花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「大人リッチ*プリン」





RichPudding02.jpg



すんごい久々にプリンを作ったんです。
力加減が;分からないのかキミは

割れてしまいました;。




RichPudding03.jpg





宅配スーパーを使うようになって数か月
選んだ食品が1週間後に届くシステムなので
最初は頼んだものを忘れてダブり買いしたり
選んだつもりが抜けてて1週間不便に過ごしたり、してたのだけど
最近は出かける前にNETの購入記録を確認するようになり
ダブり買いも無くなり 足りないものだけ近所のスーパーで買い足すのも習慣化
随分と慣れてきました

それでも、
体調によって、朝から食べたくない日が続けば
卵が予想以上に余ったり
牛乳が余ったり
かと言って残さず使い切らないと
次の牛乳や卵が数日後に届くので;

苦肉の策で作ったプリン




RichPudding04.jpg





濃厚牛乳+卵黄+バニラビーンズ+苦苦カラメルで出来上がった大人リッチプリン
黒い粒粒はバニラビーンズよ
完成度がゆえ 焦げに見える;
思った以上に滑らかでとろーりリッチな出来上がりだったことを忘れ
勢いよく器に振り入れたら
パッカーン割れちゃいました
詰めが甘いよ ほ助ちゃん
とほほ。

割れてるからこそ見えるシズル感・・・とか 思う事にした(・ё・)










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月30日のトラックバックより
「小イワシフライ・入学準備」
北欧食器での朝食風景
九谷青窯や東屋の和食器での夕食風景
素敵な食器使いもバランスの良いメニューにも注目です
それとそれと
新しいシューズにバックで始まる入学準備
今どき教科書は宅配で届くんですねー
大昔にワクワクしたあの気持ちを思い出してしまいました
ぜひ遊びに行ってみてね
きっとあの頃を思い出すよ



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



rak6cmtm.jpg 
トラコミュ 手作りおやつとパン
おうちパンの美味しそうなアイデアから簡単おやつまで
見るだけでも幸せになれる愛情料理がいっぱいです
手作りのおやつってオッサンでも喜ぶ(笑)
マジックです





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
フォストリア シャーベットグラス アンティーク




今日のプレートはSpring mint green
とっても爽やかな色です
固めの磁器素材なので ナイフフォーク使いもOKです




好みのお皿に乗せて使えるので
重宝します
ガラスの口あたりも好き



蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗


小物のゴールド
中々良い感じで使えます
シンプルな食器に添えるとよく映えます



熱々のお茶をポットごと温めるウォーマーです
冷たいお茶を乗せても熱々にはなりません
中心にティーライトキャンドルを1個入れる仕組みになってます







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/31(木) 09:36:21|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「よだれ鶏」




YodareTori01.jpg




定期的にブームになりますよね 中華料理
本格麻婆豆腐流行の時期があったり
担担麺ブームがあったり
食べるラー油も中華ブームのひとつだし

この1,2年耳にするようになった「よだれ鶏」
四川の前菜料理
「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と
著名な作家書いた一文が料理名の所以らしい
中国語で「口水鶏」

これがねー 旨いのよ




YodareTori04.jpg





キーはこのタレなんだけど
中華の香辛料や調味料が揃わないと再現できない感じが
「美味しく食べたいならお店に行かなくちゃね」と思ってしまう
この日のタレは→世田谷 火龍園 ファンロンウェンさんのもの

カラメルっぽいコクに黒酢の酸味
仕掛けされた香油としっくりまとまる甘さ
見た目相当濃厚に見えるけど食べるとサッパリ!
後を引いて箸が止まらない





YodareTori05.jpg





どこのお店のよだれ鶏もこんなに美味しいのかしら
この夏もっと流行る予感がします
この時のよだれ鶏のタレは
彼女に送って頂いたご馳走便に入っていたのだけど
タレと香油のお取り寄せが出来ると良いのにな~
ボトルで売って欲しい
美味しかった~
ご馳走様でした!










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月28日のトラックバックより
「春色のうつわとフルーツたっぷりフレンチトースト」
休日の朝食、フワフワフレンチトーストにタップリのフルーツでデコレーション
と~っても綺麗可愛い出来上がり
日常のフルーツをこんな風にデコるって良いですね~~
試してみたくなりました
インスタで流行りそうな絵力もぜひ見に行ってください!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



857aes48_201409250941548ea.jpg 
トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪



トラコミュにも続々と到着するポチ報告
今回は時期的にも収納や整理整頓グッズ目につく気がします
大掃除から4か月そろそろ目につく荒れがありますもんね~
他はお取り寄せグルメも注目です
1000円ぽっきりの美味しいもので買い廻りの店舗数稼ぎしてみましょう





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
菅原博之 黒漆 箸



美しい青磁は和洋中なんにでもピッタリ合います
盛ったお料理が一瞬にして高級料理に見える魔法
何とも言えないこの色合いとしっとり艶々な感触お勧めです
スーパーセール中10%オフみたいです
今日の写真売り場で使ってもらってまーす
ぜひ見に行ってね♪




我が家の定番のグラスのひとつ
軽さ 口当たり カットの美しさ
手に取ってみて
良いものだとすぐわかるグラスです



ビードロって可愛いですよね~
食器も選ばず食卓の刺し色にもとっても綺麗
青磁とのコントラストもとっても綺麗です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/29(火) 09:20:00|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「リイラボでスペインバルのコロッケ」





SpainCroquette08.jpg





今日はお取り寄せのおつまみプレート
スペインのコロッケと
水牛のモッツァレラと完熟金柑のピンチョス

スペインのバルで出てくる小さいおつまみコロッケ2種
2口サイズのコロッケは
干し鱈と固めのベシャメルを混ぜたムッチリ触感のコロッケ→クロケタス デ バカラオ(楽天だよー)
クリーム系やトマト系のソースとメインディッシュに添えるのによさそう
お魚の風味がしっかりついた日本人好み
干し鱈のコロッケっていかにもスペインバル




SpainCroquette06.jpg




ミニサイズが ハモンセラーノが入ったクリーミーコロッケ →ミニクロケタ デ ハモンセラーノ (楽天だよー)
生ハムの塩気も効いた一口サイズ
日本人にはちょっと塩気が強いのだけど
1,2個を前菜として食べるならお酒が進む感じ
お皿の隙間にちょい添えるのにも可愛いよね




SpainCroquette03.jpg




ミニサイズの水牛モッツァレラ  →モッツァレラブッファラボッコンチーニ(楽天だよー)
冷凍バラで500g入り
どんなものかと買ってみました
触感が固くなってしまっているので
ちょっと温めて完熟金柑に乗せて見たけど
ブッファラの良さは無し
何しろお値段が破格なので
冷凍庫に常備できることと
ピザやお野菜のチーズ焼きの素材として使うのはアリかもしれない
でもフレッシュモッツァレラなのでチーズの濃厚な香りも無し
焼いたりスープに入れたりとしてのチーズならOKかもしれません
イタリアンなお餅と言う印象(笑)



SpainCroquette05.jpg



メイン料理を仕込みながら
前菜は簡単なお助け食材に頼るなんて日もアリでしょ~

お持て成しや持ち寄りのホムパに
品数を揃えるのにも ちょっと嬉しいサイドメニュー
ピックを立ててバル風の盛り付けにすると気分が上がるよ♪











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月27日のトラックバックより
「県北のカフェ花みずき&我が家のグラスサラダ♪」
カフェで出会ったグラスサラダをオウチでもやってみる
とっても綺麗なグラスサラダの出来上がり
休日の朝食にこんなん作ってもらえるなんて
シアワセな旦那様だなー
のんびりすごす休日の朝ごはん食卓 素敵です
覗きに行ってみて ♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tkk7mrqg.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



リイラボのミントグリーンも買っちゃいました;
そのうち撮りますね
皆さんのイイホシ食器な食卓もぜひ参考に!
北欧ものと合わせてる感じとっても素敵ですよ








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



今日のはLサイズ
Spring night gray
Mサイズは朝食やランチにも活躍しそうなサイズ感
Sサイズはスナックや小鉢使いに使えるサイズ


パン皿 スィーツ皿的大きさ
便利なサイズです




メインディッシュの横に1個
バケットに挟んでも美味しいよ



小さいけど90個入り(・ё・)
お弁当にもいかが?



トマトソースのパスタにプラスしたり
スープに浮かべるなんて使い方ならOKかも







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/27(日) 10:01:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「蛍烏賊のヌタとトマトの出汁ジュレ」





HotaruIka02_20160322200432cf0.jpg




お膳に揃えて食卓に運ぶ
お支度中の絵 結構好きです
静止画なのに、この後のストーリーを見る側が想像する
動きを想像させる写真って良いよね




HotaruIka03_20160322200433079.jpg





今年初の蛍烏賊
春わかめと一緒にヌタで頂きます

福岡は桜の開花宣言も済み
日中はお日様も心地よく、気温は18℃~20℃くらい
夜はちょっと肌寒くクールダウンする感じ
過ごしやす~~い

まだ肌寒い夜もあるのだけど
そろそろ冷たい日本酒に冷たい前菜が心地よい
お酒はこの方からの頂き物、
獺祭 槽場汲み 無濾過生原酒
キンキンに冷やしてトロっと喉ごし
「美味しいなぁ~」とお猪口を覗き込む

うんまかった~
ご馳走様でした!





HotaruIka11.jpg





うどん出汁や味噌汁
ワカメスープなどなど
スープ系を作る時は
こっそり寒天を仕込んでいます
塩分過摂取や血糖値の急な高騰を気にして
ちょっと工夫
スープや麺類と一緒に繊維質が取れるのはとっても理想的

ほんで寒天入りうどん出汁を作ったときに、ちょっと多めに作って
タッパに入れて冷蔵庫へ
お野菜のお浸しをジュレスタイルにして出してます
トマトやアスパラ
ほうれん草なんかも合う
舌触りもぷるっと心地よい
小さい賽の目のお野菜とジュレを合わせてスプーンを添えたり
手間かけたお料理に見えるのも嬉しっしょ?

シアワセな春の一献












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月24日のトラックバックより
「ヘルシーロールキャベツ・チーズトースト」
カラフルなティーマとムーミンマグのワンプレート
と~っても可愛いです
ムーミンマグってこういう風に使うの良いな~と眺めちゃいました
そしてヘルシーなロールキャベツ納得
相当ヘルシーな作り方です
ぜひ参考にしてみてください
遊びに行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eimuksx8.gif 

トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
久々の楽天セール 明日から開催されます
半額情報も沢山あるようなので
日用品の買い廻り 欲しいと思ってた商品のチェックしておきましょう
ワタシもじっくり見て回る予定でーす




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
余宮隆 灰釉 小鉢





エントリーしてからお買物だよ~



九谷焼の酒器に珍しい感じのデザイン
土もののざらっとした感触
冷たい日本酒をキリリと飲ませてくれます




箸置きと小さな花器を揃いで食卓に乗せるってのが
なんかスゲー格好良いと思って悦に浸る
全色欲しくなる;


蓋物のガラスは
お膳をプロっぽく見せてくれます
器の高低差をつけることで高級感が出ちゃいますよーん



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!




スープに一掴みパラリと入れるだけで
健康管理
200gあれば半年あります
安い!


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/25(金) 09:32:15|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「春キャベツのタプナードエッグ」





tapenade-Egg01.jpg




先日のアンチョビ春キャベツのパスタのアンチョビが余っていたので
おつまみにアレンジ
イースターも近いので 卵料理にしてみました
前菜のプレートにサラダと一緒に盛り付けたり
数をランダムに並べて細長いスタイリングでも晴れるお料理




tapenade-Egg02.jpg




作り方
オリーブとキャベツ、アンチョビ にんにく 全て微塵切りで炒め
仕上げに生クリームを足し煮詰めます
半熟の茹で卵にトッピング
塩気足しにアンチョビを1枚乗せてますが
アンチョビの塩気がきつい場合量を加減してください
ピンクペッパーとパセリを飾って出来上がり





tapenade-Egg04.jpg




パーティーメニューとしては
長角のお皿に並べてピックを刺して出すと見た目も華やか
お腹空きすぎて到着するお友達の為にも
飲みすぎちゃう前に卵のお料理があると
小腹も落ち着いてゆっくり飲めます

冷たい白ワインとお勧めです











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月22日のトラックバックより
「夏に向けて・・・そろそろダイエット!/朝ごはん記録。」
ヘルシーで美味しそうな1週間の朝食写真
毎日毎朝ちゃんと食器もスタイリングされた朝食が素晴らしい
メニューも日々工夫されてます
こんな朝食出てきたら1日の始まりからテンション上がりそう!
ぜひ参考にしてみてくださいな♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



dqa63kob.jpg 
トラコミュ 朝ごはんのおかずどうしてますか?



朝食を大切にしているお家も多いのです
すぐ食べられて 栄養価が高くて 食べやすいもの
何より今日1日の「頑張ろう」の素になるもの

皆さんどんな朝食を食べているのでしょう
いろんなお家の朝食風景、、見に行ってみてね♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




今日の食器


           *
竹口要 ゴールド オンダ
           ハナマメ
           お魚 箸置き



           *
金井啓 書き落としステッチ小皿




楽天でも取り扱いがありました
ただ今売り切れ中
予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね



和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和食の席でのワインにもしっくりと寄り添います


                  
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です



プチプライスのピックフォーク
ちょっと添えるのにもスタイリングのアクセントになります
可愛い!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/23(水) 09:18:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「豚肉の梅生姜焼き」





UmeHoneyGingerPork01.jpg




豚の生姜焼きのおつまみアレンジ
いつもの生姜焼きに梅肉を足すだけなんだけど
普通に生姜焼きを作ると千切りキャベツとご飯で定食にしたくなるので
梅肉を足す事で多少ご飯への情念を少なくすることが出来る・・・
気がする

梅風味ってお酒に合う





UmeHoneyGingerPork02.jpg




いや、
勿論ご飯にも合う味付けなんで
多めに作って〆はご飯と食べるってのもアリだし
お酒いらない方とも共存可能なメニューです

ちょっとだけお酒も飲みたい日の生姜焼きスタイル
フォークで突っついて食べられるようお肉も巻き巻きにしてみました
呑兵衛って小うるさいよね;





UmeHoneyGingerPork04.jpg




梅味の生姜焼きには
ワインは赤も白も
ハイボールも
焼酎も
酎ハイも合います
これにポテトサラダとかあったら完璧っ

連休最後の晩酌にいかがでしょう
多めに作って明日からのお弁当にも(^m^)







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月20日のトラックバックより
「*日々のおうちごはん* 鯖サンドでBreakfast(*´ω`*)」
トルコ料理の鯖サンド美味しいですよね~
初めて食べた時日本人的鯖の扱いと違うのがとっても斬新に感じました
オウチでもお手軽にできる鯖サンドとして缶詰使いに納得です
とっても美味しそうなブレックファースト見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!



 











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
奥田章 カトラリーレスト 粉引


           *
フォストリア ロマンス ミニグラス アンティーク




正規価格になっちゃいましたが
定番のお皿として使える1枚になると思いますよ~



繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



ブラックパッラティッシの魔法
何を乗せてもワンランクアップに見えるのです
小さなおつまみや お茶時間のケーキに!
今日はキャンドルトレイとして使って見ました
これもまた(・∀・)イイ!!



マウスブローのワイングラス
白のグラスです


                    
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/21(月) 09:38:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「クグロフ - 苺のケーキ」





cake01.jpg





買っておいたのにすっかり存在を忘れてたミニクグロフの型を発見
どのくらい放置されてたんだろう
調べて見たら ビックリ3年も経っていた
ワタシの認識では
「ミニクグロフって可愛いよね~~型欲しいなぁ~」と
ずっと思っていたという
ボケたとしか思えない(+д+)





cake03.jpg






見つけてちょっと興奮気味にマドレーヌなど焼いてみたんだけど
嬉し過ぎて盛り過ぎ
クグロフの形は全く見えなくなったと言う(爆)

ほんで
マドレーヌにクリーム乗せると
ク・・クドい
センス無いわー自分







cake04.jpg





「苺の季節にやってみたかったんだもの」
残念な出来上がりだったけど
作った満足感
次回はちゃんとクドくないクグロフの形が見える写真を撮りたい
またいつになるやら;












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月18日のトラックバックより
「冬の名残り、奥田さんの器でワンプレートブランチ 【おはぎ】」
柔らかい春の日差しを綺麗に表現した、とっても端正な食卓
ブランチって簡単に済ませてしまいそうなタイミングが多いけど
和食器で丁寧に迎える朝は休日ならではの楽しみ方ですよねー
と~っても素敵です、遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tkk7mrqg.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理    



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓


それぞれの作家ファンたちの集まるトラコミュ
器の嗜好で食卓の方向性も違うな~と感慨深い
イイホシさんの方は洋食で北欧との組み合わせがやっぱ多い
奥田さんの方は和食をワンプレートにする感じがとっても素敵
皆さんの食卓参考になります
是非参考にしてみてくださ~い



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
金井啓 Appliqué アソート小皿 ドット








パン皿 スィーツ皿的大きさ
便利なサイズです
ワタシのはwinter night grayです



好みの和食器に合わせるガラスのカップ
小皿豆皿を楽しむ方法としてもお勧めです



コーヒー入れてますがティー用
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗




和洋に活躍するピックフォーク
和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です




柔らかいリネンクロス
色合いもとっても綺麗




買ったら少し眺めておきましょう
仕舞い込むと存在を忘れてしまいます
ワタシだけか;



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/19(土) 09:41:57|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:8

「アンチョビ春キャベツのパスタ」




AnchovyHaruCabbage01.jpg




アンチョビとにんにくとキャベツのテッパンな組み合わせ
炒める香りが美味しそう過ぎで白目を剥いてしまいます
春キャベツでシャキッと甘く仕上がりました




AnchovyHaruCabbage02.jpg






パスタなしでホットサラダとしても良く食べるメニュー
何しろお酒に合う!
今日の福岡は日中20℃あるそうで
そろそろ増え始める冷たい白ワインの日
白ワインと春野菜って良いよね





AnchovyHaruCabbage03.jpg





新玉葱とツナのサラダ
人参とセロリのピクルス

この季節新玉葱も山盛り食べます
マリネにしたり
スライスサラダにしたり
辛みがないのでいくらでも食べられる

お野菜メニューが美味しい季節
野菜料理だけでもワタシは全然OKなんだけど
男の人はそういうわけにも行かないらしい
筋肉量の差なのかしら










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月17日のトラックバックより
「作ってもらう喜びと、作る喜び。」
ここにまた一人お料理好きな女の子が誕生しちゃったお話
とっても素敵なお話に 朝から心が潤いました
お料理を好きになるってここからだな~と思えるスタートシーン
ぜひ遊びに行ってみて 素敵な気持ちになれますよ~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



無印良品週間始まってまーす
揃えておきたかった、あれやこれこのタイミングに買っておきましょう
収納用品から愛用のレトルト食品におやつ
MUJIのお勧め定番もここで見つけられますよ
ぜひ探検してみてね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中



           *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑



           *
竹口要 ゴールド お魚箸置き



           *
金井啓 アソート小皿 Appliqué



           *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク





和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和食の席でのワインにもしっくりと寄り添います



                    
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/17(木) 09:30:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「助弁 - 鮭弁当」





SyakeBen01.jpg





たまに作るのは楽しいもんですが
毎日弁当の皆さん、本当ご苦労様です
尊敬してます





SyakeBen02.jpg





今回はオットの出張
移動の新幹線で食べるお昼弁当
和弁当はこの竹皮のお弁当箱が定番になってます
持ち帰る気を使わず済む弁当箱を希望され
最初はプラ製のお弁当箱を買ってたのだけど
味気ないのよねー
同じ内容でも竹皮の方がぐっと美味しそうに感じます


MENU
鮭の塩麹漬け
ささみの照り焼き
出汁巻卵
ほうれん草とベーコンの炒め物
牛蒡と人参の胡麻ポンマヨサラダ
ブロッコリー
プチトマト
梅のおにぎり

豊の香苺





SyakeBen03.jpg






昭和のお母ちゃんが作ってくれるようなお弁当が目標
出来るだけ自然の風合いを心がけてます
可能な限りシリコンカップやアルミホイル、ラップを使わず詰める
笹葉や竹皮、大葉で仕切り
味が喧嘩しないような隣り合わせで詰める

おにぎりを同じ大きさで揃え
丁寧に握る事、
「お弁当の第一印象は、おにぎりやご飯の盛り方で決まる」
助弁の心がけのひとつだったりします

人知れずやっているお弁当の決まり事ってありますか?









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月15日のトラックバックより
「大好きな作家さんの食器で盛り付け!」
村上直子さんの飯椀を中心に散りばめたお気に入りの数々
お膳にどの器を乗せようかと悩むのも楽しいんだよね
素敵な組み合わせのお膳になってますよ~
ぜひ遊びに行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好きでーーーす
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美味しそうで長々眺めちゃう件
手作り弁当って見るのも食べるのも大好きです





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
原朋子 おかめ 蕎麦猪口






使い捨てのお弁当箱
おすそ分けやお持たせにも使ってます
手作り感が良い感じ
竹皮をプレスしただけのお弁当箱
密閉性は無し



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使える
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


100本も
使い切れないのに
4種類持ってると言う(;゚д゚)


レタスグリーンと言う色の名前が
なんだか嬉しい







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/15(火) 09:30:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「ミニ角食で小倉餡トースト」





OguraAnToast01.jpg





最近ミニ角食をよく焼いてます
バター少な目のサッパリ食パンのレシピで焼くと
耳が超絶サクサクでウマーなのです
売ってるパンでは体験できないサクサク触感
ラスクをもっと圧縮したような食べごたえがツボ
オットはお子ちゃま味覚のオッサンなので
「耳キラーイ」

必然的にワタシの口に入るのだけど
「スゲー美味しい」ことは
敢えて教えていません(笑)





OguraAnToast03.jpg





ザックリサクサクな耳に1番適した食べ方は
小倉餡トーストなのです
いつの頃かとてもハマった時期があるのだけど

この方の美しい餡バターサンドを見て再発
この病は続くのよねー;
最近はこの耳が食べたい一心で角食を焼いてる気が・・・





OguraAnToast04.jpg




薄めに切ったパンを1度トーストして
バターを塗って
小倉餡を乗せて再度焼く

一辺が8cmほどのミニ角食パンなので
サイズ的にもオヤツ向き
噛むとジュワーッっと滲みだすバターとねっとり小倉餡が調和します
考え付いた名古屋人天才!









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月12日のトラックバックより
「イイホシユミコ×鹿児島睦 ~floro~ が我が家に!!」
早!!こんなに早く見られると思わなかったので
ワクワク見に行きました~
やっぱ可愛いですねー 鹿児島睦さんのデザインって童話の世界のようですよね
売れっ子陶芸家2名のコラボ
中々簡単には手に入らないと思う作品です
ぜひ見に行ってくださいな



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



kehh4h6o.jpg 
トラコミュ トーストアレンジ



毎朝食べるトーストのアレンジ
思わずびっくりな組み合わせ技から
思いつかなかった美味しそうなトーストレシピ
「これ絶対試したい!」がいくつもあるよ~
朝食が楽しくなる 沢山のアイデアを見に行ってね




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 リム皿 ゴールド





パン皿 スィーツ皿的大きさ
便利なサイズです
ワタシのはwinter night grayです



好みのお皿に乗せて使えるので
重宝します
ガラスの口あたりも好き



コーヒー入れてますがティー用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗



熱々のお茶をポットごと温めるウォーマーです
冷たいお茶を乗せても熱々にはなりません
中心にティーライトキャンドルを1個入れる仕組みになってます



ミニ角食のパン型
パウンド型に蓋がついてる感じです
パテやミートローフ、パウンドケーキにも!




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/13(日) 09:19:28|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

「Eevaに盛るココナッツカレーピラフ」



CoconutOilCurryPilaf01.jpg






「あっっ」
「ソーセー人にするの忘れてた;」
彼女のソーセー人ナポリタンを見て
思い出したのでした
絵的に
ソーセー人向きだったのになぁ~


たまに無性に食べたくなるメニューとして
ナポリタン
焼きそば
カレーピラフ
カレーうどん

オフィス街ランチタイムの喫茶店メニューだったり
忙しい蕎麦屋のカレーうどんだったり
働いてる時に補給する栄養食って感じ
こういうの食べるとちょっとやる気も出るんだろうな~





CoconutOilCurryPilaf03.jpg





ウチのカレーピラフは
玉葱セロリをバターでいためて
クミン
ガラムマサラ
パプリカ
レッドペッパー
ターメリック
が基本なんだけど、
この日は
最初のバターをオリーブオイルに替えて
仕上がりにココナッツオイルを小さじ1香りづけ
これが超美味しくて
今までで1番美味しいカレーピラフになりました
入れ過ぎるとクドイんだろうと思う
小さじ1くらいのココナッツオイル お勧めです






CoconutOilCurryPilaf04.jpg





例のやっと買えたEevaのオーバル皿に盛りつけてみました
この一見すると中途半端なオーバル具合がとても盛り付けやすい
左にメインを置いて右上に添え野菜を盛るみたいな使い方が魅力ではあるけれど
パスタをドーンと中心に高く盛ってもキマる

ARABIAのお皿はどれもデザイン性は勿論
盛り付け上手になれるお皿が多い
復刻版を作ってくれた楽天SCOPEさんに感謝するお皿となりました
                                                    






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月9日のトラックバックより
「和食器とたまごかけごはん」
卵かけごはん好き~♪
日本人の8割は好きだと思われる卵かけごはんのスタイル色々
豆皿小鉢を散りばめてお膳に揃えるって良いですね~
ワタシも食べたくなりました
卵かけごはんに添える小鉢メニューも参考にしてみてください
遊びに行ってみてね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のお皿Eevaの使いこなしも沢山届いてます
皆さんの上手な日常使いに刺激を貰う
こんな使い方いいな~を見に行ってくださいね
SCOPEさんへの愛を感じるトラコミュ






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
コースター フランフラン




猫足カップ アンソロポロジー




竹口要  お魚 カトラリーレスト 白





正規価格になっちゃいましたが
定番のお皿として使える1枚になると思いますよ~



生産終了したそうです
最安値で買っておく?




繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/11(金) 09:27:12|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「桜ごはん」




SakuraGohan01.jpg





新しい春にワクワクする香り
風の匂いが変わる季節です
植物が芽吹く匂いだったり
花の香りだったり
ちょっと浮足立った気分になる春の香り

フランスの女性は薔薇の香りのお菓子が好きだそう
何度か食べたことあるのだけど
ワタシは断然桜の香りの方が好き
日本人だからなのかしら
桜餅ラブ





SakuraGohan02.jpg





桜ごはん
塩漬けの桜をお湯につけて出た戻し汁+お水
出汁昆布を一緒に炊き込みます
桜の花は炊きあがりに混ぜ込み少し蒸らすと
桜の香りのごはんの出来上がり





SakuraGohan03.jpg







桜の塩漬けは1合のご飯に3個程度で良いと思います
お魚のメニューと合わせて おすましを添えると
料理屋さんごはん気分

この日のメニューは
桜ごはん
鮭の明太子マヨネーズ焼き
アスパラの塩昆布和え
もずく酢
紀州はちみつ梅
干し椎茸のおすまし

地味なおかずだったことを忘れる桜ごはん
お勧めです








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月7日のトラックバックより
「週末ごはんはやっぱりストウブで!ウニッコ...」
雪深い北の風景を見せてくださってます
リアルに樹氷とか見たことがない南国育ちなので
童話を読むように眺めてしまいました
雪国って美しいですね~
そんな寒い地域で頂くストウブ料理
本当に美味しそうで ぜひ真似して作ってみたい!
チキンのオレンジ煮
ぜひ見に行ってくださいね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
やっぱ和食器って素敵よね~







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
山口利枝 梅小鉢



           *
朝虹窯 ドット 黒 湯呑





半磁器もの土ものの 飯椀は使う前に一度水を通して
湿らせてから使います ある程度水分を含ませてご飯をよそうと
食べ終わりも綺麗なお茶碗になります
こちらは小サイズ 子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます



まり椀の蓋つきっぽい形
可愛いのにお行儀良い印象のお椀
とってもお素敵です
ウレタンなのでお手入れいらずですよ



初期伊万里の復刻版
落ち着いたグレーっぽい白磁
艶やかで薄めの素地が繊細で美しい
売り場の写真昔のものを使ってもらってます
見に行ってね~♪



我が家では酢醤油専用
作り置きしてそのまま冷蔵庫に仕舞えるので
とっても便利です




小さなグラス
飲み物も美味しそうに見えます














テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/09(水) 09:32:31|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「リイラボに盛る北欧ミートボール」





meetball06.jpg







先日SCOPEさんのアラビアEevaオーバルを買い損ね
売り切れサインに意気消沈
「じゃあ!」って事でイイホシユミコさんのリイラボを買ったのだけど
・・・
数日後 Eevaは再販され
しかも期間限定の2000円だったので
「絶対期間内に買うべきだ!」と
結果欲しかったお皿
どちらも買う流れとなったと言うカクカクシカジカ話





meetball04.jpg





食器棚の圧迫問題と
器買い杉経済問題もあり
連続してディナー用のお皿を2種買うなんて言う暴挙は
カクカクシカジカな大義名分がない限りありえないのだけど
「だって仕方ないじゃーん♪」
なのでありました




meetball07.jpg

meetball05.jpg




北欧風ミートボール 作り方
1.最初に熱したオリーブオイルで苺を炒めて取り出しておきます
2.そのままフライパンを軽く拭き オイルを温め
 ミートボールを転がし炒め こちらも一旦取り出しておきます
3.更にそのままのフライパンでセロリや玉葱をしっかり炒めて
 コンソメキューブ、サワークリームと生クリーム、ハーブソルト、白胡椒でソースを作り
 ミートボールを戻して煮込みます
4.お皿に盛り、1.の苺を添え
 黒胡椒とパセリを散らして出来上がり

つけ合わせは
じゃがいもと人参のグラッセ、
甘長唐辛子と芽キャベツのバターソテー




グレーのお皿って食材が良く映える~♪
オーバルの形や深さもとっても気に入りました
同じシリーズの別の色も欲しくなっちゃったんだけど
中々見つからないのは・・・
カクカクシカジカな大義名分;








連載してるリカーマウンテン社の季刊誌カバタッピ →vol46_img_big.gif
64号がNETでも公開されました
過去に作ったお料理たちですがレシピを完成させて記事にしてあります
簡単レシピを集めた5レシピぜひ覗いてくださいね
今カバタッピでは家呑みフォトコンテスト開催中
5名様にプチ贅沢食材セットが当たるそうです インスタ登録されてる方是非参加してね
ほ助ちゃんのレシピは終わりの方に編集されてま~~す






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は3月7日のトラックバックより
「オット 帰宅中」
単身赴任の旦那様帰宅中のお食事風景
ダイニングテーブルにL字に配膳された2人分のお膳
ご夫婦のダイニングの座り方、L字良いですよね~
そしてそして 丁寧に並べた素敵な食器の数々にもウットリです
北欧ものと和食器の組み合わせがとっても美しい
色合わせや器の大小の使いこなしも参考になります
ぜひ遊びに行ってみてね

*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 



tkk7mrqg.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理    




tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓



憧れの作家さんの器でコーディネートされた食卓がいっぱい
うっとり眺める器マニアたちの食卓
イイホシさんのトラコミュでは 今日のリイラボの使いこなしも見られます
ぜひ覗いてみてね







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト ゴールド




ミートボールを盛ったのはLサイズ
Spring night gray
Mサイズは朝食やランチにも活躍しそうなサイズ感
Sサイズはスナックや小鉢使いに使えるサイズ


パン皿 スィーツ皿的大きさ
便利なサイズです


ピノ・ノアールのために作られたワイングラス
美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


レタスグリーンと言う色の名前が
なんだか嬉しい


小さいソース専用のパンがあれば
無駄な量のソース作りをしなくても済むのです
ミルクを温めたり オイルを熱々にしたり
便利なソースパン





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/07(月) 09:37:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「木の器のお手入れと春のお花」





Oteire00.jpg





気になってた木製トレイのお手入れを
食器棚収納見直しのついでにやっていました
先日の楽天買い廻りで購入した蜜蝋ワックス ←楽天だよん
使い心地とっても良い!
これを買うまでは簡単にアロマ用の天然オイルを塗ってたんだけど
やっぱり専用の物は専用の物の価値がある
ムラなく均一に薄く塗れるので シミにならず
木の色合いも艶も綺麗にお手入れできます
ちなみに上の写真はお手入れ後の乾燥中の画像
ピッカピカでしょ?

固く絞った布巾で擦れや汚れを綺麗にして
蜜蝋ワックスをウエスにちょっとだけ取り
全体に伸ばすように薄塗りして全部の器に塗り終わってから
また最初の1枚目から空拭きします
後は風通しの良い場所で表裏風が通るように立てかけ1日~2日乾かします

トレイも器も盆も生まれ変わりました
お手入れする素材や使い方の好みでワックスの形状を選びます
ワタシはマーガリンタイプを購入
ウエスやメラミンスポンジで簡単に少量取りやすくて伸ばしやすかった
天然成分の蜜蝋のワックスは食卓に出すお道具のお手入れにお勧めです
ケミカルな強い匂いも無く、手についても気になりません
艶々ピッカピカ






rose04.jpg





あとは撮り溜めた春のお花たち
春はお花屋さんを覗く回数が増える
行くたびに
色んなカワイコちゃんたちに目移りしちゃって
お花屋さんに長居する
ウチにある花瓶やグラスを思い浮かべて
連れて帰る子を選びます





flower01.jpg

flower02.jpg





お気に入りの器のお手入れもそうだけど
お花に触れる時間もセラピー効果を感じます
選ぶ時間
持ち帰る時間
花器を選ぶ時間
活ける時間
眺める時間
全てに癒されます。







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月4日のトラックバックより
「もちっとパンケーキとホワイトデーのお菓子とイイホシさん×鹿児島睦さん。」
もちもちパンケーキをスピサブリに盛り付けて北欧のおやつ時間をイメージ
とっても素敵なスタイリングです
それとそれとホワイトデーに喜ばれそうなスイーツの紹介も
そろそろ物色しておかないといけませんね~
バレンタインのお返しって奥さんがするものなんだね(知らなかった笑)
イイホシさんと鹿児島さんのコラボしたお皿が発売されるようです
またまた人気沸騰なんだろうな~




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tracommul_20160305093905984.gif
トラコミュ 鹿児島睦さんの作品***
鹿児島睦さんのトラコミュ発見しました~
鹿児島さんの作品は本当手に入らないですよね~
使う風景見られるだけでも嬉しい
目の保養してきてください



 c2bk36ph.jpg
 トラコミュ 小沢賢一さんの素敵な作品
人気の木工作家さんのひとり
木のトレイや器 可愛いデザインのものが沢山あります
小沢賢一ファンの食卓も覗いてみましょう






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波 プレートL
丸盆



売り場で素材に合ったワックスの
柔らかさを選べます



ワタシは高塚さんの角盆を使っています
これも便利なサイズのトレイですよ~


普段使いに便利で可愛いゴブレット
花器としてもとっても綺麗
190mlと250mlサイズがあります


どんなお花を活けてもサマになるベース
草花から枝ものまで
しっくりきます


シャンパングラス
長さのあるお花も綺麗にシュッとキマります





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/05(土) 09:45:49|
  2.   ● ● ●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

「雛ちらし」





HinaChirashi05.jpg






皆さんチ、お雛さま 飾ってます?

ウチは子供もいないし お節句ごとの飾りは何もないのだけど
「いつか、
・・・いつかは自分のための雛飾りが欲しいな~」
と、思っています
なのでお雛さま飾りを見れる機会には
じっくりゆっくりご拝顔
目を肥やす日々

いつかきっと
ひと目惚れ出来るような お内裏さまとお雛さまに出会えるはず




HinaChirashi04_2016022915164920b.jpg

HinaChirashi02_201602291516463f9.jpg




少女の頃は全然興味がなくて
「きっと 精神的に男の子だったんじゃ?」と思うほど
女の子らしいことや
花嫁さんや、お姫さまに興味なく過ごし

見方を変えたら
可愛い女の子として扱われることに憧れてたけど、
諦めていた・・・のか
今になって 雛人形が欲しかったり
バービー人形だのリカちゃんハウスが欲しかったり(笑)
少女リバウンド現象

でもでも
オバサンでも
オバアサンになったとしても
お雛飾りは欲しいの
毎年3月3日まで
お顔を見て過ごしたい





HinaChirashi03.jpg




今年の雛ちらしはお重に仕込んでみました
寿司飯は、1膳分も入ってないのだけど
すごい量に見える;
具材は
マグロの赤身
蒸し海老
いくら
貝柱
アボカド
卵焼き
干し椎茸の甘煮
削り蒲鉾
刻み海苔
千切り大葉

蛤のお吸い物や食前酒の梅酒を添えて
気分は上々


皆さんの桃の節句、どんな過ごし方してますか









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は3月2日のトラックバックより
「道明寺粉で作る桜餅 (電子レンジで7分加熱!)」
電子レンジで???見てビックリです
和菓子屋さんで見かけるのより綺麗な出来上がり
和菓子作りはハードルが高いと思ってましたが
これは作ってみたいな~と思える手軽さ
ぜひ遊びに行ってみてね 今夜のデザートに間に合うかも




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ
春に作りたい旬の食材をつかったお料理やお菓子
食から季節を知るって素敵ですよね







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
松本郁美 花器 金鶏




前菜を入れる料理箱として使ったり
お弁当を仕込んだり
蕎麦ざるを敷いてお蕎麦を盛ったり
1人前にジャストな長角のお重
ウチは銀朱
他の色も欲しいな~




我が家では食前酒に梅酒を入れたり
小鉢使いで珍味を入れたりして使ってます
お膳がお持て成し風になります




漆の漆器
黒のお椀も素敵です



1人に1枚揃えられる価格帯も魅力です
漆の丸盆なのにとってもリーズナブル




鰹節のようにひらひらと削られた蒲鉾
意外にもちゃんと美味しい
キャラ弁の素材として活躍してるようです




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/03(木) 09:40:38|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
次のページ