花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トマトソースのパスタ」





TomatosauceOnicheese01.jpg






トマトソースにたっぷりチーズのパスタ
無性に食べたくなりました
トマトソースは多めに仕込んで
小さく分けて冷凍しています
食べたい時にすぐ食べられるシアワセ





TomatosauceOnicheese03.jpg





チーズはパルミジャーノ36か月熟成
パルミジャーノも定期的に1kサイズをお取り寄せ
やはり小分けしてキッチンペーパーで包んでジップロック
常備してる分は冷蔵 長期保存は冷凍
これもいつも冷蔵庫にあるとシアワセ

鬼のようにふりかけて
「トマトソースのパスタ鬼チーズ」の完成





TomatosauceOnicheese05.jpg




この冬ベランダの植物は雪で大方ダメにしました
丈夫なカランコエさえも沢山つぼみを付けていたのにダメになっちゃって(i∀i*)
夏は猛暑で全滅
冬は雪で枯らす
ここ1年ついてない

ところが、
やたら元気なのがこのルッコラ
どんなに寒くてもワサワサと伸び
ひと冬 サラダに活躍しました
葉物のお野菜が高い時もルッコラのお陰で不自由さは感じなかった
収穫したてのルッコラは香りも強くてとっても美味しい

植物育てるのが苦手な方にも
ルッコラの家庭菜園はお勧めです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月28日のトラックバックより
「ハートトーストの朝ごはん」
彩美しいサラダに一工夫の可愛いトースト
朝からご機嫌になれそう
しかも、SCOPEさんのARABIA Eevaにワンプレートに盛り付けてくれてます
ワタシ的にはディナーのお皿と思い込んでましたけど
朝食にも良いですね 休日ゆっくり過ごす朝食の時間
とっても素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




ev56ehmo_20160228094337836.jpg       gaf716of.jpg
 WEB内覧会*キッチン             WEB内覧会*ダイニング
収納の美しさや整理整頓されたキッチン、リビング
色んなお家の工夫やこだわりのインテリア
お家に遊びに行った気分になっちゃいます
ウットリ眺めてみませんか




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 粉引



盛り付けやすく 上等なパスタに見せてくれます
楽天最安値を探してみました



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
シャボン玉を切り取ったような美しさです



ハレの日にも普段にも!
洋食にも♪



フランソワーズなグラス
厚みがあって丈夫です



サラダに!
生ハムに!
パスタに!
そのままオツマミにも美味しいよ



クラウンのキャンドルホルダー
アンティークっぽくダメージ仕上げしてあります



発芽率も100%に近い
芽が出てすぐ大きくなり収穫も早い
何度も収穫できる
ルッコラってスーパーで買うと結構高いんだよね
深めのプランターなら6株~8株くらい育ててもOK


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/28(日) 10:04:17|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「小海老の博多炒め」





HakataYaki01.jpg





この方のお料理
を見て
辛子明太子自慢の福岡在住だし
エビラーなので
「食べておかないとっ」
作ってみました

明らかに見た目が違う;
ちょっとねー焼きが足りないんですよワタシの
海老の煮え具合と 明太子の煮え具合に緊張してたら
ちょっと焼きが足りない具合になっちゃいました
お料理主フィーユさんのはめっちゃ美味しそうなんですけどぉ





HakataYaki03.jpg






明太子はレアっぽい方が好きなので
ついつい加減しすぎちゃいました
卵がしっかり固まるまで焼かないとダメね
卵と明太子ってのもテッパンに合うので
お味は間違いないっす

次回は成功写真を見に行ってイメトレしてから
作る事にします






HakataYaki02.jpg





同じ材料で作っても
火加減
調理時間
混ぜ具合で
「こんなに出来上がりが違うのね~」の一例として
覚えておいてください

福岡在住のエビラー
もう1回チャレンジしまーす
フィーユさんご馳走様でした♪













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月26日のトラックバックより
「ウェルカムフラッグと、ドキドキおもてなしごはん」
オウチパーティーでのお持て成し料理を見せてくださってます
前菜は個々に盛り付けて、メイン以降は取り分けスタイル
このお持て成しスタイルなら丁寧な印象もちゃんとあるし
お酒が進むにつれフランクに食事も出来る感じ
メニュー構成もとっても美味しそうです
ぜひ春のお持て成しの参考にしてみてください 素敵です!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)
SCOPEさんから出たアラビアEevaオーバルのお皿、買い損ねてたんですが
コメ欄で再販されてるの教えてもらって
走って買いに行きました(^m^)バーゲン価格で買えた♪
使い勝手や美しい食卓もこちらのトラコミュでチェックできます
29日まで半額以下の2000円だよーん チェックしてポチっと
SCOPEさんの素敵な商品、、このトラコミュで見て買えるって大きな得点!








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿はうさぎの絵柄と蜂の絵柄
和洋中 定食 おつまみ 何にでも合うよ






小さな一輪挿しとお揃いの箸置き
とっても涼やかで可愛い
透き通る翡翠のごとき美しさです



透明度の美しさと
流線型のフォルムが何とも魅力
薄はりなので
唇のあたりもこれまたgood!
お酒が進みますよーん




再販されてました(i∀i*)
1世帯に1枚のみ2000円
29日までだよ~ん






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/26(金) 10:16:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「ほ助ちゃんチの食器棚」




syokki01.jpg





我が家の食器棚は
ただただ 詰め込む
収納力と取り出しやすさを優先した中が見えない引き戸スタイル
なので残念ながら
見て溜息をつくような美しく整った食器棚ではございませんの;




syokki02.jpg






ついに;
和食器さえも立てる収納に切り替えました
土ものなどのお皿の淵は刺激に弱いので
出来るだけスタッキング用の仕切りを使って重ねる収納をしてたのだけど
とうとう禁断の立てるスタイル・・・
ところが、、いざやってみると
こちらの方が重ねた食器の重さもかからないので
取り出したり収納したりの時も食器にかかるストレスも少ない事がわかりました
おかげで、ちょっと 隙が出来た(^m^)

全部の画像は大変なので
掻い摘んで載せてみます

主に6寸~7寸(17cm~20cmくらい)のお皿は普段使いが多いので
見えやすく取り出しやすいスペースに立てて
気になるところには薄いシートを噛ませてあります
下には使わなくなったランチョンマットを敷いてます
楕円や変形型のお皿は今まで通り重ねるスタイル
小さ目の変形型は紙箱やトレイに入れて、引き出して取り出すように工夫してます




syokki05.jpg

syokki08.jpg




8寸(23cmくらい)以上の大皿と盆やトレイは1番下の引き出しに、やはり立てる収納
中段の引き出しには
3.5寸(10cm)以下の小皿に小鉢
紙製の箱(お菓子などの空き箱)を仕切りにして
定位置が分かりやすいように区切って収納
ここも立てると選びやすいし取り出しやすい




syokki10.jpg



カトラリや箸置きは
グラス用のシェルフの引き出し
ダイニングの前にあるのでテーブルセットしやすい場所に入れてあります
箸置きの仕分け箱はニトリのカトラリーケースです



ShokkiTana2.jpg



こちらは狭い狭いキッチンにある食器棚
ここには朝食用の食器や飯椀汁椀 スープボウル
スキレットや土鍋は下の扉に
気を使わない丈夫なお皿たちイッタラティーマやARABIA kokoなどや
お茶やコーヒーのセットは上のガラス扉内に収納

なんだか
ギューギューな写真ばかり見てると
疲れるね;
我が家のパズルのような食器棚事情
これでも、少し断捨離したあとの写真なの
ちょっとだけ空いた隙間には
すでにお迎えする予定の食器が決まっております
いつも
「もう無理」
「もう入らない」
「入らないのに買っちゃった;;」と言い続けているのだけど
日々詰め込み技術が向上

増え続ける器
収納の変化をまた撮り続けて行こうと思います(笑)









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月22日のトラックバックより
「豆皿でお茶漬けセット」
和食器豆皿ブームだそうで
NHKでも特集やってました
ワタシも最初にハマったのは和の小皿豆皿でした
和食器入門編としても、豆皿はお勧めです
豆皿を沢山トレイに乗せてお茶漬けだなんて
胸キュンキュンしちゃいますよね
遊びに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




6au5hdta.jpg 
トラコミュ 食器棚見せて~♪

不思議とこの季節収納を見直す記事が増えてる気がします
大掃除から2か月って、そういう頃なのかな~
皆さんのスッキリした食器棚でお口直ししてきてね
食器好きさんの食器棚はどれもこれもお宝いっぱい!
眺めて美しい収納 見ちゃうと整理整頓したくなるよ(^m^)






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *




同じ種類同じ大きさを収納するなら
これが便利
ステンレスなので見た目もスッキリします



こちらを新たに購入予定
やっぱ留めが必要だもんね
ビッチリ隙間なしで収納するならこっちかな


紅茶やハーブティーは1番小さい170mlサイズ
下の大き目は350mlサイズです


キッチン用の脚立買い換えました
整理整頓や手の届かないお掃除に丁度良いサイズ
折りたたんで隙間に収納できますヨ






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/24(水) 09:29:40|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「アスパラの塩昆布エッグソース」





AsparagusEggShiokobu01.jpg






ちまちましたおつまみで今日も1杯
久々ビール絵です
あまりビールって我が家は飲まないんで
結構非日常なお酒
ビールってお腹が張るからなのかな~
胸いっぱい感

何人かビール党を見てると
胃丈夫な人が多い
ビール消化が早いんだろうな~







AsparagusEggShiokobu03.jpg

AsparagusEggShiokobu04.jpg






MENU
アスパラの塩昆布エッグソース
インカの目覚めサラダ
牡蠣のオイル漬け
鮪納豆

アスパラが安いシーズンになって来ましたね
洋食では ソテーしたアスパラガスに 卵とパルミジャーノをたっぷりかけるのが好きなんだけど
和食バージョンだとパルミジャーノが塩昆布に変換されます
いくらでも食べられちゃう
卵は温泉卵を崩してかけてます





AsparagusEggShiokobu05.jpg






話は戻って
ビールを飲むタイミング
非常に喉が乾いている時
外で食事する時「とりあえずビール」で喋りまくる口を湿らせる(笑)
おつまみが絶対ビールに合う~~って時

この日は食器棚の断捨離をした日
ウチの食器の整理整頓はパズル腦を使う収納
「頭から煙が出るんじゃ?」くらい普段使わない腦を使い;
「ひと仕事後の一杯」が
1番ビールが旨い事に気づくのでした。











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月21日のトラックバックより
「もちもち玄米で、おにぎりランチプレート。」
もっちもち玄米の炊き方を教えてくださってます
小豆入り玄米で色味もとっても美味しそう
炊きあがった小豆玄米で握ったおにぎりは
イイホシさんでワンプレートのおにぎりプレート
カフェ風の盛り付けや器使いも素敵です
ぜひ覗いてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中





rm7d8ick.jpg     tkk7mrqg.jpg    tg9tm1k4.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん   イイホシユミコさんの器と料理    奥田章さんの器を使った食卓   
憧れの作家さんの器でコーディネートされた食卓がいっぱい
「イイホシさんのReIRABoO欲しいなぁ~~」
ウットリ眺めてます
目の保養にどうぞ







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波プレート L


           *
菅原博之 黒漆 箸




富士山モチーフって気分が上がります
日本人だね~
これだけでお酒が進むんだから



富士山の小皿と同じシリーズ
中心が波文
吉文字もありますよーん



とっても古典的な山水文の長角皿
料亭では焼き魚が乗るのだけど
ウチでは イタリアンの3点盛りや
生ハムを並べたり自由に使ってます




和食器洋食器どちらにもしっくりくる醤油差し
可愛くてたまらない食卓のマスコット



富士山の箸置き色々欲しいなぁ~と、ウォッチング中
瓢箪と富士山コレクションしたい



お酒好きな人の気分が上がるグラス
ビールを注いて初めて富士山が完成します


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/22(月) 09:39:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「チョコレートプレートとシャンパーニュ」





ChocolateFruitChampagne05.jpg





スイーツプレートが出来るほど、
豊富に甘いものがあるのは
バレンタイン後のこの時期限定

オットのバレンタインの収穫はそろそろ食べ終える
今年も皆さん美味しいものを選んで贈ってくださって
妻はとっても嬉しい(笑)




ChocolateFruitChampagne01.jpg



チョコレートクリームのマカロン
ガナッシュケーキ
ショコラティエ甘王チョコレート
完熟金柑とクリームチーズ
豊の香苺
バナナのエスプレッソソース


マカロンはワタシが買ったの!  →【ピエール・エルメ・パリ】マカロン15個詰合わせ←楽天だよ
オットへではなく自分へのバレンタイ
オットへはちゃんとチョコレートあげたよ(ちゃんとって・・)
世界で評価の高いマカロンを自宅で食べられるなんて
幸せな時代
幸せな国




ChocolateFruitChampagne04.jpg

ChocolateFruitChampagne03.jpg





マカロンは誰のマカロンが好き?
ピエール?
ラデュレ?
サダハル?

どれもこれも食べる芸術
美味しいのは間違いないのだけど
中でもサダハル・アオキのマカロン結構好き
日本人に合うニュアンスがあるからなのかしら

あ”~
食べたくなった
お取り寄せを探して見よう









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月19日のトラックバックより
「春を感じる【お花のオイルおにぎり/2種類】 作ってみました!」
キュンキュンしちゃうほど可愛いワンプレート
おにぎりのデコレーションの仕方もとっても可愛いんですよー
おにぎりは今話題のオイルおにぎり
ワンプレートの盛り付けの仕方もとっても参考になります
キュンキュンしに行ってくださいな



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



vcreo2jn.gif
トラコミュ 
お取り寄せグルメ&スイーツ
評判のお店のお取り寄せレポや
拘りのお店の逸品の紹介まで
食いしん坊さんたちが紹介してくれるトラコミュです
これは試してみたいな~ってのがいくつも!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
辻和美 菊 お皿 中





フルートタイプのシャンパングラス
この繊細なガラスで
エレガントなシルエット
しかもペアでこの価格はビックリ破格
シャンパン好きな方へのプレゼントにもお勧め



和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です




テーブルナプキンとして使ってますが(主に撮影用)
質感がとっても良い!
ハンカチとしても大量買いしました(笑)

                


可愛いガーベラさんは
気抜けした炭酸水に活けると 首折れせず
長持ちしますよ~



楽天ポイント溜まったら自分へのご褒美
至福の時間を!
ホワイトデイやお雛様のプレゼントにもらったら
相当喜ぶ~~~







テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/20(土) 10:00:30|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「牡蠣とゴボークリームのフジッリ」





GobouOysterPasta03.jpg





洋食の日
「ワインも飲むし、いらないっしょ?」と思ってたんだけど
オットは「ちょっとだけでもスープが欲しい」らしいと言う事に気づく
オットの言うちょっとだけは本当にちょっと
2人分、デミタスカップ2杯分のスープを作るのは
相当面倒くさいんだけどお;

食バランスを重視すると言う名分ありなら、、と
ある時期から
お肉料理やオイリーな洋食の日に 繊維質多めなお野菜のスープを出す事にしました




GobouOysterPasta01.jpg






ほんで
やっぱり、ちょっとだけ作るってのが癪に障るので(笑)
牛蒡のポタージュ用の牛蒡ペーストを多めに仕込み

牛乳と生クリームで伸ばし、 塩と黒胡椒で調え
フジッリに添える
トッピングの牡蠣は常備しているオイル漬け
青い香りのオリーブオイルを垂らして パセリを散らして出来上がり





GobouOysterPasta02.jpg




旨!
ついでに添えた作り置きのオイル漬け牡蠣と牛蒡のクリームソースがとっても良いハーモニー
ワインが進むオツマミパスタ
ソース多めなので
後半はバケットですくいながら食べる
ウマー

「癪に障る」から出来たパスタ
なんか得した~。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月17日のトラックバックより
「家事貯金 【Gizumo】」
家事貯金 良い言葉ですね~
皆さんのところで見かけるこういう生活の一部
とっても心癒されます
前もってやれることの気づきもあったり、ちょっとしたコツを教えてもらえたり
こちらもぜひ参考にしてください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




wr9n504u.jpg 

トラコミュ 時短家事の工夫
↑↑
家事の達人たちのブログを覗くと工夫の宝庫です
上手に賢く家事をすることで生活に余裕も出てくるはず
お掃除や暮らしやすい動線の作り方 時短料理のコツ
読みこんじゃうよ










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *

サルヤトンは生産終了になるらしいので
在庫であるだけで終わりかも
なだらかで艶々の美しいお皿です
矢印の模様はMetsa


リムが広く立ち上がりが良い加減
中心に料理を中高く盛りやすいお皿です
盛り付けが綺麗に決まるkokoのシリーズ大好き

マウスブローの透明度と
フォルムのバランスの良さ
とってもお気に入り


繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



小さなお花も大き目の枝ものも
不思議と違和感なく活けられるベース
期間限定で割引価格販売中だよ~ん





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/18(木) 09:18:53|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「マグロの照り焼き わっぱ丼」





MaguroTeriyakiDon01.jpg





夕食のおつまみ、マグロのお刺身をわざわざ残して
「明日のお昼は、わっぱに仕込んで小丼にし~よ~♪」
残ったマグロは普段は「ヅケ」にしてしまうのだけど
寒いし
温かいご飯仕立てに




MaguroTeriyakiDon02.jpg




作り方
マグロのお刺身の切り身に軽く塩してキッチンペーパーで水分を吸っておきます
切り身に海苔を巻いて
フライパンに置き
料理酒+みりん+醤油を入れて
絡めながら焼き付けします

ご飯をよそって 煮汁を回しかけ
白髪葱と大葉の千切りを盛り お魚を盛り付けて出来上がり
黒七味をかけて頂きます




MaguroTeriyakiDon03.jpg




サイドメニューは冷凍しておいた白和え衣に
春菊を和え 五色ぶぶあられを散らしたもの
香の物は懐かしい 鹿児島の壺漬け 義母作の小梅
甘葱の赤出汁

わっぱの飯器は
蓋を開けるとふわーっと杉の香りがします
ご飯も空気を含んで旨い具合に水分は抜ける

蓋を開けた瞬間の嬉しさも、ご馳走。










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月15日のトラックバックより
「海老とホタテのトマトクリームパスタ」
ARABIA kokoのディーププレートにパスタに辻和美さんのガラスにサラダと飲み物
と~~っても美味しそうな上に美しい
彼女の食卓は辻和美さんのガラス使いがとっても素敵です
爽やかなパスタの食卓、ぜひ遊びに行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



14m4l6va.jpg
トラコミュ
食材知識・保存方法
上手な常備菜作りのひとつとして冷凍も便利に使いたい
下ごしらえして冷凍できる食材や生のまま冷凍した方が美味しくなる食材
色んな豆知識を貰えるトラコミュ
賢い主婦は冷凍上手!


rm7d8ick.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん
辻和美さんのガラス食器堪能してきて!





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   


                *
原朋子 蕎麦猪口


           *
菅原博之 黒漆 箸



売り場では色んなご飯の写真あります
ワタシも以前の穴子丼の写真を使ってもらってま~す



可愛い形がお膳に合わせやすいのです
売り場の写真ここでも使ってもらってます♪



ひところ この網文にハマり
色んな小皿で網文揃えました(^m^)
輪花の網文はあまり他では見かけません



瓢箪好き 網文好き ストライクな小皿




山椒の効いた七味
お酒好きな方にお勧めです




月の満ち欠けが文様になったロマンチックな風呂敷
お弁当包みにも程よいサイズです






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/16(火) 09:39:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「グリーンピースとチーズのオムレツ」






greenpeaceOmelet01.jpg





お豆さんが売り出し始めると
春の芽吹きを感じますね~
気温はまだまだ不安定だけど
スーパーの野菜売り場はすっかり春

特に豆類には元気を貰える気がします




greenpeaceOmelet03.jpg




土曜日は20℃ちかくあったのに
月曜日はまた5℃になるって;
実家では家族全員インフルエンザ感染した模様

怖い・・・(+д+)
夏場にインフルエンザにかかるほど免疫力が低いワタクシ
出かけるときも恐々出かけます
咳き込む子供を見かけると売り場を逃げ回る
帰宅後、鬼のように手洗いウガイ

皆さんも気を付けてね
インフルエンザをバカにしちゃダメよ
インフルエンザがきっかけで大病を患うってよくある話
一生の病になることもあります

怖い・・・(+д+)





greenpeaceOmelet04.jpg






危険な下界をウロウロせず
春の昼飲み

卵にはたっぷりのパルミジャーノを削り入れたので味付け要らず
トッピングにも水牛のモッツアレラを乗せました
チーズの香りと豆の組み合わせ大好き
春野菜の生命力で免疫力を上げませう

「インフル退散インフル退散(-人-)神頼」






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月13日のトラックバックより
「かつおのたたき丼」
なんと!おフランスでかつおのたたき!?
今世界で話題の和食は驚くべき進化をしているんでしょうねー
「おフランスで食べるかつおのたたきってどんなん?」と思うでしょう?
すっごい美味しそう(^m^)盛り付けた和食器もとっても素敵です
フランスで和食を愛する彼女のお台所事情
覗きに行ってくださいね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ

和食器の質感や佇まい
使うほどに心が溶けていくのです
和食器を愛でる方たちの食卓を覗いてみましょう
素敵な食卓だらけです







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *
竹口要 ゴールド お魚箸置き




竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク




お家のパターンによりサイズを選べるのも嬉しい
我が家は21cm
大家族なら大きなサイズを1枚センターに置くのも素敵よね



このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせて刺し色に使う感じも好き



ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです




花器としてもとっても綺麗
190mlと250mlサイズがあります



濃厚な旨みとコク
これがあればプロの味に近づける



ミルキーでトロットロの水牛モッツァレラ
美味しいよ~
チェリーくらいのサイズをボッコンチーニと呼びます
チェリーサイズじゃないのも売ってます
小出しに数日かかって食べるにはこのサイズお勧め





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/14(日) 09:45:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「真鱈のパセリオイルソテー」




fish-saute-champagnesauce01.jpg





バレンタインに素敵な方1人2人お招きしてディナー

季節のお料理を作って
夫婦とも気を使わないゲストを招く
そんな老後を想像しています

もう若い頃ほど
友人を誘って素敵なレストランに行きたいとか
イベントに参加してそのあとの打ち上げも楽しみ~~  とか、
機会も少なくなったけど
そういう欲求も無くなってきました

今は家の過ごし方を工夫したり
好みの器で整えた食卓に、旬の料理
みたいな事の方が楽しい

今日の料理も
そんなお持て成しのシュミレーション





fish-saute-champagnesauce05.jpg



作り方
1.フライパンに大さじ2程度のオリーブオイルを熱し
 パセリの葉を毟り素揚げします
 放ってオイルを回遊させながら色が茶色くなる前に引き上げる感じ しっかり油を切ります
 引き上げて少し経つとパリシャリっとした触感になります 軽くお塩を振っておきましょう
2.パセリの香りのついたオリーブオイルはそのまま使います
 真鱈は軽く塩と胡椒を振り 小麦粉を全体にまぶして
 パセリオイルでソテー 美味しそうな焼き目がついたらお皿に盛ります
3.残った油の量を少しだけ残し シャンパン ハーブソルト 蜂蜜 を煮立たせ
 トロッと艶が出たところで火を止めレモンを軽く絞り入れます
4.鱈の上にパリシャリのパセリを高く盛り
 ソースは鱈のまわりに描くように垂らします

添え野菜はシンプルな薄味にして添え
シャンパンソースを多めに盛り付けます




fish-saute-champagnesauce02.jpg




鱈に限らず 貝柱や海老 淡泊な魚介に合うソースとなりました
パセリの苦味がとってもよいアクセントになります

旬の食材を買い出ししながらメニュー決めしたり
ゲストの好みを想像しながら前菜やスープを仕込む
夕食に向けて過ごす下準備の時間を楽しむ
そんな過ごし方 素敵ですよね~

そんな暮らし方をするために、
今から何をしたらよいのか
考えておかないとね







*日刊sumaiさんで連載してます
「【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.13 お肉に合う!チョコレートソース」が公開されました
今回は、 バレンタインのメインディッシュや前菜の1品に添えるソースとして提案してます
お時間のある方はぜひ覗いてみてね~♪



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月11日のトラックバックより
「ダッチベイビーとミモザの季節」
スキレット料理がまたしても注目されてるようですね~
気軽にオウチカフェできる「ダッチベイビー」も大流行です
作り方も簡単、、見た目にも可愛い!!
模範的なオウチダッチベイビーを撮ってくれました
オマジオにミモザ ダッチベイビーな食卓是非見に行ってください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6dfn1ngw.jpg
トラコミュ カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。
朝食がテーマになった料理本って結構ありますよね~
朝食を楽しむって結構ハードル高いんですよ
何かと時間も押してくるし気忙しいし
丁寧な暮らし方のひとつとしても
どんな工夫をして どんなメニューですごしてるのか
ぜひ参考にしてみてください
気分よく1日がスタートできる朝食って素晴らしい!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
奥田章 金彩 カトラリーレスト




九谷焼の名作
石畳の図の新しいデザインです
と~~っても素敵
お料理がとっても映えるお皿です
我が家の一張羅になりました(^m^)



マウスブローの透明度と
フォルムのバランスの良さ
とってもお気に入り




繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



レタスグリーンと言う色の名前が
なんだけ嬉しい
紫はヴィオレと言う名前です



小さいソース専用のパンがあれば
無駄な量のソース作りをしなくても済むのです
ミルクを温めたり オイルを熱々にしたり
便利なソースパン




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/12(金) 09:39:50|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

「クルジヨンとビビン麺」




KuruJiyon01_201602091049479fe.jpg



 
牡蠣の食べ方として
ワタシ的にかなり上位に入ります
韓国料理のクルジヨン
クル=牡蠣
ジヨン=ちぢみ

色々お野菜を混ぜて丸く焼き上げるチヂミとはちょっとスタイルが違いますが
これもチヂミのひとつ



Kurujiyon03_201602091049507d4.jpg



作り方もいたって簡単
「こんなに簡単なのにこんなに美味しいなんて!」なお料理

作り方
1.加熱用牡蠣を流水で振り洗いし、ざるで水切りし
 更に1個ずつキッチンペーパーで水分を押さえておきます
2.牡蠣に小麦粉をまぶし、全卵をボウルに溶いておきます
3.フライパンにごま油を温め 2.の牡蠣を卵をくぐらせて両面焼きます
 身がプリッと張りが出て 衣がこんがり美味しそうに焼けたら出来上がり

牡蠣自体の塩気でそのままでも充分美味しいです
気分でお塩を添えたり
お野菜と盛り付けてヤンニョムや コチュジャン酢味噌を添えるのも良いかも

焼き油をオリーブオイルに変えてイタリアン
バターで焼けばフレンチ
ハーブなど添えると小洒落た洋食になっちゃいます




Kurujiyon02.jpg

Kurujiyon04_20160209104951554.jpg



大好物のビビン麺
この日は はるさめで作りました
コチュジャン+練り胡麻+薄口醤油+砂糖+酢+ごま油(+にんにく)
良く混ぜて 茹でてしっかり湯切りしたはるさめに混ぜます
盛ってからもさらにタレを回しかけ
白髪葱や松の実でトッピング

辛みが苦手な人はコチュジャンを減らし 味噌とみりんに置き換えてみてください
ニンニクはその日の事情で入れたり抜いたりしましょう





それと、市販のはるさめの使い方として       Harusame01.jpg
結構な確率で袋の上部を開けますよね はるさめ取り出しにくいし、出す時飛び散りませんか?
便利な開け方は横なんです   
横をハサミで切り開けてジッパーバックに入れます
ワタシは更にジッパーバックの底をテーピングして取り出しやすくしています
必要な量だけ取り出しやすく 飛び散って拾いまわることもなくなりますよ~






*日刊sumaiさんより「【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.13 お肉に合う!チョコレートソース」が公開されました
 バレンタインのメインディッシュや前菜の1品に添えるソースとして提案してます
 ぜひ覗いてみてね♪



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月9日のトラックバックより
「nanamin'sキッチン~厚焼きホットケーキ型実演(笑)」
パンケーキで有名なカフェ風のあの厚~~~いフワフワパンケーキの焼き方
詳しく写真で載せてくれました!
こういうシリコン型もあるんだー!?キッチングッズも素敵
出来上がったパンケーキはそこらのカフェよりすごい!
必見です




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
まだ楽天買い廻り半ばです
早速ポチ報告されてる方多数
お買い得品や人気のお取り寄せグルメ情報も参考になります
バカ売れしてる「もつ鍋セット」気になってるんですよね~
美味しいらしいよー






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
後藤文生 leaf箸置き ナラ 桜



           *
菅原博之 黒漆 箸





沢山ある絵柄の中から2種類選びました
他の古典文様もとっても素敵
欲しいなぁぁ~~と眺めてます
それぞれ10cmサイズの豆皿も売ってます
九谷焼の古典柄の写し
エキゾチックでとっても綺麗!




ワタシの使ってるのはカルティオのマウスブローです
マウスブローは販売終了になってしまいました
カルティオのグラスは色がとっても綺麗
何種類か混ぜてトレイに並べてみたい




しっかり密封して冷蔵保存をお勧めします
乾燥と変色を防げばいつまでも使えます






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/10(水) 09:28:57|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「鍋底大根とおにぎり」





OnigiriOden01.jpg






先日のおでんの最終章
しみしみの鍋底大根とおにぎりさん
この日でおでんは4日目
最後の一皿は
他の具だけが残って大根が残らないパターンにならないように
お鍋の底に大根を隠して置くと言う
かなり計画的に残されたガン黒大根ちゃん






OnigiriOden04.jpg

OnigiriOden03.jpg




まっくろ へにゃへにゃ
「見た目はあれやけど 旨いで~~」的などや顔して見える(笑)
おでん大根は最終章が醍醐味っしょ?

おにぎりは海苔で真っ黒くろすけですが
今回買ったお米が美味しくて
ご飯の消費量がぐっと上がってます
3日に1回くらい炊いてたごはん
ここのところ毎日炊いてる
美味しい事は嬉しい事だけど 過ぎるのよねぃ
なんとも痛し痒し・・・。



















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月6日のトラックバックより
「沼サンモーニング♪ようやく届いたタイガーナッツ☆」
ココナッツオイル、チアシード、アーモンドミルクに続く
新たなスーパーフードの紹介をしてくれてます
初めて聞いたタイガーナッツ
世の中には色んなスーパーフードがあるんですよね~
体調不良や忙し過ぎる方には特に手軽で便利なアイテムっぽい
ぜひ参考にしてみてくださ~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





c4juc9ge.gif                  eimuksx8.gif 
トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE! トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
スーパーポイントアップマラソン昨日から始まってますよ~
今回は最大35倍のポイントバックですって!!
最近はこの定期の楽天イベントにタイミングを合わせて
普段愛用してるお茶やコーヒー、健康補助食品にお米など月1ペースでお買物してます
10店舗マラソン完走を目指して1000円ぽっきり商品情報やお買い得な食品もトラコミュでピックアップ
お買い物上手な方たちの情報を見て計画的にお買物スタート!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





 
楽天マラソーーーン
まずはエントリーからスタートよ♪


                *



ふんわりした色調に丸みのある形
癒し系作陶家 葛西国太郎さんの作品です
他にも素敵な作家もの取り扱ってますよ~
どちらも入荷するとすぐ売り切れます
お知らせ貰ってくださいね




艶やかな綺麗色の蕎麦猪口と角皿のセット
お菓子とお茶なんてのも素敵です



可愛いてぬぐいが揃ってます
シンプルから綺麗色まで


冬場の暖かい飲み物用にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ


日本の誇る 魚沼産 塩沢地区で作られたお米ざます
食べすぎる危険



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/08(月) 09:24:47|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「春キャベツコールスローと保存容器」






coleslaw01.jpg





最近は春に限らず柔らかい甘いキャベツって年中売っているのだけど
やっぱり春に売り出す子たちは特別
この時期は毎週1玉買ってる気がします
常備菜にも便利なキャベツちゃん

この日のコールスローは
塩もみしたキャベツと人参 セロリ 玉葱 パセリ
マヨネーズとぷちぷちマスタード 岩塩 白胡椒 蜂蜜で作ってます
夕食の前菜に添えたり
朝食の目玉焼きの横に乗せたり
あると便利なサラダ的和え物
ハニーマスタードマヨネーズ味が好き



coleslaw02.jpg





ブログ記事を書き溜めて押し出しでブログに出すので日付が古いですね;
1月26日に作成したコールスロー
これを3,4日で食べ終える感じで無くなります

たったこれだけの量だけど生のキャベツの時は結構な量
生をそのまま食べるより量も食べられるのも嬉しい
作り置きコールスロー 今日も作ろう





tea01.jpg






先日の楽天買い廻りで購入した保存容器
イメージとしてはこうして茶葉を入れるために購入しました
紅茶やハーブティー、日本茶、チャーガ茶
コーヒーは消耗が早いので袋からそのまま使うのだけど
紅茶やお茶は別容器に移してます
茶葉って綺麗ですよね
こうしてキッチンの食器棚のお茶コーナーに見えるように収納してます

常備菜も中が見える容器が好き
長期保存にはweckですが 数日で使い切れるものはこちらを使ってます
本体がガラスだと言うところと
プラ製の蓋だけでも買い替えが可能なところがお気に入り






tea02.jpg






生産者や保存期間 消費期限などの裏書を切り取って入れる事
何かあったときに情報が不明では困るので
出来るだけ手書きではなく 袋の表示を切りとって入れるようにしてます

お肉やお魚 冷凍食品や食パン 卵も
容器を外したら必ず内容明記されてる部分を切り取り添えます
この食品に置いての責任者が誰なのかをしっかり保存する事
ここ大事ですよね









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月6日のトラックバックより
「アラビア ルスカのような和食器」
大浦裕記さんの銅彩のお皿 確かにルスカっぽいですねー
素地の感触はきっと大浦さんのほうがより手作り感を感じるきがします
この色合いの器にとっても美味しそうなお料理をワンプレート
スープボウルやカトラリーレストの組み合わせもとっても素敵です
大人っぽいお洒落スタイリングぜひ見に行ってください
写真も格好良~~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)
SCOPEさんから出たアラビアEevaオーバルのお皿
1枚限り2000円だったんです(i∀i*)
買おうと思ってたんですよ 数日中に
皆買ってるのよトラコミュ見ると
・・・・・・・・
売り切れてるじゃないですか・・・Orz
こんだけ売れたのね 次回は3月入荷らしいんだけど
おそらく定価でーーす ガーーーン(i∀i*)
定価でも欲しい(i∀i*)(i∀i*)





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 まるちょこ ほりほり


           *
村上直子 粉引 花 箸置き


           *
菅原博之 黒漆 箸



紅茶やハーブティーは1番小さい170mlサイズ
下の大き目は350mlサイズです




大きい粒粒が超プチプチの触感


エグさのないとっても美味しい蜂蜜です
これを食べると他のものが結構キツく感じます
お勧めの国産蜂蜜!



これ
欲しかったのに・・・orz




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/06(土) 10:14:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「海老フライと豆ごはん」






ShrimpFry01.jpg






ずーーーーーっと薄暗いお天気で
気分も鬱鬱
スッキリ パカッと晴れませんかねー
降らずとも照らず
日本海側の冬ってこんな感じなんでしょうね
ちょっとでもスッキリとした写真にしようと思って
今日は真っ白な器で撮ってみました





ShrimpFry03.jpg

ShrimpFry02.jpg




海老フライはCOPE宅配の揚げるだけのやつ
「産地で作ってすぐ冷凍」ってキャッチフレーズ通り
美味しい海老フライでした
冷凍物の海老フライがイマイチなのってやっぱ鮮度なんですね~

豆ごはんは炊き込まず 
グリーンピースの茹で汁+薄口醤油に浸けたグリーンピースを漬け汁ごと
炊き立てご飯に混ぜるスタイルです

グリーンピースって子供の頃苦手だったな~
豆ごはんって聞くとテンション下がってました
今は大好物♪





ShrimpFry04.jpg





スィートピクルスと玉葱を細かい微塵切りにして
マヨネーズとハーブソルトで混ぜたタルタルソース

海老フライはタルタル派
たっぷり乗せて食べるのが好き
一人でこっそり
海老ラー至福のお昼ご飯










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月3日のトラックバックより
「ブラパラとmarimekkoラテマグでバナナトーストの朝食」
26cmのブラパラにシィルトラプータルハを乗せたワンプレート
合いますね~
シィルトラプータルハの黒の量が良い感じで引き締めてくれる
ありそうで他では見かけない組み合わせに嬉しくなりました
甘い香りが漂うバナナトーストの朝食
写真もとっても素敵です
ぜひ遊びに行ってくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
「料理写真と言うジャンルが大好きなのは少数派?」と思いきや
ここには素敵なマニアが沢山います(^m^)嬉しくなっちゃう
スィーツ画像から日々のお食事風景まで
素敵な食卓を切り取った画像ばかりです
好みのブロガーさんを探せるかも
ぜひ遊びに行ってね~♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *
川口武亮  しのぎリム皿8寸


                *
金井啓 粉引しのぎ 汲み出し


                *
竹口要 粉引 ハナマメ
        お魚 カトラリーレスト


           *
菅原博之 黒漆 箸





この大きさ大活躍
梅干し1個サイズの小鉢
ソースを入れたりちょっとだけ珍味入れたり
薬味使いにもお勧めです



こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪




おフランスな可愛いグラス
厚めで丈夫です
普段使いにお勧め



                    
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です






テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/04(木) 09:31:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15

「今年のおでーん」




Ode-n01.jpg





やっぱ
ひと冬に1度は本気のおでんを食べたくなります
もう何度かおでんしました?
我が家はこれが今年1回目のおでん

一生懸命大根を煮て
一生懸命スジを煮て
御両者の加減が良くなってから
大量に出汁をひき
合わせ出汁+薄口醤油+ちょい濃い口しょうゆ+みりん+牛スジ出汁
ここで初めて大根さんとスジさんをご同室いただきます
超弱火で煮込みながら何度も出汁をつぎ足して行きます

茹で卵をつくり
こんにゃくに隠し包丁入れて ビニール越しに殴打し
油揚げ、がんも、厚揚げ 油抜きし
下ごしらえした材料に串打ちし・・・

本気で作るおでん
結構手間も時間もかかるよね






Ode-n04.jpg





今回のおでん種
大根
厚揚げ
ウィンナー
牛スジ
はんぺん
板こんにゃく
薄揚げ
しらたき
ちくわ麩
昆布

しゃがいも
牛蒡天
じゃこ天
海老寄せ
巾着





Ode-n02.jpg

Ode-n03.jpg




サイドメニュー
ぎんなん
むかご

銀杏はオーブンで7,8分焼き
熱々で食卓に出します
冷めると薄皮が剥けにくくなるのよね

むかごは水洗いして水気が残ったままフライパン
水分があるうちに蓋をして蒸し焼き
水分が飛んだところにごま油を少々絡め
荒塩をふりかけて盛り付けます

毎年食べる方には銀杏剥き器お勧めよ
割りながら食べるのも楽し





Ode-n05.jpg





焼酎のお湯割りと おでーーーん
薩摩芋焼酎
旨いね~~

ささ
まずはお大根さんと
こんにゃくさん
熱々ふーふーしながらお食べ










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月2日のトラックバックより
「3歳児と食べるお弁当」
一卵性の女の子の双子ちゃんのママが作るお弁当
これってすごい食育になってるだろうな~と思います
愛情込めて作るお弁当 双子ちゃんと一緒に食べる時間って楽しいだろうな~
彼女たちにとっても思い出に残る時間でしょうね
沢山のお弁当見せてくれてます
どれもこれもとっても美味しそう!
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




rm7d8ick.jpg        tkk7mrqg.jpg     tg9tm1k4.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん   イイホシユミコさんの器と料理   奥田章さんの器を使った食卓 

和食器や吹きガラスに合わせた日常の食事風景
北欧ものと合わせたり スイーツを乗せたり
器好きの普段のごはん覗いてみてください







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
原朋子  花鳥文豆鉢
白花文ぐいのみ
扇 象文皿



菅原博之 黒漆 箸



一人土鍋を2種買いました
今日のラインが少ない方は売り切れ中
こちらは在庫有り
鍋焼きうどんに活躍中



ワタシは5枚組で購入しましたが
単品売りもあります
今日のお皿は鹿の絵柄
和洋中 定食 おつまみ 何にでも合うよ


お気に入りの箸置き
手吹きガラスの綺麗な瓢箪は
色違いが多種ありますよ~



売り場の写真昔の写真を使って頂いてます
見に行ってね♪




あると無しでは冬の食卓がっ!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/02(火) 09:33:14|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18