花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「マグレ鴨スモークと柿のムース」




KakiMooseZennsai01.jpg







依頼を受けたクリスマスのレシピを思案中
思いつき考えつきで色々作っています
あーでもない
こーでもない
と、PCの前とキッチンを往復
気が付くと夕食の支度
1日中食べ物の事を考えてる;






KakiMooseZennsai03.jpg

KakiMooseZennsai04.jpg







いつものお取り寄せマグレ鴨スモークに合わせてひと品(リンクは楽天ハイ食だよん)
完熟柿を使ってムースを作り鴨と一緒に食べてみる
バルサミコ酢を垂らしてあります
柿のムースって初めて作ってみたけど中々イケます
鴨とバルサミコ酢と良いハーモニー♪

ムースと言っても柿の甘さだけで作ったので
塩気の鴨スモークとも良い感じ
薄切りのカリカリトーストに乗せてもgoodでした






Christmas02_20151126203631af3.jpg

KakiMooseZennsai02.jpg







柿のムース 材料
完熟柿2個(300gくらい)
生クリーム150ml
ゼラチン 5g
ウィスキー 大さじ1
水 大さじ3

作り方
1.柿をピュウレにしておく
 ゼラチンを大さじ3のお水でふやかせておく
 生クリームを泡立てておく、
2.弱火で煮溶かしたゼラチンとピュウレとウィスキーをしっかり混ぜ合わせ
 泡立てた生クリームと混ぜてさっくりと混ぜる
 バットに入れて冷蔵庫で冷やす

デザートとして食べるなら
ゼラチンを煮溶かしたところで好み量のお砂糖を入れて混ぜてください
ちょい甘めの柿ムースにエスプレッソソースなんてどうでしょう
めっちゃ美味しそう



*日刊sumaiさんで先日の菌活の記事を分かりやすいレシピで掲載しました
「菌活でインフルエンザ予防!「R-1乳酸菌ヨーグルト」を手作りする方法」
  お時間ある時覗いてくださいね 日刊sumai 他のライターさんの記事も興味深いものが多い
  日常の暮らしのコツみたいなもの沢山見られますよ~♪





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月26日のトラックバックより
「伊藤ハムのローストビーフ食べてみた?」
この時期あらゆる食品メーカーの挑戦が見られる時期なんです
今年は本格派ローストビーフを各社で競っているかのよう
お肉のクラスも良いものを使い、作りたてを味を劣化させない工夫だったり
日本の食品メーカーはすごいな~と常々感心します
伊藤ハムさんから出てるローストビーフもすご~~~い
この厚さで切るとホテルレストラン気分ですね~~
ゴージャスなお肉見に行ってください
クリスマスメニューやお歳暮にも活躍しそうですよ~





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








d2rs1ykd.jpg  
トラコミュ実際にお取り寄せしておいしかったもの♪
食いしん坊が集まったトラコミュ
お勧めのお取り寄せを体験してリポしてくれてます
クリスマスや家族が集まる楽しい食事のひと時にも活躍しそう
お取り寄せの達人たちのお勧めを是非参考に!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



有名古典絵柄 時代絵を集めたセット
5枚セットで5種の時代絵が楽しめます
ちょっと張り切ってお料理したくなる
素敵なお皿ですよーん
以前の写真、売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪



シンプルなグラスだけど
和洋の食器にもしっくりと合います
飲み心地good



美しいカトラリは食卓が締まります!



また買っちゃった;



ちょっとお顔が見えるだけでクリスマス気分が上がります(^m^)
売り切れ目立ってきました
他のサンタさんも可愛いよ~


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/27(金) 09:37:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14