花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牛スジ大根」




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大根さんも美味しくなりましたね~
冬の煮物で1番好きです
烏賊大根や鰤大根
牛スジ大根大好きです





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スジも前もってゆっくりコトコト煮込みますが
大根は1度下茹でして茹でこぼしてスジと合わせ
更に数時間コトコト
味付てからも1晩冷蔵庫で寝かせて味を浸透させたり
なんだかんだ結構手間がかかります
なので、
沢山作って長く楽しむ
小分けして冷凍
解凍して煮なおすと
これまた味も沁み沁みで大根もホロっと美味しい






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サイドメニュー
冷凍してあった白和え衣で ほうれん草とこんにゃくの白和え
人参のレモン和え
蛍烏賊の干物

ものっすごオーソドックスなお惣菜メニューだけど
何気に手間はかかってるご馳走
冷凍できそうなものは
多めに作って冷凍常備菜
飽きるまで食べ続けず
食べたくなったころに解凍する
上手に手を抜きましょう(笑)








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「サーモンとアボカドのヴェリーヌ」
毎日食べるいつものサラダを工夫する
工夫することでテンションあがるひと品に変わるのよね~
和洋問わずにアレンジ出来そうなので
ワタシも真似っこしようと思います(^m^)
フランス仕込みのサラダテクニック見に行ってください




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毎日の食事の工夫で家族の健康状態 体調を配慮できると思います
ちょっとだけ工夫する 常備菜の上手な使い方で手を抜く(笑)
やり方一つで食卓が変わるならぜひ取り入れてみたいですよね
皆さんのお家ごとにある工夫や熟練主婦のテクニック
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今日の食器   





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最近煮物の盛り付けによく出番となります
1人盛りの煮物に丁度良い
美しい輪花の淵どり
なめらかで艶やかな釉薬がとっても綺麗


綺麗な色のお惣菜をちょっとだけ盛る
おかわりしたいおかずになる♪


和にも洋にも合う箸置き
色合いがポップで可愛い!

変わった形がとっても可愛いです
こちらも楽天最安値 2客セットの価格です

山椒の利いた七味です
おつまみやおうどんお蕎麦のお供に!

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/25(水) 10:10:06|
  2.   ●和食●
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