花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「朝食用サンドイッチ弁当」




AsaBen01.jpg






平日、早朝出かけるオットの朝食用のサンドイッチ
早朝6時に出かけ
現地、待機車中で食べるサンドイッチを2人分リクエスト
と、言う事は2人分+ワタシの分で3人分、、。
早朝出かけると言う事は
超早朝からサンドイッチを作ると言う事なんですよ





AsaBen02.jpg





ほ 「知ってる?コンビニってなんと!24時間開いてるのよ!」
ほ 「最近のコンビニサンドイッチ食べた?めちゃ美味しいよ」

オ  「ん~~コンビニでもいいかな~、、、」
オ 「いや、やっぱ作ってよ」
説得もむなしく・・・・。





AsaBen03.jpg




MENU
ポテトサラダサンド
タマゴサラダサンド
ロースハム千キャベサンド
豊の香苺
市松リンゴ


朝食なんでね
そう量も食べられないっしょ?(だから買った方が・・・ブツブツブツブツ)
半分はフルーツで埋める
市松リンゴはオッサンたちは無し!
ワタシだけ!




mimosa2016-01.jpg

mimosa2016-02.jpg





おまけ
今年もミモザの季節がやってきました
街にこの色を見つけると
走り寄ってしまう






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月29日のトラックバックより
「チョコとコーヒーとマフィン型と」
負担にならないお手軽マフィンなら
洗い物の片手間でチョチョイっと出来上がるってお話
なるほどなるほど!確かに簡単で美味しそう
重い腰を上げるイメージが強い焼き菓子系も簡単に作っちゃえば
ヘルシーなおやつとしても朝ごはんにも活躍しそうです
是非参考にしてみてね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




rak6cmtm.jpg 
トラコミュ 手作りおやつとパン
おうちで美味しいお菓子が作れたら
でも道具や食材を揃えたり結構面倒
中にはとっても簡単にお手軽な手作りお菓子もあるもんです
パンやお菓子はハードルが高いと遠目に見ずに
ちょっと覗いてみませんか
おうちカフェがとっても楽しくなると思いますよ








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
朝虹窯 マグカップ



プラ製のパーティー用フォーク
お弁当やちょっとしたおつまみに
スプーンは薬味に添えるのに活躍してます


コーヒー入れてますがティー用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗



熱々のお茶をポットごと温めるウォーマーです
冷たいお茶を乗せても熱々にはなりません
中心にティーライトキャンドルを1個入れる仕組みになってます



柔らかいリネンクロス
色合いもとっても綺麗




冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/31(日) 10:05:39|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「お重海苔巻き」





Setubunmaki01.jpg





節分を意識して海苔巻き作りました
お気に入りの九谷焼の梅詰めお重
3段重なのだけど
2段使用




Setubunmaki02.jpg




すんごい地味~な海苔巻きでごめんよ
お重に盛る事で、ちーっとでも見栄え予定
ほほほ




Setubunmaki05.jpg

Setubunmaki03.jpg  Setubunmaki04.jpg




恵方巻きは七福神にあやかって具材は7種
甘ったるいのは嫌なのでさっぱり仕上げましたよ

甘めの卵焼き
ほうれん草
カニカマ
三つ葉
牛蒡のお漬物
干し椎茸の甘煮
胡瓜

椎茸と卵焼きが味のキーマン
チープな具材のが素朴で美味しいね、海苔巻きさん
まるかぶりは無理だけど
「七つの災難を逃れ 七つの福に出会えますよーに(-人-)」








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月28日のトラックバックより
「ブルーアスターにパンケーキと美味しいチョコ到着♪」
憧れのアスタープレートにとっても美味しそうなパンケーキ
C&Sはクィストゴーのコーディアル
とっても素敵な組み合わせです
好きな器で楽しむ時間 気持ちが豊かになります
素敵なお茶時間覗いて来てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
節分にお雛様 その後は春の移動シーズンも始まります
お招きしたり 内祝いにもちょっと気の利いた食卓を
簡単な前菜や見た目華やかな盛り付け
アイデアやスタイリングのヒントをもらいましょう






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
後藤文生 leaf箸置き ナラ 桜




びっしりと描かれた梅詰めのお重です
磁器ものなので
どちらかと言うとインドアで楽しむお重でしょうか
売り場の写真以前のを使ってもらってます
和洋バージョンあります
見に行ってね♪




箸休め的お吸い物や
お酒のあとの〆に良いサイズ
形が可愛い~っす
売り場の写真使ってもらってます
こちらも見に行ってねん




和蝋燭って凛とします
明りが大きく贅沢な蝋燭です



木の器用の蜜蝋ワックスと一緒に買いました
桧の触感が心地よいですミニ升




国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使える
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
3パックまでメール便OKよ




真っ黒濃厚な海苔
買い回りの時に買いました
冷蔵庫のポケットに仕舞ってます
いつまでもパリパリだよ


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/29(金) 09:33:15|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「貝柱の生七味和え」





Watumami6-01.jpg






お正月用に張り込んだ食材
まだあります
お刺身用貝柱
タラバガニ
いくらの醤油漬け
長崎のからすみ
烏賊の雲丹塩辛
このわた
お酒好きなら 喉を鳴らす食材ばかり

冷凍庫を開けると
「そこに君たちがいるだけで幸せ」





Watumami6-03.jpg  Watumami6-06.jpg  

Watumami6-04.jpg  Watumami6-07.jpg  Watumami6-08.jpg       

Watumami6-05.jpg



お助け食材が冷凍庫にあると
色々考えずとも飲む気だけで献立が出来上がる(笑)

MENU
左上から
貝柱の生七味和え
グリンピースのお浸し
からすみ大根
牛蒡のお漬物
ロースハムとトマトのピンチョス
烏賊の雲丹塩辛

とりあえず前菜だけでひとしきり飲む
この後お魚を焼くなり
お肉を焼くなり簡単に
〆にお味噌汁でもあれば言うこと無し




Watumami6-02.jpg






貝柱の生七味和え 作り方
お刺身用貝柱を細めの削ぎ切りに切り
出汁+塩+みりん+生七味を混ぜてお刺身と和える
柚子皮の千切りを添えて出来上がり

当分おつまみには困らない冷凍庫事情
むふふ









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月日のトラックバックより
「ネーブルとかぶの爽やかサラダ  しょうゆ&レモンドレッシングで。 - 豊菜JIKAN ×」
ネーブルのオレンジ色がビビットな料理写真 とっても美しい
蕪とネーブルの組み合わせってのも良いよね
爽やか甘酸っぱで美味しそ~~
お取り寄せのオーガニック野菜ってしなびたイメージがあるのだけど
土つきの元気なお野菜が届いているようです
興味ある方覗いてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
原朋子  花鳥文豆鉢
白花文ぐいのみ



           *
金善窯 豆皿 豆鉢



           *
ふるいともかず さざなみプレート L




人気商品なので
売り場に出たらすぐ売り切れちゃいます
お問い合わせして発注してみてはどうでしょう



ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね



シンプルな箸置き
食器を選ばず  ハレにもケにも使えます



いつもの蟹屋さんで蟹のついでに同梱しました
甘くてぷるるん上等な貝柱でしたよ~
ここの商品お勧めです!




3種ともとっても美味しかった~
烏賊の雲丹入り塩辛 大好きっす
和食やさんの食材のお店
見てるだけでも楽しいよ~


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/27(水) 09:19:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「粉吹き芋のバルサミコソース」




Kofukiimo01.jpg





粉吹き芋って懐かしい
小学校の調理実習で初めて習ったのが粉吹き芋だった
先生みたいにお鍋を煽って芋をころがす作業が難しかったな~
なんて目を細めて思い出すと同時に
三角巾をつけた同級生の顔が浮かぶ
もう皆 オバサンやオッサンになってるんだろうなぁ~(笑)




Kofukiimo02.jpg

Kofukiimo03.jpg






小学校の実習で作った粉吹き芋は
シンプルに 塩と胡椒で味付たもの
子供の頃そういう味があまり好きじゃなく「おいしくね~~」とか思ってました
ふふふ
あれからウン十年
やっぱり粉吹き芋作ってます
ゲラントのお塩に 挽き立て黒胡椒
バルサミコ酢のドレッシングソースが現在の我が家の定番




Kofukiimo04.jpg





バルサミコ酢    大さじ1/2
醤油          大さじ1
蜂蜜          小さじ1
EXオリーブオイル 大さじ1/2
混ぜるだけでも美味しいけどちょっと温めて煮詰めるともっと美味しい

ウィスキーやバーボンに合うおつまみサラダになります
小学校の調理実習って何作りました?
日本全国粉吹き芋なのかしら










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月22日のトラックバックより
「柚子ぽんと朝ごはん」
お庭で柑橘を育ててる方そろそろ収穫時期ですね~
柚子、橙あたりもそろそろ熟れ時
自家製ポン酢はいかがでしょう ワタシも毎年作ってますが
本当美味しい !!好みの味のポン酢で、しかも無添加だもの
そして残った種を化粧水にすると言うスゴ技も教えてくれてます
ぜひポン酢と化粧水レシピ見に行ってくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆
楽天ショップ巡礼開催中26日まででーーす
小さいお買物でも10店舗のお買物で3000ポイントキックバック
エントリーした方の中から抽選でお買物全額分プレゼント
賢く利用しましょう 巡礼は出来るだけ安いものを10店舗買いまわるとお得になると思います
送料無料1000円ぽっきり情報やクーポン情報
トラコミュでGETしてね




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 アソート小皿 Appliqué
  アソート 箸置き ドット


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


バカラのローハンは製造終了
残っているローハンを買うか
アンティークショップで買うしかなくなりました
楽天もかなり品薄です



こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪




カフェトレイなんだけど
お酒と乾きものとか、お茶漬けとお新香とか
色々使っております♪



クラウンのキャンドルホルダー
アンティークっぽくダメージ仕上げしてあります
ティーライト乗せても可愛い






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/25(月) 09:30:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「大根とカラスミのパスタ」





Pasta-di-bottarga01.jpg





この方のからすみのパスタを見て
むしょーに食べたくなったのだけど

和食で大根のスライスにカラスミを乗せたり、サンドして食べ
日本酒をくぴくぴくぴーっと飲むのが好きなので
「大根とカラスミでパスタはどうよ?」と作ってみた




Pasta-di-bottarga02.jpg






よーく見ないと大根の存在が分からないほどのカラスミっぷり
ちょっとカラスミ量多いよね 勿体ないっしょ;

大根をオリーブオイルで炒めてパスタに乗せてあるのだけど
大根は生の方がやっぱカラスミに合います
熱々パスタに生大根の細切り乗せて、
カラスミをふりかけEXオリーブオイルを回しかけるのが正解かもな~
オリーブオイルと混ざったカラスミが旨いっす

カラスミのクリームパスタも美味しいよね




Pasta-di-bottarga03.jpg






カラスミはイタリア産のボッタルガ ←楽天よ
便利なパウダータイプが売ってます
最寄りの輸入食材店に行ったついでにGETしておきましょう
クリームチーズと合わせてディップにしたり
パスタで食べたり 用途も色々

この綺麗な色合いがミモザのよう
ミモザの季節に!











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月22日のトラックバックより
「エスプレッソソースたら~りのパンケーキ♪」
めちゃめちゃ美味しそうで見たらフリーズするよ(+д+)
ふわふわのパンケーキタワーにマスカルポーネクリームにエスプレッソソース!!!
イイホシさんのプレートにスピサブリのC&S
是非見に行ってウットリしといで




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
北欧食器も今や日本では定番
色んなお家の使い方見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れます



 

二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 カトラリーレスト お魚 粉引





サルヤトンは廃盤商品になるので
在庫ある限りで終了になると思います
なだらかで艶々の美しいお皿です


リムが広く立ち上がりが良い加減
中心に料理を中高く盛りやすいお皿です
盛り付けが綺麗に決まるkokoのシリーズ大好き


マウスブローの透明度と
フォルムのバランスの良さ
とってもお気に入り




楽天ではもう殆ど残ってません
次の入荷も読めないので
欲しかった方はぜひチェックしておいてね



からすみパウダー 色んなお料理に使えます




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/23(土) 09:51:31|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「ガーリックレモンのチキンライス」




garlic-lemon-chickenRice01.jpg





先日の「鶏ささみのレモンオイルコンフィ」の変化形
チキンライス
大人の女性にウケそうな小洒落たチキンライスになった
レモンガーリック(・∀・)イイ!!




garlic-lemon-chickenRice02.jpg

garlic-lemon-chickenRice04.jpg



作り方
フライパンにコンフィオイルとニンニクスライスを入れて
温めたらご飯を入れ煽ります
ハーブソルトと白胡椒 パセリのみじん切りを合わせ
出来上がりに冷たいささみを乗せて出来上がり



garlic-lemon-chickenRice05.jpg




食べ比べて見たけど
ささみは冷たいままの方が美味しい
ご飯が冷めちゃうので
横に添える感じが良いかもしれません
爽やかなガーリックチキンライス
ささみのコンフィオイルも上手に使えるのがお気に入り

お酒の席にもお勧めです











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月20日のトラックバックより
「鶏ハム♪」
フルタイムで働くママの食卓 長年の時短テクニックが完璧なのよね
本当にフルタイム?と見まごうお料理たち
色んな工夫があるんだよね~やっぱ
鶏ハムは中でもご家族にも人気のアイテムだとか
とっても美味しそうな鶏ハム使いや献立の組み合わせも参考になります
和食器使いも素敵だよ~
是非見に行って来て♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eqh7hw9s.jpg        jm1ic622.jpg
          トラコミュ 常備菜           トラコミュ 忙しいママの簡単おうちごはん
      
忙しい女性たちの食卓を覗いてみましょう
定番のお野菜の下ごしらえや家族に人気の常備菜
色んな工夫やアイデアをシェアできるトラコミュは見応えあります








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
朝虹窯 黒釉ドット マグカップ



           *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑



           *
奥田章 カトラリーレスト 粉引





北欧マリメッコの市民菜園と言うお皿
お野菜料理も良く映えます
20cmのサイズ感と絵柄の可愛さに使うたびにキュンとします
楽天残り少なくなってますよ~



おフランスな可愛いグラス
厚めで丈夫です
普段使いにお勧め



ここはまだ在庫あるようです
楽天の中でも最安値でーす




冬場の暖かい飲み物用にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/21(木) 09:36:36|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「鶏ささみのレモンオイルコンフィ」





SasamiConfit01.jpg





簡単おつまみのひとつ
ささみのコンフィ
お安い部位だし
煮時間も4,5分
冷たいコンフィが美味しい
この日は爽やかなレモン風味
果汁は入らないので、酸味はありません
レモン香るオイルコンフィ





SasamiConfit02.jpg






作り方
筋取りした鶏ささみを
そぎ切りにしながら一口サイズの乱切りにし
ミルクパンに入れて行きます(オイルに無駄が出ないように小さいお鍋で)
国産レモンのピール (皮を削ぎ切りにしたもの)を20枚~入れ
オリーブオイルを鶏肉が被るまで入れ
強火で熱しオイルが温まったところで弱めの中火にし4,5分茹でます
ハーブソルトを入れます
そのまま冷まして出来上がり
後添えでレモンの輪切りを1枚添えてます





SasamiConfit03.jpg





美味しいチーズや
クラッカー バケットなどと盛り付けておつまみに
翌日は朝食の目玉焼きに添えても良い感じ
サラダのトッピングにも使えるし
オイルごとピラフにも使えます

この日はレモンピールですが
フレッシュローズマリーやガーリック風味も勿論美味しいです
塩味をしっかり目につけた方が味がピッと立ちやすい

オイルはささみを食べ終え、再度ささみコンフィで使います
濃厚になりコンフィオイルも美味しい




SasamiConfit04.jpg

SasamiConfit05.jpg





モステラリウム
もう少ししたら1年ものになります
こんなに小さな世界だけど
たまにキノコが自生したり 新芽が生えてきたり
景色が変わるの
もっと苔の種類を増やしたいな~と思っているところ
育て方もいたって楽ちん

カーテン越しの柔らかい光が届く場所に置き
暑さに弱いので夏場はエアコンのあるお部屋が良いかな
水は霧吹きで月1程度でOK
蓋をしてるので本当に霧を1噴きくらいで良い
水分量が多いなと思えば2,3か月お水もいらないくらい

目線を下げようと少し土を減らしちゃったんだよね
曲線が減ったのでちょっと迫力が無いな~
苔の新芽が可愛いっしょ?
カエルさんが番をしてくれています












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月18日のトラックバックより
「家飲みメニュー 豚しゃぶと菜の花の胡麻和え、蕪の梅昆布サラダ。」
とってもヘルシーで体に良さそうなおつまみたち
「これ食べてみたいな~」がいっぱい(^m^)美味しそう
こんなメニューでの家飲みなら体調も変わるだろうな~と思います
素材の組み合わせも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




11jlw0fr.jpg 
トラコミュ 酒肴、酒の肴、おつまみ
↑↑
呑兵衛さんたちの日常的おつまみの数々
超簡単で美味しそうなものから 美味しかったお取り寄せ報告
どんなお酒を合わせて食べただの 誰それがどーしただの
お酒の席での話も楽しい(笑)
ふふふ










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
Ema atelier ラウンドトレイ 桧
とっても素敵な木のトレイ
ピザ用に買ったのだけど パンを乗せたり
チーズのカッティングボードになったり
便利なお洒落さん



           *
アメリカンスミス 純銀ボンボンスプーン アンティーク




大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
シャボン玉を切り取ったような美しさです
再販のお知らせを貰いましょう!



ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです



香りを大切にしたいおつまみや
湿気を嫌う物を食卓に出すとき
使えるアイテムです
売り場の写真使って頂いてます
見に行ってね




Sサイズで蓋の高さまで入れて30cmくらい
Mサイズもあります
インテリアとしてもとっても格好良いよ~




テラリウムの作り方的にはNETで探したらどうにか作れます
最初に考え付いた女性二人のエピソードや
色んなデザインのテラリウムが見られるのが良いかな
お値段が高いので
作り方だけが知りたい方はNETの情報で十分だと思います



底に断層のように色や形の違う石を敷いて飾ります




盆栽用の苔
ガラスに仕込めばモステラリウム





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/19(火) 09:25:40|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「揚げたてがんもの食べ方」




Ganmo01_2016011614103500b.jpg







冷蔵庫の寄せ集めで出来上がる我が家のがんも
旨すぎて 揚げたての味見が止まらないので
味見用に小さいのをいくつも揚げる始末

お店で売ってるがんもとは別物になる不思議
なんでだろう




Ganmo02_20160116141036421.jpg

Ganmo03_20160116141038246.jpg




この日のがんもは
木綿豆腐1丁(しっかり水切りしておく)
1晩かけてぷるぷるに戻したきくらげと干し椎茸
人参 千切り
葱の青いところ
こんにゃく 細切り
鶏ひき肉 150g
銀杏
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1半
卵 1個

作り方
混ぜて揚げる。



Ganmo04_20160116141039e6d.jpg





揚げたてを菜箸でつまみ食いする「味見」に関しては塩で食べます
ウマー
お膳に整えて、生姜醤油に柚子胡椒
旨すぎる

また別の日は大根おろしとお醤油
またある時は ケチャップとマスタード
多めに揚げて 煮物にも入れるし



Ganmo06_201601161410404b0.jpg




がんもの揚げ出汁なんてのもいかがでしょう
熱燗にも
焼酎のお湯割りにも
濃いめのハイボールにも合うな~
ぁ、ドライな缶チューハイにも
にゃははは

簡単
安上がり
美味しい
お酒に合う
余っても冷凍OK

どんだけ素敵なん










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月16日のトラックバックより
「小豆粥」
人気ブロガーで丁寧な暮らし方を出版されてる「おうち*」の知恵さん
新年は頑張ってブログ更新してくださってるようです
日々の暮らし方や詩的に書かれた家族への気持ちがとても綺麗に心に届きます
小物使いや器もとっても素敵です
心が温かくなる記事 覗きに行ってみて 癒されるよ~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wy06xrvx.jpg
トラコミュ 丁寧な暮らし
「丁寧に暮らす」一言で言ってしまうと、ちょっと抽象的だけど
一つ一つの暮らしの工程を丁寧に暮らす事で不眠も解消できるって知ってました?
穏やかで丁寧な暮らしで自ら癒される なんて素敵なんだろう!
皆さんの丁寧な暮らしを覗いてみましょう







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
原朋子 輪花鹿文5寸皿
      扇型象文


           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆 チェリー






蕎麦猪口より小さ目湯呑や焼酎に程よい大きさ



ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ



箸置きサイズの超豆皿



向付 足つきの木瓜です
コットンのような素地がとっても良い風合いです



シンプルな鉄の急須
5:5で割った焼酎を直火で温めてます
便利



大物の格好良い盆栽もあります
花ものも良いですよね~
可愛いよ~






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/17(日) 09:27:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「チャプチェでビビンパッ」





Chapuche01_201601141137071e6.jpg






定期的に無性に食べたくなるチャプチェ
韓国のお料理
祭事やお祝いの席に出されるお料理です
初めて見たのは韓国ドラマ
韓国の人って美味しそうに食べるんだよね~
それから我が家の定番となって長い

素材ごとにそれぞれの味付けで料理し
最後にすべてを合わせて味を調えます





Chapuche02_20160114113708cc6.jpg





単に野菜炒めを作って春雨を入れるのとは味が全然違うので
是非素材ごとに作るやり方も試してほしい
同じ材料でも料理の手順でこんなに味が違うのねと思えます
甲斐があると言うもの





Chapuche03_2016011411371032e.jpg



おつまみでチャプチェを食べて
翌日はビビンパッにするのがお楽しみ
韓国版そばめし(^m^)
お野菜やお肉のエキスを吸った春雨とご飯
最高



Chapuche04_2016011411371187f.jpg

Chapuche06.jpg



熱々ごはんに温めなおしたチャプチェとごま油を混ぜます
胡麻を振ってコチュジャンを添えました

ワカメスープには
焼き海苔をちぎって入れるのがお気に入り

韓国ドラマでは大きなステンレスのボウルにご飯とおかずを混ぜて
皆でスプーンで突いて食べるシーンが良く出て来ます
それもまた旨いんだよね~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月14日のトラックバックより
「小沢賢一さんのくるみトレーで七草粥」
小沢さんのくるみトレイに小澤基晴さんの豆皿
素敵な和食器で揃えた食卓、とっても綺麗で美味しそう
素敵なブロガーさんの食器使いや食事風景をこうして見せてもらえるNETから
今や和食器作家さんの作品はすっごい人気
手に入らないものをやっと手に入れた時の喜びも和食器にハマる要素のひとつよね

トラコミュは食卓画像を見せてくれるブログからトラックバックが届きます
是非 眺めに行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです





c2bk36ph_20160114210312397.jpg               cr0gr75s.jpg      
トラコミュ  小沢賢一さんの素敵な作品           
トラコミュ おうちで和カフェ         
                  出来たばかりのトラコミュみたいです         和食器使いが見られるトラコミュ                  
   大人気の木工作家小沢賢一コレクションを見に行きましょ    素敵ブロガーさんもいっぱいだよ~           
和食器がやっぱ合うんだよね~♪                                   

                   


二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *
朝虹窯 黒釉ドット 高台小鉢
箸置き


           *
岡崎順子 黒釉 ピノキオカップ 大



           *
長峰菜穂子 アーモンド小皿



           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)


           *
菅原博之 黒漆 箸






煮物に和え物にラーメンにと便利な深鉢
箸置きと揃いで使うとテンションアップ
次の入荷をお問い合わせしてみてください



お問い合わせしてみてください


取り皿や醤油皿としても便利なサイズ
綺麗な切り込みと白磁が美しい!



カフェトレイなんだけど
お酒と乾きものとか、お茶漬けとお新香とか
色々使っております♪

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/15(金) 09:30:05|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「手毬のお寿司」




TemariSushi02.jpg





お正月って和食が続く
「そろそろ洋食が・・」の頃合いに最後のダメ押し
手毬のお寿司で生もののしめ〆
1月の4日5日あたりのメニュー



TemariSushi03.jpg



MENU
お重左上から
スモークサーモン
椎茸の煮つけ
酢蓮の大葉重ね
天然鯛に大葉の千切り
スナップエンドウの豆寿司にいくら醤油漬け
胡麻寿司に菜の花
ホタテの貝柱に紅蓼
焼きタラバ蟹
鯛と菜の花のお吸い物




お刺身の欠片や
冷凍庫の蟹
酢蓮や千枚漬け
お雑煮用の菜の花や椎茸
おつまみのスモークサーモン
手まりのお寿司にして完売
スッキリ




TemariSushi06.jpg




和食続きなんだけど
こうやってお寿司仕立てにすると
またちょっと美味しく食べられる
お刺身の端っこもこうして作るとちゃんと一品だもんね

今年も良いお正月でした。








*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.12 舞茸のパテと温州みかんのカナッペ
 が公開されました スーパーに売ってる食材でちょっと小洒落たおつまみを提案してます
 レシピや盛り付けのコツがテーマです
 お時間ある時、是非遊びに行ってくださいね





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「2016年のお弁当はじまり。」
お弁当族の皆さん今年も始まりましたね~
「毎日弁当」って主婦スキルが相当上がる修行のようなもの
食材や作り置きの段取り、 最短作業のための予備準備に時短のテクニック
これを続けることで主婦スキルは相当上がります
単に修行と思わず楽しんでやれる工夫
お弁当を載せてくださってるブロガーさんの存在は大きい
ワタシは個人的にお弁当ブログ大好きです(^m^)

素敵なわっぱのお弁当に綺麗な手ぬぐい
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当
大人弁当が好きでーーーす
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美味しそうで長々眺めちゃう件
手作り弁当って見るのも食べるのも大好きです






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *

売り場では色んな方の使い方が見れます
ワタシの写真も何枚か載せてもらってます
是非 見に行ってね♪



ハレの日にも普段にも!



黒も素敵です
手塗りの椀に沈金仕事
この価格はお買い得!



洋食器にも可愛い醤油差し
コロンと小さくとってもキュート♪
贈りものにもお勧め




可愛い翡翠色の小さな花器
庭先の緑を一枝挿す
美しい習慣が始まります
お揃いの箸置きも素敵です!


~~ここから買い廻り後半戦~~♪


塩沢地区のコシヒカリ買ったっす




美味しいチーズケーキ買ったっす



木のトレイや器のお手入れ用に
蜜蝋ワックス
マーガリンタイプ買ったっす



普段使いのお砂糖は甜菜糖を愛用してます
大人買いしたっす



本体はガラスで蓋はプラです
保存容器
大中小買ったっす



他、常備薬やドライフルーツ など購入して完走しました~
本日マラソン最終日です

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/13(水) 09:21:49|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「豚肉の醤油漬けチャーシュー」





CHA-SYU01_2016011019584958a.jpg





今までチャーシューと言えば
色々手をかけたり時間をかけたり手を尽くしてきたのだけど
「なんとまあ・・」なお料理
茹でて浸けるだけ





CHA-SYU03_20160110195851126.jpg

CHA-SYU02.jpg




豚かたまりを30分ほど茹で
醤油に浸ける

これだけで、こんだけ美味しいんであれば
別段苦労することも無かろう
料理とは手間暇かければ良いと言うものでもない
素材を生かし美味しく仕上げるに尽きる
、、、そうだよね~。
と思わせてくれます
漫画家東海林さだおさんのお料理です




CHA-SYU04.jpg



ワタシ的コツを書くとするならば
豚の塊はタコ糸で縛り上げたあと
1.竹串でブスブスと適当に付き刺してから茹でる事
2.1度沸騰まで達したお湯を少し温度が落ち着いてから豚肉を入れ、
 決して強火では無くやんわりと豚肉に火を通す事
3.冷蔵庫にあるからと、茹で汁にうっかり生姜や葱を入れてしまわない事
4.茹であがった豚肉は10cmくらいの厚みに切り分けてから醤油に浸ける事
5.ジップロックに100mlほどのお醤油を入れ豚塊を入れ空気を抜き30分ほど寝かせる事
6.浸けた醤油はそのあと使うのでしっかり取っておく事
7.作りたてが1番美味しいのだけど 時間が経って食べるときも少し温めて食べると一層美味しい


豚バラ肉でもロース肉でも美味しく出来ます
焼酎のお湯割りがウマーな逸品
すぐ出来上がるので思い立ってその日の夕食に間に合うのも嬉しいっす





*レシピや盛り付けの記事を掲載していただいてる日刊sumaiさんで
 お年玉プレゼントキャンペーン開催中です
 facebookのアカウントお持ちの方ならどなたでも応募可能
 家電からワイン 会員制クルージングの体験コースなどなど盛りだくさんです
 ぜひ参加してみてねー  →豪華クルージングからオシャレ家電まで♡ 2016年新春お年玉プレゼントキャンペーン♪
 













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月9日のトラックバックより
「器が大好き!」
テーブルコーディネイト教室を主宰されてる方のブログ
とっても素敵な器使いのコーディネイトを見せてくださってます
器好きってジャンルは今までそういうイベントに行かないと見れる機会も少なかったのだけど
こうしてブログで発信してもらえる事で素人もゆっくり眺められてラッキー
色使いや小物使いのテクニックは自宅の食卓でもアレンジできるかも
目の保養に行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





c4juc9ge.gif                  eimuksx8.gif 
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE! トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
ワタシも参戦中でーす、新春楽天お買いものマラソン
10店舗完走するための1000円で美味しい情報や
クーポンの使い方など参考になる記事が集まってます
絶対使う日用品もこういう機会にお買い得を探しておきましょう
常備薬やサプリメント 美容やコスメ
賢くお買物しましょうね~




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *
水野幸一 銅彩長角皿 L
銅彩 猪口

                *
村上直子 レンゲ

                *
余宮隆 しのぎ 灰釉粉引 リム皿 3.5寸


                *
奥田章 金彩 箸置き





 
楽天市場 新年お買いものマラソン
まずはエントリーからスタートだよーん
今回ワタシも鼻息荒く参戦中
↓で今回のポチ報告してまーす



熱々のお茶をポットごと温めるウォーマーです
冷たいお茶を乗せても熱々にはなりません
中心にティーライトキャンドルを1個入れる仕組みになってます



売り場の写真昔の写真を使って頂いてます
見に行ってね♪



今日は薬味入れに使ってます
豆のA



取り箸に使ってます
先細で細かいお野菜や薬味も取り分けしやすいです




蜜蝋のティーライトだけど親切価格(^m^)
ちょっとサイズ的にも大きいので
ウォーマーに使うときは少し溶けてから使ってます

お買物マラソンのポチもの
厚くて美味しいのここの生ハム
1枚ずつセロファンされてるので扱いやすいのもお勧め


黒毛和牛のハンバーグ
冷凍で届きます 初めて頼むところなので
楽しみです


普段使いのコーヒーに美味しくてお手頃なコーヒー
酸味が苦手な方むけだよーん
リピ5回目



ダイソンハンディークリーナーの互換バッテリー
純正じゃないのだけど買い替える前にちょっと試してみようと買ってみた




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/11(月) 10:09:22|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「ポテトサラダとリッツ」




PotatoSalad01.jpg




「やっと日常に戻ったわね~」的メニューの代表な気がします
働く男子が好きなフツーのポテトサラダ
ウチのオッサンも洩れなく好きです
が!
ワタシの作るポテトサラダはイマイチらしい




PotatoSalad02.jpg




結構期待に応えてマヨネーズべっちょりで作ってるつもりなんだけど
足りないらしいんだよね~
結局 オットの分には追いマヨして盛り付ける羽目になる

ワタシはワタシで
「マヨネーズの味しかしないやん」と、不満な出来上がり
この際 ワタシの好みで通した方が良いのではないか・・・
と日々苦悩を抱えているのです
我が家のポテトサラダ事情




PotatoSalad05.jpg

PotatoSalad03.jpg



マヨネーズサラダではなく
これはポテトサラダなんですぞ
と、言いたい

キャベツと人参、ハムと多めの玉ねぎが入ってます
ジャガイモはメークィン
マッシュするときにちょっとだけお砂糖入れます
ジャガイモ5個分のマッシュに小さじ1くらい
保湿されるので翌日もしっとり

粒の大きいプチプチマスタード と、(←楽天だよーん)
卵は7分半の半熟をザクザクと切って乗せます
ポテサラにリッツいいよね~
懐かしい味
昭和な味になる




*レシピや盛り付けの記事を掲載していただいてる日刊sumaiさんで
 お年玉プレゼントキャンペーン開催中です
 facebookのアカウントお持ちの方ならどなたでも応募可能
 家電からワイン 会員制クルージングの体験コースなどなど盛りだくさんです
 ぜひ参加してみてねー  →豪華クルージングからオシャレ家電まで♡ 2016年新春お年玉プレゼントキャンペーン♪
 




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月8日のトラックバックより
「自家製 メープルスモークサーモンキャンディ」
メープル ・・スモークサーモン?キャンディ??
見に行ってみたら、すっごく美味しそうでした(;゚д゚)
カナダのサーモン料理とっても美味しそうです
鮭を食べる国って良いな~なんだかとっても親近感
ぜひ、、 サーモンキャンディ見にいってみそ




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
↑↑
料理好きさん 料理写真好きさん が集まったコミュ
皆さん本当素敵です
器マニアも沢山いるので
スタイリングや素敵な食器使いの写真など目の保養になりますよ~
うっとり眺めるにはここのトラコミュ
ぜひ遊びに行ってね



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ゴーハム アンティークサーブスプーン



 
楽天市場 新年お買いものマラソン
まずはエントリーからスタートだよーん
今回ワタシも買う気漫々(笑) 



昭和アンティークっぽいガラスの器
便利なサイズです
本来は向付
お刺身の一人盛りサイズ
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪


めっちゃ便利♪
アイデア色々出てきます
こちらでも以前の洋食バージョンと和食バージョンの
写真使ってもらってます見に行ってね



大きい粒粒が超プチプチの触感



柔らかいリネンクロス
色合いもとっても綺麗





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/09(土) 10:07:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:13

「ぜんざい」




Zenzai02.jpg






ほ 「明日お餅食べるけど七草粥とぜんざいどっちが良い?」
オ 「たまには、ぜんざいってのも良いね~」
オッサン 甘党辛党 両党使いです
お酒も飲むけど 実は甘いものも好き

表では「酒飲むから 甘いものはちょっとな~・・」とか、格好つけてますが
ワタシは知っている
ウチのオッサン甘いもの大好き





Zenzai03.jpg






ワタシも以前は本気で「饅頭怖い」ってくらい
甘いものは好まなかったのだけど
酒量が落ちてからは結構食べるようになりました
それでもぜんざいは久々
せっかく久々なので
お豆さんから炊いてこしらえました
あずきって前夜から浸水しなくても綺麗に煮えるので便利ですよね
お豆さんをとろとろ煮こむのも久々
煮豆の鍋番って癒されます

200gのあずき
茹でこぼし1回
和三盆 180g
荒塩 ひとつまみ




Zenzai05.jpg




せっかくこんがりお餅焼いたのに
蓋を開けてみたら
こんがりの焼け目が沈んじゃってたよ
残念

よくよく考えるとこのサイズのお椀はお汁粉ですな
ぜんざいには小さかったです
まだ、あずきは残っているので
残った上澄みでお汁粉まで行こうかな
久しぶりのぜんざい とっても美味しかった

オットには朝食に出しました
顔には出さないけど 絶対嬉しかったはず(笑)










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月7日のトラックバックより
「春の七草牡蠣リゾット。」
七草粥までつまみになる!すごいわ~
確かにお酒に合う出来上がり
ワインに合わせた七草粥スタイルとっても美味しそうです
呑兵衛は食べるタイミングが難しい七草粥なんだけど
これならいけるな~
是非見に行ってください 通りすがりの呑兵衛さんにもお勧めです(笑)




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆
楽天お買いものマラソンが9日から始まります
今年の初買い廻りなのでお買い得商品も楽しみですね~
激安情報 タイムセール お買い得商品 クーポン情報
1000円ぽっきり商品情報もチェックして完走しましょう♪






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器

           *
大野香織  金手 急須



           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆 チェリー




           *
菅原博之 黒漆 箸




 
楽天市場 新年お買いものマラソン
まずはエントリーからスタート






ちょっとだけお吸い物
箸洗いとして
蓋物の小鉢としても使える大きさ
お膳が上品にまとまります!




見込みまでびっしりと描かれたとっても可愛い汲出
お茶に限らず小鉢としても愛用してます
超お気に入り



売り場の写真が素敵で衝動買い(^m^)
繊細でとっても可愛いです



お気に入りの箸置き
手吹きガラスの綺麗な瓢箪は
色違いが多種ありますよ~



懐紙って見ちゃうと全部欲しくなる
可愛くてたまりません



ワタシの丸盆は ふるいともかずさんの作品
高塚さんの作品は楽天でも購入可能です
再販のお知らせを貰うか
発注してみましょう






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/07(木) 09:35:53|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

「ソーセー人ドック」





sausagin-hotdog01.jpg






お節画像のあと
いきなり ゆるーい写真
我ながら失笑しながらブログ更新
ゆるいよね やっぱ

まぁ 和食も飽きたでしょう?って事なんですが
実はほ助ちゃん個人的には
お正月の9連休の間、お米を食べたのは1日だけ
しかも蟹鍋のおじやです
お節明け1番食べたかったのはお米でした







sausagin-hotdog02.jpg





なので月曜日は土鍋でしっかりご飯を炊いて
冷蔵庫の食材を適当に盛って、お米を堪能
今日の写真は暮れのお掃除の途中に撮ったソーセー人ドック
ふふふふ
このゆるーいダメキャラ
全身脱力

ソーセー人についてはこちらから飛んでください




sausagin-hotdog03.jpg





小さいドックパンに
ザワークラウトをたっぷり詰め込んで
シャウエッセンのソーセー人
粒マスタードと
マスタード
ケチャップ

ザワークラウトは簡単に炒めキャベツに粒マスタードと蜂蜜、ビネガーとハーブソルトで味付け
ギューギューに詰めたキャベツがウマー
ガッツリ食べても持たれない美味しさ
ん・・・?
右側のソーセー人 何かわめいてますね




sausagin-hotdog04.jpg




ソ 「何を言うてんねん ヅラちゃうやんか」
ソ 「粒マスタードやでこれっ」
ソ 「絶対ヅラちゃう!」

今日のソーセー人
ヅラの関西人のようです。






*日刊sumaiさんで
”残ってしまった「お節料理」をリフレッシュさせる盛り付けのテクニック” が公開されました
お節の皿盛りのテクニックを紹介してます 普段の和食での盛り付け方にも応用できるので
ぜひ覗いてみてくださいね~






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月5日のトラックバックより
「話題の水漬けスパゲッティに挑戦!もちもち...」
エ~~~水漬けのスパゲッティ???
見に行ってきました 分かりやすく書いてくれてます
今までにない新触感に興味津々です
ワタシも近々にチャレンジしてみよう
話題になってる事も知らなかったです
是非見に行ってください 驚きの調理法ですよ (^m^)




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*
↑↑
そばにいる大切な家族のために工夫する食卓は愛でいっぱい
お料理のアイデア 盛り付け方 食器使い 食卓のデコレーション
きっとアイデアを貰えます
ちょっとした遊び心で家族を癒す
大切なコミュニケーションのひとつだと思います
ぜひ参考にしてください♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *
金井啓 書き落としステッチプレート LL



           *
竹口要 ゴールド ハナマメ



           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)





今日の画像はマリメッコのヴィヒキルース
廃盤になっています
新たに可愛いプケッティが出てます
黄色が欲しい~~~
ラテにも日本茶にも可愛いサイズですよ



プチプラのグラス100mlサイズが可愛い



楽天でも取り扱いがありました
ただ今売り切れ中
予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね



コーヒー入れてますがティー用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗



熱々のお茶をポットごと温めるウォーマーです
冷たいお茶を乗せても熱々にはなりません
中心にティーライトキャンドルを1個入れる仕組みになってます



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/05(火) 09:39:47|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「明けましておめでとうございます!」




osechi05_20151225130909894.jpg





皆さま
明けましておめでとうございます
新年も変わらずよろしくお願い申し上げます。





osechi06.jpg



この新年は
取り寄せのお節をつまみ
好きなものだけこしらえて
好きなお酒を好きなだけ冷蔵庫に仕込み
ゴロゴロとテレビを眺め
絵にかいたような理想のお正月を過ごしました(^m^)
穏やかな3が日で幸先良いスタート




osechi07_20151225130912a70.jpg




画像は
お取り寄せのお節とは別にちょっとだけ作ったものたちを乗せてみました
黒豆
数の子
紅白梅なます
のし鶏
手毬麩のサーモン巻き
右下の梅の蓋物には蟹みそ


3日目よりそろそろ洋食も恋しくなって
お節も良いけどカレーもね的な気分になってます(リクエストはパスタらしい)
いつもならまだまだ残っているお節を頑張って食べてる頃ですが
今年は気持ち良く2日目で食べ終わりました
皆さんチのお正月風景はどんな感じだったのかな~

新年もよろしくお願いします!




*日刊sumaiさんで
”残ってしまった「お節料理」をリフレッシュさせる盛り付けのテクニック” が公開されました
お節の皿盛りのテクニックを紹介してます 普段の和食での盛り付け方にも応用できるので
ぜひ覗いてみてくださいね~







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月2日のトラックバックより
「2016年元旦」
漆器のお重と北欧食器でお正月の食卓
これがねーとっても自然なんですわ~驚きです
上手に組み合わせるとこんなになるんだなーと言うお手本
新しいお正月styleぜひ見に行ってください

トラコミュにはそれぞれのオウチのお節やお雑煮風景 続々届いてます
いつもトラックバックくださってる皆さんありがとうございます
今年も沢山の食卓シーン楽しみにしてます!
新年もよろしくお願いしま~す



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



rm7d8ick.jpg        tkk7mrqg.jpg     tg9tm1k4.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん   イイホシユミコさんの器と料理   奥田章さんの器を使った食卓     
それぞれの作家さんの器ファンたちのトラコミュです
ここの住人さんたちのお正月風景楽しみですよね~
わたしもこれからワクワク覗いてみようと思います
器好きのお年玉 眼福なお正月を覗いてみましょう





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
我戸幹男商店 Keuraプレート18cm



厳かにお正月のお膳を挽き立てる屠蘇器
高価なものはいくらでもあるけれど
おてごろなもので見た目に美しいもの
お手入れも簡単に使えますよ~
売り場の写真使って頂いてます
ぜひ見に行ってくださーい♪



箸置きサイズの超豆皿
普段使いにも塩を入れたり 生七味を添えたり
薬味入れに活躍してます
角皿も同じ作家さんのものです



まり椀の蓋つきっぽい形
可愛いのにお行儀良いお椀
とってもお素敵です



とってもお値打ち価格の漆器の丸盆
お膳として人数分揃えるのもOKな価格帯です
普段使いにどんどん使えるのも嬉しい



 "梅蓋物 紅"

     梅蓋物 紅
九谷焼 上出長右衛門

九谷焼 上出長右衛門窯の 梅の蓋物
これも珍味をちょっとだけ入れます
からすみ、クチコ 、お刺身の雲丹和え
蓋を開けると
ちょっとご馳走にニンマリする感じ大好き♪



いざ必要な時にないもの
お正月用の水引の飾り串です
他の器を買うときに同梱しておきましょう
安いものだけど何度も使いまわせるので便利だよ





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/03(日) 09:40:12|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
次のページ