
焼き立ては日本1だと思える美味しさ(笑)
焼人の特権

自分で作ると
身体に優しいお砂糖を選べたり
甘さの加減が出来たり
大きさも好みの大きさに焼けたり
シナモンの量も好みで足したり減らしたり可能です
何より
沢山食べられる(^m^)





cinnamonRoll05.jpg




一次発酵が済んだ生地をガス抜きしながら四角く伸ばし
溶かしバターを全体に塗り
ビートグラニュー糖を巻き
シナモンを巻き散らかして
賞状を丸めるように巻いて行きます
好みのサイズに輪切りして2次発酵させて
230度で焼いて15分

発酵時間や焼き時間は季節でちょっと加減します
冬は発酵も焼きも長め
涼しくなるとパン造りも楽しい
この冬は
もうちょっと見た目を気にしたパンも焼いてみたい;









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月20日のトラックバックより
「わが家のクリスマスツリーこんな感じ!」
そろそろツリーを飾る時期になりましたね~
とってもスッキリと片付いたお部屋に飾られたシンプルでお洒落なツリー
気分が上がってきますね~~
素敵なお部屋の風景もぜひ見に行ってください
我が家も小さいの出したよ(^m^)





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





ys8dbgv7.jpg
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理
クリスマスに向けて眺める
レシピも盛り付けもアイデアも
パーティーピーポーから学びましょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 ピノキオカップ 黒ドット 大






なんだかまた新しいスタイルのフェアやってますよ~
抽選で買った分全額ポイントバックとか・・・
ウチは先日の買い廻りで燃え尽きてます 
もっぱら観戦中



20cmのサイズ感と絵柄の可愛さ
ヘビロテ中



ピクルスフォークのように外側に広がった形が可愛い



朝食のコーヒーポットを乗せたり
オツマミのアヒージョやオイルサーデンを乗せたり
冷たいものは温められません
熱々のものを乗せて温かさを長持ちさせる程度のものです
中心にティーライトキャンドルを入れて温める仕組みです



シンプルで可愛い紙ナプ
カステヘルミは生産終了だそうです



オーガニックのスパイスが揃っています
いくつかまとめて大人買いいかがでしょう



粉ものやドライフルーツと一緒にお取り寄せ
市販の物より断然安い!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/21(土) 10:04:49|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10