花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯛焼き 大学芋 栗だけきんとん」




Daigakuimo02.jpg







鯛焼きって可愛いですよね~
街で見かけたら あまり食べたくなくても
とりあえず買っておかないとと思ってしまう(笑)

この日のこの子は 餅粉で皮が出来てる白い鯛焼きさん
COPE宅配の冷凍品
冷凍の鯛焼きって便利~~
食べたい時にトースターで焼いてすぐ食べられる






Daigakuimo01.jpg







で、せっかくお手軽便利な冷凍鯛焼きなのに
横に乗せたくて大学芋作りました(笑)
栗だけきんとんは 栗の時期に栗100%で作ったきんとんを冷凍しておいたもの
3つ並べるとちょっと豪華版







Daigakuimo03.jpg






日本の秋のお茶風景
和菓子って写真見るだけでも気分が落ち着く

日本茶は
最初に茶葉をお水で湿らせて少し置き
80℃くらいのお湯を注ぎます
1分半ぐらいしっかり蒸らして注ぎます
多めに淹れず人数分でしっかり注ぎ切る事
お湯の温度が低めなので 湯呑はしっかり温めておきましょう

食事時のお茶は番茶で熱め
お茶菓子と飲むときは、ちょっと良いお茶で
茶葉の旨みをしっかり出します
日本茶は淹れる人で全く味が変わるもの
「美味しく淹れよう」
まずはそこから始まるんでしょうね







*日刊sumaiさんで先日の菌活の記事を分かりやすいレシピで掲載しました
「菌活でインフルエンザ予防!「R-1乳酸菌ヨーグルト」を手作りする方法」
  お時間ある時覗いてくださいね 日刊sumai 他のライターさんの記事も興味深いものが多い
  日常の暮らしのコツみたいなもの沢山見られますよ~♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月29日のトラックバックより
「ボジョレーで こんがり女子会♪やっちゃいました」
お呼ばれしたりされたりが増えるシーズンですね
いつものあのメニューじゃないパーティー料理も必要です

とっても素敵な女子会風景に、色んな種類のアヒージョが!
楽しそうだし美味しそう!作り手も一緒に食卓に着けるのもよいな~
ぜひ見に行ってください 参考になります



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
何かと多くなるお持て成しシーズン
簡単だけど晴れのするお料理や
食べやすいパーティーメニュー
お持て成しのスタイリングも参考になります
大人のお酒の席も お子様を交えた席も
ぜひ参考にしてみてください
パーティーピーポーウォッチャーしてみましょう♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 急須 黒釉 金手



           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)





見込みまでびっしりと描かれたとっても可愛い汲出
お茶に限らず小鉢としても愛用してます
超お気に入り



石のプレート
おつまみを盛ったり お茶菓子を乗せたり
石の質感がとってもゴージャスです
大きいサイズのものも売り場にありますよ~




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です



今欲しい茶托
シンプルでとっても綺麗です
1枚売りもあります



和菓子に添えるだけで嬉しくなる
綺麗な懐紙





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/29(日) 10:07:21|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10