花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「筍のニンニク醤油ヤキソバ」




BanbooChineseNoodle01.jpg






GW始まりましたね~
震災から不通だった九州自動車道も全面開通しました
新幹線も無事動いております
思ったより早い復旧に感謝の気持ちでいっぱいです
震災あとの復興にもたくさんの税金が使われる事
心して生活したいと思います
皆さん本当にありがとうございます





  BanbooChineseNoodle02.jpg





復興の第1必須は経済だと思っています
皆さん自粛したりしないで
GWしっかり遊んでください
いっぱい動いて
ご馳走も食べて
お買物もして
そして、出来るなら
岩手、宮城、福島
熊本や大分の
特産物を買ってください
応援してくださる思いが、被災地の心の支えになります
九州自動車道開通のニュースに胸が熱くなりました
ありがとうございます





BanbooChineseNoodle03.jpg




写真はちょっと前に食べた焼きそば
筍と豚肉をニンニク醤油で炒め焼きそばに絡めました
白髪葱とパクチーをこんもり乗せて
筍旨いね~
筍料理まだ続きます
お付き合いください









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月29日のトラックバックより
「筍(たけのこ)4段活用!」
筍料理も追い込みです
もうあと何回食べられるか
4段活用!美味しそうな4種の筍料理
とっても参考になります
ぜひ参考にしてみてください!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tei4yatu.jpg
トラコミュ オシャレな部屋作り、便利な部屋作り



お掃除を始めると同時にDIYや軽いリノベーション
家具の配置なんかもちょっと変えるだけでリフレッシュできますよね
インテリア好きさんの素敵なお部屋を覗いてみませんか














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
菅原博之 黒漆 箸



                *
松本郁美 花器 金鶏





イイホシユミコさんのリイラボ
Spring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味
チキンライスやカレーを盛りたくなるサイズ
オーバルの盛り付けやすさもお勧めです



和食ならお新香
カレーならピクルス
ビールには柿の種
的な便利サイズ



マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスです ほ助ちゃんお勧め



ビードロって可愛いですよね~
食器も選ばず食卓の刺し色にもとっても綺麗



涼しげな手織り麻
冷たい飲み物がとっても綺麗に整います




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/30(土) 09:27:40|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

「アルモン・デ・タルティーヌ」






CarameliserCauliflower08.jpg
 






前記事の「カリフラワーと胡桃のキャラメリゼ」の続編
奥ボケのタルティーヌ
ボケて遠目に見ると
すっごいご馳走感ですが
「冷蔵庫にあるもので~♪」のパターンです
このスタイルにすると気分が上がるようです
オッサンも童心に戻れるタルティーヌ(笑)







CarameliserCauliflower07.jpg







全粒のバケットを薄切りにして
1.レバーペーストにローズマリーと黒胡椒
2.ウォッシュチーズにプチトマト
3.ウォッシュチーズにロースハム
4.クリームチーズに葡萄
5.タルタルソースに紅新大根と茹で卵
6.辛子バターにロースハム、オリーブとレモン
7.レバーペーストに黒胡椒、ピンクペッパー

グラスにベランダのローズマリーとパセリを刺して添えました
食べ放題(笑)





CarameliserCauliflower05.jpg





真俯瞰の写真によく映える♪

トッピングは全部少しだけ余ってる残り物素材なのだけど
組み合わせで新鮮にも感じるから不思議
乗せる組み合わせを考えるのも楽しいよね
連休のお楽しみにアルモン・デ・タルティーヌいかがでしょ♪














Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月27日のトラックバックより
「ハンバーグでお弁当といろいろ昼ごはんと豆乳おやつ」
細長いお弁当箱って詰め方難しそうだな~と思うのだけど
とっても端正に詰められた細長弁当
おかずもボリューミーでとっても美味しそうです
そしてそして、
豆乳を工夫したおやつはお手軽でとってもヘルシー
とっても簡単に出来る割に甘味処のようなおやつが出来てます
お休みのオヤツの参考にしてみてくださーい




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





6au5hdta.jpg
トラコミュ  食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>



大型連休は整理整頓をする!
食器の見直しをしてスッキリさせる
定期的に整理整頓することで主婦力が上がります
和食器コレクター 北欧食器コレクター
色んな食器棚覗いてみてね



ev56ehmo.jpg 
トラコミュ WEB内覧会*キッチン



素敵な暮らしを垣間見れるトラコミュです
お洒落さんの素敵なキッチン風景見てみませんか
スッキリと暮らす丁寧に暮らす お手本がいっぱい!
沢山の刺激が貰えますよ~











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *




お寿司を盛り付けたり
オツマミの盛り合わせを乗せたり
チーズとバケットを乗せたり
かなり重宝してます
40cmの長さがとても活躍します




オランダの老舗ガラスブランドのグラス
マウスブローで作られるアートなデザイングラスは
食卓を華やかにしてくれます
オウチでカクテルなんてのにもお勧め
と~っても綺麗です
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね~



和洋に活躍するピックフォーク
シックな洋食器や和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です



プチプラのグラス100mlサイズが可愛い
ハーブを刺して食卓へ♪




とっても柔らかくて綺麗です
食卓やキッチンのワンポイントに!



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/28(木) 09:42:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「カリフラワーと胡桃のキャラメリゼ」





Carameliser-of-cauliflower-.jpg




とうとうゴールデンウィーク
早~い
もう5月になっちゃうんですね
ウチのオットのGW休み
なんとまぁ10連休です
対するワタシは24時間主婦 10連勤ってところでしょうか(+д+)





CarameliserCauliflower04.jpg





普段出来ない掃除や片づけも出来るし
普段行かないところに連れて行ってもらえるし
普段よりちょっと寝坊も出来るし
普段よりちょっとお酒も量飲めるし
ご馳走予定も増えます
前向きに行きましょう

連休ホムパで出せる野菜料理
「カリフラワーと胡桃のキャラメリゼ」




CarameliserCauliflower06.jpg




カリフラワーは鍋底1cm程度のお湯を沸かし
小房にわけたカリフラワーを投入
蓋をして蒸し煮にします 固めで4分 柔らかめで6分くらい
水に晒さずボウルに上げます
茹でるより触感がムッチリします

フライパンに胡桃を乾煎りし
一旦取り出し
そのままのフライパンに
白ワイン+バルサミコ酢+砂糖+醤油
煮詰めたらカリフラワーと胡桃を足し全体を煮絡め
最後にオリーブオイルをひと回し
お皿に盛りパセリと黒胡椒を振り出来上がり

お皿に盛りピックを添えてもOK
メイン料理のお皿に一緒に盛り付けても良いよね
楽しい時間のお供に!










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月26日のトラックバックより
「いつの間にか好物になっていた<たけのこごはん>」
偶然にも他の方のトラックバックにもありますが
筍とアサリの組み合わせがとっても美味しいと言うお話
筍とも合うのね~アサリって万能!
とっても美味しそうなアサリと筍料理見に行ってください
美味しそう!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3nk4sl0y.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納



お友達同士でも中々垣間見れない収納や整理整頓
冷蔵庫や食器棚 食材庫に整理ダンス
色んなお家の色んな工夫が見られるトラコミュです
「色々やってみたけど今こんなかんじで便利になりました」
みたいな体験記はシュミレーションしやすい
連休に気になってるところやっつけましょう!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせて刺し色に使う感じも好き




オランダの老舗ガラスブランドのグラス
マウスブローで作られるアートなデザイングラスは
食卓を華やかにしてくれます
オウチでカクテルなんてのにもお勧め
と~っても綺麗です
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね~



和洋に活躍するピックフォーク
シックな洋食器や和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です


お料理用に大きいサイズで購入
常備してます
小魚と一緒に炒めたり
サラダにトッピングしたり
朝食に蜂蜜と一緒に食べたり
普段使いお勧めです









テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/26(火) 09:34:49|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

「穴子櫃まぶし」





AnagoMabushi02.jpg




「鰻食べた~~い」と
呪文のようにつぶやく数か月
スーパーで見かける固そうな鰻でさえ2000円もするなら
「いつものあそこで2500円×2人分のほうが正解!」と、思いながらも中々行けずに悶々

穴子で気を紛らわす




AnagoMabushi03.jpg

AnagoMabushi06.jpg




「いやいや、穴子さんも美味しいんです」
「そう悪く思わないでください」
などと弁解しながら
薬味を山盛り乗せる。

白髪葱
大葉
茗荷
三つ葉
山葵
刻み海苔(湿気るので写真なし)




AnagoMabushi05.jpg





この日は若竹煮を添えたかったので
出汁茶漬けスタイルは無し
このまま薬味乗っけで頂きます
タレごとしっかりまぶした 甘辛ごはんに
香りものを山盛り乗せる
櫃まぶしと若竹煮の組み合わせにニーーッコリ

「穴子さんも、中々やりますね~」






↑↑
*オフィシャルブロガーをさせて頂いてる楽天TABLE&STYLEさんで
 青磁の特集「青磁あれこれ」にほ助ちゃんの器使いを沢山載せて頂いてます
 ブログの文章まで引用してくださって素敵なページが出来上がりました
 是非遊びに行ってください
ただ今買いまわりSALE中でーす











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月24日のトラックバックより
「旬のお野菜おつまみ燻製たけのこ おまけ燻製ナッツ」
大型連休中に家族で楽しんでみたい燻製
色んな食材で試してみるのも楽しいよね
ブログでは旬の筍を燻製する方法を教えてくれてます
想像するだけでヨダレもん
元バーテンダーがお勧めする家庭でのオツマミのススメ
ぜひ参考にしてみてください♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




ホムパの達人が集まるトラコミュ
ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピに
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
連休ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
我戸幹男商店 Keuraプレート18cm



           *
菅原博之 黒漆 箸





 
楽天マラソーーーン
まずはエントリーからスタートよ♪




杉ワッパ飯器

ご飯が美味しくなる飯器
ご馳走感にワクワクします
お買物マラソン中10%OFF



浅めの椀なので汁物ならお吸い物
炊き合わせや ちょっと汁気のあるおかずを入れる感じ
高級感のある椀です



九谷焼の有名な紙風船
箸置きも同じ窯のものです


お重の盛り込みやお弁当の薬味入れ
とっても便利なサイズ感
すっごく安いので他のお買物のついでに!
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね


麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/24(日) 09:35:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「筍と牛肉のオイスター炒め」






TakenokoBeef03.jpg






筍満喫してますか~?
この季節飽きるまで食べておかないとね
オフシーズンでも水煮の筍は買わないので
唯一、年に1度の筍シーズン
毎日でも食べたいのだけど
和食ばかりだとノリの悪いオッサンが一人

和食で散々食べつくして
それから、洋食中華でアレンジするってのが春の筍ルーティンなんだけど
ノリの悪いオッサンを取り込むために
手を変え品を変え





TakenokoBeef01.jpg






牛肉と筍ってテッパンなのです
中華の筍も旨~~い
甘辛さんの味付けが筍の風味を引き締めます

1.紹興酒(料理酒でも可)+砂糖+オイスターソース+薄口醤油+黒酢少々
 混ぜておきます

2.牛肉に片栗粉をはたき先にカリッと炒めておきます
 取り出して待機

3.そのままのフライパンにごま油を足ししょうがのみじん切りを炒め香りを出します
 筍を炒めアスパラを足し煽ります
 1.の調味料を鍋肌から流し入れ全体に絡ませるように煮詰め
 最後に2.の牛肉も合わせてタレが上手く絡んだら出来上がり







 TakenokoBeef02.jpg





お酒にもご飯にも合う中華
写真はハイボールですが
ぬる燗の紹興酒とかサイコーじゃなかろうか
筍で中華いかがでしょう








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月21日のトラックバックより
「雨の日に活躍するバッグとガラスの器でお昼ごはん。」
そろそろガラス食器が活躍する季節
とっても素敵なガラスのスタイリングを見せてくれてます
辻和美さんのボウルとイッタラフローラのタンブラー
よい眺めですよ~
ぜひ遊びに行ってみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 


憧れの辻和美ガラスのトラコミュです
ワタシも参加してます
素敵な辻和美ワールド見に行ってください!












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   




                *
sghr 箸置き




           *
水野幸一 銅彩 リム皿




九谷焼の有名古典柄の写し
リーズナブルに九谷を体験してみませんか
ゴッホのひまわりのような絵柄は色絵牡丹文
ほかの古典柄も格好良いよ~
青郊窯のお皿です
きょうのは10cmサイズの豆皿
もう一回り大きいものも売ってます



木村硝子のオリジナル
とっても薄く美しい透明度とフォルム
唇のあたりもとっても滑らかで飲み物を美味しくしてくれます
お酒に限らず夏場の 冷たい飲み物にもお勧めでーす



お手頃価格の竹箸
数年毎日使用しても先擦れもなく
いつまでも綺麗に使えます
食器も選ばず合わせやすいのもGood
お勧めのお箸です



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/22(金) 09:29:05|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「フライドチキンとパプリカライス」




friedchickenPaprikaRice01.jpg






ガーデナーならずの極狭ベランダ―なんですが
去年はせっかく春に植え込んだハーブも猛暑でダメにし
冬は冬で
元気だった鉢植えたちが数日の雪でダメ
ことごとくツいてない
今年の夏も暑いんですかねー

懲りずに数種類のハーブ苗を植えました
どうか無事に食べられますように(笑)






friedchickenPaprikaRice02.jpg





フライドチキンは数種のスパイスやお塩を混ぜ混ぜ小麦粉と絡めて
最後にコーングリッツを塗してカラリと揚げてあります
ご飯はコンソメキューブとバター
パプリカパウダーを多めに入れ ローズマリーを入れて炊き込みピラフ
ローズマリーを揚げたやつをトッピングに飾ります
パリッと揚がったローズマリーもおつまみにお勧め パリパリ美味しい




friedchickenPaprikaRice03.jpg





春先ドンドン新芽が伸びるローズマリー
ベランダのプランターのルッコラ
新入りのタイムも使って料理

極狭ベランダの収穫が活躍したワンプレート
ご馳走様でした








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月18日のトラックバックより
「つくりおきで休日ごはんと平日ごはん◇テーブルでも使えるキッチン雑貨【WECK とカッティングボード】」
ご夫婦でつくる作り置きってスタイルがあるんですねー
旦那様の好みのお料理を一緒に作る
新しい夫婦の形だなーと思いました(羨ましい)
レバーペーストや海老のマリネなどご馳走!
整理整頓されたインテリアや収納術も参考になります
ぜひ遊びに行ってみて




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト ゴールド



楽天最安値を探してみました
盛り付けやすく
お料理がワンランクアップします




上のお皿とは、別のお店ですが
こちらも楽天最安値です
今日の写真ではワインボトルの受け皿にソーサーを使用してます



和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



和食にも洋食にも映えるキャンドルスタンド
ティーライトでも充分存在感出ますよ



蜜蝋のティーライトだけど親切価格(^m^)
ちょっとサイズ的にも大きいので
ウォーマーに使うときは少し溶けてから使ってます


欲しいハーブを選べるセットです
イタリアン好きな方にお勧めのお店です



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/20(水) 09:36:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「おにぎりワンプレート」






OnigiriPlate04.jpg  




常備菜とおにぎり盛り合わせ
久しぶりに白味噌のお味噌汁
ご機嫌なワンプレート




OnigiriPlate01.jpg




MENU
昆布海苔のおにぎり梅のっけ
角切りこんにゃくの煮びたし
甘長唐辛子の金平
出汁巻卵
ポテトサラダ
薩摩芋のレモン煮
麦味噌のお味噌汁 薄揚げ 豆腐 葱
香の物 紫蘇大根 紫蘇昆布




オットの好みが赤出汁なので
お味噌汁の定番は赤出汁の我が家
白味噌育ちなので最初は違和感あったのだけど
定番化しています
お味噌が変われば味覚も変わる
鹿児島で愛用してた甘いお醤油も
今じゃ「甘!!」と感じてしまう
その土地その土地に合う味ってあるよね
土地のお魚やお酒に合う味覚





OnigiriPlate03.jpg






でもたまに
実家の白味噌のお味噌汁を思い出して
ムショーに食べたくなる
麦味噌のお味噌汁
そんな時は必ずおにぎりに合わせてる気がします
なんとなーく 母の味

大人になって
地元を離れても
たまには
お母さんの味食べてますか?








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月17日のトラックバックより
「干しキノコ2016」
一時期流行った干し野菜 すっかり忘れておりました
暖かくお日様も多い季節になります
干し野菜また始めましょう
干し野菜のきのこがとっても美味しそうです
アジアンなお皿に盛りつけた干し野菜のお料理見に行ってくださいね







*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







50ddc6o9.jpg      eqh7hw9s.jpg
トラコミュ 干し野菜               トラコミュ 常備菜


トラコミュでも干し野菜愛好家たちの集いがありました
干し野菜としてのお野菜は、どれが使いやすいとか
お料理への変換も沢山見られます、
味も栄養価もぐんと上がる干し野菜ちょっと極めて見たくなりました
合わせて皆さんの常備菜も眺めてみましょう
美味しそうな栄養食ばかりです










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩釉長角皿





赤絵の小鉢
鳥獣文がとっても可愛い
菱形は食卓のワンポイントにも映えます
売り場で以前の写真使ってもらってます
見に行ってね~♪


普段使いにお勧めの汁椀
毎日使うものはお手入れいらずがいいよね



飴のような艶やかな琥珀色
透明度が美しく 存在感のある箸置きです



ワタシのは朱
色違いを見つけましたピンクも可愛い♪
刺し子って好き♪



美味し過ぎて大人買いしました
パリパリと食べられるおぼろ昆布です
おつまみにもおにぎりにも炊き立てご飯にもお勧め
出汁昆布と同梱でいかがでしょう







テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/18(月) 09:36:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

「マシュマロバタートースト」




*熊本震源地震 ご心配くださってる皆さん
  ワタシもオットも実家の家族も怪我も無く無事に過ごしています
  メールやメッセージありがとうございます
    沢山の方に心配して頂いたようで
  気にかけてくださってありがとう
  ほ助ちゃんは無事です

  被災された皆さん
  まだ不安な余震が続いております
  気を抜かず 安全な場所を確保してください
  辛い時こそ、しっかり食べて、しっかり眠る事が力になります
  いち早く日常が戻りますように
  お祈りしています。










miniKakuShoku03.jpg




産まれたてミニ角食
冷却中

ホームベーカリー(HB)を使い始めたころは
材料入れたらあとはお任せの設定で焼いてたのだけど
そのうち HBパンが味気なく感じ
捏ねから1次発酵までをHBに頼って
後は
色々アレンジして焼くようになりました
ミニ角食は今までの食パンの中で1番好みの触感
毎週焼いてます




MarshmallowToast01.jpg





マシュマロマシュマロ言ってすみません;
本来の第一目的は
「自分で焼いた小さい食パンでマシュマロトーストを食べる!」だったのだけど
そこから派生してアレンジスィーツっを先に紹介しました
今日のマシュマロトーストは王道の風格
旨~~い

              簡単マシュマロスイーツ → マシュマロ*ヨーグルト  マシュマロムース*苺ソース





MarshmallowToast03.jpg




パンは最初軽くトーストして
バターを塗り
マシュマロを乗せ再度トーストします
マシュマロに美味しそうな焼き目がつくまで焼いたら出来上がり
サクサクのパンにとろっとろマシュマロ

苺やバナナを細かく切って一緒に焼いたり
焼き上がりにシナモンをふりかけたり
これもアレンジ自在
朝食のトーストの変化球としていかがでしょ




MarshmallowToast04.jpg




と、ここで
震災 水害 津波
大きな災害が日本列島を脅かし
現場の状況を目にすると
心を痛めて何かと自粛傾向になりがちです

いち早く復興することを考えても、自粛は決して良い選択ではありません
日常を過ごせる方は出来るだけ日常を
そうでない方も沢山いらっしゃるとは思いますが
日本全体が自粛してしまわないように
日常を過ごす事は被災地を助ける事でもあります
助け合って暮らして行きましょうね







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月15日のトラックバックより
「冷蔵庫オーガナイズ進行中その1
そろそろ暮れに頑張ったお掃除箇所も乱れが出てくる季節です
悲しい事や心落ち着かない時「整える」
整理整頓 綺麗に掃除する 環境を整える
大きな癒し効果があると感じます
冷蔵庫オーガナイズ良いですね
美しく整った冷蔵庫鑑賞してきてください^^




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tracommul_20150910093127fa2.gif
トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納



冷蔵庫収納を美しく調える
憧れの冷蔵庫たちがこんなに沢山
パッケージを入れ替えるとか面倒すぎてワタシには出来ませんが;
眺めるのは良いもんですねー(笑)



y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ



お掃除の秘訣や綺麗に整った達人たちのお部屋を見て
モチベーションを上げる!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
カッティングボード EMA atelier



           *
朝虹窯  マグカップ 黒釉ドット



           *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)



和食器との組み合わせも大好きです
トーストやおにぎりの似合うお皿




コーヒー入れてますがティー用です
蓋の裏側で茶葉が止まる仕組みです
フォルムが綺麗



温かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ


可愛い手拭い色々買いました
可愛い色柄揃ってます




ミニ角食のパン型
パウンド型に蓋がついてる感じです
パテやミートローフ、パウンドケーキにも!





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/16(土) 09:41:33|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

「胡麻だれキムチうどん」




*熊本震源地震 ご心配くださってる皆さん
 こちらは怪我も無く無事に過ごしています
 メール、 メッセージ下さった皆さん ありがとう無事です

 被災された皆さんの安心される環境がいち早く戻りますように
 亡くなられた方たちのご冥福をお祈りしています







GomaKimuchiUDON01.jpg





濃厚こってりな麺が食べたくで出来上がりました
麺に絡みつくどっしりした胡麻ダレに
キムチの酸味と旨みをスパイスに




GomaKimuchiUDON02.jpg




キムチを胡麻油で炒め
練り胡麻と和風出汁を泡だて器を使い乳化させながら、炒めたキムチと合わせます
薄口醤油+コチュジャン+みりんで味を調え
うどんを投入
煮ていくと、すべての味が一体化
美味しい濃厚スープが出来上がります




GomaKimuchiUDON04.jpg





トッピングは豚バラ肉の胡麻油炒め
ぜんまいのナムル
細切り葱
キムチ
炒り胡麻
松の実
糸唐辛子

熱々で食べたけど
夏場は冷たい麺としても美味しい
うどんって万能だね~






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月13日のトラックバックより
「今夜はスキレットですき焼きっス♪」
スキレット流行ってますよね~
スキレット料理に特化した本も沢山出てるとか
気負って「スキレット料理」なんて思うより
普段のお料理をスキレットで作ってみるって感じの方が便利に使えそうです
スキヤキを定食風にってナイスアイデアだなーと思ったら
孤独のグルメごっこだって(^m^)楽しそう
井之頭五郎さん ワタシもファンです
スキレットすき焼き井之頭五郎風見に行ってください♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tracommul_20160414093728594.gif
トラコミュ 孤独のグルメ



孤独のグルメを愛する人たちのトラコミュ
過去放送されたお店に実際行ってみたってレポから再現料理まで
原作の漫画からドラマ化されるだけの人気が伺えますね
深夜にあのテーマソング聞くと癒されるのはワタシだけだろうか






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


           *
菅原博之 黒漆 箸


                *


奥田章さんの器 楽天でもお取り扱いがあります
発売日のお問い合わせしてみてください


竹口要さんの可愛いハナマメ
こちらも、予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね


お揃いの箸置きも愛用
使うたびに可愛さが増すのです


今日のコースターはけし炭色です
和食器のお膳にピッタリ



ワタシの使ってるのはカルティオのマウスブローです
マウスブローは販売終了になってしまいました
カルティオのグラスは色がとっても綺麗
何種類か混ぜてトレイに並べてみたい



しっかり密封して冷蔵保存をお勧めします
乾燥と変色を防げばいつまでも使えます





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/14(木) 09:43:10|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19

「助弁 - 筍ごはんの籠弁当」





SpringKagoBen01.jpg
                                            *助弁:ほ助弁当の略でございます




今年の桜花見は行けずにシーズン終わりました
近所に名所が2か所もあるのになぁ~
窓から見える桜並木も
春の嵐で横殴りの雨に打たれ、強い風に振り揺さぶられ
あっと言う間に終わっちゃいました





SpringKagoBen04.jpg





お花見をしてるつもりで頂く松華堂
頂き物のお菓子が入ってた籠が活躍(笑)

今年の初物の筍は、ごはんと天麩羅 若竹煮
小さい小さい筍だったので10個くらい買って
米ぬかと鷹の爪で茹で
1晩、煮汁ごと冷まし皮をむく

皮を剥いたら本当小さくて ほんのちょっとだけになっちゃった
小物だと、穂先の柔らかいところだけなので
面倒な分、贅沢な初物となりました




SpringKagoBen06.jpg

SpringKagoBen05.jpg




MENU
天麩羅 - 小さい筍、蛍烏賊、原木椎茸
蓮根の梅酢和え
つわ蕗と木耳の金平炒め
筍ごはん
香の物 - 昆布の佃煮 大根の紫蘇漬け 小梅
椀 若竹煮



蛍烏賊を初めて天麩羅にしてみました彼女の真似っこ
揚げるとき、結構油跳ねするので大きな鍋蓋で防御しながら戦のごとく揚げました(笑)
すっごい美味しくてビックリ
カリッと揚がった蛍烏賊は 噛むとジュワーっと旨みが広がる
想像以上に美味しかった
しじみちゃん ご馳走さまでした♪

ワタシの人生
お花見は逃せど
筍は逃せません。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「ほたるいかのオイル漬け。」
春の旬を美味しく食べる!素材的に和食に偏りがちな食材が多いのだけど
彼女が作ると上手にイタリアンに変身
ヘルシーな洋食が多いので 試してみたいお料理も多いのです
蛍烏賊の生から下ごしらえする絵も見せてくれてます
ぜひ参考にしてみてください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*


↑↑
そばにいる大切な家族のために工夫する食卓は愛でいっぱい
お料理のアイデア 盛り付け方 食器使い 食卓のデコレーション
きっとアイデアを貰えます
ちょっとした遊び心で家族を癒す
大切なコミュニケーションのひとつだと思います
ぜひ参考にしてください♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *

正角の籠見つけました
この形も欲しいな~
緑色も同じシリーズです
美しい角猪口
お膳の刺し色にとっても綺麗です



まり椀の蓋つきっぽい形
可愛いのにお行儀良い印象のお椀
とってもお素敵です
ウレタンなのでお手入れいらずですよ



梅と瓢箪買いました
季節のご飯をお持て成し風に♪






上から 揚げ物のあしらいにお花の葛衣です
次が手がけの生の毬麩、冷凍で届きます
お吸い物や 煮物の彩に
3番目は、ぶぶあられ海老天につけたり
和え物にトッピングしたり
お膳がぐっとお店屋さんっぽく華やぎます
どちらも同じお店です 同梱で!






テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/12(火) 09:35:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「マシュマロムース*苺ソース」





MarshmallowMoose05.jpg




マシュマロスイーツ第2弾
今度はマシュマロムース
これも至って簡単なのに
それなりの出来上がり

少ない材料ですぐ出来るデザートって魅力的





MarshmallowMoose01.jpg




マシュマロをお鍋に入れ牛乳を入れ煮溶かして行きます(膨らみます 溢れないようにお鍋はちょい深めが理想)
弱火でやんわり煮溶かし(焦げないよう注意)
味見して甘味を好みで調整します
牛乳を足して甘さを薄めるか マシュマロを足して甘さを足すか好みで

平らな器に入れ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
好みのゼリー型やシリコンカップで冷やしても良いね




MarshmallowMoose07.jpg



苺ソースは
苺10粒をコロコロ賽の目に切り
半分はレモンを絞ってミキシング好み量の蜂蜜を足す
残り半分は賽の目のまま混ぜ込みます
果物やビスケットアイスクリームなど
好みのものと一緒に盛り付けてムースに苺ソースをかけて出来上がり

ジャムのトッピングでも美味しいだろうけど
フレッシュな苺ソースはこの時期のお楽しみ
マシュマロ良い仕事するよね~










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月9日のトラックバックより
「イイホシユミコ×鹿児島睦 ~floro~ 再び!!」
イイホシさんと鹿児島さんのコラボ作品
なんと2枚目が届いたってお話
他ではまだ見る機会のないお皿が2枚も?ビックリ~
マットなブルー「セージ」と明るい「ミントグリーン」かな?
この2色の組み合わせもとっても可愛い
売り場で見たら即買いしそうな可愛さですが
どこも数分で完売してしまうようです
目の保養してきてくださいな♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


         
tracommul_20160305093905984.gif                    tkk7mrqg.jpg  
 トラコミュ 鹿児島睦さんの作品***          トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理  


  
童話の世界のような独特なタッチの絵をお皿に表現する鹿児島さんと
シンプルな中にも磁器の質感と色使いで表現するイイホシさん
素敵なお宝を沢山見られるトラコミュです
週末眺めるすてきなブロガーさん探して見ましょう♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
鳥山高史 ガラスピッチャー



今日のプレートはSpring mint green
とっても爽やかな色です
固めの磁器素材なので ナイフフォーク使いもOKです


小物のゴールド
中々良い感じで使えます
シンプルな食器に添えるとよく映えます


このサイズ残り少なくなってます
190mlサイズ お値段もお手頃なカフェ風グラス
250lmサイズもあります
ジュースやアイスティーには250mlの方がお勧め


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/10(日) 09:40:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

「若竹 つわ蕗 蛍烏賊 鯛の子」




Wakatakeni01_20160407130418539.jpg





春、春、春な酒膳となりました
美味しいものが止まらない季節です
毎日宴会しても食べ足りない(笑)





Wakatakeni02_20160407130419948.jpg




寿司
天麩羅
とんかつ
ラーメン???
外国の方たちにも知って欲しい
本当の日本のグルメは他にもいっぱいあることを
今はお寿司や天麩羅よりも
自分で拵えた春のオツマミの方が胸躍る


MENU
筍と春わかめで若竹煮
つわ蕗と木耳の金平炒め
蛍烏賊のヌタ
鯛の白子ポン酢
鯛の泡子の煮浸し





Wakatakeni03_20160407130420c4e.jpg




春の料理はそのタイトルだけでも歌のよう
素材の艶や色合いがすぐ浮かんでしまいます
日本酒はキリリと辛口もOK
ふんわり甘口でもOK
シアワセな春のひと時









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月6日のトラックバックより
「ベルサで ひさしぶりの ホットサンド」
グスタフスベリのベルサで揃えたテーブル
揃いで使うと豪華ですよね~
合わせたガラスもグリーンのカルティオにヴェルナです
とっても素敵な北欧の食卓見に行ってみてください
憧れのシーンです




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





   607n1yd3.jpg 
トラコミュ 春の食卓お勧めレシピ



嬉しい春のご馳走を色んな工夫で頂くレシピ
中々お料理本にも乗らない山菜の扱いなんてのもお勉強
身体に良くて美味しいものを食卓へ!











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
スガハラkita 猪口





同じ作家さんの網目シリーズ
食卓が丁寧で上品に纏まります
網目は5サイズの入れ子の作品もあります



舞い散る桜がなんとも美しい桜の小皿です



可愛い箸置き
お行儀良い席にも上品に決まります


小さな小さな花器
食卓にちんまりと可愛いひょうたん



1人に1枚揃えられる価格帯も魅力です
漆の丸盆なのにとってもリーズナブ





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/08(金) 09:51:19|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

「マシュマロ*ヨーグルト」




MarshmallowYoghourt01.jpg





マシュマロトーストが食べたくて久々に買ったマシュマロ
トーストにとろっとろマシュマロ美味しいですよね~
隠れ甘党のオットもお気に入り
朝食に出すと
無言だけど  「~♪」←が見えます




MarshmallowYoghourt03.jpg





袋の裏に載ってたマシュマロヨーグルトっての作ってみたのだけど
美味しくて感動
何ですかこの触感
プルプル シュワーッとお口で溶ける
ウマッ




MarshmallowYoghourt04.jpg




マシュマロは半分に切った方が良いです
タッパにマシュマロ入れて
その上からプレーンヨーグルトをかけます
3日ほど冷蔵庫で寝かせ出来上がり
途中で待ちきれなくて食べちゃうんだけど
絶対3日目が美味しい
触感が全然違います
ヨーグルトの水分をしっかり吸ったマシュマロ
ぜひお試しください

せっかく苺の季節だし
パフェ風でいかがでしょ








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月5日のトラックバックより
「BSプレミアムカフェ栗原はるみ特集!」
丁寧な和朝食を見せてくださってます
正角のお皿にちょこちょことおかずの盛り合わせ
角皿の盛り付け方も参考になります
それとBSで放送された栗原はるみさんの特集のお話
とっても素敵な内容でした
ぜひ遊びに行ってみてくださいな♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



jtdkood1_20150425090918175.jpg
トラコミュ *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*



お手軽にささっと作れるオヤツの記事が集まったトラコミュ
簡単ならば作ってみたいと思うのが人情
ワタシもそっち組です(笑)
ぜひ参考にしてみてくださいね










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *


ワインに限らずデザートカップとしても可愛いでしょ?





(追記)
今日のグラスの受け皿はこちらのソーサーでした~
↓はちょっとサイズ大き目

このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせて刺し色に使う感じも好き


小物のゴールド
中々良い感じで使えます
シンプルな食器に添えるとよく映えます


和食にも洋食にも映えるキャンドルスタンド
ティーライトでも充分存在感出ますよ





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/06(水) 09:26:12|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:17

「コールスローエッグマフィンと苺ジュース」





coleslawEggMuffin01.jpg





春キャベツが美味しくて
毎週大玉1個食べてます
柔らかい葉をちぎって 酢+中華スープの素+醤油を混ぜたものをぱらりとかけたり
千切りにして新玉葱や人参を混ぜて揚げ物に添えたり
毎日のように食べても2人暮らしなので
生キャベツで食べきるには限界がある

なのでコールスローや
お塩と出汁昆布で揉んで浅漬けにしたり
笠を減らして食べきる作戦
甘くて美味しいので こちらも飽きずに食べきります





coleslawEggMuffin03.jpg




朝食の目玉の横に添えるコールスロー
イングリッシュマフィンを焼いた日はマフィンサンド
フワフワパンにタップリのコールスローと 目玉焼き お塩パラリ
素朴な味が美味しい

ベランダのローズマリーもドンドン新芽が伸びてきたので
じゃがいもと一緒に揚げる
春はご馳走がいっぱいだね~




coleslawEggMuffin05.jpg




河上智美さんの吹きガラスのグラス
「苺」と言う名のグラスです
モールが苺の粒粒っぽい?
「絶対これで苺ジュースを飲もう」と思って手に取りました

大き目の甘い苺6粒+レモン果汁少々+氷2個でミキシング
ジュース1杯出来上がり
苺の可愛い赤を注ぎ
ニマニマと眺めながら飲む苺ジュース
美味しかった~









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月3日のトラックバックより
「節約今日のごはん☆タコライスの献立」
家族分で300円の献立だそうですヨ~
遜色なし!美味しそうなタコライス
節約ポイントも勉強になります
節約しながら、家族の好みに合わせたご飯の数々
ぜひ見に行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




tkk7mrqg.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理


rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓



それぞれの作家ファンが集まるトラコミュです
今日のコールスローエッグマフィンのお皿はイイホシさんのお皿
素敵な食卓がいっぱいです
ぜひ遊びに行ってみてね♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>





今日の食器   





                *
河上智美 グラス 苺





イイホシユミコさんのリイラボ
Spring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味
チキンライスやカレーを盛りたくなるサイズ
オーバルの盛り付けやすさもお勧めです



美しいmoonのシルエット大好きです
ミラーは入荷待ち
マットタイプやBlackも出てます



無垢を掘り出したコースター
天然の素材なので取扱いは丁寧に!
それだけ美しいコースターです



製造終了だそうです
在庫限りで終了
とっても素敵なティー用のペパナプ



可愛いキャンドルホルダーです
アイアンなので
使い込むとまた風合いが変わっていきます



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/04(月) 09:37:15|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

「生パスタでボロネーゼ」




bolognese01.jpg






楽天の買い廻りで定期的に買っている生パスタ
今回もお取り寄せ
イタリアンな夕食の日にはメイン料理の後、2人で1個をシェアする感じ
今日は簡単にパスタの夕食にしようって日は1人1個ずつ
生パスタだとご馳走感がある





bolognese03.jpg





1.9mmパスタ5個 フィットチーネ5個の10個セットで届くのだけど
冷凍できるので焦らず食べたい時に食べられる
熱したお湯にお塩と凍ったパスタを入れて2分
茹で時間が短いのも良いよね

気がつくと定番で冷凍庫に入っているものになりました
作り置き冷凍のトマトソースやボロネーズソースがあれば
魔法のようにすぐ出来る本格イタリアン





bolognese02.jpg

bolognese04.jpg



普段夕食があまり簡単に出来てしまうと、ちょっと気が引けるけど
食べる側にはその気楽さも気づかれない
しかも美味しいもんね
オットもこの生パスタは結構好きみたい

もっちりプルっとした生パスタ
ボロネーズソースをしっかり絡ませて
鬼チーズで頂きましょう
赤ワインが進む簡単イタリアンの日









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月2日のトラックバックより
「香るビアにパクチーポテト」
元バーテンダーがつくる簡単おつまみ
「手間をかけずに食材のちょい足しで非日常な味」って良いよね
きっと忙しい今、皆が求める料理ってそういう事なんだよなーと思います
お酒好きな方もそうでない方も一緒に楽しめるお料理紹介してくれてます
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




76xq4qxr.jpg
トラコミュ マリメッコ



北欧ものの中でも圧倒的女子力を誇るマリメッコファンが集うトラコミュです
今日のパスタのお皿もマリメッコの「シイルトラプータルハ」と言うお皿です
素敵女子にマリメッコファンは多いのです
食器やインテリアの取り入れ方も参考にしましょう
あれもこれも欲しくなるけど;



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
奥田章 カトラリーレスト 銅彩



20cmのサイズ感と絵柄の可愛さ
ヘビロテ中



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
シャボン玉を切り取ったような美しさです


ワインに限らずデザートカップとしても可愛いよ



むっちり食べごたえがあるので
パスタだけでも充分な満足感
美味しい!



コクがあってとっても美味しいビネガー
オリーブオイルと お塩とバルサミコ酢
それだけでレストランのサラダに変身





テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/02(土) 09:47:18|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9